МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

29 июля       День прославления святого Олафа, короля Норвегии 
Праздники Норвегии
http://s4.uploads.ru/gubSZ.jpg
Сегодня, 29 июля, в Норвегии отмечают День памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) — национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде. Святой благоверный Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995 — 29 июля 1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олафа в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, — говорится в саге об Олафе Святом. — Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие — удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Могила Олафа под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм — Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В честь святого Олафа воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии.
В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля.
Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен правления этого короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные праздничному событию. Одна из главных отличительных особенностей праздника — представление, которое воспроизводит жизнь и дела святого Олафа: The Saint Olaf Drama. Представление собирает тысячи зрителей каждый год и признано в Норвегии самым длинным представлением на открытом воздухе. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи раннего средневековья и принять участие в постановках. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Великом Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.
© Calend.ru

302

http://se.uploads.ru/t/Xt980.gif
29 июля 1696 г. 320 лет назад русскими войсками взята турецкая крепость Азов
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2402.jpg
В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. К началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. (17) 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. (19) 29 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости». Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: «Молниями и водами победитель», а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.
29 июля 1836 г. 180 лет назад на парижской площади Звезды (ныне Шарля де Голля) была торжественно открыта Триумфальная арка
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2552.jpg
18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии. Первый камень в фундамент сооружения заложили 15 августа следующего года, в день 38-летия императора. К 1815 году, моменту свержения Наполеона, устои арки поднимались на 20 метров. Крах великого императора приостановил работы по ее возведению. Строительство возобновили через 8 лет, и работы были закончены 29 июля 1836 года уже в царствование Луи Филиппа. В декабре 1840 года под сводом арки проследовал траурный кортеж с прахом Наполеона. Автором проекта Триумфальной арки был архитектор Ж.-Ф. Шальгрен (1730–1811), вдохновленный примерами триумфальных арок Древнего Рима, которые воздвигались в память знаменательных событий, в честь знаменитого человека или божества. Однако масштабы парижской арки намного превышают образцы античного мира. Грандиозный пятиметровый фриз украшен рельефными изображениями начала похода наполеоновской армии и ее возвращения. Тридцать щитов аттика на верхнем ярусе, с выгравированными на них названиями великих сражений, напоминают о победах Наполеона в Европе и Африке. Пилоны арки декорированы 12-метровыми барельефами. «Марсельеза» работы Рюда, «Апофеоз Наполеона» Корто обращены на Елисейские поля, «Сопротивление нашествию» и «Апофеоз мира» Этекса – на авеню Великой армии. Под сводами малых арок написаны имена наполеоновских офицеров. Под аркой с 1920 года находится Могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь в честь героев-воинов, погибших в Первой Мировой войне. Внутри Триумфальной арки расположен музей ее истории. На крыше есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.
29 июля 1963 г. 53 года  назад состоялся первый полет самолета Ту-134
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2551.jpg
Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty – «Дерзкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток». Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяжённости, был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева. Свой первый полет самолёт Ту-134 совершил 29 июля 1963 года. А серийный выпуск лайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы. Практическая эксплуатация Ту-134 началась в сентябре 1967, а в 1968 году первые образцы таких самолетов были поставлены на экспорт. Ту-134 был первым отечественным пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию. В ноябре 1968 года он был сертифицирован в Польше на соответствие английским нормам летной годности BCAR. Этот самолет также экспортировался в Чехословакию, ГДР, Болгарию, Венгрию, Югославию, Вьетнам и другие страны. Всего было построено 852 различные модификации самолета Ту-134. На его базе создавались летающие лаборатории для отработки новых образцов авиационной и космической техники. До последнего времени несколько сотен Ту-134 продолжали эксплуатироваться в России и за рубежом. Большой популярностью пользовалась VIP модернизация самолета. Но с 2013 года постепенно все самолёты Ту-134 выводятся из эксплуатации, поскольку устарели морально и физически.
29 июля 1974 г. 42 года назад в структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2550.jpg
29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности. Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек – отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров. После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ, и сегодня отряд «Альфа» известен как одно из самых опытных и эффективных силовых подразделений в мире.
Календарь событий

303

http://www.proza.ru/pics/2011/07/18/353.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5babe1df.png 29 Июля

