Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться21223-07-2016 20:11:25
Профессиональные праздники → России
День кадастрового инженера в России
Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, в нашей стране свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» (СРО НП «Кадастровые инженеры»). Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Также он может проводить землеустроительную экспертизу. Кстати, согласно вышеуказанному закону, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков вправе осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Поэтому не удивительно, что требования к специалистам данной профессии весьма высокие. Ведь кадастровый инженер в наше время – это специалист, который должен совмещает в себе несколько профессий – т.е. обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его работа основывается на многолетней истории технической инвентаризации.
На сегодняшний день в государственном реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о более 30 тысячах аттестованных данных специалистах, которые сдали квалификационный экзамен, получили квалификационный аттестат и имеют право осуществлять кадастровые работы на территории Российской Федерации. Только СРО НП «Кадастровые инженеры» объединяет в своих рядах уже более 4000 кадастровых инженеров практически со всех регионах страны. А 2012 год ознаменовался созданием Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, объединившим в своих рядах 11 действующих на территории России СРО.
© Calend.ru
Поделиться21323-07-2016 20:11:49
24 июля День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре
Праздники Эквадора
Всем известно имя Симона Боливара — Освободителя. Под его предводительством повстанцы разгромили испанские войска в Новой Гренаде — нынешней Колумбии и в Венесуэле.
Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты. Для этого ему необходимо было стать единственным руководителем борьбы против испанцев. Эта борьба породила немало героев. Одним из них был Хосе де Сан Мартин. Пока Боливар вел военные действия на севере континента, Сан Мартин сражался за независимость Аргентины и Чили. Он был не менее популярен, чем Боливар. Союзники после победы легко могли превратиться в противников. Но этого не случилось. Вместо этого произошла встреча в Гуайякиле, в память о которой на набережной города воздвигнут монумент.
О чем говорили два вождя, неизвестно. Известно лишь, что было достигнуто Гуайякильское соглашение, и Сан Мартин навсегда отбыл во Францию, а Боливар продолжил борьбу за освобождение.
Календарь событий
Поделиться21423-07-2016 20:12:10
Праздники Перу
День коктейля «Писко сур» в Перу
24 июля (дата для 2016 года)
Насколько же должен быть вкусен и любим всеми коктейль, чтобы в честь него учредили праздник? Именно такой коктейль есть в Перу — коктейль «Писко сур»... Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в мае 1999 года. В течение некоторого времени между Перу и Чили шли споры о родине происхождения коктейля. Обе страны славятся и используют большое разнообразие лимонов, которые имеют аромат классического ингредиента. Но сегодня существуют официальные документы, подтверждающие, что родиной напитка Писко (Pisco) является Перу, и, таким образом, напиток является национальным перуанским напитком, который еще в 1988 году был объявлен частью национального наследия страны.
Если говорить более подробно, то в июле 2005 года Перу подало заявку на международную регистрацию наименования по происхождению Писко в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и получило через год, в августе 2006 года, ответ о том, что Перу имеет исключительное право называться страной происхождения данного напитка.
Наиболее влиятельна версия, что коктейль «Писко сур» был изобретен в начале 20 века в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда. На улицах и площадях всех городов страны в четвертые выходные июля проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
© Calend.ru
Поделиться21523-07-2016 20:12:36
Религиозные праздники
День святой равноапостольной княгини Ольги
24 июля (11 июля по юлианскому календарю) православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. Она первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и стала первой русской святой.
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь
Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча». Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
© Calend.ru
Поделиться21623-07-2016 20:13:36
24 июля 1774 г. 242 года назад бою с турками на крымском горном перевале будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза
24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и пос. Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811).В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя. Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.
24 июля 1790 г. 226 лет назад во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.
Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия». Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».
24 июля 1945 г. 71 год назад в Потсдаме (пригород Берлина) американский президент Гарри Трумэн информировал главу советского правительства Иосифа Сталина о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия»
На Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей держав – победительниц во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании), при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше – 16 июля.
К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, давно знавший об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находившийся в курсе аналогичных работ английских ученых, советский вождь и «бровью не повел». Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах. А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.
