Лавров объяснил появление фразы, ставшей "крылатой" в соцсетях
НОВОСТИ. Сегодня в мире № 46
Сообщений 201 страница 210 из 1000
Поделиться20131-05-2016 17:05:03
Поделиться20231-05-2016 17:08:42
Сергей Лавров отвечает на вопросы читателей и журналистов «Комсомольской правды»
Поделиться20331-05-2016 17:09:11
Фильм о Донбассе попал в эпицентр скандала
В дипломатических кругах разгорается скандал вокруг итальянской документальной ленты о ситуации на востоке Украины. Как сообщает сайт эстонского телерадиовещания Rus.err, посол Украины в Таллинне Виктор Крыжановский обратился к властям Эстонии с просьбой не допустить показа на территории фильма "Времена Донбасса".
Как отмечено, в письме на имя министра культуры Индрека Саара, копия которого была отправлена в Министерство иностранных дел, посол проинформировал о том, что итальянский журналист Сара Реджинелла нелегально посетила неподконтрольные Украине территории.
По итогам поездки был снят фильм. "Сара пыталась прорвать информационную блокаду и показать жителям Евросоюза реальную картину происходящего на Донбассе. Картину правдивую и вследствие этого трагичную", - говорится в российской аннотации к фильму.
"Этот фильм является частью идеологической гибридной войны Российской Федерации. Он нацелен на продвижение нелегальных сепаратистских группировок в восточной части Украины и призван опровергать российскую военную агрессию против моей страны", - написал Виктор Крыжановский.
С учетом дружественных отношений между Эстонией и Украиной посол призвал власти страны не допустить показ этого "антиукраинского пропагандистского фильма" - в случае, если у кого-то возникнут такие планы.
По информации МИД Украины, сейчас эта лента распространяется по Европейскому союзу.
Скандальный фильм о Майдане перевели на русский
"Мы не знаем, о чем я и отметил в письме, хотят ли его показать в Эстонии, но все же считаем своим долгом предупредить официальные власти. Запрещать его трансляцию в Эстонии - это не в нашей компетенции. Но мы бы хотели, чтобы по транслируемым в Эстонии каналам этот антиукраинский фильм все же не показывали", - пояснил Виктор Крыжановский изданию.
Рассылали ли украинские дипломаты подобные письма другим странам, пока не известно.
Отметим, документальный фильм "Времена Донбасса". вышел еще в феврале, 2016 года.
Поделиться20431-05-2016 17:47:08
Ющенко получил от Януковича $1 млрд за передачу власти — Москаль
Бывший президент Украины Виктор Ющенко получил от своего главного оппонента почти $1 млрд за передачу власти Виктору Януковичу. Об этом заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.
«Что мы ищем в „чёрной кассе“ „Партии регионов“ на $2 млрд, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко?» — приводит слова Москаля korrespondent.net.
По мнению губернатора, Национальное антикоррупционное бюро должно заняться бывшим президентом Украины Ющенко, чтобы раскрыть все цепочки коррупционных схем, среди которых, по словам Москаля, «больница будущего», которую никто так и не построил.
«В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи, а простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования. В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил», — заявил он.
Поделиться20531-05-2016 17:54:16
«ГАЗПРОМ» МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В СУД В СВЯЗИ С ПОПЫТКАМИ УКРАИНЫ ПОВЫСИТЬ ТАРИФ НА ТРАНЗИТ ГАЗА
Дата публикации: 31 Май 2016, 16:18
«Газпром» может обратиться в суд, чтобы воспрепятствовать одностороннему повышению тарифа на транзит газа Украиной. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.
«Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать», – сказал он, подчеркнув, что «Газпром» не отказывается от переговоров с украинской стороной.
«Очень странно сталкиваться с тем, что, несмотря на действующий контракт, который действует до конца 2019 г., украинские коллеги ни с того, ни с сего, без какого-либо повода в одностороннем порядке заявляют о повышении тарифа. Они хотят сделать украинский тариф вообще не привлекательным?», – прокомментировал ситуацию Медведев.
Замглавы холдинга добавил, что представители украинского «Нафтогаза» приглашены в Москву для проведения переговоров.
«Руководство нашей страны сказало, что мы были бы готовы для того, чтобы обсудить судьбу украинского транзита после окончания контракта», – заключил он, предположив, что на Украине сейчас больше заняты «Евровидением».
Поделиться20631-05-2016 18:08:02
Bloomberg узнало о заключенной 40 лет назад сделке между Саудовской Аравией и США
Стали известны подробности соглашения между США и Саудовской Аравией, которое держалось в тайне 41 год. Данная сделка в значительной степени определила природу отношений между этими странами, отмечает Bloomberg.
