МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 51

НОВОСТИ. Сегодня в мире № 51

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

И волки голодны, и овцы съедены

Совет Безопасности ООН 6 сентября внес изменения в устав Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), скорректировав процедуру назначения судей в его апелляционную палату (она же — «апелляционная камера», согласно уставу, что, конечно, символичней). Соответствующая резолюция была принята единогласно. Просто Кармел Агиус, председатель гаагского судилища, пожаловался на нехватку судей для рассмотрения дела генерала Ратко Младича.

Формально с юридической точки зрения, разумеется, всё в порядке. В МТБЮ работает семь судей: четверо в Апелляционной палате, а трое ведут дело Младича. Тонкость заключается в том, что если по делу Младича подадут апелляцию, будет невозможно создать апелляционную коллегию в составе пяти судей, что требуется согласно Уставу МТБЮ, «поскольку судьи, ведущие дело Младича, в этом случае оказались бы в ситуации коллизии обязанностей», и из одной палаты в другую судей переводить нельзя.

Здесь уместно сослаться на официальный «Центр новостей ООН» для того, чтобы освежить некоторые недавние эпизоды, непосредственно касающиеся дела Ратко Младича. На самые интересные моменты я хотел бы обратить внимание.

Тык!

Согласно сообщению Центра новостей от 11 июля этого года, председатель Международного уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии Кармел Агиус в понедельник «прибыл в мемориальный центр Поточари, чтобы почтить память жертв геноцида в Сребренице». Также Кармел Агиус добавил, что «гордится тем, что Югославский трибунал неопровержимо доказал, что в июле 1995 года в Сребренице был совершен геноцид». «Он также отметил, что в последние годы благодаря заслугам отдельных личностей произошел определенный прогресс в примирении народов бывшей Югославии. 21 год назад, 11 июля 1995 года, в Сребренице произошло самое страшное массовое убийство в Европе с момента окончания Второй мировой войны. Армия боснийских сербов захватила мусульманский анклав Сребреница, солдаты отделили мальчиков и мужчин от остального населения и расстреляли более 7000 человек», — говорится с сообщении ООН.

Кроме того, в этом же тексте сказано, что «в апреле 2004 года Аппеляционная палата Трибунала в судебном процессе против Радислава Кристича впервые определила, что в 1995 году в Сребренице был совершен геноцид».

Во-первых, РФ прошлым летом заблокировала в СБ ООН резолюцию, признающую события 1995-го года в Сребренице геноцидом. Но, как видим, Организации Объединенных наций до этого нет абсолютно никакого дела. Тем более, до мнения РФ нет никакого дела и гаагскому судилищу. Для ООН и МТБЮ «геноцид в Сребренице» — «неопровержимый факт». И ложь о семи тысячах расстрелянных «мальчиков и мужчин» не просто спокойно распространяется мировыми СМИ — они это делают с 1995 года — она уже стала устойчивым историческим мифом, о котором сочиняют книги и ставят фильмы. Кроме того, в марте этого года экс-президент Республики Сербской Радован Караджич был приговорен гаагским судилищем к 40 годам тюремного заключения, в том числе за тот самый «геноцид».

В новости ООН говорится о той самой «апелляционной палате», которая не сможет работать по делу Младича без назначения судей, и которая впервые определила, что в 1995 году в Сребренице был «совершен геноцид». Стоит отметить, что по предложению Агиуса в состав апелляционной палаты будет назначен судья с Багамских островов Бертон Холл, ранее уже осуждавший сербов на длительные сроки заключения. Таким образом, поддержав резолюцию ООН о назначении судьи, Россия фактически согласилась с оценкой Апелляционной палаты и легитимизировала ее последующее выводы в отношении Ратко Младича.

Впрочем, тут сразу вспоминаются другие тонкости. Например, сомнительная легитимность создания самого МТБЮ. Это первое. Об этой сомнительности говорили много. Особенно с началом «новой эпохи» российской внешней политики, «отказа» от внешнеполитического курса «дорогого Андрея» (министр иностранных дел России Андрей Козырев c 11 октября 1990 до 5 января 1996 ), провозглашения «национальных приоритетов» на международной арене и тому подобное. Впрочем, этот вопрос на актуальную повестку дня так и не поставили. Зато подняли другой вопрос — завершение работы МТБЮ в предусмотренные решением о его создании сроки. Это второе.

