МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Памятные даты  Россия
10 июля        День воинской славы России — Полтавская битва (1709)
http://s5.uploads.ru/iV6vG.jpg
День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Сама Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4199.jpg
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца - его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь. Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к ее 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
© Calend.ru

992

Православные праздники
10 июля Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

http://www.calend.ru/img/content/i2/2064.jpg
Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако, не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога...». Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери просветить его ум и направить его волю. Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я — человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу». Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен». Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.
Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях. Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.
© Calend.ru

993

Профессиональные праздники
День российской почты
10 июля (дата для 2016 года)
http://mosreg.ru/upload/iblock/8c5/016.jpg
Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск.
В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.
Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник - День российской почты, и дата его празднования - второе воскресенье июля. Сегодня, наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи, получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие. Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов. Почтовики России принимают, обрабатывают и доставляют более 1 миллиарда писем, 3-х миллиардов печатных изданий, 12 миллионов посылок и 44-х миллионов денежных переводов в год. Напомним, что 9 октября отмечается Всемирный день почты.

© Calend.ru

994

Профессиональные праздники
День рыбака
10 июля (дата для 2016 года)
http://cs621722.vk.me/v621722303/2c77c/VfdtoHceN20.jpg
Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой. И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака. Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира. Наряду с другими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству. Напомним, что Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня.

© Calend.ru

995

Дни России
День действий против рыбной ловли в России
10 июля (дата для 2016 года)
http://www.docsfishingtips.com/wp-content/uploads/2012/08/nofishing2.jpg
Второе воскресенье июля в России - это также День действий против рыбной ловли. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля. Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами. Первый День действий против рыбной ловли был объявлен непосредственно во время проведения съезда – 11 июля 2003 года, но в Новороссийске.
Главным событием вновь учрежденного праздника стала акция – театрализованный пикет в защиту рыб, проведенный активистами съезда. Кроме того, они распространяли листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей. В то время власти города не дали разрешения на проведение акции в людном месте, отправив защитников прав животных на отдаленную приморскую набережную, но мероприятие, поддержанное местными экологами и представителями СМИ, прошла успешно. Через год, в июле 2004 года, подобная акция против рыбной ловли состоялась в Сочи. К сожалению, в последние годы этот праздник проходит без большого размаха, ограничиваясь небольшими акциями с пикетированием и с раздачей листовок, направленных на борьбу с массовым выловом рыбы в ряде черноморских городов.

© Calend.ru

996

Профессиональные праздники Беларуси
День работников налоговых органов Беларуси
10 июля (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/250.jpg
Ежегодно во второе воскресенье июля в Белоруссии отмечается профессиональный праздник - День работников налоговых органов Республики, установленный указом президента в марте 1998 года. Государственная налоговая служба в стране была создана постановлением Совета Министров БССР от № 78 от 2 апреля 1990 года в системе Министерства финансов БССР в составе Главной государственной инспекции Минфина БССР и 185 государственных налоговых инспекций по областям, городам, районам и районам в городах. С 2001 года эта служба - это Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (МНС). В настоящее время штатная численность налоговых органов Республики (без обслуживающего персонала) составляла более 9000 человек. В структуру министерства входит 157 инспекций МНС, в том числе 7 — по областям и городу Минску, 151 — по районам, городам, районам в городах.
Подготовка специалистов для налоговой службы осуществляется в Белорусском государственном экономическом университете, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, на экономических факультетах других учебных заведений республики. Повышение квалификации кадров осуществляется на базе учебных учреждений при учебных заведениях республики. Среди них ведущее место занимают Институт высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства финансов Республики Беларусь. За высокие показатели в труде работники налоговых органов в свой профессиональный праздник награждаются нагрудным знаком Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Выдатнік падатковай службы», Почетной грамотой Министерства по налогам и сборам и поощряются объявлением Благодарности Министра по налогам и сборам.

© Calend.ru

997

Праздники зороастризма
10 июля Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
http://www.calend.ru/img/content/i2/2119.gif
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты, отмечаемый 10 июля, когда Солнце идет по 19 градусу Рака — особенный праздник, один из семи Великих праздников — Гахамбаров. Посвящен он богине Ардвисуре Анахите, которая является воплощением женственности, любви и красоты. В иранской мифологии она выступает как богиня плодородия и небесных вод, которые питают собой все источники, дают начало рекам, делают землю цветущей и плодородной. Считается, что Ардвисура Анахита оказывает помощь молящим ее о ниспослании сил, но удовлетворяет просьбы лишь тех, кто чист сердцем и душой, отказывая в своем покровительстве служителям зла. Не только люди, но и зороастрийские божества - Изеды - преклоняются перед великолепием прекрасной Ардвисуры Анахиты. Ардвисура дарует людям умение петь, связана с искусством, музыкой и артистизмом. Она же выступает и как покровительница и защитница детей. Этот день называют еще Водосвятие. Вода из природных источников приобретает свойства очищать от грехов, поэтому в этот праздник необходимо обязательно искупаться в открытых водоемах. После ритуалов купания надевают новые одежды, плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами — на счастье и богатство.

