МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

23 июня        Международный день вдов
Дни ООН
http://www.armradio.am/ru/wp-content/uploads/2015/06/vdova14022013.jpg
Мы должны обеспечить, чтобы вдовы пользовались правами и социальной защитой, которых они заслуживают. Смерть неизбежна, но мы можем уменьшить страдания вдов, если повысим их статус и поможем им в трудную минуту. Это будет способствовать полноценному и равноправному участию всех женщин в жизни общества. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун Первый Международный день вдов (International Widow’s Day) мировое сообщество отметило в 2011 году. Эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры. К этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН (№ A/RES/65/189), вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23 июня статус международного дня. По данным Организации объединенных наций, на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 миллионов вдов, из них 115 миллионов испытывают нищету. Очень много вдов проживает в странах, где бушуют вооруженные конфликты; их положение особенно тяжело: они теряют мужей в молодом возрасте, при этом вынуждены воспитывать детей в условиях боевых действий и без какой-либо поддержки со стороны.
Ситуация усугубляется тем, что во многих странах статус женщины является производным от статуса ее супруга, и, овдовев, она может потерять все — вплоть до элементарных средств к существования. Есть государства, где вдовы не имеют доступа к наследству, лишены права на занятость, не могут считаться полноценными членами общества. Выступая по случаю проведения первого Международного дня вдов, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что все женщины, потерявшие мужей, должны пользоваться правами, закрепленными в международных договорах о защите прав человека. Он также призвал правительства государств уделять особое внимание вдовам и их детям. В первый День вдов в штаб-квартире ООН прошла международная дискуссия, в которой приняли участие известные правозащитники, среди которых было немало женщин. И в дальнейшем в этот день стали проводиться информационные мероприятия, направленные на повышение осведомленности общества о положении вдов.

© Calend.ru

712

23 июня      День государственной службы ООН
Праздники ООН
http://s4.uploads.ru/dtPmK.jpg
20 декабря 2002 года 57 Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН (United Nations Public Service Day). С тех пор этот День отмечается каждый год. ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития. Российская Федерация — член ООН с 24 октября 1945 года (до 1991 года — в состав ООН входил Союз Советских Социалистических Республик).
В письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств. По традиции, в настоящее время к этой дате оргкомитетом Дня приурочено проведение Форума государственной службы ООН, праздничные и специальные мероприятия, а также церемония вручения Премии ООН за вклад в развитие государственной службы.

© Calend.ru

713

23 июня        День полиции в Казахстане
Профессиональные праздники Казахстана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2528.jpg
Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник — День казахстанской полиции, или просто День полиции. В 1992 году Верховный Совет Республики Казахстан принял закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции. В тот день столичный парк защитников Отечества пестрел алыми генеральскими лампасами. Пятьдесят один генерал, представители министерств внутренних дел из восьми стран Содружества: России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Кыргызстана, приехавшие специально в страну, почтили память павших за Родину минутой молчания и возложили цветы к монументу.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3188.jpg
Сегодня, традиционно, в этот день сотрудники органов внутренних дел награждаются орденами различной степени. Также представители власти по всей стране презентуют лучшим полицейским различные подарки, например, автомобили, как это было в канун 15-летия службы. Обязательно личный состав органов внутренних дел получает теплые поздравления от главы государства. День казахстанской полиции — это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах. Это выражение признательности ее ветеранам, которые честным служением своему делу снискали уважение народа. И это дань памяти тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради спокойствия и безопасности казахстанцев. За годы независимости более 400 сотрудников полиции и внутренних войск удостоены государственных наград, из них около 100 сотрудников органов внутренних дел награждены орденами «Данк» и «Айбын», из них более половины — посмертно.

© Calend.ru

714

23 июня        День Победы в Выннуском сражении в Эстонии
Праздники Эстонии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2091.gif
23 июня в Эстонии отмечается государственный праздник — День Победы в Выннуском сражении (Battle of Vonnu (or Vannu)), сопровождающийся важными официальными памятными мероприятиями и церемониями. 23 июня 1919 года эстонские войска отразили нападение немецких войск Ландесвера и одержали победу в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия). К вечеру этого дня латышский Ландесвер был выбит из города Цесиса (Вынну) эстонской армией, численный состав которой достигал 8 000 человек. А немецкая армия - так называемый Ландесвер - состояла из 6 000 солдат и успела уже захватить Ригу и наступала на Эстонию.
Победа Эстонии над войсками Ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии.

