МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

http://glamik.ru/Glamik/razd_cveti/1.gif
завтра
http://s0.uploads.ru/G56kl.gif
                         

                              13 июня   2016 года

512

Католические праздники
13 июня Католический день святого Антония
http://www.calend.ru/img/content/i1/1206.jpg
День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе (Италия), в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников. Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) — несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви. Он родился около 1195 года в Лиссабоне, в знатной семье и при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 году был рукоположен во священники.
Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя — Антоний. После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он преподавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 года. Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/450.jpg
Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 году - спустя менее года после кончины. Уже в 13 веке верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах. В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С 17 века практика «вторников святого Антония» распространилась в Церкви повсеместно. С конца 19 века стал популярным также обычай (инициированный в 1886 году в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название «хлеб святого Антония». Почитание святого Антония распространилось и в русских землях — на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен. Сохранились свидетельства почитания святого Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца 17 века). Главными атрибутами святого Антония на иконах являются книга — символ Слова Божия и просвещения и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных, с пылающим сердцем или с пламенем на ладони, во время проповеди рыбам, с Младенцем Иисусом, проповедующим в ветвях орехового дерева, в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед святыми Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали святому Антонию свои произведения.

© Calend.ru

513

Государственные праздники  Великобритания
День рождения монарха в Великобритании
Дата в текущем году: 13 июня 2016
http://www.calend.ru/img/content/i0/297.gif
«День рождения королевы» (Queen's Birthday) - официальный праздник в честь дня рождения монарха Соединенного королевства и Содружества наций, который обычно не совпадает с настоящим днем рождения правителя. Дата праздника в разных странах установлена на разные даты и лишь символизирует день рождения монарха, кем в настоящее время является - Елизавета II. В Австралии два официальных Дня рождения королевы. Большинство австралийцев отмечают его во второй понедельник июня. А вот жители штата Западная Австралия предпочитают праздновать его каждый год в ближайший к 30 сентября понедельник. На самом деле королева Елизавета Александра Мария Виндзорская родилась 21 апреля 1926 года. Она стала далеко не первым британским монархом, который перенес празднование своего дня рождения на более подходящее — солнечное и теплое (что для Великобритании весьма актуально) — время. Еще Эдвард VII в начале 20 века решил праздновать свой день рождения летом вместо ноября. Австралийцы же предпочли июнь просто потому, что настоящий день рождения королевы близок к другому большому празднику страны 25 апреля — Дню австралийского и новозеландского армейских корпусов (День ANZAC — Australian and New Zealand Army Corps). Два официальных выходных в течение недели? Для Австралии это много.
Австралия напрямую не зависит от Британской короны (Парламент страны ратифицировал Вестминстерский статут, дающий полную законодательную свободу, еще в 1942 году). В то же время страна является членом Содружества, в которое входят практически все бывшие колонии Великобритании. Эти страны до настоящего времени считают Елизавету II своим монархом. В отсутствии монарха интересы короны в Австралии представляет Генерал-губернатор. Сегодня королева Елизавета II — самый путешествующий монарх в мире. За время своего правления она совершила более 250 иностранных визитов, включая 15 посещений Австралии. И каждый раз поприветствовать ее стекаются тысячи людей. Долгое время на День рождения королевы устраивали большие красочные фейерверки. Теперь это стало новогодней традицией. Канберра — единственное место, где на День рождения королевы можно купить (и увидеть) фейерверки. Почта Австралии каждый год выпускает новые марки, посвященные этому дню. В стране до сих пор продолжаются дебаты о необходимости «королевского присутствия». Последний референдум на тему отмены монархии как символа государства в 1999 году потерпел поражение. Несмотря на непрекращающиеся споры, австралийцы по-прежнему отмечают День рождения королевы и по-прежнему радуются жизни.

