МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Памятные даты
27 мая 1703 г. 312 лет назад  Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга
http://mypresentation.ru/documents/3103b4c91bb008db62b08d9a9a0d49af/014.jpg
С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива. (16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А.Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца. В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы. В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее – одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Свернутый текст

В годы царствования императора Николая I (1825–1855) развивается промышленность. Петербург становится центром российского промышленного капитализма.
К началу 20 века Санкт-Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила буквально все, в чем нуждалось такое крупное государство, как Российская империя — от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности.
Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья. Десятки мостов соединили острова, на которых раскинулся Санкт-Петербург. Несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами.
Появившийся в 1907 году трамвай сразу стал основным и любимым видом транспорта петербуржцев, решившим многие проблемы города, население которого все продолжало расти. Причем рост населения Петербурга в начале 20 века опережал прирост населения Парижа, Лондона и даже Нью-Йорка.
В начале 20 века наполнился новым смыслом псевдоним Петербурга "Северная Венеция". В то время русская культура воспринималась как естественное продолжение старых европейских традиций, и Венеции отводилась едва ли не главная роль.
Цвет петербургской интеллигенции — поэты, актеры, художники, музыканты, — чувствовали себя венецианцами 18 века, участниками непрерывного карнавала, который кружил их "по призрачному городу, через каналы, по фантастическим мостам Северной Венеции". Архитектор Георгий Лукомской предлагал самые современные дома в Петербурге строить по образцу венецианских палаццо.
Однако Первая мировая война положила конец "венецианскому карнавалу" петербургской культуры.
Результатом антигерманских настроений стало переименование в 1914 году Санкт-Петербурга в Петроград.
Петроград стал средоточием драматических событий 1917 года. "Город трех революций" имеет определенные памятники-символы: Смольный, крейсер "Аврора", Марсово поле.
В 1924 году после смерти В. И. Ленина большевики переименовали город в Ленинград.
Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда. В 900-дневную блокаду 1941–1944 гг. в городе от холода, голода, обстрелов и бомбежек погибло около 1 миллиона жителей. Но город выстоял — он никогда и никем не был оккупирован или побежден. Сильно разрушенный фашистской авиацией, город был полностью восстановлен уже к 1950–1960 годам.
В 1991 году историческая справедливость восторжествовала — городу на Неве было возвращено его исконное имя — Санкт-Петербург.
Сегодня Петербург — многофункциональный центр страны с колоссальными возможностями в плане привлечения инвестиций, развития туризма, международных связей.
Продолжается строительство города, развитие и улучшение его инфраструктуры: реставрируется исторический центр, достраиваются с применением уникальных технологий новые станции метро, омолаживаются мосты через Неву, строятся спортивные и развлекательные комплексы, новое дыхание обретают Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский дом, Юсуповский дворец, расправляет плечи Российская Национальная библиотека.
По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры.
© Calend.ru

222

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
27 мая 1606 г. 410 лет назад  в Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I
http://s1.uploads.ru/t/VqMLz.jpg
27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов.
После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.

27 мая 1795 г. 221 год назад  основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека, одно из крупнейших книгохранилищ мира
http://s1.uploads.ru/t/MIyS2.jpg
27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище. Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
27 мая 1883 г. 133 года назад  в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея
http://s1.uploads.ru/t/fMLhi.jpg
Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа. А с 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».
27 мая 1905 г. 111 лет назад  начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне
http://s1.uploads.ru/t/8iFtB.jpg
Цусимское сражение – одно из трагических сражений в истории российского флота – морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.Цусимское сражение стало крупнейшим сражением эпохи додредноутного броненосного флота, в котором российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того.
27 мая 1930 г. 86 лет назад  американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту – скотч
http://s1.uploads.ru/t/zeH67.jpg
27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал свое изобретение – прозрачную клеющуюся ленту. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обёртки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.
Календарь событий

