27 июля День семи отроков Эфесских (День сони)
Праздники Финляндии
Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.
Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре 16 века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».
Традиционно героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани.
Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.
Календарь событий
Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 261 страница 270 из 1000
Поделиться26126-07-2016 05:38:12
Поделиться26226-07-2016 05:40:18
Памятные даты Вьетнам
27 июля День памяти жертв и инвалидов войны во Вьетнаме
Ежегодно 27 июля во Вьетнаме отмечается День памяти погибших за независимость (вьетн. Ngаy thng binh lit s). По всему Вьетнаму идут приготовления к этому дню. Молодежь, трудящиеся, армия заняты на благоустройстве военных кладбищ. Семьям героев дарят подарки, в том числе выделяются и денежные пособия. Военные действия, развязанные правящими кругами США во Вьетнаме в 1964-1965 годах путем ввода в страну американских вооруженных сил, представляли собой самый крупный вооруженный конфликт в период после Второй мировой войны, который таил в себе угрозу миру во всем мире. Эта война унесла жизни сотни тысяч вьетнамских отцов и сыновей и оставила за собой множество военных инвалидов.
© Calend.ru
Поделиться26326-07-2016 05:43:04
Православные праздники
27 июля День преподобного Стефана Махрищского
Преподобный Стефан Махрищский — друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Принял монашество в Киево-Печерском монастыре. Вследствие усиления гонений на православных со стороны католиков, ища безмолвия, святой удалился в местечко Махрище (в 35 верстах от Троице-Сергиевой лавры) и здесь, не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основал обитель в честь Святой Троицы. Ненависть соседних владельцев земли заставила преподобного Стефана удалиться на реку Авнежу, где в 60 верстах от Вологды святой основал другую обитель Святой Троицы. Вернувшись в Махрищскую обитель, святой Стефан учредил в ней общежитие и подвизался до своей кончины, последовавшей в 1406 году.
В 1550 году были обретены нетленные мощи преподобного Стефана, прославившиеся многими чудесами. Одно из них произошло, вероятно, в 1557 году, когда по молитве к преподобному произошло чудесное умножение хлеба на 2000 богомольцев, а остатков собрали столько, что братия питалась еще три месяца.
© Calend.ru
Поделиться26426-07-2016 06:13:53
Фредерик Грант Бантинг выступил с докладом о получении инсулина
27 июля 1921 г. 95 лет назад
В октябре 1920 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, работавший над созданием вакцины против сахарного диабета, выяснил, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови. Бантинг поделился своими соображениями с профессором из Торонто Дж. Маклаудом. Идея молодого коллеги показалась ему абсурдной и даже смешной. Однако Бантингу всё-таки удалось убедить профессора поддержать проект. Летом 1921 года ему предоставили университетскую лабораторию и ассистента, а также выделили 10 собак. 27 июля 1921 года Фредерик Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина» (первоначальное название инсулина).
11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней ученые напряжённо работали в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии. Бантинг сперва был сильно возмущён, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом всё же согласился принять премию и свою часть торжественно разделил с Бестом. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах.
© Calend.ru
Поделиться26526-07-2016 06:17:37
27 июля 1656 г. 360 лет назад Бенедикт Спиноза был изгнан из иудейской общины Амстердама и предан анафеме
27 июля 1656 года в неполных 24 года Бенедикт (Барух) Спиноза, со временем признанный одним из крупнейших мыслителей западной истории, был изгнан раввинатом из иудейской общины Амстердама и предан анафеме.Раввины ополчились на ученого за его критический анализ Торы и понимание Всевышнего, как космоса, вселенской гармонии. Философа изгнали из родного города и почти полностью лишили средств к существованию. Барух («блаженный» на древнееврейском) сменил свое имя на латинский эквивалент – Бенедикт и после непродолжительного путешествия осел в Гааге. Помимо небольшой государственной пенсии и предоставленного его другом ежегодного пособия Спиноза жил за счет своего ремесла – шлифовки линз. Он намеренно отвергал все остальные предложения помощи, в том числе и должность профессора в престижном университете Гейдельберга, предпочитая суровую жизнь аскета и монашескую рясу бедного работяги. Спиноза умер в одиночестве в возрасте сорока четырех лет от болезни легких, вызванной постоянным вдыханием токсической пыли от шлифовки стекла.
