МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

Народные приметы на 16 октября 2016 года
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89963/2.jpg

     Денис, Осенние Лихорадки, Хлебник, Денис Позимний: так этот день называли в старину.
В старину считали, что в этот день происходят шабаши самой разной нечисти, а потому было принято произносить заговоры от сглаза и избегать встречи с человеком, обладающего «дурным глазом». Об этом времени говорили: «Пришел зимний Денис – лихого глаза берегись».
Денис – это русский вариант греческого имени Дионис. Закреплению подобного представления об этом дне поспособствовала также и удачно подобранная рифма к имени святого (Денис – берегись).
Осенние лихорадки (огниха, ломиха, трясовница, лихоманка, желтяница или бессонница), обитающие на болотах, и прочая нечисть шатались по лесам, приближались к избам крестьян. Сами мучились, и народ изводили: могли обернуться соринкой и залететь в глаза, забраться под одежду. Чтобы отвадить их, при себе нужно было иметь осиновый сучок или кору. Тогда нечисть покружит-покружит возле тебя, да и отступится. Использовали осину и от насылаемых болезней: если болела голова, то осиновое полено клали под голову, если сводило ноги,

то дерево укладывали под ступни.
При повальных болезнях во многих местах также хорошей славой от порчи, в особенности, пущенной по ветру, пользуются соль, лук, редька и чеснок. Народ верил, что редька и соль умеют выедать все написанные на бумаге слова, а запахи чеснока и лука нечистая сила просто не выносит. В таких случаях лук и чеснок традиционно носили на нательном кресте.
По представлению наших предков с 16 октября начиналась «глубокая осень». Это время листопада, первых снегопадов,заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменяются туманами, дождями и похолоданием.

Особых примет для определения грядущей погоды не было.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89963/

692

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://s7.leapfrog.com/is/image/LeapFrog/baby_with_musical_instrument?$lp-content-img$

Денис, Иван, Павел, Петр

693

16 октября
День северного ветра

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-16-206.jpg

Это самый колючий ветер с трудным и упрямым характером. Его непросто полюбить, но у него есть масса достоинств. Он властелин Арктической пустыни и друг белых медведей. Он повелитель снежков и ледяных горок. Он - тонкий узор на подмороженных стеклах и холодное дыхание далекого океана. Попробуем с ним подружиться? Повесим за окном нежные колокольчики, чтобы они спели ему колыбельную. Привяжем к ветвям березы яркую ленту - чтобы ему было, что вплести в свою инеистую гриву. Устроим кормушку для птиц, чтобы их щебет успокаивал его в часы шквального буйства. Глядишь, в следующий раз он нежно прикоснется к вашей щеке и нашепчет на ухо загадочную песню полярных снегов.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/16

694

Праздники Франции
Праздник каштана во Франции
Дата в текущем году: 16 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i0/359.jpg
Франция входит в число других стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.
Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса. И сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.
Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом. Это событие продолжает неделя вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября, сразу после Праздника каштана. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник. Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана. Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами. Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

© Calend.ru

695

Праздники Германии
Кирмес в Германии
Дата в текущем году: 16 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i2/2506.gif
Кирмес в Германии - это своего рода праздник урожая, который сегодня отмечается ярмарками и народными гуляниями. В основном он празднуется в деревнях и небольших немецких городках. Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за 2 недели до этого дня. Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву, и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг Кирмеса.
Танцующие пары передают друг другу букет цветов, и та пара, у которой в момент сигнала-выстрела окажется букет, в знак победы лакомится кренделем. На следующий день праздника принято посещать могилы родственников. А на третий день все приглашаются на «похороны Кирмеса». Шуточная траурная процессия ряженых с факелами идет на пустырь, где закапывают чучело вместе с неразлучной бутылкой шнапса, стеклянными осколками, головой петуха, костями окорока и кусками пирога. Все это символизирует благодарность народа за урожайный год и считается, что чем радостнее провести праздник Кирмес, тем лучше будет следующий урожай, а уничтожение чучела — это избавление от вредных привычек и всех неприятностей.

