МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Международные праздники

http://cs620429.vk.me/v620429148/1c34a/eEVQ6Vz4-5w.jpg
Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 - 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные Дню. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.
День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
Причем это касается защиты не только диких животных, но и домашних, поскольку примеров жестокого обращение с ними в последние годы становится все больше. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4412.jpg
Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных

© Calend.ru

472

Профессиональные праздники → Россия

http://cs625524.vk.me/v625524468/4279/cqjmxGNrNYE.jpg
Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск - рода войск в составе Воздушно-космических сил ВС России (ВКС ВС России). Этот профессиональны праздник был установлен Указом президента Российской Федерации № 1115 от 3 октября 2002 года и приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. День Космических войск — это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.
Первые воинские части космического назначения в нашей стране (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) были сформированы в 1955 году, в связи с началом строительства космодрома Байконур. Еще через два года был создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова). И 4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а затем и запуск и управление полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом №1 на борту. В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.
В 1964 году для централизации работ и оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. В 1981 году оно было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а еще через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР. После распада СССР Управление начальника космических средств было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС), которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. Но в связи с ростом роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО был создан самостоятельный род войск — Космические войска. Свои боевые задачи Космические войска России выполняли с начала формирования в 2001 году и до 1 декабря 2011 года, когда на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта войск воздушно-космической обороны (ВКО). Войска воздушно-космической обороны (ВКО) были сформированы по решению Президента России Дмитрия Медведева. Был сформирован принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере. С введением в строй войск ВКО в 2011 году Космические войска прекратили самостоятельное существование, но вновь были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации (ВКС ВС России) в 2015 году, согласно указу Президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2015 года. Воздушно-космические силы Российской Федерации были сформированы путём объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-Воздушных сил РФ.
Ведь исторически воздушно-космическая оборона создавалась на базе Космических войск, а также Войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны. Ветераны Космических войск и нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов войск ВКС хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития. Сегодня основными задачами Космических войск являются: предупреждение высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении; противоракетная оборона; контроль космического пространства; создание, развертывание, поддержание отечественной орбитальной группировки и управление космическими аппаратами военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий.

© Calend.ru

473

Профессиональные праздники → Россия
http://www.krzarya.ru/files/uploads/images/86990_2.jpg
День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России ежегодно 4 октября. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны.
В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.
В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

© Calend.ru

474

Культурные праздники → Швеция
4 октября День булочек с корицей в Швеции
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/880/97880853_6707262473_cf90694b30_z2.jpg
В Швеции отмечается ежегодно 4 октября довольно необычный праздник — День булочек с корицей (Cinamon rolls day, Kanelbullens dag). Особые крученые булочки с корицей являются одним из национальных блюд Швеции, здесь же, как считается, они впервые появились. В День булочек с корицей шведские кафе и рестораны обычно предлагают это лакомство гостям с большой скидкой.
Интересна история возникновения в Швеции такого праздника как День булочек с корицей. Например, по одной из версий считается, что предпосылкой к появлению подобного праздника послужило снижение спроса на сахар в Швеции. Чтобы увеличить этот спрос, производители сахара и придумали новый праздник, благодаря которому сахар вновь стал популярен, ведь булочки с корицей являются одним из самых популярных видов сладкой выпечки в стране.
Другая же версия происхождения праздника гласит, что его придумали в 1999 году в качестве способа отметить сорокалетнюю годовщину основания Совета домашней выпечки (Hembakningsrådet), поскольку именно булочки с корицей больше всего ассоциируются с традиционной шведской домашней выпечкой. Так или иначе, День булочек с корицей в Швеции ныне стал довольно широко отмечаться, и теперь все желающие в этот день могут отведать свежих булочек с корицей — таких теплых, мягких и ароматных!
Календарь Google

475

Праздники славян
День Сварога
Дата в текущем году: 4 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i1/1596.jpg
Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.
Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян. В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.