223

27 Мая в истории:
http://ib1.keep4u.ru/b/070306/d2aa59a2388a092471.jpg
http://se.uploads.ru/VWIOf.png
В этот день происходило

1199 (817 лет) - Римский папа ИННОКЕНТИЙ обложил первым прямым папским налогом Духовенство.
1647 (369 лет) - В штате Массачусетс казнена (повешена) первая ведьма - Ача ЯНГ.
1657 (359 лет) - Священная Римская империя обязалась помочь Польше в борьбе с украинским казачеством.
1679 (337 лет) - В Англии принят Habeas Corpus Act - акт о гарантиях прав личности.
1753 (263 года) - Завершено строительство Андреевской церкви в Киеве.
1795 (221 год) - Основана первая государственная общедоступная библиотека в России - Императорская публичная библиотека.
1821 (195 лет) - Основана Николаевская астрономическая обсерватория.
1831 (185 лет) - В Новой Мексике исследователь Дикого Запада Дж. Смит убит своими индейскими спутниками.
1855 (161 год) - В Петербурге открыт памятник И. А. Крылову в Летнем саду (скульптор П. К. КЛОДТ).

Свернутый текст

1873 (143 года) - Жители острова Принца Эдуарда приняли решение о присоединении к Канаде.
1883 (133 года) - В Москве на Красной площади открылось здание Исторического музея.
1895 (121 год) - Английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.
1896 (120 лет) - В день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка.
1900 (116 лет) - На парламентских выборах в Бельгии впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.
1913 (103 года) - В Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря СИКОРСКОГО успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.
1916 (100 лет) - Президент США Вудро Вильсон призвал после войны создать Лигу Наций.
1920 (96 лет) - Образование Татарской АССР.
1921 (95 лет) - Афганистан стал независимым государством.
1922 (94 года) - Ватикан выступил с резкой критикой планов создания еврейского государства на территории Палестины.
1926 (90 лет) - В городке Ганнибал (шт. Миссури) воздвигнут памятник Гекльберри Финну и Тому Сойеру.
1928 (88 лет) - Дирижабль "Италия" (руководитель экспедиции генерал Умберто НОБИЛЕ) потерпел аварию во льдах Арктики. До этого экспедиция благополучно достигла Северного полюса, на который сбросила флаги Италии и Милана.
1929 (87 лет) - В Москве у здания Малого театра открыт памятник драматургу А. Островскому.
1930 (86 лет) - Американец Ричард ДРЮ запатентовал прозрачную клеющуюся ленту. В сентябре компания 3M выпустила ее в продажу под именем "cкоч" (Scotch).
1931 (85 лет) - Первый в мире полет человека на стратостате совершили швейцарские ученые О ПИККАР и П КИПФЕР.
1933 (83 года) - Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Три поросенка».
1934 (82 года) - В СССР введено звание «заслуженный мастер спорта».
1937 (79 лет) - В Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота — один из красивейших в мире. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют и многочисленные самоубийцы.
1938 (78 лет) - Правительство Канады национализировало Банк Канады.
1949 (67 лет) - В Москве закрыт Камерный театр режиссера Александра ТАИРОВА, «который на деле являлся носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций», коллектив «не обрел нового творческого лица и не сумел твердо встать на путь социалистического искусства».
1950 (66 лет) - Теледебют Фрэнка СИНАТРЫ на канале NBC. Он выступал вместе с комиком Бобом ХОУПОМ.
1956 (60 лет) - Открыта русская полярная станция «Пионерская».
1960 (56 лет) - В Турции совершен военный переворот.
1971 (45 лет) - В Москве состоялся Прощальный матч Льва Яшина.
1973 (43 года) - СССР присоединился к Женевской конвенции об охране авторских прав.
1977 (39 лет) - Фирма грамзаписи «Virgin» выпустила сингл панк-группы «Sex Pistols» «God Save the Queen». Песня была сразу же запрещена для британского радиовещания, но тем не менее заняла первое место в списках бестселлеров, причем в некоторых изданиях вместо названия песни стояла пустая строка.
1977 (39 лет) - В этот день Президиум ВС СССР утвердил новый текст гимна СССР. В новом варианте всего-навсего были заменены строки с упоминанием имени Сталина. До этого много лет гимн пели "молча".
1987 (29 лет) - В Москве создана группа «Мегаполис».
1988 (28 лет) - Верховный Совет СССР принял закон о кооперации.
1989 (27 лет) - Юрий Афанасьев на съезде народных депутатов СССР выступил с речью об «агрессивно-послушном большинстве».
1992 (24 года) - Страны Большой Семерки приняли решение о создании специального фонда для поддержания падающего русского рубля.
1994 (22 года) - Александр СОЛЖЕНИЦЫН вернулся в Россию спустя двадцать лет после изгнания.
1994 (22 года) - Создана группа «Сплин».
1997 (19 лет) - В Париже подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях между Российской Федерацией и НАТО.
2000 (16 лет) - В Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг.
2000 (16 лет) - Министерство связи Туркмении отозвало лицензии у всех частных провайдеров Интернета в республике.
2000 (16 лет) - Преподаватель Хартфордширского университета (Великобритания) Ричард ВАЙЗМЕН организовал в Лондоне погоню за призраком обезглавленной британской королевы ЕКАТЕРИНЫ. В погоне принимают участие несколько сот человек.
2000 (16 лет) - Лауреатом литературной премии имени Шолохова за 2000 год стал Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II.
2003 (13 лет) - Пушка петропавловской крепости выстрелила три раза вместо одного, а куранты сыграли "Боже, царя храни". Многолетняя традиция была нарушена в честь отмечаемого 300-летия города на Неве.
2004 (12 лет) - В Афганистане начал вещание первый развлекательный телеканал "Afghan TV".
http://redday.ru/spring/05/27b.asp

