Алексей, Корнилий, Мария, Михаил
Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 421 страница 430 из 1000
Поделиться42203-08-2016 19:01:14
День рождения шампанского.
История шампанского
Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно так. Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России или любой праздник победителей в Европе, – один из любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий.
История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина - насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.
В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это лунному циклу, другие – незрелому винограду, третьи считали, что в вино что-то добавлено. Вполне возможно, что игристое вино появилось случайно. Виноделам с древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, и в бутылках образуется газ. Эти свойства всегда считались побочным эффектом виноделия, и им не придавали значения. Наоборот, считали это следствием некачественной работы виноделов. Но во второй половине 17 века всё переменилось.
Вино, производимое в аббатствах Франции, стало популярным, несколько талантливых и изобретательных виноделов, таких как Дом Периньон или Удар создали и усовершенствовали технологию производства игристого вина. Но ещё долгое время производство вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о брожении, практические знания не фиксировались, а записи стали вестись гораздо позже. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления. До 1750 года вино из Шампани отправлялось в бочках с указаниями, как делать тираж бутылок. Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя "Traite de 1’art de faire le vin", в которой объяснялось значения сахара в брожении. С появлением книги в шампанское стали добавлять сахарный ликёр (раствор винной сахарозы).
Начиная с 19 века в производстве шампанских вин стали применять особые материалы, специальные сахаристые ликёры, разные сорта сусел: кюве, 1-2-3 тай, ребеж. Для созревания вина были сделаны глубокие подвалы с постоянной температурой и влажностью. В 1825 году появилась первая разливочная, а в 1827 году - первая закупорочная машины. В 1844 году появилась машина для чистки пустых бутылок и дозировки ликёра, а в 1846 – машина для фиксирования пробок шпагатом. С 1850 года производство шампанского шло промышленными масштабами, технологии непрерывно улучшались. Были созданы специальные бутылки, выдерживающие давление до 30 атмосфер. Законом 1927 года была определена зона региона, выращивающего виноград для производства игристых вин в 36450 гектаров между Реймсом на севере и Сеной на юге. Только те вина, которые были изготовлены в этом регионе из винограда, выращенного именно на этой площади, могут называться шампанским.
«Отцом» шампанского считают Дом Периньона. Монах-бенедиктинец, получившийблестящую подготовку и славившийся своими способностями, как винодел с 1670 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. Именно Дом Периньон изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был ещё и отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах для составления одного «фирменного» вкуса. Эта практика была продолжена последующими поколениями виноделов. Одним из важнейших изобретений Дом Периньона была пробка из коры пробкового дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.
Ещё одно известное имя в виноделии и производстве шампанских вин – Клико. В 1772 году Филиппе Клико основал свою фирму по производству и продаже вина. Через некоторое время он сосредоточил свои усилия на игристых винах Шампани. После смерти Филиппе его сын Франсуа возглавил компанию и значительно усилил репутацию фирмы с помощью друзей и единомышленников. Однако в 1805 году Франсуа умер, оставив все дела своей супруге Клементине. Вдова Клико, женщина 28 лет, обладающая кипучей энергией, продолжила дело своего мужа, и вскоре имя Клико было известно не только во всей Франции, но и за её пределами – в Англии и остальной Европе. В 1812 году дела фирмы резко пошатнулись из-за войны Франции и России. В стране царил хаос, и госпожа Клико решает спасти хотя бы часть своих запасов вина, отправив в 1814 году 20 000 бутылок шампанского в Россию. Партия вина с большим трудом и потерями достигла российской границы, и принесла мадам Клико 73 000 российских рублей, что по тем временам – целое состояние! Фирма была спасена от разорения и получила возможность развиваться.
В 1815 году вся Россия пила шампанское вдовы Клико, среди офицеров и гусар вошло в моду игристое белое вино. В последующие годы шампанское стало так популярно, что поставки в Россию стали основным источником дохода французской фирмы.
В 1831 году управлять фирмой стал молодой винодел Эдуард Берне, который ещё более усилил славу имени Клико, а с 1866 года и сам стал владельцем марки в возрасте 88 лет.
