МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

http://s3.uploads.ru/t/QLEkT.gif
5 сентября 1666 г. 350 лет назад закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города
http://s4.uploads.ru/t/EGzD2.jpg
5 сентября 1666 года Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся в течении четырех дней, закончился. За это время сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа – финансовый центр Лондона. Самые страшные бедствия нанес пожар Собору святого Павла. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись.
В память о Великом Лондонском пожаре по проекту архитектора К.Рена был построен памятник – колоссальная колонна высотой 202 фута, внутри которой лестница из белого мрамора, а сверху открывается восхитительный вид на весь Лондон. На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры. Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, позднее сообщалось, что пожар помог избавиться от последствий Великой чумы 1665 года, которая унесла около 100 тысяч жизней, и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий.
5 сентября 1698 г. 318 лет назад Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах
http://s4.uploads.ru/t/wJWkK.jpg
В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.

5 сентября 1997 г. 19 лет назад открытие памятника Петру Великому в Москве
http://s4.uploads.ru/t/swlrK.jpg
Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота – 98 метров; это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра I c картой в руке. Автор памятника – Зураб Церетели. Строительство архитектурного произведения осуществлялось в 1996-1997 годах
Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки – искусственного острова – вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.
Календарь событий

962

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://img13.nnm.ru/8/a/d/b/8/1cda044f400ca5e670e710323c6.jpg
День в истории. 5 сентября
2005 Спустя минуту после взлета из аэропорта Полония (город Медан, Индонезия) разбился самолет Boeing 737-230 компании Mandala Airlines. В результате авиакатастрофы погиб 101 человек из 112, находившихся на борту, а также 44 человека на земле (самолет упал на жилой квартал).
2003 Умер от онкологического заболевания Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко), советский и российский писатель-фантаст, сценарист и историк. Больше всего известен его цикл произведений о приключениях Алисы Селезнёвой, в который входит более 40 книг.
1997 В рамках масштабного празднования 850-летия Москвы состоялось торжественное открытие памятника Петру I работы Зураба Церетели (официальное название — памятник «В ознаменование 300-летия российского флота). Это самый высокий памятник в России (98 метров).
1997 Умерла после продолжительной болезни мать Тереза Калькуттская (урожденная Агнес Гонджа Бояджиу), католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры миссионерки любви», в 1979 году удостоенная Нобелевской премии мира.

