МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

22 сентября         Мабон
Языческие праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1189.jpg
День осеннего равноденствия Мабон (Mabon), отмечаемый в Северном полушарии 22 сентября, имеет два аспекта: во-первых, это освобождение от всего старого и отжившего, а, во-вторых, воздание почестей покойным членам женской половины семьи. Название Мабон происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Колдуньи не отмечали этот шабаш, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов. День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли.
Праздник окончания сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее. Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии. Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб — традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки. Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга и всего дома: желуди, астры, бензоин, папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза.

© Calend.ru

242

Государственные праздники  Япония
День осеннего равноденствия в Японии
http://www.calend.ru/img/content/i0/321.jpg

22 сентября (дата для 2016 года)
«И жара, и холод — до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия. В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной». Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что с 2012 по 2044 год День осеннего равноденствия приходится: в високосные годы — на 22 сентября, а в обычные годы — на 23 сентября.
Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана — это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.
© Calend.ru

243

Международные праздники
Шнобелевская премия
22 сентября (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3050.jpg
Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым. Шнобелевская премия – ее называют еще Игнобелевской (английское слово ignoble переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевской – учреждена в 1991 году. Ее идейным вдохновителем стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» во главе со своим создателем Марком Абрахамсом. Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Правда, первоначальная формулировка звучала несколько иначе: «за достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать». За исключением трех премий, присужденных в первый год, Шнобелевская премия вручается за реальные труды. Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.
Первые церемонии вручения проходили в Массачусетском технологическом институте, позднее действо переместилось в Гарвард. Вручение Шнобелевской премии уже обросло своими забавными традициями. Так, награду «шнобелевским» лауреатам вручают их «нобелевские» коллеги, надевающие по этому случаю бутафорские очки, накладные носы и фески (красные шерстяные колпаки с шелковой витой кистью). До 2006 года во время церемонии вручения по всему величественному лекционному залу вместимостью более тысячи человек летали бумажные самолетики. Позднее их запретили – из соображений пожарной безопасности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3323.jpg
Оригинальна и сама награда: в дополнение к сертификату, удостоверяющему получение премии и подписанному тремя лауреатами Нобелевской премии, победителям вручают медали из фольги либо клацающие челюсти на подставке. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает маленькая мисс Свити Пу – девочка, которая капризным голосом восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!». Кто и за что удостаивается столь сомнительной награды? В некоторых случаях присуждение Шнобелевской премии выражает завуалированную критику. Так, например, было с награждением отделов образования штатов Канзас и Колорадо за их позицию по вопросу преподавания эволюции. В большинстве случаев награды призваны привлечь внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного. В разные годы премии удостаивались следующие труды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, посвященная исследованию вопроса, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд… В числе тех, кому присуждалась Шнобелевская премия, есть и граждане России. В 1992 году Юрий Стручков, член-корреспондент РАН, удостоился этой премии в области литературы – за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем по одной статье каждые четыре дня. В 2002 году Шнобелевскую премию в области экономики разделил с несколькими другими компаниями Газпром – за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
А за два года до этого, в 2000 году, вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета премию получил уроженец СССР Андрей Гейм – за левитирующую лягушку. Кстати, Гейм позже реабилитировал себя: в 2010 году он вместе со своим коллегой Константином Новоселовым получил уже Нобелевскую премию в области физики – за получение нового материала графена. Таким образом, он стал первым в истории человеком, удостоенным обеих премий.

© Calend.ru

244

Православные праздники
22 сентября Память праведных Богоотец Иоакима и Анны
http://www.calend.ru/img/content/i2/2148.jpg
Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию, из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства. В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие. Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия. Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

© Calend.ru

245

http://showpic.ru/upload/250616/576ea555721b8.png

22 сентября 1764 г. 252 года  назад        в России введены каменные верстовые столбы
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4560.jpg
В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа также были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми. 22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра. Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в 18 веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.

