Праздники Беларуси
21 июля Зажинки
Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.
Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».
На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни. В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.
© Calend.ru
Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 171 страница 180 из 1000
Поделиться17120-07-2016 17:22:48
Поделиться17220-07-2016 17:23:13
21 июля День Бельгии
Праздники Бельгии
Национальный день Бельгии (National Day) - главный праздник страны - отмечается ежегодно 21 июля, начиная с 1890 года, в честь знаменательной даты. В этот день в 1831 году в результате выборов на королевский престол взошел Леопольд I (Leopold of Saxe-Coburg). Новый король Леопольд I принес присягу бельгийскому парламенту на верность Конституции страны. В ноябре 1830 года состоялись выборы в Национальный конгресс. Результатом работы конгресса стали принятие Декларации о независимости Бельгии и Конституции страны. В феврале 1831 года Бельгия была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом.
Вопрос о том, кто будет королем Бельгии, стал предметом широкого международного обсуждения и дипломатических баталий (в Лондоне даже была созвана конференция послов). Национальный конгресс избрал королем сына французского короля Луи Филиппа. Последовавшие за этим решением громкие протесты англичан привели к тому, что королем стал Леопольд I. В настоящее время праздничные и торжественные мероприятия в честь Национального дня проходят по всей стране. Этот день календаря бельгийцы очень чтят. Наиболее масштабные празднества, конечно же, разворачиваются в Брюсселе, среди которых наиболее яркое - это грандиозный военный парад (Гран-пляс), который проходит на Дворцовой площади после традиционного торжественного обращения к народу короля Бельгии. В своей речи монарх поздравляет подданных с памятной датой и призывает их объединиться для сохранения целостности и величия государства. После парада улицы столицы наполняются толпами бельгийцев и туристов, повсюду звучит музыка и выступают музыкальные коллективы, танцевальные и театральные труппы. Также в этот день многие государственные музеи и исторические памятники можно посетить совершенно бесплатно, среди них - Королевский музей изящных искусств, Королевский музей истории и искусства, и даже – Королевский дворец и Парламент Бельгии. Завершается праздник, по традиции, грандиозным фейерверком.
© Calend.ru
Поделиться17320-07-2016 17:23:41
Культурные праздники → Сингапур
21 июля День расовой гармонии в Сингапуре
Ежегодно 21 июля в Сингапуре отмечается День расовой гармонии (Racial Harmony Day). Этот праздник учрежден в память о расовых беспорядках 1964 года, его задача — подчеркнуть, что Сингапур является мультирасовым и мультикультурным государством.
В 1964 году Сингапур входил в состав Малайзии. Если большую часть населения в собственно Малайзии составляли малайцы, исповедовавшие ислам, то в Сингапуре большинство населения составляли китайцы.
21 июля 1964 года примерно 25 тысяч проживавших в Сингапуре малайцев собрались, чтобы отпраздновать день рождения пророка Мухаммеда. Во время торжественной процессии несколько наблюдавших ее китайцев начали глумиться над ее участниками и швырять в них бутылки. Небольшая группа мусульман отделилась от процессии, чтобы ответить на насилие насилием. Этот инцидент привел к массовым беспорядкам, продлившимся до 2 августа.
В память об этих трагических событиях и был установлен День расовой гармонии. В этот день в школах Сингапура проводятся мероприятия, задача которых — помочь детям понять важность расовой и религиозной гармонии и напомнить о том, что сингапурское общество построено на культурном разнообразии.
Многие школьники в этот день надевают традиционные костюмы своего народа, к примеру, девочки могут нарядиться в китайский чеонгсам или малайский баджу курунг.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться17420-07-2016 17:24:08
Православные праздники
21 июля День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)
Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году. История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской. Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.
Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.
© Calend.ru
Поделиться17520-07-2016 17:24:33
Католические праздники
21 июля День пророка Иезекииля
Один из «великих пророков» и священников Иезекииль (Рrophet Ezekiel, 622—571 до н.э.) родился в Иудее, он известен как автор одной из книг Ветхого Завета — Книги пророка Иезекииля. 21 июля Католическая церковь отмечает День памяти ветхозаветного пророка Иезекииля. В 597 году до н.э. он попал вместе с переселенцами из своего народа в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества, благодаря своим видениям (Божественное колесо, видение поля с иссохшими костями, восстающими к новой жизни; нового Иерусалимского храма и другие). «… так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими, и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом…» (Иез 37, 15-28). Католики почитают пророка Иезекииля и считают, что «Любой желающий единства согласно Завету, должен оставить идолов и быть очищенным Богом». В документе, опубликованном Папским Советом по содействию единству христиан, говорится: «Мы, христиане, посланные ко всем народам, надеемся и молимся о полном общении во Христе. Поэтому Книга Иезекииля призывает нас поразмышлять — в свете Христа — над призывом пророка к единству Народа Божия».
