МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Православные праздники
23 июля Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2103.jpg
В дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета — в Персии царствовал шах Аббас. Питая любовь и расположение к благоверному царю Михаилу, Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь присылал к нему послов с дарами. В марте 1625 года прибыл в Москву к благоверному царю Михаилу некий славный посол по имени Урусамбек. Посол этот был отправлен вышеупомянутым шахом Аббасом. Урусамбек привез с собою послание и много ценных подарков. Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок святейшему патриарху Филарету, а именно: ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В этом послании персидский шах извещал, что риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту ризу, шах и отправил ее в дар святейшему патриарху Московскому. Святейший патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший патриарх Филарет спросил этих старцев-греков — знают ли они что-нибудь о ризе Господней, и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось сею ризою Христовою.
Святейший патриарх Филарет выслушал все сообщения о ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными российскими архиереями. По совету с ними был объявлен строгий пост и молитва. Потом, совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную, святейший патриарх повелел ризу Христа Спасителя и Бога нашего возлагать на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности. И как тогда крест Христов был узнан по причине силы, коею воскрес мертвец, так и теперь подобным же образом все удостоверились в истинности ризы Господней, ибо от нее получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась. И благоверный царь, и святейший патриарх преисполнились великой радости о такой благодати, потом приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, на западной стороне, в правом углу, почетное и особо украшенное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена честная риза Господня. Событие перенесения честной ризы Господней произошло в марте месяце, во время Великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней перенесено на 23 июля, так как непосредственно перед этим был торжественно коронован царь Михаил Феодорович.

© Calend.ru

202

Православные праздники
23 июля День Коневской иконы Божией Матери
http://www.calend.ru/img/content/i2/2102.jpg
Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы. По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители. С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы.
Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу — «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской. Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери. На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году — в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

© Calend.ru

203

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
23 июля 1774 г. 242 года  назад крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань
http://s5.uploads.ru/t/TkJ6c.jpg
23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755–1807). Сторонники Пугачева понесли огромные потери, а часть его войска была взята в плен. Михельсону были пожалованы золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма. С небольшим отрядом казаков Пугачев переправился на правобережье Волги. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к огромной вспышке крестьянского движения. При приближении армии повстанцев, крестьяне расправлялись с местными властями и уходили к Пугачеву. Повернув на юг от реки Суры, Пугачев решил идти на Дон, к казакам. В августе у Черного Яра Пугачева настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли, несмотря на то, что сражались доблестно. Лишь только убитыми Пугачев потерял 2 тысяч человек, 6 тысяч было взято в плен. С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушел в Заволжские степи. Между тем среди казаков зрел заговор. На двенадцатый день пути его спутники поймали Пугачева, связали и выдали властям. Пугачева доставили в Яицкий городок, а оттуда в специальной железной клетке в Москву. В канун нового 1775 года начался суд, который приговорил Пугачева к четвертованию. Однако Екатерина II, не желая создавать Пугачеву ореол мученика, его отменила. (10) 21 января в Москве на Болотной площади Пугачеву отрубили голову.
23 июля 1881 г. 135 лет назад В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG)
http://s4.uploads.ru/t/KXYhd.jpg
23 июля 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики – FIG , старейшая в мире спортивная организация.
Лишь спустя 11 лет были созданы еще два международных объединения – Союз конькобежцев и Федерация гребли, еще годом позже – Международный олимпийский комитет (МОК), а все остальные объединения спортсменов появились только в 20 веке.
23 июля 1952 г. 64 года назад в Египте произошел военный переворот
http://s4.uploads.ru/t/DeTKj.jpg
23 июля 1952 года группа «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против Фарука I и осуществила государственный переворот. Король был вынужден отречься от престола в пользу своего 7-месячного сына Ахмеда Фуада II. Взяв с собой детей, король и королева отправились в изгнание в Италию, где Фарук называл себя принцем Фаруком Фуадом Египетским. Его дворцы и большая часть состояния были конфискованы. Годом позже Египет был провозглашен республикой, а весной 1954 года его президентом стал руководитель переворота – полковник Гамаль Абдель Насер (1918–1970), лидер арабской нации, взявший курс на искоренение англо-американского господства на Среднем и Ближнем Востоке.
23 июля 1985 г. 31 год назад под Йошкар-Олой заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь»
http://s5.uploads.ru/t/STpxt.jpg
Первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации ракет РТ-2П. Ввод в строй этого полка стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками. С 1992 года создается и развертывается унифицированный ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования – «комплекс 21 века». 1 декабря 1998 года на вооружение РВСН была принята межконтинентальная стратегическая ракета «Тополь-М». На боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» заступил 30 декабря 1998 года. В 1997 году РВСН были объединены с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. В июне 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих, рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.
23 июля 1994 г. 22 года назад вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»
http://s5.uploads.ru/t/y1RK5.jpg
21 сентября 1993 года вышел Указ Президента РФ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором Конституционному Суду было предложено не проводить заседаний. Одновременно была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Были введены в действие временные положения о федеральных органах власти, о выборах Государственной Думы. Указом от 7 октября 1993 года деятельность Конституционного Суда была приостановлена. После принятия 12 декабря 1993 года новой Конституции РФ Президент РФ Указом от 24 декабря 1993 объявил Закон РСФСР о Конституционном Суде недействующим. 21 июля 1994 года федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» был подписан Президентом РФ, а через 2 дня, 23 июля, вступил в силу.
Календарь событий

