Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 801 страница 810 из 1000
Поделиться80322-10-2016 18:12:22
23 октября День работников рекламы
Профессиональные праздники → Россия
День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года, и за время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама. «Реклама — двигатель торговли», — крылатая фраза, которую И.Ильф и Е.Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября — это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли и, соответственно, экономики России. Слово «реклама» произошло от латинского reclamare — выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.
В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме — выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников… Сегодняшняя реклама — сложная наука. На продвижение товаров и услуг тратятся огромные суммы денег. Но цель у рекламы осталась та же — выделять товар среди конкурентов, «раскручивать» его и увеличивать продажи.
© Calend.ru
Поделиться80422-10-2016 18:12:51
Международные праздники
Международный день тёщи
Дата в текущем году: 23 октября 2016
Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи (Mother-In-Law Day). Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах. Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник. Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединённых Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы. Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России данный праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения, а жаль… Ведь это весьма полезный праздник – прежде всего он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тещей и зятем, чья неприязнь друг к другу и вражда давно стали поводом для анекдотов (в лучшем случае, а в худшем – приводит к распаду семей). Не секрет, что, не наладив с самого начала отношений с тёщей, не будет покоя в семье. Мужчины знают, что в её лице можно на долгие годы нажить себе врага. Поэтому, если вы (мужчины) хотите заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании ваших детей (её внуков), то отнеситесь к этой женщине с уважением и должным почтением. Однако, не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно.
И хотя, по мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное, ведь эти два человека совсем чужие друг другу, и вдобавок между ними большая разница в возрасте, воспитании, интересах… Но всё же есть то, что их объединяет – женщина – для одного – жена, для второй – дочь, которая вынужденно или с удовольствием выступает в роли посредника между эти двумя сторонами диалога / конфликта. И поэтому, если обе стороны любят данного «посредника» они должны найти компромисс. И хотя ряд мужчин и придерживаются мнения, что самый счастливый человек на земле – это библейский Адам – у него никогда не было тещи… Но, в любом случае, хочется привести красноречивые бытовые пословицы из словаря Даля: «У тёщи зятёк – любимый сынок» или «Одно дитя рожденное – дочь, а другое суженое – зять». А между тем, почитание тёщи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Например, у племён, населявших территорию современной Америки, к тёщам было особое отношение, и зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы. Кстати, происхождение русского слова «тёща» языковеды объясняют как производное от слова «тесть» или «родитель», то есть она – «родительница». А ещё некоторые исследователи языка считают, что русское слово «тёща» происходит от глагола «утешить». Поэтому отмечая сегодняшний праздник, мужчины, не скупитесь на комплименты и подарки своей тёще, будьте внимательны и доброжелательны по отношению к ней. А главное помните, что перед вами настоящая женщина, воспитавшая для вас драгоценное сокровище – вашу жену, научившая её быть прекрасной хозяйкой, верной женой и заботливой матерью.
© Calend.ru
Поделиться80522-10-2016 18:13:12
Неофициальные праздники
23 октября День моля
23 октября химики разных стран мира отмечают неофициальный профессиональный праздник — День моля. Он посвящен одной из семи основных единиц системы СИ — единице измерения количества вещества, носящей название моль.
Идея проведения такого праздника впервые была высказана в статье, опубликованной в журнале The Science Teacher в начале 1980-х годов. В 1991 году преподаватель химии одной из средних школ города Прери-дю-Шьен (штат Висконсин) по имени Морис Ойлер основал Национальный фонд Дня моля.
Впервые День моля отмечался 23 октября 1991 года. Дата праздника была выбрана неслучайно, она основана на числе Авогадро, которое определяет количество содержащихся в одном моле вещества частиц и приблизительно равняется 6,02·1023. Поэтому День моля принято отмечать между 6:02 утра и 6:02 вечера 23 октября (в американской системе записи дат месяц пишется перед днем).
Во многих школах США, Канады, Австралии и Южной Африки празднование Дня моля используется для того, чтобы заинтересовать школьников в изучении химии. Американское химическое сообщество спонсирует и координирует Национальную неделю химии, даты проведения которой определяются в зависимости от Дня моля.