24 июля 1956 г. 60 лет назад Обнинску Калужской области РСФСР присвоен статуса города
Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании (1936 – 1939). 24 июля 1956 года Обнинску был присвоен статус города.Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная 27 июня 1954 года. Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России, первый Наукоград страны. В нем находятся: Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (исследущий проблемы создания ядерных энергетических установок), НИИ сельскохозяйственной метеорологии и гидрометеорологической информации, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (РАМН). Здесь также расположены: Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли, Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии, филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова и ЦКБ гидрометеорологического приборостроения.
24 июля 1956 г. 60 лет назад основан город физиков - Дубна
После Великой Отечественной войны в городе Дубна начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.
24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города.
Календарь событий
Поделиться21723-07-2016 20:14:20
24 Июля
971 (1045 лет) - Под Доростолом киевский князь СВЯТОСЛАВ и византийский император ИОАНН ЦИМИССКИЙ заключили почетный мир на условиях военной помощи, соблюдения прежних договоров и возвращения дунайских земель Византии.
1021 (995 лет) - На Руси освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба — первых российских святых.
1534 (482 года) - Французская экспедиция Ж. Картье достигла устья реки Святого Лаврентия (Канада).
1174 (842 года) - Основан город Вятка (Киров). Дата точно не документирована, к этому периоду относится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.
1619 (397 лет) - Митрополит ФИЛАРЕТ, отец царя МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА, возведен в патриархи Всея Руси.
1701 (315 лет) - Основан Детройт. Основателем города (тогда это был поселок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан КАДИЛЛАК, имя которого увековечено в марке автомобиля.
1704 (312 лет) - Русские войска отбили у шведов Юрьев.
1728 (288 лет) - С Камчатки вышел в плавание корабль "Св. Гавриил" под командой офицера русского флота Витуса БЕРИНГА, выходца из Дании. Беринг обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров св. Лаврентия.
1790 (226 лет) - Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора «Путешествий из Петербурга в Москву».
1791 (225 лет) - Члены оппозиционного крыла якобинской партии лишены французского гражданства своими однопартийцами.
1837 (179 лет) - Трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя англичанина Роберта КОКИНГА, должен был предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом "Грейт Нассо Балун", парашют с находящимся под ним в корзине Кикингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз ГРИН, который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полетов.
1847 (169 лет) - Мормоны после убийства основателя секты Джозефа СМИТА в 1844 году после долгих скитаний нашли для себя убежище. Под руководством нового вожака Бригема ЮНГА (ЯНГА) их разведчики три года искали уединенное место, где не было бы их врагов. Наконец такое место было обнаружено в безлюдной долине Большого Соленого озера в штате Юта. Разведчики посадили овощи, возвели плотину и во время торжественной церемонии на территории в две квадратные мили заложили ядро будущего города. Были посланы гонцы с известием об открытии, и к концу года в городке уже проживали 2000 мормонов. Так возник город Солт-Лейк-Сити, а этот день отмечается в Юте и некоторых других западных штатах как Праздник первопроходцев.
1851 (165 лет) - В Британии отменен налог на окна.
1870 (146 лет) - В Нью-Йорк прибыл первый трансконтинентальный поезд из Сан-Франциско.
1874 (11 июля по ст. ст.) (142 года) - Александр Николаевич ЛОДЫГИН получил привилегию №1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему в этом году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано "Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко".
1901 (11 июля по ст. ст.) (115 лет) - Пущен первый рижский электрический трамвай. Маршрут пролегал по главной улице города - Александровской - от Александровского моста до Александровских ворот. Улица потом меняла свое название на Бривибас (Свободы), Гитлер-штрассе, Ленина, вновь Бривибас, а трамвай свое хождение по ней прекратил.
1901 (115 лет) - Из тюрьмы города Колумбус (шт. Огайо) за хорошее поведение досрочно был выпущен Уильям Сидни ПОРТЕР. За три года и три месяца проведенные в заключении Портер сумел добиться литературной известности как мастер рассказа. Выйдя из тюрьмы, он взял себе псевдоним О. ГЕНРИ.
1906 (110 лет) - Премьер-министр России П. Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества».
1908 (108 лет) - В Турции возобновлено действие конституции 1876 года.
1908 (108 лет) - На банкете в честь Олимпиады Пьер де Кубертен повторил лозунг «Главное – не победа, а участие».
1911 (105 лет) - Американский археолог Ирам (Хайрем) БИНГХЭМ открыл в Перу "потерянный город" империи инка Мачу-Пикчу, который служил то ли убежищем для последнего императора, то ли укрытием для "дочерей Солнца" от конкистадоров.