204

http://mognovse.ru/mogno/889/888768/888768_html_36c2a67c.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png  23 Июля
2012 Умерла от рака поджелудочной железы Салли Райд, американский астронавт, первая женщина США, побывавшая в космосе, а также самый молодой американский астронавт (она совершила полет в 1983 году в возрасте 32 лет). В целом она провела в космосе более 343 часов.
2011 Умерла от сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией, Эми Уайнхаус, английская певица и автор песен, известная своим узнаваемым контральто-вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, в числе которых — джаз, соул и R&B.
2006 Скоропостижно скончался от сердечного приступа Андрей Леонидович Разбаш, советский и российский телеведущий и телепродюсер, один из создателей независимой телекомпании «ВИD». Интересно, что последней женой Разбаша была вдова его коллеги Владислава Листьева.
1991 В газете «Советская Россия» было опубликовано обращение группы политиков и деятелей культуры «Слово к народу», авторы которого критиковали политику Бориса Ельцина и Михаила Горбачева и призывали к предотвращению распада СССР. В числе подписавших были Г. Зюганов, Л. Зыкина.

1991 Ушла из жизни после тяжелой болезни Нора Галь (настоящее имя Элеонора Яковлевна Гальперина), советский переводчик английской и французской литературы, литературный критик, редактор и теоретик перевода. Широко известна ее книга о переводе «Слово живое и мертвое».
1989 Родился Дэниел Рэдклифф, британский актер театра и кино, международную славу которому принесла роль Гарри Поттера в серии фильмов, снятых по произведениям Джоан Роулинг. В 2009 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер десятилетия.
1983 Самолет Boeing 767-233 авиакомпании Air Canada после неожиданной остановки двигателей смог успешно приземлиться на закрытой военной базе Гимли после продолжительного планирования. После этого необычного происшествия он получил неофициальное название «планёр Гимли».

Тык!

