МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Православные праздники
Вознесение Господне
9 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/184.jpg
Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года - Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/458.jpg
Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…». Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

© Calend.ru

432

Праздники Китая
Дуань-у цзе — праздник двойной пятерки
9 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/371.jpg
Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане. Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (5-3 века до н.э.). Много раз обращался он к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции. Hо царь, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы. В 278 году до нашей эры войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2107.jpg
Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Вот почему этот фестиваль иногда называют Фестивалем лодок-драконов (Dragon Boat Festival). Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей». Таким образом появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (zongzi) — завернутый в листья тростника клейкий рис. В настоящее время праздник Дуань-у цзе является государственным выходным днем — выходные длятся три дня, начиная со дня праздника.

© Calend.ru

433

Праздники Вьетнама
Тэт Доан Нго во Вьетнаме
9 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2031.jpg
Согласно народным верованиям, в человеческом теле скрываются черви, причиняющие различные болезни и недуги. Эти паразиты оказываются легко уязвимыми только в пятый день пятого месяца по лунному календарю, поэтому, по традиции, ежегодно в этот день вьетнамцы отмечают праздник Тэт Доан Нго (Tết Đoan ngọ). Ранним утром вместо завтрака в этот день едят особое блюдо рыоунэп — блюдо домашнего приготовления из перебродившего вареного клейкого риса особого сорта черного или светло-желтого цвета, а также фрукты. В домах развешивают пучки горькой полыни, которую народная медицина использует для лечения простудных заболеваний, понижения температуры и болей. И хотя лечебная эффективность этой травы не была доказана научными методами, в народе широко практикуется такое лечение.

© Calend.ru

434

Праздники России
День группы советских войск в Германии (День ГСВГ)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3245.jpg
9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ. Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994). Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5040.jpg
ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии. Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – это была граница Чехословакии с Германией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша. И, конечно же, за время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории… Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). К тому же ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания именно здесь. Ведь в ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.
Надо также сказать, что Группа не раз оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. В 1968 году отдельные части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания. Процесс завершения «работы» Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. Так, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно. В первую очередь с территории Германии был вывезен весь запас ядерных боеприпасов, а основные мероприятия по ликвидации Группы пришелся на 1992 и 1993 годы. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Но ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие там, и сегодня помнят памятную дату 9 июня. Каждый год в разных городах нашей страны в этот день они приходят на встречи и вечера памяти.

http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5041.jpg
© Calend.ru

435

Праздники Ирландии
День святого Колумба Ирландского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1290.gif
9 июня — день памяти «самого ирландского из ирландских святых» Колумба Килле, святого Колумбы Ирландского (Saint Columba, 7 декабря 521 — 9 июня 597). Его также называют Кольмом Килле (Colum Cille) — Голубем церкви. Святой Колумба, действительно, один из самых «живых» раннеирландских святых. Пожалуй, даже более, чем святой Патрик, который из-за своей огромной популярности почти полностью растворился в фольклоре. Предполагаемая дата рождения святого Колумбы колеблется между 521 и 523 годом, место его рождения — местечко Гартан на севере Ирландии. Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов, и с самого начала рассматривался родичами как возможный кандидат на престол Верховного короля. Однако, он избрал другой путь, с ранней юности посвятив себя служению Церкви.
Ученик святого Финниана, монах, поэт и ученый, он отличался пылкой энергичностью и деятельным беспокойством при одновременной склонности к молитвенному созерцанию и умственной сосредоточенности. В «Житии» говорится, что обликом Колумба был «совершенно подобен ангелу». То же «Житие» рисует более детальный его портрет — высокий и худой, «как журавль», костлявый, но хорошо сложенный, атлетически сильный и «с таким громким голосом, что его можно было слышать за милю». Очевидно, именно так и выглядел ангел в представлении средневекового ирландца. Страстный и порывистый, мстительный и нежный, вспыльчивый и добросердечный, он не менее охотно вмешивался во всевозможные мирские распри, чем предавался созерцанию. Возможно, с этими особенностями его натуры связана довольно запутанная история его изгнания. Колумба был уже знаменит и всеми почитаем, основал несколько обителей (Дерри, Дурроу и Келлс), совершил «много иных подвигов и чудес ради Христа» — как вдруг оставил родину и отправился миссионером в Шотландию... Одна из легенд называет в качестве причины такого внезапного паломничества ссору с королем Диармайдом. Когда король приказал сжечь церковь, в которой укрывался его враг, то Колумба, возмущенный этим, поднял свой клан против короля. И было сражение у Куил Дремне, в котором погибло три тысячи человек, и вину за их смерть возложили на Колумбу. В Теллтуне был спешно созван Поместный Собор, который должен был отлучить Колумбу от церкви, и так бы и было, если бы не заступничество святого Брендана. Мучимый раскаянием, Колумба решил сам искупить свой грех и отправился в Шотландию с намерением остаться там, «пока не обратит ко Христу столько же людей, сколько погибло в той битве». Такова наиболее романтическая и, как считается, наименее достоверная версия его изгнания. Как бы там ни было, Колумба с двенадцатью спутниками прибыл на остров Иона (в другом произношении — Айона), где основал один из самых знаменитых «своих» монастырей — Айонскую обитель, будущий центр христианизации Шотландии. Из творений святого Колумбы сохранилось несколько гимнов и поэм на ирландском и латинском языках, а также древнеирландская Псалтирь (Cathnach), которая почиталась как реликвия и служила королям талисманом во время сражений. Кольм Килле (Colum Cille) является одним из наиболее известных кельтских святых, почитаемых как в Ирландии, так и в Шотландии. В Ирландии традиционно сильно поклонение Кольму Килле на Севере (в Донеголе и в Ольстере), ему приписывается авторство многих духовных песен и ряд совершенных чудес.

