Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 721 страница 730 из 1000
Поделиться72220-08-2016 03:25:28
Какого цвета будут глаза у моего ребёнка?
Поделиться72320-08-2016 08:21:07
21 августа 2016 года
Поделиться72420-08-2016 09:55:01
Профессиональные праздники России
День Воздушного Флота России
21 августа (дата для 2016 года)
День Воздушного флота России — профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов и работников авиационной инфраструктуры России — отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3564-1 от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного Флота России». В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные и Дню Военно-воздушных сил России. У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения. 12 августа 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск.
А через два десятка лет «вождь всех народов» установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года. Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа.
© Calend.ru
Поделиться72520-08-2016 10:00:16
Профессиональные праздники
День Военно-воздушных сил Республики Беларусь
21 августа (дата для 2016 года)
Ежегодно в третье воскресенье августа отмечают свой праздник военнослужащие одного из важнейших подразделений Вооруженных сил Беларуси. День Военно-воздушных сил празднуют сотрудники не только ВВС, но и войск противовоздушной обороны Республики. Этот обычай идет с 2001 года, когда два вида войск объединили в одно подразделение, цель которого — защищать населенные пункты и военные базы республики от ударов противника с воздуха, а также в случае необходимости поражать войска противника. Вообще же новая история военной авиации Республики начинается с 1992 года, после распада СССР, когда в независимой Беларуси было принято решение о формировании собственных Вооруженных Сил. В наследство от Советского Союза здесь осталась мощная авиационная группировка, имевшая в своем составе истребительную и бомбардировочную авиадивизии, 10 отдельных авиационных полков различных родов авиации. В 1993 году в белорусских ВВС на основе авиационных полков и частей обеспечения сформировались авиационные базы, а в 2001 году военная авиация организационно вошла в состав нового вида Вооруженных Сил – Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.
Сегодня в состав подразделения входят Военно-воздушные силы республики, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, а также специальные войска и службы. В ВВС и войсках ПВО регулярно проводятся летно-методические сборы и учения. История многих частей, составляющих основу белорусской военной авиации, началась в годы Великой Отечественной войны. В их числе такие подразделения, как 116-я гвардейская Краснознаменная Раздорская бомбардировочно-разведывательная авиационная база; 927-я Кенигсбергская Краснознаменная ордена Александра Невского истребительная авиационная база; 83-й ордена Красной Звезды отдельный инженерно-аэродромный полк.
Только за первые десять дней войны фашисты потеряли над Белоруссией 143 самолета. Кроме того, Военно-воздушные силы Западного фронта, из которых позже «выросли» ВВС Республики Беларусь, защищали Москву, освобождали Польшу, участвовали в захвате Берлина. Более ста белорусских авиаторов стали Героями Советского Союза, причем 17 из них — дважды, 18 тысяч военных летчиков награждены орденами и медалями. В истории ВВС Белоруссии много славных имен. Первым дважды Героем Советского Союза стал летчик-истребитель Сергей Грицевец, сбивший около 40 самолетов противника. Петр Стефановский — единственный в мире летчик-испытатель, который освоил 317 самолетов различных типов; он также впервые в мире продемонстрировал высший пилотаж на реактивном самолете. Павел Головачев выполнил первый высотный таран. Александр Горовец стал единственным в мире летчиком, который в одном бою сбил девять самолетов противника. В современной истории Белоруссии тоже находится место подвигам. Так, многие пилоты ВВС Республики с честью выполнили свой воинский долг в Кореи и Вьетнаме, Египте и Сирии, Йемене и Афганистане, Анголе и Эфиопии, Кубе, Лаосе и Камбодже. Более 400 человек принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. А в 1996 году летчик Владимир Карват увел падающий самолет от населенных пунктов, предотвратив многие жертвы ценой собственной жизни. Ему посмертно было присвоено звание Героя Беларуси — впервые в Республике. Сам же праздник — День ВВС — в Беларуси отмечают традиционно авиационными шоу и праздничными мероприятиями.
© Calend.ru
Поделиться72620-08-2016 10:04:17
Праздники славян
21 августа День Стрибога
Стрибог (древне-русское Стрибогъ) — в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Славяне отмечают день Стрибога 21 августа (по новому стилю). Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Они - братья. Яндекс.Директ
Стрибог постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те могут реки высушить и сокрушить леса темные. Также в древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога. Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли — все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник. С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Жертвуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.
© Calend.ru
Поделиться72720-08-2016 10:14:19
памятные даты
21 августа 1991 г. 24 года назад в Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП
В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву. По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».
Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.
© Calend.ru
Поделиться72820-08-2016 10:15:59
День в истории.21 августа
1525 (491 год) - После года бесплодных поисков пути из Северной Америки в Азию вернулся домой португальский мореплаватель Э. Гомеш.
1560 (456 лет) - 13-летний датский мальчик Тихо БРАГЕ изучал юриспруденцию в университете Копенгагена. Но в этот день произошло предсказанное полное солнечное затмение, и этот факт так поразил подростка, что после дневных занятий он по ночам стал изучать звездное небо. И стал самым знаменитым астрономом своего времени.