В августе 2003 года СБ ООН принимает резолюцию № 1503 с призывом к МТБЮ «принять все возможные меры для того, чтобы завершить расследования к концу 2004 года, завершить все судебные процессы в первой инстанции к концу 2008 года и завершить всю работу в 2010 году». Обратим внимание, что на момент принятия этой резолюции Слободан Милошевич уже в тюрьме, но еще жив. А Радован Караджич и Ратко Младич удачно скрываются от судилища. Но уже в марте 2004 года СБ принимает резолюцию № 1534, в которой «с озабоченностью отмечаются признаки того, что, возможно, не удастся осуществить стратегии завершения работы МТБЮ, изложенные в резолюции 1503 (2003)», однако «объявляет о решимости Совета проанализировать ситуацию», чтобы «сроки, указанные в стратегиях завершения работы и утвержденные в резолюции 1503 (2003), могли быть соблюдены».

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин вспоминает о том, что МТБЮ должен завершить свою работу в 2008 году летом того же года в связи со скандалами, связанными с оправданиями косовских албанских головорезов. Он заявляет о том, что МТБЮ по сути констатирует свою «неспособность выполнить в срок резолюции Совета Безопасности, принятые по главе VII Устава ООН». «Так, например, МТБЮ планирует завершить дела по первой инстанции лишь в 2010 году, тогда как это должно быть сделано уже до конца этого года», — говорит Чуркин.

И снова, голосуя за резолюцию ООН по назначению судей, представители РФ в ООН начинают реанимировать тело издыхающего политического уродца — гаагского судилища — с поразительным упорством воздерживаясь от наложения вето на продление его деятельности. Разумеется, это лицемерие (балаган, предательство — можно называть как угодно, ведь при голосовании о бомбёжках Ливии представитель РФ тоже воздержался от голосования и не наложил вето на резолюцию, развязавшую большую войну) представлялось в российских СМИ так: «Совбез ООН продлил полномочия судей МТБЮ, Россия решение не поддержала».

Например, 22 декабря 2010 года Чуркин, соглашаясь на продление работы МТБЮ, заявил в ООН: «Российская делегация воздержалась при голосовании по следующим причинам. Принятие сегодняшней резолюции — это вынужденный шаг Совета, вызванный затягиванием трибуналами своей деятельности. Работа трибуналов должна была прекратиться в сроки, установленные резолюциями1503 (2003) и1534 (2004) Совета Безопасности в рамках стратегии завершения их работы. Возможности для этого у трибуналов имелись. Однако этого не произошло. Мы твердо исходим из того, что сегодняшняя резолюция — последняя по вопросу о сроках деятельности трибуналов и они будут полностью свернуты к концу 2014 года».

Ну, а как мы знаем, в 2014 году РФ согласилась на закрытие трибунала уже до конца 2017 года (Россия в 2014 году воздержалась при голосовании за резолюцию о продлении полномочий судей МТБЮ — прим. EADaily). В итоге все подсудимые (а это, по большому счету, только сербы) осуждены, находятся в тюрьмах, многие умерли. А российская дипломатия на страницах российских СМИ изображает праведное негодование деятельностью МТБЮ. И овцы целы, и волки сыты. Только в крайне извращенном виде — когда и волки голодны, и овцы ими съедены.

При этом сербские граждане в массе своей продолжают пребывать в святой уверенности, что РФ не поддерживает деятельность гаагского судилища. Однако и они начинают уже «что-то подозревать». Так в комментариях к новости о решении СБ ООН по судье в деле Младича, которая, кстати, была озаглавлена «Всё, чтобы только навредить сербам: СБ ООН изменил устав Гаагского трибунала из-за дела Ратко Младича» (СВЕ ДА НАПАКОСТЕ СРБИМА: СБ УН променио статут Хашког трибунала због случаја Ратка Младића) наивный сербский читатель вопрошает «Если это решение так плохо для Младича, как вы пишите, то почему братья русские за это проголосовали?» («Pa sto nisu braca Rusi stavili veto ako je to lose za Srbe»)».

Я только предполагаю, какой может быть реакция сербских патриотов из числа русофилов, когда они все-таки поймут, что эти долгие годы их, мягко говоря, «водили за нос» с МТБЮ. Впрочем, не только с МТБЮ.

А Ратко Младич? Ему суждено остаться в народной памяти одним из величайших сербских героев, преданным и оклеветанным мучеником.

Михаил Ямбаев

252

Сноуден просит Обаму о помиловании и хочет вернуться домой в США
Он отметил, что после обнародования им секретных документов конгресс, суды и президент изменили свою политику.

