Памятные даты
День памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки
«9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты небо над Нагасаки ярко осветилось, и стрелки всех часов остановились. Гигантское облако-гриб взметнулось в голубое небо. Что произошло? Что будет с людьми? Руины разрушенных храмов, сгоревшая одежда, расплавленное стекло и сегодня служат напоминанием о том страшном дне. Мы всегда будем продолжать писать послания мира из Нагасаки, послания тех, кто выжил, перенеся невероятные испытания. Мы надеемся, что люди Земли соединят свои руки и сердца во имя свободной от ядерного оружия жизни».
Эти несколько строчек официального послания, помещенного на сайте мэрии города Нагасаки, выражают всю боль и надежду японского народа на безъядерное будущее. Сегодня ровно в 11 часов 2 минуты город затихнет — после удара колокола он склонит голову в минуте молчания. Тогда от бомбардировки в Нагасаки пострадало от 60 до 80 тысяч человек, мощность взрыва составила 21 килотонну. На церемонию памяти атомной бомбардировки в Парк мира традиционно приходят жители Нагасаки, те, кто остался в живых — многим сейчас уже больше 70 лет.
Среди приглашенных также представители правительства Японии и делегации города Хиросимы, который первым испытал ужас атомного удара 6 августа 1945 года. Япония до сих пор ощущает последствия тех страшных бомбардировок – официальный статус потерпевших сегодня имеет около четверти миллиона граждан страны. Ежегодно 6 и 9 августа по всей стране вспоминают жертв одной из самых страшных трагедий в истории человечества.
© Calend.ru
Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться51108-08-2016 17:13:02
Поделиться51208-08-2016 17:13:36
Православные праздники
9 августа День памяти великомученика и целителя Пантелеимона
Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души. Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284—305), который захотел видеть его при своем дворе.
После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам. Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона. Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с 12 века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона - 27 июля по старому стилю - русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте, в 1720 году при Гренгаме).
© Calend.ru
Поделиться51308-08-2016 17:14:05
9 августа 1705 г. 311 лет назад Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб
(29 июля) 9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила ночью резню иноземцев, переросшую во всенародное выступление, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705-1706 годов. Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.
«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I. К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга. Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.
9 августа 1942 г. 74 года назад Впервые на экраны вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби»
Полнометражный мультфильм Уолта Диснея «Бэмби» снят по мотивам сказочной повести австрийского писателя Феликса Зальтена, выпущенной в 1923 году. В основе сюжета книги и фильма - рассказ о детстве и юности прекрасного олененка, о его родителях: нежной матери и отце - Великом Князе леса, а также добрых друзьях и злобных недругах. Дисней начал создавать картину в 1936 году, но из-за производственных сложностей, возникших в период работы над ней, лента была завершена лишь в 1942 году. В процессе ее подготовки художникам-аниматорам приходилось тщательно изучать повадки, движения и анатомическое строение животных. Для этого Диснею из заповедника прислали двух четырехмесячных оленят. Вскоре студия превратилась в настоящий зоопарк. Там были два скунса, белки, птицы, кролики, бурундуки, совы и другие обитатели леса. Во время работы над фильмом было изготовлено более четырёх миллионов рисунков. Премьера мультфильма состоялась 9 августа 1942 года в Лондоне, а еще через 4 дня - в Нью-Йорке, затем картина вышла в широкий прокат. «Бэмби» номинировался на «Оскар» в трех категориях - лучшая песня («Love Is A Song»), лучшая музыка и лучший звук, однако не получил ни одной награды.
В год премьеры мультфильм провалился в прокате, однако при повторных показах обрел популярность и в итоге стал культовым. В 1948 году картина получила премию «Золотой глобус». «Бэмби» стал самым любимым творением Уолта Диснея. Восхищенный героизмом советского народа в борьбе против фашизма, он подарил одну из копий фильма СССР, где лента имела огромный успех.
