МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Российский День без бумаги
Дата в текущем году: 27 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i3/3000.jpg
«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая ежегодно проходит осенью по всему миру. Традиционно она проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября. В нашей стране День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября. В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.
В то же время, по данным Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM), экономия или переработка тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества. Однако тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%.
Очевидно, что полный отказ от бумажных документов является недостижимым и ненужным. Но, осваивая современные технологии в области ИТ и управления информацией, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов, как на уровне компании и государства, так и в практике каждого отдельного человека. Международный день без бумаги — это отличный повод поделиться опытом в использовании безбумажных технологий и рассказать другим, о том, как можно вносить ежедневный посильный вклад в защиту экологии с пользой для бизнеса и жизни. Для того, чтобы поддержать Международный день без бумаги, компаниям достаточно рассказать о своем опыте партнерам, клиентам, сотрудникам через собственные информационные ресурсы, СМИ, официальную группу Дня без бумаги в социальных сетях. Поддержать акцию может также любой человек, рассказав о своем личном примере через социальные средства коммуникации с помощью хештега #ДеньБезБумаги.

© Calend.ru

882

http://sa.uploads.ru/t/42YaZ.gif
27 октября 1672 г. 344 года назад состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине - первом в России театральном здании
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4430.jpg
27 октября 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России здании, выстроенном специально для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции в Преображенском под Москвой. Давали «Комедию, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью». Труппу из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал ставший таким образом основоположником русского театра Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача. С 1658 года он жил в России, где служил пастором лютеранской церкви. Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода. После смерти Алексея Михайловича Комедиальную хоромину снесли как «богопротивную» по приказу его набожного сына царя Федора. Тем не менее, начало было положено...

27 октября 1873 г. 143 года  назад подана заявка на патент колючей проволоки
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4431.jpg
Джозеф Глидден, американский фермер из штата Иллинойс, 27 октября 1873 года подал заявку на патент на колючую проволоку, придав ей тот вид, в котором она используется и сегодня. Колючая проволока – тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. Используется для строительства недорогих ограждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, испытает не самые приятные ощущения или даже получит рану. Патент был выдан 24 ноября 1874 года. Это изобретение получило широкое применение и к 1880 году революционно изменило жизнь на просторах Великих равнин США. Недорогие изгороди из колючей проволоки позволили фермерам, державшим скот, обходиться без ковбоев, а владельцам ранчо – легко защищать свои посевы от забредающих на их земли животных. Развитие животноводства в Штатах благодаря этому изобретению получило значительный толчок. Колючая проволока в дальнейшем стала использоваться не только для ограждения животных, но и как ограждение против людей.

27 октября 1927 г. 89 лет назад в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня - Ленком
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4433.jpg
В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), сегодня - Московский театр Ленинского комсомола (Ленком). Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола. В том же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие. Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: «История одной любви», «Парень из нашего города», «Так и будет», «Русский вопрос» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, «За тех, кто в море» Б.Лавренева, «Зыковы» и «Васса Железнова» М.Горького, «Живой труп» Л.Толстого, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Нора» Г.Ибсена, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Валенсианская вдова» Лопе де Вега. После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В.Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э.Радзинского, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Чайка» А.Чехова и «Мольер» М.Булгакова. Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г.Горина по мотивам романа Ш.Де Костера, «Иванов» А.Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П.Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Диктатура совести» М.Шатрова, «Поминальная молитва» Г.Горина (по произведениям Шолом-Алейхема). Сегодняшний репертуар театра разнообразен и богат. Стремясь к расширению творческих контактов, театр проводит большую гастрольную работу. Зрители более 60 городов нашей страны и зарубежья познакомились с его искусством. Театр гастролировал в Лиссабоне, Варшаве, Париже, Болонье, Амстердаме, Нью-Йорке, Будапеште, Праге, Афинах, Мюнхене, Берлине, Эдинбурге, Тель-Авиве, Риге, Шизуоке.

