МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

http://showpic.ru/upload/250616/576ea5bcb5141.png
http://uralpress.ru/sites/default/files/imagecache/photo533/images/imgp7096_2.jpg

27 августа
2011 Умерла от осложнений Меланомы Ия Сергеевна Саввина, советская и российская актриса театра, кино и озвучивания, лауреат Государственной премии СССР, народная артистка СССР. Голосом Ии Саввиной говорит поросенок Пятачок в серии мультфильмов про Винни-Пуха.

2009 Скончался от отека легких Сергей Владимирович Михалков, известный советский и российский поэт, баснописец, прозаик, драматург и сценарист, автор текстов гимнов СССР и Российской Федерации. Больше всего он известен благодаря своим многочисленным произведениям для детей.

2007 Не стало Вальтера Михайловича Запашного, выдающегося советского и российского артиста цирка (дрессировщика хищных животных). Вместе с братьями Игорем и Мстиславом он создал цирковую группу «Братья Запашные», после его смерти сыновья Эдгар и Аскольд продолжили его дело.

Свернутый текст

2005 Разрушительный ураган Катрина прошел над побережьем Флориды недалеко от Майами и повернул в сторону Мексиканского залива. Штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида были объявлены зоной стихийного бедствия, началась эвакуация персонала с нефтяных платформ.

2000 Начался пожар на Останкинской телебашне, ставший одной из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада Советского Союза. В процессе пожара полностью выгорели три этажа и погибло трое человек, его пришлось тушить с помощью вертолета.

1991 Умер от кровоизлияния в мозг Майк Науменко (настоящее имя Михаил Васильевич Науменко), известный советский рок-музыкант, основатель и лидер группы «Зоопарк», после его смерти прекратившей существование. В числе самых известных его песен — «Сладкая N», «Дрянь» и др.

1981 Погиб в автокатастрофе Валерий Борисович Харламов, выдающийся советский хоккеист (нападающий), двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Он получил признание как на родине, так и за рубежом, его называли «Легенда № 17» и «Мистер русский хоккей».

1979 В результате террористического акта, организованного Ирландской республиканской армией, погиб Луис Маунтбеттен, британский военный и государственный деятель, а также свекровь его дочери, его внук и ирландский мальчик, который работал на взорванной террористами яхте.

1975 Умер по неустановленным причинам Хайле Селассие I (имя до коронации рас Тэфэри Мэконнын), последний император Эфиопии, происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона. В растафарианстве его считают одним из земных воплощений бога Джа.

1967 Умер от передозировки снотворного Брайан Эпстайн, британский импресарио, менеджер группы The Beatles с 1962 года до самой своей смерти. Именно под его коммерческим руководствам «битлам» удалось добиться известности сначала на родине, а затем и во всем мире.

1965 Утонул Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри), французский архитектор, художник и дизайнер швейцарского происхождения. Он был пионером модернизма и функционализма в архитектуре и ярким представителем архитектуры интернационального стиля.

1962 С мыса Канаверал была запущена автоматическая межпланетная станция НАСА «Маринер-2», предназначенная для изучения Венеры. Эта станция являлась «близнецом» космического аппарата «Маринер-1», который был запущен за месяц до нее и уничтожен во время аварии на старте.

1955 Вышел первый том «Книги рекордов Гиннесса», который к Рождеству занял первое место в списке британских бестселлеров. К 1956 году объем продаж превысил отметку 5 млн экземпляров. На данный момент книга издается более чем в 100 странах мира на более чем 20 языках.

1941 Родился Богдан Сильвестрович Ступка, известный советский и украинский актер театра и кино, народный артист СССР, Герой Украины, обладатель около 15 кинонаград и призов. В числе фильмов с его участием — «Огнем и мечом», «Молитва о гетмане Мазепе», «Заяц над бездной» и др.

1939 Совершил свой первый полет первый в мире самолет с турбореактивным двигателем — Heinkel He 178. Первым пилотом на He 178 стал Э. Варзиц. Несмотря на выдающиеся результаты при первых испытаниях, Рейхсминистерство авиации не высказало заинтересованности в проекте.

1929 Родился Айра Левин, американский прозаик, драматург и автор песен. Самое популярное его произведение — роман «Ребенок Розмари», также широко известен роман «Степфордские жены». Оба романа были экранизированы, а выражение «степфордские жены» стало нарицательным.

