МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

1 ноября      Всемирный день вегана
Международные праздники
https://pp.vk.me/c625227/v625227719/5daa/RfwHJH9KoA0.jpg
Международный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне. Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4502.jpg
Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. В сам же День вегана во многих странах мира представительствами Веганского общества и другими активистами проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвящённые теме праздника.

© Calend.ru

972

1 ноября       День судебного пристава
Профессиональные праздники → Россия
http://cs624426.vk.me/v624426796/8745/K50uYB3hLs4.jpg
1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Дословно в документе говорится: 1. Установить профессиональный праздник — День судебного пристава и отмечать его 1 ноября. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. 6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием и поводом для установления в последствии профессионального праздника. Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
В 16-17 веках в России была сформирована уже единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, а их функции были закреплены законодательно. Кстати, в этот период судебный пристав назывался недельщиком, т.к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». А в его обязанности входило: оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд. Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года. Впервые после 1917 года российское государство только спустя 80 лет сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Именно с принятием федеральных законов в 1997 году и началось возрождение службы судебных приставов. Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. В своей деятельности ФССП руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, актами Президента, Правительства и Минюста России, международными договорами РФ, а также «Положением о Федеральной службе судебных приставов». Свою деятельность осуществляет непосредственно и (или) через территориальные органы субъектов РФ, в том числе и во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. А в свой профессиональный праздник все сотрудники ФССП России получают поздравления от представителей власти, руководства и друзей. Традиционно к этому дню приурочено проведение торжественных мероприятий, в рамках которых вновь принятые сотрудники принимают присягу на верность закону, а отличившиеся работники награждаются ведомственными и государственными наградами.

© Calend.ru

973

Культурные праздники → Болгария
1 ноября День народных будителей в Болгарии
http://www.kazanlak.bg/common/images/20131024-IHMSJULIZBX-1382618150.jpg

Ежегодно 1 ноября в Болгарии отмечается День народных будителей. Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19 века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели задать толчок росту национального самосознания. Благодаря их усилиям в Болгарии появился театр, стали развиваться современные литературные жанры, получило развитие научное дело. Церковные деятели же в 1860 году успели добиться признания отдельной Болгарской экзархии.
Дела подвижников-будителей живы и по сей день: это и густая сеть народных читалищ (районные дома культуры), и сложенные ими песни и стихи, которые чтит народная память. Среди имен народных будителей, например, можно назвать - Христо Ботева, Васила Левского, братьев Константина и Димитра Миладиновых, Софрония Врачанского и многих других.
Впервые праздник стали отмечать в Пловдиве в 1909 году, а с 1921 по 1945 год День народных будителей был официальным государственным праздником. В новейшей истории Болгарии праздник снова возродили в 1992 году по идее болгарского историка и общественного деятеля Петра Константинова. День народных будителей — неприсутственный день для всех учебных заведений страны. Обычно в этот день проводятся торжественные собрания и вечера посвященные памяти деятелей болгарского Возрождения, в читалищах самодеятельные коллективы выступают с концертами и рециталами. Возлагаются цветы к памятникам подвижников-будителей.

© Calend.ru

974

1 ноября       День всех святых
Католические праздники
http://www.francolofrano.it/wp-content/uploads/2012/10/tutti-i-santi.jpg
Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых (All Saints' Day) и 2 ноября День поминовения усопших (All Souls' Day) следуют один за другим. Христианский праздник День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» — это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом, языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви (по другим источникам этот праздник ввел Римский папа Григорий IV в 835 году). А в начале 11 века этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года)

© Calend.ru

975

Народные праздники → Гаити, Мексика, Гватемала, Эквадор, Гондурас, Сальвадор
1 ноября День мертвых

