МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

http://s7.uploads.ru/t/8EDok.png

завтра

http://s5.uploads.ru/8mti0.gif

14 июня 2016 года

542

14 июня        Всемирный день донора крови
Праздники ООН
http://mir-otkritki.ru/_ph/86/2/61900057.jpg
В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (18681943) - австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения. Ежегодно в мире регистрируется около 107 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. Т.е. 60 стран обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.
Поэтому спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня донора крови на глобальном и национальном уровнях. И одной из важных задач является максимально широкое освещение мероприятий Дня в средствах массовой информации. среди которых наиболее распространены - научные конференции, совещания, мемориальные церемонии, публикация/распространение в СМИ соответствующих материалов и другие. К тому же ежегодно мероприятия в этот День проходят под определенным девизом. Так, например, в 2010 году темой стали слова - «Новая кровь для мира», с целью привлечения внимания к молодым донорам, в 2012-м - «Каждый донор крови - герой». В 2013 году мероприятия Дня прошли под лозунгом - «Подарите жизнь: станьте донором крови», чтобы показать, что донация крови - это дар, спасающий жизнь. 2014-й год был посвящен теме «Безопасная кровь для спасения матерей», с целью повышения осведомленности в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктам для предотвращения материнской смертности. Тема кампании 2015 года — «Спасибо за спасение моей жизни», чтобы еще раз выразить благодарность всем донорам крови за предоставление крови, спасающей человеческие жизни. В 2016 году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас», чтобы еще раз сделать акцент на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними.

© Calend.ru

543

14 июня       День работников миграционной службы России
Профессиональные праздники  Россия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2083.jpg
Ежегодно 14 июня в России отмечается профессиональный праздник День работника миграционной службы, установленный Указом Президента РФ В.Путина № 701 от 4 июня 2007 года. В документе говорится: «Установить профессиональный праздник — День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня». В 1992 году Указом Президента Российской Федерации была создана Федеральная миграционная служба (ФМС) России, которая в конце 1999 года была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Министерство формировалось на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей в конце 2001 года.
23 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции были возложены на МВД России. 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия Указом Президента РФ переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России), которое является самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ. В задачи Управления входит выработка и реализация государственной политики в сфере миграции и осуществление правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также - борьба с незаконной иммиграцией. Подчиняется Министру внутренних дел. Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех работников и ветеранов миграционной службы с профессиональным праздником. Желаем неустанного повышения профессионализма, строгого соблюдения законности и порядка в нелегком деле оказания миграционных услуг.

© Calend.ru

544

14 июня       Международный день блогера
Международные праздники
http://videootkrytka.ru/storage/images/125/114iuna-den-blogera-2.jpg
Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блоггера (блогера). Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блоггерами всего мира. Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блоггеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блоггера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блоггерами.
Наряду с Международным днем блоггера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (оригинальное название — Blog Day). Он проводится 31 августа. В этот день каждый блоггер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам. Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, «блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами». Кстати, идея праздновать День блога именно 31 августа появилась в 2005 году и после того, как буквы в слове «blog» сопоставили с написанием цифр. Получилось 3108, что и означает 31 августа. В самый первый День блога, в 2005 году, в поисковой системе «Гугл» появилось более 30 тысяч новых упоминаний блогов.