© Calend.ru
Поделиться17620-07-2016 17:24:56
21 июля 1613 г. 403 года назад в Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович
После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова. Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.
Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом. (11) 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство. С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приездом Филарета кончилось смутное и безвластное время.
21 июля 1711 г. 305 лет назад Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении
После разгрома шведов в Полтавском сражении 1709 года Турция подтвердила мирный договор с Россией. Вместе с тем правящие круги Турции стремились взять реванш за потери по Константинопольскому мирному договору 1700 года и отодвинуть дальше от Чёрного моря границу с Россией. 20 ноября 1710 года Турция, подстрекаемая шведским королём Карлом XII при содействии австрийцев и французов, объявила войну России. Это резко осложнило положение России, поскольку война со Швецией ещё продолжалась. Русские войска во главе с Петром I двинулись на Балканы. Однако в ходе Прутского похода в европейские владения Турции 21 июля 1711 года он оказался в окружении.
В отчаянии Петр послал в Петербург письмо, что он со всем своим войском окружен, пути к получению провианта пресечены, что впереди он ничего иного предвидеть не может, кроме совершенного поражения или турецкого плена. К счастью все обошлось. Двумя днями позже главный петровский дипломат барон Петр Шафиров и великий визирь Балтаджи Мехмед-паша подписали мирный «трактат». За выход из Молдавии Петр I обязался вернуть туркам Азов с округом, срыть Таганрог и другие южные крепости. И еще Россия обязалась не препятствовать возвращению из Османской империи в Швецию своего заклятого врага – короля Карла XII.
© Calend.ru
Поделиться17720-07-2016 17:25:25
21 июля 1774 г. 242 года назад Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн 18-19 веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Он был подписан (10) 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции – хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб. Договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. По договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга.
Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.
21 июля 1804 г. 212 лет назад в России был принят первый цензурный устав
Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.
«Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону». Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.
© Calend.ru
Поделиться17820-07-2016 17:25:51
21 июля 1917 г. 99 лет назад главой российского правительства стал Александр Керенский
Жизнь бывшего главы Временного правительства Александра Керенского обросла множеством легенд, начиная с бегства из Зимнего дворца в женском платье, что он сам с горечью опровергал, и кончая перстнем самоубийц, которое он носил до смерти. Фигура Керенского занимает в истории особое место, и оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого – единственный метод и средство. В 1917 году на февральском заседании Госдумы он заявил: «... исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».
(8) 21 июля 1917 года Александр Керенский стал главой российского правительства. На этом посту он предпринял ряд мер направленных на стабилизацию политической ситуации, укрепление государственной власти, но остановить волну глобального кризиса в России ему не удалось. После Октябрьской революции 1917 года он эмигрировал из страны. Русский философ Федор Степун отмечал, что «линия Керенского» в 1917 году была «единственно правильной» и вина его «не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному». По словам писательницы Нины Берберовой, он до конца своих дней оставался на редкость информированным человеком, знал тайные пружины власти, понимал силы, которые часто двигают политиками, умел мыслить масштабно.
21 июля 1969 г. 47 лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны
21 июля 1969 года человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Известна его фраза, которую он произнес, ступив на Луну: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Экипаж корабля состоял из трех астронавтов. Экспедиция не преследовала исследовательских задач, цель ее была проста – совершить посадку на спутнике Земли и успешно вернуться обратно. В ходе миссии командный корабль остался на орбите, а двум астронавтам – Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину предстояло в летательном модуле совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов. Модуль прилунился к Морю Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут по Гринвичу. Армстронг спустился на поверхность Луны спустя пять часов, через некоторое время к нему присоединился Олдрин. Камера, установленная снаружи модуля, транслировала выход космонавтов на поверхность Луны.
Астронавты собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. После этого они в поле зрения камеры установили американский флаг (как известно, Конгресс США отверг предложение НАСА установить на Луне флаг ООН) и провели сеанс связи с президентом Никсоном. Астронавты оставили на спутнике памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг – два часа десять минут. Спустя 22 часа после прилунения летательный модуль стартовал с поверхности естественного спутника нашей планеты и благополучно вернулся на Землю. После карантина и отпуска 13 августа 1969 года астронавтов торжественно встречали в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе – с восторгом, с каким в СССР встречали первого покорителя космоса Юрия Гагарина.
© Calend.ru
Поделиться17920-07-2016 17:26:16
21 Июля
356 г. до н. э. (2372 года) - Грек Герострат, чтобы обессмертить свое имя, сжег одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской.
365 (1651 год) - Землетрясением разрушено одно из семи чудес света – Александрийский маяк.
1542 (474 года) - Папа римский Павел III учредил Римскую инквизицию для борьбы с протестантизмом.
1658 (8 июля по ст. ст.) (358 лет) - Патриарх НИКОН отрекается от патриаршества.