http://www.calend.ru/img/content/i3/3218.jpg
День Мертвых (Dia de los Muertos, Day of the Dead) – один из самых ярких и самобытных праздников Мексики. Его корни уходят в языческие верования коренных народов страны и насчитывают несколько тысячелетий. Например, в жизни ацтеков и майя культ Смерти и ритуалы, посвященные почитанию умерших предков, занимали особое место. Эти традиции были настолько сильны, что не только продолжились после прихода на американский континент испанских конкистадоров и католической церкви, но и органично интегрировались в современную жизнь людей. Уникальность этого праздника в 2003 году отметила ЮНЕСКО, присвоив ему особый статус и включив в список нематериального культурного наследия.
День мертвых отмечают два дня подряд, 1-го и 2-го ноября. Вы наверняка обратили внимание, что эти даты совпадают с двумя важными католическими праздниками: Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). Такое соседство придало особый колорит празднику, в котором мистика и атрибуты язычества смешались с символами католичества. Дополнительные краски Дню Мертвых придает еще один сосед – Хэллоуин (31 октября). Несмотря на похожесть праздников, они существенно отличаются друг от друга по сути. Хэллоуину присущи театральность и щекотание нервов от страха перед потусторонними темными сущностями, в то время как День Мертвых у мексиканцев – это время вспомнить умерших родственников и семейные традиции, а также попутно - отличный повод посмеяться над Смертью и активно наслаждаться Жизнью. Превратить День Мертвых в настоящий Праздник Жизни – это очень по-мексикански. Для этого нужно тщательно подготовиться, причем не просто убрать и украсить дом, а сделать специальный алтарь. Главная часть алтаря - фотографии умерших членов семьи и близких друзей. Нужно никого не забыть, всем приготовить угощение из любимых блюд и напитков, а остальное пространство богато украсить цветами, зажженными свечами, перфорированной бумагой с сатирическими сценками о Смерти. Дополнительно важно положить ритуальные сладости в виде ярко раскрашенных черепушек и особый сдобный хлеб для мертвых.
http://www.calend.ru/img/Articles/octobr/DiaMuertos2.jpg
Чем богаче алтарь и чем больше на нем угощений, любимых предметов ушедших родственников – тем больше вероятность того, что они придут в День Мертвых пообщаться с вами. Считается, что в ночь с 31-го октября на 1-е ноября на встречу прилетают детские души, у них своеобразная привилегия на то, чтобы побыть подольше с семьей, а взрослые появляются позже, в ночь с 1-го на 2-е ноября. Но самый проверенный способ для живых и здравствующих членов семьи напомнить о себе предкам – сходить на кладбище, украсить могилу, принести угощение и хорошенько, с душой помянуть ушедших из жизни родных людей. Крепкие напитки при этом не возбраняются. Чаще всего алтари устраивают дома, но не редкость их увидеть в офисах, во многих общественных местах и даже на улицах и площадях. Если вы вдруг оказались в День Мертвых в столице Мексики, в городе Мехико, обязательно посетите Сокало, центральную площадь, которая в эти дни выглядит как огромное богато убранное кладбище, и куда многие горожане приходят сообща почтить память предков. Не удивляйтесь тому, что увидите повсюду большое количество оранжевых бархатцев. Бархатцы или «сэмпасучиль», как они называются на языке ацтеков науатль, не только родом из Мексики, они выращиваются специально ко Дню Мертвых для украшения алтарей и могил на кладбищах и считаются ритуальным цветком. Но чтобы почувствовать атмосферу Дня Мертвых по максимуму, вам обязательно нужно побывать в другой части города Мехико, в местечке Сан Андрес Микскик (San Andres Mixquic). Оно известно своим особым мистическим празднованием Дня Мертвых, которое продолжается без перерыва с 31-го октября по 2-е ноября. Особенно красивы ночные церемонии, проходящие под горение бесчисленного количества свечей. Микскик – уникальное место, где традиции праздника не прерывались в течении веков, и первые ритуалы Дня Мертвых начали проводить еще в доколумбовские времена.