1911 Официальная дата основания футбольного клуба ЦСКА: в этот день футбольная команда Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) сыграла свой первый официальный матч с клубом «Вега». За время существования он сменил несколько названий, название ЦСКА получил в 1960 году.

1908 Родился Линдон Бэйнс Джонсон, американский политический и государственный деятель, 36-й президент США (от Демократической партии). Джонсон занимал пост вице-президента при Джоне Кеннеди и приступил к исполнению обязанностей президента после убийства Кеннеди.

1903 Родилась Наталия Ильинична Сац, советский театральный режиссер, режиссер оперы, театральный педагог, театральный деятель и драматург. Сац — первая в мире женщина — оперный режиссер, а также основательница первых в мире детского музыкального и драматического театров.

1896 Родилась Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фанни Гиршевна Фельдман), выдающаяся советская актриса театра и кино, которую называют одной из величайших русских актрис ХХ века и королевой второго плана. Она известна не только своими ролями, но и меткими афоризмами.

1878 Родился Петр Николаевич Врангель, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы гражданской войны в России. Он имел баронский титул, а за традиционную форму одежды его называли «черным бароном».

1877 Родился Чарльз Роллс, британский авиатор и предприниматель, который совместно с Г. Ройсом основал компанию Rolls-Royce. Изначально компания занималась в основном производством авиадвигателей и в годы Первой мировой войны производила двигатели для самолетов Антанты.

1871 Родился Теодор Драйзер, американский писатель, журналист и общественный деятель. В числе наиболее известных его произведений — романы «Сестра Керри», «Американская трагедия» и цикл «Трилогия желания», состоящий из романов «Финансист», «Титан» и «Стоик».

1858 Американский нефтяник Эдвин Дрейк пробурил первую нефтяную скважину на американском континенте в городе Тайтусвилл (штат Пенсильвания). Сейчас скважина Дрейка является музеем. К сожалению, Дрейк не догадался запатентовать свой метод бурения.

1856 Родился Иван Яковлевич Франко, украинский прозаик, поэт, публицист, переводчик, ученый, общественный деятель и революционер. Его очень почитают на Украине: в его честь город Станислав был переименован в Ивано-Франковск, а его портрет изображен на 20-гривневой купюре.

1813 Завершилось сражение при Дрездене, состоявшееся в ходе Шестой коалиционной войны между французской армией под командованием Наполеона Бонапарта и богемской армией союзников под командованием Карла Шварценберга. Победу в этом сражении одержал Наполеон.

1783 Состоялся первый полет шарльера — аэростата, наполненного газом легче воздуха (чаще всего используются гелий и водород, ограниченно — неон, метан и аммиак). Шарльер получил свое название по имени французского ученого и изобретателя Жака Александра Сезара Шарля.

1770 Родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ, один из основоположников немецкой классической философии и философии романтизма. В числе основных его работ — «Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук», «Философия права».

1653 Ушел из жизни Лопе де Вега, известный испанский драматург, поэт и прозаик. Он написал примерно 2000 пьес, из которых до наших дней дошли 426. К самым известным его пьесам можно отнести следующие: «Валенсианская вдова», «Собака на сене», «Учитель танцев», «Звезда Севильи».

1576 Умер от чумы Тициан Веччелио, выдающийся итальянский живописец эпохи Возрождения, чье имя стоит в одном ряду с такими художниками Ренессанса, как Рафаэль, Микеланджело и Леонардо да Винчи. В числе самых известных его полотен — «Венера Урбинская», «Венера и Адонис» и др.

Источник: http://anydaylife.com/calendar/27-08-2016 © Anydaylife.com

812

http://sd.uploads.ru/t/Rq57w.gif
27 августа - Михей Тиховей
http://text-master.ru/images/photos/medium/article2245.jpg
(14 августа по старому стилю)
Праздник установлен в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в 8 веке до нашей эры. Михей считается автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. «О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим», — так Михей понимал смысл жизни человеческой. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.
Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются». Обращали внимание на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного. На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.

© Calend.ru

813

http://showpic.ru/upload/250616/576ea5331217e.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91449/2.jpg
27 августа – день Михея-Тиховея. Он примечателен окончанием двухнедельного Успенского поста и сильными ветрами, по которым судили об осенней погоде.