© Calend.ru
Поделиться51408-08-2016 17:14:30
9 августа 1173 г. 843 года назад на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы был заложен первый камень колокольни собора Санта-Мария Ассунта, которая вошла в историю под названием «Пизанской башни». Строительством звонницы занимались мастера Гульельмо из Инсбрука и Боннано. Однако, построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Мастер прекратил работу и поспешил покинуть город. Время от времени работу по строительству возобновляли. К 1233 году было построено всего четыре этажа. Лишь через сто с лишним лет после начала строительства, в 1275 году, городские власти нашли нового архитектора – Джованни ди Симони, который рискнул продолжить возведение колокольни. Когда он возобновил работы, наклон верхнего карниза башни составлял 50 сантиметров. Окончив пятый колоннадный этаж, он прекратил работу. В 1350 году, когда отклонение от вертикали уже было 92 сантиметра, за работу принялся архитектор Томазо ди Андреа. Он приподнял следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу «завалил» в сторону, противоположную наклону. Лишь после этого он водрузил над восемью ярусами башни колокольню с бронзовым колоколом. К 1360 году строительство башни наконец было завершено. Нынешняя высота «Пизанской башни» – 56,7 метра, средний диаметр основания – около 15,5 метра, масса – 14,7 тонны, отклонение верхушки от вертикали – около 4,8 метра, и оно продолжает увеличиваться. 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоила Пизанской башне статус Всемирного наследия. Знаменитая башня также занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Поделиться51508-08-2016 17:14:57
9 августа 1996 г. 20 лет назад
Кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России
9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И. Глинки.
Часы на Спасской башне появились еще в 17 веке. В 1621 году английский мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 году русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх.
В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне в 1706 году были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии. Часы с 12-часовым циферблатом и «перечасьем» имели минутную стрелку, отбивали часы и четверти, а в определенное время играли мелодию.
В 1851-1852 годах часы подверглись капитальному ремонту. Был полностью переделан музыкальный узел, и часы стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Дмитрия Бортянского «Коль славен наш Господь в Сионе».
В дни Октябрьской революции 1917 года во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Тогда часы остановились.
В августе 1918 года по указанию Владимира Ленина были начаты работы по реставрации. В сентябре 1918 года повреждения в механизме вращения стрелок были устранены, был переделан также музыкальный механизм курантов, которые стали исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа – «Вы жертвою пали». С 1938 года куранты «замолчали», отбивая лишь четверти и целые часы.
Спустя более полувека удалось прервать «молчание» курантов. В 1995 году было решено восстановить музыкальность часов. Летом 1999 года была проведена последняя в 20 веке крупная реставрация часов. По мнению специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичу середины 18 века.
© Calend.ru
Поделиться51608-08-2016 17:15:24
9 Августа
1483 (533 года) - Отслужена первая месса в Сикстинской капелле.
1714 (27 июля по ст. ст.) (302 года) - Гангутская баталия, покрывшая неувядаемой славой русских моряков. В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники боя были награждены медалями в честь Гангутской победы, а ПЕТР I произведен в вице-адмиралы.
1731 (285 лет) - В Петербурге учрежден Шляхетный кадетский корпус для военного и гражданского образования дворян.
1742 (274 года) - На Аляске 31 человек, оставшийся от экспедиции Витуса Беринга, пересел с поврежденного корабля на плот в надежде вернуться на нем в Россию.
1782 (234 года) - Французский мореплаватель де Лаперуз основал форт Принс-Уэльс на берегу Гудзонова залива (Канада).
1803 (27 июля по ст. ст.) (213 лет) - В плавание отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом "Надежда" командовал Иван Федорович КРУЗЕНШТЕРН, а "Невой" - Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ.
(2016 лет) -
1803 (213 лет) - Американец Роберт ФУЛТОН продемонстрировал в Париже на Сене свое детище - 20-метровое судно, приводившееся в движение паровым двигателем мощностью в 8 лошадиных сил. Опытный образец промчался по реке 4 раза со скоростью 2,9 мили в час. Но ни французы, ни англичане, которым он предложил свои услуги, не проявили интереса к его изобретению, так как никаких очевидных выгод не было видно. Лишь через четыре года на родине он построил и с успехом показал первый настоящий пароход, который мог преодолевать значительные расстояния.
1814 (202 года) - После поражения индейцы уступили половину Алабамы и часть Джорджии белым колонистам Америки.
1842 (174 года) - После долгих переговоров подписан договор Вебстера-Эшбартона, определяющий границы между штатом Мэйн (США) и провинцией Нью-Брюнсвик (Канада).
1848 (168 лет) - На Буковине ликвидировано крепостное право.