© Calend.ru

476

Международные дни ООН
Всемирная космическая неделя
Дата в текущем году: 4 октября 2014
http://www.calend.ru/img/content/i1/1882.jpg
Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса (World Space Week) Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года (резолюция 54/68), с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.
Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация, поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Некоторые другие страны внесли встречное предложение — отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу. В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на две важные для нее даты. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно.
И сегодня Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства. Идея данного мероприятия, вдохновляя студентов, способствует формированию класса будущих специалистов, решает вопросы просвещения общественности в области космической деятельности, а также содействует развитию международного сотрудничества в деле космической пропаганды и просветительской работы. Так, за последние несколько лет уже порядка 90 стран приняли участие в более чем 2200 мероприятиях с участием более 1,3 млн. посетителей. Причем каждый год мероприятия, посвященные Неделе космоса, проходят под определенной темой, которая выбирается Ассоциацией Совета директоров в тесном сотрудничестве с Управлением ООН по вопросам космического пространства.

© Calend.ru

477

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif                                                                                                                             
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4069.jpg
4 октября 1582 г. 434 года назад По указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским                                                                     Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года состоят из трех по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дня, и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Эти ежегодные запаздывания в 128 лет достигают одного дня. В 1582 году накопившаяся разность в 10 дней была исправлена, а для предупреждения ее повторения в католической Европе была принята новая система летоисчисления – григорианская. В 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день – 15 октября. Счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII. К концу 16 века весеннее равноденствие, которое в 325 году нашей эры приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта, и основной заботой папы было не только восстановить равноденствие и полнолуние на издревле назначенных им местах, от которых они отступили, но и установить также способ и правила, благодаря которым в будущем равноденствие и луна со своих мест никогда бы не сдвигались. Реформа осуществлялась на основе проекта итальянского врача, астронома и математика Луиджи Лиллио. Было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня. Таким образом, вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре в григорианском календаре их стало только 97. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись 1700, 1800 и 1900. Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3280 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому, день недели сохраняется. Григорианский календарь в разных странах был введен в разное время. К середине 20 века григорианским календарем пользовались практически все страны мира. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль».
© Calend.ru

478

http://se.uploads.ru/Zpjb2.gif
4 октября 1937 г. 79 лет назад Завершился рекордный по продолжительности полет советского дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4072.jpg
4 октября 1937 года завершился полет советского дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим» объемом 19 тыс. куб.м с тремя двигателями мощностью по 177 квт (240 л.с.), установившего мировой рекорд продолжительности полета. Дирижабль, на борту которого находилось 16 членов экипажа, совершил беспосадочный перелет по кольцевому маршруту станция Долгопрудная (север Московской области; ныне город Долгопрудный) – Новгород – Белозерск – Горький (ныне Нижний Новгород) – Ростов – Брянск – Курск – Воронеж – Пенза – Долгопрудный, проведя в воздухе 130 часов 27 минут (СССР В-6 вылетел из Долгопрудного 29 сентября 1937 года). Дирижабли применялись не слишком долго. В годы Второй мировой войны подобные аэростаты широко использовали для защиты городов от налетов авиации противника.
Но впоследствии череда аварий с воздушными гигантами ясно показала – они устарели и пришла пора освободить небо для более надежной авиации. Впрочем, катастрофы с дирижаблями происходили чаще всего при погоне за рекордами высоты, когда требования надежности игнорировались. В наше время дирижабли применяются в рекламных целях, служа «небесным билбордом», а также для обзорных экскурсий над достопримечательностями.

© Calend.ru

479

http://pic.fotico.ru/33/809/3380933.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png4 Октября
    1992 Завершилась 16-летняя гражданская война в Мозамбике.

    1990 Умер Сергей Петрович Голованов, советский кино- и театральный артист.

    1989 Скончался Грэм Чепмен, британский актер, продюсер, композитор и сценарист, один из участников комик-группы «Монти Пайтон».

