МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

http://se.uploads.ru/t/JgBKC.gif
9 сентября 1776 г. 240 лет назад объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4318.jpg
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года). В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе. Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания. В Декларации Независимости впервые было использовано название «Соединенные Штаты». Считается, что это оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – «Штаты» – употреблялись в протоколах Континентального конгресса. Аббревиатура «U.S.»встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура «U.S.A.» впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название «Соединенные Штаты Северной Америки»; слово «Северной» было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году. Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.

9 сентября 1913 г. 103 года  назад Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4320.jpg
9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали. В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 800-1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Чего только не писали газеты о том полете! Многие причисляли поступок Нестерова к «безрассудным». Но куда больше было откликов подобных этому: «Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых, прекрасных: оно ведет не к разрушению, а к сохранению жизни многих летчиков. «Мертвая петля» не должна уже так называться: она стала живой. Вы победили смерть разумом и силой воли! Научите и других – смелых – побеждать дух смерти в воздухе...». Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за «первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах». Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский. Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять «мертвые петли». Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший «мертвую петлю» вторым после Нестерова. Нестеров прожил короткую, но изумительно яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской и мировой авиации.

9 сентября 1970 г. 46 лет назад начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4319.jpg
Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли… Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар». За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101». Автомобили «ВАЗ-2101» неоднократно участвовали в съемках фильмов на различных площадках страны. «Копейку» можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Особо опасен» и многих, многих других.

Памятные даты → Россия
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5282.jpg
9 сентября 1999 г. 17 лет назад в результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек

В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном жилом доме номер 19 по улице Гурьянова (юго-восток Москвы) прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома, а от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома номер 17. В результате теракта пострадали 370 семей – 933 человека, в том числе 257 детей. Погибли 106 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. В Москве террористы готовили взрывы по нескольким адресам – на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом, погиб 121 человек. Взрывы по другим адресам правоохранительным органам удалось предотвратить. На улице Гурьянова через несколько дней после взрыва дома номер 17 и 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома. Семьям, пострадавшим в результате произошедших в столице взрывов, была оказана материальная и психологическая помощь. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов, совершенных 9 и 13 сентября 1999 года в городе Москве. 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил исполнителей терактов Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы. Трагические события сентября – боль и горе многих москвичей. По их просьбе и по ходатайству патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте взорванного жилого дома по улице Гурьянова был установлен обелиск в память о жертвах теракта. А позднее возле места трагедии был возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей.
Календарь событий

12

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2039000/2038041-03acdc0c18f54013.jpg

День в истории. 9 сентября
2004 В Джакарте (Индонезия) произошел теракт у посольства Австралии: в маленьком развозном фургоне взорвалась однотонная бомба, в результате чего погибли 9 человек (в том числе террорист-смертник), а более 150 были ранены. Также пострадало находящееся рядом греческое посольство.

2003 Ушел из жизни Эдвард Теллер, американский физик (по происхождению — венгерский еврей), непосредственно руководивший работами по созданию американской водородной бомбы. Также он занимался исследованиями в области ядерной физики, квантовой механики и др.

1999 По инициативе Муаммара Каддафи главы государств и правительств государств-членов Организации африканского единства приняли Сиртскую декларацию, на основании которой несколько лет спустя был создан Африканский союз, объединяющий 54 государства Африки.

1990 Был убит по дороге в церковь Александр Владимирович Мень, выдающийся богослов и проповедник, протоиерей Русской православной церкви, автор трудов по богословию и истории религии. Обстоятельства, мотив и виновник его убийства так и остались невыясненными.

Свернутый текст

1989 На Первой программе Центрального телевидения впервые вышла в эфир семейная викторина «Несчастный случай». Она выходила в течение одиннадцати лет, все это время ведущим телепередачи был Михаил Марфин (непродолжительное время его соведущей была Лариса Вербицкая).

1984 В Москве начался матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым (чемпионом мира) и Гарри Каспаровым (победителем соревнования претендентов). Он продлился до 15 февраля 1985 года и стал рекордным по количеству партий (их было сыграно 48).

1976 Скончался после двух тяжелых инфарктов Мао Цзэдун, видный китайский государственный и политический деятель, главный теоретик маоизма. После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики он до самой своей смерти был фактическим лидером государства.

1962 Не стало Владимира Яковлевича Климова, советского ученого в области авиационного моторостроения, конструктора авиационных двигателей, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического труда, лауреата четырех Сталинских премий. В его честь было названо НПО.

