МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Государственные праздники → Острова Кука
Национальный день Евангелия на Островах Кука
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/public/cook-islands.png
На Островах Кука празднуется ежегодно 26 октября Национальный день Евангелия. Этот праздник учрежден в честь прибытия первых христиан на острова и появления таким образом в стране христианской религии. День Евангелия отмечают все христиане, но также интересен этот праздник и представителям других религий.

Дата празднования Национального дня Евангелия на Островах Кука была выбрана в честь годовщины прибытия на эти острова первых миссионеров из Лондонского миссионерского сообщества в 1821 году. Ныне этот день отмечается различными торжественными церемониями и мероприятиями, которые проводятся разными ветвями христианской церкви на Островах Кука.

В программу празднования Национального дня Евангелия на Островах Кука обычно включатся выступления церковных хоров, а также коллективов национальных танцев. В церквях на островах в этот день проводятся торжественные службы, а вечером жители островов и многочисленные туристы обычно наслаждаются зрелищными огненными шоу или фейерверками.

Источник:  © Anydaylife.com

862

http://s3.uploads.ru/8v1FS.png

26 октября 1824 г. 192 года  назад в Москве официально открыт Малый театр
http://redday.ru/images/Autumn/10-26/1.jpg
Малый театр - старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: “Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр...” Известный поэт и драматург М.М.Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащиеся университетской гимназии.

На основе университетского был создан драматический Петровский театр. В эти годы его труппа пополнялась актерами крепостных театров. Но здание в 1805 году сгорело, и труппа осталась без сцены. Однако уже в следующем, 1806 году, в Москве была образована дирекция Императорских театров. На службу в нее и поступили артисты бывшего Петровского. Новая труппа Императорского Московского театра выступала на разных сценических площадках, пока, наконец, дирекция Императорских театров не приступила к осуществлению идеи архитектора Бове: строительству в Москве театрального центра.

Свернутый текст

Таким образом, “прародителем” Малого театра явился театр при Московском университете. Но не из-за этого Малый называли “вторым Университетом”, а благодаря тому влиянию, которое он оказывал на русскую культуру, на умы, на настроения в обществе. Малый театр со дня своего основания является одним из самых важных центров духовной жизни России.

В 1824 году Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть Московской труппы Императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название - Малый театр.

“Московские ведомости” поместили объявление о первом спектакле в Малом: “Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А.Н.Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет...”

Слово “малый” сначала даже не писали с заглавной буквы - ведь оно объясняется просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Но вскоре слова “Большой” и “Малый” стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке. До 1824 года балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Продолжалось и взаимопроникновение жанров.

Еще при жизни А.С.Пушкина Малый создал сценические версии трех произведений поэта: “Руслана и Людмилы” (1825 г.), “Бахчисарайского фонтана” (1827 г.) и “Цыган” (1832 г.). Из зарубежной драматургии театр отдавал предпочтение произведениям Шекспира и Шиллера. Впрочем, наряду с серьезными пьесами, существовал в Малом театре и “легкий” репертуар: мелодрамы и водевили. Важным событием в жизни Малого стала постановка комедии А.С.Грибоедова “Горе от ума”. В 1830 году цензура разрешила к представлению лишь отдельные сцены из пьесы, а в 1831 году театральная Москва впервые увидела ее целиком. В спектакле принимали участие два великих мастера московской сцены - Щепкин в роли Фамусова и Мочалов в роли Чацкого. Не менее важным этапом в творческой жизни Малого театра явились постановки пьес Н.В.Гоголя. Сам великий писатель, надеясь на точное прочтение своей пьесы “Ревизор” в Малом театре, написал М.С.Щепкину письмо, где давал ему советы для постановки. Театр также создал инсценировку “Мертвых душ”, а впоследствии поставил “Женитьбу” и “Игроков” Н.В.Гоголя, причем “Игроки” увидели свет впервые. Высоко ценил искусство Малого театра И.С.Тургенев. Специально для Малого и его корифея - М.С.Щепкина - создал он свои пьесы “Холостяк” и “Нахлебник”. В Малом театре впервые была представлена знаменитая комедия “Свадьба Кречинского” А.В.Сухово-Кобылина.