© Calend.ru

545

Праздники США
14 июня  День американского флага
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4129.jpg
Ежегодно 14 июня в Соединенных Штатах Америки празднуется День флага (Flag Day), который американцы очень любят и почитают. В этот день каждый год американцы украшают дома флагами, тем самым проявляя свой патриотизм. Особенный всплеск «звездно-полосатости» наблюдался в США после печально известных событий 11 сентября 2001 года. Звездно-полосатое знамя (Stars and Stripes) в качестве официального флага всех свободных штатов Америки было утверждено Континентальным Конгрессом в 1777 году, в разгар войны за независимость. А идея ежегодно отмечать День флага (Flag Day), по всей вероятности, берет свое начало в 1885 году. Когда Б.Дж.Сигранд, школьный учитель, организовал его для учеников во Фредонии, в общеобразовательной школе в Висконсине, чтобы праздновать 14 июня (108 годовщина официального утверждения Звезд и Полос) как «День рождения флага». В последующие годы в многочисленных статьях в журналах и газетах, в личных письмах Сигранд продолжал с энтузиазмом пропагандировать празднование 14 июня как «Дня рождения флага» или «Дня флага».
14 июня 1889 года Джордж Балч, учитель младших классов в Нью-Йорке, спланировал красивую церемонию для детей своей школы, и его идея празднования Дня флага позже была принята Правлением по образованию в штате Нью-Йорк. 14 июня 1891 года город Бетси Росс Хауз в Филадельфии поддержал празднование Дня флага, и 14 июня следующего года Общество Сынов Революции Нью-Йорка праздновало День флага. Следуя совету полковника Дж. Гранвил Лича (в то время историка в Обществе Сынов Революции в Пенсильвании), Общество Колониальных Общин Америки в Пенсильвании 25 апреля 1893 года приняло решение просить мэра Филадельфии и других авторитетных и простых граждан отмечать День флага 14 июня. Лич предложил в дальнейшем отмечать этот праздник под названием «День флага». В этот день школьников созывали для определенных занятий, и каждому ребенку выдавался маленький флаг. Две недели спустя, 8 мая, Отделение Управления Общества Сынов Революции в Пенсильвании единогласно поддержало действия Общества Колониальных общин Америки в Пенсильвании. Как результат, Эдвард Брукс, тогда Глава Общественных Школ в Филадельфии, приказал, чтобы представления в честь Дня флага проводились 14 июня 1893 года на Площади Независимости. Школьники были построены, каждый нес маленький флажок, пелись патриотические песни и провозглашались речи.
В 1894 году губернатор Нью-Йорка издал указ о том, что празднование 14 июня Дня флага должно отображаться на общественных зданиях. Именно тогда флаги начали вывешивать на домах, чтобы показать свой патриотизм. Совместно с Сиграндом и Лерой Ван Хорн, как основными вдохновителями, в Иллинойсе с целью агитации и организации праздника была основана Организация, известная как Ассоциация Дня Флага. 14 июня 1894 года под покровительством этой организации впервые был отпразднован День флага в большинстве общественных школ в штате Чикаго: в Дугласе, Гарфилд, Хамбольте, Линкольне и Вашингтон Паркс, при участии более чем 300 тысяч детей. Взрослые тоже принимали участие в патриотических программах. Франклин К.Лейн, Министр Области, произнес в 1914 году речь ко Дню флага, в которой были такие слова от имени флага: «Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я — символ вас самих». В связи с этими тремя десятилетиями празднований в штатах и в отдельных уголках страны, годовщина утверждения флага в 1777 году была в 1916 году официально провозглашена Президентом Вудро Вильсоном как День флага. После этого День флага праздновался многие годы в разных общинах. Потом, 3 августа 1949 года президент Трумэн подписал Акт Конгресса, который утверждал 14 июня Национальным днем флага. О флаге: 13 одинаковых горизонтальных полос красного цвета чередуются с белыми полосами; в левом верхнем углу расположен синий прямоугольник с 50 маленькими звездами расположенными таким образом, что девять линий звезд чередуются по шесть и по пять со смещением через один ряд; 50 звезд символизируют 50 штатов, 13 полос представляют 13 изначальных колоний.

© Calend.ru

546

памятные даты
День защиты прав безвинно осужденных в Армении
http://www.calend.ru/img/content/i1/1984.gif
14 июня в Армении на государственном уровне, по инициативе партии «Дашнакцутюн», провозглашено Днем защиты прав безвинно осужденных. Эта памятная дата установлена в память о десятках тысяч репрессированных армян в годы большевистской диктатуры, когда депортация народов была одной из форм политических репрессий в СССР. Еще в 1939 году армяне были переселены из Азербайджана в Казахстан, а в 1940-х годах их в массовом порядке выселяли из Крыма и с территории Советской Армении. Тогда были депортированы десятки тысяч армян, в том числе и коренные жители Армении.
Среди жертв репрессий были такие видные деятели культуры, как поэт Егише Чаренц, Бакунц, сыновья поэта Ованеса Туманяна. Сегодня в этот день проходят памятные и торжественные мероприятия.

