МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Государственные праздники → Китая
1 октября День образования Китайской Народной Республики
http://www.calend.ru/img/content/i0/389.jpg
Самый главный государственный праздник Китая — годовщина образования Китайской Народной Республики (National Day in China) — отмечается ежегодно 1 октября. Именно в этот день в 1949 году на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено Образование КНР, а 2 декабря того же года центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником. Прежде, в 50-е годы, непременной частью посвященных ему торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) в Пекине. После 1959 года решено было проводить парады только по «круглым» датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.

Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона. С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же решено было выставлять только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям. Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.

© Calend.ru

402

Государственные праздники → Узбекистан
1 октября День учителей и наставников в Узбекистане
http://www.calend.ru/img/content/i0/266.jpg
У каждого из нас есть свой Учитель и свой Наставник. Это люди, без которых мы не состоялись бы как личности, не получили бы жизненно важных навыков, знаний и умений. В Узбекистане выразить благодарность этим выдающимся людям можно в их профессиональный праздник — День учителей и наставников, отмечаемый здесь 1 октября. Этот праздник в Узбекистане отмечается с 1997 года в соответствии с Указом Президента И.Каримова от 27 декабря 1996 года. В своем поздравлении, обращенном к учителям и наставникам, глава Узбекистана очень высоко оценил их труд, отметив сложность и важность работы каждого учителя, и поблагодарил за то, что, «не жалея своих знаний и опыта, таланта и мастерства, душевного тепла, сил и энергии, проявляя лучшие человеческие качества, всем сердцем беззаветно служат делу образования и просветительства».
В этот день школьники, студенты да и все жители страны поздравляют преподавателей, учителей и наставников всех учебных заведений с их профессиональным праздником, который считается одним из самых значительных и торжественных в году. В Узбекистане отношение к учителям и наставникам всегда было особым, и сегодня людей этой профессии по-прежнему безмерно уважают, ценя их труд и самоотверженную заботу о подрастающем поколении.

© Calend.ru

403

Государственные праздники → Кипр
1 октября  День независимости Кипра
http://www.calend.ru/img/content/i1/1922.jpg
Этот праздник на Кипре по настроению можно сравнить с российским Днем Победы! День независимости (Independence Day in Cyprus) — праздник, отмечаемый всей страной с большим уважением и с не меньшим размахом. В течение всей своей истории Кипр, благодаря выгодному стратегическому положению в Средиземном море, не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй (Римской, Византийской), а в конце 16 века был завоеван турками-османами, которые владели им 300 лет. В 1878 году Кипр был оккупирован Великобританией, сначала де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а во время Первой мировой войны – уже и юридически. В 1925 году Великобритания официально объявила Кипр своей колонией. В результате многолетней национально-освободительной борьбы, в 1960 году Кипр получил долгожданную независимость и стал суверенным государством, в чем немалую роль сыграл архиепископ Макариос, с эпохой которого так много значимого, но и противоречивого связано на Кипре.
День независимости Республики Кипр — это государственный выходной, и еще один день, когда семья собирается вместе, и приглашаются гости. Приготовления к празднику начинаются с раннего утра. Ближе к вечеру кафе заполняются до отказа, так как некоторые, устав от домашних посиделок, переходят к разговорам за столиком понравившегося ресторанчика. Кстати, уместно будет сказать, что у киприотов всегда есть свои любимые места, которым они не изменяют. Туда приводят друзей, гостей, советуют приходить только в это место, так как оно считается уже проверенным и становится «своим».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4410.jpg Памятник борцам за независимость Кипра (Фото: airphoto.gr, Shutterstock)
Дома готовятся вкусные угощения. Как правило, этот труд ложится на плечи хозяйки, остальные домочадцы уходят на военный парад, который начинается в 11 часов утра по местному времени. На парад всегда приезжают высокопоставленные лица государства. Парад — уникальная возможность для гостей Кипра полюбоваться на кипрскую армию, военную гордость этой удивительной страны. Парад является настолько важным зрелищем для киприотов, что семьи не ленятся и съезжаются со всей страны в столицу, Никосию, чтобы увидеть его своими глазами. Как правило, киприоты берут с собой детей, желая им показать, что они находятся под защитой своего государства. Тем самым не прерывается традиционно уважительное отношение к своей стране и память о всех событиях, которые выпали на долю Кипра. После того, как раздаются последние звуки праздничных фанфар, начинаются массовые гуляния, которые продолжаются до самого позднего вечера. В программе праздника всегда присутствуют театрализованные выступления, уличные концерты с участием звезд эстрады и цирка. Всех пришедших ожидает вкусная еда, напитки и традиционные сладости.

