МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

Международные праздники
Всемирный день бездомных животных
20 августа (дата для 2016 года)
http://mtdata.ru/u9/photo2B7C/20338203235-0/original.jpg
Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным. Махатма Ганди
Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных
В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота. Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
http://mtdata.ru/u21/photoB2FC/20683236710-0/original.jpg
Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает — не только в столице, но и по всей стране. Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных. Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.

© Calend.ru

702

20 августа      День восстановления независимости Эстонии
Праздники Эстонии
http://s5.uploads.ru/j5zkw.jpg
20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии. Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.
Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. В середине дня в парке Таммсааре открывается детская зона «Сад знаний». На Ратушной площади проходит концерт. Самыми значительными событиями 20 августа станут возложение венков к монументам Дня восстановления независимости и концерт.
© Calend.ru

703

20 августа    День святого Иштвана в Венгрии
Праздники Венгрии
http://s4.uploads.ru/Z7uE2.jpg
День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038). Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1000—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником. Несмотря на важность даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником День святого Иштвана стал лишь в 1991 году.
По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем. Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.
© Calend.ru

704

20 августа    Праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма
Праздники бахаи
http://s5.uploads.ru/1EZlQ.jpg
20 августа по григорианскому календарю начинается месяц Асма, что в переводе с арабского означает «Имена». В этот день — первый день месяца Асма по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Асма. Праздники Девятнадцатого дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка. Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.
Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.
© Calend.ru

705

Международные праздники
20 августа Всемирный день комара
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/world-mosquito-day.jpg
Всемирный день комара (World Mosquito Day) отмечается ежегодно 20 августа по инициативе сэра Рональда Росса, индийского врача и паразитолога шотландского происхождения, который открыл, что переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles.
Изучением причин малярии Росса побудило заняться распространение этой болезни в Индии. В 1897 году ему удалось экспериментально доказать, что малярия передается при комариных укусах. За это открытие он в 1902 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. В память о своем открытии Росс предложил ежегодно отмечать Всемирный день комара.
Основная задача этого дня — повысить осведомленность общественности о малярии и методах ее профилактики. Ежегодно в мире фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения малярией, 1,3—3 миллиона которых заканчиваются летальным исходом. Шире всего болезнь распространена в экваториальных и субэкваториальных зонах. Вакцины от малярии пока не существует, однако активно ведутся ее разработки.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню комара, ежегодно организовывает Лондонская школа гигиены и тропической медицины. Эта традиция зародилась еще в 1930-х годах.
Календарь Google

706

http://s6.uploads.ru/t/rbgvI.gif
20 августа 1667 г. 349 лет назад опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3003.jpg
Аллегорическая поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай» – выдающееся произведение мировой литературы, грандиозная эпопея о восстании отпавших от Бога ангелов и о грехопадении человека. Первое издание «Потерянного Рая» вышло 20 августа 1667 года в десяти книгах, второе, слегка переработанное и дополненное, – в двенадцати (1674): седьмая и десятая книги были разделены и соответственно образовали восьмую, одиннадцатую и двенадцатую. Первоначально поэма плохо продавалась и не имела особенного успеха в своем отечестве, хотя на континенте быстро приобрела широкую известность (первый перевод на немецкий язык появился в 1682 году). В России поэма была известна уже в середине 40-х годов 18 века в рукописном переводе барона А.Г. Строганова. Впервые полный текст «Потерянного Рая» на русском языке был напечатан в 1780 году в типографии русского просветителя Н.Новикова: прозаический перевод с французского архиепископа Амвросия (Серебренникова). Перевод многократно переиздавался. С английского три первые главы «Потерянного Рая» (прозой) перевел в 1777 году известный переводчик «Энеиды» В.Петров, «карманный Екатеринин стихотворец». В 19 веке число переводов весьма умножилось. В переводе поэмы пробовали силы известные поэты: Н.Гнедич, Л.Мей, А.Зиновьев и другие. По мотивам поэмы были написаны балет М.Констана и опера Кшиштофа Пендерецкого, ставились многочисленные спектакли. За экранизацию самой поэмы не брался еще никто, хотя отдельные темы из «Потерянного Рая» использовались в кино неоднократно.
20 августа 1721 г. 295 лет назад пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2330.jpg
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры. (9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз. В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал. В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
20 августа 1812 г. 204 года назад главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3002.jpg
20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности, было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего. За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». 29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.
20 августа 1915 г.101 год назад был принят в армию 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3004.jpg
20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию. На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...». После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица. Был награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся. Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться.
20 августа 1945 г.71 год назад в СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2331.jpg
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов. Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.
29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.
Источник:
© Calend.ru