© Calend.ru

547

памятные даты
День памяти жертв коммунистического террора в Латвии и Эстонии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2231.jpg
Каждый год 14 июня в Латвии и Эстонии отмечается памятная дата — День памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей Латвии, среди которых было 2,4 тысячи детей младше 10 лет, по распоряжению И.Сталина были арестованы без решения суда и депортированы в отдаленные районы Советского Союза — в Сибирь. В основном были отобраны семьи, члены которых занимали руководящие должности. Мужчины, общим числом около 8250, были разлучены со своими семьями и сосланы в трудовые лагеря ГУЛАГ. Женщины и дети были доставлены в так называемые «административные поселения» как члены семей «врагов народа».
Информация об этих событиях официальными властями скрывалась. Близкие не имели ни малейшей возможности узнать, что случилось с депортируемыми. Ни одно учреждение, включая милицию, не могло предоставить информацию или помощь. Лишь незначительная часть депортированных в 1941 году позже вернулась в Латвию. Сегодня в этот день проходит множество памятных мероприятий с возложением цветов к памятникам и мемориалам, зажжением свечей и поминальными молитвами, в которых принимают участие родственники жертв репрессий, а также представители власти и общественности. Кстати, в Риге есть целый музейный комплекс, посвященный периоду советского присутствия в Латвии, — Музей оккупации Латвии.

© Calend.ru

548

http://s6.uploads.ru/cPENo.gif
14 июня 1897 г. 119 лет назад в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3649.jpg
14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы. Для рабочих инославных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного. Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц. Однако поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. К примеру, закон не распространялся на те случаи, когда работа оплачивалась сдельно.
14 июня 1916 г. 100 лет назад в США установлен национальный праздник – День флага
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3714.jpg
13 красно-белых полос на американском флаге обозначают тринадцать штатов, первоначально объединившихся и создавших в 1776 году США, а число звезд на синем поле флага соответствует числу штатов страны. 14 июня 1885 года 19-летний школьный учитель Бернард Сигранд впервые в истории США устроил торжественную церемонию поднятия американского флага в маленьком городке неподалеку от Фредонии. В этот же день в 1894 году губернатор Нью-Йорка приказал вывесить флаг на всех общественных зданиях города и призвал американцев принять участие в церемонии поднятия флага. Вскоре появилась ассоциация Дня американского флага, которая призывала сделать этот праздник общенациональным. В 1916 году американский президент Вудро Вильсон официально объявил 14 июня Днем флага. Этот праздник по сей день остается любимым и почитаемым для многих американцев. В этот день по всей стране люди вывешивают флаги из окон, во многих школах проводятся церемонии поднятия флага. Для каждого гражданина США национальный флаг является не только символом государства. Его почитание – это выражение чувства патриотизма и любви к стране. Многие американцы вешают флаг у себя дома, во дворе, на участке, а в магазинах можно купить одежду с американской символикой.
14 июня 1992 г. 24 года назад в Рио-де-Жанейро завершилась Конференция ООН, на которой была принята Декларация по окружающей среде и развитию
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7121.jpg
Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 года, стала крупнейшей экологической акцией последнего десятилетия 20 века. В ней приняли участие представители более 170 стран мира – это в общей сложности более 8 тысяч делегатов, а также около 3 тысяч представителей неправительственных международных организаций. Девиз конференции – «Наш последний шанс спасти планету» – как нельзя лучше отразил актуальность и важность решаемых здесь задач, а принятые решения определили многие направления международной политики 1990-х годов, утвердив ряд концептов, в настоящее время составляющих основу европейского пространственного развития (например, устойчивое развитие).
Календарь событий

549

http://se.uploads.ru/t/VoRLz.gif
http://se.uploads.ru/Xg8Ya.png
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5667000/5666163-80edad987367231c.gif
14 Июня в истории
1325 (691 год) - 21-летний ИБН БАТУТТА покинул свой родной город Танжер и отправляется в паломничество. За 30 лет он обошел весь мусульманский мир и граничащие с ним страны, пройдя за эти годы 120 000 километров.
1793 (223 года) - В Санкт-Петербурге основан институт святой Екатерины для благородных девиц.
1775 (241 год) - Создана армия США.
1777 (239 лет) - На Континентальном Конгрессе в Филадельфии утвержден национальный флаг США с 13-ю белыми звездами на синем фоне и 13-ю красно-белыми чередующимися полосами по количеству имевшихся тогда штатов. Число полос с тех пор останется неизменным, а звезды постепенно будут добавляться с прибавлением новых штатов. С 1916 отмечается в США как день национального флага.
1834 (182 года) - Исаак ФИШЕР (шт. Вермонт) запатентовал наждачную бумагу.
1839 (177 лет) - В Англии состоялась первая Королевская регата в Хенлее.
1846 (170 лет) - Поселенцы Сакраменто (Калифорния) провозгласили независимую от Мексики республику, начиная "революцию Черного Медведя", которая приведет к присоединению Калифорнии к США.