Свернутый текст

1984 Умер от рака печени Адам Малик Батубара, индонезийский политический и государственный деятель, дипломат, один из пионеров индонезийской журналистики. Он в разное время занимал посты вице-президента Индонезии, президента Генеральной Ассамблеи ООН и др.
1977 С мыса «Канаверал» был запущен автоматический зонд «Вояджер-1», миссия которого заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. На 2014 год он находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы.
1975 Скончался Георг Карлович Отс, советский оперный и эстрадный певец (лирико-драматический баритон), актер, народный артист СССР. Особую популярность ему принесла роль Мистера Икс в одноименном фильме — экранизации оперетты «Принцесса цирка» И. Кальмана.
1973 Родилась Роуз Макгоуэн, американская актриса, певица и модель, наибольшую известность которой принесла роль Пейдж Мэтьюс в телевизионном сериале «Зачарованные», в котором она снималась на протяжении 5 лет. Также она снялась в фильмах «Крик», «Грайндхаус» и др.
1972 Во время мюнхенской Олимпиады члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» захватили в заложники 11 членов израильской олимпийской сборной (тренеров, участников соревнований и судей). Все заложники погибли во время операции по освобождению.
1951 Родился Майкл Китон (настоящее имя Майкл Джон Дуглас), американский актер, номинировавшийся на премии «Эмми» и «Золотой глобус». Больше всего он известен как исполнитель главных ролей в фильмах «Бэтмен» и «Битлджус» режиссера Тима Бёртона.
1946 Родился Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булсара), культовый британский певец, музыкант, композитор, поэт и музыкальный продюсер, больше всего известный как вокалист рок-группы Queen. В 2002 году он занял 58-е место в опросе «100 величайших британцев» компании ВВС.
1944 Правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали в Лондоне Таможенную конвенцию. Этот день можно считать датой основания Бенилюкса — политического, экономического и таможенного союза трех европейских монархий (хотя их сотрудничество началось раньше).
1940 В журнале «Пионерская правда» началась публикация повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Через несколько номеров публикацию прекратили, так как кому-то из начальства команда Тимура показалась конспиративной организацией, но в итоге она была возобновлена.
1936 Родился Павел Оганезович Арсенов, советский и российский кинорежиссер и актер армянского происхождения. Наибольшую популярность ему принес пятисерийный телефильм «Гостья из будущего», также он снял фильмы «Король-олень», «Лиловый шар» и др.
1929 Родился Андриян Григорьевич Николаев, советский космонавт № 3, дважды Герой Советского Союза, первый космонавт, принимавший участие в военном эксперименте в космосе. Также он принимал участие в первом многосуточном полете в истории космонавтики.
1919 Погиб Василий Иванович Чапаев (сам он писал свою фамилию как Чепаев), военный деятель, участник Первой мировой и Гражданской войны, начдив Красной армии. В советское время многие подвиги Чапаева забылись, а сам он стал популярным героем анекдотов.
1918 Был официально провозглашен декрет Совнаркома «О красном терроре» — комплексе карательных мер, проводившихся против классовых врагов и лиц, которые обвинялись в контрреволюционной деятельности. Многие историки считают, что террор начался еще до декрета.
1914 В ходе Первой мировой войны началось Марнское сражение (битва на Марне) — крупное сражение между немецкими и англо-французскими войсками, которое закончилось поражением немецкой армии. В результате был сорван стратегический план наступления немцев.
1912 Родился Джон Милтон Кейдж, американский композитор, музыковед, поэт, художник и философ, одна из ведущих фигур послевоенного авангарда и один из самых влиятельных американских композиторов ХХ века, пионер нестандартного использования музыкальных инструментов.
1906 Покончил с собой Людвиг Больцман, австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории. Его именем была названа постоянная Больцмана — физическая постоянная, которая определяет связь между энергией и температурой.
1905 В Портсмуте (США) представители Российской и Японской империй подписали Портсмутский мирный договор, который завершил русско-японскую войну 1904—1905 годов. Условия договора были значительно ближе к российской, чем к японской программе мира.
1857 Скончался Огюст Конт, известный французский философ, родоначальник позитивизма и основоположник социологии как самостоятельной науки. К основным его трудам можно отнести такие работы, как «Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики».
1848 Умер Василий Петрович Стасов, русский архитектор. В числе важнейших построек Стасова — Спасо-Преображенский собор, Наврские триумфальные ворота, Троице-Измайловский собор, Московские триумфальные ворота, Павловские казармы и другие постройки в Санкт-Петербурге.
1817 Родился Алексей Константинович Толстой, русский прозаик, поэт и драматург из рода Толстых. В числе его известных произведений — исторический роман «Князь Серебряный», драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис».
1803 Ушел из жизни Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло, французский генерал и писатель. Самое известное его произведение — эпистолярный роман «Опасные связи», который входит в число лучших французских романов XVIII столетия и был неоднократно экранизирован.
1791 Родился Джакомо Мейербер (урожденный Якоб Либман Беер), немецкий и французский композитор, старший брат известного драматурга Михаэля Беера. Мейербер — создатель жанра французской большой оперы, в числе самых известных его опер — «Пророк», «Динора» и др.
1666 Закончился Большой (Великий) лондонский пожар, который за 4 дня уничтожил 135000 домов, 87 церквей и большую часть правительственных зданий в центре Лондона. Вместе с тем, это стихийное бедствие помогло городу окончательно избавиться от великой эпидемии чумы.
1638 Родился Людовик XIV, французский король из династии Бурбонов, также известный как Людовик Великий и «король-солнце». Его царствование длилось 72 года. Людовик XIV был убежденным сторонником принципа абсолютной монархии, ему приписывают выражение «Государство — это я!».
1569 Скончался Питер Брейгель старший, южнонидерланский (фламандский) график и живописец, наиболее известный и значительный художник из всех представителей семейства Брейгелей. В числе самых известных его картин — «Падение Икара», «Охотники на снегу», «Мизантроп» и др.
1568 Родился Томмазо Кампанелла (имя при рождении Джованни Доменико), итальянский философ и писатель, входящий в число первых представителей утопического социализма. Наиболее значительное его произведение — «Город Солнца», одна из самых известных утопий.
Источник: 05-09-2016 © Anydaylife.com