27 июля 1694 г. 322 года назад основан Банк Англии
Старейший центральный банк мира был создан 27 июля 1694 года предприимчивым шотландским купцом Уильямом Патерсоном.
Король наделил Банк Англии правом функционирования как акционерное общество с ограниченной ответственностью. Такое право не предоставлялось ни одному британскому банку вплоть до 1826 года. Такой статус и положение правительственного финансового агентства исключали всякую возможность конкуренции с ним со стороны прочих банков королевства.
27 июля 1830 г. 186 лет назад во Франции началась Июльская буржуазная революция
Непосредственным поводом к Июльской революции послужили подписанные французским королем Карлом Х ордонансы о роспуске палаты депутатов, об ограничении избирательного права земским цензом и об усилении репрессий против прогрессивной прессы. 27 июля 1830 года в Париже вспыхнуло массовое вооруженное восстание под лозунгом защиты конституционной хартии 1814 года и смещения кабинета Полиньяка. Главной движущей силой революции были рабочие и ремесленники, которых поддержала мелкая и средняя буржуазия, а также передовая часть интеллигенции. Вследствие Июльской революции власть окончательно перешла в руки буржуазии, и во Франции установилась буржуазная монархия. Была принята новая конституция – «Хартия 1830 года», которая осуществила некоторое снижение (по сравнению с «Хартией 1814 года») имущественного и возрастного ценза для избирателей. Государственный аппарат и командный состав армии были очищены от крайних реакционеров, введено местное и областное самоуправление, ограничена власть короля. Однако трудящиеся массы и мелкие собственники не получили права голоса. Законы против профсоюзов и рабочих стачек, а также тяжелые косвенные налоги не были отменены.
27 июля 1868 г. 148 лет назад принята 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории
27 июля 1868 года конгресс США принял 14-ю поправку к Конституции страны, которая стала одной из важнейших. Первый абзац поправки гласил, что все лица, рожденные в США или получившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов. На основе 14-й поправки утверждались также права чернокожего населения. Деление Юга на военные округа рассматривалось как временное – до ратификации штатами 14-й поправки. К июлю 1868 года штаты Юга ее ратифицировали, и завоевания Гражданской войны были спасены. В 1870 году 14-я поправка к Конституции была дополнена 15-й, которая специально оговаривала, что право голоса в США не ограничивается цветом кожи, расовой принадлежностью или рабским состоянием в прошлом.
© Calend.ru
Поделиться26626-07-2016 06:21:17
27 июля 1952 г. 64 года назад Состоялось официальное открытие Волго-Донского канала
Первую попытку исправить «ошибки природы» и соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине 16 века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако всего спустя месяц турки отступили, заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать». В конце 17 века попытку построить судоходный канал предпринял российский царь Петр I. По плану строительства канал должны были прорыть между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей. Начало работ пришлось на 1697 год. Однако в 1701 году из-за Северной войны со Швецией строительство было свернуто. До 1917 года года было создано свыше 30 проектов соединения Волги с Доном. Однако ни один из них так и не воплотился в жизнь. В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны снова вернулось к проблеме создания канала. Однако проект строительства был создан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы по проекту возобновились в 1943 году, сразу по окончанию Сталинградской битвы.