В старину этот день являлся последним из постных. Следующий за ним день открывал сезон осеннего мясоеда (время, когда разрешалось вкушать мясо и молоко). Наступало время сватовства и шумных свадебных гуляний. Тот, кто не определился с поиском второй половинки, оставался холостым до Покрова – следующего свадебного сезона.

Особым почетом в Михеев день пользовались каменщики. Эта профессия издавна считалась почетной и уважаемой, ведь ее представителям выпадала честь возводить храмы Божьи и царские палаты! Но в народе каменщиков немного побаивались и не смели враждовать с ними.

Ведь в отместку строитель мог подшутить и жилой дом испортить. При строительстве в дымоход бросить гусиное перо, смазанное ртутью – тогда печь при растопке начнет громко стонать, разбить сырое яйцо при закладке фундамента – и тогда в доме такой смрад стоять будет, что жить в нем тошно станет. А особо пронырливые и мастеровитые могли и склянку в каменную кладку замуровать так, что хозяева ничего не заметят, а весь дом гудеть будет! Иногда из таких домов сбегали хозяева, и они считались нечистыми.

На Михея необходимо было закончить все полевые работы. Кто не успевал – тому помогали всем миром. Даже беднейшие, но трудолюбивые семьи не оставались без внимания. А вот лентяев в крестьянских общинах не жаловали. Мол, сами виноваты в своих несчастьях.

27 августа – начало астрономической осени. Обычно в этот день начинается первый осенний листопад. На русском севере конец августа – пора первых осенних заморозков.
Основные приметы

1. Журавли на юг улетают – морозы наступят уже в начале октября.

2. Ветер тихий – к сухой и теплой осени.

3. Сильный ветер – к дождливому и холодному сентябрю.

4. Сильный ветер после длительного затишья – к дождю.

5. Алая утренняя заря – к сильному ветру весь день.

6. Северный ветер дует – к хорошему урожаю ржи.

7. Новолуние в этот день – через неделю погода резко поменяется.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91449/

814

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
27 августа
http://img2.postila.ru/storage/7968000/7953306/82d7b0584cf0720f9b442e9bdede9fa8.jpg
Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Семён, Федор

© Calend.ru

815

Памятные даты
Фаина Раневская советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/465.jpg
Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой, и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Найденыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе... Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) родилась (15) 27 августа 1896 года в Таганроге, в еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. В 1915 году Фаина переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на театральной сцене. Правда начинала она с провинциальных театров Керчи, Феодосии и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой Передвижного театра «Первый советский театр», где проработала до 1924 года. В последующие годы Раневская много поездила по стране, играя в спектаклях различных театров. С 1931 года она - актриса московского Камерного театра, затем (с 1935) - центрального театра Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им.Маяковского, в 1949 году вошла в труппу театра им. Моссовета, где проработала до конца жизни (правда с перерывов - в 1955-1963 годах она была актрисой театра им. А.С. Пушкина). Не менее активно Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Всего в фильмографии актрисы - около 30 киноролей, среди которых наиболее известные работы в картинах: «Подкидыш» (1939), «Мечта» (1941), «Свадьба» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Слон и веревочка» (1945), «Весна» (1947), «Золушка» (1947), «У них есть Родина» (1949), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие. Раневская была из тех людей искусства, что считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», – сказала она однажды. И вправду – одиночество её было просто космическим. Ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека. Раневская — единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка. Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов. Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: «Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?». За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости», — говорила актриса. Она ещё была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу. Народная артистка СССР Раневская была награждена многими государственными наградами. 19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы
© Calend.ru

