МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Праздники Франции
Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер
8 октября (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2854.jpg
Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер в Лионе (Grand Lyon Film Festival) – интересное событие в мире кино, предназначенное для широкой публики. Фестиваль посвящен истории кино и занимается в основном ретроспективами классики мирового киноискусства. Он проходит ежегодно в октябре и длится неделю. История проведения фестиваля имени братьев Люмьер началась совсем недавно. Впервые он прошел в 2009 году и был создан стараниями руководителей Института Люмьер – Бертрана Тавернье и Тьерри Фремо, которые посчитали, что во французском городе Лионе, на родине кинематографа, не может не быть кинофестиваля. Так и появился кинематографический фестиваль, посвященный знаменитым братьям Люмьер, родоначальникам кино. Причем изначально он был ориентирован именно на историю и классику кино для широкой общественности. Уже дебютный кинофестиваль 2009 года имел огромный успех, как у обычных зрителей, так и у профессионалов кино. Устремления организаторов увенчались успехом и убедили общественность: в Лионе кинофестивалю быть, а старое кино продолжает радовать зрителей. И вот уже несколько лет подряд в октябре город живет в ритме большого кинособытия, посвященного классике. Сюда приезжают известные режиссеры, актеры, критики, историки, писатели..., и, конечно же, многочисленные туристы.
Одна из главных отличительных особенностей этого кинофестиваля – не только то, что здесь показывают старые фильмы в гигантском многотысячном зале, а то, что это режиссерские версии. Также едва ли не главным событием мероприятия становится приглашение на фестиваль кинорежиссера, внесшего заметный вклад в историю мирового кино, которому вручают главный приз «Люмьер».
Первым обладателем премии братьев Люмьер кинофестиваля Grand Lyon Film Festival стал знаменитый актер, продюсер и кинорежиссер Клинт Иствуд (Clint Eastwood). Премия, предусмотренная организаторами фестиваля и представителями Института Люмьер за выдающиеся заслуги на кинематографической ниве, была вручена ему в 2009 году. В рамках проведения фестиваля – в течении одной недели – проходят кинопоказы на различных площадках города. Например, в 2010 году было представлено 90 фильмов на 180 сеансах в 35 городских кинозалах, куда пришло свыше 60 тысяч человек. И эти результаты достигнуты показом старого кино в обычных кинотеатрах, но каждый фильм обязательно представлял кто-то из знаменитых кинематографистов. Хотя большинство кинопоказов и главных церемоний проходит в Лионском Institut Lumière, фестиваль охватывает весь город, и некоторые демонстрации лент и выступления гостей мероприятия проходят и в других залах Лиона, а часть фильмов даже демонстрируется на площадках города под открытым небом. Также, помимо основных мероприятий Лионского кинофестиваля, гостей ждет насыщенная культурная программа. Следует отметить, что Лионский кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер, в череде французских и европейских кинофестивалей, несомненно, имеет свою изюминку. А еще он умело соединяет традиционную кинематографическую и цифровую цивилизации, через привлечение современных технологий для возрождения классических произведений старого кино (ретроспективы, новые издания, реставрация, издание DVD…).

© Calend.ru

552

http://sd.uploads.ru/t/cPBwt.gif
8 октября 1970 г. 46 лет назад Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5345.jpg
Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом. Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом». В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. 8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь страны.

8 октября 1906 г. 110 лет назад Лев Толстой отказался от Нобелевской премии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4099.jpg
Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…

8 октября 1945 г. 71 год назад житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4098.jpg
8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года. Микроволновая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления. Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ. В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

8 октября 1967 г. 49 лет назад в Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5351.jpg
Употребление спиртных напитков для водителей всех видов транспорта опасно – даже незначительное снижение реакции и внимания приводит к росту аварийных ситуаций и числа ДТП со смертельным исходом. Водители транспорта в состоянии опьянения обратили на себя внимание еще в 19 столетии. В 1872 году в Англии появился первый официальный документ, который определил как нарушение общественного порядка «состояние опьянения водителя кареты, повозки, а также паровой машины на дорогах или в других публичных местах». В 1925 году в этот документ было внесено дополнение: «водитель любого механического транспортного средства». В 1932 году профессор Видмарк (Швеция) впервые разработал устройство для научно обоснованного определения алкоголя в крови. Этот год следует считать началом эры анализа крови водителей на алкоголь. В 1935 году Британская Медицинская Ассоциация опубликовала результаты исследования «Дорожные аварии, связанные с алкоголем». В 1936 году начинается широкая кампания по внедрению научно обоснованного метода анализа крови на алкоголь. В 1939 году Комитет палаты лордов рекомендует внедрить этот анализ для контроля водителей, но исключительно на добровольных началах. В 1966 году предпринята первая попытка провести через парламент закон, регламентирующий содержание этанола в крови: 0,8 промилле как гранично-допустимый уровень и максимальную скорость – 70 миль/час. Превышение этих показателей должно было рассматриваться как серьезное нарушение. 8 октября 1967 года закон был принят. Последствия были впечатляющими: количество смертей на дорогах Англии снизилось практически в два раза.
© Calend.ru

