МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

6 августа
День грибного дождя

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-08-08-961.jpg

Дождик-дождик, капай-капай
по подлеску мокрой лапой,
прошурши меж старых сосен
в мох впитайся, очень просим,
пусть растут на пнях опята,
что пока в грибнице спят, а
пару выводков маслят
всю полянку веселят;
возле ёлочки, под веткой
боровик пусть будет крепкий,
да такой, что не утащишь!
Пусть грибы в дремучей чаще
после дождичка в четверг
вырастают выше всех.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/06

482

http://s6.uploads.ru/bNwMe.jpg

483

http://s2.uploads.ru/t/K8Df4.gif
завтра
http://se.uploads.ru/t/WAE2a.gif

7 августа  2015 года

484

Профессиональные праздники
День железнодорожника
7 августа (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/151.jpg
День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран - бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня. После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.
Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли. Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах - бывших советских республиках - Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.

© Calend.ru

485

Профессиональные праздники → Россия
7 августа         День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/spetssvyaz.jpg
Сегодня получают поздравления сотрудники Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации. Сама Федеральная служба охраны (ФСО) стала правопреемником девятого управления КГБ, занимавшегося в СССР охраной руководителей коммунистической партии и правительства, а служба специальной связи и информации в ее структуре — это бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации (небезызвестное ФАПСИ). Оно вошло в состав ФСО после реорганизации, 7 августа 2004 года. В честь этой даты и был учрежден профессиональный праздник спецсвязистов, хотя сама история создания этой службы началась в нашей стране гораздо раньше - с первых лет становления советской власти.
Сегодня эта Служба (Спецсвязь ФСО России) обеспечивает работу специальных каналов связи, в том числе тех, которыми пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом. Также эта структура обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, которые представляют государственную тайну. Кроме того, в ведении службы — обеспечение высших органов власти новейшими средствами связи, вычислительной и оргтехникой, аудио– и видеоаппаратурой, программными продуктами. Интересно, что это подразделение активно участвует в создании системы электронного документооборота и даже проводит мониторинги, замеряя данные по общественно-политическим и социально-экономическим процессам. Сотрудникам службы спецсвязи необходимо оперировать любыми системами связи и информации, одновременно развивая и обеспечивая их информационную безопасность в любых условиях. Поэтому не удивительно, что служба спецсвязи - одна из самых закрытых спецструктур государства, и День её образования отмечается не так широко, как профессиональные праздники других сотрудников государственного аппарата.
© Calend.ru

486

http://sf.uploads.ru/t/BZwAg.gif
7 августа 1525 г. 491 год назад в недавно основанный Новодевичий монастырь торжественно перенесен образ Богоматери Одигитрии Смоленской
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2812.jpg
Строительство Новодевичьего монастыря началось по указу великого князя Московского Василия III Ивановича – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. А год спустя, (28 июля) 7 августа 1525 года, сюда из Благовещенского собора московского Кремля был торжественно перенесен чудотворный образ Богоматери Одигитрии Смоленской. И в честь этого события ежегодно на протяжении 400 лет совершался Крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь, который до Петра I возглавляли цари, а потом, до 1917 года, Московские Патриархи. Сам же Дом Пречистой Богородицы, Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии, Новый Девичий монастырь (как он именовался в царских и патриарших грамотах и летописях 16-17 веков) сразу получил высокий статус Царского богомолья, соответствующие льготы, богатые денежные вклады, обширные земельные вотчины и приписных крестьян. К 17 веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь.
Новодевичий монастырь – свидетель многих драматических событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В 16-17 веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря. После Октябрьской революции 1917 года Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь – филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М. Соловьев, писатели И.И. Лажечников и М.Н. Загоскин, генерал А.А. Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др.
7 августа 1565 г. 451 год назад русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2785.jpg
7 августа 1565 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг. Работу завершили в конце сентября. «Часовник», сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте, разошелся быстро, после чего последовали повторные издания. Всего сохранились шесть «Часовников», а от первого издания остался один экземпляр, который хранится в Брюсселе. Единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге. Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства 16 века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», которые написаны от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе. Помимо книгопечатания Иван Федоров занимался и другими ремеслами, был разносторонним мастером. Он отливал пушки и даже изобрёл многоствольную мортиру.
7 августа 1714 г. 302 года   назад русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2800.jpg
6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга. В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I. Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда. (26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались. В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». В современной России в честь этого события официально установлен праздник.
7 августа 1720 г. 296 лет назад во время Северной войны русский флот одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2788.jpg
Во время Северной войны (1700-1721) (27 июля) 7 августа 1720 года у острова Гренгам (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата. Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку. Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах. Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году. В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».
Календарь событий

