МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

В середине 80-х годов в СССР началось повальное увлечение астрологией, экстрасенсорикой и парапсихологией.

Президент Академии Наук СССР Анатолий Александров, которому в ту пору шел уже почетный девятый десяток, рассказал тогда:

"В 1916 году мои сестры увлеклись спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. Мой отец, обращаясь к ним, сказал:

– Я еще могу поверить, что вы можете вызвать дух Льва Толстого или Антона Чехова, но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, я в это никогда не поверю!"
http://cs543106.vk.me/v543106038/27b16/nc45DoQSnEA.jpg

162

Ваш выход, госпожа Комиссаржевская! Театральная судьба великой актрисы

Вера Федоровна Комиссаржевская родилась 8 ноября 1864 года в Петербурге в семье талантливого тенора, солиста Мариинского театра. В доме всегда звучала музыка, пели песни, а три родных сестры ставили домашние спектакли. Несмотря на артистическую среду, она впервые вышла на сцену только в 27 лет.

Уход из семьи любимого отца, трагическая гибель младшего брата, предательство мужа с родной сестрой – судьба будто намеренно создавала драматический образ будущей актрисы. Ее приходу в театр предшествовала тяжелая личная драма – развод и долгая болезнь. Актриса вспоминала позже: «Тогда случилось со мной что-то ужасное. Я сошла с ума и была в сумасшедшем доме целый месяц».

+

Чеховская «Чайка»

В 1896 году она впервые вышла на сцену императорского Александринского театра. Первый шумный успех приходит к ней с ролью Ларисы в «Бесприданнице» Островского. Вскоре Комиссаржевская знакомится с Антоном Павловичем Чеховым и его пьесой «Чайка». На репетициях присутствовал сам автор, и они подолгу обсуждали глубокий трагичный образ Нины.

Премьера спектакля принесла глубокое разочарование – зрители не поняли сюжета, остались слепы и глухи. Постановка провалилась. Остались равнодушны к пьесе и коллеги по театральному цеху. Но с этого времени зародилась искренняя дружба между автором и актрисой, которая продолжалась все жизнь. Уже через три сезона службы в театре о Комиссаржевской стали писать не только в газетах, искусствоведы стали посвящать ей книги. Талант начинающей актрисы признали две примы Александринского театра – Мария Ермолова и Мария Савина.

Собственный театр

Успех не вскружил ей голову. По ее собственным словам, чтобы прожить в искусстве, нужно вечно бороться и искать. Ее театральная судьба стала вечным поиском новых ролей и образов. Сцена главного театра России вскоре становится для Комиссаржевской тесной, академические спектакли скучны. Она мечтает о своем театре и бросает императорскую сцену.

В 1904 году актриса возглавила собственный драматический театр, расположившийся в здании Петербургского Пассажа. Первой премьерой ее детища стала пьеса Максима Горького «Дачники», где Вера Федоровна изумительно сыграла Варвару. За ней последовала их очередная совместная работа – «Дети солнца». Образ неудовлетворенной жизнью Лизы стал для актрисы биографичен. Для театрального Петербурга и России творчество Горького было не просто непонятно – оно было скандально, а имя писателя пользовалось «дурной славой». Но Комиссаржевскую «скандальность» Горького не смущала, наоборот, для нее как настоящего художника, темы несвободы человека, социального неравенства и конфликта в обществе были очень важны и интересны. Пьесы Горького она ставит в самый разгар революционных событий 1905 года.

Работа с Мейерхольдом

В 1906 году на должность главного режиссера театра Комиссаржевская приглашает Всеволода Мейерхольда. Союз двух художников принес театру несколько громких спектаклей. Первой постановкой Мейерхольда стала «Гедда Габлер» норвежского драматурга Генрика Ибсена, где главную роль холодной женщины Гедды сыграла сама Комиссаржевская. Актриса Комиссаржевская в роли Гедды почти лишена чувств и душевных переживаний.
Трагизм главной героини в ее воспитании, она – обломок уходящего дворянского мира со своим очень упрощенным пониманием нравственности и поведения в обществе. Настоящей находкой театра стала еще одна пьеса Ибсена «Кукольный дом», где Вера Федоровна также сыграла главную роль Норы. Пьеса рассказывала о положении женщины в обществе, самопожертвовании ради любви. Комиссаржевской, пережившей в ранней молодости предательство близких людей, образ Норы, которая пошла на обман ради того, чтобы спасти мужа, стал очень близок.