© Calend.ru

404

Праздники Нигерии
1 октября День независимости Нигерии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2554.jpg
Ежегодно 1 октября в Федеративной Республике Нигерия празднуется национальный праздник - День независимости (Independence Day in Nigeria). Нигерия обрела независимость от Великобритании, чье господство длилось годами, в 1960 году. Ко времени провозглашения независимости 1 октября 1960 года Нигерия представляла собой федерацию, состоявшую из бывшей федеральной столицы Лагоса (Lagos) и трех крупных, в значительной мере автономных административных областей: Северной, Западной и Восточной. 7 октября 1960 года Нигерия была принята в ООН. С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В настоящее время занимает седьмое место по экспорту нефти в мире. В 2003 году добыча нефти составила около 2,2 миллиона баррелей в день.
После провозглашения Нигерии республикой в 1963 году главой государства стал президент, избираемый на пятилетний срок. Круг его полномочий был весьма ограничен. Сегодня День независимости празднуют во всех 36 штатах Федеративной Республики Нигерии и в столице страны Абудже (Abuja). Праздник начинается с обращения президента Нигерии к своему народу, которое транслируется по радио и телевидению в прямом эфире. Неотъемлемая часть праздничных мероприятий — военные парады, парад студентов и союзов под народную музыку и песни известных исполнителей.

© Calend.ru

405

Профессиональные праздники → Япония
1 октября День саке
http://www.calend.ru/img/content/i2/2180.jpg
«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка. Сегодня, 1 октября, в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке». Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия. Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.
Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года. Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости — масу. И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.
1. Пейте легко и радостно, с улыбкой. 2. Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма. 3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая. 4. Знайте свою норму питья. 5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени». 6. Не заставляйте никого пить насильно. 7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство. 8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить. 9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи. 10. Регулярно проходите медосмотр печени.

© Calend.ru

406

Культурные праздники → Республика Молдова
Национальный день вина в Молдавии
Дата в текущем году: 1 октября 2016
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/national-wine-day-md.jpg
В первые выходные октября празднуется Национальный день вина в Молдавии. Этот праздник появился в молдавском календаре в 2002 году, он был установлен как признание той огромной значимости, что виноделие имеет для страны. Праздник ежегодно проходит под патронатом президента Молдавии.

Как правило, начинается Национальный день вина в Молдавии с парада виноделов — это очень яркое и красочное зрелище. Во время парада звучит музыка, участники танцуют и поют. После парада всех желающих ожидает дегустация вина, а также различных яств, которые помогают оттенить вкус благородного напитка.

В завершение праздника обычно народ танцует хору — национальный молдавский праздник. Также в ознаменование окончания Дня вина в Молдавии в небе над молдавскими городами гремят фейерверки, запускаемые как местными властями, так и просто празднующими жителями.