707

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.zastavki.com/pictures/640x480/2015/Nature___Seasons___Summer_____Warm__Sunny_summer_day_092884_29.jpg
День в истории. 20  Августа
1619 (397 лет) - Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун. Пик работорговли пришелся на следующий век, когда она была поставлена англичанами на поток. К моменту провозглашения независимости США в стране было уже около трех миллионов рабов.
1634 (382 года) - В Москве Василием БУРЦОВЫМ издан первый букварь.
1667 (349 лет) - Опубликована эпическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».
1741 (275 лет) - Открытие первым русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом Аляски.

Свернутый текст

1806 (7 августа по ст. ст.) (210 лет) - Вслед за "Невой" из первого русского кругосветного плавания вернулся домой шлюп "Надежда" под командованием И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА.
1809 (207 лет) - Арестованный французами папа римский Пий VII препровожден из Савоны в Гренобль.
1839 (7 августа по ст. ст.) (177 лет) - Открыта Пулковская обсерватория.
1855 (161 год) - Вышел первый номер журнала "Полярная звезда" А. И. ГЕРЦЕНА. На титульном листе журнала было изображение профилей пяти казненных декабристов. Герцен взял название у издававшейся К. Ф. РЫЛЕЕВЫМ и А. А. БЕСТУЖЕВЫМ старой "Полярной звезды" и хотел выпустить первый том нового журнала 25 (13) июля - в день казни декабристов, но не успел.
1868 (148 лет) - В США официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга.
1884 (132 года) - Закрыт журнал "Отечественные записки". Охранительная политика властей пресекает малейшие попытки выразить свое мнение, отличное от официальной позиции петербургских властей.
1896 (120 лет) - В США запатентован телефон с наборным диском.
1906 (110 лет) - В Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенного Союза русского народа.
1916 (100 лет) - Австрийские дешифровальщики в течение 38 часов взломали новый шифр итальянской армии.
1918 (98 лет) - Заключен договор об образовании издательства "Всемирная литература". Договор был подписан А. М. ГОРЬКИМ, А. Н. ТИХОНОВЫМ, З. И. ГРЖЕБИНЫМ, И. П. ЛАДЫЖНИКОВЫМ.
1918 (98 лет) - Странами Антанты признаны Латвия, Литва и Эстония.
1918 (98 лет) - В Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах.
1922 (94 года) - Из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач.
1925 (91 год) - Гора Тараса Шевченко в Каневе провозглашена государственным заповедником.
1925 (91 год) - По инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Глваполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии. На следующий год председателем правления Общества был избран Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ.
1925 (91 год) - Открыта первая линия Римского метро.
1934 (82 года) - Объявление об обмене партийных билетов. Обмен билетов проходил под лозунгом наведения порядка в структуре партаппарата.
1941 (75 лет) - Отступавшей советской армией взорван Днепрогэс.
1956 (60 лет) - В СССР создано ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).
1956 (60 лет) - Начала действовать ядерная электростанция Calder Hall, первая ядерная электростанция Британии.
1967 (49 лет) - Британская Checkmate Records стала первой фирмой, использовавшей систему шумоподавления Долби для магнитной записи.
1969 (47 лет) - "Битлз" в последний раз встретились в студии звукозаписи, завершив работу над альбомом Abbey Road. Последней песней над которой они работали вместе была I Want You (She-s So Heavy). Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был звукоинженер Алан ПАРСОНС, создавший позже популярную группу.
1980 (36 лет) - Министерство связи Украины отдало приказ о глушении радиостанций «Голос Америка», «Би-Би-Си» и «Немецкая волна».
1983 (33 года) - США ввели эмбарго на поставку в СССР оборудования для строительства трубопроводов.
1991 (25 лет) - Эстония провозгласила свою независимость от СССР.
1991 (25 лет) - Несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик - Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан - должны были подписать новый Союзный договор.
1991 (25 лет) - Второй день путча. В Ленинграде нак Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП.
1991 (25 лет) - Закрыт Семипалатинский ядерный полигон.
1998 (18 лет) - Верховный суд Канады принял решение о том, что Квебек не может в одностороннем порядке принимать решение об отделении от Канады.
2000 (16 лет) - Состоялось открытие памятника Николаю Второму в селе Тайнинское в Подмосковье.
2002 (14 лет) - Корпорация "Дженерал моторз" объявила об отзыве семисот тысяч автомобилей. В пикапах и микроавтобусах "Шевроле" и "Джи-Эм-Си", произведенных в 2000 году, выявлены неполадки в подушках безопасности.
http://redday.ru/summer/08/20b.asp