Пожалуй, самой успешной работой актрисы и режиссера стал спектакль по пьесе бельгийского писателя Мориса Метерлинка «Сестра Беатрис». Образ Беатрис в исполнении Комиссаржевской стал символом протеста против пошлости и жестокости жизни. После нескольких блестящих постановок сотрудничество Комиссаржевской и Мейерхольда прекратилось. Они по-разному смотрели на театр и природу актера. Режиссер Мейерхольд был отчаянным экспериментатором, так в России зарождался символистский театр. Актрисе Комиссаржевской оказались ближе лирические герои, с обнаженными чувствами, душевными переживаниями и вечным поиском себя. Похожие вкусы были и у большей части петербургской публики. Театр Веры Комиссаржевской стал терпеть убытки.

Последние годы

После ухода Мейерхольда актриса обратилась за помощью к поэту-символисту Валерию Брюсову. Сотрудничество с молодым поэтом не возродило театр, но принесло новое глубокое чувство самой актрисе. Для нее поэт перевел еще одну пьесу Метерлинка «Пелеас и Мелизанда». Подарил первый том своих поэтических произведений «Пути и перепутья» с надписью: «Беатрисе робкая дань. Валерий Брюсов. 1907». Их связывали не столько деловые, сколько романтические отношения. Роман был недолгим и постепенно перешел в нежную и лирическую переписку.

В 1908 году, во время американских гастролей, газеты Нью-Йорка писали о Комиссаржевской как об одной из величайших актрис мира. Проблемы с театральными постановками, или, может быть, вечно метущаяся душа, обратили ее внимание на преподавательскую деятельность. Актриса решает открыть собственную театральную школу. С этими мыслями она отправляется на долгие гастроли по Сибири, Дальнему Востоку и Азии. Но планам не суждено было сбыться. 10 февраля 1910 года в Ташкенте она умирает от черной оспы. Тяжелая и мучительная смерть стала эпилогом непростой судьбы русской актрисы.

Комиссаржевская была похоронена в Санкт-Петербурге. В 1959 году ее именем был назван Ленинградский драматический театр. С 1992 - Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.

http://cs543106.vk.me/v543106038/27e34/o8_KDpgPXrs.jpg

163

http://cs543103.vk.me/v543103533/fc40/viSSJSGRcys.jpg

164

http://cs543100.vk.me/v543100904/2e891/PZutu9dNNSQ.jpg

165

http://s1.uploads.ru/t/zO2AY.png

завтра
http://www.fotki.ykt.ru/albums/userpics/23163/vtornik.gif
24 мая 2016 года

166

Международные праздники
24 мая       День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
http://s1.uploads.ru/u2ZTl.jpg
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
http://www.calend.ru/img/content/i0/433.jpg
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
Источник:
© Calend.ru

167

Профессиональные праздники → Россия
24 мая    День кадровика   
http://www.calend.ru/img/content/i1/1558.gif
День кадровика отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Этот профессиональный праздник еще не получил в России статуса официального, несмотря на то, что армия высококвалифицированных работников отделов кадров значительна. Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране. А дату логично считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране. В любой, даже самой небольшой компании, есть работник, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах этим занимаются целые отделы, насчитывающие десяток, а иногда и больше, человек.
адо сказать, что в нашей стране помимо этой даты у работников отделов кадров есть еще один день, который можно также считать профессиональным праздником. Это 12 октября, когда отмечается День кадрового работника. В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. И поскольку дата для Дня кадровика не установлена официально, то и празднуется он в разных организациях в разные дни.
© Calend.ru

