29 августа Международный день действий против ядерных испытаний
Праздники ООН
Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Аgainst Nuclear Tests) утвержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 2 декабря 2009 года. Новая дата, 29 августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. Это необходимое условие для создания безопасного мира. В преамбуле соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи подчеркивается: нужно «положить конец ядерным испытаниям с тем, чтобы предотвратить их опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей». В мае 2010 года все государства участники Договора о нераспространении ядерного оружия обязались взаимодействовать с тем, чтобы стремиться к безопасности в мире, свободном от ядерного оружия, и охарактеризовали установление запрета на ядерные испытания как «жизненно важную задачу».
Договор был открыт для подписания и ратификации в 1996 году. Сейчас, по мнению ООН, настало время для того, чтобы страны, которые еще не подписали и не ратифицировали его, сделали это как можно скорее. В настоящее время все южное полушарие планеты уже практически стало зоной, свободной от ядерного оружия в силу региональных договоров: договора Раротонга, охватывающего южную часть Тихого океана; Пелиндабского договора, охватывающего Африку; Бангкокского договора, охватывающего Южную Азию, и договора Тлателолко, охватывающего Латинскую Америку и Карибский бассейн.
В апреле 2009 года мир приветствовал заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о приверженности делу создания мира, свободного от ядерного оружия, и о выполнении обязательств по статье VI договора о нераспространении с целью дальнейшего сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений. Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведен в 2010 году, и с тех пор ежегодно к этой дате в разных странах приурочено проведение различных согласованных мероприятий (это симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции в учебных заведениях, информационные передачи и другие события). Всё это, наряду с другими событиями и мероприятиями, способствует формированию глобальной обстановки, открывающей более оптимистичные перспективы продвижения к миру, свободному от ядерного оружия. И хотя признаки прогресса в различных областях данной сферы налицо, но и проблемы остаются. Поэтому, отмечая ежегодно Международный день действий против ядерных испытаний, мы делаем еще один шаг к укреплению мира и безопасности во всем мире.
© Calend.ru
Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 851 страница 860 из 1000
Поделиться85129-08-2016 06:09:37
Поделиться85229-08-2016 06:09:58
Неофициальные праздники → США
29 августа День лимонного сока
Список неофициальных праздников, посвященных еде, включает День лимонного сока, отмечаемый ежегодно 29 августа. Родина этого праздника, как и остальных ему подобных, — Соединенные Штаты Америки.
На первый взгляд может показаться странным, что продукту, который практически никто не употребляет в чистом виде, посвящен отдельный праздник. Однако сок лимона играет очень важную роль в кулинарии. Его используют для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных прохладительных напитков, добавляют в салатные заправки, маринады и соусы.
Стакан теплой воды с добавлением лимонного сока, выпитый сразу после пробуждения, поможет «запустить» процесс пищеварения и станет отличной профилактикой изжоги, тошноты, газов в кишечнике, запоров. Сок лимона может стать отличным источником витамина С, калия, антиоксидантов и многих других полезных веществ в любое время года. Его используют в домашних отбеливающих масках для лица, а хозяйки иногда применяют лимонный сок для борьбы с некоторыми видами пятен.
Разумеется, наиболее полезен натуральный лимонный сок, который вы выжимаете сами. При выборе лимонов для получения сока нужно отдавать предпочтение плодам с тонкой шкуркой, которые весят довольно много для своего размера. Они должны иметь равномерную желтую окраску и гладкую кожуру.
Календарь Google
Поделиться85329-08-2016 06:10:19
Православные праздники
Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в городе Едессе правил Авгарь (Абгар, Авгар). Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса Христа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя.
Тогда он встал на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря, а затем и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который должен спасти город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. По стенам города был совершен крестный ход с Нерукотворным Образом, и персидское войско отступило. В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912—959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
© Calend.ru
Поделиться85429-08-2016 06:10:47
29 августа 1479 г. 537 лет назад освящен Успенский собор Московского Кремля
29 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев. В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV Грозного. В петербургский период храм продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II. В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю). В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским). 15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; в ноябре того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина). В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года. В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
29 августа 1938 г. 78 лет назад в СССР введено заочное высшее образование
29 августа 1938 года Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» были определены номенклатура специальностей для системы заочного образования и сеть самостоятельных заочных вузов. Этим же Постановлением вводилась во всех заочных вузах и отделениях курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов, а для заочников устанавливались дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы. С этого времени заочное обучение стало органической частью общей системы образования в нашей стране, в которой осуществляется подготовка специалистов по большинству специальностей, принятых в системе высшего и среднего специального образования. А благодаря развитию ИТ-технологий, сегодня заочное образование постоянно
29 августа 1949 г. 67 лет назад в СССР состоялось испытание первой атомной бомбы
В декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца. При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина. 10 килограммов плутония, необходимых для изготовления аналога американской атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года. 29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР. Ряд учёных, участвовавших в проекте – Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда. Все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа», а Курчатов – автомобиль «ЗИС». Звание Героя Соцтруда получили также - один из руководителей советской оборонки Борис Ванников, его заместитель Первухин, замминистра Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Берия был награждён орденом Ленина.