708

http://vseotkritki.ru/_ph/58/2/365886761.gif?1439997734
В этот день родились
Якопо ПЕРИ (1561-12.8.1633)
   (455 лет) - итальянский композитор, автор первых опер.
Томас СИМПСОН /Thomas Simpson/(1710)
   (306 лет) - английский математик.
Христиан МАЙЕР (1719)
   (297 лет) - немецкий астроном, составитель первого каталога двойных звезд.
Йенс Якоб БЕРЦЕЛИУС (1779-7.8.1848)
   (237 лет) - шведский химик и минералог, один из основателей современной химии.

Свернутый текст

Владимир СОЛЛОГУБ (1813-17.6.1882)
   (203 года) - писатель, граф («Тарантас»).
Шарль ДЕ КОСТЕР (1827-7.5.1879)
   (189 лет) - бельгийский писатель («Легенда об Уленшпигеле»).
Болеслав ПРУС /Александр ГЛОВАЦКИЙ/(1847-19.5.1912)
   (169 лет) - польский писатель («Форпост», «Кукла», «Фараон»).
Илья Иванович ИВАНОВ (1870-20.3.1932)
   (146 лет) - биолог, проводивший опыты по скрещиванию человека и обезьяны.
Говард Филипс ЛАВКРАФТ (1890-15.3.1937)
   (126 лет) - американский писатель-фантаст.
Сальваторе КВАЗИМОДО (1901-14.6.1968)
   (115 лет) - итальянский поэт, Нобелевский лауреат 1959 года («Жизнь не сон», «Земля несравненная»).
Вернер ФОРСМАН /Werner FORSSMANN/(1904-1.06.1979)
   (112 лет) - немецкий хирург и уролог.
Микио НАРУСЭ (1905)
   (111 лет) - японский кинорежиссер.
НИЯЗИ (1912)
   (104 года) - азербайджанский композитор, дирижер («Хосров и Ширин», «Читра», «Раст»).
Роджер Уолкотт СПЕРРИ (1913-17.4.1994)
   (103 года) - американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 1981 года.
Уолтер БЕРНСТАЙН (1919)
   (97 лет) - американский сценарист.
Леонид АФАНАСЬЕВ (1921)
   (95 лет) - композитор.
Жаклин СЮЗАНН (1921-21.9.1974)
   (95 лет) - американская писательница, автор "женских" бестселлеров.
Вильям Васильевич ПОХЛЭБКИН (1923-март 2000)
   (93 года) - историк, писатель.
Джорджо АЛЬБЕРТАЦЦИ (1923)
   (93 года) - итальянский актер.
Эдуард Ваганович ЕЛЯН (1926)
   (90 лет) - заслуженный летчик-испытатель СССР, поднявший в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, Герой Советского Союза.
Степан АНДРАНИКЯН (1927)
   (89 лет) - армянский художник и аниматор.
Василий Павлович АКСЭНОВ (1932)
   (84 года) - писатель, сын Е.С. ГИНЗБУРГ, автор произведений: "Коллеги", "Звездный билет", "Золотая наша Железка", "Остров Крым" и др.
Андрон Сергеевич МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ (1937)
   (79 лет) - кинорежиссер и сценарист.
Александр ФАЙТ (1938)
   (78 лет) - актер («Королевство кривых зеркал», «Бриллиантовая рука», «Бегство мистера Мак-Кинли»).
Дмитрий БИРЮКОВ (1939)
   (77 лет) - тележурналист, создатель передачи «Камера смотрит в мир», пресс-секретарь Госдумы.
Джеймс ПАНКОВ (1947)
   (69 лет) - тромбонист американской джаз-роковой группы Chicago.
Борис ТОКАРЕВ (1947)
   (69 лет) - актер и кинорежиссер.
Роберт ПЛАНТ (1948)
   (68 лет) - вокалист Led Zeppelin.
Фил ЛАЙНОТТ (1951-4.1.1986)
   (65 лет) - ирландский рок-музыкант, лидер группы Thin Lizzy.
Фред ДАРСТ (1970)
   (46 лет) - лидер и вокалист америкаснкой группы Limp Bizkit.
Станислав Михайлович КОСТЮШКИН (1971)
   (45 лет) - член дуэта "Чай вдвоем".
http://redday.ru/summer/08/20a.asp

