МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Блиллиант упавший в грязь, все равно останется бриллиантом. А пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью...

- Китайская мудрость
http://cs543106.vk.me/v543106038/26a44/7zZAzRVprE0.jpg

32

Шарлотта Бронте и ее сестры. История романов "Джен Эйр" и "Грозовой перевал"

Когда говорят о романах викторианской эпохи, почти сразу на ум приходит знаменитое произведение середины XIX века – роман «Джен Эйр» (1847). История любви, оставившая заметный след в мировой литературе. Вслед за названием приходит и имя автора – Шарлотта Бронте – старшая из оставшихся сестер Бронте. Всего в семье было шестеро детей, но две старшие дочери Мэри и Элизабет умерли еще детьми.

Семья Бронте отличилась тем, что все три сестры стали в разной степени, но известными романистками. Перу старшей и самой знаменитой – Шарлотты, принадлежат такие произведения, как «Шерли», «Учитель», «Виллетт» и уже упомянутый роман «Джен Эйр».

+

Средняя – Эмили – написала более сложный «Грозовой перевал» (1847), названный современниками «демоническим». Младшая из сестер – Энн – не стала столь известной, но также внесла свой вклад в английскую классику, создав роман «Арендатор Уайлдфелл-Холла» (по другой версии - «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»), который, по мнению критиков из-за налета сентиментализма был значительно слабее произведений старших сестер. Жизнь сестер была по современным, да и по тем меркам все же очень короткой – Эмили прожила 30 лет, а младшая Энн всего 29.

А теперь немного о самой известной в нашей стране из сестер Бронте (на западе значительно бОльшим признанием пользуется Эмили Бронте за ее «Грозовой перевал»).

21 апреля 1816 года родилась будущая звезда литературы Шарлотта Бронте. Большую часть своей короткой жизни писательница прожила в доме своего отца, приходского священника Патрика Бронте в Западном Йоркшире, в местечке Хоуорт.

После смерти матери, чуть подросшие девочки были отправлены в женскую школу для детей духовенства в Кован-Бридже, но быстро вернулись оттуда из-за болезней, которые унесли жизни старших дочерей. Эта школа стала прототипом пансиона, в котором жила главная героиня романа «Джен Эйр».

Образование Шарлотты продолжилось в Роу-Хэд – школе, в которой она впоследствии преподавала. Но учительская работа лишь отвлекала ее от своего главного призвания – писательской деятельности, поэтому вскоре она бросила работу и всерьез занялась творчеством. Поначалу, это были небольшие подростковые повести, а затем стихи.

До создания своих индивидуальных романов сестры Бронте под псевдонимом "братьев Белл" выпустили поэтический сборник. Но, на тот момент книга не расходилась – в 1846 году было продано лишь два экземпляра. При этом, положительную рецензию получили лишь стихи Эллиса, под псевдонимом которого скрывалась Эмили. Несмотря на неудачу, женщины продолжили труды. Почти одновременно сестры опубликовали свои романы, но «Джен Эйр» вышел чуть ранее, и поэтому, то ли по недоразумению, то ли по расчету издателя и авторство «Грозового перевала» некоторое время приписывалось Шарлотте. На волне ее же известности распродали и весь тираж «Грозового перевала».

Свой самый удачный роман «Джен Эйр» автор «с почтением» посвятила Уильяму Теккерею. Произведение сразу завоевало сердца читателей, породив феминистское движение в литературе.

Несмотря на эти феминистские наклонности своей литературной деятельности, Шарлотта была популярной невестой. Ей не раз предлагали руку и сердце, но она отказывалась, до тех пор, пока в 1854 году не вышла замуж за священника Артура Белла Николлса – помощника своего отца. Замужество писательницы было недолгим.

31 марта 1855 года Шарлотта Бронте, вследствие спорных до сих пор причин умерла. Хотя врачи, осматривавшие ее, высказали несколько предположений – обезвоживание и истощение вследствие тяжелой беременности или тиф, которым Шарлотта могла заразиться. Официально, в свидетельстве о смерти причиной значился туберкулез. Шарлотта Бронте похоронена в фамильном склепе в церкви Святого Михаила, там, где прожила большую часть своей жизни.