© Calend.ru

976

Культурные праздники → Австралия
Кубок Мельбурна
Дата в текущем году: 1 ноября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i0/457.gif
Кубок Мельбурна (Melbourne Cup) называют «скачками, которые останавливают нацию». Он превратился в своего рода национальный институт, генерирующий споры и вызывающий больше интереса, чем любые другие скачки в стране (стоит отметить, что «Кубки» разного ранга в штатах Австралии проходят практически ежемесячно). Первый Кубок Мельбурна был проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Призовой фонд — 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня Кубок Мельбурна — самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый «дорогой» кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) зарабатывается несколько миллионов долларов. Скачки проводятся под эгидой Victoria Racing Club (Клуб скачек штата Виктория) во Флемингтоне, пригороде Мельбурна.
День Кубка Мельбурна — самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты — в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору. Это также день множества мероприятий на ипподроме во Флемингтоне. Дамы, приглашенные на самые знаменитые скачки в мире, стараются произвести впечатление своими нарядами и, главное, шляпками — модными, странными, смешными. Прийти на скачки без шляпки — все равно, что остаться дома. Зрители на ипподроме начинают собираться с 8 утра, хотя сами скачки стартуют далеко за полдень. К 3 часам дня ипподром заполняют до 100 тысяч человек — посмотреть одно из самых грандиозных шоу в стране. В 2005 году Макайби Дива вошла в историю, став единственной лошадью, выигравшей Кубок Мельбурна три года подряд. Тренер Ли Фридман сказал жокею после скачек: «Иди и найди самого маленького зрителя на этом ипподроме, потому что это единственный человек, у кого есть шанс увидеть такое еще раз в своей жизни».
Кубок Мельбурна завершает шестинедельный весенний (когда у нас осень, в южном полушарии — весна!) карнавал в столице штата Виктория. Все эти шесть недель — сплошной праздник смеха, моды и … самых лучших рысаков в мире. Отличный способ стряхнуть остатки зимы! Карнавал начинается в начале октября и продолжается почти два месяца. Melbourne Cup — не единственные скачки этих праздничных дней, но определенно самые знаменитые. Мода на поле — Fashions On The Field — не менее важное мероприятие дня. За лучший костюм зрители скачек — мужчина и женщина — награждаются ценными призами. Модные тенденции и костюмы зрителей Кубка привлекают почти столько же внимания, как и сами скачки. К слову, мини-юбки, получившие мировую популярность в 60-е годы прошлого века, начали носить именно после того, как модель Джин Шримптон надела такую юбку в 1965 году на празднование Кубка Мельбурна. Рекорды Кубка Мельбурна: • Самый «быстрый» рекорд — 3 минуты 16,3 секунды в 1990 году — принадлежит лошади Кингстон Рул. • Самая титулованная победительница — Макайби Дива (победы в 2003, 2004, 2005). • Больше всего кубков у жокеев Бобби Льюиса и Гарри Уайта.

© Calend.ru

977

http://s3.uploads.ru/8v1FS.png

1 ноября 1899 г. 117 лет назад на воду спущен крейсер «Варяг»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4620.jpg
Крейсер «Варяг» – легенда русского флота. Он был построен в Филадельфии (США). Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен. В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры. 22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Кораблю был необходим серьезный ремонт. В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом. Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут. Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма «Крейсер "Варяг"», и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов. 3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев, специально прилетевший из Франции. 30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище «Варяг», состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера. 11 сентября 2007 года открыт памятник «Варягу». Монумент установлен в поселке Ленделфут – именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.

1 ноября 1941 г. 75 лет назад открыт мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом («Радужный мост»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4621.jpg
В 19 веке практически во всем мире в моду вошел туризм, в том числе и международный. И, конечно же, Ниагарский водопад стал местом паломничества многочисленных туристов из разных стран, и вкоре туризм стал основной отраслью в этом регионе. Но для удобства передвижения требовалась переправа через реку Ниагару (которая отделяет американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио), и в 1848 году был построен сначала пешеходный, а затем и Ниагарский подвесной мост архитектора Чарльза Эллета, который в 1855 году был заменен другим подвесным мостом архитектора немецкого происхождения Джона Роблинга (впоследствии построившего Бруклинский мост в Нью-Йорке). После окончания в США Гражданской войны (1861-1865) железная дорога New York Central стала рекламировать Ниагарский водопад как центр удовольствий и место свадебных путешествий. В связи с возросшим железнодорожным движением в 1886 году каменно-деревянный мост Роблинга был заменен мостом Лефферта Бака, сделанного в основном из металлических конструкций. Этот мост до сих пор используется для железнодорожной переправы через реку. Первый металлический арочный мост возле водопада был построен в 1897 году, известен сегодня как Мост стремительных водоворотов. Используется для автомобильного, железнодорожного и пешеходного движения между США и Канадой сразу за водопадами ниже по течению. 1 ноября 1941 года комиссия по мостам закончила третью переправу в непосредственной близости от водопадов, построив Радужный мост (Rainbow Bridge), используемый для автомобильного и пешеходного движения. Свое название он получил из-за радуги, постоянно висящей над водопадом, так как лучи солнца, пересекаясь с брызгами, преломляются и превращаются в радугу.