© Calend.ru

514

Неофициальные праздники  США
День кухонных неумех в США
Дата в текущем году: 13 июня 2016
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/kitchen-klutzes-day.jpg
Ежегодно 13 июня в США отмечается забавный неофициальный праздник — National Kitchen Klutzes of America Day, название которого можно примерно перевезти на русский язык как День кухонных неумех.
В английском языке словом klutz называют неуклюжих людей, у которых все буквально из рук валится. Если вы не можете измельчить овощи без того, чтобы порезаться, постоянно разливаете молоко из пакета, случайно смахиваете тарелки и чашки со стола и регулярно раните пальцы о крышку при открывании консервных банок — это ваш праздник.
Неуклюжесть не должна становиться поводом для отчаяния: у всех бывают плохие дни на кухне. Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни подгорало молоко, обугливалось печенье или не поднимался бисквит. Не нужно принимать такие случаи близко к сердцу, лучше относитесь к ним с юмором. В конце концов, у каждого свои сильные стороны: может, вы не в состоянии даже яичницу приготовить, зато хорошо разбираетесь в программировании или красиво поете.
Как отмечать День кухонных неумех? Да как хотите. Можете по случаю праздника посетить кулинарный мастер-класс, чтобы усовершенствовать свои навыки приготовления еды, а можете устроить себе «день без кухни» и заказать еду на дом или поужинать в кафе или ресторане.
Источник: © Anydaylife.com

515

Неофициальные праздники
День швейной машинки
Дата в текущем году: 13 июня 2016
http://silkworm.com.ua/image/cache/data/%D0%A0%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81/0857-500x500.jpg
13 июня неофициально отмечается День швейной машинки. Первые швейные машинки были одним из символов промышленной революции, иллюстрируя переход от ручного производства к автоматизированному. Еще несколько десятилетий назад швейная машинка имелась практически в каждом доме.
Патент на первую швейную машину получил английский изобретатель Томас Сейнт, однако его изобретение не получило широкого распространения. Первую практичную и удобную в использовании швейную машину создал француз Бартелеми Тимонье в 1830 году и открыл первую в мире швейную фабрику.
Разные изобретатели совершенствовали конструкцию швейной машины, создавая более сложные и одновременно удобные в использовании устройства. Наряду с механическими появились электромеханические швейные машины, а затем и машины с микропроцессорным управлением (компьютерные). Существуют и специализированные швейные машины для выполнения определенных задач, например, оверлоки.
В последние годы бытовые швейные машины утратили свою популярность — большинство людей предпочитают покупать готовую одежду. Однако День швейной машинки не потерял своей актуальности, ведь изобретение этого устройства совершило настоящий переворот в производстве одежды.
Источник: © Anydaylife.com

516

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
13 июня 1825 г. 191 год назад американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку
http://s2.uploads.ru/t/ymJD2.jpg
13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов. Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и другими) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами. После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники, а также прикрепляли к своему белью гигиенические прокладки. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».
В 70-е годы прошлого века безопасная булавка превратилась в один из атрибутов субкультуры панков и стала символом протеста молодежи против традиционных устоев общества. Панки носили булавки не только на одежде, но и стали протыкать ими свои лица и тела. Первым, кто стал использовать их не по назначению, был Ричард Хелл, лидер группы Richard Hell & The Voidoids. Имидж Хелла в дальнейшем оказал влияние на стиль участников панк-группы Sex Pistols, в частности на ее лидера Джонни Роттена, который носил рваную и грязную одежду, зачесывал волосы в беспорядке наверх и украшал себя булавками.
13 июня 1858 г. 158 лет назад в Тяньцзине (Китай) подписан российско-китайский договор о мире и дружбе (Тяньцзиньский трактат)
http://s2.uploads.ru/t/u8YiR.jpg
(1) 13 июня 1858 года в китайском городе Тяньцзине был подписан российско-китайский договор, вошедший в историю как Тяньцзиньский трактат. Со стороны России он был подписан русским вице-адмиралом Е.В. Путятиным, с китайской стороны — уполномоченными богдыхана Гуйлянем и Хуашаном. Документ состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу между двумя странами, и гарантировал личную безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России. Тяньцзиньский трактат подтверждал право России направлять посланников в Пекин и предполагал открытие ряда китайских портов для русских судов. Сухопутная торговля разрешалась без каких-либо ограничений относительно числа лиц, в ней участвующих, количества привозимых товаров или употребляемого капитала.
Россия получила право назначать консулов в открытые для неё порты. Российские подданные наряду с подданными других стран получили в Китае право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Россия также получала право содержать в Пекине Русскую духовную миссию. Относительно русско-китайской границы Тяньцзиньский трактат устанавливал следующее: «Не определённые до сего времени части границ между Китаем и Россией будут без отлагательства исследованы на местах доверенными лицами от обоих правительств, и заключённое ими условие о граничной черте составит дополнительную статью к настоящему трактату». Переговоры по территориальному разграничению завершились в 1860 году подписанием Пекинского договора. Истоки пограничных конфликтов России и Китая в 20 веке лежат в несовершенстве условий Пекинского договора от 14 ноября 1860 года, согласно которому охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. На всех картах того периода речная граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Амур и Уссури (не по середине рек, а именно по их самому глубокому месту).