Знаменитый писатель И.А.Гончаров, обращаясь к А.Н.Островскому, писал: “Только после вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: “У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться “Театр Островского”. Сегодня Островский и Малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам. Кроме того, он проводил репетиции с актерами, определяя трактовку и характер исполнения пьес. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра.

Еще при жизни драматурга Малый стали называть “Домом Островского”. Памятник великому драматургу установлен у входа в театр. И, какие бы перемены ни происходили в театре и в обществе, пьесы Островского сохраняли и сохраняют в Малом ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключен союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрел свой театр, Малый театр – своего драматурга.

На рубеже XIX и XX веков основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики. При этом интерес публики к искусству Малого театра оставался исключительно высоким - так, спектакль “Орлеанская дева” по Ф.Шиллеру с великой Ермоловой в главной роли шел на сцене в течение 18 лет, причем через 9 лет после премьеры он был перенесен на сцену Большого театра, так как Малый не вмещал всех желающих его посмотреть. Бывало и так, что, напротив, оперные и балетные спектакли шли в Малом. Именно здесь, по желанию П.И.Чайковского, состоялась премьера оперы “Евгений Онегин”.

Современное поколение артистов и режиссеров Малого театра отличается приверженностью его богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы А.Н.Островского: "На всякого мудреца довольно простоты", "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Последняя жертва", “Волки и овцы”, “Не было гроша, да вдруг алтын”, “Лес”, “Бешеные деньги”, “Трудовой хлеб”, “Свои люди - сочтемся!”, "Пучина". В былые времена театр не мог найти общего языка с А.П.Чеховым - при жизни писателя на сцене Малого театра появлялись только его смешные водевили. Однако сегодня спектакли по великим пьесам Чехова занимают значительное место в жизни театра: “Вишневый сад”, “Чайка”, "Три сестры". Своего рода “визитной карточкой” Малого театра стала драматическая трилогия А.К.Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: “Царь Иоанн Грозный”, “Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”. В спектаклях по А.К. Толстому звучит музыка Г.В.Свиридова, которую великий композитор написал специально для Малого театра. Не обделяет своим внимание театр и зарубежную классику - в его репертуаре пьесы У.Шекспира, Ф.Шиллера, Ж.-Б.Мольера, Э.Скриба.

Театр возглавляют художественный руководитель Народный артист СССР Ю.М.Соломин и генеральный директор Народный артист СССР В.И.Коршунов. В труппе театра много известнейших, любимых народом артистов - Народная артистка СССР Э.А.Быстрицкая, Народные артисты России Т.П.Панкова, Т.А.Еремеева, Ю.И.Каюров, И.В.Муравьева, Э.Е.Марцевич, Н.И.Корниенко, В.А.Борцов, В.И.Бочкарев, Б.В.Клюев, А.С.Потапов и многие другие - список можно продолжать и продолжать. Труппа театра насчитывает более 100 человек, а общее количество работников театра - более 700. Малый - единственный из всех драматических театров страны - сохранил свой вокально-драматический состав, хор и малый симфонический оркестр. В составе оркестра - музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов.

В октябре 1995 года был открыт после ремонта филиал Малого театра на улице Большая Ордынка. Если на основной сцене Малого театра идет только классика, то филиал стал экспериментальной площадкой, где классика сосуществует с новыми для старейшего коллектива формами - так, в 1997 году там был поставлен мюзикл А.Колкера по пьесе А.В.Сухово-Кобылина “Свадьба Кречинского”.

