МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Праздники России
Международный фестиваль «Императорские сады России»
10 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2756.jpg
Международный фестиваль «Императорские сады России» – это выставка-конкурс ландшафтного и садово-паркового искусства, который ежегодно проходит в конце мая – начале июня, в течение нескольких дней, на открытой территории исторических садов Русского музея Санкт-Петербурга. Уже несколько лет фестиваль традиционно проходит в Михайловском саду. Михайловский сад – один из уникальных парков города на Неве. Стремясь возродить традиции садово-паркового искусства, и в целях воспитания интереса к историческим территориям, Русский музей учредил данный фестиваль. С открытием этого нового «выставочного зала» под открытым небом у музея появилась дополнительная возможность для реализации его творческого потенциала.
Впервые фестиваль «Императорские сады России» был организован в Михайловском саду в 2008 году – к 110-летию Русского музея. Он проходил под патронатом Ее Королевского Высочества Принцессы Кентской и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Соглашение о проведении фестиваля было подписано осенью 2007 года между Русским музеем, Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России – преемником Императорского общества садоводов.
Следует отметить, что строительство Санкт-Петербурга начиналось в 18 веке не только с возведения крепостных и оборонительных сооружений, дворцов и жилых домов, но и с закладки обширных садов и парков, в проектировании которых участвовал сам император Петр Великий. Всемирно известные Летний сад, Михайловский и Инженерный сады, общей площадью 25 гектаров, расположены в историческом центре города и на сегодняшний день входят в уникальный архитектурно-художественный комплекс Русского музея. Они были задуманы в 1716 году знаменитым французским архитектором Ж.-Б. Леблоном, а в их закладке и проектировании приняли участие – Б.Растрелли, К.Росси, А.Менелас, Я.Росен.
Сегодня фестиваль «Императорские сады России» стал ярким ежегодным событием Северной столицы, и все более набирает популярность. Каждый год фестиваль посвящен определенной теме, в рамках которой участникам представляются широкие возможности для демонстрации наиболее ярких элементов и приемов садово-паркового искусства, характерных для того или иного стиля, исторического периода или отдельного садово-паркового ансамбля. В 2008 году участники представляли работы по собственному проекту заранее согласованному с отборочной комиссией. В 2009 году фестиваль проводился на тему «Лабиринт-Орнамент-Символ», в 2010 году – «Французский сад на берегах Невы», в 2011 году - «Итальянский полдень» (так называется одна из самых известных работ Карла Брюллова, написанная им в Италии – сегодня украшение коллекции Русского музея), в 2012 году - «C чего начинается Родина...». В 2013 году фестиваль был посвящен знаменательной дате - 400-летию Дома Романовых, тема 2014 года - «Искусство Английского Сада», а в 2015-м - «Сады шёлкового пути». В 2016 году тема детства станет главным лейтмотивом фестиваля, который пройдёт пол лозунгом «Цветы жизни». Традиционно участники фестиваля – ландшафтные фирмы Санкт-Петербурга, Москвы и других российских и зарубежных городов – представляют на суд жюри свои композиции в рамках обозначенной темы. Жюри – это известные ландшафтные архитекторы, дизайнеры и другие специалисты международного уровня. По окончанию фестиваля происходит награждение победителей – авторов лучших садовых композиций.
http://www.metronews.ru/_internal/gxml!0/2qijkhn0ctpwx8acoz5fxkpvtmr4nbh$h6ffsmjhkc1rhtiw7cgi5kj4k5zpk3b/123456.jpeg
Тема фестиваля становится лейтмотивом и в концертной программе праздника, традиционно насыщенной музыкой, выступлениями хоровых, балетных, оперных, театральных и других российских и зарубежных коллективов. Также предусмотрены – экскурсия по выставке, демонстрация цветочных шоу, модных дефиле. Программа каждого фестиваля насыщенна и разнообразна. Одним из важных событий становятся круглые столы по ландшафтному искусству, мастер-классы флористов и садоводов, лекции и консультации для профессионалов и любителей с участием ведущих ландшафтных архитекторов, садоводов и дизайнеров. На Фестивале можно будет приобрести «живую» сувенирную продукцию – рассаду и саженцы, садовый инвентарь и специализированную литературу. Несомненно, мероприятие такого масштаба как международный фестиваль «Императорские сады России» привлекает в сады Русского музея горожан и туристов, иностранных специалистов и политиков. Что, несомненно, способствует привлечению средств и ресурсов для сохранения бесценных шедевров садово-паркового искусства России – памятников культурного и природного наследия, и возрождению исторических традиций в культуре и искусстве нашей страны.