© Calend.ru

715

23 июня       Национальный праздник в Люксембурге (День рождения Великого Герцога)
Праздники Люксембурга
http://s4.uploads.ru/LlrAc.jpg
Люксембургский государственный праздник (National Day in Luxembourg) — День рождения Великого Герцога, отмечаемый ежегодно 23 июня, — богат традициями. Вечером, накануне праздника, устраиваются фейерверк и концерты, и это длится до поздней ночи. Начинается государственный праздник незадолго до полудня, в это время армия марширует к Парламенту и сопровождает членов правительства к Национальному Собору. Там уже собрались другие члены правительства, королевское семейство, дипломатический корпус и многочисленная публика. После короткой службы Te Deum министр иностранных дел приглашает дипломатический корпус в национальный театр для завтрака. День заканчивается обедом во Дворце Великого Герцога. В течение дня проходят парады и празднества.
Люксембургский государственный праздник отмечается 23 июня, при том, что настоящий день рождения Великого Герцога Анри приходится на 16 апреля (1955 года). Но еще его отец Жан, будучи Великим Герцогом, перенес празднование своего дня рождения, приходящегося на 5 января, на лето. Ведь январь в Люксембурге — не лучшее время года для парадов и фейерверков, поэтому Его Королевское Высочество любезно согласилось сдвинуть дату торжеств на 5 месяцев, чтобы позволить гражданам Люксембурга получать больше удовольствия от их национального праздника.

© Calend.ru

716

23 июня      Иванов день
Языческие праздники
http://s5.uploads.ru/2hoE7.jpg
Сегодня, 23 июня, отмечается праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь (ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя) нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами. Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра. Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника. Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов. Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.
© Calend.ru