29 августа 1991 г. 25 лет назад в Казахстане закрыт Семипалатинский ядерный полигон
К 1946 году ученым-ядерщиком Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание с целью создания первой советской атомной бомбы. Для его выполнения решением правительства в 1946 году был создан первый в стране центр по разработке и созданию атомного оружия (КБ-11). Советский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года, в 170 километрах западнее Семипалатинска. Летом 1948 года завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а вскоре заработал и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Первые испытания советской атомной бомбы прошли на полигоне под Семипалатинском в 1949 году. 12 августа 1953 года там было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А.Сахаров. Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 года ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт и именуется «бывшим». В 1995 году там было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. Проект был завершен 29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.
Календарь событий
Поделиться85529-08-2016 06:11:14
День в истории. 29 Августа
1698 (318 лет) - Петр I запретил носить бороды и предписал носить европейскую одежду.
1725 (291 год) - В России учрежден Кавалерский орден Св. Александра Невского.
1758 (258 лет) - В Нью-Джерси создана первая индейская резервация.
1793 (223 года) - В Санто-Доминго отменено рабство.
1799 (217 лет) - Во французском плену умер папа римский Пий VI.
1825 (191 год) - Признание королем Португалии ИОАННОМ VI независимости Бразилии.
1831 (185 лет) - Майкл ФАРАДЕЙ (Michael Faraday) успешно продемонстрировал первый электрический трансформатор в Королевском институте, Лондон, Великобритания.
1870 (146 лет) - 15-летний Артюр РЕМБО бросил родительский дом и из Шарлевиля отправился в Париж. Но едва он сошел в столице с поезда, как его одиссея закончилась. У него не оказалось денег на билет до Парижа, контролеры задержали его, а комиссар полиции отправил в камеру предварительного заключения тюрьмы на бульваре Мазас. Выручать беглеца из заточения пришлось его учителю ИЗАМБАРУ.
1882 (134 года) - Австралия впервые победила Англию в игре в крикет; Sporting Times публикует "некролог английскому крикету".
1883 (133 года) - В Оттаве Томас АХЕРН продемонстрировал первую электроплиту.
1885 (131 год) - Немецкий инженер Готлиб ДАЙМЛЕР получил патент на мотоцикл, который был впервые продемонстрирован в ноябре. Мотоцикл был запатентован как "Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем".
1897 (119 лет) - В Базеле, на I Всемирном сионистском конгрессе, проходившем с 29 по 31 августа, по инициативе Теодора ГЕРЦЛЯ, была создана Всемирная сионистская организация, принявшая звезду Давида официальной эмблемой.
1898 (118 лет) - В Огайо основана компания "Гудийр" (The Goodyear Tire and Rubber Co) по производству автопокрышек и резиновых изделий.
1904 (112 лет) - III Олимпийские игры открылись в Сант Луисе, Миссури.
1912 (104 года) - В Москве открылась панорама Франца РУБО "Бородинская битва". Первоначально располагавшаяся на Чистых прудах, в 1962 году она была перенесена на Кутузовский проспект.
1919 (97 лет) - В провинции Остров Принца Эдуарда (Канада) отменен запрет на автомобили.
1926 (90 лет) - В Непале отменено рабство.
1929 (87 лет) - От Москвы до Мытищ пущена первая электричка.
1929 (87 лет) - Немецкий дирижабль "Граф Цеппелин" завершил первое кругосветное путешествие.
1930 (86 лет) - На базе аэромеханического факультета МВТУ создан новый вуз - Московский авиационный институт. В настоящее время в нем обучаются свыше 14 000 студентов.
1932 (84 года) - Через Сурамский перевал (Грузия) прошел первый электропоезд.
1938 (78 лет) - В СССР введено заочное высшее образование.
1939 (77 лет) - Вышел первый номер "Военно-исторического журнала".