© Calend.ru

452

Праздники Германии
Фестиваль Баха в Лейпциге
10 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2860.jpg
Фестиваль Баха в Лейпциге (Bachfest Leipzig) – международный музыкальный фестиваль и самый престижный в Германии фестиваль, посвященный творчеству великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Он проходит ежегодно в Лейпциге в середине июня и длится около 10 дней. Следует сказать, что в Германии ежегодно проводится несколько фестивалей, посвященных Баху, но именно Лейпцигский самый знаменитый. Он уже много лет проходит с большим успехом и пользуется традиционно высоким спросом среди поклонников творчества этого великого композитора. Сюда съезжаются многие известные музыканты и меломаны «вечной музыки» со всего мира. Конечно, Лейпциг – город известный своими культурными традициями – связан не только с именем Баха – здесь в разное время жили Мендельсон, Шуман, Шиллер. Но именно с Лейпцигом связана наиболее плодотворная эпоха в жизни и творчестве Баха – здесь в церкви Святого Фомы он более 20 лет играл на органе и руководил хором мальчиков. И здесь же – перед входом в церковь – стоит памятник Баху, а при алтаре этой церкви он и похоронен.
Bachfest Leipzig – фестиваль с давними традициями. Впервые он состоялся в 1904 году и был инициирован членами общества поклонников творчества композитора «Neue Bachgesellschaft». С 1908 года мэрия Лейпцига взяла на себя организацию мероприятия. Хотя фестиваль проводился не каждый год, но довольно регулярно. Уже с 1920-х годов появился лозунг «Лейпциг – город музыки». Тем не менее, только с середины 1990-х было официально решено проводить Bachfest Leipzig ежегодно. Организаторами фестиваля стали Лейпцигский архив Баха и мэрия города. С особым размахом фестиваль прошел в 2000 году – в год 250-летия смерти Баха. В последующие годы он приобретал все большую популярность, количество гостей увеличивалось, а программа самого фестиваля становилась все более разнообразной и насыщенной событиями.
В фестивальные дни произведения Баха – а это мессы, произведения для хора и оркестра, органные и симфонические произведения – исполняются солистами, музыкальными ансамблями и группами мировой величины в церквях и в исторических концертных залах Лейпцига, где когда-то жил и творил великий композитор. Традиционно торжественное открытие фестиваля проходит в знаменитой Церкви Святого Фомы. В общей сложности во время фестиваля проходит около 100 концертов и различных представлений. Основное место в программе занимают музыкальные произведения 19 века, но публике предлагается не только органная и церковная музыка, но и камерные концерты и джазовые интерпретации. Также участники фестиваля представляют и свои программы, посвященные творчеству Баха. Стоит сказать, что в Германии ежегодно проходят десятки баховских фестивалей, но ни один из них не может сравниться по уровню и популярности с Лейпцигским. Объемная программа, включающая множество мероприятий, ориентирована практически на любой возраст и вкус, и часть мероприятий бесплатные. Фестиваль Баха – это смесь светских и духовных концертов.
Музыкальная программа фестиваля органично дополняется различными культурными мероприятиями, связанными с личностью Баха. Например, концерты-экскурсии в пригороды Лейпцига, где часто бывал композитор, конкурсы молодых исполнителей, кинопоказы, выставка рукописей и документов Баха, лекции и доклады, а также великолепная кулинарная программа. Еще одно из ярких событий фестиваля, ставшее традиционным в последние годы (с 2003 года) – это вручение Медали Баха выдающимся музыкантам. Медаль изготовлена из майсенского фарфора.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2873.jpg
Фестиваль Bachfest Leipzig – одно из самых ярких событий года. Он закрепляет за Лейпцигом славу музыкальной столицы Германии. Ведь Бах принимает всех. Его музыка заставляет задуматься о жизни и смерти, добре и зле, задуматься о смысле жизни и о том, ради чего мы живем…

