МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

24 июня       День независимости Шотландии
Праздники Великобритании
http://www.calend.ru/img/content/i0/765.gif
Ежегодно 24 июня в Шотландии широко отмечается национальный праздник - День независимости. 24 июня 1314 года в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны. Еще в 13 веке, во время правления короля Александра III, Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом — Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как «Первая война за независимость Шотландии».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4164.jpg
После смерти Александра III в 1286 году и его молодой дочери Маргариты в 1289 году в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя. К Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии. Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Баллиоль. Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Но, устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него. В 1296 году король Англии Эдуард I сверг и заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля, объявив себя непосредственным правителем Шотландии. В Шотландии началось движение сопротивления. Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 года, Роберт Брюс был единогласно провозглашен королем. Изгнав из страны английских чиновников, 25 марта 1306 года он короновался в Сконе. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены, в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов.
Спустя некоторое время, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 году был застигнут смертью. Сын Эдуарда — Эдуард II — слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокберне 24 июня 1314 года решительное поражение. Несмотря на то, что окончательно независимость Шотландии была подтверждена только в 1328 году, а впоследствии вновь утеряна - и Шотландия по-прежнему входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, но 24 июня – это национальный и любимый праздник шотландцев, который отмечается очень широко и красочно с фестивалями, танцами, концертами и народными гуляниями.
© Calend.ru

732

24 июня       День индейцев в Перу
Праздники Перу
http://www.calend.ru/img/content/i2/2407.gif
На территории современного Перу располагалась столица одного из самых могущественных государств коренных индейцев - Империя Инков (11-16 века). И ежегодное проведение «Дня индейцев» в Перу, который отмечается 24 июня, - попытка сохранить культуру и традиции этого великого народа. В дождевых лесах восточного Перу обитает около ста индейских племен. Эти племена, практически изолированные от всего остального населения, говорят на местных наречиях и добывают пропитание охотой, рыболовством и земледелием. Еще одна группа коренного населения включает индейцев, говорящих на языках кечуа и аймара. Многие из них переселились в столицу страны — Лиму и другие города на побережье, но большинство продолжает жить в Андах, занимаясь земледелием и скотоводством.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4157.jpg
Это праздник потомков великих строителей и доблестных воинов. Закутавшись в разноцветные пончо из шерсти альпаки, в вязаных, с ушами, шапочках чульо, в этот день они пешком спускаются с плоскогорий Пуно — перекрестка народов, где на берегах самого высокогорного в мире озера Титикака встретились и сумели найти формулу мирного сосуществования две великие индейские цивилизации Южной Америки — кечуа и аймара. Они идут из Арекипы — «жемчужины юга», чудо-города, сложенного из резного сильяра — белого вулканического туфа. Идут из сотен больших и маленьких поселков Перу, где самобытная индейская культура, тысячелетний уклад жизни горцев сохранились в первозданном виде. Все они собираются на празднование в городе Куско — «центре вселенной», чтобы почтить великих духов гор, попросить у могущественной индейской святыни милости, чтобы очистить души и унести с собой целительную частицу божеств
© Calend.ru

733

24 июня     Яанов день
Праздники Эстонии
http://s4.uploads.ru/LpW5U.jpg
В Эстонии второй по значению праздник после Рождества – Яанов (Иванов) день. Его традиционно справляют в деревнях и на хуторах, и он считается днем чудес и колдовства. Девушки плели в этот день венки из девяти различных видов цветов, по девять цветков каждого вида. Когда венок одевался на голову, нельзя было говорить ни слова. С ним же девушка ложилась спать. По поверью, во сне к ней должен был прийти будущий супруг и снять венок. Это традиционный важный летний праздник и день летнего равноденствия. В канун Иванова дня жгут костры, потом всю ночь танцуют, поют, пьют пиво, прыгают через огонь и ищут в лесу цветок папоротника, который по преданию, цветет только в Иванову ночь. Нашедшего цветок ждет большое богатство и счастье. Костер разводили на горе или у моря. Купание в реках и озерах, как у русских в старину на день Ивана Купалы, у эстонцев не распространено. Но зато в этот день очень любят ходить в сауну. Принято, что банные веники надо заготавливать только до 24 июня. Поскольку считается, что после Иванова дня веник не носит целебной силы. К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. Считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
http://www.calend.ru/img/content/i2/2903.jpg
Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра. Сейчас организации праздника стараются способствовать местные власти. В каждом районе города делается свой самый большой костер, организовываются песни и пляски. Место проведения торжества обычно выбирают близ водоемов (море или озеро). В местных газетах публикуют сводку проводимых событий - как до проведения празднеств, так и после, тем самым сравнивая размеры костра, количество народа, посетившего торжества, а также количества выпитого пива в эти дни. Поскольку именно пиво считается главным напитком этого праздника. Пивные производители задолго до Иванова дня начинают свои рекламные кампании, приуроченные к празднику. Розыгрыши ценных призов проводят днем с 22 по 24 июня. Разумеется, в наши дни многие из обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор он воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.
Источник:
© Calend.ru