816

Города России
Великие Луки   850 -летие
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7354.jpg
Великие Луки – российский город в Псковской области, расположенный в пределах Ловатской низины, на берегах реки Ловать. Город считается приграничным: от него до Белоруссии всего 80 км, до Литвы – порядка 200 км. Река Ловать протекает через весь город, деля его надвое и делая крутые повороты семь раз. Отсюда и происхождение топонима: в средневековье «лукой» называли кривой поворот реки, дугу. Есть и другое предположение относительно названия города. В древнерусском языке «лука» – это «луг», соответственно, «великие луки» можно перевести как «большие, обширные луга». Впервые Великие луки упоминается в летописи в 1166 году. Однако в виде отдельных поселений город возник еще раньше, в 8-9 веках, и располагался на великом водном пути «из варяг в греки». Долгое время, вплоть до 18 века он нес службу города-крепости, стоя на страже Новгородских земель.
Жители Великих Лук служили России во время Ливонской войны, Северной, русско-польских и русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года. Особую страницу в истории города занимают грозные события Великой Отечественной войны. Во время Великолукского сражения, с 16 по 27 июля 1941 года, советские солдаты, летчики и партизаны задержали немецкую армию в ее продвижении на Москву. Ожесточенные бои велись и позже, на протяжении двух месяцев в 1942-1943 годах. Силами нашей армии немцы попали в окружение, все части противника были уничтожены или сдались в плен. Сражение было названо Великолукской наступательной операцией, ее участники достойно выполнили свою задачу, за что были удостоены благодарности в приказе И.В.Сталина в январе 1943 года. К моменту окончания войны в городе осталось всего 300 домов, более 3000 были сожжены. Отдельным подвигом можно назвать то, в какие сроки великолучане восстановили свой город. Уже к 1950 году Великие Луки был заново отстроен, снова начала развиваться промышленность. За героические подвиги во время войны в 2008 году Великие Луки был удостоен почетного звания «Город воинской славы».
О доблестной истории города можно узнать, посетив культурные памятники: в Великих Луках сохранились бастионы и стены крепости времен Северной войны начала 18 века. Высота стен доходит до 16 метров. Здесь установлен Обелиск Славы, а в Инженерном бастионе находится мемориал памяти танкистам-освободителям города. Но город может похвастаться не только своей историей, но и своими людьми. Здесь родились и проживали герои Советского Союза, знаменитые деятели науки и культуры. Усадьбы, где они жили, стали музеями. Это знаменитый математик И.М. Виноградов, первая женщина-математик и общественный деятель Софья Ковалевская, известный русский композитор Модест Мусоргский, маршал Константин Рокоссовский.

© Calend.ru

817

Города России
Калуга 645 -летие
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/583.jpg
Калуга – город в центральной России, административный центр Калужской области. Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки. Впервые достоверные упоминания о Калуге встречаются в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году город числится в составе Московского княжества. В начале 17 века Калуга сильно страдает от войск Лжедмитрия I, в городе скрывается Лжедмитрий II и Мария Мнишек. В 1618 году Калугу разорили запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного. В конце 17 века в городе появляется один из первых чугунолитейных заводов в России. Во время церковной реформы Калуга стала одним из центров раскола. К началу 18 века Калуга лишается статуса крепости. Крепостные стены разрушаются. В 1775 году после посещения Калуги Екатериной II была создана Калужская губерния.
Во время войны 1812 года в Калуге формируется мощное ополчение, город становится центром тыловой поддержки. За эти заслуги жители города удостоились личной благодарности фельдмаршала М.И. Кутузова.
Немецко-фашистская оккупация Калуги продолжалась с октября по 31 декабря 1941 года, затем промышленность города быстро восстанавливается, и Калуга вновь становится одним из главных поставщиков армии. Сейчас в городе также активно развито машиностроение и автомобилестроение. На свой 600-летний юбилей Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на рву Калуга запоминается своими старыми церквями: Покрова на Рву, Георгия за Верхом, Троицким собором. Интересно посетить калужские музеи, особенно музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, дом-музей Циолковского, где ученый жил и работал несколько лет. Вокруг города расположились старинные дворянские усадьбы. Интересные факты 17 января 1860 года в Калугу была доставлена семья Шамиля, возглавлявшего борьбу с царскими войсками в Дагестане и Чечне. 13 июня 1961 года Ю.А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Население – около 327 тысяч человек.