168

Международные праздники
24 мая      Европейский день парков
http://s1.uploads.ru/E4tH2.jpg
Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP) был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая во всей Европе. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки (первые из почти трех сотен национальных парков, созданных в Европе в последующие годы) — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы. Этот экологический праздник был основан с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.
В этот день проводятся многочисленные мероприятия на территории и вокруг заповедников (открывают тематические выставки, читают лекции, показывают фильмы, проводят новые экскурсии, организуют детские программы и фестивали), целью которых является привлечение внимания к естественной красоте Европы и ее культурного достояния. На первый план неизменно выдвигается их защита, как в настоящее время, так и в будущем.
© Calend.ru

169

Праздники Эквадора
24 мая      День сражения Пичинча в Эквадоре
http://www.calend.ru/img/content/i2/2396.jpg
День сражения Пичинча (Пичинча — штат в Эквадоре) — национальный праздник Эквадора. В сражении при Пичинче 24 мая 1822 года испанские войска были разгромлены отрядами под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, ближайшего сподвижника Симона Боливара. К его войскам примкнули восставшие индейцы и метисы. Этот день всегда празднуется практически по одному и тому же сценарию. На трибуне присутствуют все знаменитости города и политические деятели.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4077.jpg
После торжественного выступления начинается парад. Как правило, начало парада — костюмированное представление об истории сражения в Пичинче. Перед трибунами проходят персонажи в костюмах тех времен. После такого иллюстрированного экскурса в историю зрители наблюдают парад современной техники. Над центральными улицами города, где и находятся трибуны, со страшным грохотом пролетают военные вертолеты. Зрителей на таких парадах всегда очень много!
© Calend.ru

170

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
24 мая 1844 г. 172 года назад  телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор
http://s1.uploads.ru/t/zuEC8.jpg
24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра. Изобретателем этого «чуда» стал – Сэмюэл Финли Бриз Морзе.Именно создатели телеграфа впервые доказали, что электрический ток можно заставить работать для нужд человека и, в частности, для передачи сообщений.
24 мая 1900 г. 116 лет назад  в Петербурге был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора», будущий символ Октябрьской революции
http://s1.uploads.ru/t/BYf2b.jpg
В Санкт-Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства (11) 24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора» – водоизмещением 6 731 тонна, длиной 127 и шириной 16,8 метра, вооруженный четырнадцатью 152-миллиметровыми орудиями и шестью 76-миллиметровыми зенитными пушками.
24 мая 1928 г. 88 лет назад  экспедиция под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» достигла Северного полюса
http://s1.uploads.ru/t/bjfE3.jpg
При сильном попутном ветре 24 мая 1928 года дирижабль «Италия» достиг Северного полюса. Снизившись до 100 метров, члены экспедиции сбросили на лед три флага: норвежский, американский и итальянский, а еще большой дубовый крест, врученный им папой Пием XI. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал территорию с воздуха. Затем вновь набрали высоту и отправились дальше в сторону Аляски.
24 мая 1956 г. 60  лет назад  прошел первый конкурс песни Евровидения
http://s1.uploads.ru/t/SpNKY.jpg
24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».
Несмотря на всю популярность шоу, в некоторых странах его авторитет находится под вопросом, а рейтинг сильно упал. Но, тем не менее, страны восточной и южной Европы видят конкурс как шанс показать свою страну и культуру. Именно победа на «Евровидении» стала стартовой площадкой для взлета карьеры таких известных артистов как ABBA, Celine Dion и другие.
24 мая 2003 г. 13 лет назад  в Москве на Красной площади дал концерт Пол Маккартни
http://s1.uploads.ru/t/rp4Ds.jpg
К поездке в Москву легендарный Маккартни готовился долго, он даже пытался выучить русский язык. 24 мая 2003 года его концерт состоялся на Красной площади. В течение почти трех часов он успел исполнить около 40 песен. Прозвучали 20 композиций из репертуара «Биттлз», хиты времен группы Wings, а также сольного периода творчества музыканта. Пол Маккартни завершил концерт попурри из альбома The End.
Концерт на Красной площади – первое выступление Пола Маккартни в России за его 40-летнюю карьеру. По результатам московского концерта англичане позже сняли документальный фильм «В Россию с любовью!».
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)