Работами на трассе канала руководил опытный строитель и гидротехник Сергей Жук, руководивший строительством Беломоро-Балтийского канала и канала Москва-Волга. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы. Канал строился руками «врагов народа» – политзаключённых, осуждённых по 58 статье действующего в то время Уголовного Кодекса, и был закончен всего за 4,5 года. 31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. Официальное открытие Волго-Донского судоходного канала, который соединил Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону, состоялось 27 июля 1952 года, когда ему было присвоено имя В.И. Ленина. Общая протяженность канала составляет 101 км, и для преодоления всего этого пути из Волги в Дон суда проходят 13 шлюзов. Сегодня средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет примерно 211 суток. И за это время здесь проходит до 5000 судов. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн. тонн грузов в год. Здесь действуют системы оперативной связи, навигационного ограждения судовых ходов.
© Calend.ru
Поделиться26726-07-2016 06:23:20
27 Июля
1147 (869 лет) - Как указывает повесть "Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы" - была основана Москва.
1586 (430 лет) - Английский мореплаватель У. Рели впервые завез в Британию табак.
1606 (410 лет) - В Порт-Рояле основана первая в Канаде постоянная французская колония.
1656 (360 лет) - Философ Б. Спиноза изгнан из еврейского сообщества и своего дома в Амстердаме за свои взгляды.
1694 (322 года) - Актом парламента основан Английский банк.
1710 (14 июля по ст. ст.) (306 лет) - На Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю ПЕТРУ I.
1741 (275 лет) - Корабль Алексея Чирикова из экспедиции Витуса Беринга первым достиг островов Северо-Западной Америки.
1789 (227 лет) - Создан Департамент по иностранным связям – первый государственный исполнительный орган США (ныне Госдепартамент США).
1827 (189 лет) - Учреждено первое в России страховое общество.
1836 (180 лет) - В честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 г. в Москве заложен храм Христа Спасителя.
1841 (175 лет) - У подножья горы Машук близ Пятигорска погиб на дуэли Михаил Лермонтов.
1866 (150 лет) - Проложен подводный кабель между Британией и США.
1890 (126 лет) - Застрелился голландский художник Ваг Гог. В воскресенье вечером Винсент Ван Гог вышел из дома, с мольбертом и материалами для рисования и пошел в поле. Там он вынул револьвер и выстрелил себе в грудь. Пошатываясь, он добрел до пансиона Равокса и лег в постель, где и был обнаружен. Он скончался в 1:30 ночи 29 июля 1890 года.
1891 (125 лет) - В Канаде завершено строительство железной дороги Эдмонтон-Калгари.
1919 (97 лет) - В Англии состоялся испытательный полет первого в мире пассажирского самолета "Комет".
1920 (96 лет) - Радиокомпас впервые использовался для авиационной навигации.
1920 (96 лет) - В Москве с Красной площади совершен первый в России свободный полет на сферическом аэростате АНОЩЕНКО, КУНИ и ОЛЕРИНСКИМ.
1921 (95 лет) - Канадский физиолог Ф. Бантинг впервые изолировал инсулин.
1922 (94 года) - Образована Адыгейская автономная область.
1925 (91 год) - ЦИК и СHК СССР приняли постановление "О признании Российской академии наук высшим учебным учреждением СССР".
1930 (86 лет) - Лидеры американских профсоюзов призвали к запрету всех товаров из СССР.
1940 (76 лет) - На экранах впервые появился герой мультсериалов кролик Багс Банни.
1941 (75 лет) - Тело ЛЕНИНА вывезено из столицы. Операция держалась в строжайшем секрете. Потом вождя снова вернули в Мавзолей.
1943 (73 года) - В Италии распущена фашистская партия.
1945 (71 год) - А. Солженицын осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую пропаганду.
1947 (69 лет) - Первый серийный вертолет английской постройки, машина Бристоль "Сикамор", совершил первый полет.
1947 (69 лет) - Первый полет первого реактивного бомбардировщика Ту-12.
1949 (67 лет) - Испытания первого в мире реактивного пассажирского самолета "Комет" британской авиастроительной фирмы "Де Хавилленд".
1952 (64 года) - Открыт Волго-Донской судоходный канал.