22 сентября 1789 г. 227 лет назад      победа русско-австрийских войск над турецкой армией в битве при Рымнике
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5329.jpg
Сражение при Рымнике – одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787–1791 годов, окончившееся разгромом турецкой армии. После поражения в сражении под Фокшанами, турецкое командование решило нанести главный удар в стык между австрийскими войсками под руководством принца Кобургского и русским отрядом А.В. Суворова. Турецкие отряды численностью в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начали переправляться через реку Бузэу у Браилова. Австрийский командующий послал сообщение Суворову с просьбой о помощи. Русские войска, пройдя около 100 км за два дня, утром (10) 21 сентября 1789 года соединились с австрийцами. Таким образом, под началом Суворова оказалось 25 тысяч человек (18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских) и 103 пушки.
Выдвижение союзных войск двумя колоннами началось в ночь на (11) 22 сентября. Переправившись через Рымну, русские войска в 6 часов утра пошли в наступление. Подойдя на расстояние 1,5 км от передней линии обороны турок в лагере Тырго-Кукули, войска попали под огонь артиллерии. Подавив артиллерию и отбив атаку турецкой конницы, суворовские войска после ожесточённого боя захватили лагерь Тырго-Кукули, заставив турок бежать к реке Рымник. Тем временем австрийские отряды отбили атаку 15-тысячной турецкой конницы, стремившейся разъединить войска союзников. Захватив турецкие укрепления у деревни Бокзы, войска Суворова соединились с австрийскими войсками. В три часа дня началась атака на главный лагерь турок у леса Крынгу-Мейлор. Австрийские части пошли на центр позиций турок, где завязался длительный бой. В это время Суворов со своими войсками зашёл во фланг Юсуфа-паши и атаковал турецкие позиции конницей. Среди турецких солдат началась паника, они начали беспорядочно отступать. Во время переправы началась свалка, турки конные и пешие бросались в воду и тысячами тонули. При отступлении турецкие войска понесли большие потери, чем во время боя. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперед». После боя Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек. Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский и получил множество наград и знаков отличия. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.

22 сентября 1839 г. 177 лет назад      состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4323.jpg
Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. И в октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы. В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены. (10) 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого. Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.
(26 мая) 7 июня 1883 года Храм был освящен, и с этого времени в нем начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни страны Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным. 5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва». В 1994 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. 19 августа 2000 года Храм был освящен Собором архиереев. История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…

© Calend.ru

246

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif

22 сентября 1862 г. 154 года назад       в этот день Aвраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4561.jpg
Авраам Линкольн (1809– 1865) – американский государственный деятель, 16-й президент США, и первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Линкольн выступал против расширения рабства на новые территории, и стал одним из инициаторов создания Республиканской партии, от которой и был избран в президенты страны. На избрание Линкольна рабовладельческие штаты ответили сецессией – выходом из состава Союза и провозглашением в 1861 году Конфедеративных Штатов Америки. «Мы не должны быть врагами», – провозгласил Линкольн при вступлении в должность, но вооруженное выступление южан побудило его принять ответные меры. Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861-1865 годов. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти на территории США. Но основная цель администрации Линкольна – восстановление Союза – оказалась недостижимой без уничтожения рабства в масштабах всей страны.
22 сентября 1862 года 16-й президент США Авраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными». Декларация об отмене рабства во всех штатах была опубликована в газетах, а также напечатана отдельными выпусками. 30 декабря 1862 года президентом была подписана «Прокламация об освобождении», и первый же день нового 1863 года ознаменовался вступлением Декларации в законную силу.

