На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет».
По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.
Вообще дуб наши предки почитали особо. Это дерево считалось символом могущества, силы, славы, прочной веры. Говорили даже, что именно на дубе (а отнюдь не на яблоне) растут молодильные яблоки.
Под дубом нередко совершали брачные церемонии: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался скрепленным на веки. Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной.
Однако рубить дуб считалось чем-то вроде греха. Отчасти поэтому могучее дерево валили всегда сообща — чтобы разделить тяжесть поступка на всех. Рубка при этом сопровождалась различными очистительными обрядами. Кроме дуба, героем этого дня был лен — его сеяли как раз на Федота и Семь дев. Так и говорили: «Сеют лен у семи Олен».
Этот день также являлся и девичьим праздником. Сельские свахи приурочивали все свои хлопоты о бобылях и вдовцах именно к этому дню: подыскивали таким женихам невест из засидевшихся девиц, обойденных вниманием в дни свадебного мясоеда.
Основные приметы:
Если на макушке дуба к этому времени распустились листья – то овес уродится на славу.
Если дуб раньше ясеня пустит лист – лето засушливым будет.
Сполохи разыгрались – погода переменится.
Солнце опускается в легкую дымку – пойдет дождь, в облачко – завтра ненастье будет.
Дождевая туча шумит – жди сильного ветра и града.
Если к вечеру кучевые облака не рассеялись – значит, погода испортится.
Солнце при закате бледное – жди дождя.
Вечером кричат чибисы – к погоде ясной.
Если на дубе листочки развернулись и пошли в рост – значит, щуки будут хорошо ловиться.
Календарь событий