© Calend.ru

696

Праздники Турции
Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» в Анталье
Дата в текущем году: 16 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i2/2849.jpg
Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» (Uluslararası Antalya Altın Portakal Film Festivali)– старейший и известный кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие в сфере турецкого кинематографа. Он организован Фондом культуры и искусства Антальи (AKSAV) при поддержке мэра города. Фестиваль, прозванный в Турции Оскаром национальной киноиндустрии, традиционно проходит ежегодно в сентябре – октябре в течение недели. Основу кинофестиваля заложили концерты и театральные представления, которые проходили в Анталье в историческом театре Аспендос еще в середине 1950-х годов. Эти праздничные мероприятия были очень популярны у жителей города и со временем приобрели традиционный характер, а еще позже они переросли в кинофестиваль «Золотой Апельсин», когда в 1963 году ныне покойный Авни Толунай (один из организаторов фестиваля), став главой мэрии, взял его под свою опеку. Первый кинофестиваль «Золотой Апельсин» состоялся в 1964 году. Главной его задачей провозглашалась поддержка и развитие турецкого кинематографа, поощрение национальных производителей фильмов и выдвижение турецкого кино на мировой уровень. В 1978 году фестиваль впервые стал международным. До 1985 года он проходил под попечительством мэра города Антальи, затем ответственным за фестиваль стал Фонд культуры и искусств.
Сегодня фестиваль «Золотой Апельсин» масштабное мероприятие с мировым именем, ежегодно привлекающее сотни кинематографистов и просто любителей кино из многих стран. Символ фестиваля – апельсин (который не только фигурирует в гербе фестиваля, но и дает этому мероприятию название) – главный средиземноморский фрукт, вместе с морем, статуей Венеры и другими историческими элементами региона. В рамках мероприятия проходят премьерные демонстрации кинофильмов, представленных режиссерами из разных стран. Показы лент проходят в нескольких кинотеатрах города, а также на многих площадках под открытым небом. Всего в рамках фестиваля проходят показы более 150 работ известных и начинающих режиссеров.

© Calend.ru

697

http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png

16 октября 1962 г. 54 года назад впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»
http://s5.uploads.ru/t/Hocz3.jpg
Радиостанция «Юность» – старейшая в океане отечественного эфира. Конечно, звучит немного странно, хотя на самом деле это именно так. Это первая программа отечественного радио, имеющая свой определённый формат, свою нишу в эфире, свою аудиторию и, разумеется, свой коллектив. Звезды определили ей судьбу стать Первой. И она, рожденная в любви и муках, взяла поистине космический старт почти сразу же за Юрием Гагариным. Впервые мир услышал позывные «Юности» 16 октября 1962 года. Ими стала мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой. И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – «и снег, и ветер, и звезд ночной полет…». Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над злом и в торжество Правды. Конечно же, рождение такой радиостанции произошло не на пустом месте. Передачи, адресованные молодёжи появились в программах ещё на заре отечественного радио. Так, еще в мае 1925 года вышел в эфир первый выпуск радиогазеты «Молодой ленинец».
Но по-настоящему всё началось в 1957 году, когда специальным постановлением правительства на Всесоюзном радио была создана редакция молодежного вещания для освещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который впервые принимала Москва. Новая команда не только успешно справилась с поставленной задачей, она внесла в эфир дух праздничности, молодости и свободы. Передачи делались, буквально, «с колес», так что всевидящее в ту пору око цензуры вынуждено было многое прощать и пропускать. Это был, по сути дела, прорыв в будущее, в сегодняшний прямой эфир. Это была, пусть в малой степени, победа правды и живого слова. Новая программа Всесоюзного радио, которая звучала полтора часа, ворвалась буквально в каждый дом и стала всеобщей любимицей. В пору заштампованности эфира она, действительно, стала явлением, открытием и надеждой. Именно в «Юности» начиналась дорога к славе Аллы Пугачевой. Именно «Юность» открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих-многих других. С 2008 года, в результате ребрендинга на радиостанции «Юность», она стала называться более коротко — «ЮFM». До последнего времени радиостанция, которая входит в состав ВГТРК, вещала в Москве и на многих региональных российских частотах, с января 2014 года ЮFM вещала только в интернете, с апреля 2015-го существовала в качестве ночной программы на радио «Маяк». Последний раз программа вышла в эфир 22 февраля 2016 года.

© Calend.ru

698

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3266000/3265531-f8ce01c5a047691a.gif
Осень - время мечтать и смотреть разноцветные сны,
Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем,
Не испытывать сплин или ложное чувство вины
От того, что дожди ну нисколечко не огорчают!

Осень - время зонтов, что давно застоялись в углу.
Время новых плащей, сапогов в разноцветную клетку -
Чтобы лично узнать глубину и количество луж,
А не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету.

Осень - время стихов с неизбежным наличием фраз
Об унылой поре, листопаде, капризах погоды
Осень повод подумать, почувствовать здесь и сейчас,
И, конечно, любить вопреки всем законам природы!
Евгения Шарова

699

Как в XIX веке выбирали самую красивую девушку в мире

https://lh3.googleusercontent.com/-XOwgfuXedAI/V_OtORwJKRI/AAAAAAAJAjo/SzY14leXUuE/page2_thumb%25255B3%25255D.jpg?imgmax=800
19 сентября 1888 г. в бельгийском курортном городе Спа состоялся первый в истории международный конкурс красоты. На звание самой красивой в мире девушки претендовали 350 участниц, 21 из которых вышла в финал. И представления о красоте, и принципы отбора, и правила проведения конкурса в XIX веке существенно отличались от современных стандартов…

Летом 1888 г. в газетах появилось объявление о конкурсе красоты, который должен был состояться в сентябре в курортном городе Спа в Бельгии. Всем желающим претендовать на титул самой красивой девушки на планете предлагали отправить почтой свою фотографию с краткой информацией о себе.

https://lh3.googleusercontent.com/-wLp-mlr7W30/V_OtTH6fSaI/AAAAAAAJAkc/LnTaH-PdGiA-wzpPZ1qKONhAj_bu2S9nwCHM/clip_image006_thumb%255B14%255D?imgmax=800
Дресс-код первого конкурса красоты существенно отличался от современных.