1648 (16 июля по ст. ст.) (368 лет) - Царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ созвал у себя боярскую думу и совет патриарха ("освященный собор") и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна".
1769 (247 лет) - Выход из Кронштадта русской эскадры под командованием адмирала Г.А. СПИРИДОВА в 1-ю Архипелагскую экспедицию.
1844 (16 июля по ст. ст.) (172 года) - Наталья Николаевна ПУШКИНА вторично вышла замуж - за 45-летнего генерал-адъютанта, командира Лейб-гвардии Конного полка Петра Петровича ЛАНСКОГО.
1858 (158 лет) - Под давлением США Япония открыла для иностранцев Токио и Осаку.
1874 (142 года) - Англичанин Уолтер Вингфилд запатентовал разборной теннисный корт.
1902 (114 лет) - Создан Союз ортодоксальных раввинов США и Канады.
1907 (109 лет) - Сэр Роберт БАДЕН-ПАУЭЛЛ основал в Великобритании организацию бойскаутов.
1914 (102 года) - Пущена в строй первая трансамериканская телефонная линия Нью-Йорк – Сан-Франциско.

Свернутый текст

1918 (98 лет) - Большевиками закрыта газета Максима Горького «Новая жизнь».
1923 (93 года) - Альберт ЭЙНШТЕЙН произнес пацифическую речь в Берлине.
1930 (86 лет) - Дирижабль R100 совершил первый пассажирский полет из Англии в Канаду.
1941 (75 лет) - Румыния объявила о возврате себе Бессарабии и Буковины, переданных ею СССР в 1940 г.
1948 (68 лет) - В Лондоне король ГЕОРГ VI открыл XIV Олимпийские игры. В 1940 и 1944 гг. XII и XIII Олимпийские игры не состоялись: их проведение было сорвано разразившейся 2-й мировой войной.
1952 (64 года) - Совершен первый беспосадочный рейс реактивного самолета через Тихий океан.
1957 (59 лет) - Начало работы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), образованного в октябре 1956 года.
1958 (58 лет) - В Москве открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора А. КИБАЛЬНИКОВА.
1963 (53 года) - Первый полет опытного самолета ТУ-124А — прототипа пассажирского самолета ТУ-134.
1965 (51 год) - Премьера в Лондоне второго фильма "Битлз" Help!. На премьере присутствовала королева Великобритании, а фильм позже получил первый приз на кинофестивале в Рио-де-Жанейро.
1966 (50 лет) - Боб ДИЛАН разбился на своем мотоцикле "Триумф 55" у своего дома под Вудстоком. Сломавший несколько шейных позвонков, получивший сотрясение мозга и рваные раны лица и головы, музыкант неделю находился в критическом состоянии и месяц был прикован к постели. Последствиями аварии были амнезия и частичный паралич. На публике Дилан появился лишь спустя девять месяцев.
1967 (49 лет) - Американский хит-парад возглавила песня группы The Doors Light My Fire, сохранявшая первое место 3 недели.
1968 (48 лет) - Папа римский Павел VI в энциклике, названной "Humanae Vitae" (Человеческая жизнь), запретил любые искусственные методы контроля за рождаемостью детей.
1968 (48 лет) - Перед началом южноамериканского турне "The Byrds" Грэм ПАРСОНС (Gram Parson) покинул группу.
1973 (43 года) - Греческий плебисцит предпочел республику монархии.
1974 (42 года) - На канале NBC прошел дебют игровой программы "Угадай мелодию".
1974 (42 года) - В США четыре епископа епископальной церкви посвятили в духовный сан 11 женщин, бросив открытый вызов церковному уставу.
1978 (38 лет) - Нью-йоркский рок-фестиваль "Summer Jam" собрал 600,000 зрителей.
1979 (37 лет) - Аргентина и Великобритания восстановили дипломатические отношения на уровне послов.
1985 (31 год) - Заявление М.С. ГОРБАЧЕВА о решении Советского Союза прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы. Мораторий объявлен до 1 января 1986.
1988 (28 лет) - Канада объявила запрет на въезд в страну всем спортсменам и тренерам из ЮАР.
1990 (26 лет) - Город Калинин вновь стал Тверью.
1994 (22 года) - Состоялась премьера фильма "Маска".
1999 (17 лет) - Лидер Кубы Фидель Кастро обвинил США и Канаду в «грязных трюках», направленных против кубинской команды на Панамериканских Играх.
2002 (14 лет) - В Петербурге жена главы МВД России стала жертвой вооруженных угонщиков.
http://redday.ru/summer/07/29b.asp