1939 (77 лет) - Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О мобилизации 4000 коммунистов на политработу в РККА".
1945 (71 год) - Коммунистическое правительство Вьетнама призвало создать в каждом населенном пункте комитеты по выявлению предателей.
1946 (70 лет) - В ООН приняты Швеция, Афганистан и Исландия.
1949 (67 лет) - Югославия обратилась к США за финансовой помощью для ликвидации последствий советской экономической блокады.
1954 (62 года) - Открыт Международный аэропорт Сан-Франциско (SFO).
1964 (52 года) - Реабилитированы немцы Поволжья.
1966 (50 лет) - "Битлз" дали свой последний концерт в парке Кендлстик в Сан-Франциско. Завершили его они песней ЛИТТЛ РИЧАРДА Long Tall Sally.
1970 (46 лет) - На экраны вышел фильм Сергея ПАРАДЖАНОВА "Цвет граната".
1982 (34 года) - Ученые из Дармштадта, Западная Германия, сообщили об открытии 109 элемента периодической системы.
1991 (25 лет) - Верховный Совет Азербайджана принял декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".
1991 (25 лет) - Выступая по "Радио Россия" президент РСФСР Борис ЕЛЬЦИН заявил, что "идея Союза себя не исчерпала" и что "нас не должно пугать объявление рядом республик своей независимости".
1997 (19 лет) - В Мичигане из-за неэкономичности закрыта старейшая в США атомная АЭС.
1999 (17 лет) - в Донецке открыт прижизненный памятник шестикратному чемпиону мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке.
2001 (15 лет) - Обнаружен человеческий ген долголетия.
http://redday.ru/summer/08/29b.asp
Поделиться85629-08-2016 06:11:39
Джон ЛОКК (1632-28.10.1704)
(384 года) - английский философ-просветитель, автор эмпирической теории познания («Опыт о человеческом разумении»).
Джамбаттиста КАСТИ /Giambattista CASTI/(1724-1803)
(292 года) - итальянский поэт, член академии Аркадия.
Ян СНЯДЕЦКИЙ (1756)
(260 лет) - польский просветитель, астроном, пропагандист учения Коперника.
Жан Огюст Доминик ЭНГР (1780-14.1.1867)
(236 лет) - французский художник («Мадам Девосе», «Апофеоз Гомера», «Послы Агамемнона»).
Ян ЦЕПЛЯК (1857)
(159 лет) - польский священник, первый епископ Войска Польского, католический митрополит Могилевский (1917-24).
Морис МЕТЕРЛИНК (1862-6.5.1949)
(154 года) - бельгийский писатель, Нобелевский лауреат 1911 года.
Михаил Николаевич ПОКРОВСКИЙ (1868-10.4.1932)
(148 лет) - советский историк, руководитель Коммунистической академии Института красной профессуры. Автор "Русской истории с древнейших времен".
Чарльз Франклин КЕТТЕРИНГ (1876-25.11.1958)
(140 лет) - американский инженер и изобретатель. Главными его изобретениями стали первые электрические автомобильный стартер и система зажигания.
Андрей ФАЙТ (1903)
(113 лет) - актер ("Волшебная лампа Алладина" (магрибский колдун), "Броненосец Потемкин", "Королевство кривых зеркал", "Бриллиантовая рука", "Бегство мистера Мак-Кинли").
Вернер ФОРСМАН /Werner FORSSMAN/(1904-1979)
(112 лет) - немецкий хирург и уролог, один из авторов метода катетеризации сердца, лауреат Нобелевской премии (1956).
Андрей Николаевич БЕЛОЗЕРСКИЙ (1905-31.12.1972)
(111 лет) - биохимик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда.
Людмила ГЛАЗОВА (1907)
(109 лет) - актриса («Небесный тихоход», «Вратарь», «Жди меня»).
Ингрид БЕРГМАН (1915-29.8.1982)
(101 год) - шведская киноактриса, обладательница трех «Оскаров» («Анастасия», «Убийство в Восточном экспрессе», «Газовый свет»).
Чарли ПАРКЕР (1920-12.3.1955)
(96 лет) - американский джазовый музыкант (альт-саксофон), основатель стиля би-боп.
Ричард АТТЕНБОРО (1923)
(93 года) - английский актер, режиссер, лорд, обладатель «Оскара» («Ганди», «Чаплин», «Парк Юрского периода»).
Дзидра РИТЕНБЕРГА (1928)
(88 лет) - латышская актриса, жена Евгения УРБАНСКОГО.