Лавров приветствует введение ДНР и ЛНР режима тишины
Глава МИД призвал ОБСЕ обеспечить режим прекращения огня.

Захарченко отдал приказ ВС ДНР не открывать огонь в сторону ВСУ
Кроме этого, глава ДНР все же подчеркнул, что Вооруженные силы Республики, несмотря на приверженность к минским соглашениям, готовы отразить любую атаку со стороны украинского государства.

253

«Запатентованный и редкостный балабол. Жги, Гриша, жги»

БИРОВ Эдуард
Каждый день из фейсбука вещает дедушка Явлинский — какая ужасная власть, страшная реальность и глупые решения.

И если бы мне было 20 лет, то благообразный, напомаженный Григорий Алексеевич казался бы мне убедительным.

Но мне не 20, и я хорошо помню гнусавый, вечно недовольный голос Гриши.

Как он начиная с 1989 года играл роль приличного либерала на фоне отъявленных либерастов Гайдара и Чубайса.

Как он постоянно что-то предлагал (типа счастья за 500 дней), а затем в самый ответственный момент улынивал и исчезал.

Тык!

Как его перед каждыми выборами откуда-то доставали, напомаживали и он вновь начинал гундосить, как все неправильно и как надо по-рыночному.

Проходили выборы — и он опять пропадал. Злые языки говорят, уходил в запой, но это не столь важно.

Главное, что Явлинский — запатентованный и редкостный балабол. Исторический. За 27 лет — ноль дел.

Проваливались реформы, совершались революции, разжигались войны, менялась власть, Россия спаслась и восстановила суверенитет, вернула Крым и устояла против санкций Запада, новая русская армия в Сирии, дипломаты решают судьбы мира — а Явлинский в 2016-м гундосит то же самое, что в 1989. Только Путин вместо советской власти.

Стареющий благообразный либерал пытается под видом счастья за 500 дней просунуть пораженчество перед Западом. Но при этом сам никогда не возьмет на себя никакой ответственности. Пройдут выборы — и Гриша опять исчезнет.

Вреда от него немного — в лучшем случае ему поверят пару тысяч 20-летних из фейсбука, если дослушают его ролики.

В этом смысле фрики Дёмушкин-Мальцев, готовящихся взять Кремль из Люблино, и 10 негритят Ходорковского во главе с Навальным гораздо опаснее.

Но меня всегда интересовало — а как самому Явлинскому чувствовать себя 27 лет перспективным балаболом?

Осознает ли он, пусть где-то глубоко внутри, наедине с самим собой, свою никчемность, когда вылезает в фейсбук с новыми поучениями?

Или это всё уже на автопилоте — напомажили, включили камеру, Гриша, жги!

254

«Я русский националист еврейской национальности»
http://rusnext.ru/sites/default/files/rozenbaum_1.jpg

РОЗЕНБАУМ Александр
Об оппозиции: Не любишь — бери билет и вали отсюда!

Народный артист России — о национализме, шовинизме, порядочных «первых» и нецензурной лексике на эстраде

Свое 65-летие отмечает Александр Розенбаум — самый плодовитый и популярный из ныне здравствующих отечественных песенных авторов. Сейчас он кочует с одного крупного фестиваля на другой, а в конце октября начнет серию сольных «автобиографических» концертов в столичном Театре Российской армии. Обозревателю «Известий» удалось побеседовать с Александром Яковлевичем накануне его дня рождения.

— Случались в жизни моменты, когда вам казалось, что до такого возраста вы вряд ли доберетесь?

— Нет. Я — медик, более того — реаниматолог. И прекрасно знаю, что «дуба врезать» можно в любой день в любом возрасте. Никогда со «старухой» не кокетничал и кокетничать не собираюсь. Но чем позже она ко мне придет, тем лучше. К тому же я уже умирал в «модном» возрасте. Клиническая смерть настигла меня в 42. Тогда Господь решил, что я еще не готов уйти из этого мира.

— Как вы сейчас воспринимаете строку Высоцкого: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт…»?

Тык!

— Нормально. Хорошая фраза. Он ведь не про себя писал эти слова, хотя как знать... Я Владимира Семеновича не идеализирую, но преклоняюсь перед его жизнью и творчеством. Однако не думаю, что доживший до сегодняшних дней Евгений Александрович Евтушенко менее истинный поэт, чем скажем, Михаил Юрьевич Лермонтов.