304

http://homo-creativus.info/wp-content/uploads/2012/11/IMG_1490.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5548cb12.png

Ян КОЛЛАР (1793)
   (223 года) - словацкий поэт, борец за объединение славян («Дочь Славы»).
Расмус Вилладс Кристиан Фердинанд ВИНТЕР /Rasmus Villads Christian Ferdinand WINTHER/(1796—30.12.1876)
   (220 лет) - датский поэт, теолог, сын приходского священника.
Александр Андреевич ИВАНОВ (1806, Санкт-Петербург — 16(3).07.1858, там же)
   (210 лет) - художник.
Уильям БИБ (1877)
   (139 лет) - американский зоолог, писатель, изобретатель батисферы.
Варвара МАССАЛИТИНОВА (1878)
   (138 лет) - российская актриса.
Илья МАШКОВ (1881)
   (135 лет) - художник, основатель объединения художников «Бубновый валет».
Теда БАРА (1885)
   (131 год) - американская актриса.

Свернутый текст

Уильям Кэмерон МЕНЗИЕС (1896)
   (120 лет) - американский художник, режиссер и продюсер.
Айсидор РЭБИ (1898)
   (118 лет) - американский физик, Нобелевский лауреат.
Эйвинд ЮНСОН /Eyvind JOHNSON/(1900-1976)
   (116 лет) - шведский писатель, автор более 20 романов, классик шведской пролетарской литературы.
Клара БОУ (1905-26.9.1965)
   (111 лет) - звезда Голливуда 20-х годов.
Робер РИЧЧИ (1905)
   (111 лет) - французский бизнесмен, основатель парфюмерной компании «Нина Риччи».
Борис Петрович КОРНИЛОВ (1907-21.11.1938)
   (109 лет) - поэт, автор слов знаменитой "Песни о встречном" ("Нас утро встречает прохладой").
Хейнц ФРЭНКЕЛЬ-КОНРАД /Heinz Ludwig FRAENKEL-CONRAT/(1910)
   (106 лет) - германо-американский биохимик.
Джуда Леон УОТЕН /Judah Leon WATEN/(1911–1985)
   (105 лет) - австралийский писатель и журналист.
Марсель БИК (1914-30.5.1994)
   (102 года) - французский изобретатель.
Павел Петрович КАДОЧНИКОВ (1915-2.5.1988)
   (101 год) - киноактер («Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Проданный смех»).
Бадд БОТТИКЕР (1916)
   (100 лет) - американский режиссер.
Владимир Дмитриевич ДУДИНЦЕВ (1918-23.7.1998)
   (98 лет) - писатель, лауреат Государственной премии СССР (1988)(«Не хлебом единым», «Белые одежды»).
Микис ТЕОДОРАКИС (1925)
   (91 год) - греческий композитор, политик, участник Сопротивления, министр («Антигона»).
Константин ОРБЕЛЯН (1928)
   (88 лет) - армянский пианист, дирижер, композитор («Бессмертие»).
Энцо Дж.КАСТЕЛЛАРИ (1938)
   (78 лет) - итальянский режиссер.
Дэвид УОРНЕР (1941)
   (75 лет) - английский актер.
Петер Дель МОНТЕ (1943)
   (73 года) - итальянский режиссер.
Билл ФОРСАЙТ (1946)
   (70 лет) - английский режиссер.
Уэнди ХЬЮЗ (1950)
   (66 лет) - австралийская актриса.
Джедди ЛИ (1953)
   (63 года) - вокалист и бас-гитарист канадской рок-группы Rush.
Владимир Михайлович КАДЕНКО (1953)
   (63 года) - бард.
Игорь Яковлевич КРУТОЙ (1954, в Кировоградской области)
   (62 года) - композитор, президент фирмы "АРС", народный артист России (1996).
Жан АНГЛАД (1955)
   (61 год) - французский актер («Подземка», «Никита», «Королева Марго»).
Александр БРОВКО (1956)
   (60 лет) - музыкант, участник группы «ДДТ».
Александра ПОЛ (1963)
   (53 года) - американская актриса.
Стивен ДОРФФ (1974)
   (42 года) - американский актер.