963

http://sd.uploads.ru/t/Iwtcf.gif
5 сентября               Луп Брусничник
http://s5.uploads.ru/BrKIQ.jpg
В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти. В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.
По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», — говорили люди. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья. Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».
http://showpic.ru/upload/250616/576ea4e91b091.png

1. Гром прогремел – осень будет теплой, а зима, наоборот, суровой.

2. Утром подмораживает – скоро наступит настоящая зима.

3. Нет заморозков – к теплому сентябрю.

4. Листья падают «лицом» к земле – к теплой и мягкой зиме. «Лицом» к небу – к холодной зиме.

5. Журавли высоко на юг летят – к ранней зиме.

6. Стаи журавлей пролетают низко над землей – к поздней и теплой зиме.

7. Журавли не кричат в полете и быстро летят – к непогоде.

8. Брусника созрела – надо убирать овес на поле.

9. Если в этот день в лесу встретить незнакомого старика, который потерял лукошко, не заговаривайте с ним. Вполне возможно, что это сам леший охотится таким образом на незадачливых путников.

10. Мыло в этот день во сне увидеть – работу потерять.

11. Если приснилась горчица – жди дурных вестей.

12. Если женщине приснился ее муж – это к заботам и хлопотам.

13. Деньги во сне найти – к бедности.
© Calend.ru
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91460/

964

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
5 сентября
http://cs543107.vk.me/v543107684/3665/p0l0kNSEX14.jpg
Ефрем, Иван, Николай, Павел, Федор
© Calend.ru

965

Памятные даты
Алексей Константинович Толстой русский поэт, писатель, драматург
http://www.manwb.ru/pub/Pictures-Articles/Articles81-100/146/1.jpg
Алексей Константинович Толстой родился (24 августа) 5 сентября 1817 года в Петербурге. Он получил образование на словесном отделении Московского университета, окончив его в 1836 году. С 1834 года служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической и военной службе; а с 1843 года занимал различные придворные посты. С 1840-х годов он начал литературную творческую деятельность, проявив талант в создании лирических стихов и баллад. Среди популярных – «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и другие. Первая публикация – фантастическая повесть «Упырь» (1841, под псевдонимом Краснорогский) – была сочувственно встречена В.Г. Белинским.
С 1854 года Толстой печатал в «Современнике» в соавторстве с братьями Жемчужниковыми стихи и пародии от имени вымышленного автора, Козьмы Пруткова. В конце 1850-х сотрудничал в славянофильской «Русской беседе», затем в «Русском вестнике» и «Вестнике Европы». В 1861 году Толстой отошел от двора и полностью сосредоточился на творчестве. Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан» (1862), исторический роман «Князь Серебряный» (1863), историческую трилогию – трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1870). В 1867 году вышло первое собрание стихотворений Толстого. В последнее десятилетие жизни писал баллады («Роман Галицкий», «Боривой», «Илья Муромец», «Садко» и др.), поэмы, лирические стихи. Значительность изображенных в трагедиях исторических конфликтов, разнообразие типичных характеров и замечательный, тонко очерченный психологический образ царя Федора послужили причиной интереса режиссёров. Постановкой «Царя Федора» был открыт в 1898 году МХТ. Две первые трагедии трилогии прочно вошли в репертуар советских театров. Лирические стихотворения Толстого просты и задушевны. Таковы «Средь шумного бала, случайно», «То было раннею весной» и др. Толстой вводил в свою лирику элементы народно-поэтического стиля, его стихи часто близки к песне. Более 70 стихотворений положено на музыку русскими композиторами – Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Рубинштейном, Танеевым и др. Алексей Константинович Толстой скончался (28 сентября) 10 октября 1875 года в cеле Красный Рог Черниговской губернии от случайной передозировки лекарства. В настоящее время в Красном Роге расположена Музей-усадьба писателя.
© Calend.ru