Тык!

1847 (169 лет) - Немецкий химик Роберт БУНЗЕН изобрел горелку, названную его именем.
1859 (157 лет) - Присоединение Чечни к России. Война же на Кавказе все продолжалась. Имам ШАМИЛЬ был пленен только в сентябре этого года, а до официального окончания Кавказской войны оставалось еще пять лет. Результаты проводимой все эти и последующие годы политики наглядно видны сегодня.
1891 (125 лет) - Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. "Заложником" выступил цесаревич Николай Александрович, будущий последний император России. Строительство началось с восточного участка от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).
1898 (118 лет) - В России впервые законодательно ограничен рабочий день (11,5 часов).
1900 (116 лет) - Гавайские острова объявлены территорией США.
1912 (104 года) - В Лионе (Франция) местные власти запретили показ любых фильмов, в которых показываются уголовные преступления.
1918 (98 лет) - Донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
1942 (74 года) - На экраны США вышел мультипликационный фильм Уолта ДИСНЕЯ "Бэмби".
1919 (97 лет) - Принятие Конституции Венгерской Советской Республики I Всевенгерским съездом Советов.
1920 (96 лет) - «Совнаркомовский паек» рассматривается на Малом СНК. Положение о пайке утверждается единогласно. Решено также этот документ СНК считать секретным, в печати не публиковать. Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном Лениным, увидят свет.
1921 (95 лет) - Английский министр по делам колоний У. ЧЕРЧИЛЛЬ объявил, что английская администрация Месопотамии будет заменена на арабское правительство.
1938 (78 лет) - В США запатентован хлорофилл.
1939 (77 лет) - В СССР объявлено о противоречии генетики марксисткой диалектике.
1944 (72 года) - По иску Свидетелей Иеговы Верховный суд США признал незаконной обязательную процедуру отдания салюта американскому флагу.
1951 (65 лет) - В Вашингтоне поступил в продажу первый компьютер - "UNIVAC 1".
1952 (64 года) - В газете "Красный флот" напечатана статья философа А. А. МАКСИМОВА "Против реакционного эйнштейнианства в физике", в которой автор заявил, что "теория относительности Эйнштейна, несомненно, пропагандирует антинаучные воззрения по коренным вопросам современной физики и науки вообще. Воззрения Эйнштейна повели физику не вперед, а вспять как в отношении теории познания, так и метода. Уже многие физики сознают, что теория относительности Эйнштейна - это тупик современной физики".
1954 (62 года) - По всем США проведено тестирование американских граждан на знания правил поведения во время атомной атаки.
1956 (60 лет) - Английские войска покинули зону Суэцкого канала. 26 июля Египет национализировал Суэцкий канал.
1957 (59 лет) - ЦК КПСС объявил общественный призыв молодежи на работу в Донбассе.
1963 (53 года) - Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении.
1965 (51 год) - Боб ДИЛАН записал в Нью-Йорке первую свою композицию с использованием электрогитары - Like a Rolling Stone.
1965 (51 год) - Эта мелодия родилась у Пола МАККАРТНИ еще в январе предыдущего года, но долгое время она оставалась без слов. Окончательное рождение песни произошло в Португалии, где Пол отдыхал вместе с Джейн ЭШЕР с 28 мая по 11 июня. Спустя три дня после их возвращения "Битлз" за два приема записали Yesterday, ставшую самой популярной песней легендарного квартета.
1969 (47 лет) - В СССР объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, все население призвано спасти урожай.
1970 (46 лет) - Группа Blood, Sweat and Tears начала турне по Югославии, Румынии, Польше. Впервые западные рок-музыканты гастролировали за "железным занавесом".
1984 (32 года) - Палата общин британского парламента приняла новое законодательство о браке, которое позволяет супругам развестись через год после бракосочетания.
1993 (23 года) - С отменой запрета на продажу высоких технологий фирма Sun Microsystems Computer Company открыла свой офис в Москве.
1994 (22 года) - Впервые после национализации банков в 1979 в Иране начали открываться частные банки.
1999 (17 лет) - Верховный суд США отменил 65-летний запрет на телерекламу казино.
2004 (12 лет) - Компания Mercer Human Resource Consulting, исследующая стоимость жизни в различных городах мира, признала Москву третьим по дороговизне городом а мире. Самым "дорогим" же признан Токио. На втором месте - Лондон. Из 144 городов мира самым "дешевым" признан Асунсьон - столица Парагвая. При составлении списка компания измеряет сравнительную стоимость 200 компонентов в каждом городе, включая жилье, питание, одежду, развлечения и стоимость транспорта. В Европе после Москвы самым дорогим городом признана Женева, затем Копенгаген и Цюрих.
2004 (12 лет) - Госдепартамент США выступил с критикой решения замбабвийских властей о закрытии еженедельной национальной газеты Tribune, назвав подобный шаг ущемлением свободы прессы.
2004 (12 лет) - Главный редактор одной из крупнейших алжирских оппозиционных газет приговорен к двум годам лишения свободы за финансовые нарушения.