© Calend.ru

453

Праздники Латвии
Рижский фестиваль сальсы
10 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2191.jpg
Каждый год в июне в самом центре Риги проходит международный Рижский фестиваль сальсы (Riga Salsa Festival). На протяжении четырех насыщенных мероприятиями дней свое танцевальное искусство демонстрируют танцоры из Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании, Польши, Германии, Франции, Италии, Чехии, Голландии и других стран. На фестиваль съезжаются известные ди-джеи, но, несмотря на то, что имена мастеров своего дела восхищают, на фестивале всегда находится место и начинающим музыкантам, исполнителям и ди-джеям. На занятиях, выступлениях и вечерних мероприятиях всегда царит дружественная и наполненная позитивной энергией атмосфера.
На фестивале, как обычно, можно насладиться как латиноамериканской, так и истинно кубинской сальсой, и, конечно же, попробовать себя в этом зажигательном танце на мастер-классах под руководством признанных во всем мире инструкторов. Сальсой (Salsa) называют стиль латиноамериканской музыки, само слово в переводе с испанского означает «соус». Местом рождения сальсы считают Кубу, а временем рождения — 60-е годы 20 века. Расцвет же этого жанра латино-американской музыки пришелся на 70-е годы 20 века и вплоть до начала 21 века. Сальса разлилась по всему миру, были созданы новые направления и стили, придуманы современные аранжировки. И сегодня сальса никого не оставляет равнодушным!

© Calend.ru

454

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
10 июня 1807 г. 209 лет назад основан Ижевский оружейный завод (ныне - АО «Ижмаш»)
http://s3.uploads.ru/t/rDsfe.jpg
Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.
На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.
В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали. В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на заводе началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении и не знает аналогов. Сегодня данное предприятие носит название Концерн «Калашников» (до 2013 года называлось ОАО «НПО «ИЖМАШ», до 1975 года – Ижевский машиностроительный завод) и является системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия. Вообще в Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, а его продукция поставляется более чем в 27 стран. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми направлениями деятельности Концерна с 2015 года являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.

10 июня 1921 г. 95 лет назад был основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна»
http://s3.uploads.ru/t/0T7f5.jpg
После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.
Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне. С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.
«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н. Толстого. В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н. Толстого. Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

10 июня 1940 г. 76 лет  назад Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германииu
http://s3.uploads.ru/t/T7xCa.jpg
В 1925 году после убийства социалиста Маттеотти в Италии была установлена фашистская диктатура во главе с Бенито Муссолини. Вскоре итальянские фашисты захватила Эфиопию, Албанию и заключили союз с нацистской Германией. Когда началась Вторая мировая война, Италия стала союзником Гитлера. Произошло это 10 июня 1940 года. В сентябре 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини.
10 июня 1943 г. 73 года  назад в США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство
http://s3.uploads.ru/t/TorQ2.jpg
Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века, а изобретение в 1938 году похожей на современную шариковую ручку принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро.Ему приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы, поэтому ему и пришла идея создать ручку "без хлопот". Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании "Eversharp". Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей. Однако, когда "Eversharp" стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было не реально, идею шариковой ручки у Биро и "Eversharp" украли. 10 июня 1943 года находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук! Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл. В 1958 году француз Марсель Бик доработал шариковую ручку и получил самую дешевую в производстве модель под названием BIC. Она положила начало созданию компании "BIC Corporation", которая контролирует сегодня одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

Календарь событий

455

Памятные даты
10 июня 1944 г. 72 года назад Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7388.jpg
Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны. Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций. Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.
Со стороны СССР в операции участвовало 450 тысяч солдат, более 10 тысяч орудий, 2,5 тысячи танков и самолетов. Силы противника значительно уступали силам Красной Армии – порядка 270 тысяч человек, менее 2000 орудий, 110 танков и 250 боевых самолетов. Ширина фронта составляла 280 км. В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания маршала. На следующий день, 21 июня, Карельский фронт начал наступление. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. В Южной Карелии оборону держала финская группа «Олонец» составом 130 тысяч человек. У них имелось около 1000 орудий и минометов, 30 бронеавтомобилей и легких танков и менее 200 самолетов. В противовес финским, советские войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта имели в своем составе 184 тысячи человек, около 4000 орудий и минометов, более 200 танков и 854 самолета. Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар. Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение. Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.