1983 Началась гражданская война на Шри-Ланке — вооруженный конфликт между военизированным движением «Тигры освобождения Тамил Илама» и центральным правительством Шри-Ланки. Беспорядки, с которых началась война, вошли в историю, как Черный июль.
1980 На космодроме Байконур состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Союз-37». В состав экипажа входил космонавт Фам Туан, который стал первым вьетнамским космонавтом. Также он участвовал в полете на корабле «Союз-38» и орбитальной станции «Салют-6».
1973 Родилась Моника Левински, бывшая стажерка в Белом доме, замешанная в политическом и общественном скандале, который возник в связи с ее сексуальной связью с президентом США Биллом Клинтоном. Данный скандал в итоге едва не привел к импичменту президента.
1966 Скончался от сердечного приступа Монтгомери (Монти) Клифт, американский актер, один из первых голливудских секс-символов, которые были приверженцами системы Станиславского (наряду с Джеймсом Дином и Марлоном Брандо), четырежды номинант на премию «Оскар».
1961 В городе Александрове (Владимирская область) начались массовые беспорядки, причиной которых стал конфликт местных жителей с представителями правоохранительных органов. В подавлении беспорядков 24 июля принимали участие войска дивизии имени Дзержинского.
1961 Родился Вуди Харрельсон (полное имя Вудроу Трэйси Харрельсон), американский актер кино и телевидения, обладатель премии «Эмми», неоднократный номинант на «Золотой глобус» и «Оскар». Известность ему принесла роль Вуди Бойда в комедийном сериале «Чирс».
1946 Родился Александр Леонидович Кайдановский, советский и российский актер театра, кино и озвучивания, кинорежиссер и сценарист. Он сыграл более чем в 50 фильмах, в их числе «Собака Баскервилей», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Под крышами Монмартра» и др.
1933 В центре Рио-де-Жанейро произошло массовое убийство бездомных подростков у церкви Канделария: на рассвете у церкви остановилось несколько автомобилей, из которых вышли люди и открыли стрельбу по спавшим у церкви 70 беспризорным подросткам, убив 8 человек.
1926 Не стало Виктора Михайловича Васнецова, русского художника-живописца и архитектора, мастера исторической и фольклорной живописи, автора таких известных полотен, как «Витязь на распутье», «Ковер-самолет», «Аленушка», «Три царевны подземного царства» и др.
1921 Родился Юрий Васильевич Катин-Ярцев, советский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист РСФСР. Активно сниматься в кино он начал после 50 лет, его можно увидеть в таких фильмах, как «Семнадцать мгновений войны» и «Приключения Буратино».
1916 Скончался от рака носа сэр Уильям Рамзай (современное написание — Рэмзи), шотландский химик, в 1904 году удостоенный Нобелевской премии по химии «в знак признания открытия им в атмосфере различных инертных газов и определения их места в периодической системе».
1915 Родился Михаил Львович Матусовский, выдающийся советский поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР. В числе популярных песен на его стихи — «Баллада о солдате», «На безымянной высоте», «Сиреневый туман», «Что так сердце растревожено» и многие другие.
1892 Родился Хайле Селассие I (до коронации — рас Тэфэри Мэконнын), последний император Эфиопии, который происходил из легендарной династии потомков царя Соломона. Последователи растафарианства считают его последним земным воплощением бога Джа.
1885 Умер от рака пищевода Улисс Симпсон Грант, американский военный и политический деятель, полководец северян во время Гражданской войны в США, генерал армии, 18-й президент США (с 1869 по 1877 годы). Его портрет изображен на банкноте достоинством 50 долларов.
1884 Родился Эмиль Яннингс (настоящее имя Теодор Фридрих Эмиль Яненц), немецкий актер театра и кино, продюсер. Он стал первым лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». Премию ему принесли роли в фильмах «Последний приказ» и «Путь всякой плоти».
1884 Родился Альберт Уорнер (урожденный Аарон Уорнер), второй из четырех братьев Уорнеров, основавших в 1918 году голливудскую кинокомпанию Warner Bros. Studio. Старшие братья Гарри и Альберт отвечали за финансы, а младшие Сэм и Джек — за производство фильмов.
1881 В Льеже (Бельгия) была основана старейшая спортивная федерация мира — Международная федерация гимнастики (Federation Internationale de Gymnastique, FIG). Изначально она называлась Европейской гимнастической ассоциацией, но со временем обрела международный статус.
1875 Умер Айзек (Исаак) Меррит Зингер, американский изобретатель и промышленник, основатель известной компании «Зингер», который внес существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины (однако ее изобретателем он не является).
1812 В ходе Отечественной войны 1812 года состоялся бой под Салтановкой, в котором корпус Николая Раевского из 2-й русской армии Багратиона сошелся с французскими войскам под командованием маршала Деву. Исход боя неопределенный, но русская сторона считала себя победившей.
1792 Родился князь Петр Алексеевич Вяземский, русский поэт, переводчик, публицист, мемуарист, историк, литературный критик и государственный деятель. Вяземский был сооснователем и первым председателем Русского исторического общества. Также его связывала тесная дружба с А. С. Пушкиным.
1759 В ходе Семилетней войны состоялось сражение при Пальциге между русскими войсками под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова и прусским корпусом генерала Карла Генриха фон Веделя. Завершилось Пальцигское сражение уверенной победой русской армии.
1757 Ушел из жизни Джузеппе Доменико Скарлатти, итальянский композитор и клавесинист, чей сочинительский стиль оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма (несмотря на то что сам Скарлатти жил в эпоху барокко). Прижизненно была опубликована лишь часть его произведений.
1711 Турция и Россия подписали Прутский мирный договор, согласно которому Россия должна была вернуть Турции Азов и обязывалась срыть укрепления Таганрога и других южных крепостей. Однако этому договору не удалось прекратить Русско-турецкую войну 1710—1713.
Источник: 23-07-2015 © Anydaylife.com