Отдельно стоит рассказать об истории шампанского в России. Первые игристые вина в России появились ещё в середине 17 века в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Сведений об этом крайне мало, и точных описаний вина не сохранилось. Вероятно, что это было совсем не то шампанское, которое мы хорошо знаем, однако известно, что в вине содержалось изрядное количество газа. В 1799 году в Судаке было создано опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин. В 1804 году там же было открыто училище виноделия. Известно, что только часть белых вин шла на изготовление шампанского. В 1812 году было основано первое винодельческое хозяйство, занимавшееся только игристыми винами, немного позже второе– хозяйство Крига, который получил за свою работу премию на симферопольской выставке 1846 года. С 40-х годов 19 века в России выпускается шампанское под маркой «Ай-Даниль», производимое в усадьбе князя Воронцова. Знатоки шампанского уверяли, что качеством оно не уступало самым именитым французским маркам. В середине 19 века крымская война (1853-1856 гг.) надолго подкосила производство шампанских вин. Англичане и французы вырубили все виноградники в Крыму, а оборудование и документацию по технологическим процессам уничтожили. Почти полвека длилось восстановление былого мастерства. Одним из главных подвижников стал князь Лев Сергеевич Голицын. В собственном крымском имении Новый Свет князь путём длительных опытов, проб и ошибок создал базу по производству игристых вин. Венцом этого труда был тираж в 60 000 бутылок, выпущенный в 1899 году. Вино из имения Голицына подавалось на коронации Императора Николая Второго. А в 1900 году вино из этой партии было представлено на Всемирной промышленной выставке в Париже. Русское шампанское стало безусловным победителем, взяв Гран-При выставки. Такую оценку труду русских во главе с князем Голицыным дали эксперты, съехавшиеся в Париж со всего мира! С тех пор на голицынских бутылках красовалась надпись «Русское шампанское». Позже фраза была изменена на «советское шампанское», но качество вина оставалось высоким долгие годы. Ещё задолго до выставки русское правительство в лице соответствующего чиновника решило, что крымские шампанские вина ординарны, и поручило Голицыну найти новый район для производства игристых вин. Последний тираж вина из Нового Светы был сделан в 1905 году, после чего последовал долгий 30-летний перерыв.
В 1870 году князем Голицыным и специально приглашённым специалистом из Франции, шампанистом Тьебо были выбраны земли, находящиеся у озера Абрау и речки Дюрсо. В этих местах было создано специальное имение, принадлежавшее царской фамилии. Последующие десять лет подготавливалась почва и закладывались виноградники. Решено было ограничиться сортами Алиготе, Каберне, Рислинг, Совиньон, Шардоне и Пино. Уже первые урожаи поразили всех своими качествами. Вино получалось великолепным по аромату, вкусу и цвету и было, несомненно, высочайшего качества. С 1890 по 1895 год в Абрау-Дюрсо были выстроены глубокие тоннели, в которые поместили первые 16 000 бутылок вина первого урожая. В начале производства технологами на заводе были французы. В 1916 году они спешно покидают Россию, и 3 года винодельни Абрау-Дюрсо не выпускали тиражей. Уже в 1919 году производство шампанского возглавил А.М. Фролов-Багреев, восстановивший и наладивший не только весь технологический процесс, но и рассекретивший тайные записи французов, не хотевших по понятным причинам делиться винодельческими знаниями. Фролов-Багреев полностью реорганизовал производство, привлёк к работе самых передовых научных сотрудников, подобрал наиболее подходящие сорта для производства шампанского, оптимизировал состав купажей. Кроме того, Фролов-Багреев разработал и внедрил систему шампанизации вина в больших резервуарах, за что получил Сталинскую премию в 1942 году. Качество советского шампанского было высоким долгие годы, и в этом заслуга трудолюбивых и талантливых русских виноделов.
Яндекс.Директ
Поделиться42303-08-2016 19:01:38
4 августа
День качания на качелях
Как давно не каталась я на качелях! Проходила мимо детской площадки, украдкой поглядывая на них, но не решаясь подойти и использовать по назначению - сесть, слегка оттолкнуться и взмыть в далекий уже мир детства. Тогда качели казались такими большими, а полет - высоким и захватывающим дух! Сегодня я не буду стесняться. Подойду, с трудом втиснусь в маленькое сиденье - и вперед! И снова ветер в лицо, и снова знакомое чувство свободы и счастья. Используйте сегодня этот шанс, верните забытые мгновения детства!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/04
Поделиться42403-08-2016 19:02:01
Чем полезен арбуз?