© Calend.ru

456

Памятные даты
10 июня 1931 г. 85 лет назад Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3691.jpg
Фирменный поезд «Красная стрела» (Фото: ru.wikipedia.org) 10 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд, получивший название «Красная стрела». 10 июня он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня - Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут. Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной - 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Кстати, вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.
Вначале вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения. 24 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Для того, чтобы сохранить составы, один из них был помещен в «царский павильон» на Обводном канале, а другой, вместе с маленькими детьми, эвакуирован на станцию Цирульск. Движение «Красной стрелы» возобновилось в марте 1944 года. Сегодня на поезде «Красная стрела» расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры доезжают за 8 часов. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 км/ч. Однако «Красная стрела» специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути. А тем, кто торопится, стоит поехать скоростным поездом «Невский экспресс», который преодолевает расстояние Москва — Санкт-Петербург за 4 часа, или высокоскоростным электропоездом «Сапсан», который проходит этот маршрут в среднем за 3 часа 50 минут.

© Calend.ru

457

10 Июня в истории:
http://www.proza.ru/pics/2014/08/20/841.jpg
В этот день происходило
1610 (406 лет) - Первые голландские поселенцы прибыли на остров Манхеттен (Северная Америка).
1652 (364 года) - Джон ХАЛЛ открыл первый монетный двор в Америке.
1692 (324 года) - Первые ведьмы повешены в Салеме.
1712 (304 года) - В Петербурге заложен каменный Петропавловский собор.
1776 (240 лет) - Король Франции ЛЮДОВИК XVI тайно выдал драматургу П. БОМАРШЕ миллион ливров для передачи их на нужды борцов за независимость США.
1793 (223 года) - Столицей США вместо Филадельфии стал Вашингтон.
1793 (223 года) - В Париже для широкой публики открыт первый зоопарк.
1799 (217 лет) - Джон БРАУН и пятеро дезертиров из английского гарнизона на острове Святой Елены на 6-метровой весельной лодке направились в Атлантический океан. Спустя 28 дней, преодолевая за день 83 мили, они достигли берегов Бразилии.
1829 (187 лет) - Команда Оксфорда впервые выиграла в оксфордско-кэбриджской лодочной гонке.
1837 (179 лет) - В Санкт-Петербурге открыт Румянцевский музей, впоследствии перенесенный в Москву и на основе которого была создана знаменитая библиотека.
1847 (169 лет) - Вышел первый номер газеты "Чикаго трибюн".
1848 (168 лет) - Первая телеграфная линия между Нью-Йорком и Чикаго.
1907 (109 лет) - Французские инженеры братья ЛЮМЬЕР изобрели способ печатанья цветных фотографий, который планируется использовать для производства цветного кино.
1909 (107 лет) - Основана Канберра, столица Австралии.
1911 (105 лет) - Королева ВИЛЬГЕЛЬМИНА открывает в Амстердаме новый музей - Дом Рембрандта. Дом, в котором художник прожил двадцать лет после женитьбы на Саскии и где он создал такие шедевры, как «Ночной дозор», к началу XX века пришел в полный упадок. Потребовались четыре года усилий реставраторов, чтобы восстановить строение и устроить в нем музей одного из самых великих в мировой истории живописцев.

Тык!

