МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

http://fakty.ua/photos/article/18/68/186845w200zc0.jpg
27 августа  1959 году в СССР принято постановление о награждении выпускников школ медалями
постановление о награждении выпускников школ медалями
Наградной порядок для учеников в системе образования известен уже не одно столетие. Но на протяжении веков по-разному складывалась судьба этой системы: бывали периоды, когда от нее отказывались, считая качество приобретения знаний проблемой каждого, а не общества в целом, но бывало и так, что время от времени поощрение достойных учеников получало бурное развитие и проявлялось в самых различных формах.
Школьные медали в Российской Империи
Впервые медали за примерную учёбу в России стали вручать при Екатерине II, такой награды удостаивались сначала выпускники сухопутного шляхетского, а потом и кадетского корпуса. Продолжателем дела Екатерины стал её внук Александр I: в 1820 году в каждой мужской гимназии появилась своя медаль.

Свернутый текст

Первые же медали для непосредственно школьников появились в Российской империи в 1828 году. Тогда они делались полностью из золота или серебра и ими награждались молодые люди с примерным поведением и отличными оценками по всем предметам. Награды не были обязательными, поэтому на медаль могли рассчитывать только учащиеся хорошо обеспеченных гимназий.
В 1835-м Николай I утвердил единую медаль для мужских гимназий, поэтому чеканка учебными заведениями собственных медалей была запрещена. Его сын Александр II решил, что пришло время начать поощрять за отличия в учёбе и учениц женских гимназий. В 1870 году царь-освободитель утвердил положение о женских гимназиях — с этого момента девушек также награждали золотыми и серебряными медалями.
При поступлении на государственную службу медалистам автоматически присваивался чин коллежского регистратора. Иногда награждение медалью могло стать спорным случаем: например, большие пересуды в обществе вызвало награждение медалью гимназиста Владимира Ульянова, так как он был братом революционера Дмитрия Ульянова.Школьные медали в СССР
После революции 1917 года присуждение знаков отличий было отменено. Тем не менее, были исключения. Так, в 1918 году Исаак Дунаевский окончил киевскую гимназию с золотой медалью, а в 1920 году Игорь Курчатов — симферопольскую гимназию с такой же наградой. Но это были единичные случаи.
Вновь школьные медали были введены в Совнарком постановлением СНК СССР за номером 1247 от 30 мая 1945 года. Тогда, согласно «Положению о золотой и серебряной медалях», они давали право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов.Медали золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» также исполнялась на национальных языках союзных республик.
Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году — изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375. Серебряные медали остались без изменений.Школьные медали после 1959 года
В 1959 году в СССР приняли постановление о награждении выпускников школ медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» и утвердили их новые образцы. Диаметр медалей был увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак* для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления. В 1960 новые образцы ввели в оборот.
В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены. В 1977 году принята новая Конституция СССР, а вслед за ней новые Конституции приняли все республики Союза. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей. Наиболее известный факт — в верхней части герба РСФСР появилась маленькая пятиконечная звёздочка.
В 1985 году Совет Министров СССР постановлением от 6 августа реабилитировал серебряную медаль с небольшим изменением — в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствовало.
Школьные медали после распада СССР
После того, как СССР прекратил своё существование, в большинстве новообразовавшихся государств были введены собственные школьные медали.Российская Федерация осталась верна традициям, заложенным в последнее тридцатилетие советской власти. Первый выпуск (1992 год) учебных наград состоял из «золотой» и «серебряной» медалей со следующим дизайном (абсолютно одинаковым для обеих):
аверс — госпечать с Государственным Гербом Российской Федерации на фоне полураскрывшегося свитка и надписи «За особые успехи в учении», в верхней части по дуге вдавленное название государства — «РОССИЯ»;
реверс — под ниспадающими лучами образовательного светила расположена в полный рост аллегорическая фигура с раскинутыми руками, под которыми пробиваются ростки знаний.
Второй выпуск (1995 год) также состоял из «золотой» и «серебряной» медалей, но уже с другим дизайном:
аверс — Государственный Герб РФ и по кругу название государства — «Российская Федерация»;
реверс — на фоне развевающейся ленты вверху размещена книга знаний, в центре — надпись в три строки «За особые успехи в учении», внизу расположены две скрещенные лавровые ветви славы.
1 сентября 2013 года в РФ вступил в силу закон «Об образовании», в котором нет статьи о том, что школьники будут награждаться медалями за успехи в учёбе. Кроме того, в Министерстве образования посчитали, что медали стали выдавать в огромном количестве и почётная награда дискредитировала себя в глазах общественности. Ещё в декабре прошлого года Минобрнауки предложило региональным властям самим определять порядок выдачи медалей отличникам в их регионах. В ведомстве пояснили, что закон об образовании закрепляет за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления право самим принимать решение о выдаче специальных поощрений лицам, проявившим выдающиеся способности к учёбе. Принимать специальный закон для награждения школьников медалями для закрепления такой формулировки не стали.
Однако в 2014 году стало известно, что выпускников школ, как и до этого, всё же будут награждать медалями. Закон «О золотых медалях» был подписан президентом Путиным 27 мая 2014 года. Предельный срок вручения медали школьникам конкретно в 2014 году — не позднее первого октября.
Но, несмотря на то, что золотые медали вернутся, они не будут давать никаких преференций выпускникам при поступлении в вузы. Государственная Дума парламентским большинством отклонила это предложение, предложив лишь включить медаль в так называемое «портфолио» выпускника школы, в котором приводятся все его достижения в разных сферах и которое вуз вправе оценивать по собственным правилам.
http://static1.repo.aif.ru/1/93/225747/a8eed9f9f3d9ae1fb901d4111123a191.jpg
http://www.aif.ru/dontknows/file/kogda_ … hat_medali

822

http://sd.uploads.ru/QMB7V.jpg

823

http://showpic.ru/upload/250616/576ea5929c843.png
http://s5.uploads.ru/t/mBFI4.jpg

28 августа 2016 года.