© Calend.ru

517

13 июня 1891 г. 125 лет назад состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали
http://s2.uploads.ru/t/AJEie.jpg
13 июня 1891 года российский император Александр III подписал рескрипт, где говорилось: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».
Транссиб пересекает 16 крупных рек: Оку, Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор и Уссури. На протяжении 207 километров она проходит вдоль озера Байкал и 39 километров - по берегу Амурского залива Японского моря. Общая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) составляет 9288,2 км.
13 июня 1895 г. 121 год назад во Франции завершились первые в мире автомобильные гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж
http://s2.uploads.ru/t/Bf0Zv.jpg
Первые автомобильные гонки, в которых решающим фактором для определения победителя являлась максимальная скорость его машины, прошли с 11 по 13 июня 1895 года по маршруту Париж-Бордо-Париж, длиной около 1200 километров. Из 46 участников, взявших старт в этих состязаниях, 29 использовали автомобили с бензиновыми двигателями, 15 – с паровым и только 2 – с электрическими. Победителем состязаний стал Эмиль Левассор. Он без сменщика преодолел дистанцию пробега на своей 2-местной машине «Panhard-Levassor» (Панар-Левассор) за 48 часов 47 минут, со средней скоростью – 24,4 км/час. Победа Эмиля Левассора была не случайной. Этот французский изобретатель, пионер автомобилестроения и спортсмен, вместе с приятелем Рене Панаром владел небольшой фабрикой деревообрабатывающих станков. В 1889 году компаньоны купили у Даймлера лицензию на его 2-цилиндровый мотор, а в 1890 году создали первый собственный образец автомобиля, для которого Левассор нашел оригинальный способ размещения мотора, расположив его спереди вертикально под капотом в виде ящика.
Следующий автомобиль, сделанный в 1891 году, выпускался уже серийно и отличался блестящими конструктивными находками и чрезвычайной прочностью. Автомобили фирмы стали участвовать в гонках. К сожалению, в 1897 году Эмиль погиб в автокатастрофе во время гонок Париж-Марсель. В Париже ему поставлен памятник, на постаменте которого высечены слова, сказанные Левассором сразу после окончания гонки Париж-Бордо-Париж: «Это было безумие! Я делал до тридцати километров в час!».

© Calend.ru

518

13 июня 1912 г. 104  года назад в Москве состоялось открытие Музея изящных искусств, переименованного со временем в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
http://s2.uploads.ru/t/RbGLt.jpg
Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов, в музее должны были также содержаться гипсовые слепки, макеты, живописные и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени. Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы. Его официальным названием стало – «Музей изящных искусств имени императора Александра III». Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. К работе были привлечены выдающиеся русских ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Владимир Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Игнатий Нивинский.
Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890-1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов. Музейное собрание украсила также уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры, собранная русским ученым-египтологом Владимиром Голенищевым. Там имелись: и подлинники произведений классической итальянской живописи, и предметы декоративного искусства 13-15 веков, и большая нумизматическая коллекция. (31 мая) 13 июня 1912 года состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III. С 1937 года и поныне это Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В 1991 году Музей внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сегодня его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 века и до наших дней.