224

27 Мая
http://img2i.spoki.tvnet.lv/upload/articles/29/292311/images/Lietas-ko-esi-11.jpg
В этот день родились
ИБН ХАЛДУН Абдурахман Абу Зейн ибн Мухаммед (1332-17.3.1406)
   (684 года) - арабский историк и философ.
Фрэнсис БОФОРТ (1774-17.12.1857)
   (242 года) - английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра (1805).
Корнелий ВАНДЕРБИЛЬТ (1794-4.1.1877)
   (222 года) - американский судоходный и железнодорожный магнат, первый человек, чье состояние превысило 100 млн. долларов.
Григорий ГАГАРИН (1810)
   (206 лет) - художник, князь, вице-президент Академии художеств России (1859-1872).
Амелия БЛУМЕР (1818)
   (198 лет) - американская феминистка и реформатор платья.

Свернутый текст

Франс ДОНДЕРС (1818-24.03.1889)
   (198 лет) - нидерландский физиолог.
Дмитрий САМОКВАСОВ (1843)
   (173 года) - археолог и историк.
Франц ШАЛЬК (1863-3.09.1931)
   (153 года) - австрийский дирижер, педагог.
Арнолд БЕННЕТТ (1867-1931)
   (149 лет) - английский писатель.
Рихард фон ШАУКАЛЬ (1874-1942)
   (142 года) - австрийский поэт, прозаик.
Карл БЮЛЕР (1879-24.10.1963)
   (137 лет) - немецкий психиатр и психолог.
Макс БРОД (1884-20.12.1968)
   (132 года) - писатель, родившийся в Чехии, входившей тогда в Австро-Венгрию, и писавший на немецком языке.
Казимеж ФАЯНС (1887-1975)
   (129 лет) - американский физик, химик. Родился в Польше. С 1936 работал в США.
Луи ДЮРЕЙ (1888-1979)
   (128 лет) - французский композитор, общественный деятель.
Александр Георгиевич ЛОРХ (1889-1980)
   (127 лет) - селекционер, автор популярных сортов картофеля.
Константин Васильевич ИВАНОВ (1890-1915)
   (126 лет) - поэт («Нарспи», «Вдова», «Раб дьявола»).
Артур БЕРГЕР (1892)
   (124 года) - российский художник.
Харлампий ВЛАДОС (1891)
   (125 лет) - врач, автор первого русского пособия по клинической гематологии.
Вера Георгиевна ОРЛОВА (1894-28.9.1977)
   (122 года) - актриса театра и кино ("Пиковая дама", "Отец Сергий", "Аэлита").
Дэшиэл ХЭММЕТ (1894-10.01.1961)
   (122 года) - американский писатель, автор детективов («Красный урожай», «Стеклянный ключ», «Мальтийский сокол»).
Джон Дуглас КОКРОФТ (1897-1967)
   (119 лет) - английский физик. Создал (1932, совместно с Э. Уолтоном) первый ускоритель протонов (каскадный генератор).
Ли ГАРМС (1898)
   (118 лет) - американский оператор.
Елена Александровна БЛАГИНИНА (1903-24.4.1989)
   (113 лет) - детская поэтесса, переводчица.
Юрий Сергеевич БИРЮКОВ (1908-1976)
   (108 лет) - композитор, педагог.
Владимир ЛЕГОШИН (1909)
   (107 лет) - русский кинорежиссер («Белеет парус одинокий»).
Джон ЧИВЕР (1912-18.06.1982)
   (104 года) - американский писатель.