— Евтушенко в одном из своих поздних стихотворений написал: «Все умерли — и в наказанье не умер лишь я...»

— Я пока не чувствую, что остался один. Есть Андрюша Макаревич, Боря Гребенщиков, Слава Бутусов... Нас еще достаточное количество.

— Десять лет назад вы мне говорили: «Не верю людям, утверждающим, что им всё равно, как к ним относится власть, губернатор». До сих пор таких не встретили?

— Я знаю людей, которым всё равно, что о них говорит губернатор, их это не интересует. И меня это никогда не интересовало — с карьерной точки зрения. Другое дело, что я уверен: не может быть аполитичного искусства. Искусство — политично, социально.

— Тогда оно может быть и оппозиционным?

— Может. Я с уважением отношусь к оппозиции и сам бываю оппозиционен. Но оппозиционность должна быть созидательной, а не разрушительной. Нужно любить то, что ты критикуешь. А если не любишь, ты для меня никто — бери билет и вали отсюда!

— В вашей «философской» песенной антологии каждый из дюжины дисков посвящен какой-то «философии» — судьбы, одиночества, войны... Сегодня могли бы продолжить? Скажем, «Философия цинизма» или «Философия лжи»...

— Да, конечно. «Философия болезни», например. «Философия ужаса». И, как вы сказали, «Философия цинизма», «Философия лжи» — это обязательно.

— Набрали бы песен на такие альбомы?

— Набрал бы. А «Философия двойных стандартов» — представляете, сколько можно набрать на эту тему! Кстати, вы мне подали хорошую идею. Если мы сейчас начнем эту тему ворошить, то просто в генетику упремся.

— Это вы как врач рассуждаете?

— Мои любимые ученые Мендель, Морган и Вейсман — основоположники генетики. Я всегда говорил: не надо нам ни президентов, ни генсеков, ни спикеров, ни премьер-министров. У нас — царь. Хотите вы того или нет. У нас царизм в душах. Я — сторонник конституционной монархии. Когда у меня была страничка в интернете, я так в статусе и обозначал свои политические взгляды — конституционный монархист.

У нас многое, если не всё, зависит от первого лица государства. И мы так от него зависим, что другое не приживается. И это не только на уровне верховной власти. Такая модель везде — первый в редакции, в театре, в ЖЭКе. Всё от них зависит. Поэтому нам так нужны хорошие, порядочные «первые». Вот вам и национальная идея.

Я называю себя русским националистом еврейской национальности. Совершенно серьезно. Я люблю слово «националист». Для меня, если хотите, националист сродни патриоту. Просто я не хочу употреблять слово «патриот» всуе и не люблю ура-патриотов.

В моей терминологии есть четкая грань между националистом и шовинистом. Националист для меня — человек, который любит свою нацию, страну, культуру, традиции, историю. И делает всё, чтобы их продвигать, популяризировать. При этом не ущемляя других.

Как только начинается подобное ущемление — превращаешься в шовиниста. Человек, говорящий: «Дания — для датчан», «Россия — для русских», для меня — шовинист. Хотя первым пунктом Конституции я бы написал: президентом Российской Федерации может быть русский, православный и дальше возрастные рамки.

— Даже конфессиональную принадлежность главы государства предлагаете конституционно утвердить?

— Да. Это сняло бы огромное количество вопросов и выбило бы стул из-под шовинистов всех мастей. Если в России именно русский народ государствообразующий, так вот вам такой закон и успокойтесь все. Во Франции президентом должен быть француз, в Дании — датчанин и т.д. Это мое мнение. Никому его не навязываю. Хотя понимаю, сейчас вы это опубликуете, и завтра в комментариях начнется такой крик... Ну и ладно.

— Теперь давайте о мате. Вы говорили, что вам претит мат в театральных спектаклях. А на эстраде? На «Новой волне» в Сочи, где вы только что выступили, одной из главных звезд был ваш земляк Сергей Шнуров. В данном случае вы что-то имеете против?

— Я — матерщинник номер один, поверьте. Могу крыть таким трехэтажным — люди позавидуют. Но, например, в песне «Гоп-стоп» я никогда фразу «посмотри на это небо» со сцены в оригинальном варианте не пел. Когда в обычном концертном зале сидят разные люди и кто-то из них не воспринимает мат, а кто-то пришел с детьми, такое неприемлемо.

Нужно это делать на специальных площадках и предварительно анонсировать, что в программе используется ненормативная лексика. Это как с фонограммой. Не надо ее вообще запрещать, но указывайте открыто в афише: концерт пройдет в сопровождении фонограммы — и нет вопросов. Кому хочется так послушать артиста — купит билет.