1 ноября 1990 г. 26 лет назад в СССР введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4622.jpg
1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка».
С 1 ноября 1990 года курсовой бюллетень Госбанка СССР имел три колонки: «официальный курс», «коммерческий курс» и «специальный курс». Официальный курс, исчисленный на базе ранее действовавшего паритета рубля, использовался преимущественно для экономического анализа, международных статистических сопоставлений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов, имеющих соответствующую оговорку. Коммерческий курс определялся на базе трехкратного превышения стоимости иностранной валюты по отношению к официальному курсу и являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей. Специальный курс применялся при продаже свободно конвертируемых валют гражданам при выезде за границу, а также при покупке этого вида валют. Со 2 апреля 1991 года этот курс был отменен, и валюта граждан стала обмениваться по рыночному (туристскому) курсу (до 200 долларов в год). Для покупки иностранной валюты было необходимо предъявлять документы, подтверждающие, что валюта приобретается для зарубежной поездки. Нынешняя система, при которой валюту можно покупать совершенно свободно, была введена только в июле 1992 года телеграммой Центрального банка РФ.

Календарь событий

978

http://turpogoda.ru/photo/month_img/38_11_11.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5babe1df.png1  ноября
1512 (504 года) - Впервые взорам посетителей предстала роспись свода Сикстинской капеллы работы МИКЕЛАНДЖЕЛО.
1525 (491 год) - Началась экспедиция Франсиско Писарро в Перу.
1604 (412 лет) - Первая постановка трагедии ШЕКСПИРА "Отелло" в лондонском дворце Уайтхолл.
1727 (289 лет) - Заключен Кяхтинский договор об установлении границ между Россией и Китаем.
1762 (254 года) - Екатерина II запретила строительство новых мануфактур в Москве и Петербурге (первое в истории России проявление заботы об охране окружающей среды).
1773 (243 года) - В Петербурге основано Горное училище (ныне Санкт-Петербургский горный институт им. Г.В.Плеханова).
1781 (235 лет) - В Австрии отменено крепостное право.
1834 (182 года) - Первое упоминание в печати о карточной игре покер, описанной как игра лодочников Миссисипи.
1856 (160 лет) - В Нью-Йорке издан первый фотографический журнал "Daguerreian Journal".
1894 (122 года) - В Париже французский микробиолог Эмиль РУ (1853-1933) объявил о создании антидифтерийной сыворотки.
1899 (117 лет) - В России ждут конца света. В издательстве Ивана Дмитриевича Сытина массовым тиражом вышла книга: "Никакого конца света не будет ни 1-го, ни 13-го ноября 1899 года".
1911 (105 лет) - Началась экспедиция на Южный полюс Роберта Скотта.
1914 (102 года) - В Канаде принят Акт, по которому украинцы – выходцы из Австро-Венгрии были помещены в концлагеря, где некоторые из них содержались до 1920 г.
1918 (98 лет) - Во Львове провозглашено создание Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР).

