МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

http://s0.uploads.ru/PFuVo.jpg

802

http://showpic.ru/upload/250616/576ea59486e17.png
http://s3.uploads.ru/t/2uAXT.gif

27 августа  2016 года

803

27 августа        День Российского кинематографа.
Профессиональные праздники → Россия
http://redday.ru/images/summer/08-27/1.jpg
Профессий много, но Прекрасней всех — кино. Кто в этот мир попал — Навеки счастлив стал. Фильм, фильм, фильм... Музыка А.Зацепина, слова Ф.Хитрука
27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»). Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.
Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале» и другие. Не отстает от мирового сообщества и Россия - в нашей стране также проходит немало прекрасных и интересных кинофорумов и фестивалей.
© Calend.ru

804

27 августа        День независимости Республики Молдова
Праздники Молдовы
http://s4.uploads.ru/rj6Iu.jpg
Ежегодно 27 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник — День независимости. 27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния. В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство — Республика Молдова — было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ).
Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО. В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта. На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы — Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) — и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы. По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.
© Calend.ru

805

Профессиональные праздники Украины
День авиации Украины
27 августа (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1706.gif
Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта — День авиации — празднуется на Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины № 305/93 от 16 августа 1993 года. Украина — государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. На Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения.
Военно-морские силы Вооруженных сил Украины располагают морскими авиационными бригадой и эскадрильей, а также морской вертолетной эскадрильей. Примечательно, что на Украине действует несколько летных школ и авиационных учебных заведений, среди которых Национальный Авиационный Университет, Национальный Аэрокосмический Университет имени Жуковского, Международный Авиационный центр подготовки (IATC), Государственная летная академия Украины.

© Calend.ru

806

Неофициальные праздники → Великобритания
Национальный день бургера в Великобритании
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/burger-day-uk.jpg
27 августа в Великобритании празднуют Национальный день бургера. Праздник был создан сервисом рассылок Mr. Hyde, из которых мужчины могут узнать о новостях моды, культуры, фильмах и местах, где можно поесть вкусные блюда из мяса.
Гамбургер, или бургер, является одним из самых популярных блюд фастфуда. Он представляет из себя сандвич с одной или больше котлетами (их также часто называют бургерами) в круглой булке. Довольно часто бургеры дополняют сыром, беконом, салатом, помидорами, солеными огурцами и соусами, например, кетчупом, майонезом и горчицей. Нет точных сведений о происхождении гамбургера, но блюдо это стало невероятно популярным в США.
В Великобритании Национальный день бургера был создан с целью отпраздновать существование одного из самых вкусных мясных блюд. В этот день рестораны, которые участвуют в мероприятии, продают бургеры со скидкой 20%. Каждый год ряд ресторанов Англии, Шотландии и Уэльса присоединяются к празднику. Полный список ресторанов, где празднуют Национальный день бургера можно найти на сайте nationalburgerday.co.uk.
В этот день можно наслаждаться не только сочным и вкусным бургером. Во многих городах проходят уличные мероприятия, посвященные еде.
Источник: 0 © Anydaylife.com

807

Неофициальные праздники → США
День любителей бананов
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/banana-lovers-day.jpg
27 августа отмечается неофициальный праздник — День любителей бананов. Родиной его являются Соединенные Штаты Америки, где, кажется, у каждого продукта питания есть свой собственный праздник.
Банан является одним из самых популярных фруктов в мире. В среднем каждый человек на Земле в год съедает почти 15 килограмм (около 100 штук) бананов. Эти плоды богаты клетчаткой и калием, они полезны при анемии, повышенном кровяном давлении, изжоге, депрессии, ПМС.
В странах с умеренным климатом бананы воспринимают в основном как десертный фрукт, но в некоторых странах (к примеру, в Эквадоре) они являются одним из основных продуктов питания.
Десертные сорта бананов в основном употребляют в сыром или сушеном виде, а так называемые плантайны (платано) жарят, варят или готовят на пару, а также используют как корм для домашнего скота. В некоторых странах молодые побеги и цветки банана также употребляют в пищу.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, бананы не растут на деревьях. Банан — это не пальма, а травянистое растение. Просто трава эта может достигать большой высоты — 9 метров и больше — отчего ее ошибочно и принимают за дерево.
В День любителей бананов не забудьте полакомиться этим вкусным и полезным фруктом. А лучше купите целую гроздь бананов и поделитесь со своими друзьями!
Источник:  © Anydaylife.com