1773 (243 года) - Папа римский Клемент XIV издал буллу о запрете Ордена иезуитов. Это решение во многом было продиктовано политическими причинами: стремившиеся играть заметную роль в политической жизни стран, где они обосновывались, иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, их преследовали в Испании и на Сицилии. Лишь в протестантской Пруссии и православной России монархи не предприняли никаких репрессивных мер по отношению к иезуитам. В 1814 году папа ПИЙ VII официально восстановил орден, а в России в 1820 году иезуитов все же изгнали.
1893 (8 июля по ст. ст.) (123 года) - Введение в России казенной продажи питей ("винная монополия").
1904 (112 лет) - Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года.
1918 (98 лет) - Татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.
1937 (79 лет) - Советское правительство обвинило в национализме украинское государственное радио.
1940 (76 лет) - Образованы Латвийская, Литовская и Эстонская ССР.
1954 (62 года) - В Женеве подписаны соглашения о разделе Вьетнама на Северный и Южный.
1970 (46 лет) - Завершено строительство Асуанской плотины.
1984 (32 года) - в Вермонте американский автор теории о благотворном влиянии бега трусцой на здоровье, 52-летний Джеймс Фикс умер от сердечного приступа во время пробежки трусцой.
1999 (17 лет) - В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырех жен.
http://redday.ru/summer/07/21b.asp
Поделиться18020-07-2016 17:26:39
Мухаммед аль-БУХАРИ (810)
(1206 лет) - арабский проповедник, составитель мусульманских священных книг.
СИКСТИЙ IV (1414)
(602 года) - папа римский (1471-84 гг.).
Филиппо НЕРИ (1515)
(501 год) - итальянский проповедник, католический святой.
Жан ПИКАР (1620-12.7.1682)
(396 лет) - французский астроном, первым точно определивший дугу меридиана, установив таким образом размер Земли.
Георг БРАНДТ (1694-29.4.1768)
(322 года) - шведский химик, открыл в 1730 году кобальт - первый металл, который не был известен в древности.
Александр Фомич ВЕЛЬТМАН (1800-23.1.1870)(8.07 по ст. ст.)
(216 лет) - писатель, археолог, историк, фольклорист, военный топограф, выпускник Корпуса колонновожатых.
Анри РЕНО (1810)
(206 лет) - французский химик, физик.
Пауль Юлиус РОЙТЕР (1816-25.2.1899)
(200 лет) - основатель крупнейшего английского информационного агентства Рейтер.
Давид Давидович БУРЛЮК (1882-10.2.1967)
(134 года) - поэт. В БСЭ приводится дата смерти - 10 февраля.
Ханс ФАЛЛАДА (1893-5.2.1947)
(123 года) - немецкий писатель.
Игорь ТАММ (1895-1971)(8.07 по ст. ст.)
(121 год) - физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии.
Ольга Николаевна АНДРОВСКАЯ /ШУЛЬЦ/(1898-31.3.1975)
(118 лет) - актриса МХАТа.
Леонид Сергеевич СОБОЛЕВ (1898-17.2.1971)
(118 лет) - писатель-маринист.
Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ (1899-2.7.1961)
(117 лет) - американский писатель, Нобелевский лауреат 1954 года.
Николай Александрович СОКОЛОВ (1903)
(113 лет) - художник, член коллектива КУКРЫНИКСОВ.
Владимир СЕРОВ (1910)
(106 лет) - художник («Ходоки у Ленина», «Декрет о мире»).
Маршалл МАКЛУАН (1911)
(105 лет) - канадский писатель.
Исаак ШТЕРН (1920)
(96 лет) - русский скрипач.
Рудольф МАРКУС (1923)
(93 года) - канадский химик, Нобелевский лауреат.
Глеб СТРИЖЕНОВ (1923)
(93 года) - актер («Неуловимые мстители», «Гараж»).
Норман ДЖУИСОН (1926)
(90 лет) - канадский кинорежиссер («Русские идут», "Иисус Христос - cуперзвезда").
Карел РЕЙШ (1926)
(90 лет) - английский кинорежисер ("Женщина французского лейтенанта").
Вия АРТМАНЕ (1929)
(87 лет) - латышская актриса («Никто не хотел умирать», «Стрелы Робин Гуда»).
Петр ЩЕРБАКОВ (1929)
(87 лет) - актер («Добровольцы», «Дни Турбиных»).
Елена ДОБРОНРАВОВА (1932)
(84 года) - актриса («Город зажигает огни», «Их знали только в лицо»).
Джон ГАРДНЕР (1933-14.9.1982)
(83 года) - американский писатель ("Диалоги с Солнечным", "Октябрьский свет").
Нани БРЕГВАДЗЕ (1938)
(78 лет) - грузинская певица.
Людмила ЗАЙЦЕВА (1946)
(70 лет) - актриса («А зори здесь тихие», «Маленькая Вера»).
Кэт СТИВЕНС (1948)
(68 лет) - английский певец.
Робин УИЛЬЯМС (1956)
(60 лет) - американский актер («Джуманджи», «Капитан-крюк»).