Свернутый текст

1922 (94 года) - Прекратила свое существование Османская империя. Турция стала республикой.
1923 (93 года) - В Коктебеле открылись первые Всесоюзные соревнования планеристов.
1924 (92 года) - На московском автомобильном заводе "АМО" (ныне ЗИЛ) собран первый грузовой полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.
1925 (91 год) - В Риге начала работать радиотрансляция. После короткой речи министра связи прозвучалала опера "Мадам Баттерфляй".
1927 (89 лет) - Создан футбольный клуб «Динамо» (Киев).
1927 (89 лет) - В Ленинграде в Русском музее открывается выставка новейших течений в искусстве. Организацией выставки занимается Казимир Малевич, собравший работы Марка Шагала, Василия Кандинского, М. Ларионова, Н.Гончаровой, Д.Бурлюк, В.Татлина и многих другим самобытных художников.
1930 (86 лет) - С Ярославского вокзала отошла первая электричка (первый электрифицированный участок Москва-Мытищи протяженностью 18 км был введен в 1929 году). В головном вагоне ехал Лазарь Каганович.
1936 (80 лет) - Б. Муссолини впервые назвал союз Италии и Германии «осью».
1939 (77 лет) - На 5-й сессии ВС СССР Западная Украина принята в состав СССР.
1939 (77 лет) - Открылся Рокфеллеровский центр.
1941 (75 лет) - На Ниагарском водопаде открыт Радужный мост между Канадой и США.
1944 (72 года) - В Токио основано японское информационное агентство "Киодо Цусин".
1944 (72 года) - Жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне АЛЕКСАХИНОЙ в Кремле вручен первый орден "Мать-героиня".
1950 (66 лет) - Президиум ВС СССР учредил медаль "За отличную службу по охране общественного порядка".
1950 (66 лет) - Папа Пий XII провозглашает догмат о вознесении девы Марии.
1955 (61 год) - В СССР вновь разрешены аборты, запрещенные с 1936 года.
1956 (60 лет) - Образован индийский штат Пенджаб.
1959 (57 лет) - В Ленинграде на набережной Красного Флота открылся первый в стране Дворец бракосочетаний.
1962 (54 года) - Греция вступила в организацию Общего рынка.
1974 (42 года) - Покончил жизнь самоубийством кинодраматург, поэт и кинорежиссер Геннадий Федорович ШПАЛИКОВ (род.6.9.1937).
1977 (39 лет) - Первый рейс самолета Ту-144 с пассажирами на борту на трассе Москва-Алма-Ата. Начало регулярной эксплуатации самолета Ту-144.
1978 (38 лет) - Запрещена эксплуатация самолета "Ту-144".
1979 (37 лет) - В Москве арестованы член Комитета защиты прав верующих священник Глеб ЯКУНИН и правозащитница Татьяна ВЕЛИКАНОВА.
1981 (35 лет) - Провозглашено независимое государство Антигуа и Барбуда.
1983 (33 года) - Специальным декретом в Пекине предписано уничтожить всех домашних животных, поскольку они загрязняют окружающую среду.
1986 (30 лет) - На Центральном телевидении в рамках передачи "В суббботу вечером" впервые вышла ленинградская программа "Музыкальный ринг" с участием Валерия ЛЕОНТЬЕВА.
1988 (28 лет) - Верховный Совет Эстонии заявил о своем праве накладывать вето на общесоюзные законы.
1991 (25 лет) - Чечня провозгласила независимость.
1991 (25 лет) - На посту ведущего "Поля чудес" Влада ЛИСТЬЕВА сменил Леонид ЯКУБОВИЧ.
1991 (25 лет) - Чечня провозгласила свою независимость.
1993 (23 года) - Туркмения покинула рублевую зону, введя свою валюту – манат.
1993 (23 года) - Вступили в силу Маастрихтские соглашения - очередной шаг на пути к единой Европе.
1998 (18 лет) - На очередном конгрессе Международной федерации волейбола, состоявшемся в столице Японии Токио, было принято решение об изменении ведения счета в игре в волейбол.
1999 (17 лет) - В четырех украинских колониях общего режима, расположенных в Одесской области, прошел литературный конкурс на лучшее детективно-приключенческое произведение.
2000 (16 лет) - Американская фирма «Summun» предложила всем желающим их мумификацию после смерти. Услуга стоит всего 60 тысяч долларов. В стоимость входит и цена саркофага из бронзы.
2000 (16 лет) - В ЮАР впервые был отмечен День одиноких людей. Учредителем нового праздника выступил созданный летом Совет по вопросам одиноких людей, провозгласившей благородные цели оказания помощи и поддержки всем людям, оказавшимся по разным причинам в одиночестве.

http://redday.ru/autumn/11/01b.asp

979

http://fotohomka.ru/images/Dec/22/465118cae6ec24140c081e819a2eb649/mini_1.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5548cb12.png
Бенвенуто ЧЕЛЛИНИ (1500-13.2.1571)
   (516 лет) - итальянский скульптор, ювелир и писатель - автор мемуаров.
Этьен де Ла БОЭСИ (1530-18.08.1563)
   (486 лет) - французский поэт, публицист и гуманист.
Дэниэль БУН (1734)
   (282 года) - американский исследователь, покоритель Кентукки.
Антонио КАНОВА (1755-13.10.1822)
   (261 год) - итальянский скульптор («Амур и Психея», «Паолина Боргезе»).
Бенджамин Ли ГИННЕСС (1798-19.5.1868)
   (218 лет) - ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина.
Петр II НЕГОШ (1813)
   (203 года) - правитель Черногории (1830-51), поэт.
Кроуфорд Уильямсон ЛОНГ (1815-16.6.1878)
   (201 год) - американский врач, первым применивший эфир в лечебной практике.