966

http://s7.uploads.ru/0cdCL.jpg

967

http://se.uploads.ru/t/AMyB1.gif

6 сентября   2016 года

968

Православные праздники
6 сентября День святителя Петра
http://www.inmoment.ru/img/st-peter-metropolitan-moscow1.jpg
День святителя Петра, или День памяти святителя Киевского Петра первого митрополита и покровителя Москвы, отмечается ежегодно 6 сентября. В церковном календаре этот праздник присутствует с 1480 года. Святитель Петр – первый святой города Москвы, был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно митрополит Петр решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. По этим причинам он называется первым Московским митрополитом, одним из отцов основателей Первопрестольного града и покровителем Москвы. Митрополит Петр впервые приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь - Высоко-Петровским.
В 2015 году 6 сентября отмечается не только престольный день Высоко-Петровского монастыря, но 700-летие его основания митрополитом Петром. В честь 700-летия кроме ежегодного торжества на территории монастыря запланировано проведение Патриаршего крестного хода от Московского Кремля к Высоко-Петровскому монастырю. К участию в крестном ходе приглашены представители государственной власти, правительства Москвы, общественные деятели, архиереи, духовенство и миряне Москвы и Московской области.
© Calend.ru

969

6 сентября     День объединения Болгарии
Праздники Болгарии
http://www.calend.ru/img/content/i0/435.jpg
День объединения Болгарии (болг. «Ден на Съединението») - государственный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 6 сентября, установленный в честь присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году. По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание. 6 сентября 1885 года повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1445.jpg
Князь Александр I Болгарский (Баттенберг)
Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны). В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем. Сам он тоже пожелал, чтобы после смерти его прах покоился в Болгарии. В этот день по всей стране проходят торжественные, тематические и другие праздничные мероприятия.
© Calend.ru

970

Памятные даты
6 сентября - День заключения важнейшего Нерчинского договора
http://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/33/32855/img16.jpg
Русско-китайский договор, заключенный (27 августа) 6 сентября 1689 года в городе Нерчинске, вошел в историю как первый документ, определивший отношения Российского государства с маньчжурской Цинской империей, где устанавливались договоренности о границах, торговле и по другим вопросам. Вообще первые связи между русскими княжествами и Китаем относятся предположительно к 13 веку. Точно известно, что в 16 веке по указу Ивана Грозного было снаряжено два посольства для поиска пути в Китай через Среднюю Азию и Монголию. После основания Тобольска, русские стали активно заселять Забайкалье и Приамурский край, построили вдоль Амура несколько острогов. Но, несмотря на то, что земли русских поселенцев тогда не граничили ни с землями маньчжуров, ни с Китаем, правительство Цинской империи отнеслось к ним крайне враждебно, а после перехода некоторых крупных родов под покровительство России, стало добиваться ухода русских с берегов Амура. В то же время царское правительство старалось урегулировать отношения с соседом мирно, направляя в Китай своих представителей, но особого успеха это не приносило. К тому же, после образования русскими в Приамурье в 1682 году крупного Албазинского воеводства, маньчжуры начали военные действия против них, но встретили мужественное сопротивление.