27 октября 1951 г. 65 лет назад для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4432.jpg
27 октября 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных. Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам. Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на нее повреждающее действие радиации. Раковые клетки являются активно делящимися и быстро растущими; в норме схожей активностью обладают клетки костного мозга. Соответственно, если раковые клетки более активны, чем окружающие ткани, то и повреждающее действие излучения причинит им более серьёзный вред. При этом нормальные клетки организма не подвергаются таким изменениям, так как более устойчивы к облучению. Гибель опухоли происходит также за счет специальной методики облучения, когда лучи подводятся к опухоли с разных сторон. В результате в опухоли накапливается максимальная доза и клетки опухоли разрушаются. Сегодня лучевая терапия является одним из трех ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения, лучевая терапия позволяет добиться при некоторых заболеваниях полного излечения, например, при лимфогранулематозе. При ряде заболеваний лучевая терапия дополняет химиотерапию и хирургическое лечение, улучшая результат. Например, при раке молочной железы, при раке прямой кишки, при раке легкого и др. При ряде заболеваний лучевая терапия избавляет больного от мучительных симптомов заболевания. Например, при метастазах рака в кости уменьшаются боли. Лучевая терапия используется и в лечении неопухолевых заболеваний. Так, например, ранее рентгенотерапия использовалась как способ эпиляции и лечения повышенной потливости. Сегодня этот вид лечения часто используется для лечения пяточных шпор.

27 октября 1984 г. 32 года  назад состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5415.jpg
Еще в конце 19 века лучшие инженерные умы России обдумывали направление первой железной дороги к Тихому океану. В 1889 году полковник генерального штаба Н.А. Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса Байкало-Амурской магистрали (БАМа). И пришел к выводу, что строительство линии по этому направлению технически невозможно. Волошинов трезво осознавал, что ни техники, ни средств для выполнения таких грандиозных работ у России на тот момент не было. Лишь с 1932 года были развернуты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны несколько лет строительство велось силами заключенных Амурлага. Знаковым пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за № 561 от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». XVII съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. БАМ стал олицетворением поступательного движения страны вперед, продолжением Днепрогэса, Магнитки, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре... 27 октября 1984 года страна отметила официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла огромное количество молодых ребят, получивших на этом строительстве ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Протяженность БАМа более 4 тысяч километров. Строителям БАМа пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ, построить около 3,5 тысяч искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 метров каждый (а всего мостов – тысячи), соорудить несколько тоннелей, уложить и забалластировать тысячи километров главного пути, построить сотни станций и разъездов. Почти на всем протяжении трасса проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям. Она пересекает труднодоступные районы Иркутской области, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей и Хабаровского края на расстоянии 180–500 километров к северу от Транссибирской магистрали. Магистраль пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. Примерно 65 процентов трассы приходится на районы вечной мерзлоты.
Календарь событий

883

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4414000/4413506-b93ec57c390e7283.gif
http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png27 Октября

1113 (903 года) - Умер НЕСТОР (род. ок.1056) - монах Киево-Печерского монастыря. По мнению многих исследователей, один из составителей "Повести временных лет".
1492 (524 года) - Христофор КОЛУМБ открыл Кубу.
1553 (463 года) - По приказу Ж. Кальвина в Женеве за ересь сожжен испанский мыслитель и врач М.Сервет.
1662 (354 года) - Английский король Карл II продал Дюнкерк Франции.
1787 (229 лет) - В Нью-Йорке началась публикация «Федералиста» – серии статей, разъясняющих принципы американской демократии.