Творческая жизнь театра чрезвычайно активна и плодотворна. В каждом сезоне Малый выпускает 4-5 новых спектаклей и снимает что-либо из старых названий из своего репертуара. Обширна и гастрольная география театра - за последние годы он побывал в Германии, Франции, Японии, Израиле, Греции, Кипре, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Монголии, Южной Корее и других странах. Малый театр является инициатором и регулярно проводит Всероссийский фестиваль “Островский в Доме Островского”. Этот фестиваль осуществляет благородную миссию поддержки русской театральной провинции, всегда богатой талантами. Театры из разных городов и областей России представляют свои постановки по пьесам великого драматурга на сцене Малого театра. Недавно родился еще один театральный форум - Международный фестиваль национальных театров. Идея его проведения вновь принадлежала Малому. В рамках этого фестиваля театры из разных стран мира привозят на старейшую московскую драматическую сцену свои традиционные постановки, созданные в русле национального искусства.

Указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем.
http://redday.ru/autumn/10/26.asp

863

http://showpic.ru/upload/250616/576ea555721b8.png

26 октября 1955 г. 61 год  назад на территории Южного Вьетнама создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон
http://s7.uploads.ru/t/qS5r0.jpg
26 октября 1955 года на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон, которая при поддержке Китая и СССР способствовала развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме – союзнике США. После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли в августе 1964 года войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация наносила удары по Северному Вьетнаму. В 1961 году военный персонал США начал непосредственно участвовать в боевых операциях против патриотических сил Южного Вьетнама. 7 августа 1964 года конгресс США, стремясь спасти от распада южновьетнамский режим и удержать позиции в Индокитае, принял «Тонкинскую резолюцию», положившую начало агрессии против Северного Вьетнама. 24 апреля 1965 года вся территория Вьетнама и морское пространство вдоль его берегов были объявлены районом боевых действий вооруженных сил США. 31 марта 1968 года неудачи США в этой войне вынудили Вашингтон пойти на ограничение бомбардировок ДРВ. К концу 1960-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек.
29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам. За время войны во Вьетнаме США потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. После ее окончания еще 129 тысяч ветеранов погибли в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама в этой войне колеблются от двух до трех миллионов человек.

Календарь событий

864

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4387000/4386080-dc5aef83611e1cfe.gif
http://s5.uploads.ru/8ZylX.png26 Октября
1440 (576 лет) - В Нанте казнен французский маршал Жиль де Ре, обвиненный в массовых детоубийствах и колдовстве (позже он стал известным по легенде о Синей Бороде).
1636 (380 лет) - Основание Гарвардского колледжа, ставшего в первой четверти XIX в. университетом, одним из самых известных в США и мире.
1700 (316 лет) - Умер Патриарх Московский и Всея Руси Адриан (в миру - Андрей, род.1627), 10-й и последний до отмены патриаршества Петром I. Следующий Патриарх Тихон был избран в 1917 Всероссийским Поместным Собором, восстановившим на Руси патриаршество.
1755 (13 октября по ст. ст.) (261 год) - Стихотворец В. ТРЕДИАКОВСКИЙ написал донос в Синод. Его ранимая душа не вынесла, что в журнале "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие" опубликована пародия А. СУМАРОКОВА на него. Синод представил императрице ЕЛИЗАВЕТЕ доклад с требованием конфискации журнала, но успеха не имел. И правильно - пусть поэты сами разбираются между собой.