Свернутый текст

Фридрих ГААЗЕ (1825-17.03.1911)
   (191 год) - выдающийся немецкий актер и режиссер.
Иоанн КРОНШТАДТСТСКИЙ (1829)
   (187 лет) - церковный проповедник, православный святой.
Анни БЕЗАНТ (1847-1933)
   (169 лет) - английский теософ.
Эмма ЭЛБАНИ (1847)
   (169 лет) - канадская оперная певица.
Жюль БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ (1848-1884)
   (168 лет) - французский живописец.
Артур ДРЕВС (1865-19.07.1935)
   (151 год) - немецкий философ-идеалист и историк религии.
Стивен КРЕЙН (1871-5.6.1900)
   (145 лет) - американский писатель-пацифист.
Димитре ПАЧУРЯ (1873-14.05.1932)
   (143 года) - румынский скульптор-модернист.
Герман БРОХ (1886)
   (130 лет) - австрийский писатель и философ («Лунатики», «Смерть Вергилия»).
Лоренс Стефен ЛОУРИ (1887-23.02.1986)
   (129 лет) - английский художник.
Филип Джон НОЭЛЬ-БЕЙКЕР (1889-8.10.1982)
   (127 лет) - английский пацифист и дипломат, лауреат Нобелевской премии мира.
Василий Сергеевич ЯРЕМЕНКО (1895-6.03.1976)
   (121 год) - народный артист СССР и Украины.
Александр ВЛАСОВ (1900)
   (116 лет) - архитектор, руководитель застройки Крещатика в Киеве.
Альдо ФАБРИЦИ (1905-1991)
   (111 лет) - итальянский актер, сценарист и кинорежиссер.
Анатолий КУБАЦКИЙ (1909)
   (107 лет) - актер («Королевство кривых зеркал», «Дело было в Пенькове», «Сказка о сказке»).
Сергей Дмитриевич СТОЛЯРОВ (1911-9.12.1969)
   (105 лет) - актер кино.
Алексей Иванович НЕДОГОНОВ (1914-13.3.1948)
   (102 года) - поэт.
Кайсын Шуваевич КУЛИЕВ (1917-1985)
   (99 лет) - балкарский советский поэт.
Ильзе АЙХИНГЕР (1921)
   (95 лет) - австрийская писательница.
Сергей МИКАЭЛЯН (1923)
   (93 года) - кинорежиссер («Иду на грозу», «Премия», «Влюблен по собственному желанию»).
Виктория ле ЛОС-АНДЖЕЛЕС (1923)
   (93 года) - испанская певица-сопрано.
Александр Михайлович МИТЯСОВ (1923)
   (93 года) - актер театра и кино.
Дмитрий Александрович БАШКИРОВ (1931)
   (85 лет) - пианист, ученик А. ВИРСАЛАДЗЕ и А. ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕРА.
Леонид ЧИЖИК (1947)
   (69 лет) - джазовый пианист и композитор.
Лайл ЛОВЕТТ (1957)
   (59 лет) - кантри-певец, бывший муж Джулии РОБЕРТС.
Энтони КИДИС (1962)
   (54 года) - вокалист американской группы Red Hot Chili Peppers.
Магне "Магс" ФУРУХОЛЬМЕН (1962)
   (54 года) - клавишник норвежской группы a-ha.
Рик АЛЛЕН (1963)
   (53 года) - ударник английской группы Def Leppard.

http://redday.ru/autumn/11/01a.asp

980

http://sa.uploads.ru/t/hIlvF.gif
http://nadegdino.ru/data/Novosti/2015/676kjbg0.jpg
1 ноября - Иванов день, Проводы осени
(19 октября по старому стилю)
В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока. Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов.
Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни.
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)