— У вас много внуков. А если они скажут: «Дедушка, нам нравится «Ленинград», пойдем-ка мы на его концерт»?

— Идите. Но у меня внуки — подготовленные. Я «твою мать» при внуках спокойно говорю. У меня и дочь с матом выросла. Именно поэтому она никогда себе не позволит употребить его там, где это неуместно.

А сам я «Ленинград» слышал, но мне это не близко. Всю жизнь преклоняюсь перед Славой Бутусовым. Это мой человек. Получаю эстетическое удовольствие, учусь, слушаю. А песни «Ленинграда» мне просто неинтересны.

— Четверть века назад отвечая на мой вопрос, считаете ли вы себя поэтом, вы сказали: «А кто же я? Конечно, поэт. Меня 130 миллионов слушают».

— Сейчас так ни за что не скажу. Отвечу иначе: коль я сочиняю стихи, то называюсь поэтом. А дальше уж пусть люди решают, кем меня считать.

— Дабы не использовать столь высокопарное определение, многие авторы-музыканты говорят, что они просто пишут тексты...

— У меня есть четверостишье по этому поводу: «Зарубите себе с детства, графоманы, лопухи. У поэтов нету текстов, у поэтов есть стихи». Вообще в поэзию я пришел «чистым». Если музыкой я занимаюсь с пяти лет, то в поэзии до определенного момента, кроме школьной программы, ничего не знал, не любил. Поэтому по молодости у меня могли проскакивать какие-то «лажовые» рифмы, за которые меня кто-то и сегодня упрекает. Сейчас, конечно, уже возраст, опыт. Я обожаю поэзию, интересуюсь ей предметно, учусь. У меня есть книжечка для рифм.

— Что-то открыли для себя в поэзии или музыке за последнее время?

— Слушаю госпелы Кирка Франклина, а в поэзии — опять на Хармса подсел. Хочется что-то написать на его стихи...

Этапы большого пути

После окончания в 1974 году Ленинградского медицинского института Александр Розенбаум работал врачом скорой помощи и изучал джаз на вечернем отделении музыкального училища. Выбор в пользу музыки сделал в 1980-м, начав выступать в различных группах. Стартом сольной карьеры певца можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД им. Ф.Э. Дзержинского. В дальнейшем стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума». Народный артист России. Награжден орденами и медалями.

255

Россия может вернуть себе всю Украину, если захочет, — Ростислав Ищенко

Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов во время экономического саммита в польской Кринице заявил, что Россия вернет часть Украины и Прибалтику, а также часть других территорий, и НАТО ничего не сможет сделать в ответ.

Корреспонденты iReactor поинтересовались у известного политолога Ростислава Ищенко, чем сможет ответить НАТО в таком случае.

«Чисто теоретически Россия может вернуть и даже не часть, а всю Украину.

Прибалтика уже является частью НАТО и блоку придется как-то реагировать.

Но пока что о таких планах российское руководство не заявляло, а из всего того, что заявлял Илларионов, не произошло ровным счетом ничего.

Чисто технически захватить это не проблема, проблема удержать».

256

WADA потеряло доверие после публикации его баз данных, — Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потеряло доверие после публикации его баз данных, в которых, в частности, говорится о том, что американским олимпийским чемпионкам разрешалось принимать запрещенные препараты.

Во вторник хакерская группа Fancy Bears опубликовала результаты взлома баз данных WADA. В документах говорится, что WADA разрешало принимать американским олимпийским чемпионкам — теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн — запрещенные вещества. Также, согласно опубликованным документам, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

«После того как выяснилось, что WADA разрешило принимать запрещенные препараты американским спортсменам, к ней (организации — ред.) не может быть никакого доверия», — написал Пушков во вторник в микроблоге Twitter.

257

Порошенко под давлением ОБСЕ сменил риторику, — МИД ДНР
Порошенко во вторник заявил, что рассчитывает на утверждение в ближайшее время Верховной радой изменений в конституцию по децентрализации власти, которые включают норму о статусе Донбасса.

258

https://pp.vk.me/c636228/v636228365/2a0a4/3o99gZElPqU.jpg

259

https://pp.vk.me/c636829/v636829001/246ec/IBgctYRyt6M.jpg

260

https://pp.vk.me/c543109/v543109053/f0af/SvjQa6ZDX2U.jpg

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 51