1917 (99 лет) - Центральная Рада провозглашает Универсал «К украинскому народу на Украине и вне Украины сущему», который будет впоследствии называться I Универсалом. Он, вопреки позиции Временного правительства, провозглашает автономию Украины.
1919 (97 лет) - Официально созданы мастерские Латвийского департамента почт и телеграфа с пятью работниками. В 1932 на их базе будет образован завод VEF.
1921 (95 лет) - Основан Государственный музей-усадьба Льва ТОЛСТОГО «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения.
1926 (90 лет) - Бразилия покинула Лигу Наций.
1926 (90 лет) - Испания заявила о выходе из Лиги Наций, но позже отменила свое решение.
1930 (86 лет) - Вышло постановление Совета Труда и Обороны о строительстве Беломоро-Балтийского канала с привлечением 120 тысяч заключенных. Строительство продлится с 1931 по 1933 год.
1934 (82 года) - Создано украинское отделение ГУЛАГа.
1935 (81 год) - Биржевый маклер Уильям УИЛСОН и доктор Роберт СМИТ, бывшие раньше безнадежными пьяницами, в городке Эйкрон (шт. Огайо) организовали первую группу «Анонимных Алкоголиков».
1936 (80 лет) - Создана киностудия "Союзмультфильм".
1943 (73 года) - Венгр Ласло БИРО изобрел шариковую ручку. Он работал по заказу Британских Королевских воздушных сил, которым требуется ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.
1946 (70 лет) - Основана итальянская республика.
1950 (66 лет) - Западные страны отвергли предложение Советского Союза провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны.
1956 (60 лет) - В Стокгольме начались соревнования XVI Олимпийских игр (в Швеции решено было провести турнир по конному спорту, а сами Игры начались в ноябре в Мельбурне).
1964 (52 года) - В Москве открыт памятник Тарасу Шевченко.
1971 (45 лет) - США отменили эмбарго на торговлю с Китаем.
1975 (41 год) - В США публикуется доклад Комиссии Рокфеллера о деятельности ЦРУ, в котором сообщается о незаконных операциях, проводимых этой организацией внутри страны, и широкомасштабной перлюстрации личной корреспонденции.
1975 (41 год) - Для спасения города Нью-Йорк от банкротства создана финансовая организация "Мьюнисипл ассистенс корпорейшн".
1996 (20 лет) - Корпорация Интел выпустила Рentium II.
2001 (15 лет) - У Бориса Ельцина отобрали землю в Калининградской области за неуплату в уставной фонд хозяйства.
http://redday.ru/summer/06/10b.asp

458

В этот день родились
http://www.plentyofguides.com/wp-content/uploads/2014/01/natural-insecticides.jpg
Джозеф УОРРЕН (1741)
   (275 лет) - американский физик, борец за независимость США.
Федор Антонович БРУНИ (1799-11.9.1875)
   (217 лет) - художник, с конца 1840-х глава русского академизма, профессор (1836) и ректор (1855-1871) Петербургской академии художеств.
Николаус Август ОТТО (1832-26.1.1891)
   (184 года) - немецкий конструктор, создавший 4-тактный двигатель внутреннего сгорания.
Фредерик КУК (1865)
   (151 год) - американский исследователь, заявлявший, что он первым в мире достиг Северного полюса.
Сессю ХАЯКАВА (1889)
   (127 лет) - японский и американский актер.

Тык!

Хэтти МАКДАНИЕЛ (1895-26.10.1952)
   (121 год) - киноактриса. В 1940 стала первой обладательницей «Оскара», врученного темнокожему артисту (за роль в фильме «Унесенные ветром»).
Иммануэль ВЕЛИКОВСКИЙ (1895)
   (121 год) - американский физик, историк, автор теории о том, что катаклизмы на Земле связаны с изменением структуры Солнечной системы.
Фредерик ЛОУ (1904-14.2.1988)
   (112 лет) - американский композитор.
Роберт КАММИНГС (1908)
   (108 лет) - американский актер.
Теренс Мервин РЭТТИГАН (1911-30.11.1977)
   (105 лет) - английский писатель и сценарист.
Тихон Николаевич ХРЕННИКОВ (1913)
   (103 года) - композитор, многолетний руководитель Союза композиторов СССР (1948—1991).
Г.И. АСАТИАНИ (1914-1977)
   (102 года) - грузинский режиссер-документалист и оператор, народный артист СССР.
Сол БЕЛЛОУ (1915)
   (101 год) - американский писатель, Нобелевский лауреат 1976 года. Один из наиболее значительных прозаиков второй половины XX в. По образованию антрополог.
Юсуф ас-СИБАИ (1917-1968)
   (99 лет) - египетский писатель, журналист, общественный деятель.
Борис БРУНОВ (1922-2.9.1997)
   (94 года) - артист, конферансье.
Джуди ГАРЛЕНД (1922)
   (94 года) - американская актриса и певица, мать Лайзы МИННЕЛЛИ.
Элий Михайлович БЕЛЮТИН (1925)
   (91 год) - художник.
Ефим ГАМБУРГ (1925)
   (91 год) - российский аниматор.
Людмила Георгиевна ЗЫКИНА (1929)
   (87 лет) - певица, художественный руководитель и солистка Государственного академического Русского народного ансамбля "Россия".
Евгений Иванович ЧАЗОВ (1929)
   (87 лет) - ученый-кардиолог, академик РАН и РАМН, Герой Социалистического Труда. В 1987-1990 - министр здравоохранения СССР.
Илья Сергеевич ГЛАЗУНОВ (1930)
   (86 лет) - художник. Ректор Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества ("Вечная Русь", "Моя жизнь").
Юрген ПРОХНОВ (1941)
   (75 лет) - немецкий и американский актер ("Подлодка", "Судья Дредд", "Президентский самолет").
Давид ГОЛОЩЕКИН (1944)
   (72 года) - джазовый скрипач и импровизатор, пианист, флюгель-горнист, композитор, заслуженный артист Российской Федерации.
Валентин СМИРНИТСКИЙ (1944)
   (72 года) - актер.
Стивен СИГАЛ (1952)
   (64 года) - американский киноактер, мастер айкидо.
Джуди ДЭВИС (1955)
   (61 год) - австралийская и американская актриса.
Эндрю СТИВЕНС (1955)
   (61 год) - американский актер, режиссер и продюсер.
Джина ГЕРШОН (1962)
   (54 года) - американская актриса.
Элизабет ШУ (1963)
   (53 года) - американская киноактриса («Покидая Лас-Вегас»).
Венсан ПЕРЕС (1964)
   (52 года) - французский актер ("Индокитай", "Королева Марго").
Элизабет ХЭРЛИ (1965)
   (51 год) - английская актриса и продюсер.
Линда ЭВАНГЕЛИСТА (1965)
   (51 год) - канадская супермодель. Ее день рождения загадка: в одних источниках приводится 10 мая, в других — 10 июня, а еще есть третьи, в которых дается июль.
http://redday.ru/summer/06/10a.asp