© Calend.ru

818

27 августа
День ленточек и бубенчиков

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-08-27-895.jpg
Вы знаете, как приманить ветреную Птицу-Удачу? Больше всего на свете завораживают её разноцветные ленточки, лихо отплясывающие на ветру чечетку, и звук бубенчиков, бубенцов, колокольцев, означающий, что здесь - праздник. А Птица-Удача любит праздники, хорошее настроение, задорное веселье, да и кто их не любит?! Сегодня - можно устроить праздник глазам и ушам, а если спросят - смело отвечайте - удачу приманиваю!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/27

819

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/703/107703573_bufer_obmena02_334.jpg
27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий госчиновникам брать взятки. Взяточничество процветало в Российской империи во все времена, в том числе в верхах.
Мы вспомнили о 5 самых высокопоставленных взяточниках империи.
1. При Петре самым отчаянным взяточником был его фаворит Александр Данилович Меншиков, который брал взятки у всех: за покрытие недостач у Военной коллегии попросил 10000 рублей, у Московского казначейства - 53679 рублей. Мазепе он помог стать гетманом, а графу Гагарину помог скрыть растраты (за это Меншиков получил 5000 рублей). После смерти Петра Александр Данилович старался всеми силами остаться у власти. Он решил выдать замуж за великого князя Петра, внука Петра Великого, свою дочь. Государыня Екатерина I одобрила идею, которую многие из её окружения не приняли. Cреди противников брака были дочери Петра Анна и Елизавета, и голштинские герцоги, имевшие виды на наследство. Против Меншикова возник заговор, но его быстро разоблачили, и Меншиков от имени императрицы приказал назначить следственную комиссию над его участниками, которых впоследствии сослали. Голштинский герцог поспешил сойтись с фаворитом императрицы, но Меншиков поставил условие – на каждую цесаревну он выдаёт миллион рублей, из которых 80000 с каждого миллиона должен получить Меншиков. Герцогу ничего не оставалось, кроме как исполнить волю фаворита императрицы.

Свернутый текст

2. Другой видный деятель, любивший взятки - граф Матвей Петрович Гагарин. В марте 1711 года Матвей Петрович стал главой Сибирской губернии. Как только граф получил в свои руки огромную власть, он начал активно заниматься пополнением личного капитала. Гагарин определял своих родственников на самые выгодные должности, расходовал казну на личные нужды, брал взятки при отдаче винной и пивной продажи, присваивал товары, следовавшие в Москву, и за счёт использования заниженных сведений о доходах сколотил себе состояние. Общая недоимка от таможенных сборов составляла 300 тысяч рублей. Гагарин чувствовал себя настолько безнаказанным, что даже присвоил три алмазных перстня и алмаз в гнезде, предназначавшихся Екатерине I.
3. Одним из многочисленных немцев при дворе был Эрнст Иоганн Бирон - герцог Курляндский, фаворит императрицы Анны Иоанновны. Пруссия предложила Бирону расстроить заключение русско-французского союза за двести тысяч талеров, и оберкамергер согласился. За такую же сумму он гарантировал избрание на курляндский престол сына прусского короля и «пролоббировал» для англичан транзитную беспошлинную торговлю с Востоком через русские земли. Бирон нанёс колоссальные убытки казне, зато сам положил в карман кругленькую сумму.
4. В сравнении с другими героями нашего рейтинга запросы фаворита Екатерины II Григория Александровича Потёмкина были куда скромнее. Он всего лишь спекулировал винными откупами, а также пообещал Франции и Англии, что Россия не вступит в войну за баварское наследство. Обещание своё граф оценил в 200000 рублей. Говорят даже, что Потёмкин продавал ночь с императрицей за 100000 рублей. Когда граф уже перестал быть основным фаворитом императрицы, удача всё же осталась на его стороне: он сохранил за собой должность на государственной службе до самой смерти в октябре 1791 года.
5. И последний яркий представитель взяточников - выдающийся государственный деятель Сергей Юльевич Витте. Не будем описывать мелкие взятки Витте, расскажем лишь о случае, связанном с саранской линией железной дороги. В 1891 году местное купечество было против того, чтобы дорога шла в Саранск - оно переживало, что это, возможно, спровоцирует резкий приток криминальных элементов, и решило «поднести» Витте полмиллиона. Железную дорогу в итоге проложили через село Рузаевка, и именно через него начали солидные проходить денежные потоки. Когда об этом узнали в Саранске, купцы поняли, какую ошибку они допустили, и условились собрать ещё раз полмиллиона, чтобы попросить у Витте железную дорогу. Сергей Юльевич деньги взял, и через Саранск тоже пошли поезда.
http://sweas.ru/article/елизавета+петровна+издала+указ

820

http://risovach.ru/upload/2016/07/mem/babka_118809056_orig_.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)