734

24 июня       Праздник Девятнадцатого Дня — Рахмат
Праздники бахаи
http://s4.uploads.ru/49SPH.jpg
24 июня бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня — Рахмат, что переводится с арабского как «Милость».  Праздник отмечается в первый день месяца Рахмат по девятнадцатимесячному календарю бахаи. Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.
Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы. Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.
© Calend.ru

735

http://s7.uploads.ru/EyWvS.gif
24 июня 1710 г. 306 лет  назад основано Царское село близ Санкт-Петербурга
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2299.jpg
В шведское время (1609—1702) на этой территории существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.
Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих.
Здесь творили такие архитекторы как И.Браунштейн, Ф.Растрелли, Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Жили и работали Михайло Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие. Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии. Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.
24 июня 1812 г. 204 года назад армия Наполеона вторглась в Россию
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3963.jpg
24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона и А.Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат. Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск. 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, не смотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги. Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.
24 июня 1945 г.71 год назад в Москве состоялся Парад Победы
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3962.jpg
24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск. В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея.
24 июня 1717 г. 299 лет назад представители английских масонских лож учредили Великую ложу Англии
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3965.jpg
Масонство — это, по одному из определений, религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Свое название, организационную форму (ложу), иерархию, символические атрибуты: циркуль, молоток, отвес, фартук, печатки, а также другие традиции масоны заимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков. 24 июня 1717 года в Лондоне появилась первая масонская организация, названная «Великой ложей Англии» (англ. Premier Grand Lodge of England). Она была создана решением представителей четырех лож, собравшихся в лондонской таверне «Гусь и Противень» церкви Святого Павла. Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе и в России. Масоны противопоставляли себя феодальному государству и официальной церкви и, тем самым, стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе. Постепенно в масонстве усиливались элементы мистицизма. Масоны стали отождествлять себя со средневековыми рыцарскими и мистическими орденами. В России первые масонские ложи появились в начале 1730-х годов. Они неоднократно подвергались гонениям и даже запрещались императорскими указами. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство. В 1992 году началось возрождение масонских лож в России, в Москве была основана ложа «Гармония». В 1995 году была создана «регулярная» Великая Ложа России.
24 июня 1990 г. 26 лет назад в Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3985.jpg
24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино». После этого Цой с гитаристом Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового диска. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом». Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Там же планировали установить музыканту памятник: босиком и сидящему на мотоцикле. Однако из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был. Также не получилось поставить памятник музыканту рядом с МГУ. Жильцы соседних домов собрались на муниципальное собрание и постановили: приходящая к памятнику молодежь будет нарушать их покой и тишину. Вскоре памятник все же был установлен на месте гибели Виктора Цоя — на трассе под Ригой. А также памятник певцу был установлен в июле 2009 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое.
Календарь событий

736

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://etsphoto.ru/photocache/7f/7fb5be67e044b497ca773dd184ad0fe2.jpg
День в истории. 24  Июня
1497 (519 лет) - Джон КАБОТ открыл Канаду (Ньюфаундленд).
1717 (299 лет) - В день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной "Гусь и вертел" и учредили Великую ложу Англии - объединение всех имевшихся лож.
1746 (270 лет) - Указом ЕКАТЕРИНЫ II земли восточнее Кальмиуса закреплены за донским казачеством.
1793 (223 года) - Франция провозглашена республикой. Французский Конвент принял первую демократическую конституцию, провозгласившую абсолютную власть народа, но в действие она так и не была приведена.
1795 (221 год) - ЕКАТЕРИНА II учредила Подольскую губернию.
1880 (136 лет) - Впервые публично исполняется песня "О, Канада".
1899 (117 лет) - На Кольском полуострове основан город-порт Полярный (ныне город Полярный). В годы Великой Отечественной войны был главной базой Северного флота.
1901 (115 лет) - В Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло ПИКАССО.