709

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
20 августа        Марины-Пимены
http://s5.uploads.ru/fbK1C.jpg
Дата по старому стилю: 7 августа. Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды.
Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией. Имя второго святого, которого почитают на Руси в этот день, – мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (3 век). По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову. На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.

© Calend.ru

710

http://showpic.ru/upload/250616/576ea55aea0d9.png
http://www.s.05366.com.ua/section/newsIconCis2/upload/images/news/icon/4f679cf227f1_140851625466.jpg

20 августа – день памяти святой мученицы Марины и преподобного Пимена. Народные названия дня: Марины-Пимены, Марины-малины, Малинник.

Окончание времени сбора малины в садах и в лесах. До этого дня полагалось заготовить на зиму весь урожай малины.

Поскольку эта дата считалась «женской», те освобождались от всякой работы в поле и по дому. За исключением совсем уж неотложной: ребенка покормить, пеленки постирать, за скотиной присмотреть.

Особым почтением в этот день пользовались аисты. Они в это время готовятся к отлету в теплые края. Русский народ всегда любил этих замечательных птиц, считал их символом материнства, домашнего очага и семейного счастья. До сих пор жива в народе присказка, что маленьких детей приносит аист. А произошла она от старинной легенды, согласно которой души нерожденных детей живут в болотах и в лесных чащах – местах, где охотятся аисты. Мол, ловят они эти души и в клюве приносят новоиспеченным родителям!

Да и сами птицы отвечали людям взаимностью: вили гнезда вблизи домов, особенно в деревнях. Хорошей приметой считается, если аист обустроил гнездо на крыше дома – это предвещает огромное счастье, богатство, и даже пополнение в семействе! И, напротив, убить аиста считалось страшным, несмываемым грехом.
Основные  приметы на 20 августа

1. Наступила Марина – не ищи в лесу малины.

2. Аисты в теплые края улетают – к ранней и холодной осени.

3. В паутине не видно пауков – погода скоро испортится.

4. Пена на воде в реках – к дождю.

5. Алый рассвет – к дождю.

6. Мало облаков на небе – к жаркому дню.

7. Облака выстилаются на горизонте в одну линию – к дождю.

8. Петухи громко и дружно поют – следующий день обещает быть жарким.

9. Табак в трубке и в сигаретах быстро сыреет на улице – к дождю.

10. Утром выглянула радуга – к дождю. Радуга вечером – к погожему дню.

11. Луна в бледном кольце – к ветру и дождю.

12. Кольцо вокруг Луны алое – к ветреной, но сухой погоде.

13. Перед рассветом по воде стелется туман – к ясному дню.

14. Ветер дует с востока или с запада – к урожаю озимых.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91439/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)