© Calend.ru

998

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
10 июля 1878 г. 138 лет назад в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток
http://s5.uploads.ru/t/ZYwlk.jpg
С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром. 10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.
10 июля 1925 г. 81 год назад в Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина
http://s5.uploads.ru/t/sOryA.jpg
10 июля 1925 года в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах.
10 июля 1934 г. 82 года назад Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД)
http://s5.uploads.ru/t/6g791.jpg
10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений.Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста.
10 июля 1935 г. 81 год назад принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы»
http://s4.uploads.ru/t/dcS8N.jpg
10 июля 1935 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) был принят Генеральный план социалистической реконструкции Москвы, подготовленный в специальных комиссиях под руководством академиков архитектуры В.Семенова и С.Чернышева.
Осуществление сталинского генплана, уродовавшего и губившего город, остановила война. Однако еще долго в послевоенной Москве слышались его далекие отголоски. Например, «вставная челюсть старушки Москвы» – проспект Калинина – это реализация идеи проспекта Конституции, предусмотренного Генеральным планом 1935 года.
10 июля 1962 г. 54 года  назад в США запущен спутник связи «Telstar-1»
http://s5.uploads.ru/t/jRKnC.jpg
Строительство спутника «Telstar-1», запущенного на орбиту 10 июля 1962 года, обошлось в 6 миллионов долларов. Конструкторы взялись за проект осенью 1960 года, а летом 1962 года он уже работал на орбите. Шарообразный спутник имел диаметр 88 см, питался от 3600 солнечных элементов и передавал телевизионный сигнал, телефонные, телеграфные и радиосообщения по всей территории земного шара.
Календарь событий

999

http://se.uploads.ru/t/7LcRe.gif

http://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/07/10/c7ff8.jpg
Дата по старому стилю: 27 июня.  Преподобный Сампсон странноприимец, которого чествуют в этот день, был сыном знатных римлян. Он получил хорошее образование и изучил врачебное искусство. Его сердце было столь добро, что он безвозмездно лечил всех страждущих. После того как родители умерли, Самсон отпустил на волю своих рабов, а доставшиеся в наследство деньги раздал нищим. За благие дела Бог наградил юношу даром чудотворения. Правивший в то время император Юстиниан тяжело заболел и увидел во сне, что излечение он сможет получить только через Сампсона. Помолившись, целитель дотронулся до больного места рукой, и правитель выздоровел. Юстиниан собирался щедро наградить Сампсона, но тот отказался, в качестве благодарности попросил построить больницу и странноприимницу – приют для нищих и обездоленных. Всю жизнь Сампсон посвятил лечению больных людей.
На Руси Самсона (Сампсона) называли также Сеногноем. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. «На Самсона дождь — семь недель то ж», — говорили наши предки. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша). В некоторых регионах на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар.
Богатые и зажиточные люди старались на Самсона одарить милостыней как можно большее количество бедняков и нищих. Считалось, что чем больше отдашь 10 июля – тем больше получишь за весь год.

Хозяйки варили кашу и оставляли ее под окном – для нищих и странников.
http://showpic.ru/upload/250616/576ea553747b4.png
1. Дождь пошел – до середины сентября простоит сырая погода.

2. Щавель сок выделяет – через 2 дня пойдет сильный дождь.

3. Если 10 июля за окном тепло и солнечно – такая погода простоит 7 недель.

4. Много сена – к хорошему урожаю гречихи.

5. Мало сена – к урожаю зерновых.

6. Цветки вьюнка неожиданно закрылись – к дождю.

7. Если в этот день окропить лошадь святой водой – она будет долго жить и сохранит свою работоспособность до последнего.

8. Если в этот день планируете путешествие, надо помолиться святому Самсону, чтобы тот защитил вас в дороге. Молятся ему и перед новосельем и переездом.

9. Большое внимание следует уделить снам, увиденным в ночь на Самсона. Так, если вам приснился венок на голове – вы обретете славу, но она будет пустой и бесполезной. Пустая бутылка – к веселой пирушке. Вывески на домах – к покупкам. Разговариваете с Богом во сне – соблюдайте осторожность, вас подстерегает опасность. Если девушка во сне сглатывает слюну или испытывает голод – это сулит ей скорую потерю веса.
http://se.uploads.ru/t/RiHna.gif
Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91312/
© Calend.ru

Комментарии

1000

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/0/2/6/1601031206280265e9e042a47b6b4656fef80ef1117b.jpeg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea534e21ce.png
Праздники и памятные даты - 18 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)