1848 (168 лет) - Пьемонт подписал договор с Австрией, отказавшись от Ломбардии и Венеции.
1852 (164 года) - Герман МЕЛВИЛЛ вернулся на свой корабль, сбежав от туземцев из племени тайпи. Племя обладало репутацией злостных людоедов и месяц содержало захваченных Мелвилла с товарищем как почетных пленников. Наверно, готовились съесть по торжественному поводу, но тот все не наступал. Достоверна эта история или нет, сказать трудно, но позже в своем первом романе "Тайпи" писатель красочно описал четыре месяца своей жизни среди людоедов.
1859 (157 лет) - Американец Натан ЭЙМС запатентовал эскалатор.
1884 (132 года) - В Шале-Медоне (Франция) взлетел дирижабль "Франция" – первый в мире полностью управляемый дирижабль, оснащенный силовой установкой. Им управлял капитан Шарль РЕНАР и лейтенант Артур КРЕБС. Дирижабль совершил круговой полет протяженностью около 8 километров, возвратился к месту старта и благополучно приземлился. Электромотор ГРАММЕ мощностью 9 л.с. приводил в действие четырехлопастный деревянный тянущий воздушный винт диаметром 7,01 метра. Во время полета, продолжавшегося 23 минуты, была достигнута максимальная скорость 23,5 км/ч.
1893 (123 года) - Учреждение Национального банка Италии.
1896 (120 лет) - Разбился немецкий пионер авиации Отто Лилиенталь.
1910 (106 лет) - Житель Чикаго Альва ФИШЕР запатентовал электрическую стиральную машину. Существовавшие ранее машины приводились в движение руками.
1915 (101 год) - На Ближнем Востоке открыта железная дорога Иерусалим – Беер-Шева.
1917 (99 лет) - В оккупированной Бельгии немецкие власти провозгласили фландрский язык государственным.
1919 (97 лет) - Англия объявила протекторат над Персией.
1920 (96 лет) - Британские организации рабочих объявили о намерении начать всеобщую забастовку, если Англия объявит войну России.
1921 (95 лет) - ЦК РКП (б) постановил усилить перевод Красной армии на хозяйственные работы.
1928 (88 лет) - В здании ленинградского цирка открылся первый в мире Музей цирка и эстрады (Музей циркового искусства в Санкт-Петербурге).
1934 (82 года) - Создано конструкторское бюро морского самолетостроения Г.М. БЕРИЕВА.
1940 (76 лет) - Завершено строительство железной дороги Берлин-Багдад.
1942 (74 года) - Знаменитое исполнение Седьмой ("Ленинградской") симфонии Дмитрия ШОСТАКОВИЧА в осажденном Ленинграде. За дирижерским пультом в Большом зале филармонии стоял главный дирижер оркестра Ленинградского радио Карл Ильич ЭЛИАСБЕРГ. Он был болен дистрофией, и любое движение отнимало частицу его жизни. Музыкантов вызывали с фронта, чтобы сформировать оркестр. Во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба. По приказу командующего Ленинградским фронтом маршала ГОВОРОВА все вражеские точки были заблаговременно подавлены. Пушки молчали, пока звучала музыка Шостаковича.
1946 (70 лет) - Прошло заседание оргбюро ЦК ВКП(б), посвященное вопросам культуры, а точнее, руководству культурой. О вкусах "вождя народов" можно судить по его высказываниям на этом совещании: "Почему я недолюбливаю Зощенко? Потому что они пишут что-то похожее на рвотный порошок... Вторая серия "Ивана Грозного" Эйзенштейна - омерзительная штука..." и т.д. Естественно, сталинские слова обрели силу оргвыводов.
1948 (68 лет) - Союзники создали отдельную службу снабжения продовольствием для Западного Берлина.
1962 (54 года) - Роберт ЦИММЕРМАН официально изменил свое имя. Теперь он Боб ДИЛАН.
1962 (54 года) - Умер Герман ГЕССЕ (род. 2.7.1877), писатель, Нобелевский лауреат 1946 года.
1965 (51 год) - Сингапур отделился от Малайзии.
1967 (49 лет) - Английский драматург Джо Ортон убит своим любовником.
1968 (48 лет) - Конгресс США поручил Департаменту торговли изучить вопрос о возможности введения в США метрической системы.