553

http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4387000/4386087-02e54d32fa7c3f8d.gif
8 Октября
    2012 Скончался Эдуард Яковлевич Володарский, советский и российский прозаик, драматург и киносценарист.

    2011 Умер Деннис Ритчи, американский программист, больше всего известный как создатель языка программирования С и ключевой разработчик операционной системы UNIX.

    2009 В Кабуле произошла атака на посольство Индии в Афганистане, в результате которой погибло 17 человек; ответственность за теракт взял на себя Талибан.

    2005 Произошло землетрясение в Кашмире с силой толчков 7,6 баллов, от которого пострадали Индия, Пакистан и Афганистан; оно было признано самым тяжелым в Южной Азии землетрясением за последние сто лет.

    2001 В итальянском аэропорту Линате на взлетной полосе столкнулись два самолета, в результате катастрофы погибли 118 человек.

Свернутый текст

2000 Скончался Всеволод Дмитриевич Ларионов, советский и российский актер кино и театра, кинодебютом которого стала роль Дика Сенда в приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан».

    1985 Родился Бруно Марс, американский автор песен, исполнитель и продюсер, обладатель премии «Грэмми».

    1982 Скончался Филип Ноэль-Бейкер, британский дипломат и пацифист, в 1959 году удостоенный Нобелевской премии мира за деятельность по стимулированию разоружения.

    1970 Родился Мэтт Деймон, американский актер, сценарист и продюсер, одними из самых известных фильмов с участием которого являются трилогия о приключениях друзей Оушена и трилогия о Джейсоне Борне.

    1967 В Великобритании был впервые принят закон, который регламентировал содержание алкоголя в крови водителей.

    1962 В немецком журнале Der Spiegel была опубликована статья под названием «Условно обороноспособны», посвященная итогам учений НАТО Fallex-6, вызвавшая крупный скандал.

    1949 Родилась Сигурни Уивер, американская актриса, прославившаяся благодаря роли лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике Ридли Скотта «Чужой» и трижды номинировавшаяся на «Оскар».

    1945 Перси Спенсер, житель штата Массачусетс, запатентовал микроволновую печь, которая сейчас является одним из наиболее популярных бытовых электроприборов.

    1942 Умер Хосе Паскуаль Сантамария, летчик испанского происхождения, служивший летчиком-истребителем в Красной армии и принимавший участие в обороне Москвы и Сталинградской битве.

    1942 Умер Сергей Алексеевич Чаплыгин, выдающийся русский и советский математик и механик, входящий в число основоположников современной аэро- и гидродинамики.

    1939 Родился Пол Хоган, австралийский актер, наибольшую известность которому принесла главная роль в кинотрилогии «Данди по прозвищу «Крокодил».

    1936 Родился Леонид Вячеславович Куравлев, советский и российский театральный и киноактер, одна из самых известных ролей которого - Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

    1931 Родился Юлиан Семенович Семенов, русский советский писатель, поэт, журналист и сценарист, автор произведений об Исаеве-Штирлице («Семнадцать мгновений весны», «Майор Вихрь» и др.)

    1920 Родился Фрэнк Герберт, американский писатель-фантаст, самым известным творением которого стал цикл фантастических романов «Хроники Дюны».

    1911 Родился Марк Наумович Бернес, советский исполнитель песен и актер кино, выдающийся русский шансонье и один из наиболее известных и любимых народом артистов советской эстрады.

    1910 Скончалась Мария Конопницкая, польская писательница, поэтесса, публицист и литературный критик, больше всего известная как автор произведений для детей и юношества.

    1908 Немецкий парикмахер Карл Людвиг Несслер впервые продемонстрировал в Лондоне перманентную химическую завивку, которая стала популярной благодаря американской танцовщице Айрин Касл.

    1897 Скончался Алексей Кондратьевич Саврасов, русский художник-пейзажист, входящий в число членов-учредителей Товарищества передвижников; его кисти принадлежит хрестоматийный пейзаж «Грачи прилетели».

    1892 Родилась Марина Ивановна Цветаева, русская поэтесса, переводчик и прозаик, которая входит в число крупнейших поэтов XX столетия.