487

http://www.lepel-kraj.by/wp-content/uploads/2015/07/Zastavka4.jpg
7  Августа http://showpic.ru/upload/250616/576ea5347950f.png
2013 Умер Александр Геннадьевич Ягубкин, советский боксер-любитель. За свою карьеру он смог выиграть все возможные титулы любительского бокса (за исключением Олимпийских игр): он становился чемпионом СССР, чемпионом Европы, чемпионом мира и обладателем Кубка мира.
2009 Скончался от последствий субарахноидального кровоизлияния Игорь Юрьевич Красавин, белорусский советский актер одной роли. В 1989 году он сыграл главную роль в фильме «Не покидай...» и стал очень популярен, однако решил не связывать свою судьбу с кинематографом.
2005 Британскому беспилотному глубоководному аппарату «Скорпион» удалось освободить спасательный глубоководный аппарат типа «Приз», который за несколько дней до этого запутался в тросах подводной системы гидрофонов на глубине около 180 м и не смог всплыть.
2005 Погиб в результате автомобильной аварии Михаил Сергеевич Евдокимов, советский и российский артист эстрады, юморист, актер кино и певец, а также политический деятель (с апреля 2004 года и до самой смерти Евдокимов занимал пост губернатора Алтайского края).
1998 В Африке состоялось два террористических акта, объектами которых стали посольства США: практически одновременно взорвались американские посольства в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). По мнению американской разведки, ответственность за взрывы несла «Аль-Каида».

Свернутый текст

1987 Американская пловчиха на длинные дистанции Линн Кокс стала первым человеком, в буквальном смысле приплывшим из США в СССР: за 2 часа и 6 минут она преодолела более 4 км Берингова пролива от американского острова Малый Диомид (остров Крузенштерна) до советского острова Большой Диомид (остров Ратманова).
1987 Ушел из жизни Камиль Шамун, ливанский политический деятель, второй президент Ливана (с 1952 по 1958 годы), один из важнейших христианских лидеров во время гражданской войны в Ливане. За радикальные антиисламские взгляды его назвали «ливанским крестоносцем».