Свернутый текст

1824 (14 октября по ст. ст.) (192 года) - Официально открыт Малый театр.
1829 (187 лет) - В США запатентована детская коляска.
1895 (121 год) - Завершено строительство первой линии Транссибирской железнодорожной магистрали.
1898 (14 октября по ст. ст.) (118 лет) - Открылся Московский Художественный общедоступный театр, созданный К. C. СТАНИСЛАВСКИМ и В. И. НЕМИРОВИЧЕМ-ДАНЧЕНКО.
1904 (112 лет) - Открыта первая линия нью-йоркского метро.
1916 (100 лет) - Журнал Variety впервые использовал слово "джаз", рассказывая о музыкальных коллективах Чикаго.
1919 (97 лет) - Президент США Вудро Вильсон наложил вето на "сухой закон", однако палате представителей и сенату удалось преодолеть вето.
1920 (96 лет) - Штаб-квартира Лиги Наций переехала из Лондона в Женеву.
1924 (92 года) - Образованы Туркменская и Узбекская ССР.
1925 (91 год) - Фред УОЛЛЕР запатентовал водные лыжи.
1927 (89 лет) - В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), теперь называющийся Московским театром Ленинского комсомола.
1938 (78 лет) - Фирма "Дюпон" объявила о создании нового синтетического материала, который назвала нейлоном.
1939 (77 лет) - СССР передал Вильнюс Литве.
1951 (65 лет) - Впервые при лечении рака использована радиация.
1954 (62 года) - Развод Мэрилин МОНРО и Джо ДИМАДЖИО.
1954 (62 года) - Вышла первая телепрограмма Уолта Диснея.
1958 (58 лет) - Заседание правления Союза писателей СССР, рассматривавшего вопрос "О действиях члена СП СССР Б. Л. ПАСТЕРНАКА, не совместимых со званием советского писателя".
1962 (54 года) - Опубликовано заявление Н. С. ХРУЩЕВА о согласии СССР убрать наступательное оружие с Кубы при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Президент КЕННЕДИ это предложение отверг.
1967 (49 лет) - В Каховке открыт монумент «Легендарная тачанка».
1971 (45 лет) - Республика Конго стала называться Заиром.
1978 (38 лет) - В Тихом океане исчез самолет «Сессна-182» после того, как передал, что его преследуют четыре светящихся оранжевых объекта. Явление наблюдалось на экране радаров.
1982 (34 года) - Китай объявил, что численность его населения превысила 1 миллиард жителей.
1984 (32 года) - Введена в строй Байкало-Амурская магистраль.
1991 (25 лет) - Туркмения провозгласила свою независимость.
1991 (25 лет) - Открылся первый ресторан "Планета Голливуд". Теперь на этой планете наступил кризис.
1995 (21 год) - В Монреале состоялся самый массовый в истории Канады митинг, организованный противниками отсоединения Квебека от страны.
1997 (19 лет) - США выпустили новую 50-долларовую банкноту, имеющую новые степени защиты от подделки.
1998 (18 лет) - Лауреатом Букеровской премии стал Иэн МАКЬЮЕН за свой роман "Амстердам". Успешным для автора стало третье выдвижение на престижную британскую литературную премию. В последние годы несколько его произведений опубликовано на русском языке.
2000 (16 лет) - Хакеры взломали компьютеры Microsoft Corp. и украли копии наиболее ценного программного обеспечения компании.
2002 (14 лет) - Сегодня европейский союз футбольных ассоциаций должен решить, где будет проходить матч Лиги чемпионов между московским "Спартаком" и швейцарским "Базелем". Швейцарцы заявили, что не хотят рисковать жизнью и ехать в Москву, которая находится на военном положении. Не исключено, что матч будет пересЮн в Ростов.
http://redday.ru/autumn/10/27b.asp

884

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4437000/4436067-e6a629f55a94a541.gif
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5b806cfc.png
Дезидерий ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (1469-12.7.1536)
   (547 лет) - гуманист эпохи Возрождения.
Джеймс КУК (1728-14.2.1779)
   (288 лет) - английский мореплаватель, руководитель трех кругосветных экспедиций, первооткрыватель Новой Зеландии и Гавайских островов.
Максим БЕРЕЗОВСКИЙ (1745)
   (271 год) - композитор («Демофонт»).
Никколо ПАГАНИНИ (1782-27.5.1840)
   (234 года) - итальянский скрипач и композитор, автор шести концертов.
Исаак /Айзек/ Меррит ЗИНГЕР (1811-23.7.1875)
   (205 лет) - американский изобретатель швейной машинки.