Герман ВУК (1915)
   (101 год) - американский писатель - автор многостраничных военных романов из американской истории.
Вацловас БЛЕДИС (1920)
   (96 лет) - литовский актер.
Кристофер ЛИ (1922)
   (94 года) - американский актер («Собака Баскервилей», «Мумия», «Распутин», «Человек с золотым пистолетом», «1941»).
Вырбан СТАМАТОВ (1924)
   (92 года) - болгарский писатель, по профессии - военный моряк. Автор книг для детей.
Мариам БЫХОВСКАЯ (1925)
   (91 год) - художник.
Марио ГАРБУЛЬЯ (1927)
   (89 лет) - итальянский художник.
Джордж ОЛА (1927)
   (89 лет) - американский химик, Нобелевский лауреат.
Лев Владимирович ПЕРЕПЕЛКИН (1928-7.11.1972)
   (88 лет) - советский флейтист.
Джон БАРТ (1930)
   (86 лет) - американский писатель, представитель постмодернизма в его философско-антропологическом, окрашенном "черным юмором" варианте.
Эйно ТАМБЕРГ (1930)
   (86 лет) - композитор.
Фатен ХАМАМА (1931)
   (85 лет) - египетская актриса. [78]
Бернар ФРЕССОН (1931)
   (85 лет) - французский актер.
Вячеслав Анатольевич ШАЛЕВИЧ (1934)
   (82 года) - актер театра и кино (Аллен Даллес из "Семнадцати мгновений весны", "Три тополя на Плющихе", «6 июля», «Мастер и Маргарита»).
Рамсей ЛЬЮИС (1935)
   (81 год) - джазовый музыкант.
Мэл /Малколм/ ЭВАНС (1935-4.1.1976)
   (81 год) - один из первых поклонников "Битлз". Во время их первых выступлений в "Каверн-клубе" был телохранителем.
Луи ГОССЕТ-младший (1936)
   (80 лет) - американский актер.
Андрей Георгиевич БИТОВ (1937)
   (79 лет) - писатель .
Гела КАНДЕЛАКИ (1940)
   (76 лет) - грузинский режиссер и актер.
Валерий ПОНОМАРЕВ (1943)
   (73 года) - белорусский режиссер.
Светлана КОЛГАНОВА-ПРОСКУРИНА (1948)
   (68 лет) - режиссер.
Александр ЛОСЕВ (1949)
   (67 лет) - вокалист группы "Цветы".
Ана БЕЛЕН (1950)
   (66 лет) - испанская актриса.
Евгений Абрамович БУНИМОВИЧ (1954)
   (62 года) - поэт.
Джузеппе ТОРНАТОРЕ (1956)
   (60 лет) - итальянский режиссер, обладатель «Оскара» («Парадиз», «Чистая формальность»).
Эдди ХАРШ (1957)
   (59 лет) - клавишник американской группы The Black Crows.
Сюзи СЮ (Сьюзен ДЕЛЛИОН)(1958)
   (58 лет) - панк-певица, выступающая с группой The Banshees.
Клод ШНЕЛЛЬ (1958)
   (58 лет) - экс-Dio.
Александр БАШЛАЧЭВ (1962, Череповец — 17.02.1988, Ленинград)
   (54 года) - рок-музыкант, автор песен и их исполнитель. Покончил с собой, выбросившись из окна.
Джозеф ФАЙНС (1970)
   (46 лет) - английский киноактер ("Влюбленный Шекспир", "Враг у ворот"), младший из братьев.
Лайза Николь ЛОПЕС (1971-25.4.2002)
   (45 лет) - участница американского вокального трио TLC.
Анна МОЛЧАНОВА (1975)
   (41 год) - актриса.