Том ГАНН /Thom GUNN/(1929)
(87 лет) - английский поэт и критик.
Эллиот ГУЛД (1938)
(78 лет) - американский актер («Госпиталь МЭШ»).
Уильям ФРИДКИН (1939)
(77 лет) - американский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «Неистовство»).
Джоел ШУМАХЕР (1939)
(77 лет) - американский кинорежиссер («Бэтмен навсегда», «Падение»).
Стерлинг МОРРИСОН (1942)
(74 года) - музыкант американской группы Velvet Underground.
Дик ХЭЛЛИГАН /Richard Halligan/(1943, в Нью-Йорке)
(73 года) - тpомбонист, флейтист и клавишник гpуппы "Blood Sweat & Tears".
Крис КОППИНГ (1945)
(71 год) - бас-гитарист английской группы Procol Harum.
Ричард ГИР (1949)
(67 лет) - американский киноактер («Внутреннее расследование», «Красотка», «Шакал»).
Василий ГРИГОРЬЕВ (1958)
(58 лет) - режиссер, создатель телепрограммы «Куклы».
Майкл ДЖЕКСОН (1958)
(58 лет) - поп-певец.
Ребекка ДЕ МОРНЕЙ /ДЖОРДЖ/(1961)
(55 лет) - американская киноактриса («Поезд беглецов», «Рука, качающая колыбель», «Три мушкетера»).
Лиз ФРЕЙЗЕР (1963)
(53 года) - вокалистка шотландской группы Cocteau Twins.
Поделиться85729-08-2016 06:12:08
29 августа Спас Нерукотворный
(по старому стилю 16 августа)
В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.
Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении города участниками одного из Крестовых походов. В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания. На Руси в этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей. Про три разных Спаса наши предки говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов. Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка». Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.
Календарь событий
Поделиться85829-08-2016 06:12:37
29 августа в России отмечается Третий Спас – ореховый. По старинной русской традиции, в этот день освящали в храме орехи, собранные накануне. Чем больше орехов в лесу – тем больше хлеба в полях будет на следующий год. А найденный в этот день орешек-двойчатка или тройчатка (2-3 ореха на одной ветке) сулил богатство на весь год.
Ореховый Спас окончательно завершал сезон летних сельскохозяйственных работ. Много лет назад на Руси его называли Холщовым Спасом, так как с этого дня начиналась торговля холстом, льном и другими полотнами.
Ореховый Спас считался женским праздником. В этот день ни молодым девушкам, ни замужним бабам не дозволялось работать. После церковной службы женщины ходили друг к другу в гости с угощениями, веселились, отдыхали.
После 29 августа завершался сев озимых. Считалось, что после этого дня в небе уже не видно ласточек и журавлей – они улетели в теплые края. В Сибири верят, что с конца лета змеи прячутся по норам.
Согласно старинному обычаю, из нового зерна к этому дню выпекали первый хлеб. Продолжались торжества, посвященные новому урожаю. В больших городах устраивали ярмарки и народные гулянья.
В некоторых областях на Спас было принято освящать источники и новые колодцы, ходить к родникам и набирать воду. Хорошей приметой считалось обойти источник или колодец по кругу. Этот ритуал символизирует замыкание очередного лета, окончание цикла полевых работ и подготовку к зиме.
Деревенские знахари заговаривали 29 августа укусы насекомых, собак и диких зверей.
Основные приметы
1. Лодки на воде стоят спокойно – к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.
2. В небе видно улетающих журавлей – к морозам на Покров. Журавлей видно в поле – к поздней зиме.
3. Много орехов – много хлеба.
4. Найти в Ореховый Спас орех-двойчатку или тройчатку – к богатству.
5. Наступить даже на крошку хлеба в этот день – грех.
6. Отправиться в этот день в дорогу – к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.
7. Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым. Но ему от природы даны тайные знания.
Поделиться85929-08-2016 06:13:03
29 августа
Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков
© Calend.ru
Поделиться86029-08-2016 06:13:25
29 августа
День гуляний по крышам (как Малыш и Карлсон)
Крыши! Ах, что это за чудесное место на карте нашей планете! Они - не имеют границ иных, кроме небесных, они - принадлежат всем и никому, это - территория кошек, голубей, и карлсонов! Крыши живут ожиданием полета и восторгом высоты. и ещё - они знают много сказок, где главный герой - вы! Хотите послушать?
http://www.kalen-dar.ru/today