Свернутый текст

В редакцию газеты поступило 350 заявок – из Австрии, Америки, Алжира, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, России, Туниса, Турции, Франции и Швеции. Из них жюри выбрало 21 девушку – им предстояло лично продолжить участие в конкурсе в Спа.

Участницам не разрешалось появляться на публике – их поселили на отдельном этаже в гостинице, откуда они выезжали в закрытых каретах только в салон казино, где проходил конкурс. До присуждения премий никто не имел права видеть участниц. Все расходы по переезду и проживанию девушек взяло на себя казино.

https://lh3.googleusercontent.com/--C1UHnzXJ2g/V_OtXeg10kI/AAAAAAAJAj4/-kJvcQENI9w/22_thumb%25255B3%25255D.jpg?imgmax=800

Карикатура на первый всемирный конкурс красоты. Подпись под рисунком: конкурсантки; судьи; блондинка или брюнетка?

Организатором конкурса был Эрве дю-Лоррен, 10 000 франков на выдачу премий победительницам ассигновало казино. Самую красивую девушку выбирало жюри из восьмерых мужчин, среди которых были художники, скульпторы и другие представители творческих профессий.

Конкурс проходил в течение 12 дней. Ежедневно девушки дефилировали перед членами жюри в салоне казино. При этом все они были одеты в длинные платья, а мужчины, присутствовавшие в зале, – во фраки.

https://lh3.googleusercontent.com/-4oF2Z8qxtzk/V_OtbVOVMXI/AAAAAAAJAkk/j46Y8B82PSUZZwOnPI6Ty-H6Tyls86ZjACHM/clip_image003_thumb%255B4%255D?imgmax=800

На 12-й день объявили победительниц конкурса. Самой красивой девушкой планеты была названа 18-летняя креолка из Гваделупы Марта Сукаре, ей присудили первую премию в размере 5 000 франков.

https://lh3.googleusercontent.com/-amQ5FMGOWK0/V_OujUHqrHI/AAAAAAAJAks/EyHCaQ7USkQ/1_thumb%25255B19%25255D.jpg?imgmax=800

Обладательницы 1-й и 2-й премий Марта Сукаре и Анжела Дельроза.

Вторая премия в 2 000 франков досталась фламандке Анжеле Дельрозе. Третье место и 1 000 франков отдали уроженке Вены Мари Стевенс. После церемонии награждения казино устроило большой бал для участниц, жюри, местных властей и представителей прессы.

https://lh3.googleusercontent.com/-ChN_tivVCOs/V_OteiRgCVI/AAAAAAAJAkI/7nwa3C-hcpU/clip_image005_thumb%25255B15%25255D.jpg?imgmax=800
Обладательницы 3-й и 4-й премий Мари Стевенс и Ольга Надьяска

Даже первый в истории конкурс красоты не обошелся без курьезов и скандалов. Одна из участниц настолько всех поразила своей красотой, что жюри единогласно решило, что она – вне конкурса. Это была алжирская девушка Фатьма.

Находчивый антрепренер требовал входную плату с желающих на нее посмотреть. А когда жюри объявило победительницу конкурса, одна из участниц, раздосадованная таким результатом, подошла к счастливице и… плюнула ей в лицо!

https://lh3.googleusercontent.com/-hlagUiSGjTc/V_OtiU7bDII/AAAAAAAJAkQ/8hpZTXIcX88/33_thumb%25255B7%25255D.jpg?imgmax=800
Победительница первого в истории международного конкурса красоты Марта Сукаре на обложке журнала.

Победительницы конкурса красоты получили не только внушительные денежные премии, но и всемирную популярность: Марта Сукаре в течение первых трех дней после оглашения результатов получила более ста предложений руки и сердца. Но она отклонила их, заявив о желании заняться актерской карьерой. К сожалению, информация о ее дальнейшей судьбе отсутствует.                                                                                                            http://storyfiles.blogspot.ru/2016/10/xix.html#more

700

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4600000/4599790-6706e20bd1a1598f.gif
воскресный завтрак

Блины с манкой

получаются очень аппетитными, пышными, с дырочками.

•1 стакан манки;

•1 стакан муки;

•1 чайная ложка сухих дрожжей;

•1 столовая ложка сахара;

•половина чайной ложки соли;

•1 яйцо;

•2 столовые ложки оливкового масла;

•200 мл молока;

•200 мл теплой воды;

•50 г сливочного масла для смазки блинов.

Приготовление:

Смешать сухие продукты: просеянную муку, манку, дрожжи, соль и сахар. Яйцо взбить с молоком, вылить в смесь сухих продуктов и хорошо перемешать. Добавить в тесто оливковое масло, перемешать и развести тесто теплой водой. Дать тесту постоять 1,5-2 часа. Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать растительным маслом, а все следующие блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сверху куском сливочного масла.
инет


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)