http://redday.ru/spring/05/27a.asp

225

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
http://cs7001.vk.me/c7008/v7008719/2cbcc/80UT01xmzqg.jpg
В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.
Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.
Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.
В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов.
Основные приметы:
Если сегодня холодно – то и лето таким же будет.
Ласточки прилетели рано – год будет счастливым.
Кукушка закуковала – пора лен сеять.
Ласточки высоко в небе летают – погода будет солнечной и теплой, низко – дождь пойдет.
Если пыль перьями висит на ветвях ивы или падает с них – то лен сеять рано.
«Водяные» облака на фоне красной зари – погода будет непостоянная и дождливая.
Если утром на кленовых листьях выступили капельки липкого сока – к вечеру будет дождь.
Перепел с задором запел – день будет ясный.

226

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
27 мая
http://i48.servimg.com/u/f32/15/52/38/42/ddudnd11.jpg
Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон
Календарь событий

227

27 мая
День смелых решений

https://www.kalen-dar.ru/content/small/img-05-27-814.jpg
Сегодня день, когда обязательно нужно принять хотя бы одно смелое решение. Неважно, будет ли это решение выйти замуж или просто попробовать новый сорт чая. Главное - принять его и, раздумывая не более 10 секунд, - взяться за воплощение
Ведь кто знает, сколько приключений мы пропускаем только потому, что слишком долго раздумываем? Сегодняшний день - прекрасный шанс это проверить и, по возможности, не пропустить ни одного приключения!

228

https://pp.vk.me/c543106/v543106386/32652/LhrKMyl0KkM.jpg

229

http://s6.uploads.ru/t/OfKHN.png

завтра
http://s1.uploads.ru/t/ipgrF.gif

28 мая 2016 года

230

28 мая     День пограничника
Профессиональные праздники →  Россия
http://annalit.umi.ru/images/cms/data/listovki/listovka_portfolio_09.jpg
«Есть такая профессия — Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма «Офицеры» (режиссёра В.Рогова), наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. 28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.
Историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году). Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России и называется «Пограничные войска Федеральной службы безопасности России». Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Основными задачами Пограничной службы России являются — обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством. День пограничника широко отмечается по всей стране — традиционно к нему приурочено множество торжественных мероприятий в российских городах и частях пограничных войск, возложение цветов и венков на могилах Неизвестному солдату и к другим памятным местам, как дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины. Также в этот день проходит множество концертов и других праздничных мероприятий, а в Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, небо освещается праздничным фейерверком.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)