Свернутый текст

1774 (242 года) - Американский Конгресс пригласил Канаду и Новую Скотию присоединиться к США.
1777 (239 лет) - Французский драматург П. Бомарше представил правительству Франции проект декларации о признании независимости США.
1795 (221 год) - Произведен третий (окончательный) раздел Польши.
1822 (194 года) - В возрасте 17 лет Ханс Кристиан АНДЕРСЕН записался в школу, чтобы получить образование. Он был самым высоким в своем классе, так как его одноклассникам было по 11 лет.
1825 (191 год) - Открыт канал Эри, соединяющий Гудзон и озеро Эри.
1856 (160 лет) - Открылась железная дорога Монреаль-Торонто.
1861 (155 лет) - Немецкий изобретатель Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал свое изобретение, которое он назвал телефоном.
1863 (153 года) - В Женеве образован Международный Красный Крест (или 29.10).
1863 (153 года) - В Лондоне основана Английская футбольная ассоциация. Первым делом она определила правила игры, и с тех пор болельщики уже не путали футболистов с регбистами.
1864 (152 года) - Во Франции и Англии Н.А.Телешову выдан патент на проект пассажирского самолета с паровым двигателем и воздушным винтом. В октябре 1867 г. во Франции выдан патент на проект самолета с треугольным крылом и ПуВРД.
1892 (124 года) - Спущен на воду исследовательский корабль Ф. Нансена «Фрам».
1928 (88 лет) - В "Правде" опубликовано "Открытое письмо Максиму Горькому" С. БУДЕННОГО с резкой критикой "Конармии" И. БАБЕЛЯ. Не найдя в "Конармии" описания легендарных сражений, героических подвигов буденновцев, прославленный командарм упрекал автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвинял его в написании карикатуры. На следующий день был опубликован ответ Горького, который поддержал Бабеля: "Такого красочного и живого изображения единичных бойцов, которое давало бы мне ясное представление о психике всего коллектива, всей массы Конармии и помогло бы мне понять силу, которая позволила ей совершить исторический, изумительный ее поход, - я не знаю в русской литературе". Позднее в спор включился еще один бывший участник Конармии - писатель Вс. ВИШНЕВСКИЙ, пославший Горькому свою пьесу "Первая Конная": "Не то, не то дал Бабель! Многого не увидел. Дал лишь кусочек: Конармия, измученная в боях на польском фронте. Да и то не всю ее, а осколки". Ответ Горького был прост: "Такие вещи, как ваша "Первая Конная" и "Конармия", нельзя критиковать с высоты коня".
1932 (84 года) - И. В. СТАЛИН вместе с другими руководителями страны беседовал с группой писателей на квартире у А. М. ГОРЬКОГО. Во время беседы вождь назвал писателей "инженерами человеческих душ", а социалистическое искусство - искусством социалистического реализма.
1939 (77 лет) - Народные Сборы Западной Украины провозгласили установление в крае советской власти.
1947 (69 лет) - Проведена самая массовая депортация украинцев из Западной Украины (около 78 тыс. чел.).
1956 (60 лет) - Образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
1962 (54 года) - Правительства Великобритании и Франции подписали соглашение о совместном создании сверхзвукового пассажирского самолета ныне "Конкорд".
1962 (54 года) - Н. Хрущев и Дж. Кеннеди договорились о возврате советских кораблей, везущих на Кубу ракеты.
1965 (51 год) - В Букингемском дворце "Битлз" были вручены высшие награды - ордена Британской империи «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании».
1972 (44 года) - Умер Игорь Иванович СИКОРСКИЙ (род.25.5.1889), американский конструктор самолетов и вертолетов русского происхождения. В Америку он приехал уже всемирно известным конструктором, создателем таких шедевров самолетостроения, как тяжелых самолетов "Русский витязь" и "Илья Муромец".
1974 (42 года) - В лагере Выдрино погиб советский ученый-буддолог с мировым именем и религиозный деятель, духовный руководитель буддистов на советской территории Бидия Дандарович Дандарон (религ. имя - Читта-Ваджра; род.1914), признаваемый последователями балагатского движения "Царем учения" (дхармараджа) и перерождением тибетского ламы Джаяксы-гэгэна.
1976 (40 лет) - Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее продажи, введение "рыбных четвергов" в общепите.
1976 (40 лет) - Первый полет предсерийного Як-42 на Смоленском авиазаводе.
1988 (28 лет) - У берегов Аляски советскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита.
1990 (26 лет) - Указом президента СССР М. С. ГОРБАЧЕВА введен коммерческий курс рубля к иностранным валютам.
1991 (25 лет) - Большинство населения на референдуме проголосовало за независимость Туркмении.
1994 (22 года) - Израиль и Иордания подписали мирный договор, завершив 46-летний конфликт.
1999 (17 лет) - По предложению английского премьер-министра Тони Блэра лорды, заседающие в верхней палате парламента по праву рождения, проголосовали за отмену этого права, уничтожив тем самым одну из основ британского парламентаризма - право лордов на наследование кресла, существовавшее почти 800 лет.
2000 (16 лет) - Австралийская алмазная компания начала продажу бриллиантов через Интернет.
2000 (16 лет) - Астрономы из университета Корнелли в Нью-Йорке объявили об открытии ими четырех новых спутников Сатурна. Они находятся, по меньшей мере, в пятнадцати миллионах километров от планеты.
2002 (14 лет) - Москва. Около 5.30 мск была начата операция по освобождению заложников ("Норд-Ост").
2002 (14 лет) - Закрыт действовавший в столице Азербайджана неофициальный чеченский культурный центр, именовавший себя "представительством Ичкерии".