205

http://showpic.ru/upload/250616/576ea52eb94db.png
23 июля           Антоний Громоносец
http://c1bluelivingideascom.wpengine.netdna-cdn.com/files/2012/02/Algae.jpg
Дата по старому стилю: 10 июля. В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Антоний родился в конце 10 века недалеко от Чернигова. Горя желанием увидеть своими глазами места, где родился и жил Иисус Христос, он посетил Палестину, а на обратном пути задержался в Афоне, где принял постриг и прожил несколько лет. По преданию, игумен Афонского монастыря получил знак отпустить Антония домой, чтобы он распространял христианскую веру на русской земле. Вернувшись на родину, Антоний поселился недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом. К отшельнику приходили многие люди — кто за благословением, а кто и для того, чтобы остаться жить рядом со святителем. Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Когда число отшельников достигло 12 человек, они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. С этого и началась Киево-Печерская лавра. Сам же Антоний из обители удалился и выкопал для себя новую пещеру. Однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Когда их число достигло сотни, братия с благословения Антония построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Житие Антония повествует, что святитель обладал даром чудотворения — исцелял больных, предсказывал события. Мощи преподобного в настоящее время находятся под спудом — то есть не обретены. На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню. Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки.
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5b969a7b.png
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр 

© Calend.ru

206

http://showpic.ru/upload/250616/576ea5b788a40.png
http://s54.radikal.ru/i143/1307/9a/d59ddc67d8f6.jpg

Народное название даты 23 июля – Антоний-рясочник. В этот день пожилые люди шли к воде и наблюдали за ряской – травянистым растением, растущим на поверхности озер и прудов. По ее наличию/отсутствию предсказывали погоду на ближайшее время.

Хотя пруд, заросший ряской, считается непригодным для купания, эта трава испокон веков приносила человеку немалую пользу. Ее использовали в качестве удобрения на полях и в огородах. Ряска служила пищей для домашнего скота и птицы. Но наши предки не собирали всю траву с поверхности воды – надо было и оставить. Верили, что из ряски русалки плели кружева и шили себе платья.

Об этой нехитрой травке в народе ходила такая легенда: будто появилась она на Земле благодаря божеству, олицетворяющему дождь. Подобно крестьянину, он вспахивал водную гладь, засаживал ее растениями – все для пользы русского человека!

Еще в день Антония-рясочника принято было готовить снасти и собираться на рыбалку. Если эта дата выпадает на пост, а день выдался дождливым и грозовым – клев будет поистине отменным! Проверено веками!
Основные приметы на 23 июля

1. Гулкие раскаты грома – к затяжному ливню. Гром тихий, слышен как бы издалека – дождь скоро закончится.

2. Если 23 июля – постный день по календарю и на него выпадает гроза – к удачной рыбалке.

3. Пчелы громко жужжат, роятся, не желают надолго оставаться в улье – к жаркой погоде.

4. Домашнюю скотину невозможно загнать под навес – к солнечной погоде.

5. Голуби лениво воркуют – к теплу.

6. Стаи ворон кружатся и играют над головой – к жарким денькам.

7. Кучевые облака заволокли все небо – к сильному, шквальному ветру.

8. Стебли картофеля обращены ввысь, к небу – к солнечной погоде. Поникли – к дождю.

9. Радуга в первой половине дня – к сильному ветру.

10. Хорошо поспела рожь – к хорошему клеву угря.

11. Много мошек у вечернего костра – к хорошей погоде.

12. В колодце и в реке стало меньше воды – к теплу.

13. Барсучиха вывела барсучат на опушку леса – скоро пойдет дождь.

14. Бабочек не видно – к дождю.