459

http://sh.uploads.ru/t/6ROFD.gif
http://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/06/10/b8347.jpg
Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.
Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.
Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.
Календарь событий

460

Народные приметы на 10 июня 2016 года

http://cdn01.ru/files/users/images/ab/5f/ab5f0263cbfc72b99e4e4e06b0f2ac74.jpg
Евтихий тихий, Евтихий, Никита-гусятник, полуденницы: так этот день называли в старину.

Этот день в народном календаре был посвящен полудницам (полуденницам, пилудницам) – духам полдня, существам, которые вызывали бессонницу и крик у маленьких детей.

В славянской мифологии полудница представала страшной или очень красивой женщиной. Она появлялась на полях в период цветения или созревания хлебов в полдень и оберегала посевы.

Она «вертела» работающему люду головы до жгучей боли, заманивала детей в рожь. Эти духи могли быть и злыми, и добрыми. Крестьяне верили, что в руках полуденница держит огромную сковороду. Если она добрая, то закроет травы и хлеб на полях и лугах, если злая – то обернет сковороду другой стороной и прижжет цвет трав и «молоко» хлебных зерен.

Еще эти существа порой соблазняли работников, прилегших от усталости в поле на меже. Они могли защекотать их до смерти. Когда они зависали над человеком, ему нужно было зажмуриться и проговорить: «Господи, упаси меня от соблазна».

Невзирая на страх повстречаться с полудницей, беременные женщины выходили в поле, дабы «обрести крепость колоса». На Руси верили, что если родить на хлебной ниве, то и роды будут легкими, и ребенок здоровым.

Эти полуденные духи покидали свои подземные тайные норы, когда Солнце поворачивало на вечер. Это время всецело было в их практически универсальной власти.

Полудница – это и персонифицированное время, и символ плодородия, и распорядительница жизни. Полудницей также называли бессонницу у детей, сопровождавшуюся криком и беспокойством. Чтобы вылечить малыша, его несли на зарю и лицом к ней произносили специальный заговор. После этого, держа ребенка на руках, мать возвращалась домой взапятки (задом наперед).

Плюс ко всему день этот в народе величали стражем гусей, или гусятником. Никита-гусятник, покровитель этого дня, охранял в основном гусят, не подпуская к ним ястребов, орлов и других хищных пернатых.

Основные приметы:
Если сегодня тихо, то урожай будет хорошим.
Воздух над лесом синеет – погода будет теплой.
На муравейнике много муравьев – к погожему дню.
Утром роса на колосьях – колошение доброе будет.
После дождя радуга быстро пропадает – к ясному дню, стоит долго – жди ненастья.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91177/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)