МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

11 июля
Целый день соглашения (со вселенной)

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-07-11.jpg

Иногда очень полезно отпустить свои страхи и послушать, что же нам предлагает Мир вокруг. Сделать это просто, нужно согласиться с любым предложением в этот день.

Соглашение - вещь двусторонняя.
Кто-то с вами сегодня согласен -
Значит мир многолик и прекрасен.
И не важно, что вы - посторонние!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/11

12

http://s9.uploads.ru/f5aJP.jpg

13

http://sg.uploads.ru/t/GwWd7.png
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5929c843.png
http://showpic.ru/upload/250616/576ea45d3ba7e.gif
12 июля 2016 года

14

12 июля        Всемирный день бортпроводника гражданской авиации
Международные праздники
http://s5.uploads.ru/GY9IP.jpg
Ежегодно 12 июля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире — бортпроводники гражданской авиации, больше известные нам как стюарды и стюардессы. Может показаться удивительным, но этой профессии уже более 80 лет. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета. Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3268.jpg
Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч (Ellen Church, 22 сентября 1904 — 22 августа 1965) из штата Айова. В свой первый полет в этом качестве она отправилась 15 мая 1930 года, самолет следовал по рейсу Сан-Франциско — Шайенн. Эллен Черч и превый отряд стюардесс Эллен окончила курсы медсестер, кроме того, в частном порядке брала уроки управления самолетом — это послужило решающим аргументом в ее пользу: девушка сама предложила свои услуги авиакомпании. Более того, именно мисс Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс; ими стали семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов. В наши дни вес бортпроводника не столь важен. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»: это образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность); образ внутренний (наличие необходимых черт характера); образ профессиональный (профессиональные знания и навыки). Главная обязанность современного бортпроводника — обеспечивать безопасность пассажиров во время полета. Кроме того, стюарды и стюардессы делают все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.
Источник:
© Calend.ru

15

12 июля      Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Православные праздники
http://s4.uploads.ru/DxMuJ.jpg
12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост. Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек.
Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь. Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах...» (9:20). Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
© Calend.ru

16

12 июля       День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)
Католические праздники
http://s4.uploads.ru/RtrXd.jpg
Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа...
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1277.jpg
В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.
Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку. Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа. Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.
© Calend.ru

17

12 июля         День Снопа Велеса
Праздники славян
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3451000/3450271-4bc56bd44efe4bce.jpg
Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего. «Велесова книга», III 8/2/
Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!». В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса. В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.
В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа, и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.
© Calend.ru

18

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
12 июля 1543 г. 473 года назад Генрих VIII женился на Екатерине Парр
http://s5.uploads.ru/t/SgJlU.jpg
Екатерина Парр стала шестой и последней женой британского короля Генриха VIII. После казни своей пятой жены – Екатерины Говард – Генрих обратил внимание на воспитательницу его детей – умную и приветливую леди Парр. Когда в 1543 году скончался ее престарелый муж, король сделал ей предложение. Екатерина дала своё согласие.
12 июля 1917 г. 99 лет назад в ходе Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ иприт
http://s5.uploads.ru/t/NQufG.jpg
В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.
12 июля 1943 г. 73 года назад в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны
http://s5.uploads.ru/t/aZEF3.jpg
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».

12 июля 1988 г. 28 лет назад в СССР запущена Автоматическая межпланетная станция «Фобос-2»
http://s4.uploads.ru/t/zJsx3.jpg
12 июля 1988 года была запущена «Фобос-2». В ходе 200-суточного полёта на трассе Земля-Марс станцией выполнялась научная программа экспериментов по исследованию межпланетного пространства, Солнца, солнечной активности, регистрации солнечных и галактических гамма-всплесков. Кроме того, были проведены телевизионные съемки спутника Марса - Фобоса, его и Марса фотометрические, спектральные и радиометрические исследования, также осуществлялись исследования химического состава атмосферы планеты.

Календарь событий

19

http://se.uploads.ru/VWIOf.png
http://www.proza.ru/pics/2014/05/25/866.jpg
День в истории. 12 июля
2014 Умерла от инфекционно-токсического шока Валерия Ильинична Новодворская, российский политический деятель, правозащитница, диссидентка, независимая журналистка, основательница либеральных политических партий «Демократический союз и «Западный выбор».
2013 В Москве была официально зарегистрирована первая община пастафариан — адептов Церкви летающего макаронного монстра. Эта пародийная религия была основана в 2005 году жителем Канзаса Бобби Хендерсоном, она имеет официальный статус, как и другие религии.
2006 С вооруженного нападения боевиков организации «Хезболла» на израильско-ливанской границе начался израильско-ливанский конфликт 2006 года, в Израиле известный как Вторая ливанская война, а в арабском мире — как Июльская война. Он завершился 14 августа того же года.
1998 Умер Аркадий Ильич Осташев, советский и российский инженер-механик, ведущий испытатель ракет и ракетно-космических комплексов ОКБ-1. Осташев был учеником и соратником основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева.