15. Улитки высоко на деревьях – к сильному дождю.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91377/

207

Города России
Ивангород 524 -летие
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/568.jpg
Год основания: 1492 г. Дата дня города уникальна для каждого года. В 2016 году эта дата - 23 июля.
Ивангород - город на северо-западе России, расположен на правом берегу реки Нарвы в Ленинградской области. Город основан Московским князем Иваном III в 1492 году. Многократно подвергался осаде врагов. В период 1581–1590 и 1612–1704 годов Ивангород находился под властью шведов. В 1704 году Ивангород был освобожден и вошел в состав Российской империи. В 1708 году Петром I было введено новое административное деление России, по которому города Северо-Запада, в том числе и Ивангород, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.
В 1920 году отошел к Эстонии под именем Jaanilinn. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году, город оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. С 1941 по 1944 год находился под немецкой оккупацией. В 1945 году включен в состав Ленинградской области РСФСР. В советское время Ивангород считался рабочим поселком, и лишь в 1954 году он получил статус города районного подчинения. В настоящее время Ивангород известен как пограничный пункт на границе с Эстонией, официально входит в погранзону.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1265.jpg
Главной достопримечательностью Ивангорода является его крепость – первая русская крепость с четкой геометрической планировкой. Крепость состоит из трех частей, название которым дали в 17 веке: Замок, Большой Боярший город, Передний город. К Переднему городу примыкает земляное укрепление – Боярский вал. Крепость хорошо сохранилась и несмотря на то, что крепостной ансамбль строился с конца 15 до начала 17 века, Ивангородская крепость удивительно гармоничное архитектурное произведение. В городе проживает более 10 тысяч человек (2013). День города традиционно празднуется в ближайшие выходные к 25 июля, в память о дне, когда Ивангород был освобожден от фашистских захватчиков.

© Calend.ru

208

Города России
Псков    1113 -летие
Год основания: 903 г. День города отмечается 23 июля.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/784.jpg
Псков - город на северо-западе России, административный центр Псковской области, находится на реке Великая, в месте слияния её с рекой Пскова. Первые упоминания о Пскове относят к 903 году. Хотя на Псковском городище, возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы, археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет. История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. Именно во время ее княжения Псков превращается в административный и торгово-ремесленный центр. Пограничное расположение Пскова позволяло ему долго сохранять независимость и от притязаний Новгорода, и от влияния Москвы.
Псковская крепость долгое время была западным форпостом русских земель. Ей приходилось отражать частые атаки литовских и польских князей, немецких и шведских рыцарей. Псковские дружины участвовали в Невской битве, Ледовом побоище, Раковорском сражении. Крепость была взята лишь единожды из-за предательства одного из бояр, который открыл ворота неприятелю.
В 1510 году Псков теряет независимость и входит в состав Московской Руси. С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 года происходит героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть захваченные города и окончить Ливонскую войну в прежних границах. В 1615 году начинается осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Несмотря на смутное время, в городе активизируется торговля. С 15 века Псков – главный партнер купцов Ганзы. Объем торговых пошлин Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому. После основания Санкт-Петербурга Псков утрачивает военное и торговое значение. В 19 веке в городе развивается промышленность. В 1917 году Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов. Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. В 2009 году Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».
Современный Псков поражает числом памятников истории: Псковский кремль, Троицкий собор, Приказная палата, Вечевая площадь, Паганкины палаты, ансамбль Снетогорского монастыря. В Пскове сохранилось почти три десятка храмов. В городе проживает более 206 тысяч человек (2014). Интересно, что в Пскове родился креститель Руси святой Владимир. День города в Пскове отмечают 23 июля, в день освобождения от фашистов. Праздничные мероприятия проводятся также и на следующий день, 24 июля - в честь именин княгини Ольги. Иногда праздник продолжается и в ближайшие к этим дням выходные.

© Calend.ru

209

23 июля
День жмурок с ярким светом

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-07-23-957.jpg
Тссс...только не спугните. Это маленькие феи, спутники солнечных лучиков. Каждое утро они спускаются на землю и притворяются цветами. Поэтому мы фей не видим )))
Видите? Они играют в жмурки.
А если мы с вами тоже начнём играть, то вполне вероятно, что мы увидим фей! Или хотя бы их почувствуем, как щекотание солнечного лучика.
Попробуйте!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/23

210

http://s8.uploads.ru/Gjrt9.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)