МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

http://se.uploads.ru/t/h1niW.gif

20 сентября 1519 г. 497 лет назад Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4552.jpg
20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток. Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма. Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей. Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

20 сентября 1862 г. 154 года назад в Петербурге открыта первая в России консерватория
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5294.jpg
По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества (8) 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением. Первым артистическим директором Консерватории стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также профессорами были: Ф.Лешетицкий, Г.Венявский, К.Шуберт, К.Давыдов, А.Цабель, К.Эверарди и другие выдающиеся музыканты. В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И. Чайковский, который окончил её в 1865 году с большой серебряной медалью. Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры. В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время. В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.

20 сентября 1862 г. 154 года назад в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4554.jpg
В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству. Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника. На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга. Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м. В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.
Календарь событий

202

http://tulasmi.ru/content/uploads/2013/10/20131020-les3.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png 20 сентября
2008 В гостинице Marriott в Исламабаде (Пакистан) произошел террористический акт, в результате которого погибло 54 человека (в числе которых был посол Чехии), а 266 получили ранения. Террорист-смертник направил в гостиницу начиненный взрывчаткой грузовик, произошел взрыв и начался пожар.

2005 Не стало Симона Визенталя, австрийского архитектора и общественного деятеля еврейского происхождения, самого известного охотника за нацистами. После окончания Второй мировой войны он посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания.

2005 Умер от инфаркта миокарда Юрий Шмильевич Айзеншпис, российский музыкальный менеджер и продюсер. Он работал с группами «Кино», «Технология», «Моральный кодекс», «Динамит», а также с Линдой, Владом Сташевским, Катей Лель, Димой Биланом и другими исполнителями.

2002 Трагически погиб во время съемок в Кармадонском ущелье Сергей Сергеевич Бодров (Сергей Бодров-младший), российский актер, режиссер, сценарист и телеведущий. Он снялся в главных ролях в таких фильмах, как «Кавказский пленник», «Брат», «Восток-Запад», «Брат-2» и др.

Свернутый текст

2000 Скончался от сердечного приступа Герман Степанович Титов, советский космонавт, Герой Советского Союза, второй советский человек в космосе, самый молодой космонавт в истории, а также первый человек, совершивший космический полет продолжительностью более суток.

1999 Умерла от лейкоза Раиса Максимовна Горбачёва (урожденная Титаренко), советский и российский общественный деятель, супруга Михаила Горбачева. После того как ее муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году, она основала Советский фонд культуры.

1993 Скончался Эрих Альфред Хартманн, немецкий летчик-ас, которого считают самым результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В годы Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов и одержал 352 воздушные победы в 825 воздушных боях.

1990 Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР, была принята Декларация о национальном суверенитете. Однако в 1991 году началась война в Южной Осетии.

1979 С космодрома на мысе Канаверал (США) была запущена астрономическая обсерватория для регистрации излучения высокой энергии HEAO-3. Эта была последняя из трех космических обсерваторий, запущенных НАСА с целью регистрации рентгеновского и гамма-излучения.

1974 Родилась Екатерина Николаевна Лель (урожденная Чупринина), больше известная под сценическим псевдонимом Катя Лель, российская эстрадная певица. В числе самых известных ее песен — «Я по тебе скучаю», «Мой мармеладный», «Муси-пуси», «Кручу-верчу» и др.

1971 Умер Йоргос Сеферис (настоящая фамилия Сефериадис), крупнейший греческий поэт, которому в 1963 году была вручена Нобелевская премия по литературе «за выдающиеся лирические произведения, исполненные преклонения перед миром древних эллинов».

1960 Скончалась Ида Львовна Рубинштейн, российская танцовщица и актриса. Она начала сценическую деятельность в 1904 году, с 1909 года выступала в Русском балете Сергея Дягилева, а два года спустя создала собственную балетную труппу и переехала жить в Париж.

1957 Ушел из жизни Ян Сибелиус, финский композитор шведского происхождения, автор симфоний, симфонических поэт, симфонических сюит, концертов, сочинений для драматического театра и других произведений. Широко известна его симфоническая поэма «Финляндия».

1956 Родился Гэри Коул, американский актер кино и телевидения, широко известный своими многочисленными ролями второго плана. Он снялся в сериалах «Западное крыло», «Красавцы», «Отчаянные домохозяйки», «Хорошая жена», фильмах «На линии огня», «Фото за час» и др.

1948 Родился Джордж Рэймонд Ричард Мартин, американский писатель-фантаст, сценарист, редактор и продюсер, лауреат многих литературных премий. Международную славу ему принес цикл романов в жанре фэнтези «Песнь льда и огня», по которому сняли сериал «Игра престолов».