1979 Умер Валентин Иванович Филатов, советский артист цирка (дрессировщик). Впервые он выступил на манеже с собственным номером «Дрессированные медведи» в возрасте 21 года, а в 1949 году создал аттракцион «Медвежий цирк», который принес его труппе большую известность.
1978 Родилась Юлия Дмитриевна Чичерина, российская певица, музыкант, композитор, поэт, актриса и режиссер. Широкую известность она получила как основательница и солистка музыкального коллектива «Чичерина». Группу «Чичерина» принято относить к «уральскому року».
1975 Родилась Шарлиз Терон, американская модель, актриса и продюсер южноафриканского происхождения. Первым прорывом для нее стала роль в фильме «Адвокат дьявола», но настоящую известность ей принесла роль в картине «Монстр», за которую она получила «Оскар».
1973 Родился Михаил Юрьевич Горшенёв, советский и российский рок-музыкант, композитор, поэт и актер, больше всего известный как основатель хоррор-панк-группы «Король и Шут». Группа прекратила свое существование после скоропостижной смерти Горшенёва в 2013 году.
1966 Родился Джимми Уэйлс, американский интернет-предприниматель, больше всего известный как основатель Википедии — свободной общедоступной мультиязычной универсальной интернет-энциклопедии, основанной на концепции вики, то есть возможности редактирования пользователями.
1962 Родился Брюно Пельтье, канадский певец и актер, известный в первую очередь своими ролями во франко-канадских мюзиклах: Джонни Рокфор в «Стармании», Гренгуар в «Нотр-дам де Пари» и Влад Цепеш (Дракула) в мюзикле «Дракула — между любовью и смертью».
1960 Родился Дэвид Духовны, американский актер театра, кино и телевидения, наибольшую известность которому принесли роли агента Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы» и Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния». Также он снимался в сериале «Твин Пикс».
1955 Родился Владимир Георгиевич Сорокин, русский прозаик, драматург и сценарист, один из ярчайших представителей концептуализма и соц-арта в современной русской литературе, лауреат премии «Народный Букер». Одно из самых известных его произведений — «Голубое сало».
1954 Родился Валерий Георгиевич Газзаев, советский футболист (нападающий) и российский футбольный тренер, мастер спорта международного класса. Как игрок стал бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года. В 2002—2003 годах был главным тренером сборной России.
1947 Плот норвежского путешественника Тура Хейердала «Кон-Тики» завершил свое путешествие, налетев на рифы у атолла Рарориа в архипелаге Туамоту. За 101 день путешествия команда Хейердала преодолела расстояние около 3770 морских мил (почти 7000 километров).
1947 Родилась София Михайловна Ротару, известная советская и украинская эстрадная певица и актриса, обладательница множества почетных званий. Ротару обладает голосом контральто, диапазон которого составляет больше трех октав, а ее репертуар насчитывает более 500 песен на разных языках.
1941 Советский военный летчик Виктор Васильевич Талалихин на самолете И-16 одним из первых военных летчиков РККА применил ночной таран, сбив неподалеку от Москвы немецкий бомбардировщик He 111. В последующих боях он сбил еще пять вражеских самолетов.
1941 Скончался после продолжительной болезни Рабиндранат Тагор, индийский поэт, прозаик, драматург, художник, композитор и общественный деятель. В 1913 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе и стал первым неевропейцем — лауреатом этой престижной премии.
1938 Не стало Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия Алексеев), выдающегося российского и советского театрального режиссера, актера и театрального педагога, реформатора театра. Он известен как создатель знаменитой театральной системы, названной его именем.
1932 По инициативе Сталина было принято постановление ЦИК и СНК СССР, вошедшее в историю как «закон о трех колосках» или «указ семь-восемь». Это постановление предусматривало расстрел за хищение колхозного и кооперативного имущества, а также грузов.
1921 Умер от эндокардита Александр Александрович Блок, знаменитый русский поэт и драматург, классик русской литературы ХХ века и один из величайших российских поэтов. В числе самых известных его произведений — поэма «Двенадцать», стихотворение «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» и др.
1899 Начался Реннский процесс в ходе дела Дрейфуса. Французский офицер Альфред Дрейфус в 1894 году по сфабрикованному обвинению в шпионаже был приговорен к пожизненной ссылке. В Ренне Дрейфус был вторично призван виновным, окончательно оправдали его лишь в 1906 году.
1876 Родилась Мата Хари (настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле), голландская экзотическая танцовщица и куртизанка, во время Первой мировой войны занимавшаяся шпионской деятельностью. Мата Хари была двойным агентом, когда это раскрылось, ее казнили французы.
1859 Родился Федор Осипович Шехтель (Франц Альберт Шехтель), выдающийся русский архитектор, живописец, график и сценограф, один из ярчайших представителей модерна в русском и европейском зодчестве. В числе самых известных его проектов — Ярославский вокзал в Москве.
1834 Скончался Жозеф Мари Жаккар (Жаккард), французский ткач и изобретатель, прославившийся благодаря созданию ткацкого станка для узорчатых материй, который в его честь был назван Жаккардовой машиной. За это Наполеон Бонапарт наградил его пенсией в 3000 франков.
1803 Началось первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского. Примечательно, что во время всего трехлетнего плавания на «Надежде» не было ни одного смертного случая.
1720 Произошло последнее крупное сражение Великой Северной войны — сражение при Гренгаме. Оно завершилось тактической победой русского флота и стратегической — шведского. Сражение при Гренгаме положило конец безраздельному шведскому влиянию на Балтийском море.
1714 У мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) состоялось морское сражение в ходе Великой Северной войны между Россией и Швецией. Завершилось Гангутское сражение первой в истории России морской победой русского флота. В память об этом был установлен День воинской славы.
1616 Ушел из жизни Винченцо Скамоцци, последний выдающийся архитектор итальянского Ренессанса, который вошел в историю архитектуры как «отец классицизма». Скамоцци был одним из первых архитекторов, применивших бастионную систему укреплений (крепость Пальманова).
Источник: 07-08-2016 © Anydaylife.com