Тык!

1988 С космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Фобос-2», предназначенная для исследования Марса и его спутника Фобоса. Исследования позволили получить ряд уникальных научных данных.
1981 Умер Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов), советский писатель и журналист, всесоюзную славу которому принесла «Повесть о настоящем человеке», посвященная подвигу летчика Алексея Маресьева. За нее он был удостоен Сталинской премии.
1978 Родилась Мишель Родригес, американская актриса, широкую известность которой принесла роль Аны-Люсии Кортес в телесериале «Остаться в живых». Также она снялась в фильмах «Форсаж» (первой части и нескольких сиквелах), «S.W.A.T.», «Обитель зла», «Аватар».
1974 Не стало Юрия Павловича Анненкова, русского и французского живописца и графика, художника театра и кино, литератора. Анненков — заметная фигура русского авангарда, он создал обширную галерею графических и живописных портретов деятелей русской культуры.
1967 Скончался Фридрих Маркович Эрмлер (настоящее имя Владимир Маркович Бреслав), советский кинорежиссер, сценарист и актер, лауреат четырех Сталинских премий. Он снял такие фильмы, как «Она защищает Родину», «Великий перелом», «Неоконченная повесть» и др.
1963 Родился Александр Юрьевич Домогаров, советский и российский актер театра и кино, а также телеведущий и певец, народный артист РФ. Широкую известность ему принесли роли Павла Горина в фильме «Гардемарины — III» и графа де Бюсси в сериале «Графиня де Монсоро».
1958 Родился Валерий Александрович Кипелов, советский и российский рок-музыкант, певец и композитор, больше всего известный как один из основателей и первый вокалист рок-группы «Ария» (с 1985), а также как основатель и фронтмен собственной группы «Кипелов» (с 2002).
1949 Умер Дуглас Хайд, ирландский ученый, государственный и культурный деятель, первый президент Ирландии (с 1938 по 1945). Он не принимал участия в войне за независимость Ирландии, но был выдвинут на президентство по соглашению между политическими партиями.
1946 Родилась Валентина Васильевна Толкунова, советская и российская певица, народная артистка РСФСР. Именно Толкунова исполнила всем известные песни «Кабы не было зимы» (мультфильм «Зима в Простоквашино») и «Спят усталые игрушки» (передача «Спокойной ночи, малыши»).
1943 В ходе Курской битвы произошло сражение под Прохоровкой — одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. В результате сражения ни одной из сторон не удалось достичь поставленных целей, объективные данные о потерях сторон отсутствуют.
1934 Родился Ван Клиберн (Вэн Клайберн) — выдающийся американский пианист, в 1958 году ставший первым победителем Международного конкурса имени Чайковского. Кроме того, Ван Клиберн — первый исполнитель классической музыки, чей альбом получил статус платинового.
1922 Наскочил на риф французский пятимачтовый барк «Франс II», один из самых больших парусников в истории судостроения (его полная длина составляла 146,2 м). Брошенное владельцами судно находилось на мели до 1944 года, когда попало под прицел американского бомбардировщика.
1917 В ходе Первой мировой войны было впервые применено химическое оружие: Германия применила против англо-французских войск отравляющее вещество иприт. Название вещества произошло от названия бельгийского города Ипра, у которого оно было впервые применено.
1910 Погиб в авиакатастрофе Чарльз Роллс, британский авиатор и предприниматель, совместно с инженером Генри Ройсом основавший компанию Rolls-Royce. Его биплан Wright Flyer развалился в воздухе на высоте всего 20 футов. Роллс стал первым британцем, погибшим в авиакатастрофе.
1904 Родился Пабло Неруда (урожденный Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто), известный чилийский поэт, дипломат и политический деятель, в 1971 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента».
1894 Родился Исаак Эммануилович Бабель, русский писатель и драматург еврейского происхождения. В числе наиболее известных произведений Бабеля — сборники рассказов «Конармия» о гражданской войне и «Одесские рассказы» о «благородном бандите» Бене Крике.
1884 Родился Амадео Модильяни, итальянский художник и скульптор, один из самых ярких представителей экспрессионизма, входящий в число наиболее самых известных художников конца XIX – начала XX века. При жизни его работы не имели успеха и обрели популярность лишь после смерти художника.
1876 Родился Сергей Исаевич Уточкин, русский спортсмен и летчик, один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Он сделал большой вклад в популяризацию авиации в России в 1910—1914 годы, совершив десятки демонстрационных полетов во многих городах.
1862 Была учреждена Медаль Почета — высшая военная награда США. Она вручается военнослужащим вооруженных сил США за героизм, проявленный в боевой обстановке. Первым этой медалью был награжден участник Великой паровозной гонки Джейкоб Паррот.
1855 Скончался от пулевого ранения головы, полученного во время объезда передовых укреплений, Павел Степанович Нахимов, знаменитый русский адмирал. Он принимал. участие в Наваринском сражении, блокаде Дарданелл, Синопском сражении и обороне Севастополя.
1854 Родился Джон Истмен, американский изобретатель и бизнесмен, больше всего известный как основатель компании Eastman Kodak. Истмен начинал бизнес с производства фотографических пластинок и фотопленки, а в 1888 году выпустил первый фотоаппарат под маркой Kodak.
1806 Под давлением Наполеона I шестнадцать немецких княжеств вышли из состава Священной Римской империи и объединились в Рейнский союз — конфедерацию под патронажем Наполеона. До 1808 года к союзу присоединились еще 23 немецких государства. Он распался в 1813 году.
1776 Вышел из Плимута корабль «Резолюшн» — флагманское судно третьей кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Капитаном на «Резолюшн» был сам Джеймс Кук. Второй корабль, «Дискавери» под управлением Чарльза Кларка, отправился в путь 1 августа того же года.
1712 Не стало Ричарда Кромвеля, английского политического деятеля, второго лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии, сына Оливера Кромвеля. До 29 января 2012 года он был старейшим правителем Англии (прожил 85 лет и 282 дня), после чего этот титул перешел к Елизавете II.
1682 Умер Жан Пикар, французский астроном, один из инициаторов создания Парижской обсерватории, один из первых членов Парижской академии наук. Данные о размерах земного шара, полученные Пикаром, Ньютон использовал для подтверждения закона всемирного тяготения.
1543 В королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание Генриха VI и Екатерины Парр, ставшей шестой и последней женой короля. Сама Парр была замужем четырежды (Генрих был ее третьим мужем), таким образом, она состояла в наибольшем числе браков из всех английских королев.
1536 Скончался Эразм Роттердамский, крупнейший нидерландский гуманист, педагог, филолог, сатирик и богослов Северного Возрождения, известный как «князь гуманистов». Именно Эразм Роттердамский положил начало критическому исследованию текста Священного Писания.