Свернутый текст

1925 (91 год) - В Берлине здание рейхстага захвачено толпой вкладчиков, чьи сбережения сгорели во время послевоенной гиперинфляции в Германии.
1930 (86 лет) - Первое использование радара для обнаружения самолетов (Анакостия, округ Колумбия).
1934 (82 года) - Cтолица Украины перенесена из Харькова в Киев.
1937 (79 лет) - Пленум ЦК ВКП(б) прервал выступлением одного из лидеров Коминтерна Осипа ПЯТНИЦКОГО, требующего прекратить репрессии со стороны НКВД (на следующий день глава НКВД Н. ЕЖОВ объявил Пятницкого агентом царской охранки).
1940 (76 лет) - Впервые телекамеры были использованы для освещения политического события - съезда республиканцев, выбиравших своего кандидата на президентские выборы в США.
1947 (69 лет) - В первый раз было официально зафиксировано появление НЛО. Бизнесмен из Айдахо Кеннет АРНОЛЬД, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье (штат Вашингтон), увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час. После сенсационного доклада Арнольда, в котором впервые появился термин "летающая тарелка", и началась регистрация неопознанных летающих объектов. За 50 лет отмечено более 8 тысяч случаев их появления.
1951 (65 лет) - Началось коммерческое цветное телевещание (CBS).
1959 (57 лет) - В Москве Н. ХРУЩЕВ пообещал вице-президенту США Р. НИКСОНУ показать "кузькину мать".
1963 (53 года) - В студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.
1963 (53 года) - Открытие Всемирного конгресса женщин в Москве.
1973 (43 года) - Леонид БРЕЖНЕВ во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что "холодная" война закончена.
1977 (39 лет) - Налоговая служба сообщила о том, что американский президент Джимми КАРТЕР не заплатил налоги за 1976 г..
1994 (22 года) - На сессии Совета ЕС на высшем уровне, проходившей на о-ве Керкира (Корфу), Президент РФ Б.Н. ЕЛЬЦИН подписал Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Российской Федерации и Европейского союза, которое вступало в силу 1 декабря 1997. В соответствии с ним были созданы Совет сотрудничества между Россией и ЕС, который является главным координирующим органом на уровне министров, и другие совместные двусторонние органы.
http://redday.ru/summer/06/24b.asp

737

http://media.informpskov.ru/publication/2015/06/nKiZ81434758448.jpg

24 июня.  В  этот день родились
Элевтер ДЮПОН (1771)
   (245 лет) - французский промышленник.
Петр Михайлович БОКЛЕВСКИЙ (1816-22.1.1897)
   (200 лет) - график, автор иллюстраций к произведениям Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, П. И. Мельникова-Печорского.
Алексей Михайлович РЕМИЗОВ (1877-1957)
   (139 лет) - писатель.
Генри КИНГ (1886)
   (130 лет) - американский режиссер.
Кал БАЙОР (1888)
   (128 лет) - американский журналист, поставивший науку "паблик рилейшнз" на профессиональные рельсы.
Николай СУЕТИН (1897)
   (119 лет) - художник по фарфору.
Маделон СЕКЕЛИ-ЛЮЛОФС (1899-1958)
   (117 лет) - нидерландская писательница, подолгу жившая в Индонезии и в Венгрии.
Джорджия ХЕЙЛ (1905)
   (111 лет) - американская актриса.