© Calend.ru

247

http://showpic.ru/upload/250616/576ea555721b8.png

22 сентября 1935 г.81 год назад В Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5297.jpg
Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и другие. Впервые на Руси воинские звания появились в середине 16 века в стрелецком войске, но сохранялись только во время службы в нем. В других войсках звания совпадали с чинами гражданской службы (дьяк, стольник и т.д.). В начале 18 века Петр I ввел единую систему воинских званий (чинов) западноевропейского типа, которые были оформлены Табелью о рангах в 1722 году. Во время правления других императоров некоторые звания были отменены. После Октябрьской революции 1917 года все старые чины и звания были отменены, а командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии – командир взвода, роты, батальона, полка и т.д., во флоте – командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание – красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно – красноармеец (краснофлотец).
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота, и введены следующие звания: «старшина», «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник». Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в Красной Армии, стали делиться на командный и начальствующий состав. Этим же Постановлением было введено звание «Маршал Советского Союза». Первыми этого высшего воинского звания были удостоены К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и С.М. Будённый. До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагманы флота). В 1940 году вместо них были введены генеральские и адмиральские звания. Эта система в общем унаследована и армией Российской Федерации.

© Calend.ru

248

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.zastavki.com/pictures/640x480/2015/Nature___Seasons___Summer_____Warm__Sunny_summer_day_092884_29.jpg
День в истории. 26  Августа
2007 Не стало Марселя Марсо, известного французского актера-мима, создателя парижской школы мимов. Всемирную известность ему принес сценический образ клоуна Бипа — белолицего клоуна в потрепанной шляпе и полосатом свитере. Его постановки шли в лучших театрах Франции.

1999 Умер от разрыва брюшной части аорты Джордж К. Скотт (полное имя Джордж Кэмпбелл Скотт), американский актер театра и кино, режиссер и продюсер. Он известен как первый актер, отказавшийся от премии «Оскар» (вскоре после вручения он вернул статуэтку в киноакадемию).

1993 На одном из старых мостов США через Биг Баю Канот произошла катастрофа поезда: в результате столкновения баржи с мостом сошел с рельсов трансконтинентальный поезд компании Amtrack. В катастрофе погибло 47 человек — 42 из 220 пассажиров и 5 членов поездной бригады.

Тык!

1989 Умер во сне в возрасте 101 года Ирвинг Берлин (урожденный Израиль Бейлин), американский композитор, писавший музыку для театральных постановок и фильмов, а также создавший более 900 песен, в числе которых — хиты «Puttin' on the Ritz» и «White Christmas».

1980 Началась Ирано-иракская война — военный конфликт между Ираком и Ираном, который продолжался восемь лет. Война началась вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. После того как Иран вернул оккупированные территории, началась война на истощение.

1976 Родился Роналдо (полное имя Роналдо Луис Назарио де Лима), знаменитый бразильский футболист, выступавший на позиции нападающего. По мнению многих футбольных организаций, специалистов и игроков он является лучшим или одним из лучших игроков в истории футбола.

1973 Родилась Мария Андреевна Голубкина (урожденная Мария Николаевна Щербинская), российская актриса театра и кино, телеведущая, дочь Ларисы Голубкиной и падчерица Андрея Миронова. Она снялась в фильмах «Ребро Адама», «Афера», «Московская жара», «Есенин» и др.

1958 Родился Андреа Бочелли, всемирно известный итальянский певец (тенор), исполнитель классической и популярной музыки, популяризатор оперного жара и жанра classical crossover. В возрасте 12 лет он полностью ослеп, что не помешало ему добиться успеха в карьере и личной жизни.

1956 Скончался Фредерик Содди, английский радиохимик, в 1921 году ставший лауреатом Нобелевской премии по химии «за вклад в химию радиоактивных веществ и за исследования происхождения и природы изотопов». С 1910 года он был членом Лондонского королевского общества.

1938 Родился Дин Рид, американский певец, актер, режиссер и общественный деятель, который пользовался большой известностью в странах Восточной Европы и Латинской Америки благодаря своим левым взглядам. В СССР была популярна песня «Белла Чао» в его исполнении.

1935 Постановлением ЦИК и СНК СССР в Красной армии было введено звание Маршал Советского Союза. До 1945 года оно было высшим, затем предшествовало званию Генералиссимус Советского Союза, а после смерти Сталина в 1953 году снова де-факто стало высшим.