http://redday.ru/autumn/10/26b.asp

865

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/104/814/104814803_3748987_6666666666666666666666.png

http://showpic.ru/upload/250616/576ea5548cb12.png
Дмитрий КАНТЕМИР (1673)
   (343 года) - молдавский господарь, советник Петра I, мыслитель.
Доменико СКАРЛАТТИ (1685-23.7.1757)
   (331 год) - итальянский композитор, автор 555 фортепианных сонат.
Николай Борисович ЮСУПОВ (1750-27.7.1831)
   (266 лет) - князь, дипломат, коллекционер и меценат.
Вук КАРАДЖИЧ (1787)
   (229 лет) - сербский филолог, историк, составитель сербского словаря.
Михаил Павлович ВРОНЧЕНКО (1801-16.11.1855)
   (215 лет) - русский географ, поэт-переводчик.
Эварист ГАЛУА (1811)
   (205 лет) - французский математик, основоположник современной алгебры.
Василий Васильевич ВЕРЕЩАГИН (1842-13.4.1904)
   (174 года) - художник-баталист («Апофеоз войны», «Двери Тамерлана», «Побежденные»).
Дмитрий БАГАЛЕЙ (1857)
   (159 лет) - украинский историк, ректор Харьковского университета.
Николай АНДРЕЕВ (1873)
   (143 года) - скульптор (памятники Гоголю, Герцену и Огареву в Москве).

Свернутый текст

Андрей БЕЛЫЙ /Борис Николаевич БУГАЕВ/(1880-8.1.1934)
   (136 лет) - писатель, один из ведущих деятелей символизма.
Владимир Николаевич КНЯЖНИН (1883-1942)
   (133 года) - русский поэт, критик и библиограф.
Роберт Рафаилович ФАЛЬК (1886-1958)
   (130 лет) - живописец, член "Бубнового валета".
Леонид Константинович РАМЗИН (1887-28.6.1948)
   (129 лет) - ученый-теплотехник. Осужден по делу Промпартии в 1930 году, а в 1943 награжден Сталинской премией.
Федор Федорович АРИСТОВ (1888-5.11.1932)
   (128 лет) - славист, востоковед, историк, этнограф, географ, литературовед и переводчик.
Бенедикт Наумович НОРД (1901-1965)
   (115 лет) - народный артист Украины, театральный режиссер, профессор ГИТИСа.
Борис Эммануилович ХАЙКИН (1904-1978)
   (112 лет) - дирижер, народный артист СССР.
Мигель Отеро СИЛЬВА (1908-1985)
   (108 лет) - венесуэльский поэт, романист и публицист.
Махалия ДЖЕКСОН (1911-27.1.1972)
   (105 лет) - выдающаяся негритянская певица.
Дон СИГЕЛ (1912)
   (104 года) - американский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Звезда в ночи», «Гитлер жив», «Убийцы», «Грязный Гарри»).
Джеки КУГАН (1914-1.3.1984)
   (102 года) - первый ребенок - звезда Голливуда.
Вольф КАЙЗЕР (1916)
   (100 лет) - немецкий актер.
Владимир ЖЕЛЕЗНИКОВ (1925)
   (91 год) - детский писатель («Каждый мечтает о собаке», «Чучело»).
Владимир Терентьевич КАШПУР (1926)
   (90 лет) - киноактер («Баллада о солдате», «В начале славных дел», «Батальоны просят огня», «Холодное лето 53-го»).
Игорь Федорович МАСЛЕННИКОВ (1931)
   (85 лет) - кинорежиссер, постановщик "Зимней вишни" и ставших культовыми телевизионных фильмов о приключениях Шерлока Холмса.
Натан Маркович ЗЛОТНИКОВ (1934)
   (82 года) - поэт, родился в Киеве.
Борис Алексеевич ГРИГОРЬЕВ (1935)
   (81 год) - кинорежиссер («Пусть я умру, господи», «Первый снег», «Петровка, 38», «Огарева, 6»).
Боб /Роберт Уильям/ ХОСКИНС (1942)
   (74 года) - английский киноактер («Кто подставил кролика Роджера?», «Бразилия», «Мона Лиза»).
Вячеслав Сигизмундович КРИШТОФОВИЧ (1947)
   (69 лет) - кинорежиссер ("Одинокая женщина желает познакомиться", "Ребро Адама").
Ольга Николаевна МАТЕШКО (1947)
   (69 лет) - киноатриса («В бой идут одни старики», «Обвиняется свадьба», «Бич божий»).
Александр Аркадьевич МЕДВЕДЕНКО /ДОВ/(1954)
   (62 года) - бард, автор песен.
Андрей АНИСЕНКО (1956)
   (60 лет) - основатель и директор радио «Европа плюс».
Владимир Яковлевич ДРУК (1957)
   (59 лет) - поэт, драматург, писатель, один из лидеров "новой волны".
Сергей Борисович ПЕСКОВ (1961)
   (55 лет) - поэт.
http://redday.ru/autumn/10/26a.asp