13 июня 1944 г. 72 года назад состоялся первый обстрел Лондона немецкими «самолетами-снарядами» (крылатыми ракетами) «V-1» («Фау-1»)
http://s2.uploads.ru/t/pjHs7.jpg
Немецкий «самолет-снаряд» (крылатая ракета) «Фау-1» была первым боевым беспилотным летательным аппаратом применявшимся во время Второй мировой войны. Её название происходит от немецкого слова «Vergeltungswaffe» («Оружие возмездия»). Проект этого предмета вооружения был совместной разработкой конструкторов Роберта Луссера (служащего фирмы Fieseler) и Фрица Госслау (работавшего в фирме Argus Motoren). В июле 1941 года плод их труда под первоначальным шифром Fi-103 был одобрен германским Министерством авиации, возглавлявшимся ближайшим сподвижником Гитлера («нацистом №2») рейхсмаршалом Германом Герингом. Промышленное производство ракеты началось в конце 1942 года. Первоначальная дальность ее полёта, 250 км, позже была увеличена до 400 км. 13 июня 1944 года, неделю спустя после высадки англо-американских союзников на атлантическом побережье Франции, состоялось первое боевое применение «Фау-1» против Великобритании. Тогдашний удар был нанесен по Лондону.
Позднее этими ракетами обстреливали освобождённые англо-американцами города Бельгии и Нидерландов. Несколько самолетов-снарядов было выпущено и по Парижу, откуда гитлеровцев выбили силы Движения Сопротивления еще до подхода союзников по антигитлеровской коалиции. За весь период производства германская военная промышленность выпустила около 30 тысяч «Фау-1». К 29 марта 1945 года около 10000 из них было использовано для обстрелов Англии. К счастью, лишь 3200 ракет достигли её территории. 2419 снарядов поразили Лондон, принеся потери 6184 человека убитыми и 17 981 ранеными. Около 20% ракет отказали при запуске, 42% были сбиты английской авиацией и зенитками, 7% распались при столкновении с аэростатами воздушного заграждения.

© Calend.ru

519

http://se.uploads.ru/t/T4FqZ.gif
http://se.uploads.ru/t/UJTzc.png
    День в истории. 13 Июня 
1373 (643 года) - Англия и Португалия подписали договор о союзе (старейший в мире).
1752 (264 года) - Логстаунским договором земли ирокезов и делаваров к югу от реки Огайо передана в распоряжение английской колонии Вирджиния.
1825 (191 год) - Житель Нью-Йорка Уолтер ХАНТ запатентовал безопасную булавку. Сделать это его заставила необходимость покрыть долг в 15 долларов. Подумав в течение трех часов и сделав эскиз, он продал права на свое изобретение за 400 долларов.
1837 (179 лет) - Цесаревич Александр Николаевич (будущий император АЛЕКСАНДР II) вступил в пределы Сибири.

Тык!

1857 (159 лет) - В Лондоне ГЕРЦЕН выпустил первый номер журнала "Колокол", первого русского оппозиционного издания.
1860 (156 лет) - Учреждение Государственного банка России.
1898 (118 лет) - В Канаде создана территория Юкон со столицей в Доусоне.
1909 (107 лет) - Русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии.
1912 (104 года) - В Москве на Волхонке при большом стечении публики и в присутствии царской семьи открылся Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).
1917 (99 лет) - Провозглашение «автономной Украины». Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.
1920 (96 лет) - В Женеве открылся международный Конгресс феминисток.
1921 (95 лет) - Эсер Борис САВИНКОВ в Варшаве воссоздал деятельность антисоветского "Народного союза защиты Родины и свободы".
1926 (90 лет) - Двенадцати дней от роду Норма Джин МОРТЕНСОН (будущая Мэрилин МОНРО) была отдана матерью приемным родителям.
1934 (82 года) - Образованы Воронежская и Курская области (РФ).
1937 (79 лет) - Алексей ТОЛСТОЙ по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды - Тухачевского, Якира и др.» Писатель диктует: «...Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз...»
1941 (75 лет) - В ночь с 13 на 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включенных в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, Латвии и Литвы - примерно по 35 тысяч. Судьба очень многих из них оказалась трагической. 14 июня в этих государствах отмечается как День памяти жертв коммунистических репрессий.
1942 (74 года) - Президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Офиса Стратегических Служб (Office of Strategic Services) - позже ставшего Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США (Central Intelligence Agency). Главой Управления стратегических служб назначен Уильям ДОНОВАН.
1944 (72 года) - Президент Американской медицинской ассоциации Г. КРЕТЧМЕР осудил повсеместно использование витаминов как дорогое и бесполезное занятие.
1948 (68 лет) - Бирма объявила о начале строительства коммунизма.
1949 (67 лет) - Университет Калифорнии обязал всех своих преподавателей и служащих принять антикоммунистическую клятву.
1955 (61 год) - В СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии - кимберлитовой трубки "Мир".
1958 (58 лет) - Заработал первый китайский эспериментальный ядерный реактор.
1969 (47 лет) - Создан Ярославский государственный университет.
1966 (50 лет) - Ватикан отменил "Список запрещенных книг", введенный еще в 1557 г.
2004 (12 лет) - В Сеуле произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против войны в Ираке и против проведения Международного экономического форума, который начал работу в этот день. В акции протеста приняли участие тысячи человек.