1614 (402 года) - В заключении умерла (по некоторым версиям, убита) венгерская графиня Элизабет Батори, которая, согласно легендам, убила 600 девочек, чтобы купаться в их крови.
1652 (364 года) - Сын Богдана Хмельницкого женился на дочери молдавского господаря В. Лупу, что стало основой для создания союза Украины и Молдавии.
1803 (213 лет) - Австралийская газета «Сидней газетт» впервые в мире дала подробное описание коалы.
1824 (192 года) - Опальный русский поэт А. Пушкин прибыл из Одессы в свое имение Михайловское-Зуево.
1825 (191 год) - В Одессе открыт музей древностей.
1841 (175 лет) - Джон Хэмптон запатентовал подъемные жалюзи.
1860 (156 лет) - В Британской Колумбии (Канада) найдено золото.
1902 (114 лет) - Основан "Кадиллак", отделение концерна "Дженерал Моторс" по выпуску легковых автомобилей класса "люкс". Название дано в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта.
1911 (105 лет) - Из Лувра похищен портрет Моны Лизы. Через два года картина случайно была обнаружена во Флоренции. Задержанный позднее похититель по имени Винченцо Перуджия объяснил содеянное желанием восстановить справедливость, вернув Италии украденный Наполеоном I шедевр.
1911 (105 лет) - По всей Англии распространились слухи, что Франция и Германия начали войну между собой.
1914 (8 августа по ст. ст.) (102 года) - В 1914-15 гг. по инициативе Русского географического общества были организованы поиски пропавшей полярной экспедиции В. А. РУСАНОВА.
1915 (101 год) - Недалеко от Дарданелл (Турция) в тумане загадочным образом бесследно исчез батальон английских солдат, чьи следы никогда не были найдены. Одна из версий - дыра во времени.
1916 (100 лет) - Перу провозгласило свой нейтралитет.
1923 (93 года) - В СССР создан Госплан.
1923 (93 года) - В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнера.
1924 (92 года) - Ровно через десять лет вслед за Нагурским в небо Арктики поднялся первый советский пилот - Борис Григорьевич ЧУХНОВСКИЙ.
1924 (92 года) - Открылся Государственный пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы).
1924 (92 года) - Город Бахмут переименован в Артемовск.
1924 (92 года) - Голландия запретила продажу спиртного в США.
1932 (84 года) - В Венеции состоялся первый международный кинофестиваль.
1937 (79 лет) - В СССР казнены лидеры компартии Польши.
1937 (79 лет) - СССР и Китай подписали пакт о ненападении.
1942 (74 года) - Гитлеровцами установлен флаг со свастикой на вершине Эльбруса. Зимой 1944 года его снимет команда альпинистов под руководством ГУСЕВА и водрузит советский стяг.
1944 (72 года) - В Думбартон-Оксе открылась конференция представителей США, СССР и Англии по вопросу о создании международной организации безопасности.
1947 (69 лет) - СССР наложил вето на вступление в ООН Италии и Австрии.
1948 (68 лет) - Англия заявила, что наложит вето на вступление в ООН Израиля.
1953 (63 года) - В СССР запрещена лоботомия.
1955 (61 год) - В штате Кентукки (США) семья фермеров Тайлерс обстреляла из ружей непонятных существ, которые после этого загадочно исчезли.
1957 (59 лет) - Первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. КОРОЛЕВА с двигателями В. П. ГЛУШКО.
1959 (57 лет) - Гавайские острова стали 50-м штатом США.
1965 (51 год) - В английском футболе впервые разрешены замены в ходе матча (первым игроком, вышедшим на замену стал Кейт Пикок).
1965 (51 год) - Румыния провозглашена социалистическим государством.
1965 (51 год) - Альбом "Роллинг Стоунз" Out of Our Heads впервые возглавил список самых популярных пластинок в Америке. Пройдет еще шесть лет, прежде чем они смогут повторить этот успех, но затем в течение 10 лет их пластинки еще 8 раз поднимутся на верхнюю строчку альбомного чарта.
1973 (43 года) - Академик Андрей Дмитриевич САХАРОВ провел первую пресс-конференцию для иностранных журналистов. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР, а вскоре в печати было опубликовано письмо 40 академиков во главе с президентом АН СССР М. В. КЕЛДЫШЕМ с осуждением Сахарова. КАПИЦА отказался подписать это письмо, ЗЕЛЬДОВИЧУ не предлагали, а АЛЕКСАНДРОВ уклонился ("Анатолий Петрович не может подойти, у него запой").
1973 (43 года) - Создана академия МВД СССР.
1976 (40 лет) - Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока.
1981 (35 лет) - Ученые впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле.
1986 (30 лет) - СССР официально объявил о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала.
1991 (25 лет) - Крах ГКЧП.
1991 (25 лет) - Латвия объявила о восстановлении своей независимости.
1996 (20 лет) - В Украине введен знак президента «За мужество».
1996 (20 лет) - Выпущен "Netscape Browser 3.0".
1997 (19 лет) - Умер Юрий Владимирович НИКУЛИН (род. 18.12.1921), клоун, киноактер, писатель, телеведущий, народный артист СССР.