© Calend.ru

436

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
9 июня 1737 г. 279 лет назад вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы
http://s3.uploads.ru/t/CZ4sc.jpg
9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.
По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны). По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы. Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.

9 июня 1904 г. 112 лет назад первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр, признанный впоследствии одним из лучших в мире
http://s3.uploads.ru/t/R7NMj.jpg
9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр под управлением немца Ганса Рихтера исполнил произведения Бетховена и Вагнера.
Этот музыкальный коллектив был основан в качестве независимой самоуправляющейся организации и стал первым оркестром такого рода в Великобритании.
9 июня 1931 г. 85 лет назад по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»
http://s3.uploads.ru/t/d3pck.jpg
9 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Для его создания работники депо специально переделывали четырехместные купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.
9 июня 1935 г. 81 год назад в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу
http://s3.uploads.ru/t/VBmYW.jpg
9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай. Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.
9 июня 1945 г. 71 год назад учреждена медаль «За взятие Берлина»
http://s3.uploads.ru/t/fE4W5.jpg
9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в нашей стране едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.
Календарь событий

437

9 Июня в истории:
http://s.picsfab.com/static/contents/images/3/5/a/a9bce7bec9f9ba1c8973608347bcc.jpg
В этот день происходило

1246 (770 лет) - Итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано КАРПИНИ возвратился в Киев после того, как первым их европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.
1290 (726 лет) - Умерла БЕАТРИЧЕ - муза ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ.
1719 (297 лет) - Петр I поделил российские губернии на провинции и уезды.
1762 (254 года) - Россия заключила союз с Пруссией.
1793 (223 года) - Запрещен завоз рабов в Верхнюю Канаду
1822 (194 года) - Чарльз ГРЭМ получил первый патент на вставную челюсть.
1841 (175 лет) - По настоянию отчима 20-летний Шарль БОДЛЕР отплыл в Индию. Отчим будущего поэта Жак Опик был военным, дослужился до генерала, стал потом послом и сенатором.

Свернутый текст

1847 (169 лет) - Русский царь Николай I подписал приговор, по которому поэт Тарас Шевченко отдавался в солдаты.
1850 (166 лет) - Во Франции запрещены клубы и публичные митинги.
1883 (133 года) - Торжественное открытие Исторического музея в Москве. Российский исторический музей строился 10 лет.
1885 (131 год) - Китай признал французский протекторат над Индокитаем.
1889 (127 лет) - На месте сожжения Джордано Бруно в Риме открыт его памятник.
1898 (118 лет) - Англия получила от Китая территорию Гонконга в аренду сроком на 99 лет.
1909 (107 лет) - Свой первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр.
1918 (98 лет) - Русский философ Сергей Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.
1928 (88 лет) - Приняты «Законы юных пионеров Советского Союза».
1931 (85 лет) - Между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд "Красная стрела".
1934 (82 года) - Впервые на экране появился знаменитый утенок ДОНАЛЬД ДАК в мультфильме The Wise Little Hen.
1935 (81 год) - В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу, объявлялись преступниками родственники перебежчиков.
1959 (57 лет) - На воду спущена первая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту - американская "Джордж Вашингтон".
1963 (53 года) - Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ объявлен почетным гражданином США.
1969 (47 лет) - Брайан ДЖОНС заявил о своем уходе из "Роллинг Стоунз". Его заменил Мик ТЕЙЛОР.
1977 (39 лет) - Развод Джорджа и Патти ХАРРИСОН.
1986 (30 лет) - В ходе визита в Венгрию М. Горбачев выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма».
1994 (22 года) - Президент Казахстана Н. Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград).
1995 (21 год) - В Сочи президент Украины Леонид КУЧМА и президент России Борис ЕЛЬЦИН подписали договор о разделе Черноморского флота. Он будет поделен пополам между Украиной и Россией, после чего Россия выкупит долю Украины в свою собственность.
2000 (16 лет) - Владимир Путин ввел прямое президентское правление в Чечне.
2001 (15 лет) - Солженицин выступил за смертную казнь.
2004 (12 лет) - Утром на Новом Арбате прошла презентация первого в России бесплатного электронного информационного киоска. Киоск предоставляет транспортную, муниципальную информацию, а также данные о различных предприятиях города как в текстовом, так и в графическом виде.
http://redday.ru/summer/06/09b.asp