http://redday.ru/summer/06/13b.asp

520

http://sf.uploads.ru/t/AHQn2.gif
http://sd.uploads.ru/t/qrHKM.png
В этот день родились
Томас ЮНГ (1773)
   (243 года) - английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света.
Измаил СРЕЗНЕВСКИЙ (1812-1880)
   (204 года) - филолог-славист, этнограф, академик. Основной его труд - «Материалы для словаря древнерусского языка».
Джеймс Клерк МАКСВЕЛЛ (1831-5.11.1879)
   (185 лет) - английский физик, создавший знаменитую Кавендишскую лабораторию в Кембридже. Разработал теорию электромагнитного поля.
Мартин БУБЕР (1878)
   (138 лет) - еврейский философ, идеолог сионизма.
Хорхе "Гео" ЧАВЕЗ (1887-27.9.1910)
   (129 лет) - перуанский авиатор. Его отец - перуанец, мать - чилийка, родился он в Париже, во Франции же получил инженерное образование.
Бэзил РЭТБОУН (1892)
   (124 года) - американский актер.

Тык!

Дороти Л. СЕЙЕРС (1893-17.12.1957)
   (123 года) - английская писательница.
Тэй ГАРНЕТТ (1894)
   (122 года) - американский режиссер.
Леонид ЛЕОНОВ (1899)(ст. ст. 31.05)
   (117 лет) - классик советской литературы.
Карлос ЧАВЕС (1899)
   (117 лет) - мексиканский композитор, дирижер и пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.
Мэри УИКС (1910)
   (106 лет) - американская актриса.
Аугусто Роа БАСТОС (1917)
   (99 лет) - парагвайский писатель.
Бен ДЖОНСОН (1918)
   (98 лет) - американский актер.
Эйдзи ОКАДА (1920)
   (96 лет) - японский актер.
Михаил ПУГОВКИН (1923)
   (93 года) - актер.
Збынек БРИНИХ (1927)
   (89 лет) - чешский режиссер.
Джон НЭШ (1928)
   (88 лет) - американский экономист, автор теории игр, Нобелевский лауреат.
Инна ЗАРАФЬЯН (1928)
   (88 лет) - оператор.
ХРИСТО (Христо ЯВАЧЕВ)(1935)
   (81 год) - американский скульптор. Родился в Болгарии, работал в Париже в 1950 и в Нью-Йорке начиная с 1964.
Гойко МИТИЧ (1940)
   (76 лет) - югославский актер, "индеец" в фильмах студии DEFA.
Малком МАКДАУЭЛЛ (1943)
   (73 года) - английский киноактер («Цареубийца»).
Игорь СТАРЫГИН (1946)
   (70 лет) - актер ("Д'Артаньян и три мушкетера", "Адъютант его превосходительства", "Государственная граница").
Регина БАЙЕР (1947)
   (69 лет) - немецкая актриса.
Джо РОТ (1948)
   (68 лет) - американский продюсер и режиссер.
Саймон КЭЛЛОУ (1949)
   (67 лет) - английский актер, режиссер и писатель.
Деннис ЛОКОРРЬЕР (1949)
   (67 лет) - вокалист и гитарист американской группы Dr. Hook and The Medicine Show.
Стеллан СКАРСГОРД (1951)
   (65 лет) - шведский и американский актер.
Лидия БОБРОВА (1952)
   (64 года) - сценарист и режиссер.
Тим АЛЛЕН (1953)
   (63 года) - американский актер.
Сергей Васильевич МАКОВЕЦКИЙ (1958)
   (58 лет) - актер ("Наш американский Боря", "Троцкий", "Операция С Новым годом").
Геннадий БОГДАНОВ (1961)
   (55 лет) - эстрадный певец, бывший солист группы "Русские".
Элли ШИДИ (1962)
   (54 года) - американская актриса.

http://redday.ru/summer/06/13a.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)