1960 Родился Вадим Юрьевич Степанцов, советский и российский поэт и музыкант, создатель поэтической группы Орден куртуазных маньеристов и музыкальной группы «Бахыт-Компот». Также он написал тексты для нескольких известных песен групп «Браво», «На-На» и «Тату».

1960 Родился Хью Грант, известный британский актер, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA. Он известен прежде всего своими ролями в мелодрамах и романтических комедиях, например, «Четыре свадьбы и похороны», «Разум и чувства», «Дневник Бриджит Джонс», «Реальная любовь».

1952 Родился Дэйв Стюарт (полное имя Дэвид Аллан Стюарт), британский гитарист, вокалист, композитор и музыкальный продюсер, больше всего известный как участник синти-поп-дуэта Eurythmics. Широко известна композиция Lily Was Here, записанная им с Кэнди Далфер.

1945 Завершилась японо-китайская война — война между Японской империей и Китайской Республикой, которая началась в 1937 году и продолжалась по ходу Второй мировой войны. Капитуляцию от командующего японскими войсками в Китае Ясудзи Окамуры принял Хэ Инцинь.

1945 Скончалась в эмиграции Зинаида Николаевна Гиппиус (в замужестве Мережковская), русская поэтесса, писательница, драматург и литературный критик, одна из наиболее ярких представителей «Серебряного века». Гиппиус входила в число идеологов русского символизма.

1941 Скончался в результате сердечного приступа Ханс Шпеман, немецкий эмбриолог, который в 1935 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие организующих эффектов в эмбриональном развитии».

1933 В Москве и Ленинграде было создано Детское государственное издательство («Детгиз», впоследствии — издательство «Детская литература»). Активное участие в его организации и работе приняли Максим Горький, Корней и Лидия Чуковские, Самуил Маршак, Аркадий Гайдар и др.

1930 Родилась Надежда Васильевна Румянцева, советская и российская актриса театра, кино и озвучивания, певица, народная артистка РСФСР. Она принимала участие в озвучивании мультфильмов «Три толстяка», «38 попугаев», «Ловушка для кошек», а также множества фильмов.

1930 Родился Юрий Александрович Гуляев, советский оперный и эстрадный певец (баритон) и композитор, народный артист СССР. В числе самых удачных оперных партий Гуляева — Евгений Онегин в одноименной опере, Валентин («Фауст»), Фигаро («Севильский цирюльник»).

1918 Родился Борис Владимирович Заходер, советский поэт, детский писатель и переводчик, популяризатор классики мировой детской литературы. Он перевел на русский язык такие детские книги, как «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн» и многие другие.

1913 В Киеве над Сырецким полем военный летчик Петр Нестеров впервые выполнил мертвую петлю — фигуру сложного пилотажа в виде замкнутой петли в вертикальной плоскости. В его честь эту фигуру также называют петлей Нестерова. Этим маневром он положил начало высшему пилотажу.

1905 Умерла Мирра Лохвицкая (настоящее имя Мария Александровна Лохвицкая, в замужестве Жибер), русская поэтесса, которая была очень популярна при жизни, однако вскоре после смерти ее практически забыли. Интерес к ее творчеству начал возрождаться в конце 1980-х годов.

1901 Умер от алкоголизма и сифилиса Анри де Тулуз-Лотрек, французский художник-постимпрессионист, мастер графики и рекламного плаката. В числе самых известных его полотен — «В цирке Фернандо», «Мулен Руж», «Салон на улице Мулен», «Канатная плясунья».

1898 Умер Стефан Малларме, французский поэт, сначала примыкавший к Парнасской школе, а затем ставший одним из вождей символистов. Поль Верлен относил его к «проклятым поэтам» (отверженным и непризнанным собратьям по перу) наряду с А. Рембо и Т. Корбьером.

1892 Американский астроном Эдуард Барнар открыл спутник Юпитера, который был назван Амальтеей. Амальтея стала последним спутником, открытым с помощью непосредственного наблюдения (а не фотографии). Название «Амальтея» было официально присвоено в 1975 году.

1886 Была принята Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений — первое и ключевое международное соглашение в области авторского права. В настоящее время конвенция администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

1828 Родился Лев Николаевич Толстой, всемирно известный русский писатель, публицист, мыслитель и просветитель, классик русской литературы и один из величайших писателей мира. В числе самых известных его произведений — «Война и мир», «Анна Каренина», «Крейцерова соната» и др.

1737 Родился Луиджи Гальвани, выдающийся итальянский физик, врач, анатом и физиолог, известный как один из основателей учения об электричестве и электрофизиологии. Им было обнаружено возникновение разности потенциалов при контакте разных видов металла и электролита.