Известность Шарлотты Бронте, как и ее вклад в мировую литературу неоспоримы. Это подтверждают и многочисленные публикации и экранизации ее произведений, и очень необычные факты. Мало в честь кого называют кратеры на Меркурии и выпускают почтовые марки. Шарлотта Бронте одна из немногих, кто удостоен столь высокого признания благодарными потомками.

http://cs615820.vk.me/v615820038/79c1/FXYgJH_0ppY.jpg

33

Рано вышла замуж — залетела. Не вышла замуж — ни кому не нужна. Не можешь найти нормального мужика — стерва привередливая. Рано родила — шалава. Не родила — больная. Родила одного — мало. Родила много — куда нарожала. Работаешь — трудоголик. Не работаешь — лентяй. Ничего не хочешь — дурак вообще. Хочешь машину, квартиру и отдыхать на море — морда не треснет. Учишься — ботан. Не учишься — разгильдяй. Наш народ молча жить не может.

http://cs615820.vk.me/v615820038/821e/lEwkdDr3Nt4.jpg

34

http://s9.uploads.ru/at0Uu.jpg

35

http://sh.uploads.ru/t/wXL40.png
18 мая 2015 года

36

Международные праздники
18 мая       Международный день музеев   
http://s1.uploads.ru/xTbUS.jpg
Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику. Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.
По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами - «Музеи и туризм». В 2010 году темой Дня стали слова - «Музеи во имя социальной гармонии», в 2011 - «Музеи и Память». В 2012 году, когда Международный день музеев отмечал свое 35-летие, темой Дня стала - «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». 2013 год был обозначен темой - «Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения», слоганом 2014 года стали слова - «Музейные коллекции объединяют», а в 2015-м - «Музеи и устойчивое развитие общества». В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых - «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.
© Calend.ru

37

18 мая      День Балтийского флота ВМФ России
профессиональные праздники России
http://bayphucanhoilo.info/imagelib/56bc111290cd1.jpg
День Балтийского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен 19 декабря 1995 года приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации. 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления. Во время Северной войны (1700-1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853-1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945). В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тыс. самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах. Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях, экспедициях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв адмиралы - Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О Эссен, первооткрыватели и путешественники - В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской, ученые - А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди. Сегодня Балтийский флот – старейший флот России – представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска. В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое).

© Calend.ru

38

18 мая    День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане 
Праздники Туркменистана
http://s1.uploads.ru/dG5gc.jpg
Соловью — цветок любимый, Мне, Фраги, — народ родимый. Стих мой скромный, стих гонимый Правнук мой произнесет. Махтумкули (перевод А.Тарковского)
18 мая в Туркменистане отмечается День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги (туркм. Galkynyş, Agzybirlik we Magtymguly Pyragynyň şygryýet güni). Махтумкули (псевдоним Фраги) (ок. 1730-1780-е годы, точная дата неизвестна), выдающийся туркменский поэт, классик туркменской литературы и мыслитель. Сохранилось свыше 10 тысяч строк его стихов, многие произведения переведены на русский язык.
В первые годы независимости 18 мая — день принятия Конституции независимого Туркменистана — страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства, а 19 мая воздавала должное классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги. По решению Сапармурата Ниязова два праздника были объединены в один. Ежегодно к этому празднику Министерство культуры и телерадиовещания страны, а также другие ведомства и общественные организации готовят насыщенную программу праздничных мероприятий. В музеях проходят выставки известных туркменских мастеров-живописцев, графиков и скульпторов, в вузах — научные конференции, литературные встречи и творческие конкурсы, в театрах и киноконцертных залах — литературно-музыкальные мероприятия. Торжественная церемония возложения цветов к подножию Монумента независимости, памятнику Махтумкули и других поэтов-классиков стала одним из обязательных ритуалов этого Дня. Кроме того, что праздник широко отмечается в самом Туркменистане, на протяжении многих лет различные праздничные мероприятия также проходят и в Посольстве Туркменистана в России. Традиционно на торжества приглашаются представители общественности российской столицы, дипломаты, журналисты, представители туркменской диаспоры Москвы и российских регионов, туркменские студенты, проходящие обучение в российских вузах. Чтение стихов и звучание национальной туркменской музыки, обмен творческими впечатлениями и дегустация изысканных блюд туркменской кухни создают атмосферу взаимопонимания и способствуют укреплению дружбы между народами. 