Календарь Google
Поделиться80622-10-2016 18:13:43
23 октября 2002 г. 14 лет назад в Москве произошел теракт на Дубровке
23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание. В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины-смертницы, обвешанные взрывчаткой. В 19 часов следующего дня катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. В переговорах принимали участие депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, два врача Красного Креста. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов. В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. 26 октября в 5 часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. Число обезвреженных террористов в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины. 7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. 28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.
Календарь событий
Поделиться80722-10-2016 18:14:24
23 октября 1814 г. 202 года назад в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы.
Способ ринопластики, подробно описанный Сушрутой, вошел в историю под названием «индийского» метода. Кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки. Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца 15 века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ.
Хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне впервые в Европе выполнил ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!». С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного нёба и др. В конце 19 века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии. Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров. С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.
23 октября 1937 г. 79 лет назад начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»
Поздней осенью 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город. 23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов.
23 октября 1953 г. 63 года назад Андрей Сахаров избран действительным членом АН СССР
23 октября 1953 года, спустя всего два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, ее «отец», 32-летний Андрей Сахаров, всего 3 месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук, миновав «ступеньку» члена-корреспондента, был сразу избран действительным членом Академии Наук СССР.
С конца 1950-х годов Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Открытые гонения на него начались с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде» в августе 1973 года, и продолжались более десятилетия. Но они оказались не в состоянии сломить его дух, веру. Андрей Дмитриевич продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан. В октябре 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. А в 1980 году он был лишен всех правительственных наград после выступлений против ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Он трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию. 22 января 1980 года Сахаров был задержан, затем без суда и следствия отправлен вместе с женой в Горький – город, закрытый в ту пору для иностранцев. У квартиры Сахарова, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост. Академик был освобожден из этой ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года.
Календарь событий
Поделиться80822-10-2016 18:15:16
23 Октября
2004 Произошло землетрясение в префектуре Ниигата, что на севере Японии. Землетрясение имело силу 6,8 баллов, оно унесло жизни десятков людей, а также лишило крова десятки тысяч человек.
2004 Умер Билл Николсон, игрок, тренер и президент «Тоттенхэм Хотспур» - английского футбольного клуба.
2002 Чеченские боевики захватили более 800 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». В результате этого теракта по официальным данным погибло 130 заложников.
1998 Был подписан Беньямином Нетаньяху и Ясиром Арафатом Меморандум Уай-Ривер, по которому территория Иудеи и Самарии передавалась от Израиля под контроль Палестинской национальной администрации.
1997 Умер Берт Ханстра, нидерландский режиссер. Широкую известность получил за свой документальный фильм «Зеркало Голландии».
1982 Родился Александр Лукович, сербский футболист. Наиболее известен как защитник футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга, Россия.
1964 Родился Роберт Трухильо, американский музыкант. Наиболее известен как бас-гитарист группы Оззи Осборна и группы Metallica.
1959 Родился Сэм Рэйми, американский режиссер. Широкой публике более всего известен как режиссер трилогии «Человек-паук», сериала «Легенда об искателе», а также фильма «Оз: Великий и Ужасный».
1957 Родился Поль Кагаме, президент Республики Руанда. Основал Руандийский патриотический фронт, сыграл решающую роль в прекращении геноцида в Руанде.
1956 В Венгрии началось антисоветское восстание, известное еще как Венгерская революция 1956 года. Восстание было подавлено советскими войсками.
1952 Состоялась премьера фильма «Огни рампы» Чарли Чаплина. Премьера прошла в Нью-Йорке.
1947 Нобелевская премия впервые была вручена супружеской паре - Гетри и Карлу Кори. Премия была присуждена в области физиологии и медицины.
1946 Умер Эрнест Сетон-Томпсон, канадский писатель. Наиболее известны широкой публике его произведения о животных.
1944 Умер Чарльз Барклай, английский физик. Известен более всего как лауреат Нобелевской премии по физике 1917 года.
1944 Началось сражение в заливе Лейте, считающееся самым масштабным морским сражением в истории. Во время этой битвы произошло столкновение американского и японского флотов, впервые в ходе Второй мировой войны японцами была применена тактика камикадзе.
1942 Началась битва у Эль-Аламейна, в которой столкнулись английские и немецкие войска. Именно с этой битвы началось освобождение всей Северной Африки.
1940 Родился Пеле, бразильский футболист. Настоящее имя - Эдсон Арантис ду Насименту. Считается лучшим футболистом ХХ века по версии ФИФА.