866

http://sa.uploads.ru/t/VmUAi.gif

http://vyksa-eparhia.ru/images/cms/thumbs/480d24910b61f347929c7727e7e988585bd4350d/img_5134_523_auto_jpg.jpg
26 октября – Иверская
(13 октября по старому стилю)
Православные люди в этот день отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции. Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.
Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли. На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.

© Calend.ru

867

http://showpic.ru/upload/250616/576ea55417271.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90058/2.jpg
Банное обиходье, Злата, Карп, Злата-онучница, Иверская, день Иверской иконы Божией Матери, День Карпа: так этот день называли в старину.

В честь Иверской иконы в этот день совершается празднование. Икона эта была очень почитаемой на Руси, ведь ей молились об умножении плодородия земли, об утешении в несчастьях, об избавлении от разных проблем и т.д.

В это время также совершалось банное обиходье. В баньке наводили порядок: заменяли сгнившие лавки и доски, очищали емкости для воды и печь.

Наши предки верили, что в этой постройке обитает Банник, которого также называли Дедом, Апостолом, Пастырем, Шишком, Жихаркой, Анчуткой.

По поверьям, это существо не показывается на глаз человеку, а проявляет себя только шумом. Считают, что оно прогоняет неугодных посетителей, стучит, кричит и даже кидается камнями.

Оно может принимать облик белой кошки или зайца, маленькой собачки, лягушки и даже веника.

Говорят, что Банник сам обожает париться и моется в третий, четвертый или седьмой пар (получается, что после трех или двух смен людей, побывавших в бане).

Специально для этого духа следует оставлять веник, воду и мыло, чтобы он мог спокойно помыться. После захода солнца или поздно ночью мыться в одиночку запрещалось.

Оберегающих икон в бане никогда не размещали, да и мылись, предварительно сняв нательный крест. В баню наши предки входили с оглядкой и просили разрешения у Банника, приговаривая: «Господин хозяин, пусти в баню помыться, попариться». Или: «Крещеный на полок, некрещеный с полка».
Основные приметы:

    Если петух сегодня вечером без времени кукарекает – значит, погода переменится.
    Если петухи рано поутру запели – станет теплее.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90058/

868

http://sd.uploads.ru/8XUAd.png
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/672/119672732_108441376_large_1388147296_94842747_large_UGFNBisgxTc.jpg
Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Николай, Трофим, Фаддей