© Calend.ru

39

Международные праздники
18 мая День Розовой Пантеры
http://www.calend.ru/img/content/i3/3238.jpg
18 мая 2015 года жители планеты впервые отметили необычную дату – День Розовой Пантеры (Pink Panther Day) – новый праздник, учреждённый в Королевстве Любви (сообществе друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры). Напомним, что Розовая Пантера – известный персонаж художественных и мультипликационных фильмов, любимый как детьми, так и взрослыми. Учредители праздника, отмечают, что именно способность данного персонажа к нестандартному мышлению и практической реализации своих идей (а конкретно – перекрашивание мира в розовый цвет), его юмор и позитивный настрой и стали главными мотивами для учреждения этой новой даты. Главным символом праздника стал Розовый Бриллиант, а его «духовной основой» провозглашено нестандартное мышление и изменение окружающего мира. Ведь изменить окружающий мир к лучшему мы можем, только изменив себя и своё мышление. А окружающий мир – это не только люди, но и природа, и общество в целом, и каждый участник праздника, в широком смысле способный к созиданию и творчеству, представляет из себя вот такой уникальный Розовый Бриллиант, способный изменить окружающий мир к лучшему.
Кстати, у Дня Розовой Пантеры есть и девиз – «Think pink!» (что по-русски буквально «Думай по-розовому!»), который в контексте праздника обозначает – «Думай творчески!». Поэтому не удивительно, что идею новой даты с радостью поддержали художники, музыканты, ювелиры, кондитеры, люди творческих профессий из разных стран мира.
И уже в первый год проведения праздничные мероприятия проходили в разных странах мира в течении аж двух недель. В честь праздника были организованы тематические вечеринки («Розовые Гулянки») с розовыми сладостями, участники подготовили для своих друзей и знакомых творческие сюрпризы, Розовую Выставку картин, произведений ручной работы, расписного домашнего текстиля и модных аксессуаров. Специально к празднику были сняты видеоролики и сделаны фотосессии. Успешно прошла благотворительная акция коллективного рисования картины. Были анонсированы новые природоохранные кампании, связанные с угрозой исчезновения редких видов животных и растений. Домашние любимцы тоже отметили праздник, они получили от своих владельцев подарки и вкусняшки. Сегодня группа праздника в социальной сети Facebook уже объединяет несколько тысяч его поклонников. А инициативная группа – Друзья Розовой Пантеры из разных стран мира – в эти дни активно готовится ко второму празднованию: создаёт сценарии мероприятий Дня, готовит тематические вечеринки, творческие сюрпризы в поддержку праздника, природоохранные и благотворительные акции, чтобы на практике изменить окружающий мир, сделать его более гармоничным. Ещё к празднику выпекают космическое печенье Fairy в виде бинарного кода из нулей и единиц, которое по традиции Сказочного Города подаётся на тарелочках с розовой каёмочкой. Для того, чтобы в этот день видеть мир в розовом цвете, многие байкеры надевают розовые очки.

© Calend.ru

40

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
18 мая 1595 г. 421 год назад  заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны
http://s1.uploads.ru/t/8uiKs.jpg
В селении Тявзино близ Нарвы 18 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.
18 мая 1642 г. 374 года назад  основан город Монреаль
http://s1.uploads.ru/t/KZfmV.jpg
В течении нескольких тысячелетий регион нынешнего Монреаля населяли индейцы. Первое постоянное поселение французов возникло здесь 18 мая 1642 года. Поль Шомеди де Мезоннев стал первым правителем колонии, он и считается основателем Монреаля. По числу музеев, художественных галерей, театров он также первый в Канаде. Здесь 4 престижнейших университета – два франкоязычных и два англоязычных. В городе насчитывается более 350 парков, около 300 церквей, 15 мостов. Знаменитый мост Жак-Картье через реку Св. Лаврентия имеет длину почти 4,5 км. Облик города уникален: это Европа, в которую вросла Америка.
18 мая 1703 г. 313 лет назад  победа русских кораблей над шведскими парусными кораблями в устье Невы
http://s1.uploads.ru/t/BVSaT.jpg
Балтийский флот был создан в начале 18 века Петром I. Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд».
18 мая 1753 г. 263 года  назад  указом императрицы Елизаветы Петровны учрежден Дворянский заемный банк – первый в России государственный банк
http://s1.uploads.ru/t/OtEMJ.jpg
Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 18 мая 1753 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк.
18 мая 1977 г. 39 лет назад  учрежден Международный день музеев по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев
http://s1.uploads.ru/t/9dRMT.jpg
18 мая 1977 года ICOM принял решение об учреждении праздника «Международный день музеев». Цель праздника – привлечение внимания общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)