Летом 1974 года мировой нефтяной кризис сильно ударил по экономике США. Помимо этого, ОПЕК ввела в отношении Америки эмбарго из-за того, что Вашингтон оказывал военную помощь Израилю в ходе «Войны Судного дня». Эти факторы привели к обвалу рынка ценных бумаг и высокому скачку инфляции в стране. Тогда министр финансов США Уильям Саймон и его заместитель Джерри Парски отправились в турне по Ближнему Востоку и Европе.
Официально, эта поездка была представлена как рядовой тур «экономической дипломатии» — серия протокольных встреч и банкетов. На на деле, сообщает агентство, за этим скрывалось намерение посетить один-единственный город Саудовской Аравии — Джидду. Окружение президента Никсона скрывало эту информацию.
Настоящей же целью поездки была нейтрализация нефти как экономического оружия.
Поделиться20731-05-2016 18:17:36
Лавров: Россия юго-восток Украины не бросает
Главные цитаты из интервью главы МИД России "Комсомольской правде"
►О МИРНОМ ДОГОВОРЕ С ЯПОНИЕЙ
- Мы не отдаем Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор с Японией, мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР. Только после заключения мирного договора можно говорить о спорных островах.Но для начала японская сторона должна безоговорочно признать итоги Второй мировой войны.
►О РОЛИ РОССИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
- Еще со времен Ивана Грозного никто в мире не хотел сильной и уверенной в себе России. А вот в прошлом веке англичане и вместе с ними американцы пытались сделать все, чтобы не допустить целостности Евразии.
►О ВОЗМОЖНОСТИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
- Никакой мировой войны не будет! Об этом сказал президент в фильме Владимира Соловьева, и я в этом убежден, что ответственные политики этого не допустят и с западной стороны, потому что все еще помнят ужасы Первой и Второй мировой войн. Политики не могут этого допустить. Прежде всего, мы должны думать, насколько мы готовы к тому, чтобы не позволить развязать новую войну. Когда американцы вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны, Джордж Буш сказал Владимиру Путину: «Да не беспокойтесь, это не против вас, понятно, что вы будете реагировать, делайте, что хотите». Об этом надо помнить, когда нервные соседи из Восточной Европы реагируют на наше спокойное предупреждение о том, что если военная инфраструктура НАТО приблизится, то мы будем будет предпринимать ответные шаги.
►ПРО ДЕМОНИЗАЦИЮ РОССИИ
- Демонизация России происходит, но ничего страшного я в этом не вижу. Мы должны к этому привыкнуть, наши партнеры не были с нами до конца искренни. Мы готовы дружить со всеми, мы выражаем готовность к партнерству со всеми, кто готов к нему на равноправной основе. Продвигая эту линию надо помнить, что наши союзники - армия, флот и воздушно-космические силы.
►ПРО САНКЦИИ
- Воспринимаем те экономические ограничения, которые к нам сейчас применяются, как "окно возможностей", которое необходимо использовать, чтобы укрепить нашу продовольственную безопасность, технологическую безопасность, продолжать диверсификацию хозяйственного сектора и внешнеэкономических связей, создать альтернативные финансовые системы расчетов.
►ПРО ДОНБАСС
- Мы юго-восток Украины не бросаем. Решаем и политические, и гуманитарные, и экономические, и другие проблемы жизнедеятельности Донбасса и будем это делать. В Минских соглашениях записано право ДНР и ЛНР на прямые, ничем не ограниченные свободные экономические связи с Россией. Это один из ключевых компонентов, который позволил нам поддержать Минские договоренности.
►ПРО НАДЕЖДУ САВЧЕНКО
- Мы сделали правильно, что обменяли Савченко. Нам надо было вернуть своих граждан. Мы за то, чтобы в рамках выполнения Минских договоренностей обменять всех на всех. Если нам Савченко будет делать гадости... А кто нам не делает гадости? Там не осталось практически политиков, которые их не делают и готовы с нами разговаривать. Пускай Савченко будет головной болью Украины. Девушка специфическая, упитанная (думаю, теперь уже понятна вся эта истерика с ее «голодовками»). Теперь хочет стать президентом, воевать с нами.
►О МЕЖДУНАРОДНЫХ СИЛАХ НА ДОНБАССЕ
- Это не предусмотрено минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом, в соответствии с минскими договоренностями, необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию.
►ПРО ТУРЦИЮ
- Можно не хамить и показать свое неприятие действий партнера. А помидорами они не отделались. Подползают к нам по разным каналам, предлагают какие-то комитеты создавать.