© Calend.ru

869

26 октября
День кутания в мягкие одеяла (и пледы)

http://content.kalen-dar.ru/img-10-26-256.jpg
Одеяла ведут свой род из седой древности. Раньше как было? Набеги соседей, претензии сильных мира сего – закутаешься в одеяло, запрешь замок, повесив табличку «переучет» и выставив для наглядности жерла пушек во все окна и амбразуры, и читаешь себе увлекательный роман о похождениях Мюнхаузена! Но теперь – цивилизация! Замков и пушек почти не осталось, а набеги соседей оканчиваются, в основном грандиозным чайно-кофейно-глинтвейновым турниром! А вот стрессы – не только остались, но и модифицировались, как вирусы. И вот тут на выручку опять приходят одеяла! Можно закутаться в мохнатый плед, или теплое одеяло и по-прежнему радоваться похождениям Мюнхаузена, примеряя их на себя! :О)))
http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/26

870

http://s4.uploads.ru/t/e2vDo.gif
7 советов, которые могут спасти жизнь вашего ребенка
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/539/539328d05bcc6165389d154bb11a33e9.jpg
Иногда недостаточно сказать ребенку о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами. Порой преступник может оказаться вовсе не незнакомцем, а ребенком могут манипулировать и без того, чтобы с ним разговаривать.

Вот, почему важно научить детей некоторым мерам, которые помогут обезопасить их.

Для начала объясните ребенку, что все, кого он не знает, являются незнакомцами. Спросите у ребенка, как он представляет себе незнакомца, и исправьте ошибочное представление. Ребенок часто считает, что другой человек опасен, если у него грубая внешность.

Важно подчеркнуть, что что бы ни говорил незнакомец, они никогда не должны уходить с ним или идти с ним в машину. Проиграйте эти сценарии с детьми.

1. Если ребенок в беде, скажите ему искать мам с детьми.

Свернутый текст

Скажите детям, что если они потерялись или не чувствуют себя в безопасности, чтобы они искали мам с детьми. Зачастую рядом не бывает полицейских или дружелюбных продавцов.

Описав того, кто может быть безопасен заранее, вы можете подарить решающие секунды, когда дети в опасности.

2. Ребенку не нужно держать секретов о своем теле.

Научите вашего ребенка не держать секретов о своем теле. Если кто-то попросит их хранить секрет, связанный с какой-то частью тела, научите ребенка сразу сообщать об этом вам.

3. Если за ним следят, пусть бежит в противоположном направлении от машины.

Расскажите ребенку, что если за ним следят или преследуют, ему нужно начать бежать в противоположном направлении от движения машины. Это подарит ему какое-то время, пока машина разворачивается.
4. Научите ребенка привлекать внимание.

Научите ребенка, что в ситуации, когда незнакомец пытается схватить его, можно забыть о воспитанности. Скажите, что ему разрешается ударять, кричать и устроить сцену.

Можете дать несколько примеров. Например, если ребенок в магазине, можно скинуть предметы с полок. Это привлечет внимание большего числа людей, которые заинтересуются тем, что происходит.

5. Научите ребенка кричать: "Ты кто?"

Как часто вы наблюдали детей, вырывающихся из рук взрослых, и проходили мимо? У детей постоянно бывают капризы, и мы привыкли к ним.

Научите ребенка выкрикивать то, что обеспокоит других.

Например, "Ты кто? Помогите!", "Оставьте меня в покое! Я вас не знаю!", "Где мои мама и папа? Помогите!".

6. Избавьтесь от вещей с его именем.

Когда незнакомцы знают имя и фамилию вашего ребенка, ему гораздо легче довериться им.

Не облегчайте незнакомым людям задачу, оставляя их имена на личных вещах.

7. Придумайте кодовое слово и используйте его в разных ситуациях.

Придумайте семейное кодовое слово. Постарайтесь выбрать необычное слово, но не настолько странное, чтобы его нельзя было естественным образом применить.

Научите использовать это слово, если ребенок находится не рядом с вами или в небезопасной ситуации.

Когда вы слышите кодовое слово, немедленно забирайте ребенка.
Перевод: Филипенко Л. В.

http://www.infoniac.ru/news/7-sovetov-k … benka.html


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)