1915 (101 год) - В Нью-Йоркском метро американцами обнаружен дипломат директора отдела пропаганды немецкого посольства в США.
1917 (99 лет) - В Киеве начался I Всеукраинский рабочий съезд.
1925 (91 год) - Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.
1928 (88 лет) - В Индии Николай Рерих основал «Урусвати».
1938 (78 лет) - Изобретен растворимый кофе.
1939 (77 лет) - Михаил БУЛГАКОВ завершил работу над пьесой "Батум" и отдал текст во МХАТ.
1941 (75 лет) - Будущий американский президент Г. Трумэн призвал помогать России, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать Россия.
1948 (68 лет) - СССР закрыл автомобильное и железнодорожное сообщение между Западной Германией и Берлином, поэтому западные державы вынуждены были установить для сообщения с Западным Берлином воздушный мост (до 30 сентября 1949).
1949 (67 лет) - После 16-летнего изгнания немецкий писатель Томас Манн вернулся в Германию.
1956 (60 лет) - Основан город Дубна.
1959 (57 лет) - В ходе визита в СССР на открытии американской выставки в Москве вице-президент США Ричард НИКСОН имел дискуссию с советским премьером Никитой ХРУЩЕВЫМ (знаменитый "кухонный спор"). Каждый остался при своем мнении и был доволен сам собой.
1960 (56 лет) - Возле Иерусалима найдены останки библейского города Гидеон.
1968 (48 лет) - Конференция испанских епископов объявила незаконным право рабочих на забастовки.
1981 (35 лет) - В Италии запрещена деятельность всех масонских лож и тайных обществ.
1987 (29 лет) - IBM выпустила операционную систему DOS Version 3.3.
1990 (26 лет) - В СССР отменены введенные пять лет назад все ограничения на продажу алкоголя.
1990 (26 лет) - В Киеве у здания мэрии впервые поднят сине-желтый флаг.
1991 (25 лет) - Индия заявила об отходе от планирования экономики.
1993 (23 года) - Опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль.
2001 (15 лет) - Компании всего мира объявили о сокращении в общей сложности десятков тысяч рабочих мест. Основная причина - глобальное замедление экономики, из-за которого во втором квартале этого года резко снизились прибыли многих фирм.
Поделиться21823-07-2016 20:16:20
Бенедетто МАРЧЕЛЛО /Benedetto MARCELLO/(1686-1739)
(330 лет) - итальянский композитор, поэт, музыкальный писатель, юрист, политический деятель.
Кристиан ПАНДЕР (1794)
(222 года) - немецкий анатом, основатель эмбриологии.
Александр ДЮМА-отец (1802-5.12.1870)
(214 лет) - французский писатель.
Адольф АДАН (1803-3.5.1856)
(213 лет) - французский композитор, автор балетов "Жизель" и "Корсар".
Александер Джексон ДЭВИС /Alexander Jackson DAVIS/(1803)
(213 лет) - американский архитектор.
Николай Гаврилович ЧЕРНЫШЕВСКИЙ (1828-29.10.1889)
(188 лет) - революционер-демократ, писатель.
Эдуард Францевич НАПРАВНИК (1839-23.11.1916)
(177 лет) - дирижер, композитор ("Нижегородцы", "Дубровский").
Шарль Эмиль ПИКАР (1856-1941)
(160 лет) - французский математик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1895), иностранный почетный член АН СССР (1925).
Хенрик ПОНТОППИДАН (1857-21.8.1943)
(159 лет) - датский писатель, Нобелевский лауреат 1917 года.
Альфонс Мария МУХА (1860-1939)
(156 лет) - чешский художник-модернист, один из самых изысканных мастеров афиши.
Франк ВЕДЕКИНД /Frank WEDEKIND/(1864-1918)
(152 года) - немецкий писатель.
Джакомо БАЛЛА /ВALLA/(1871-1958)
(145 лет) - итальянский художник, мастер футуризма.
Эрнст БЛОХ (1880)
(136 лет) - американский скрипач, композитор, дирижер ("Израиль", "Шеломо").
Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (1881)
(135 лет) - актриса и режиссер.
Юрий АННЕНКОВ (1890)(11.07 по ст. ст)
(126 лет) - художник, эмигрировавший из России во Францию.