438

В этот день родились
http://www.batic.ru/sites/default/files/0001.jpg
Томас УЭСТ (1577-1618)
   (439 лет) - 12-й барон Делавэр, один из основателей английской колонии в Вергинии. В его честь названы залив, река и тат в США.
Луи де ла ХОНТАН (1666)
   (350 лет) - французский офицер, исследователь Северной Америки.
Петр I (Первый, Великий) Романов
   (344 года) - Один из самых выдающихся государственных деятелей в мировой истории, определивший направление развития России в XVIII веке. Император, реформатор.
Самуэль СЛЕЙТЕР (1768)
   (248 лет) - американский бизнесмен, основатель текстильной индустрии США.
Джордж СТЕФЕНСОН (1781-12.8.1848)
   (235 лет) - английский изобретатель, создатель одного из первых паровозов и строитель первой общественной железной дороги.
Коул ПОРТЕР (1891-15.10.1964)
   (125 лет) - американский композитор, автор мюзиклов: «Целуй меня, Кэт», «Канкан» и др., музыки к кинофильмам.
Курцио МАЛАПАРТЕ (1898)
   (118 лет) - итальянский писатель, сценарист и режиссер.
Александр ЛУРИЯ (1902)
   (114 лет) - русский психолог, основатель нейропсихологии.

Свернутый текст

Бен АБРУЗЗО (1930-11.2.1985)
   (86 лет) - американский воздухоплаватель, первым вместе со своим экипажем пересекший на воздушном шаре Double Eagle V Тихий океан в ноябре 1981 года.
Джон ЛОРД (1941)
   (75 лет) - английский рок-музыкант, основавший вместе с Иэном ПЕЙСОМ и Ричи БЛЭКМОРОМ в феврале 1968 года группу Deep Purple.
Игорь БРИЛЬ (1944)
   (72 года) - джазовый пианист, композитор и дирижер, художественный руководитель ансамбля "Игорь Бриль и новое поколение", народный артист Российской Федерации.
Джон "Митч" МИТЧЕЛЛ (1947)
   (69 лет) - английский рок-музыкант (ударные у Джимми ХЕНДРИКСА).
Тревор БОЛДЕР (1950)
   (66 лет) - английский бас-гитарист (Дэвид БОУИ, Uriah Heep).
Юрий Петрович ЩЕКОЧИХИН (1950)
   (66 лет) - журналист.
Майкл ФОКС (1961)
   (55 лет) - канадский киноактер («Семейные связи», «Назад в будущее», «Американский президент»).
Джонни ДЕПП (1963)
   (53 года) - американский актер и режиссер ("Взвод", "Кошмар на улице Вязов", "Аризонский сон").
Камилла СЭБЕРГ (1966)
   (50 лет) - датская актриса.
Натали ПОРТМАН (1981)
   (35 лет) - американо-израильская киноактриса.

http://redday.ru/summer/06/09a.asp

439

http://sh.uploads.ru/t/6ROFD.gif
9 июня             Федорин день
http://s3.uploads.ru/Mlvsp.jpg
Федору называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».
Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
Календарь событий

440

Народные приметы на 9 июня 2016 года

http://afisha.teleport2001.ru/files/teleport/images/2013/06/07/domovoy.jpg
Иоанн-исповедник, Федоры, Федора: так значился этот день в народном календаре.

В девятый день лета в доме было нельзя подметать пол, сор из избы выносить, а то ссоры в семье будут постоянными. Но и не только из-за этого не рисковали наводить порядок. Народ верил, что домовой 9 июня забирается под веник, и неосторожная хозяйка может взять да и вымести «хозяина» со всем сором, а ведь без дедушки-домового, всем понятно, дом не простоит долго.

Крестьяне считали, что на Федора женщинам лучше не болтать, а помалкивать, дабы не накликать горя и чтобы всей округе не открылось того, что в избе творится.

Старались не ссориться и не разбирать отношения – «не выносить ссора из избы». В народе поговаривали, что поболтать, да посплетничать можно и в другое время, а сегодня надо было потерпеть, оградиться от слова лихого, да и самому не судачить.

Связанный с торговлей люд в этот день ставил для своего домового горшочек каши за печку и кидал туда монетки, в надежде на прибыль в своем деле.

Основные приметы:
Если сегодня не поработать в поле, то посевы станут кривы.
Дождевые червяки из земли выползли – ясная погода на грозу переменится.
В ясную погоду дятел клювом сильно стучит – к дождю.
При восходе духота стоит – жди ненастья.
Лес шумит без ветра – пойдет дождь.
Ночная роса стоит долго – быть грозе.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91176/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)