1921 Ушел из жизни Иван Вазов, один из известнейших болгарских поэтов, которого нередко называют патриархом болгарской литературы. Еще он писал прозу и создал первые драматические произведения в болгарской литературе, а также занимал пост министра образования.

1914 В ходе Первой мировой войны состоялась одна их первых в истории и одна из самых успешных атак подводной лодки, пришедшаяся на начальный этап войны. Немецкая подлодка U-9 последовательно потопила в Северном море британские крейсеры «Абукир», «Хог» и «Кресси».

1900 Родился Сергей Иванович Ожегов, советский лингвист, специализировавшийся в области лексикографии. Известен он прежде всего как автор «Толкового словаря русского языка» — однотомного нормативного толкового словаря русского языка, выдержавшего множество изданий.

1895 Родился Пол Муни (настоящее имя Мешилем Мейер Вайзенфройнд), американский актер театра и кино, широко известный благодаря роли Тони Камонте в гангстерском фильме «Лицо со шрамом». В 1937 году он получил «Оскар» за роль в фильме «Повесть о Луи Пастере».

1875 Родился Микалоюс Константинас Чурлёнис, литовский художник и композитор, который считается родоначальником профессиональной литовской музыки. Он написал первые литовские симфонические поэмы, а также создал около 300 полотен в духе модерна (ар нуво).

1870 Родилась Шарлотта Рейнгл Купер, британская теннисистка, пятикратная победительница Уимблдонского турнира и первая чемпионка Олимпийских игр среди женщин (летняя Олимпиада 1900 года). Правда, данное звание оспаривается швейцарской яхтсменкой Элен де Пуртале.

1862 Во время гражданской войны в США Авраам Линкольн издал первый указ «Прокламации об освобождении рабов», который объявлял свободными всех рабов в любом штате Конфедеративных Штатов Америки (Юга), не возвратившемся в состав США до 1 января 1863 года.

1861 Умер Эрнст Фридрих Цвирнер, немецкий архитектор, главным трудом жизни которого было строительство Кёльнского собора. Он участвовал в строительстве с 1833 года и до самой своей смерти. Другие известные его сооружения — церковь в Мюльхайме-на Рейне, синагога в Кёльне.

1835 Родился Александр Афанасьевич Потебня, русский лингвист, литературовед и философ, первый крупный теоретик лингвистики в России. Он занимался вопросами теории грамматики, внутренней формы слова, поэтики, а также создал харьковскую лингвистическую школу.

1833 Скончался Нильс (Николас) Трешов, норвежский философ, поэт и политический деятель, один из основателей Университета Осло. Трешов стоял у истоков норвежской философской мысли, написал ряд научных трудов, а также сделал вклад в литературу как поэт-сентименталист.

1792 Начало отсчета французского республиканского календаря, который был веден во Франции в ходе Великой французской революции. Календарь был отменен Наполеоном в 1806 году и восстановлен во время Парижской коммуны в 1871 году. Потом был снова введен григорианский календарь.

1791 Родился Майкл Фарадей, английский физик-экспериментатор и химик. Он известен в первую очередь как первооткрыватель электромагнитной индукции, лежащей в основе современного промышленного производства электричества, и создатель первой модели электрического двигателя.

1789 Состоялось одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов — сражение при Рымнике. В этой битве армия Османской империи сошлась с объединенными войсками Российской армии и Австрийской монархии. Турки потерпели сокрушительное поражение в битве.

1703 Умер Винченцо Вивиани, итальянский математик и физик, учение Торричелли и Галилея, составитель первой биографии Галилея. В 1644 году он вместе с Торричелли поставил опыт по измерению атмосферного давления, в 1660 — вместе с Борелли провел измерение скорости звука.