824

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/483/104483428_large_4406465_0_92dbf_29cd48e6_orig.jpg
28 августа         Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
Православные праздники
Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.
© Calend.ru

825

профессиональный праздник
День шахтера
28 августа (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/155.gif
В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой. День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.
Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски». Для угольно-добывающих городов и районов — Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк — День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом. Сегодня День шахтера отмечают угольщики России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси. Редакционная коллегия «Календаря событий» искренне поздравляет всех тружеников этой ведущей отрасли добывающей промышленности с праздником. Благодаря вашим труду, мужеству и профессионализму в наши дома приходит тепло и уют.

© Calend.ru

826

28 августа     День объявления Черногории королевством
Праздники Черногории
http://www.calend.ru/img/content/i2/2304.gif
Ежегодно 28 августа в Черногории отмечается важная памятная дата — День объявления страны королевством. C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош. Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем король (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой.
28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии. В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев»), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон. 28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.

© Calend.ru

827

Праздники славян
28 августа Спожинки
http://www.calend.ru/img/content/i1/1812.jpg
К концу августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Спожинки (дожинки) — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который раньше выпадал на середину августа, на Успение Пресвятой Богородицы (по старому стилю — это было 15 августа). По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду Велесу»:
«Уж мы вьем, вьем бороду У Велеса на поле... Завиваем бороду У Велеса да на широком... На ниве великой, Да на горе высокой, На земле чернопахотной... Вейся, вейся, борода Бородушка, вейся Сусек наполняйся!».
На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом:
«Щедры Велесе Зри на ны с небеси Житом одари Поле возроди Благо дари веси. То Влес ущаше праотце наше Земе раяте, а злаки сеяте, А жняте вена венища А цтеть го яко отце божска».
Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего. В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина начинается веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4301.jpg

© Calend.ru

828

Праздники Армении
День озера Севан в Армении
28 августа (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2007.jpg
С 1999 года последнее воскресенье августа объявлено в Армении Днём озера Севан. Это решение приняло министерство охраны природы Республики Армения, включив в программу по сохранению озера Севан мероприятия, связанные с этим днем, среди которых — очистка побережья Севана. В этих мероприятиях участвуют экологические и скаутские отряды. Мероприятия проходят под контролем сотрудников Севанского Национального парка. Севан (арм. Սևանա լիճ) — высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Севан расположен на высоте 1900 метров; площадь 1240 квадратных километров, глубина озера достигает 83 метров. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно, вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружен горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.
Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л. Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, ультрафиолетовыми лучами, красивой природой. На берегу озера растет искусственный лес (сосны, широколиственные породы и облепиха). Из исторических памятников на побережье Севана самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь — расположенный на западном склоне Айриванк. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров («хач» — крест и «кар» — камень, особый вид искусства — декоративно-архитектурные скульптуры), насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана.

© Calend.ru

829

Праздники Португалии
Винный фестиваль в Португалии
28 августа (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1214.gif
В конце августа — начале сентября на Мадейре шумит Винный фестиваль (Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira) — шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка — яркое и веселое событие, которое длится целую неделю. Праздник приурочен ко времени традиционного сбора винограда и изготовления вина. На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры. О происхождении символа Мадейры — вина, для которого в русском языке утвердилось название «мадера», — существует несколько легенд. Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент, часть бочек не поместилась в трюме, и оказалась на палубе под палящим солнцем. В довершение ко всему, корабль попал в шторм… В общем, вино считалось погубленным, но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар — истомившийся под солнцем и попавший под вал штормовых вод — не только не испортился, но и таинственным образом приобрел необычайный вкус.
Позже виноделы научились придавать вину этот оттенок, обходясь без морских путешествий. Сейчас мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках, время от времени переворачивая их. Во время фестиваля также работает выставка, рассказывающая о мадере.

© Calend.ru

830

Памятные даты → США
День мечты в США
Дата в текущем году: 28 августа 2016
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/commemorates/dream-day.jpg
День 28 августа известен в Соединенных Штатах Америки под неофициальным названием «День мечты». Именно в этот день в 1963 году Мартин Лютер Кинг произнес свою самую известную речь — «У меня есть мечта» («I have a dream»).
Самая знаменитая речь выдающегося борца за гражданские права чернокожих прозвучала со ступеней мемориала Линкольна по время «Марша на Вашингтон» — мирной акции протеста, организованной правозащитными, религиозными и рабочими организациями. В своей речи Мартин Лютер Кинг провозгласил свое видение будущего, где люди разных рас могли бы сосуществовать как равные.
По стилю эта речь напоминает негритянскую баптистскую проповедь. В ней множество отсылок к Библии, Декларации независимости США, Манифесту об освобождении рабов и Конституции США. Речь считается шедевром ораторского искусства и входит в число лучших речей в истории, а американское общество ораторского искусства признало ее лучшей речью ХХ столетия.
Речь «У меня есть мечта» в итоге возымела должный эффект: после марша власти приняли Закон о гражданских правах, который запретил сегрегацию в общественных местах, а также Закон об избирательных правах, который предоставил афроамериканцам равные права на выборах.
Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)