488

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif

http://cs7064.vk.me/c7008/v7008719/34344/G1OTFUJcV_E.jpg
(25 июля по старому стилю)
В календаре народном день этот посвящен бабушке Иисуса Христа, матери девы Марии – святой Анне, называемой Богопроматерью. Она была дочерью священника, а мужем ее стал Иоаким, с которым они поселились в Назарете. Но шли годы, а детей у них все не было, и тогда, Иоаким решил удалиться в пустыню.
Ангел, явившийся ему так, предрек рождение дочери, и действительно – стоило Иоакиму вернуться в Назарет, как прошло немного времени, и Анна поняла, что носит ребенка, и в 15 или 16 году до н.э., 21 сентября родила дочь. На 15-й день жизни, как это было принято у иудеев, ей дали имя – Мария. Так сказал назвать ее тот же ангел, что возвестил о том, что она родится.
Хоть Анну и прозвали в народе Летней, день считался зимоуказателем – он указывал погоду предстоящей зимы. Говорили, что: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Стылый утренник этого дня обещал сильные зимние морозы, дождь – зиму снежную и не холодную. Светлая теплая Анна Летняя тоже предрекала холодную зиму. Холод предсказывали и муравьи, особенно рьяно надстраивающие свои муравейники.
Пора было копать первую картошку, которая на крестьянском столе подчас была главным, но от того не менее любимым кушаньем, и у настоящей хозяйки никогда не переводились рецепты блюд из картофеля. Ее не только варили и жарили, но и готовили из нее ватрушки, оладьи и котлеты, фаршировали различными начинками, к примеру – мясом либо грибами.

© Calend.ru

489

http://showpic.ru/upload/250616/576ea55417271.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91424/71.jpg
Народное название даты 7 августа – Анна Зимоуказательница. Из названия видно, что по погоде в этот день предсказывали течение предстоящей зимы. Так, если на Анну холодно и ненастно – зима будет суровой и неблагоприятной. А если на улице тепло и сухо – зима, наоборот, порадует солнышком и легким, приятным морозцем!

Считается, что с этого дня наступают первые утренники – легкие предрассветные заморозки. Лето подходит к концу, а осень стоит у порога. Суеверные крестьяне полагали, что первые заморозки – это проделки самого Хвороста – злого духа, «отвечающего» за морозы и холодные ветры. По преданию, он ходил в этот день по дворам, морозил землю и воздух, а на стариков напускал разные хвори.

В северных губерниях 7 августа считалось праздником лошадей. Ни в коем случае их нельзя было выводить на работу в поле. Вместо этого устраивали конские забеги наперегонки. Но перед этим их купали в реке и украшали бубенцами и разноцветными лентами.

В этот день знаменитая Нижегородская ярмарка отмечает свои именины. С 7 августа 1817 года она является одним из главных центров российской торговли. В настоящее время она используется как крупнейший выставочный комплекс.

В центральной России на Анну-зимоуказательницу – второй урожай грибов. Огородники выкапывали первую картошку. К вечеру ставили на стол грибные и овощные блюда.
основные  приметы

1. Заморозки на Анну – к ранней и студеной зиме.

2. Дождь с утра – к снежной зиме.

3. Какая погода будет до полудня – таким и будет декабрь. Погода после полудня предсказывала погоду в январе и в феврале.

4. Слишком большие муравейники в лесу – к холодной зиме.

5. Большой урожай желудей – зима будет теплой.

6. Ночью холодно – к морозной зиме.

7. Добрая примета – крестить детей и играть свадьбы на Анну.

8. Тот, кто в этот день родится – вырастет здоровым и счастливым.

9. Ругаться и устраивать скандалы – плохая примета! Поэтому воздержитесь от негативных эмоций.

10. Роса на лугу замерзла – к особо сильным холодам зимой.

11. Иней на окнах – к морозам в октябре.

12. Черемуха плодоносит – осень наступит еще не скоро!
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91424/

490

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
7  августа
http://muzmix.com/images/songs/83118/2.jpg
Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)