Роберт ГРЕЙВС (1895)
(121 год) - английский писатель, переводчик ("Я, Клавдий", "Божественный Клавдий").
Анатолий МАРИЕНГОФ (1897)
(119 лет) - великий имажинист.
Игорь Владимирович ИЛЬИНСКИЙ (1901-13.1.1987)
(115 лет) - актер Малого театра.
Василий Маркелович ПРОНИН (1905-1966)
(111 лет) - народный артист РСФСР, оператор и кинорежиссер, снявший как кинооператор первый звуковой фильм "Путевка в жизнь".
Хэрри ХОРНЕР (1910)
(106 лет) - американский художник.
Николай Олимпиевич ГРИЦЕНКО (1912-8.12.1979)
(104 года) - актер ("Живой труп", "Идиот", "Анна Каренина", "Земля Санникова", "Семнадцать мгновений весны", "Адъютант его превосходительства").
Григорий ШПИГЕЛЬ (1914)
(102 года) - актер ("Бриллиантовая рука", "Корона Российской империи", "Трое в лодке, не считая собаки").
Виктор Михайлович ГЛУШКОВ (1923-30.01.1982)
(93 года) - академик-математик.
Анатолий Тимофеевич ВЕХОТКО (1930)
(86 лет) - кинорежиссер, поставивший вместе с Натальей ТРОЩЕНКО фильмы "Разрешите взлет", "О тех, кого помню и люблю", "Кадкина знает всякий", "Трасса".
Эрманно ОЛЬМИ (1931)
(85 лет) - итальянский режиссер.
Ирина МИРОШНИЧЕНКО (1942)
(74 года) - актриса, заслуженная артистка РСФСР (1976).
Крис СЭРЕНДОН (1942)
(74 года) - американский актер.
Анатолий РУДАКОВ (1950)
(66 лет) - актер («Найти и обезвредить», «В поисках капитана Гранта»).
Мик КАРН (1958)
(58 лет) - бас-гитарист и саксофонист английской группы Japan.
Дженнифер ЛОПЕС (1970)
(46 лет) - американская актриса и певица.
Поделиться21923-07-2016 20:17:33
24 июля Ольга Страдница
Дата по старому стилю: 11 июля. В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Уже при первой встрече Ольги и Игоря проявился благочестивый нрав будущей святой: молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твердо решил взять в жены только Ольгу. Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и всех предала мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян — город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.
Наряду с этой легендой, повествующей одновременно о жестоких нравах того времени и о верности Ольги памяти мужа, летописи дают свидетельства того, что княгиня проводила свое время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны. «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», — говорится в житии. На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы. Однако сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, а жил по языческим законам. В его правление язычество процветало и во всей Руси, несмотря на старания Ольги. Впрочем, это не мешало княгине учить внуков, детей Святослава, христианской вере, хотя крестить их она остерегалась, боясь гнева сына. После кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой.
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню. День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
1. Созвездие Большой Медведицы расположено низко – к позднему листопаду.
2. Большая Медведица яркая, хорошо видна – к удачной охоте на медведей.
3. Пиявки на поверхность воды поднялись – к сильному ветру, к буре.
4. Паук посередине паутины сидит – к ливню.
5. Гром гремит – на следующий день будет хорошая рыбалка. Если день является постным – клев будет особенно хорошим.
6. Глухие раскаты грома слышны вдали – дождь скоро прекратится. Гром гремит громко – к сильному ливню.
7. Много росы в огороде – к неурожаю помидоров.
8. Солнечный, жаркий день – к хорошему урожаю зерновых.
9. Вечером много комаров – к урожаю ягод. Мошкара кишит – осенью будет много грибов.
Аркадий, Елена, Ольга
© Calend.ru
Поделиться22023-07-2016 20:18:06
24 июля
День заглядывания в будущее
Иногда так хочется узнать, что же нас ждет впереди. Все ли удачно сложится, все ли задуманное сбудется. Как бы так исхитрится, да заглянуть?
А очень просто. Нужно не узнавать, а делать. Взять ежедневник, отлистать пару месяцев и записать в разброс пять приятных событий. Наметить себе пару открытий. Шесть-семь приятно подвернувшихся случайностей и совпадений.
Кто знает, может быть будущему понравится ваш план и оно решит свершаться не абы как, а в соответствии?
http://www.kalen-dar.ru/calendar/07/24