    1976 Родилась Алисия Сильверстоун, американская киноактриса.

    1970 Умерла Дженис Джоплин, знаменитая рок-певица.

    1965 Во время первого в истории папства визита папы римского Павла VI в США он издал буллу, в которой с евреев снимались обвинения в смерти Иисуса Христа.

Свернутый текст

1959 Родился Крис Лоу, британский музыкант, клавишник поп-дуэта Pet Shop Boys.

    1959 Запущен космический аппарат Луна-3, впервые сфотографировавший обратную сторону Луны.

    1957 В СССР произведен запуск первого искусственного спутника Земли.

    1947 Умер Макс Планк, немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, основоположник квантовой физики.

    1946 Родилась Сьюзан Сарандон, американская киноактриса, лауреат премии «Оскар» за роль в фильме Тима Роббинса «Мертвец идет».

    1941 Родилась Энн Райс, американская писательница, сценарист и продюсер, прославившаяся благодаря роману «Интервью с вампиром».

    1937 Родилась Джеки Коллинз, британская писательница, младшая сестра звезды сериала «Династия» Джоан Коллинз.

    1934 Умерла Мария Константиновна Заньковецкая, выдающаяся украинская актриса.

    1934 Энрико Ферми установил скорость нейтрона.

    1930 Умерла Ольга Петровна Косач (Олена Пчілка), украинская писательница, этнограф и публицист, мать Леси Украинки.

    1916 Родился Виталий Иванович Гинзбург, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии.

    1910 Португалия провозглашена республикой, король Мануэл II бежал из страны.

    1904 Умер Фредерик Огюст Бартольди, французский скульптор, автор Статуи Свободы.

    1895 Родился Рихард Зорге, советский разведчик времен Второй мировой войны и один из наиболее выдающихся разведчиков XX века.

    1872 Скончался Владимир Иванович Даль, русский ученый, лексикограф и писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

    1847 Родился Луи Анри Буссенар, французский писатель, прославившийся благодаря приключенческим романам («Похитители бриллиантов», «Капитан Сорви-голова»).

    1830 Бельгия провозгласила независимость от Нидерландов.

    1816 Родился Эжен Потье, французский анархист и революционер, автор текста гимна «Интернационал».

    1780 Остатки последней экспедиции английского мореплавателя Джеймса Кука вернулись в Англию.

    1762 Состоялась премьера оперы Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика» в Вене.

    1675 Христиан Гюйгенс, голландский физик, запатентовал карманные часы.

    1669 Умер Рембрандт Харменс ван Рейн, знаменитый голландский художник, один из наиболее известных и почитаемых художников Голландии XVII века.

    1582 Папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь, следующий день объявлен 15 октября.

    1535 Напечатана первая англоязычная Библия.

Источник: 04-10-2016 © Anydaylife.com

480

http://se.uploads.ru/lvCO0.gif

http://1.bp.blogspot.com/-8o4A6B1murw/Tjge68t3EkI/AAAAAAAAAp4/9MHXyTEBa8c/s1600/%25D0%2596%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA+1.jpg
4 октября - Кондрат да Ипат
(21 сентября по старому стилю)
В этот день отмечается память апостола от семидесяти Кодрата, который в 1 веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа. По преданию, он обратил в христианство многих язычников, что вызывало ненависть закоренелых идолопоклонников. Однажды разъяренная толпа напала на Кодрата, чтобы побить его камнями. Хотя Кодрат остался жив, язычникам удалось его схватить и бросить в темницу, где мученик впоследствии скончался от голода. Самым известным трудом Кодрата считается апология христианства, которая так впечатлила императора Адриана, что он издал указ, запрещающий осуждать кого-либо без улик. Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея.
На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать – в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Мудрые люди говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». Однако существовало и другое убеждение: будто бы простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», — говорили по этому поводу. В это время начинали замолотки. С вечера топили овины — двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок», — говорили при этом. Вечером же работников угощали пирогами и брагой. В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)