1953 (63 года) - Ватикан запретил работу на фабриках в священные праздники.
1964 (52 года) - Указом Президиума ВС СССР, на базе Главного управления Гражданского воздушного флота при СМ СССР, образовано общесоюзное Министерство гражданской авиации СССР.
1965 (51 год) - Президент ДЖОНСОН подписал законопроект, требующий от изготовителей сигарет печатать на всех пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.
1968 (48 лет) - Александр ДУБЧЕК заявил о том, что Чехословакия продолжит движение в избранном направлении и ни на шаг не отступит от политики реформ.
1977 (39 лет) - Гроссмейстер Виктор КОРЧНОЙ попросил в Амстердаме политического убежища.
1980 (36 лет) - Андpей Дмитpиевич САХАРОВ отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ: "Военные действия в Афганистане продолжаются семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев, главным образом, мирных жителей. Более миллиона афганцев стали беженцами. Внутpи СССР усиливается разорительная свеpхмилитаpизация, усиливается опасная роль репрессивных органов". Письмо осталось без ответа.
1985 (31 год) - С 27 июля по 3 августа в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его открыл М. Горбачев.
1985 (31 год) - Первый полет спортивно-пилотажного акробатического самолета СУ-26М, в конструкции которого широко применены композиционные материалы.
1986 (30 лет) - Группа Queen стала первой группой после Луи АРМСТРОНГА (1964) прорвавшейся за "железный занавес" - Будапешт, концерт Live Magic в 1986.
1988 (28 лет) - Главный врач США объявил тучность общенациональной проблемой здравоохранения.
1989 (27 лет) - Начался первый чемпионат мира для дирижаблей-монгольфьеров (27.07-08.07-1989) в Люксембурге. В чемпионате приняли участие 17 дирижаблей. Первое и третье места разделили воздушные суда AS-56 фирмы "Колт", второе место занял дирижабль DP-70 фирмы "Камерон". Пилот дирижабля-победителя - Оскар ЛИНДСТРЕМ.
1990 (26 лет) - Принята декларация о государственном суверенитете Белоруссии. До 1997 это событие будет отмечаться в республике как государственный праздник. С 1997 после республиканского референдума о проведении Дня независимости по указу президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО День независимости отмечается 3 июля в память освобождения республики от фашистских захватчиков в 1944.
1990 (26 лет) - Парламент Молдавии отменил автономию Гагаузии.
1994 (22 года) - Парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребенка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки.
2001 (15 лет) - В России принято решение о запрете на 5 лет клонирования человеческих существ.
Поделиться26826-07-2016 06:25:24
КУКАИ (774)
(1242 года) - японский проповедник, самый почитаемый буддистский святой в Японии.
Иоганн БЕРНУЛЛИ /Jean BERNOULLI/(1667-1748)
(349 лет) - швейцарский математик и механик. Внес вклад в теорию дифференциальных уравнений, вариационное исчисление, геометрию и механику.
Элия Чарли ТОБИ (1714)
(302 года) - создатель первой в мире стиральной машины (в 1750, еЮ называли механизмом для стирки).
Томас КЕМПБЕЛЛ (1777-15.6.1844)
(239 лет) - шотландский поэт.
Денис Васильевич ДАВЫДОВ (1784-4.5.1839)
(232 года) - герой Отечественной войны 1812 года, поэт.
Карл БЛЕХЕН (1798)
(218 лет) - немецкий художник-пейзажист («Железопрокатный завод»).
Джордж Биделл ЭРИ /George Biddle AIRY/(1801)
(215 лет) - английский астроном.
Александр ДЮМА-сын (1824-27.11.1895)
(192 года) - французский писатель.
Джозуэ КАРДУЧЧИ (1835-16.2.1907)
(181 год) - итальянский поэт, Нобелевский лауреат 1906 года.
Владимир НАЛИВКИН (1852)
(164 года) - офицер, глава Туркестанского комитета Временного правительства, автор первых русско-узбекских и русско-персидских словарей.
Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО (1853-25.12.1921)
(163 года) - писатель («Сон Макара», «Слепой музыкант», «Без языка»).
Владимир Васильевич МАКСИМОВ (1880-1937)
(136 лет) - один из популярнейших актеров дореволюционного кино.
Ханс ФИШЕР (1881)
(135 лет) - немецкий химик, Нобелевский лауреат 1930 года "за исследования по конструированию гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина (пигмента крови)".
Джеффри ДЕ ХАВИЛЛЕНД (1882-21.5.1965)
(134 года) - английский авиаконструктор.
Борис ЗБАРСКИЙ (1885)
(131 год) - биохимик, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда.
Николай Константинович ЧЕРКАСОВ (1903-14.9.1966)
(113 лет) - актер. В 1926 году окончил Институт сценических искусств и до 1929 года работал в Ленинградском ТЮЗе.
Тибор ХАРШАНИ (1898-19.09.1954)
(118 лет) - венгерский композитор, пианист, музыкальный критик.
Чарльз ВИДОР (1900)
(116 лет) - американский режиссер.
Ярослав ГАЛАН (1902-1949)
(114 лет) - писатель, публицист.
Антон ДОЛИН (1904)
(112 лет) - английский танцор балета.
Павел Петрович КАДОЧНИКОВ (1915-1988)
(101 год) - киноактер и режиссер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.
Марио Дель МОНАКО (1915)
(101 год) - итальянский певец-тенор, один из лучших оперных теноров в истории мирового вокального искусства.
Кинен УИНН (1916)
(100 лет) - американский актер.
БУРВИЛЬ (1917-23.9.1970)
(99 лет) - французский киноактер.
Адольфо ЧЕЛИ (1922)
(94 года) - итальянский актер.
Масутацу ОЯМА (1923)
(93 года) - основатель стиля Кеокусинкай в каратэ.
Отар ТАКТАКИШВИЛИ (1924)
(92 года) - грузинский композитор.
Малек ХАДДАД /Malek HADDAD/(1927-1978)
(89 лет) - алжирский писатель. Писал на французском языке.
Джек ХИГГИНС (1929)
(87 лет) - английский писатель, автор остросюжетных произведений.
Анатолий Алексеевич АЗОЛЬСКИЙ (1930)
(86 лет) - английский писатель, автор остросюжетных произведений. Служил на флоте.
Марис-Рудольф Эдуардович ЛИЕПА (1936-25.3.1989)
(80 лет) - артист балета.
Владимир ШАМШУРИН (1940)
(76 лет) - режиссер.
Юрий Николаевич КЛИНСКИХ (1964-4.6.2000)
(52 года) - лидер группы "Сектор газа" по прозвищу Хой.
Марьяна ПОЛТЕВА (1967)
(49 лет) - актриса.
Поделиться26926-07-2016 06:30:21
27 июля День Акилы, Дозоры
Дата по старому стилю: 14 июля. Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила, по происхождению иудей, родился в городе Понте, но долго жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Акила и Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу. На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.
К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры). Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.
Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Это знали и наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник. От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», — так звучал один из них. После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.
1. Солнечный день – к благоприятной осени.
2. Глухие раскаты грома – к небольшому дождю. Громкие – к затяжному ливню.
3. Гром гремит долго, а дождь не идет – к граду.
4. Сухой воздух – к солнечной погоде.
5. Вечером много летучих мышей – к жаркой погоде.
6. По небу плывут кучевые облака с «лохматыми» краями – к ухудшению погоды.
7. Природа 27 июля имеет особую целебную силу. Поэтому этот день лучше всего провести за городом, в лесу или в парке.
8. Путешествия и дальние поездки в этот день всем пойдут на пользу.
9. Сильный дождь пошел – к обилию грибов в лесу.
© Calend.ru
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91383/
Поделиться27026-07-2016 06:34:07
27 июля
Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор
© Calend.ru