717

Праздники России
Московский Международный Кинофестиваль
23 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2928.jpg
Московский Международный Кинофестиваль (ММКФ) – один из старейших мировых кинофорумов (второй после Венецианского кинофестиваля) и один из самых представительных киносмотров в мире наряду с кинофестивалями в Берлине, Каннах, Венеции, Сан-Себастьяне и Карловых Варах. Он был создан в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира. ММКФ имеет аккредитацию Международной Федерации Ассоциаций Кинопродюсеров (ФИАПФ) как конкурсный фестиваль по классу «А». Этот самый известный российский кинофестиваль проходит ежегодно в Москве в конце июня и продолжается 10 дней. Проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Свою историю ММКФ ведет с 1935 года. Тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, а открывал первый фестиваль фильм «Чапаев». Однако в последующие годы фестиваль проводился не регулярно, а его влияние на мировой кинематограф было очень незначительным. Поэтому официально отсчет ММКФ ведет с 1959 года, когда он был возобновлен и превратился в регулярное мероприятие – проводился по нечетным годам, чередуясь с кинофестивалем в Карловых Варах. Лишь в 1999 году он стал ежегодным мероприятием. С 2007 года организацией кинофестиваля занимается компания «МедиаФест». Президентом ММКФ является Никита Михалков (с 1999 года).
Стоит отметить, что уже в 1960-1980-х годах фестиваль был крупнейшим в мире по числу стран-участниц (более 100) и представляемых фильмов. Но в 1990-х годах он переживал сложный период, были прекращены конкурсы детских и короткометражных фильмов, резко сократилось число участников. Сохранить кинофестиваль удалось лишь благодаря государственной поддержке. Сегодня Московский Международный Кинофестиваль стоит в одном ряду с Берлинским, Каннским, Венецианским и другими, не менее значимыми, международными кинофорумами. А его влияние на мировой кинематограф трудно переоценить, высокий класс давно подтвержден номинантами кинослета, многие из которых – признанные мэтры мирового кинематографа. Программа фестиваля включает: Основной Конкурс, Конкурс «Перспективы» (дебютные, поисковые и экспериментальные работы), Конкурсы документального и короткометражного кино, Внеконкурсный и Ретроспективный показы, Программу Российского кино.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3220.jpg
В ММКФ могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся на территории России (кроме Ретроспективного показа и Программы российского кино). В конкурсных программах предпочтение отдается мировым и международным премьерам. В Основном конкурсе участвуют не менее 12 полнометражных фильмов. Отбор картин для участия в ММКФ осуществляет отборочная комиссия. А для их оценки создаются Международное авторитетное жюри основного конкурса (Большое жюри), Международное жюри конкурса «Перспективы» и Международное жюри Документального конкурса. В разные годы в работе жюри ММКФ принимали участие известные деятели мирового кинематографа: Марина Влади, Беата Тышкевич, Комаки Курихара, Джина Лоллобриджида, Роберт Де Ниро, Тео Ангелопулос, Клод Лелуш, Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Олег Янковский, Алексей Баталов и другие. Главный приз кинофестиваля, учрежденный в 1989 году (до этого были золотые и серебряные медали), – статуэтка «Святой Георгий». Награда традиционно вручается победителям в номинациях: За лучший фильм, Специальный приз жюри, За лучшую режиссерскую работу, За лучшее исполнение мужской роли, За лучшее исполнение женской роли. Призовая статуэтка состоит из двух частей – копье, вонзенное в черный мрамор, что символизирует победу Святого Георгия над змием. Вершину копья венчает тончайшей работы миниатюрная скульптура Георгия Победоносца на коне, сражающего змия копьем. Помимо главных призов основной конкурсной программы, существует ряд других, не менее значимых, призов за лучшие фильмы Конкурса «Перспективы», Конкурсов короткометражного и документального кино, Приз за вклад в мировой кинематограф, Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский», Приз Жюри Международной кинокритики (ФИПРЕССИ), Приз зрительских симпатий, Приз Федерации Киноклубов России. За время существования фестиваля главные награды получали такие известные кинорежиссеры, как Канэто Синдо, Федерико Феллини, Акира Куросава, Стэнли Крамер, Этторе Скола, Анджей Вайда, Франческо Рози, Кшиштоф Занусси, Григорий Чухрай, Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Глеб Панфилов, Элем Климов, Георгий Данелия, Алексей Учитель и другие. Но ММКФ – это не только чествование признанных мастеров мирового кинематографа, но и прекрасная стартовая площадка для молодых режиссеров. Еще одна традиция Московского фестиваля кино – награждение уже известных актеров и режиссеров за их значительный вклад в развитие мирового кино. Так, в разные годы приза имени Константина Станиславского «Верю» удостоились: Эммануэль Беар, Изабель Юппер, Олег Янковский, Жерар Депардье, Харви Кейтель, Мерил Стрип, Жанна Моро, Джек Николсон, Катрин Денев… С каждым годом ММКФ привлекает все больше участников и гостей со всего мира. Например, число зрителей, посещающих последние фестивали, давно перевалило за 200 тысяч человек, а количество журналистов, аккредитованных на форуме, – за две тысячи, программа фестиваля была представлена более чем 200-ми кинолентами из 50-ти стран мира. Помимо демонстрации картин конкурсного показа, в рамках кинофестиваля традиционно проводятся информационные показы и ретроспективы фильмов, дни памяти, круглые столы, семинары, конференции; действует кинорынок, а также «Московский форум кинопродукци», который стал местом встречи прокатчиков, производителей кино и продюсеров со всего мира.