Свернутый текст

Этот военный конфликт 1683-1689 годов, в конечном итоге, был невыгоден обеим сторонам. Русское правительство, не располагая достаточными военными силами для обороны Приамурья и стремясь установить дипломатические и торговые связи с Китаем, не хотело дальнейшей войны. К тому же осложнение политической ситуации на западных рубежах побудило Московское правительство начать мирные переговоры на востоке. Цинское же правительство также по ряду причин (попытки вытеснить русских с Амура военным путем провалились, а оставлять неурегулированными эти проблемы в преддверии запланированного захвата территорий в Центральной Азии представлялось неосмотрительным) вынуждено было отказаться от широких военных планов и согласиться провести переговоры с целью заключения мира. Переговоры между русским посольством, которое возглавил боярин Ф.А. Головин, и представителями цинского правительства во главе с Сонготу начались (12) 22 августа 1689 года. Причем проходили они не в Пекине, куда российское посольство не смогло добраться из-за возросшей угрозы уничтожения, а в Нерчинске, который был осажден вторгшимися в русские пределы маньчжурскими войсками численностью свыше 15 тысяч человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного боеприпаса и продовольствия. В осаде находился и Албазин – главный опорный пункт русских в Приамурье. И Цинское посольство постоянно подчеркивало свою готовность в любой момент использовать эти войска для подкрепления своей позиции на переговорах. К тому же в посольство Китая, наравне с маньчжурами, были включены для непосредственного ведения переговоров состоявшие на службе у цинских властей миссионеры-иезуиты – португалец Томаш Перейра и француз Жербильон, которые с самого начала выступали против соглашения с Головиным, что еще более осложняло обстановку. Кстати, переговоры велись на латинском языке, и на него переводились как китайские, так и русские речи. И вот, (27 августа) 6 сентября 1689 года Нерчинский договор все же был подписан, урегулировав отношения стран после военного конфликта и определив систему торговых и дипломатических отношений между ними. Фактически этот первый русско-китайский договор разграничил сферы влияния обоих государств в Приамурье. Он состоял из 6-ти статей, и, по сути, территориальные статьи этого договора (1-3) – это вынужденная передача цинскому правительству обширных территорий Албазинского воеводства и отказ от Амура (из-за условий, в которых проходили эти переговоры). К тому же русские обязались уничтожить и сам Албазинский острог, а Аргунский острог перенести на правый берег Аргуни. При этом, китайцы отказывались устраивать в этом районе какие-либо поселения (эта территория стала для них буферной зоной), а земли между рекой Удой и Большим Хинганом вообще оставались неразграниченными. Таким образом, согласно Нерчинскому трактату, граница между Россией и Китаем четко так и не была определена (кроме участка по реке Аргунь), так как названия рек и гор, служивших географическими ориентирами к северу от Амура, не были точны, не были идентичны в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора. А размежевание земель близ побережья Охотского моря откладывалось. Поэтому Цинское правительство фактического контроля над отошедшей к нему территории не осуществляло, но условия договора соблюдало – до конца 18 века маньчжурских поселенцев в Приамурье не было. Помимо территориальных статей, Нерчинский договор включал в себя статью, оговаривающую моменты, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны (статья 4). А статья 5 разрешала равноправные торговые отношения между подданными обеих стран. Статья 6 определяла мирный порядок разрешения пограничных споров. И хотя территориальные статьи Нерчинского договора были неблагоприятны для России, но все остальные моменты открывали возможности к развитию мирных политических и торговых отношений обоих государств, что стало большим дипломатическим успехом русского правительства. Также стоит сказать, что из-за несовершенства Нерчинского договора, как официального документа с международно-правовой точки зрения (поскольку его тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры – неясными, обмен картами не был произведен, а демаркацию границы и вовсе не проводили), российская сторона в скором времени смогла потребовать пересмотра навязанной силой границы в Приамурье. Что и было сделано и нашло выражение в соответствующих статьях при заключении сторонами Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров. Фактически Нерчинский договор был пересмотрен и заменен этими двумя договорами.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)