Источник: © Anydaylife.com

407

Праздники Австрии
1 октября День кофе в Вене
http://www.calend.ru/img/content/i3/3258.jpg
Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийской столице – городе Вене – отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь «кофе по-венски» – это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Очень многое объединяет прекрасную венскую столицу с этим не менее прекрасным напитком, поэтому не случайно каждый год здесь празднуется День кофе. Надо сказать, что сами австрийцы считают, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя кофе, но всё же его «европейская» история началась в Венеции – городе, расположенном очень выгодно географически с точки зрения торговли. Венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали именно жители Венеции. Но там, на фоне огромного числа других экзотических товаров, привезённых из разных стран, он затерялся. Зато в Австрии он получил заслуженное признание. Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе. И даже существует легенда, что впервые он появился в Вене в 1683 году, после Венской битвы, когда австрийская столица была взята в осаду турецкой армией. Борьба велась жестокая, и если бы не помощь конницы польского короля защитникам города, то не известно, чем бы всё это кончилось.
Легенда гласит, что именно один из польских офицеров – Юрий Франц Колшицкий (Кольчицкий, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki) – проявил во время этих боевых действий особое мужество, проникая с риском для жизни через неприятельские позиции, он поддерживал связь между австрийским подкреплением и защитниками осаждённой Вены. В итоге, туркам пришлось поспешно отступать и бросить оружие и припасы. И вот среди всего этого добра и было несколько мешков с кофе, а их обладателем и стал смелый офицер.
Власти Вены также не остались в долгу перед Колшицким и подарили ему дом, где он позднее и открыл первую в городе кофейню под названием «Под голубой фляжкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Очень быстро заведение приобрело огромную популярность среди жителей Вены, принося хозяину хороший доход. Кстати, Колшицкому же приписывается и авторство самого «кофе по-венски», когда напиток фильтруется от гущи и в него добавляют сахар и молоко. Вскоре такой кофе стал известен и по всей Европе. Благодарные австрийцы установили Колшицкому памятник, который можно увидеть и в наши дни. В последующие годы стали открываться и другие кофейни в разных уголках Вены, и в скором времени классические кофейные дома стали отличительной чертой именно австрийской столицы. Причём для многих горожан они стали основным местом свободного времяпрепровождения, превратившись в важный институт социума. Здесь обсуждались и решались бытовые и деловые вопросы, заводились новые знакомства, заключались сделки. Кстати, клиентуру венских кафе сначала составляли в основном мужчины, приходившие сюда несколько раз в день: утром и днем завсегдатаев можно было застать за чтением газет, вечерами они играли и дискутировали на всевозможные темы. Наиболее элитные кафе могли похвастаться знаменитыми клиентами, в число которых входили известные деятели культуры и искусства, политики и бизнесмены. Кстати, от них же пошла мода на деревянные и мраморные кофейные столики и округлые формы стульев, эти атрибуты венских кафе стали впоследствии символами обстановки подобных заведений по всей Европе. Но всё же на первом месте был, естественно, кофе – он был тут превосходный, и клиенты могли выбрать напиток на свой вкус из множества сортов. И сегодня кофе по-венски – это знаменитый, изысканный напиток, о котором слагается множество легенд, и с создания которого началось победное шествие кофе по Европе. И популярность его в Австрии так же высока, после воды оно занимает второе место среди напитков у австрийцев. Так, ежегодно один житель страны выпивает примерно 162 литра кофе, это около 2,6 чашек в день. Ведь кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу, но чтобы по-настоящему понять и оценить всю прелесть этого знаменитого напитка, надо всё же побывать в кофейне, или как их ещё называют – кафехаузе. Здесь не любят суеты и спешки, сюда приходят, чтобы отдохнуть, провести переговоры, поболтать с подружкой или другом, объясниться в любви или просто почитать газету. В наиболее респектабельных кафе, расположенных, как правило, в центре столицы, наряду с местной прессой, всегда имеется набор ведущих мировых изданий. При этом всякая кофейня в Вене чтит свои традиции и старается «держать марку». К примеру, знаменитая кофейня «Cafe Central» была когда-то штаб-квартирой революционеров Льва Бронштейна и Владимира Ильича Ленина. Потом кофейня была закрыта, открыли её вновь лишь в 1983 году, и сегодня в ней продаётся более тысячи чашек кофе за день. Ещё одним «признанием в любви» жителей Вены данному напитку стало открытие Музея кофе в 2003 году, который носит название «Kaffee Museum» и насчитывает около тысячи экспонатов, занимающих пять больших залов. Выставка в музее пропитана духом и запахом ароматного венского кофе. Здесь представлено огромное количество кофеварок, кофемолок и кофейной посуды и атрибутики из разных культур и столетий. Особое внимание уделено традициям и истории венских кофеен. Одной из особенностей музея является Профессиональный Центр кофе, где на практике освещаются вопросы приготовления кофе, обучаются владельцы ресторанов, бариста и просто любители кофе, проводятся мастер-классы, привлекающие огромное количество посетителей.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5112.jpg
Кофе является одним из самых любимых напитков мире, поэтому День кофе в Вене уже имеет большой успех и немало поклонников. В этот день все венские кофейни, кафе-кондитерские и рестораны готовят посетителям сюрпризы и, конечно же, всем посетителям предлагается традиционный кофе по-венски. И хотя со времени появления этого напитка в австрийской столице прошло уже немало лет, и появилось множество рецептов кофе, однако основа технологии приготовления остается неизменной. Кофе по-венски – это кофе с молоком. Кроме того, в него некоторые любители добавляют шоколадную крошку и ванилин. Встречаются и те, кто любит экспериментировать с самыми разными «добавками» – кaрдамоном, различными ликёрами, сливками и т.д. Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите в дополнение на металлическом подносе ещё и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем, чтобы постоянно ощущать всю полноту вкуса любимого напитка.