2002 (14 лет) - Россиянин Владимир Воеводский стал лауреатом премии Филдса. Эту награду, присуждают раз в четыре года за выдающиеся достижения в области математики. По престижности ученые приравнивают ее к Нобелевской премии.
http://redday.ru/summer/08/21b.asp
Поделиться72920-08-2016 10:23:20
В этот день родились
Юбер ГОТЬЕ (1660-27.9.1737)
(356 лет) - французский инженер, автор первого руководства по строительству мостов.
Джузеппе Антонио ГВАРНЕРИ (1698-17.10.1744)
(318 лет) - скрипичный мастер.
Тобиас ФЮРНО (1735-19.9.1781)
(281 год) - английский морской офицер.
Уильям МЕРДОК (1754)
(262 года) - английский изобретатель, первым применивший газ для освещения.
Огюстен Луи КОШИ (1789-23.5.1857)
(227 лет) - французский математик, один из основоположников теории аналитических функций.
Петр ПЛЕТНЕВ (1792)
(224 года) - поэт, издатель, редактор журнала «Современник».
Софья Андреевна ТОЛСТАЯ (1844-4.11.1919)
(172 года) - жена и помощница Л. Н. Толстого. Автор повести "Чья вина? ", мемуарных записок "Моя жизнь".
Леонид Петрович РАДИН (1860-29.3.1900)
(156 лет) - профессиональный революционер, поэт, изобретатель.
Леонид Николаевич АНДРЕЕВ (1871-12.9.1919)
(145 лет) - писатель («Савва», «Красный смех», «Дни нашей жизни»).
Александр Павлович ВИНОГРАДОВ (1895-16.11.1975)
(121 год) - геохимик, биогеохимик, академик (с 1953), вице-президент АН СССР (1967-75).
Пауль КЭЛИНЕСКУ (1902)
(114 лет) - румынский кинорежиссер.
Уильям "Каунт" БЕЙСИ (1904-26.4.1984)
(112 лет) - американский джазовый пианист.
Леонид Денисович РЖЕВСКИЙ (1905-13.11.1986)
(111 лет) - писатель, литературовед.
Фриц ФРЕЛЕНГ (1906-26.5.1995)
(110 лет) - американский мультипликатор, пятикратный лауреат Оскара.
Александр АВДЕЕНКО (1908)
(108 лет) - писатель («Над Тиссой»).
Евгений РЫСС (1908)
(108 лет) - писатель и сценарист.
Николай Николаевич БОГОЛЮБОВ (1909-13.2.1992)
(107 лет) - математик, механик и физик, академик, с 1965 года директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
Юрий ПОБЕДОНОСЦЕВ (1910)
(106 лет) - кинорежиссер.
Виктор Сергеевич РОЗОВ (1913)
(103 года) - драматург, сценарист ("Летят журавли" по пьесе "Вечно живые").
Джек УЭСТОН (1924)
(92 года) - американский актер.
Морис ПИАЛА (1925)
(91 год) - французский кинорежиссер.
Вия АРТМАНЕ (1929)
(87 лет) - латышская актриса.
Кристин ЛЕГРАН (1930)
(86 лет) - французская певица, создательница группы «Блю старз».
Фрэнк ПЕРРИ (1930)
(86 лет) - американский кинорежиссер.
Мелвин Ван ПИБЛЗ (1932)
(84 года) - американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, композитор, актер и писатель.
Геннадий Николаевич АЙГИ (1934)
(82 года) - поэт, переводчик («Именем отцов», «Отмеченная зима»).
Владимир Львович ТУРИЯНСКИЙ (1935)
(81 год) - российский бард.
Анатолий Тихонович ГЛАДИЛИН (1935)
(81 год) - писатель-диссидент.
Кенни РОДЖЕРС (1938)
(78 лет) - американский кантри-исполнитель.
Питер УИР (1944)
(72 года) - австралийский кинорежиссер.
Джо СТРАММЕР /Джон Грэм МЕЛЛОР/(1952)
(64 года) - лидер английской панк-группы Clash.
Гленн ХЬЮЗ (1952)
(64 года) - английский бас-гитарист, сменивший в Deep Purple Роджера ГЛОВЕРА.
Виктор РЫБИН (1962)
(54 года) - лидер группы "Дюна".
Кэрри-Энн МОСС (1967)
(49 лет) - канадская киноактриса. Славу ей принесла роль Тринити (Троицы) в уже ставшем культовом фильме "Матрица". Интересно, что одна из ее первых работ была в сериале с таким же названием, а после выхода фильма на экраны она не может появиться на публике в солнечных очках, чтобы ее сразу не признали поклонники.
Поделиться73020-08-2016 10:30:51
21 августа Мирон Ветрогон
В этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон еще был простым земледельцем, он увидел, как воры, забравшиеся в его амбар, складывают зерно в мешки. Он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона. Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло.
На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — приговаривали наши предки. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать».
Если вдруг на Мирона выпадал иней — значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь уже случались настоящие холода. Недаром говорили: «На Мирона всему час: держи рукавички про запас».
На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.
© Calend.ru