Свернутый текст

Микша ДЕРИ (1854)
   (162 года) - венгерский электротехник, изобретатель однофазного генератора.
Иван Владимирович МИЧУРИН (1855-7.6.1935)
   (161 год) - селекционер, создатель многих сортов плодов и ягод.
Нина АГАДЖАНОВА (1889)
   (127 лет) - режиссер, автор сценария фильма «Броненосец «Потемкин».
Лев Исаевич СЛАВИН (1896-4.9.1984)
   (120 лет) - писатель, драматург, одессит.
Лидия Андреевна РУСЛАНОВА (1900-20.9.1973)
   (116 лет) - певица ("Златые горы", "Степь да степь кругом", "Валенки").
Михаил Иванович ЖАРОВ (1900-15.12.1981)
   (116 лет) - актер («Петр Первый», трилогия о Максиме, «Воздушный извозчик», «Беспокойное хозяйство», «Деревенский детектив»).
Александр ЧАК (1901-8.2.1950)
   (115 лет) - латышский поэт.
Даниил САГАЛ (1910)
   (106 лет) - актер («Белеет парус одинокий», «Судьба барабанщика», «Сердце матери», «Блокада»).
Джек КАРСОН (1910)
   (106 лет) - канадский актер (“Мистер Вселенная”, “Человек с хорошим юмором”, “Два парня из Техаса”).
Дилан ТОМАС (1914-9.11.1953)
   (102 года) - валлийский поэт.
Мишель ГАЛАБРЮ (1924)
   (92 года) - французский киноактер.
Майя Иосифовна ТУРОВСКАЯ (1924)
   (92 года) - киновед, критик, сценарист, автор сценария фильма «Обыкновенный фашизм».
Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ (1925)
   (91 год) - авиаконструктор ("ИЛ").
Александр СЕРЫЙ (1927)
   (89 лет) - кинорежиссер («Джентльмены удачи», «Выстрел в тумане», «Берегите мужчин»).
Жан Пьер КАССЕЛЬ (1932)
   (84 года) - французский киноактер.
Сильвия ПЛАТ (1932-11.2.1963)
   (84 года) - американская поэтесса. Покончила с собой («Колос», «Ариэль»).
Владимир Михайлович ЗЕМЛЯНИКИН (1933)
   (83 года) - актер («Дом, в котором я живу», «Убийство на Ждановской», «Тишина»).
Николай Николаевич КАРАЧЕНЦОВ (1944)
   (72 года) - актер («12 стульев», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня», «Дежа-Вю»).
Айвен РАЙТМЕН (1946)
   (70 лет) - американский кинорежиссер («Придурки», «Охотники за привидениями», «Близнецы», «Детсадовский полицейский»).
Кеннет ДАУНИНГ (1951)
   (65 лет) - гитарист английской группы Judas Priest.
Роберто БЕНИНЬИ (1952)
   (64 года) - итальянский кинорежиссер и актер.
Марина ШИМАНСКАЯ (1955)
   (61 год) - актриса («Эскадрон гусар летучих», «Берегите женщин», «Парад планет»).
Саймон ЛЕ БОН (1958)
   (58 лет) - вокалист английской группы Duran Duran.
Скотт ВЕЙЛАНД (1967)
   (49 лет) - вокалист американской группы Stone Temple Pilots.
Ванесса МЭЙ (1978)
   (38 лет) - английская певица, скрипачка. Артистка тайско-китайских кровей родилась в Сингапуре, в четыре года оказалась в Лондоне.
http://redday.ru/autumn/10/27a.asp

885

http://sa.uploads.ru/t/GsyzI.gif

http://www.funlib.ru/cimg/2014/101713/1358636
27 октября - Параскева Грязнуха, Параскева Пятница
(14 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной. Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
Основные приметы:

     Если на улице много грязи, то до зимы ждать еще четыре недели.
     Яркое звездное небо – к хорошему урожаю.
     Если погода стоит ветреная и сухая – значит, в следующем году лето будет неурожайное и сухое, если идет дождь – это сулит хороший урожай.
     Если грязно, а в след от лошадиного копытца наполняется водой – снег установит зимний путь.
     Если вороны раскаркались – будет оттепель.
     Если погода стоит облачная и снежная – будет ненастье в конце мая.
     Если лес в этот день покрылся инеем – это предвещает хороший урожай овса, если будет дождь – уродится пшеница.

© Calend.ru

886

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4174000/4173631-fb084cb222b4ceac.gif
Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья

© Calend.ru

887

27 октября
День осенних миражей

http://www.proza.ru/pics/2011/08/21/1267.jpg

Осень любит меняться на глазах. То одна, то другая. С солнцем и с дождем, с ранним снегом и с поздним листопадом. Ах, она такая непостоянная. Такая изменчивая. И парят в осеннем воздухе бесконечные миражи: то хрупкая девичья фигура, шуршащая листьями в парке, то рассеянный молодой человек, несущий в руке закрытый зонтик под проливным дождем, то старый дворник, рассержено выметающий разноцветный ворох опавшей листвы.

Взгляните, сколько вокруг осенних миражей!

А осень снова изменится. И предстанет очередной загадкой!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/27

888

Как я себя чувствую?
Да, как обычно... ЕДИНСТВЕННОЙ и НЕПОВТОРИМОЙ!!!
https://cs7057.vk.me/c637829/v637829939/14f84/JdvDytnfhzo.jpg

889

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/83/692/83692634_78660218_5.png
завтра
http://showpic.ru/upload/250616/576ea48957952.gif
28 октября 2016 года

890

28 октября       Международный день анимации

Международные праздники

http://pp.vk.me/c622631/v622631799/629e/GEKC33Xx-Zg.jpg
Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии. В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино. Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!
Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX. Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Б.Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Белякова). Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).
В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав и многих других. В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм». Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мульт-мастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом удивительном виде искусства.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)