1969 (47 лет) - В Калифорнии по приказу главы религиозный секты Чарльза Мэнсона убита актриса Шерон Тейт, жена Романа ПОЛАНСКИ.
1970 (46 лет) - Прошли первые Блоковские чтения в подмосковном Шахматове, бывшей усадьбе Блоков.
1980 (36 лет) - Шведская группа ABBA в восьмой раз возглавила британский хит-парад с песней Winner Takes It All.
1988 (28 лет) - В Ленинграде на Пискаревском проспекте открыт памятник "Колокол Мира".
1990 (26 лет) - Президент СССР Михаил Сергеевич ГОРБАЧЕВ подписал указ об образовании Фонда государственного имущества, задачей которой является "разработка и реализация программы преобразования государственных предприятий в акционерные общества и предприятия, основанные на иных формах собственности с одновременным осуществлением демонополизации производства".
1990 (26 лет) - Принято постановление Верховного Совета РСФСР "О защите экономического суверенитета России". Верховный Совет РСФСР признал недействительными все сделки союзных ведомств по золоту, алмазам, урану и т.д. на ее территории.
1990 (26 лет) - Пpинята Деклаpация о государственном суверенитете Каpельской АССР. С 1991 Республика Карелия в составе РФ.
1991 (25 лет) - Российская Федерация признана правопреемницей СССР.
1995 (21 год) - Умер Джерри ГАРСИА (род. 1.8.1942), американский рок-музыкант, основатель группы Grateful Dead.
2002 (14 лет) - На берегу Амурской протоки в Хабаровске прошел первый на Дальнем Востоке России фестиваль воздушных змеев "Уссурийский дракон".
http://redday.ru/summer/08/09b.asp
Поделиться51708-08-2016 17:15:48
Джон ДРАЙДЕН (1631)
(385 лет) - английский писатель, основоположник английского классицизма («Завоевание Гранады», «Опыт о драматической поэзии»).
Амедео АВОГАДРО (1776)
(240 лет) - итальянский физик, химик, открывший химическую формулу воды.
Уильям Томас Грин МОРТОН (1819-15.7.1868)
(197 лет) - американский дантист-хирург, впервые успешно применивший эфир как анестезирующее средство.
Адольф БЕРЖЕ (1828)
(188 лет) - русский исследователь Кавказа, археолог («Чечня и чеченцы», «История адыгейского народа», «Присоединение Грузии к России»).
Василий КУРОЧКИН (1831-27.8.1875)
(185 лет) - поэт, переводчик ("Песни Беранже"), журналист.
Леонид Николаевич АНДРЕЕВ (1871)
(145 лет) - писатель.
Дмитрий Степанович ВАСИЛЬЕВ-БУГЛАЙ (1888-1956)
(128 лет) - композитор, хоровой дирижер, заслуженный деятель искусств России (1947).
Вера Васильевна ХОЛОДНАЯ (1893-1919)
(123 года) - самая известная актриса немого кино.
Николай ЛЕБЕДЕВ (1897)
(119 лет) - кинорежиссер («В моей смерти прошу винить Клаву К.»).
Эммануил ГЕЛЛЕР (1898)
(118 лет) - российский актер.
Памела Линдон ТРЭВЕРС (1899-23.4.1996)
(117 лет) - английская писательница австралийского происхождения.
Александр ТОПЧИЕВ (1907)
(109 лет) - химик, создатель советской нефтехимии, вице-президент Академии Наук СССР (1958-62).
Уильям ФАУЛЕР (1911)
(105 лет) - американский астрофизик, Нобелевский лауреат 1983 года.
Туве Марика ЯНССОН (1914-27.6.2001)
(102 года) - финская писательница, поведавшая нам о жизни муми-троллей.
Питер РАЙТ (1916-27.4.1995)
(100 лет) - сотрудник британской "Сикрет Сервис" (MI5), автор мемуаров.
Ричард ОЛДРИЧ (1918)
(98 лет) - американский кинорежиссер («Содом и Гоморра», «Грязная дюжина», «Парень из Сан-Франциско»).
Афанасий Дмитриевич САЛЫНСКИЙ (1920-1993)
(96 лет) - драматург.
Николай БАЙТЕРЯКОВ (1923)
(93 года) - народный поэт Удмуртии.