Тем, что он вкусный – скажет маленький счастливый ребёнок и будет по-своему прав. Лакомясь спелыми аппетитными дольками этого привычного фрукта, мы как-то и не задумываемся о его других положительных качествах. Почти вся мякоть арбуза – это клетчатка, пектиновые вещества и вода. И сладость арбуза зависит от легко перерабатываемых человеком фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 5,5 до 13 процентов. Только в процессе хранения фруктоза с глюкозой превращаются в сахарозу, которая диетически менее ценна. Известно, что в крупном арбузе может содержаться до полу килограмма сахаров. Есть в нём немного белков и свободные аминокислоты. Арбуз богат макро- и микроэлементами. Для человека важно то, что они находятся связанными в органических веществах, что улучшает их усвояемость.
В арбузе содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо. В небольших количествах есть витамины В1, В2, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. Семена арбуза не менее интересны. Их в одном плоде может находиться до 1000 штук, и содержат они до 25 процентов жирного масла. В очищенных ядрах этот показатель доходит до 50 процентов. Экстракт семян содержит фермент уреазу. Вообще, масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми достоинствами и по физико-химическим свойствам сравнимо с миндальным маслом. Интересно, что алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие. Однако при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути и не снижает сахар крови при экспериментальном диабете. Ощелачивание мочи при употреблении арбуза способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Даже 2-3 килограмма сладкого плода в день распределяются равномерно в течение суток. В южных регионах арбуз стал применяться в народной медицине давно.
Свежие и сухие корки плода используются как мочегонное средство. Зелёная и высушенная корка может пригодиться при коликах, растёртые с водой семечки – при глистных заболеваниях. Важнейшим биологическим компонентом арбуза признана фолиевая кислота. Она, конечно же, не редкость и содержится в ряде продуктов растительного происхождения. Но в этих продуктах после варки (картофель, цветная капуста и др.) эта кислота разрушается после термической обработки. Фолиевая кислота необходима в кровообразовании и регуляции биохимических процессов организма. По этим причинам арбуз с успехом используется с терапевтической целью при малокровии различного характера, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях радиоактивного облучения. Арбуз рекомендован при заболеваниях печени как источник магния. Это будет нужно перенесшим различные гепатиты, болезнь Боткина, интоксикацию, а также страдающим от хронического холецистита. Пектиновые вещества и клетчатка арбузной мякоти улучшают микрофлору кишечника, усиливают синтез витаминов кишечными бактериями. То есть арбуз показан при вялом пищеварении, запорах или, не дай бог, преобладании гнилостных процессов. Арбуз полезен при ожирении и избыточном питании в качестве разгрузочной пищи. Большой объём мякоти арбуза при сравнительно низкой калорийности имитирует наполнение желудка, создаёт кратковременное ощущение сытости. Установлено, что арбузные разгрузочные дни легко переносятся больными. Однако арбуз не рекомендован пациентам при обострениях язвенной болезни, при колитах (с наличием поноса), при заболеваниях сердца с присутствием отёков и склонности к задержке жидкости. Больные диабетом должны употреблять арбуз с учётом суточной нормы потребления сахара. Вот и получается, что вместо очередного похода в аптеку можно слегка изменить маршрут и заглянуть в продуктовый магазин. Арбуз, конечно, в медицине средство вспомогательное, но болеть вместе с ним как-то слаще...
инет
Поделиться42503-08-2016 19:02:26
Как красиво нарезать арбуз
Даже в будни хочется, чтобы все блюда и напитки, подаваемые к столу, выглядели привлекательно. А если уж речь заходит о праздниках — то и подавно. И в летний сезон хозяюшек, к примеру, немало заботит вопрос о том, как красиво нарезать арбуз для подачи к столу, чтобы любимый полосатый плод выглядел наиболее аппетитно.
Как шутят в народе, арбуз — это одновременно и еда, и питье, и средство для умывания. Разумеется, последнее утверждение справедливо лишь для тех случаев, когда арбуз нарезан крупными ломтями, из-за чего съесть его и не измазаться в сладком липком соке практически нереально. Но если для повседневного стола это еще приемлемо, то вот на семейном торжестве с кучей гостей подобная нарезка, согласитесь, была бы некстати.
На сегодняшний день существует огромное количество способов красиво нарезать арбуз к столу и аккуратно подать его к столу. Они отличаются по степени сложности, количеству используемых инструментов и приспособлений и т. д. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми самыми популярными видами нарезки арбузов.