© Calend.ru

718

Праздники Франции
Фестиваль вина в Бордо
23 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2855.jpg
Фестиваль вина в Бордо «Bordeaux Fete le Vin» – это праздник, посвященный винам Бордо и Аквитании. Это праздник для всех – и тех, кто вино создает, и тех, для кого оно создается. Он проходит во французском городе Бордо раз в два года – по четным годам – в последних числах июня. Регион Бордо, уже давно известный своими винами (тем более, что Франция во все века была страной виноградников и отменного вина), отмечает свой основной предмет экспорта четырехдневным фестивалем вина.
Впервые праздник вина состоялся в 1998 году по инициативе мэра города Алена Жюппе и при содействии компаний C.I.V.B. и Bordeaux Grands Evenements, с целью рассказать о лучших виноделах Бордо и поддержать местных производителей. И практически сразу же приобрел большую популярность, став международным. Сегодня фестиваль, ставший уже традиционным, посещают сотни тысяч истинных ценителей и просто любителей французских вин из многих стран мира, чтобы попробовать вина Бордо и Аквитании и познакомиться с их разнообразием.
Праздник открывается торжественной процессией по городу – товарищества производителей вина проходят парадом в исторических костюмах к самой большой городской площади Place de la Bourse, где мэр города провозглашает фестиваль открытым. С этого момента вино, и прежде всего вино – главное действующее лицо праздника. На фестивале все ценители вина могут попробовать вина наиболее известных и распространенных французских марок. Ежедневно (в течении 4 дней) для всех гостей с 11 утра и до полуночи представлено для дегустации около 80 сортов вин Бордо и Аквитании (от производителя или от дистрибьютора), а также местные деликатесы.
Обычно главные праздничные мероприятия проходят на набережных реки Гаронна, где расположены многочисленные торговые павильоны известных французских марок вина – такие как «Cotes de Bordeaux», «Saint–Emilion», «Pomerol», «Fronsac», «Medoc», «Graves»… Они образуют настоящую «винную дорогу», которая растягивается на несколько километров, а местные винарни открывают свои двери для посетителей. Программа фестиваля очень насыщена. Здесь проводятся сессии и семинары по дегустации вин, выставки, посвященные виновнику всего торжества, мастер-классы как правильно пить и разбираться в вине, дегустации вина с закрытыми глазами, где эксперты соревнуются в определении марок, года урожая и места производства. А еще гостей и участников фестиваля ждут концерты живой музыки, театрализованные представления, различные шоу, выступления артистов со всего мира, соревнования по катанию винных бочек, парады винных братств… И множество других интересных и увлекательных мероприятий.

© Calend.ru

719

http://sg.uploads.ru/t/PwqDO.gif
23 июня 1860 г. 156 лет  назад создана Секретная служба США
http://s4.uploads.ru/t/zLWXm.jpg
23 июня 1860 года при министерстве финансов США было создано секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. 5 июля 1865 года оно было преобразовано в Секретную службу Министерства финансов (ССМФ), задачей которой была борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг.
23 июня 1868 г. 148 лет назад запатентована пишущая машинка
http://s5.uploads.ru/t/N0g31.jpg
Машинка Шоулза, запатентованная 23 июня 1868 года, была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. Именно так выглядели клавиши на клавиатуре Шоулза. Правда, клавиши с цифрой 1 на машинке не было – изобретатели сочли, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой «I», да и Shift был добавлен только через 10 лет, но раскладка осталась той же само
23 июня 1894 г. 122 года  назад Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад
http://s5.uploads.ru/t/z1q6J.jpg
23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс, собравшийся в парижском университете Сорбонна, одобрил предложение французского общественного деятеля и энтузиаста спорта барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». В тот же день был создан комитет для реализации решений конгресса, в который вошли представители от двенадцати стран-участниц.
23 июня 1964 г. 52 года  назад Артур Мерлин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч - Hula-Hoop
http://s4.uploads.ru/t/EDRgk.jpg
Первые хула-хупы стали изготавливать игрушечники Ричард Кнерр и Артур Мерлин — основатели калифорнийской компания Wham-O. Не совсем обычное название Wham-O означало звук, который издавала их первая игрушка рогатка. Идею хула-хупа им подсказал заезжий житель Австралии, поведавший, что в его стране на уроках физкультуры дети крутят бамбуковые обручи вокруг талии. Недолго думая, Артур и Ричард разработали собственную версию кольца и провели первые испытания в начальной школе города Пасадены. Обруч был запатентован 23 июня 1964 года. Изобретатели пообещали детишкам подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить.
23 июня 1987 г. 29 лет назад В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
http://s4.uploads.ru/t/HX8vS.jpg
23 июня 1987 года в столичном кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного режиссером Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Картина имела огромный успех. За год проката ее посмотрели 60 миллионов зрителей! Главную роль в фильме сыграл Андрей Миронов.
Календарь событий