1920 Родился Джанни Родари, итальянский детский писатель. Прославился как автор произведений «Приключения Чиполлино», «Волшебный голос Джельсомино» и др.
1896 Родился Роман Якобсон, русский и американский языковед, филолог. Считается основателем русского структурализма.
1875 Родился Гилберт Ньютон Льюис, американский физикохимик. Наиболее известен широкой публике как первооткрыватель дейтерия (изотоп водорода), а также как автор термина «фотон» для обозначения единицы излучения.
1873 Германия присоединилась к соглашениям, подписанным между Россией и Австро-Венгрией в Вене. Так было положено начало «Союзу трёх императоров».
1872 Умер Теофиль Готье, французский писатель и критик. Он известен как один из вдохновителей «Парнаса.
1868 Родился Фредерик Уильям Ланчестер, британский инженер. Вместе со своими братьями Фрэнком и Джорджем Ланчестерами он считается строителем первого британского автомобиля.
1715 Родился Петр II Алексеевич, российский император с 1727 по 1730 год. Его предшественницей на троне была Екатерина I, а преемницей - Анна Иоановна. Петр II умер в 14 лет от оспы.
1688 Умер Шарль Дюканж, французский историк и филолог. Наиболее известен как один из основоположников научной византинистики в Европе.
1616 Умер Леонард Гуттер, немецкий богослов лютеранской церкви. Считается одним из наиболее влиятельных представителей строго ортодоксального лютеранства.
1581 Умер Майкл Неандер, немецкий математик и астроном. В его честь назван один из кратеров на Луне.
1550 Умер Тидеманн Гизе, польский епископ. Известен как близкий друг и соратник Николая Коперника, вместе с ним он составил письмо польскому королю Сигизмунду I Старому, в котором просил защиты для Пруссии от Тевтонского ордена.
1456 Умер Иоанн Капистран, итальянский святой. Он известен как проповедник крестового похода против еретиков и турок.
930 Умер Дайго, 60-й император Японии. Он правил с 897 по 930 год, на престол взошел после того, как его отец отрекся от трона. Знаменит тем, что по его распоряжению были составлены знаменитые поэтические антологии «Кокинвакасю» и «Синсэн вака».
891 Умер Язамн аль-адим, арабский военачальник. Он прославился своими морскими походами против Византийской империи.
787 Состоялся Вселенский собор христианской церкви. На этом соборе был установлен порядок почитания икон, который используется и сейчас.
Источник: 23-10-2016 © Anydaylife.com
Поделиться80922-10-2016 18:15:46
23 октября - Евлампий Зимоуказатель
(10 октября по старому стилю)
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя.
На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
© Calend.ru
Поделиться81022-10-2016 18:16:15
Евлампий-зимоуказатель, День Евлампия, Евлампий-светильник: так этот день называли в старину.
В этот день надо было смотреть на месяц, так как его рога указывали на ту сторону, с которой будут дуть ветры. Если они указывают на север – значит, зима будет суровой и скорой, а снежок ляжет посуху. Если же на юг – то будет слякоть да грязь до самой Казанской (4 ноября).
Дни становятся короче, поэтому и говорили в народе, что Евлампий расщепляет лучину, зажигает лампу и освещает потемки.
В народном представлении огонь в печи или в горящей лучине был основной стихией, управляющей миром. Его воспринимали и как уничтожающее все на своем пути яростное пламя, от которого не спастись, и как адскоепекло, связанное с нечистью. Но, в то же время, пламя
дарило людям тепло, помогало готовить еду, освещало жилище и (символически) являлось частью солнца, которое очень редко появлялось осенью и зимой на небе.
Этот день, как нельзя лучше, подходил для заготовки лучины вплоть до 9 февраля.Ее ставили под углом 10-15 градусов в специальные светильники со светцами (четырьмя расщепами). Она сгорала за пять минут, поэтому, когда старшие занимались своими делами: готовили, пряли и мастерили, младшие члены семьи регулярно меняли прогоревшие лучины на новые. Они по очереди ярко горели и светили.
Основные приметы:
Если в этот день на улице слякоть и грязь – значит, до 4 ноября снег не выпадет.
По небу проплывают последние кучевые облака.
На крупных реках вода уже может подмерзать.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90031/