►ПРО ИРАК И США
- Когда спрашиваю Керри, зачем бомбили Ирак? Он отвечает: «Я был сенатором, я голосовал против. И Обама против. Ирак был ошибкой». А Ливия? «Ну, там Хиллари была. Ошибка была в том, что мы не ввели наземные войска, не консолидировали обстановку для войны с террористами». Но вы уже в Ирак так и вошли. Получается, как у Жванецкого: «Он вошел в ее положение и оставил ее в положении». А он отвечает: «Кто старое помянет, тому глаз вон»...
►ПРО ДЕЙСТВИЯ РОССИИ ВО ВРЕМЯ МАЙДАНА
- Если вы уверены в том, что мы проиграли Майдан, что мы должны были бы сделать? Мы должны были тоже (как американцы) платить политологам, чтобы они сайты (на Украине) вели? Когда бандиты стали беспредельничать на Майдане, нам надо было войска ввести? Я с этим несогласен. Русские и украинцы - это один народ.
►ПРО КАРЬЕРУ В МИНИСТЕРСТВЕ
- Планов никогда не строил. Все шло само собой. После путча и Беловежских соглашений Андрей Козырев предложил стать его заместителем осенью 1991 года. Я сказал, что не готов. Он в ответ: вы все спрятались за советскую вывеску, перепугались! Был обижен. Меня не уволили. В апреле 1992 года меня и Виталия Чуркина в один день назначили заместителями министра. Единственный раз отказывался от предложения, когда уехал в Нью-Йорк. Евгений Максимович Примаков говорит: «Ты переезжаешь в Вашингтон». Я был вынужден поспорить с великим человеком: «За что в Вашингтон?». «Ты политически неграмотный. Это главная точка». Формируется многополярный мир, который будет противовесом однополярному миру, и этот мир формируется не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке, где ты вошел в здание ООН, а тебе навстречу бегут собеседники, которые нужны тебе и которым нужен ты. Можно играть, вбрасывать идеи... Евгений Максимович согласился со мной и оставил меня в Нью-Йорке.
►О ПАМЯТНИКЕ ЕВГЕНИЮ ПРИМАКОВУ
- У нас есть проект памятника Евгению Максимовичу, мы об этом подумали сразу, когда он ушел из жизни. Есть медаль Примакова, стипендия Примакова. Планирую такое предложение президенту представить. Евгений Максимович был и председателем правительства, и директором СВР, и министром иностранных дел, и академиком. Но мы все-таки хотели бы, чтобы это произошло в скверике на Смоленской площади. Вопрос пока не рассматривался, я впервые озвучил эту идею.
►О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
- Я с утра вообще не курил. Я занимаюсь спортом, играю в футбол! У нас на территории МИД есть отличный спортзал.
►О ПРЕЗИДЕНТСКИХ АМБИЦИЯХ
- Я нахожусь сейчас на своем месте.
►О ПОЛОЖЕНИИ КУРДОВ В ТУРЦИИ И СИРИИ
- В принципе то, что турки делают, заслуживает гораздо большего внимания публичного.
Поделиться20831-05-2016 18:19:03
Захарова заявила о начале процесса децентрализации на Украине
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о начале процесса децентрализации на Украине. Об этом она написала в своем фейсбуке.
Захарова сообщила, что накануне Одесский областной совет принял решение в поддержку договорных отношений между региональной властью и Киевом.
«По мнению региональных депутатов, договоры обеспечат четкое разделение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах. Называйте как хотите — децентрализация, федерализация. Это неважно. Важно, что «процесс пошел», — отметила Захарова.
По ее словам, киевские власти боялись потерять «концентрацию власти в одних руках».
«Однако, судя по настроениям в регионах, людям надоело ждать у моря погоды. На Украине люди, и это уже невозможно отрицать, ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона», — отметила она.
Поделиться20931-05-2016 19:10:52
Турция хочет наладить отношения с РФ, но не знает, как начать, — Эрдоган
Турция хочет восстановить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждет от нее российская сторона, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет конкретных шагов Анкары в этом направлении, но пока их нет.
Он добавил, что речь идет об извинениях с турецкой стороны и компенсации ущерба за сбитый Турцией над Сирией российский бомбардировщик. Турецкая сторона утверждает, что сбила бомбардировщик над своей территорией.
«Я не пойму, какого первого шага от нас ждут. Мы не страна, которая сидит в кресле обвиняемого. Ссориться с РФ мы не хотим. Наоборот, мы страна, которая хочет развивать отношения с Россией.
С Путиным мы были друзьями, и когда из-за пилота, который совершил ошибку, или по другой причине, приносят в жертву такую огромную страну, как Турция — это заставляет задуматься.
Думаю, что нам нужно прикладывать усилия для того, чтобы снова выстроить отношения с Россией. Я желаю, чтобы мы как можно скорее преодолели эту проблему», — заявил Эрдоган на пресс-конференции во вторник.