© Calend.ru

408

Международные праздники
Международные дни наблюдения птиц
Дата в текущем году: 1 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i3/3127.jpg
В первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира. Основных целей, которые ставят перед собой организаторы этого экологического мероприятия, две. Первая – общественно-просветительская – стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель – научная – получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.
Главная задача участников Дней наблюдений – отметить на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых, а затем направить результат «переписи» в национальные координационные центры. Наблюдать и учитывать птиц можно повсюду – на улицах, в парке, за городом, в лесу, – чем с удовольствием и занимаются любители природы разных профессий и дети. Оказывается, результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение. Во многих странах даже проводятся национальные состязания, в которых побеждает тот, кто сумел встретить большее количество видов птиц и смог учесть наибольшее число особей. Жители России присоединились к участию в Днях наблюдений птиц с 1995 года.

© Calend.ru

409

Праздники Армении
Всенародный праздник вина в Армении
Дата в текущем году: 1 октября 2016
http://www.calend.ru/img/content/i2/2076.jpg
«Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами…» Шарль Азнавур
Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок. История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.
И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.
Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов. Еще предки армян — жители одного из древнейших государств мира — Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива. Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

© Calend.ru

410

Православные праздники
1 октября Прославление преподобной Ефросинии Суздальской
http://img-fotki.yandex.ru/get/3507/swirelka.1b/0_276c9_2d67e9b3_L
Дата по старому стилю: 18 сентября Преподобная Евфросиния родилась в 1212 году. Она была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и молились Богу о даровании им ребенка. Трижды явилась им Пресвятая Богородица и сказала, что молитва услышана — родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, и она будет служительницей церкви. Как и предсказала Дева Мария, у супругов родилась дочь, и они нарекли ее Феодулией, что означает Раба Божия. Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, восприемником ее стал сам игумен. Однажды матери было видение: она на крыльях возлетает к небу и отдает Богу свою дочь. Феодулия подросла, отец стал учить ее Священному Писанию. В остальном наставником юной княжны был боярин Феодор, отличавшийся мудростью и ученостью. Воспитывалась Феодулия в вере и благочестии.
В 1233 году Феодулию просватали за святого благоверного князя Феодора Ярославича, родного брата Александра Невского. Она покорилась родительской воле, но тайно молилась Божьей Матери о сохранении девства, так как чувствовала призвание к иноческой жизни. Пресвятая Дева явилась к ней во сне, повелев послушаться родителей и сказав при этом: «Скверна не коснется твоего тела». Феодулия отправилась в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне принять ее. Игумения согласилась, и 25 сентября (по старому стилю), в день преподобной Евфросинии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросиния. Родители приняли это как волю Божию и покорились. Юная инокиня ревностно выполняла правила монашеской жизни. Большую часть дня проводила в молитве — в храме или в келье, а по ночам изучала слово Божие. Иногда неделями не вкушала пищи, только пила немного воды. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге.
Когда на Руси начались эпидемии и моры, преподобной явилась Богородица и обещала дар исцеления, после чего Евфросиния начала лечить не только сестер в монастырской больнице, но и приходивших в обитель с тяжкими недугами людей. В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел, враги не смогли подойти к нему. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но тот скрылся от него. После кончины игуменьи преподобная Евфросиния продолжала духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок. Вся дальнейшая жизнь ее — подвиг полного самоотречения. Уже при жизни народ почитал ее праведной за материнскую отзывчивость и благодатные дары. Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую Сына Божия о спасении града и людей в нем. После этого события явились ей отец и боярин Феодор, известившие о близкой кончине. Преподобная стала готовиться. Болела она недолго и скончалась в 1250 году — в тот же день, когда 17 лет назад приняла постриг.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)