1721 Родился Фредерик Хенрик Чапман, шведский кораблестроитель и теоретик кораблестроения. Он известен как создатель нескольких новых типов судов, получивших название турум, удем, хеммема и пойема. Самое известное его сочинение называется «Трактат о кораблестроении».

1585 Родился Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё, французский государственный деятель, кардинал Римско-католической церкви. С 1616 года он занимал пост государственного секретаря, а с 1624 года до самой смерти — пост первого министр Франции при короле Людовике XIII.

1513 Произошла битва при Флоддене — сражение между шотландскими и английскими войсками в период Итальянских войн. В этой битве был убит король Шотландии Яков IV, что привело к серьезному политическому кризису в стране, так как его преемнику Якову V было всего два года.

1087 Умер Вильгельм I Завоеватель (также известный как Вильгельм Нормандский и Вильгельм Незаконнорожденный), выдающийся европейский политический деятель, герцог Нормандии и король Англии. В 1066 году он руководил нормандским завоеванием Англии (битва при Гастингсе).

Источник: 09-09-2016 © Anydaylife.com

13

http://se.uploads.ru/t/adpGx.gif
9 сентября           Два Пимена
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6720.jpg
В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили ее, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.
Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен. Так и случилось. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы. В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.

© Calend.ru

14

http://showpic.ru/upload/250616/576ea55aea0d9.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91465/2.jpg
9 сентября в старину на Руси уделяли огромное внимание рябине. С этим деревом было связано множество преданий, историй, поверий и обычаев. Так, мало кто сейчас знает, что если осенью пить сок ее свежих плодов каждый день, то зимой все болезни будут обходить стороной. А если новобрачные до свадьбы, во время нее и несколько дней после будут лакомиться ягодами этого дерева, они произведут на свет счастливых и здоровых ребятишек.

Действительно, практическую пользу рябины как лекарственного растения трудно недооценить. Настои, чаи и отвары из ее плодов обладают отличными противовирусными и противовоспалительными свойствами. А свежие ягоды отлично укрепляют иммунитет. В традиционной русской кухне множество рецептов на их основе. Особенно популярны пироги, пирожки, варенье, компоты, кисели и т.д. Не удивительно, что это дерево пользовалось у русского народа особым почетом. Его нельзя рубить и ломать – считалось, что подобная беспечность принесет несчастье.

Народные приметы на этот день связаны не только с рябиной, но и с погодой и народным бытом.

1. Гром прогремел – зима наступит еще не скоро.

2. Много рябины – к заморозкам и дождливой осени.

3. Если пить сок рябины осенью – зимой болеть не будешь.

4. Если в день свадьбы жених положит несколько ягод рябины в обувь – на него никто порчу не наведет.

5. После похорон над порогом надо повесить веточки рябины – чтобы покойник не явился.

6. Сломать рябину или срубить ее – к несчастью.

7. Поднять что-то в этот день на перекрестке – к порче.

8. Одолжить денег – не скоро вернут.

9. На пороге долго стоять – к несчастью.

10. Нельзя в этот день свататься к невесте – к неудачному исходу дела.

11. Крупные покупки, совершенные 9 сентября, не принесут желаемой радости.

12. Полезно сегодня подмести полы в доме – вместе с мусором уйдет вся негативная энергия. После этого следует побрызгать углы святой водой.

13. Тот, кто в этот день родился, будет добрым и сильным.

14. Талисман дня – оникс.

15. Если больной человек в этот день перелезет через раздвоенную рябину, ветви которой связаны по краям, то вскоре он выздоровеет.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91465/

15

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://3.bp.blogspot.com/-16yv2k_MUag/Uh1ZPEk8hJI/AAAAAAACeMs/6W54g5FRgv4/s1600/0_c87dc_e7921329_XL.jpg
Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Пимен, Степан

© Calend.ru

16

http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5712000/5711946-14f4459a30870a9f.jpg

17

http://sa.uploads.ru/5NEwL.jpg

18

завтра

http://s6.uploads.ru/t/sPEo8.gif

10 сентября 2016 года

19

Международные Дни
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
http://assistantstudent.ru/articles/wp-content/uploads/2016/02/24481023-tehnologii-socialnoy-raboty-v-etnicheskoy-srede-referat.jpg
10 сентября (дата для 2016 года)
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране.
Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. И считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире. Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас. Поэтому в этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

© Calend.ru

20

10 сентября      Всемирный день предотвращения самоубийств
Международные дни ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1413.jpg
Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4349.jpg
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно...
Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида. Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти. Общественности же и правительствам стран, в свою очередь, необходимо разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)