720

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://etsphoto.ru/photocache/7f/7fb5be67e044b497ca773dd184ad0fe2.jpg
День в истории. 23  Июня
930 (1086 лет) - Рождение старейшего в мире парламента - исландского альтинга.
1724 (292 года) - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань.
1771 (245 лет) - В Испании во время корриды погиб первый матадор - Хосе Кандидо ЭКСПОЗИТО.
1803 (213 лет) - Робер ФУЛТОН продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно.
1840 (176 лет) - Английский парламент принял закон об объединении Верхней и Нижней Канады.
1845 (171 год) - В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).

Тык!

1860 (156 лет) - Образована Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы была борьба с подделкой долларов. После убийства в 1901 году президента США Уильяма МАККИНЛИ в обязанности Секретной службы вошла охрана президента страны.
1868 (148 лет) - Кристофер Лэтем ШОУЛЗ из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол, печатала только большими буквами, причем машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри машинки.
1888 (128 лет) - В Киеве открыт памятник Богдану Хмельницкому.
1888 (128 лет) - На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом ПОТЬЕ сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером ДЕГЕЙТЕРОМ. До 1944 года "Интернационал" был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
1894 (122 года) - В Сорбонне окончательно утверждена международная Олимпийская хартия.
1908 (108 лет) - Персидский шах Мохаммед АЛИ отменил конституцию 1906 года.
1917 (99 лет) - Первый Универсал (основной закон) принят украинской Радой, им провозглашена независимость Украины.
1918 (98 лет) - Английский лорд РИДИНГ впервые на официальном уровне высказал идею объединения Англии и США в единое государство.
1919 (97 лет) - Совнарком УССР национализировал Киевский городской музей.
1919 (97 лет) - Принятие республиканской Конституции финским сеймом.
1921 (95 лет) - На III Коминтерне Лев ТРОЦКИЙ заявил: «Мы только сейчас видим и чувствуем, что не стоим непосредственно близко к конечной цели, к завоеванию власти в мировом масштабе, к мировой революции».
1934 (82 года) - В Кремле чествовали первых героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил летчик Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ. Вместе с ним Василий МОЛОКОВ, Николай КАМАНИН, Сигизмунд ЛЕВАНЕВСКИЙ, Михаил ВОДОПЬЯНОВ и другие.
1947 (69 лет) - В США принят антирабочий закон ТАФТА-ХАРТЛИ. Закон сильно ограничил права профсоюзов и запрещал отдельные виды забастовок.
1947 (69 лет) - Советское правительство приняло решение о строительстве ракетного полигона в Капустином Яру (Астраханская область).
1948 (68 лет) - Введение в обращение сепаратной западногерманской марки в Западном Берлине.
1950 (66 лет) - Совместная декларация правительств ГДР и Чехословакии о дружбе и сотрудничестве.
1954 (62 года) - Властями Тайваня задержан советский танкер, перевозящий нефть в Китай.
1957 (59 лет) - В Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
1970 (46 лет) - Ринго СТАРР отправился в город Нэшвилл для записи своего первого сольника.
1972 (44 года) - Для сохранения валютных резервов британское правительство временно ввело плавающий курс фунта стерлингов.
1975 (41 год) - Элис КУПЕР во время выступления в Ванкувере упал со сцены и сломал шесть ребер. Турне называлось "Добро пожаловать в мой кошмар".
1990 (26 лет) - Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
1990 (26 лет) - Начало заселение Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.
1994 (22 года) - В Москве официально открыто Бюро ЮНЕСКО.
1998 (18 лет) - Впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.
2001 (15 лет) - В Париже прошЮл парад геев и лесбиянок.
2001 (15 лет) - В Казани началась забастовка дворников.
2004 (12 лет) - Правительственная комиссия Японии решила разрешить клонирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях.
http://redday.ru/summer/06/23b.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)