1946 На французском Лазурном Берегу начался первый Каннский кинофестиваль, продлившийся до 5 октября. Изначально его планировали проводить в 1939 году, но помешала Вторая мировая война. Начиная с 1952 года Международный каннский кинофестиваль проводится не осенью, а в мае.

1934 Родилась Софи Лорен (настоящее имя София Виллани Шиколоне), итальянская актриса и певица, обладательница почетных премий всех основных кинофестивалей — Венецианского, Каннского, Московского и Берлинского, лауреат премий «Оскар» (в том числе почетной) и «Золотой глобус».

1922 Родился Григорий Михайлович Поженян, российский поэт и сценарист. Более шестидесяти его стихотворений были положены на музыку, некоторые песни на его стихи стали очень популярными, в их числе «Два берега», «Жажда», «Песня о друге», «Путь к причалу», «Маки».

1918 В Красноводске за сдачу Баку азербайджанским властям были расстреляны руководители Бакинского совнаркома, вошедшие в историю как 26 бакинских комиссаров. Впоследствии советская историография приписывала их гибель соответствующему решению английских интервентов.

1900 Родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, выдающийся советский и биолог и генетик, занимавшийся исследованиями в области радиационной и популяционной генетики, проблемами микроэволюции. После Великой Отечественной войны он был обвинен в измене Родине.

1878 В здании Александровской женской гимназии в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Бестужевских курсов — одного из первых женских высших учебных заведений в России. При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

1863 Умер от инсульта Якоб Людвиг Карл Гримм, немецкий филолог, старший брат Вильгельма Карла Гримма. Братья Гримм занимались исследованиями истории и грамматики немецкого языка, они составили собрание немецких сказок, но главный труд их жизни — «Немецкий словарь».

1860 По инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна на базе Музыкальных классов Русского музыкального сообщества в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория. На данный момент она носит имя Римского-Корсакова.

1854 Состоялось первое крупное сражение Крымской войны — Альминское сражение (сражение на Альме). В нем принимали участие войска коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны и России — с другой. Завершилось сражение на реке Альме победой коалиции.

1809 Родился Нестор Васильевич Кукольник, русский писатель, поэт, переводчик и драматург, на стихи которого написали музыку 27 композиторов (в частности, знаменитые романсы Михаила Глинки «Жаворонок» и «Попутная песня», ставшие классическими, написаны на его стихи).

1778 Родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен), русский мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды. В 1819 году он возглавил первую русскую антарктическую экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный».

1774 Родился Джакомо Антонио Доменико Кваренги, итальянский архитектор и ведутист, который значительную часть жизни жил и работал в Санкт-Петербурге. Он построил Английский дворец в Петергофе, павильон в Царском Селе, здание Смольного института, Александровский дворец.

1613 Родился Жан-Франсуа Поль де Гонди, также известный как кардинал де Рец, архиепископ Парижский, выдающийся деятель Фронды и автор знаменитых мемуаров. Мемуары кардинала де Реца предоставляют не только большую историческую, но и литературную ценность.

1519 Началось первое кругосветное плавание под руководством Фернана Магеллана. Экспедиция была укомплектована большой командой на 5 судах, однако в связи с мятежами, штормами и стычек с местным населением команда сократилась, и в Испанию в 1522 году вернулось 1 судно.

1378 Кардиналы в Фонди выбрали новым римским папой Роберта Женевского (под именем Клемент VII). Так как на тот момент папский престол уже занимал избранный и коронованный по всем правилам Урбан VI, в католической церкви начался раскол — Великая схизма.

Источник: 20-09-2016 © Anydaylife.com

203

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
http://text-master.ru/images/photos/medium/article4940.jpg
20 сентября  - Луков день
(7 сентября по старому стилю)
В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.
В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.
В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.
http://showpic.ru/upload/250616/576ea553747b4.png

1. Белые облака на небе – к ненастью.

2. Черные тучи – к дождю.

3. Журавли летят высоко и медленно – к ненастной, дождливой осени.

4. Шишки на елках растут низко – к скорым морозам. Если они растут высоко, морозы ударят ближе к концу зимы.

5. Есть лук нового урожая до Лукового дня нельзя, иначе он в закромах высохнет.

6. Много шелухи на луковице – к морозной зиме.

7. Если развесить в этот день луковицы по углам дома, воздух будет чистым.

8. Съесть сегодня лук – избавиться от мук (болезней).

9. Если 20 сентября надеть венки из лука домашним животным, то они весь год не будут болеть.

10. В этот день девушки молились святому Луке, чтобы он им послал длинные косы.

11. Если перед сном последним в дом войдет мужчина – вся семья на весь год будет избавлена от болезней.

12. Брать и давать взаймы деньги и хлеб – к неприятностям.

13. Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы – иначе они в замужестве будут бесплодными.

14. Сватовство в этот день сулит неудачный исход дела.
© Calend.ru
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91481/

204

http://se.uploads.ru/J50vy.png
20 сентября
http://galich.smi44.ru/upload/iblock/2b1/pervyy_god_za_dva.jpg
Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан

© Calend.ru

205

20 сентября
День устраивания спонтанных чаепитий

http://content.kalen-dar.ru/img-10-07-204.jpg

Спонтанные чаепития отличаются разнообразием и неожиданностью. Надо только захватить с утра самую любимую чашку, и таскать её с собой да хоть привязанной к сумочке. Кто знает, где и сколько раз сегодня она может нам пригодиться! Во время спонтанных чаепитий могут воспламениться неожиданные симпатии, или вспыхнуть яркие дружбы, состояться долгожданные встречи, или легкие прощания

Сегодня мы будем учиться приманивать спонтанное чаепитие. Это зверь хитрый, но любопытный. Чтобы его приманить - надо сделать вид, что вы им совершенно, ну совершенно не интересуетесь. И запланировать что-то совершенно другое. Деловое совещание, например, или поход в магазин. На худой конец - хотя бы кофейные посиделки. Тут-то любопытное, но спонтанное чаепитие и осуществит свой выпрыг из-за угла. А мы улыбнемся, перемигнемся друг с другом - и пододвинем ему чашечку чая...

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-07-210.jpg
Когда вы грустите, о лете скучая,
Есть самое лучшее, верное средство:
С друзьями собраться за чашечкой чая,
Как солнечном, чудном и ласковом детстве.

Вот так забежать и воскликнуть с порога:
"А ну-ка, скорей доставайте конфеты!
Лимонные дольки, печенья немного
И лучшие чашки веселого цвета!"

И дуть во все щеки в цветочное блюдце,
Смеяться в веселье приятном и праздном,
А новым друзьям - от души улыбнуться,
За чашечкой чая болтая о разном.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/20

206

Памяти Сергея Бодрова
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/569000/568729-b2e6c41d68c55907.jpg
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения. Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съемки в фильме отца «Свобода – это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то все и началось. В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съемки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой – он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей.
В октябре 1996 года Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вел телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой». В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста. В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сестры», в котором сам сыграл небольшую роль. Еще через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны… 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими, хотя в их трагической участи почти никто не сомневается. Среди них – Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.

© Calend.ru

207

Загадка стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной»
https://files5.adme.ru/files/news/part_96/967110/17811960-collage-650-95c0cc0d49-1473947282.jpg

Стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной» стало популярным благодаря фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!». В киноленте актриса Барбара Брыльска поет голосом малоизвестной на тот момент Аллы Пугачевой романс на стих Цветаевой. Поэтический текст долгое время представлял собой литературную шараду. Кто именно вдохновил Марину Цветаеву на то, чтобы написать столь проникновенное и глубоко личное произведение?

Разгадка была найдена в 1980 году. Ею поделилась сестра поэтессы Анастасия Цветаева. Она рассказала, что это яркое и в чем-то даже философское стихотворение было посвящено ее второму мужу — Маврикию Минцу.

"Многие не понимают этого стихотворения, ищут подтекст, второй смысл. А никакого второго смысла нет, — поделилась Анастасия Цветаева. — Мне было 20 лет, я рассталась со своим первым мужем. На моих руках — двухлетний сын Андрюша. Маврикий Александрович впервые переступил порог моего дома (выполнял просьбу друга), мы проговорили целый день . Маврикий Александрович сделал мне предложение. Я стала его женой.

Но, когда Маврикий Александрович познакомился с Мариной — он ахнул! Марине 22 года, и она уже автор двух поэтических сборников, у нее прекрасный муж и двухлетняя дочь. Марина в те счастливые годы была хороша собой, белоснежная кожа с легким румянцем, красивые вьющиеся волосы. Маврикий Александрович любовался Мариной, она это чувствовала и... краснела. Марина была благодарна Маврикию Александровичу, что я не одинока, что меня любят... Вот об этом стихотворение. Марине «нравилось», и никакого второго смысла в нем нет".

«Мне нравится...»

Свернутый текст

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.

Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,

За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами, —
За то, что вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не вами!

1915
  AdMe.ru

208

https://files1.adme.ru/files/news/part_134/1349215/dzen-1472106831.gif

209

https://pp.vk.me/c626724/v626724827/2da0f/oVTo7CnIT80.jpg

210

http://s6.uploads.ru/t/xqrty.gif
завтра
http://showpic.ru/upload/250616/576ea458194bf.gif

21 сентября 2016 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)