http://redday.ru/summer/06/14b.asp

550

14 июня 
http://www.nastol.com.ua/large/201210/34598.jpg
В этот день родились
ДИОНИСИЙ (1440)
   (576 лет) - иконописец.
Томмазо АЛЬБИНИОНИ (1671-1750)
   (345 лет) - итальянский композитор.
Шарль Огюстен КУЛОН (1736-23.8.1806)
   (280 лет) - французский физик и военный инженер. В 1785 г. экспериментально установил основной закон электростатики (закон Кулона).
Франтишек ПАЛАЦКИЙ (1798)
   (218 лет) - чешский историк, основатель чешского национализма ("Идея Австрийского государства").
Гарриет БИЧЕР-СТОУ (1811-1.7.1896)
   (205 лет) - американская писательница .

Тык!

Павел ВЯЗЕМСКИЙ (1820)
   (196 лет) - князь, руководитель российской цензуры (1881-82), основатель Общества любителей древней письменности.
Петр Лаврович ЛАВРОВ (1823-6.2.1900)
   (193 года) - философ, публицист, идеолог народничества.
Николай Григорьевич РУБИНШТЕЙН (1835-1881)
   (181 год) - пианист, педагог, основатель Московской консерватории. Ему посвятил П.И. Чайковский сочинение "Памяти великого артиста".
Андрей Андреевич МАРКОВ (1856-20.7.1922)
   (160 лет) - математик.
Федор ТОКАРЕВ (1871)
   (145 лет) - конструктор стрелкового оружия (пистолет ТТ и пулемет МТ), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.
Наталья Сергеевна ГОНЧАРОВА (1881-1962, в Париже)
   (135 лет) - живописец, график, театральный художник.
Ян ФРИДЕГОР (1897-1968)
   (119 лет) - шведский писатель.
Николай Владимирович ЭКК /ИВАКИН/(1902, Рига-14.7.1976)
   (114 лет) - кинорежиссер, постановщик первых советских звукового ("Путевка в жизнь", 1931) и цветного ("Груня Корнакова", 1936) фильмов.
Раймон РУЛО (1904)
   (112 лет) - французский режиссер.
Маргарет БУРГ-УАЙТ (1906)
   (110 лет) - американская журналистка, пионер фотожурнализма.
Лукас ДЕМАРЕ (1910)
   (106 лет) - аргентинский режиссер.
Федор ФИЛИППОВ (1911)
   (105 лет) - режиссер.
Кевин РОШЕ (1922)
   (94 года) - американский архитектор.
Владимир Александрович СОЛОУХИН (1924-4.4.1997)
   (92 года) - писатель.
Владимир СОШАЛЬСКИЙ (1929)
   (87 лет) - актер (Отелло, Михайло Ломоносов).
Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ (1933)
   (83 года) - кинорежиссер (Вечный зов, Тени исчезают в полдень).
Виктор БОРЦОВ (1934)
   (82 года) - актер (Покровские ворота, Гардемарины, вперед!)
Александр ПОТАПОВ (1941)
   (75 лет) - актер (Любовь земная, Мятежная баррикада).
Род АРДЖЕНТ (1945)
   (71 год) - английский рок-музыкант (The Zombies, Argent).
Александр СОКУРОВ (1951)
   (65 лет) - кинорежиссер.
Джимми ЛИ (1952)
   (64 года) - бас-гитарист английской рок-группы Slade.
Елена САФОНОВА (1956)
   (60 лет) - актриса (Зимняя вишня, Такси-блюз).
Джанна НАННИНИ (1956)
   (60 лет) - итальянская рок-певица.
БОЙ ДЖОРДЖ /Джордж О-ДАУД/(1961)
   (55 лет) - английский рок-вокалист (экс-Culture Club).
Ясмин БЛИТ (1968)
   (48 лет) - американская актриса.
http://redday.ru/summer/06/14a.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)