Юрий ГУЛЯЕВ (1930-24.4.1986)
(86 лет) - украинский певец (баритон), народный артист СССР (1968).
Александр Евгеньевич БОВИН (1930)
(86 лет) - чрезвычайный и полномочный посол России. Работал в редакции журнала "Коммунист", был консультантом и руководителем группы консультантов ЦК КПСС. С 1972 по 1991 политический обозреватель "Известий". В 1991-1999 - посол РФ в Израиле.
Пэтси КЛАЙН (1932)
(84 года) - кантри-певица.
Леонид Данилович КУЧМА (1938)
(78 лет) - президент Украины с 1994 г.
Александр ОМЕЛЬЧЕНКО (1938)
(78 лет) - мэр Киева с 1996 г.
Бюль ОЖЬЕ (1939)
(77 лет) - французская актриса.
Мигель ЛИТТИН (1942)
(74 года) - чилийский кинорежиссер.
Сэм ЭЛЛИОТ (1944)
(72 года) - американский актер.
Владимир ПОВОЛЯЕВ (1945)
(71 год) - журналист, деятель отечественного радиовещания, вице-председатель Союза журналистов России.
Валерий Б. АХАДОВ (1945)
(71 год) - таджикский и российский кинорежиссер и сценарист. Поставил художественные фильмы "Кто поедет в Трускавец?", "Семейные тайны", "Я обещала, я уйду" и др. С 1993 - организатор и главный режиссер драматического театра в Магнитогорске.
Ринус /полное имя Маринус/ ГЕРРИТСЕН (1946)
(70 лет) - бас-гитарист голландской хард-роковой группы Golden Earring.
София Михайловна РОТАРУ (1947)
(69 лет) - украинская певица, народная артистка СССР.
Бен ОРР /Бенджамин ОЖЕХОВСКИ/(1950)
(66 лет) - бас-гитарист американской группы The Cars.
Ева ФРЭЛИНГ (1952)
(64 года) - шведская актриса.
Мелани ГРИФФИТ (1957)
(59 лет) - американская киноактриса, жена Антонио Бандераса («Деловая девушка», «Подставное тело»).
Поделиться51808-08-2016 17:16:19
9 августа Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный
Дата по старому стилю: 27 июля. В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Пантолеон (такое имя он носил до крещения) родился в 3 веке в Никомедии, в семье знатного язычника. В юности отец отправил его на обучение к знаменитому врачу Евфросину, и вскоре Пантолеон сам стал известным лекарем. Однажды юноша познакомился с христианином Ермолаем (его чествуют днем раньше), и тот начал рассказывать ему о вере, а впоследствии крестил с именем Пантелеимон. Согласно житию, врач искренне уверовал во Христа, когда обратился к нему с молитвой о спасении ребенка, укушенного змеей, и получил помощь. После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем лечил всех безвозмездно.
Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство. Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе, а после того как ему отрубили голову, дерево тут же покрылось плодами. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»). Соответственно, и на Руси святому Пантелеимону, которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»; «Палий — пали копны».
Одно из прозвищ Пантелеимона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников. Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят»; «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?»; «Без капусты брюхо пусто». Кроме всего прочего, на Пантелеимона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.
1. Работать в поле на Пантелеймона – к пожару.
2. Если больной отстоит в церкви молебен в честь святого Пантелеймона, а дома будет молиться на его икону, вскоре он выздоровеет.
3. Если ребенок съест в этот день хоть один капустный лист – учеба легко даваться будет.
4. Цветок подсолнуха, сорванный на собственном огороде и поставленный в вазу, принесет вам счастье.
5. Отправиться в этот день в путешествие – добрая примета.
6. Тот, кто на Пантелеймона родился, будет обладать способностями к медицине и целительству. Такой человек вырастет трудолюбивым, ему будет дана способность исцелять болезни с помощью трав.
7. Возить зерно и сено 9 августа – грех.
© Calend.ru
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91426/
Поделиться51908-08-2016 17:16:41
Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеимон, Платон, Савва
© Calend.ru
Поделиться52008-08-2016 17:17:02
9 августа
День воздушных поцелуев
Когда мы целуемся? - Когда любим, когда в ладу и гармонии со всем миром! Когда нам - хорошо! Что такое воздушный поцелуй, как не песня нашего сердца!
Давайте сегодня все вместе сочинять и петь эту песню!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/09