Как нарезать арбуз кубиками?
Для коктейльной вечеринки или легкого фуршета удобно нарезать арбуз небольшими аккуратными кубиками, в которые можно воткнуть шпажки. Арбуз тщательно вымойте, разрежьте пополам. Одну из полученных половинок уложите на разделочную доску или поднос срезом вниз и затем острым ножом аккуратно срежьте с нее корку.
Полученную половинку нарезайте кубиками так же, как вы это делаете с овощами для салатов. Сначала разрежьте очищенную половину арбуза на круги, держа нож параллельно рабочей поверхности, затем нарежьте арбуз вдоль, а после — перпендикулярно предыдущим разрезам.
Готовые арбузные кубики вы уже можете подать к столу. Но если хотите сделать подачу более декоративной, поступите следующим образом. Из оставшейся половины арбуза выньте мякоть (используйте ее, к примеру, для приготовления смузи). Край оставшейся корки оформите зубцами, используя небольшой острый нож. Заполните полученную «чашу» арбузными кубиками.
Как нарезать арбуз шариками?
Тоже прекрасный вариант для вечеринки. Понадобится ложка-нуазетка (парижская ложка, ложка для мороженого) и обыкновенный нож. Способ невероятно прост. Вымытый арбуз разрежьте пополам. Из каждой половины нуазеткой выбирайте мякоть и формируйте шарики. Готовые шарики укладывайте в широкие стеклянные вазы, по желанию оформляйте шпажками или зубочистками.
Вариант декоративной подачи. Разрежьте арбуз поперек на две неравных части. У большей части срежьте верхушку, чтобы получить устойчивый цилиндр. Поставьте этот цилиндр на блюдо и разрежьте его на сектора от центра к краям, как торт. Из меньшей части вырежьте нуазеткой шарики арбузной мякоти. Шарики аккуратно уложите горкой на разрезанный арбуз. Оформите листиками мяты.
Как нарезать арбуз треугольниками?
Это один из самых простых способов нарезки арбуза, но в то же время весьма декоративный. Усилий, как и инструментов, понадобится минимум. Арбуз, как всегда, тщательно вымойте. Срежьте обе верхушки для удобства. Арбуз установите вертикально и большим острым ножом разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половину — еще раз пополам. Полученные четвертины нарежьте поперек треугольными дольками.
Как подать к столу арбуз, нарезанный треугольниками, креативно? Попробуйте вставить в каждую дольку палочку для мороженого: и держать будет удобнее, и оригинальный вид арбузу придадите. Либо же поступите иначе. Когда арбуз разрежете на 4 части, при помощи острого ножа с гибким лезвием аккуратно отделите мякоть от корки, а затем мякоть нарежьте треугольниками, не вынимая. Теперь осторожно раздвиньте дольки влево и вправо в шахматном порядке. Вуаля!
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться42603-08-2016 19:02:56
Просматривайте, когда необходимы силы для преодоления препятствий!
1. Неудача - это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © Генри Форд
2. Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама
3. Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет
4. Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен
5. Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон
6. Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. © Дейл Карнеги
7. Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». © Пифагор
8. Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра". © Роберт Кийосаки
9. Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. © Генри Форд
10. Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
11. Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают. © Томас Эдисон
12. Тяжёлый труд - это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать. © Джон Максвелл
13. Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому. © Джим Рон
14. Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться! © Ричард Бренсон
15. Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут
инет
Поделиться42703-08-2016 19:03:18
Вкус лета!
Поделиться42803-08-2016 19:03:44
Написала свое резюме… Распечатала… Перечитала… Расплакалась… Жалко такого человека на работу отдавать!!!
Мужчины бывают трех видов: обнять и плакать, поймать и изнасиловать, отойти и поржать
Тебя назвали сукой? НЕ ПЕРЕЖИВАЙ!!! Значит, ты всё правильно сделала!
Почему в банке всегда привязывают шариковые ручки? Если я доверяю вам свои деньги, вы должны доверять мне хотя бы свои ручки!!!
Женщины в костюме медсестры больше возбуждают мужчин, потому что они подсознательно знают, что у нее есть спирт!
Если спор с мужчиной не даёт результата, ложитесь на стол переговоров)))
ГОСПОДИ!!! почему я не родилась мальчиком, шкаф открыл, что выпало то и одел..
Если мужчины ищут женщину только для секса, то почему они удивляются, когда их ищут для денег?