    1869 Умер Франклин Пирс, 14-й президент США, считающийся одним из самых критикуемых президентов Соединенных Штатов Америки.

    1856 Началась Вторая опиумная война (война Франции и Великобритании с империей Цин, закончившаяся в 1860 году поражением империи).

    1848 Родился Пьер Дегейтер, французский рабочий и музыкант фламандского происхождения, который прославился как автор музыки к международному пролетарскому гимну «Интернационал».

    1754 Умер Генри Филдинг, выдающийся английский писатель и драматург, считающийся одним из основоположников реалистического романа.

    1600 Принят Законодательный статут республики Сан-Марино, который стал основой одной из самых старых письменных конституций в мире.

    876 Состоялось сражение при Андернахе, которое современные историки считают первой битвой между национальными армиями французов и немцев.

Источник: 08-10-2016 © Anydaylife.com

554

http://sd.uploads.ru/t/s72HD.gif
http://4.bp.blogspot.com/-oj7WUN3Sg4g/TpCcc5T167I/AAAAAAAAObU/KGLVltSnVgI/s640/kapusta.jpg

8 октября - Сергей Капустник, Курятник
(25 сентября по старому стилю)
В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского боря. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом. В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики.
Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю.
На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6749.jpg
Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно. На Сергея судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
http://showpic.ru/upload/250616/576ea559803a9.png

     Если выпадет первый снег, то зима установится 21 ноября (Михайлов день).
     Если стоит хорошая погода, то она сохранится на три недели.
     Если березовые листья к этому дню не опали, то снег поздно ляжет.
     Южный ветер – к теплой зиме, северный – к холодной, западный – к снежной.
     Через четыре недели от Сергия устанавливается зимний путь.
     Если первый осенний снег идет с бураном, то зима пока не установится.
    Если первый снег сухой, то лето будет хорошее.
     Если первый снег ляжет толстым пластом на сырую землю, то следующий год обещает быть урожайным.
© Calend.ru

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89968/

555

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://img3.goodfon.ru/original/1024x600/c/fb/rebenok-devochka-lokony.jpg
Александр, Герман, Евгений, Евфросиния, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Федор

© Calend.ru

556

8 октября
День солнечных улыбок

http://content.kalen-dar.ru/img-10-08-216.jpg
Если улыбнуться прохожему - он улыбнется в ответ. Если улыбнуться небу и солнцу - разойдутся тучи. Если улыбнуться вселенной - случится что-то сказочное. Давайте улыбнемся: губами, глазами, ладонями, мелками, сердцами. Хотя бы на минутку!

...Лучик разбитой стекляшки, что когда-то была зеркалом, все равно способен родить солнечного зайчика! Что же тогда может сделать одно сердце, пускай даже и раненное скорбью?! А если - не одно?

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/08

557

http://s4.uploads.ru/9B4DJ.jpg

558

http://s3.uploads.ru/t/01cIZ.png
http://se.uploads.ru/t/QAyTz.gif

9 октября 2016

559

Международные дни ООН
9 октября Всемирный день почты
http://www.calend.ru/img/content/i0/85.jpg
Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.
Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.
Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4431.jpg
Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня почты (тематические выставки раритетных и редких марок и открыток, конкурсы рисунков почтовой марки, различные просветительские акции), посвящены определенной теме. Почтовые ведомства многих стран пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.

© Calend.ru

560

Профессиональные праздники → Россия
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Дата в текущем году: 9 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i0/161.jpg
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса. Не секрет, что агропромышленный комплекс - это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. И развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет в том числе и уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Сельское хозяйство - важнейшее звено агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны (поскольку за счет него на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления), а также одна из системообразующих отраслей экономики. Земельные угодья России (а это 10% пахотных земель в мире) представляют собой огромную производительную силу, на которых в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как картофель, сахарная свекла, зерновые, лен и подсолнечник. Также развито в России мясо-шерстное и мясо-молочное животноводство.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4456.jpg
Российское сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь - это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства последних лет весьма пострадала его инфраструктура, в большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными.
Вообще в данной отрасли накопилось множество задач, которые не решались десятилетиями, и проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие. Так, высокие издержки производства и устаревшая технологическая база мешают продукции отечественного сельского хозяйства составить хорошую конкуренцию зарубежным продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок. Но сегодня, несмотря на все сложности, государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства, все это дает толчок к новому этапу развития всего агропромышленного комплекса. Ведь стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и грамотная государственная поддержка данной отрасли – залог успешного развития сельского хозяйства России.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)