Свернутый текст

Марина Алексеевна ЛАДЫНИНА (1908)
   (108 лет) - киноактриса ("Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Кубанские казаки").
Туллио ПИНЕЛЛИ (1908)
   (108 лет) - итальянский писатель и сценарист.
Уильям ПЕННИ (1909-3.10.1991)
   (107 лет) - английский физик - руководитель британской программы создания атомной бомбы.
Ирвинг Роберт КАУФМАН (1910-1.2.1992)
   (106 лет) - американский судья, вынесший смертный приговор супругам Юлиусу и Этель РОЗЕНБЕРГ. И это не позволило ему занять место в Верховном суде США.
Эрнесто САБАТО (1911)
   (105 лет) - аргентинский писатель, эссеист и художник; ученый-физик.
Сергей ФИЛИППОВ (1912)
   (104 года) - актер. Народный артист РСФСР (1974).
Павел УСОВНИЧЕНКО (1913)
   (103 года) - актер ("Мать", "Максим Перепелица", "Овод").
Фред ХОЙЛ (1915)
   (101 год) - английский астрофизик. Труды по звездной и планетной космогонии, теории внутреннего строения и эволюции звезд, космологии. Научно-фантастические произведения.
Ольга КРУЧИНИНА (1917)
   (99 лет) - художник.
Мартин ПЕРЛ (1927)
   (89 лет) - американский физик, Нобелевский лауреат.
Клод ШАБРОЛЬ (1930)
   (86 лет) - французский кинорежиссер.
Артур БРАУН (1942)
   (74 года) - английский рок-музыкант, прославившийся своим первым альбомом The Crazy World of Arthur Brown и не сумевший потом повторить свой успех.
Джефф БЕК (1944)
   (72 года) - английский рок-музыкант.
Евгений Арсеньевич КИНДИНОВ (1945)
   (71 год) - актер театра и кино, народный артиста РСФСР. Главные роли в фильмах "Городской романс", "Романс о влюбленных".
Мик ФЛИТВУД (1947)
   (69 лет) - английский рок-музыкант, один из основателей группы Fleetwood Mac.
Питер УИЛЛЕР (1947)
   (69 лет) - американский киноактер ("Робокоп", "Голый завтрак").
Патрик МОРАЗ (1948)
   (68 лет) - швейцарский клавишник (соло, Yes, The Moody Blues).
Джон ИЛЛСЛИ (1949)
   (67 лет) - бас-гитарист английской рок-группы Dire Straits.
Нэнси АЛЛЕН (1950)
   (66 лет) - американская актриса.
Чарльз СТАРРИДЖ (1951)
   (65 лет) - английский режиссер.
АСТРО /Теренс УИЛСОН/(1957)
   (59 лет) - темнокожий певец из английской группы UB40.
Энди МАККЛАСКИ (1959)
   (57 лет) - английский рок-музыкант (Orchestral Manoeuvres in the Dark).
Курт СМИТ (1961)
   (55 лет) - английский рок-музыкант, бывший член дуэта Tears for Fears.
Юрий КАСПАРЯН (1963)
   (53 года) - гитарист группы "Кино".
Анна НАЗАРЬЕВА (1969)
   (47 лет) - актриса («Берегите женщин», «Криминальный талант»).
Елена ПЕРОВА (1976, Москва)
   (40 лет) - певица, бывшая участница группы "Лицей".
http://redday.ru/summer/06/24a.asp

738

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif
24 июня         День Варнавы
http://sublimegardendesign.com/wp-content/uploads/2013/06/Lawn-Care-Water-Conservation-528x377.jpg
Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.
Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.
На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
Календарь событий

739

Народные приметы на 24 июня 2016 года

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91204/2.jpg
Варнава, Варнава-земляничник, день Варнавы: так народный календарь в старину называл этот день.

В день этот крестьяне не рвали травы, ведь по полям, лугам, долам да лесам в полдень каталась неведомая сила и между собой территорию делила: кому в сенях вожжи и хомуты путать, кому травы жаром ядовитым полнить, а кому в колодце ребеночком плакать да род людской страшить. Потому и не косили: считалось, что нечисть в дом принесешь. Наши предки верили, что 24 июня все лечебные растения становились ядовитыми.

Это было время русальных дней. Именно сейчас эти существа были видимыми. Они веселились вовсю и праздновали свадьбы. Мужьями их становились защекоченные (ими же самими до смерти) парни или лешие.

Приходя на землю, русалки гуляли по полям и лесам, играли и раскачивались на ветвях дуба, березы или клена. Устроившись на них, они разматывали пряжу, украденную у ленивых хозяек.

Излюбленным занятием этих прелестниц было раскачивание на ветвях деревьев: оно имело магическое действие – способствовало скорейшему созреванию плодов. На Троицу девушки соединяли ветви двух соседних березок, чтобы было удобнее качаться русалкам.

По народным поверьям, движение этих водяных существ сказывалось на земле, растительности и, конечно же, на урожае. Во время цветения пшеницы и ржи эти духи гуляли по полям, и там, где они ступали, хлеб становился значительно гуще.

Русалки словно высвобождали все силы земли и создавали основу земного зеленого покрова.

Основные приметы:
В солнечный день голуби прячутся – жди непогоды.
Стрижей в ясную погоду не видно – к грозе.
Пчелы с утра в поле не летят, а в ульях сидят и сильно жужжат – к осадкам.
Восход Солнца сопровождается духотой – к ненастью.
Стелящийся по воде туман  – к знатному урожаю грибов.
Коли с утра душно и сильно жимолостью пахнет – к непогоде.
Утки активно ныряют и плещутся – к дождю.
С самого утра солнце бледное – вечером вольет.
Красная радуга – дождь перестанет лить, синяя – к дождю и ветру.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91204/

740

http://s7.uploads.ru/teI3Y.gif
24 июня
http://sf.uploads.ru/mECd8.jpg
Варнава     Варфоломей     Ефрем     Мария
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)