808

Праздники России
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
27 августа (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3168.jpg
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (т.е. парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты. Ставший уже традиционным, начиная с 2009 года, фестиваль «Спасская башня» проходит в Москве на Красной площади ежегодно в конце августа – начале сентябре в течение недели. Его проведение приурочено ко Дню города российской столицы, а проходит он при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета. На главной площади страны, которая на эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Каждый год фестиваль посвящен какой-либо исторической дате. Так, в 2011 году он проводился в честь 300-летия штатных военных-оркестров российской армии, а в 2012-м – был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В 2013 году тема фестиваля: «Возрождая традиции, сохраняем историю!», в 2014-м, когда во всем мире широко отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны, эта тема была отражена и в программе фестиваля. В 2015 году, конечно же, главной темой фестиваля стало 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Надо также сказать, что «Спасская башня» – это не просто музыкально-развлекательное шоу, а прежде всего – инструмент международного культурного обмена. Ведь история военной музыки основывается на истории народов и их побед, а каждый из участников фестиваля, обладая неповторимым национальным колоритом, свойственным только ему, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между странами. Весьма символично, что «послами» в данном случае выступают именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты. И, конечно же, место в Москве для проведения столь значимого и масштабного мероприятия было выбрано соответствующее – все действо разворачивается на Красной площади на фоне величественных стен Кремля, где уже сама историческая монументальность Кремля, архитектурная красочность Покровского собора, строгая парадность ГУМа создают неповторимую атмосферу. Все события в рамках фестиваля уже традиционно широко освещаются не только российскими, но и многими зарубежными СМИ, а ежедневная зрительская аудитория только на Красной площади превышает 7000 человек (которые размещаются на специально смонтированных трибунах), а всего фестиваль увидят, с учетом интернета и телевидения, – более 100 млн. человек. Фестиваль посещают видные государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, послы и военные атташе. Стоит отметить, что подобные фестивали проходят и в других странах мира. Один из наиболее известных, уже давно ставших заметным явлением в международной культурной жизни, – это Эдинбургский военный фестиваль (Edinburgh Military Tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи. А вот в современной России это первый подобный фестиваль, который, основываясь на опыте лучших зарубежных аналогов, имеет немало национальных, самобытных, особенностей.
Вообще свою историю «Спасская башня» ведет с 2006 года, когда в рамках празднования Дня города Москвы на Поклонной горе впервые состоялись показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. А в следующем году уже на Красной площади состоялся Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлевская зоря», который задумывался как крупнейший международный форум, и в котором приняли участие более тысячи военнослужащих разных родов войск, музыкантов и других исполнителей. И, наконец, фестиваль «Спасская башня», прошедший в 2009 году, показал, что подобные мероприятия могут и должны проводиться в России на постоянной основе, и он стал регулярным. К тому же успех мероприятия подтвердили многочисленные восторженные отзывы в информационном мировом пространстве. Уже традиционно в фестивале принимают участие лучшие российские и зарубежные оркестры и коллективы. Всего за все время проведения «Спасской башни» на Красной площади выступили более 50 оркестровых коллективов из 27 стран мира. Причем фестиваль и все сопровождающие его мероприятия проводятся исключительно на деньги спонсоров. С 2010 года он является одним из членов Международной Ассоциации организаторов военных фестивалей IATO – сообщества, объединяющего крупнейшие мировые военно-музыкальные форумы. Конечно же, главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов, в исполнении которых звучат великолепные образцы маршевой музыки, с которыми неразрывно связаны важнейшие страницы отечественной и мировой истории, бессметные произведения классической музыки и многие другие, причем даже хиты Битлз. А также в программе – выступления звезд мировой эстрады, торжественные приемы, уникальные концерты, показательные выступления наездников Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского эскорта Президентского полка… Все это в сопровождении световых и пиротехнических эффектов и красочных фейерверков. А в заключительные дни фестиваля планируются выступления знаменитой французской певицы и постоянной его участницы Мирей Матье. Фестиваль никого не оставит равнодушным: зрителей ждет множество ярких моментов и незабываемых сюрпризов.
Необходимо отметить, что «Спасскую башню» отличают не только насыщенная культурная программа и участие звезд мировой величины, но и благотворительный характер мероприятия. Благодаря большой благотворительной программе, которая является важной частью фестиваля, в стороне от праздника не остается никто. Несмотря на свой молодой возраст, фестиваль «Спасская башня» за годы своего существования превратился в событие мирового уровня, получил признание не только в России, став одним из ключевых событий в культурной жизни страны, но и за рубежом. Он оригинален по своему содержанию и не похож ни на один зарубежный аналог, поскольку имеет свои собственные традиции, хотя продолжает и лучшие традиции мирового движения Military Tattoo. К тому же еще раз подтверждает, что Красная площадь российской столицы является тем историческим местом, где бывшие союзники и противники в Мировых войнах, утверждают новые реалии современного мира, объединяются благодаря музыке, дарят ее благодарным зрителям.