http://redday.ru/summer/07/29a.asp

305

http://showpic.ru/upload/250616/576ea52eb94db.png

29 июля        Финогеев день
http://www.fatelines.net/images/holidays/8423-finogeev-den/finogeev-den.jpg
Дата по старому стилю: 16 июля В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Предание таково: однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие севастийцы отказались участвовать в этой затее, поскольку исповедовали христианство. Правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена. Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины, отправленные к старцу, не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Слова епископа не возымели действия на Филомарха, и старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.
С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет». В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка. Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. «На Афиногена и пташка задумывается»; «Заря ходит — птичьи перья подбирает», — замечали люди.
http://showpic.ru/upload/250616/576ea55417271.png
1. Теплый день – к своевременному сбору урожая.

2. Дождливая погода предвещает неурожайный год.

3. В лес идти сегодня – к серьезной опасности. Чтобы обезопасить себя от козней нечистой силы, запрещено также рубить и колоть дрова, рвать грибы и даже громко смеяться и разговаривать, проходя мимо леса.

4. Морковная ботва склонилась к земле – к дождю.

5. Густой туман – к хорошему урожаю грибов.

6. Если в этот день помолиться Солнцу – ясная погода установится надолго.

7. Посторонние звуки с неба в ясный вечерний день – к дождю.

8. Коршуны в небе парят – к зною.

9. Роса в траве держится до обеда – к жаркой погоде.

10. Ночной град 29 июля – большая редкость.

11. Закатные облака с желтизной – к дождю на следующее утро.

12. Листья каштана сегодня особенно сочные, блестящие – к непогоде.

13. Найти сегодня раздвоенный ржаной колос (спорынью) – к богатству на всю оставшуюся жизнь. Человек, который нашел спорынью, не будет знать ни голода, ни бедности.
Календарь событий

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91387/

306

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
29 июля
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4180000/4179384-f8eaa3728baec6e1.jpg
Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков

© Calend.ru

307

http://s3.uploads.ru/n95Im.jpg

308

http://sh.uploads.ru/t/8PAKJ.png
http://showpic.ru/upload/250616/576ea55893ca4.png
http://showpic.ru/upload/250616/576ea45cbfcfe.gif
30  июля 2016 года

309

30 июля       Международный день дружбы
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2823.jpg
Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии (резолюция 65/275). Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты (оно охватывало 2001–2010 годы).
Организация объединенных наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны и организовывать мероприятия и инициативы, которые будут способствовать усилиям международного сообщества и будут направлены на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения. Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в документе. Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы — привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур. В настоящее время во многих странах мира ежегодно проводятся мероприятия, связанные с пропагандой дружбы и толерантного отношения к окружающим. Отныне к их списку добавится и программа Дня дружбы. Стоит отметить, что Международный день дружбы, учрежденный ООН, — не единственный праздник подобного рода: 9 июня отмечается Международный день друзей.
В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Цицерон

© Calend.ru

310

http://showpic.ru/upload/250616/576ea4e38c22b.png
30 июля  День мучеников революции на Кубе
http://www.calend.ru/img/content/i1/1744.gif
26 июля 1959 года в 5 часов 15 минут утра чисто символичный Совет Министров объявил 30 июля Днем чествования всех мучеников кубинской революции (Day of the Martyrs of the Cuban Revolution). Дата была выбрана в память о погибших в революционных сражениях подпольных революционерах. Имена их известны каждому кубинцу — Франк Паис Гарсиа, Рауль Пухоль и Рене Рамос Латоур. Они, одним из которых был самый молодой революционер — 22-летний Франк Паис Гарсиа (Frank Pais García) — были убиты на улицах Сантьяго-де-Куба. Яндекс.Директ
Эти люди были одними из лучших солдат кубинского гарнизона, более того, прекрасными командирами и идейными вдохновителями кубинского народа. Когда по улицам Сантьяго-де-Куба проезжала похоронная процессия, на бульварах нельзя было протолкнуться — столько людей, несмотря на государственные пикеты и регулярную армию, жаждало проститься с лидерами народного восстания против тиранического режима Ф.Батисты. И сегодня в этот день в разных кубинских городах проходят памятные церемонии в честь тех, кто отдал свои жизни за революцию.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)