1692 Были повешены последние восемь человек, признанные виновными в ходе процесса над салемскими ведьмами — судебного процесса в городе Салем (штат Массачусетс, Новая Англия), во время которого по обвинению в колдовстве было повешено 19 человек, а 1 — раздавлен камнями.

1566 Скончался Иоганн Агрикола, сподвижник Мартина Лютера, один из самых деятельных и заслуженных по введению протестантской веры богословов. Он занимался разнообразной деятельностью по распространению протестантского учения, создавал богословские сочинения.

1539 Умер гуру Нанак Дэв (также известен как Нанак-шах или Баба-Нанак), основатель религии сикхизма и первый сикхский гуру из Десяти гуру сикхов. Он сформулировал три основных положения (столпа) сикхизма. В Пенджабе Нанака почитают не только сикхи, но и индуисты и мусульмане.

1499 Швейцария и Священная Римская империя заключили Базельский мирный договор, который оформил итог Швабской войны (вооруженного конфликта между Швейцарией и Швабским союзом) и фактически установил независимость Швейцарии от Священной Римской империи.

1236 Произошла битва при Сауле — крупное сражение жемайтов и земгалов против войск Ордена меченосцев и их союзников во время Балтийских крестовых походов. Крестоносцы потерпели в битве жестокое поражение, погиб великий магистр Волквин, возглавлявший поход.

Источник: 22-09-2016 © Anydaylife.com

249

http://sd.uploads.ru/t/BSVhW.gif

22 сентября          Аким и Анна
http://www.xram-st.ru/wp-content/uploads/post_thumb_y78prO7qUP.jpg
Дата по старому стилю: 9 сентября. В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда. Он обосновал отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства. Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка. В это время и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

© Calend.ru

250

http://showpic.ru/upload/250616/576ea55aea0d9.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91484/2.jpg
22 сентября – день осеннего равноденствия. Световой день укоротился настолько, что по времени примерно равен ночи. Эту дату астрономы и астрологи считают фактическим началом осени. Но с этого дня день будет укорачиваться еще сильнее.

Православный люд в этот день отмечает память святых праведных Иоакима и Анны – родителей Пресвятой Богородицы. Этим святым молятся бездетные люди, чтобы Господь поскорей даровал им ребенка.
Чествуют 22 сентября и молодых родителей, чьи дети только появились на свет. Родные ходят к ним в гости, поздравляют их с этим чудесным событием. В старину в этот день чествовали и бабок-повитух, помогавших женщинам в родах: пекли круглые пироги и обрядовую кашу по особому рецепту, угощали их, устраивали обильный пир в честь чуда рождения новой жизни.

Особым почетом пользовались молодожены. К ним приходили в гости соседи и родственники: смотрели, как живут новоиспеченные муж и жена, все ли у них хорошо, в каком состоянии хозяйство и т.д. Если соседи не навестили молодоженов в их доме, это значило одно: уважения окружающих молодые супруги заслужить не сумели.

Продолжалось празднование нового урожая. Повсеместно устраивались ярмарки и народные гуляния. При хорошем урожае торжества длились неделю, а то и больше!
Основные  приметы

1. Много паутины – к продолжительной осени и поздней зиме.

2. Гости в этот день приносят в дом счастье и благополучие.

3. В день осеннего равноденствия не принято отказывать гостям. Что бы тот ни попросил – непременно надо дать или выполнить. Такое поведение хозяев приносит в их дом счастье.

4. Считается, что от поминовения в этот день умершим родственникам становится легче на том свете.

5. Если 22 сентября пойти на природу (в лес или в парк) – сил у вас заметно прибавится.

6. Путешествие, начатое в этот день, принесет вам много положительных эмоций. То же самое касается и дальних поездок.

7. Тот, кто в этот день родился, проживет яркую и счастливую жизнь.

8. Изменить в этот день мужу или жене – особенно тяжкий грех!

9. Оставить кошелек на столе – к краже.

10. Подарок, полученный 22 сентября, сулит радость и благополучие.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91484/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)