© Calend.ru

809

Праздники Германии
Фестиваль «Длинная ночь Музеев» в Берлине
27 августа (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2864.jpg
Фестиваль «Длинная ночь Музеев» в Берлине (Lange Nacht der Museen) – это ежегодный проект, в котором участвуют более 100 различных культурных учреждений германской столицы. Он проходит в конце августа. В рамках фестиваля музеи, галереи, выставочные залы, архивы, собрания, мемориалы, исторические памятники и культурные центры города открывают свои двери для всех желающих в ночь с субботы на воскресенье – с 6 часов вечера до 2 часов ночи. Гости и жители Берлина в эту ночь могут окунуться в многослойную культуру этого прекрасного немецкого города, посетив всевозможные культурные мероприятия в рамках фестиваля. Следует отметить, что музейный ландшафт столицы Германии поражает своим размахом и многообразием. Ведь Берлин – это 170 музеев и коллекций, более 200 частных галерей и почти 300 выставок в день, а общая площадь всех участников «музейной ночи» – это более 100 музеев, выставочных центров, галерей, архивов, дворцов и замков, что составляет почти 400 кв. километров. Сокровища, представленные в берлинских музеях – роскошны и бесценны, все музеи и коллекции имеют мировое значение.
Кстати, «Длинная ночь Музеев» – это известный и популярный проект во многих странах Европы. Но придуман и впервые проведен он был именно здесь, в Берлине, в 1997 году, с целью повышения привлекательности города для туристов. В начале в нем участвовали всего два десятка музеев. Но со временем фестиваль набирал обороты и сегодня привлекает множество зрителей из разных стран. Превратившись в добрую традицию, фестиваль стал общеевропейским проектом и ежегодно проходит не только в Германии, но и во многих странах Европы. Одна из основополагающих целей – ознакомить людей, привлечь и заинтересовать культурным наследием музеев. Но при этом фестиваль всегда носит неформальный характер. «Длинная ночь Музеев» не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное развлекательное и культурное действо. В дополнение к обычным экскурсиям по действующим экспозициям, выставочные площадки города готовят зрителям специальную ночную программу: концерты, лекции, музыкальные выступления, театральные постановки, демонстрации фильмов, чтения, доклады, открыты художественные мастерские. Кроме того, проводятся даже кулинарные мероприятия, а многие рестораны в эту ночь предлагают посетителям особенное меню.
Для удобства передвижения туристов по специально разработанным маршрутам ходят автобусы, позволяя посетителям свободно передвигаться от одного музея к другому. Стоимость единого билета во все музеи проекта составляет порядка 15 Евро и включает это транспортное обслуживание. Обладая характером фестиваля и разнообразием программы, «Длинная ночь Музеев» делает искусство более доступным для широкой публики. Этот фестиваль с каждым годом привлекает в Берлин все больше туристов из разных стран. Да и сами немцы не прочь отвлечься от будней и поучаствовать в этом культурном событии. Берлинский фестиваль «Длинная ночь Музеев» является одним из важнейших и популярнейших событий лета в мире культуры столицы Германии. Музеи и культурные учреждения города предстают в эту ночь во всей своей красе, а вечернее освещение зданий, праздничная атмосфера и живая волна общения позволяют каждому любителю искусства найти для себя здесь что-нибудь необычное и интересное.

© Calend.ru

810

http://sd.uploads.ru/t/PBRNb.gif
27 августа 1919 г. 97 лет назад правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кино дела в стране
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2870.jpg
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты. В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины. Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.

27 августа 1955 г.61 год назад в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2872.jpg
История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет. «Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия). Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.
27 августа 2000 г. 16 лет назад в Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2874.jpg
Во второй половине 1960-х годов в московском районе Останкино был сооружен главный телецентр СССР. Его гордостью стала уникальная, высочайшая в мире башня, предназначенная для трансляции передач из Москвы, взметнувшаяся в небо на 537 м. Особенностью ее конструкции было то, что невероятно высокий, но относительно тонкий корпус покоился на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Прочность башни обеспечивалась системой тросов-креплений, расположенных внутри корпуса. 27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6. С 5 сентября заработали и некоторые дециметровые телеканалы. Вокруг дальнейшей судьбы телебашни разгорелась общественная дискуссия – стоит ли ее акционировать и передавать в частные руки, каким образом финансировать восстановительные работы, какому ведомству передать контроль за работой башни. Звучало, в частности, и мнение, что нет смысла тратить бюджетные средства на восстановление башни, что легче построить новую. И все-таки эта позиция не возобладала – башню решено было восстанавливать. К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года вновь начала прием экскурсантов.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)