Источник:12-07-2016 © Anydaylife.com

20

http://sh.uploads.ru/t/MHcr1.gif
12 июля         Петров день, Петры-Павлы
http://pravoclavie.info/uploads/posts/2012-07/1342079460_petr_pavel.jpg
Дата по старому стилю: 29 июня. Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов - Петра и Павла. Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. Сначала его звали Симоном, а имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском. В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.
Апостол Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов, а в юности участвовал в гонениях на иудеев. Однако, когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета. Хотя биографии двух апостолов мало пересекаются, в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы», а также во многих географических и топографических названиях (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский). В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети. Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги. Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».
http://showpic.ru/upload/250616/576ea4e91b091.png

1. Если кукушка перестала куковать задолго до Петрова дня – снег выпадет в конце ноября.

2. Сильный дождь с грозой – к большому урожаю. Но эта примета также предвещает плохой сенокос.

3. После Петрова дня поет соловей – зима начнется в октябре.

4. День особенно жаркий – к морозу на Рождество.

5. Листья на березах желтеют – к раннему листопаду.

6. Много росы утром – к жаркой погоде. Нет росы – к дождю.

7. Облака плывут против ветра – к дождю.

8. День ясный – к теплому лету.

9. Холодно на улице – к неурожаю.

10. Если в Петровки рыбак собрался на рыбалку, он никому не должен говорить о своих планах, а то клевать не будет.

11. Пренебречь приглашением в гости в Петров день – к разладу в семье.

12. Полотенце, подаренное в Петровки, считается сильным оберегом для дома и семьи.
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5919b8bd.png
Григорий, Павел, Петр
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)