НОВОСТИ. Сегодня в мире № 43
Сообщений 861 страница 870 из 1000
Поделиться86220-04-2016 10:13:46
Много шулерства из ничего: выпросит ли Порошенко Савченко
Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко затронул сразу несколько тем, но, по традиции, больше всего внимание журналистов и политологов привлекла та его часть, где обсуждалось будущее Надежды Савченко.
Как рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, Путин и Порошенко условились, что в самое ближайшее время к Савченко будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на Дону. Что, конечно, на сайте президента Незалежной было подано как маленькая «перемога». Дескать, а совсем скоро еще и доступ украинских или немецких врачей обеспечит, а то здоровье у Надежды шалит. После стольких-то голодовок.
Во всем этом странно другое. Многие политические эксперты сходились во мнении, что возвращение Савченко на родину (если теоретически допустить такую возможность) Порошенко крайне невыгодно. Учитывая эмоциональный и неуравновешенный характер Надежды, можно ожидать, что она, с ее ореолом мученицы в вышиванке, непременно полезет в украинскую политику. И последствия этого могут быть самыми неожиданными. Порошенко, понятное дело, такого раскачивания лодки хотелось бы избежать.
В свете этого выглядит странно, что ранее не переходивший в своем намерении освободить Савченко риторической линии, президент Украины вдруг предпринимает конкретные шаги. И даже сам звонит Путину.
Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, верить истинному характеру намерений украинского президента не стоит.
«Порошенко знает, что в настоящий момент правовых оснований для передачи Надежды Савченко нет. И он, скорее всего, лицемерит, потому что для конкретной технической передачи на территорию Украины необходимо, чтобы киевские власти признали приговор российского суда. А этого пока не предвидится. Поэтому заявления и комментарии украинского президента вокруг этого вопроса являются нечестной и шулерской игрой», — уверен эксперт.
И даже пришедшийся как будто бы к месту приговор россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову тоже является частью этого шулерства. Им дали по 14 лет, признав виновными в терроризме и ведении «агрессивной войны», которая якобы привела к гибели человека. В суровости приговора сомневаться не приходилось, ведь еще раньше Порошенко недвусмысленно намекал, что не против обменять Савченко на двух россиян. И без конкретных имен было понятно, о ком идет речь.
«Украинские придумки на эту тему, все эти уловки, общеизвестны. Но к правовому взаимодействию между Россией и Украиной они не имеют никакого отношения. Достаточно посмотреть на процесс в отношении Савченко в России и на процесс против Ерофеева и Александрова на Украине. Очень многое покажется странным, начиная со смерти адвоката и заканчивая поджогом в кабинете судьи. Но слово «обмен» в этой ситуации вызывает у меня дикую идиосинкразию. Обмен чего, это две вещи, что ли, которые мы меняем? Необходимы правовые основания для взаимной экстрадиции. И при соблюдении определенных норм эта экстрадиция возможна. А обмен — это нонсенс», — говорит Мухин.
Савченко же, если кто забыл, была приговорена к 22 годам лишения свободы Донецким судом в Ростовской области. Ее признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство их коллеги.
Поделиться86420-04-2016 10:25:33
МОСЬКИ ДОГАВКАЛИСЬ: РОССИЯ ПЕРЕСТАЕТ КОРМИТЬ РУСОФОБСКИЕ РЕЖИМЫ ПРИБАЛТИКИ
Дата публикации: 19 Апрель 2016, 20:45
Вы нам еще за Бронзового солдата ответите
Почти сразу с момента отделения от СССР, или, как они говорят — «освобождения от советской оккупации», экономика республик Прибалтики демонстрировала бурный рост. К примеру, ВВП (по ППС) на душу населения с 1993 по 2008 год там вырос в 3,6 раза, достигнув в Латвии $18 тыс., в Литве $19,5 тыс., а в Эстонии вообще $22 тыс. В то время как в России он вырос только в 2 раза и составил $21,6 тыс. На этом основании правящие элиты Прибалтики, подражая Японии и Южной Корее, с гордостью начали именовать себя Прибалтийскими экономическими тиграми. Мол, дайте срок, всего-то еще несколько лет, и тогда мы всем покажем, кто кого кормил в Советском Союзе…
С тех пор прошло целых семь лет, но чуда почему-то не случилось. Да и откуда ему там было взяться, если вся экономика этих республик продолжала существовать исключительно на российском товарно-сырьевом транзите? Все помнят возмущение поляков по поводу ставших ненужными яблок и финнов с их внезапно затоварившейся молочной отраслью. На этом фоне проблемы Литвы, поставлявшей в Россию 76,13% производимых у себя овощей и 67,89% — фруктов, казались не столь существенными. Взятые вместе они обеспечивали всего 2,68% общего экспорта страны. И даже тот факт, что Россия покупала до половины (46,3%) литовской промышленной продукции — тоже выглядел бледно ввиду незначительности общего объема её выпуска в Литве, что в штуках, что в тоннах, что в деньгах. Как, впрочем, в Латвии и Эстонии тоже.
Собственное производство в постсоветский период не являлось сильной стороной ни одного из прибалтийских «тигров». В реальности жили они, как говорится, не с промышленности, а с дороги. После отделения от СССР им даром достались порты, через которые проходил грузооборот объемом примерно 100 млн тонн, за перевалку которого Россия платила до $1 млрд ежегодно, что равнялось 4,25% суммарного ВВП Литвы, Латвии и Эстонии за 1998 год. По мере восстановления российской экономики экспорт России тоже рос, а вместе с ним увеличивался и объем перевалки в прибалтийских портах. По итогам 2014 года этот показатель достиг 144,8 млн т, в том числе: порт Рига — 41,1 млн т; Клайпеда — 36,4 млн т; Таллин — 28,3 млн т; Вентспилс — 26,2 млн т. Только один российский либеральный «Кузбассразрезуголь» своим покупателям через Прибалтику отгружал больше 4,5 млн т угля в год.
Особенно показательна картина с прибалтийской монополией на транспортировку нефти. Советский Союз в свое время построил на побережье мощный по тем временам нефтеналивной терминал Вентспилс и протянул туда единственный в регионе транспортный трубопровод. При «обретении независимости» всё это хозяйство бесплатно досталось Латвии. Так в 1990-е годы она получила трубу, через которую бывший «оккупант» перекачивал более 30 млн т нефти и нефтепродуктов в год. Если учесть, что логистика обходилась примерно в $0,7 за баррель, а баррелей в тонне 7,33, то по самым скромным прикидкам «за проезд» латышам каждый год набегало по $153,93 млн. Причем этот их «заработок» увеличивался по мере роста российского нефтяного экспорта.
Пока российские либералы гнобили страну за слишком сырьевую структуру экономики, к 2009 году общий объем зарубежных поставок российской нефти достиг 246 млн т, из которых через прибалтийские порты в год проходило 140 млн т. В «транспортных деньгах» это больше $1,14 млрд. Они все, конечно, латышам не доставались, часть грузооборота шла через Санкт-Петербург и порты Ленинградской области, но их развитие прибалты очень сильно тормозили всеми доступными способами. Видимо, не стоит специально объяснять — почему.
Вторым важным источником «дорожных денег» для прибалтийских портов стала перевалка морских контейнеров (TEU). Даже сейчас, когда в активную работу включены Санкт-Петербург, Калининград и Усть-Луга, на долю Латвии (Рига, Лиепая, Вентспилс) приходится 7,1% нашего контейнерного оборота (392,7 тыс. TEU), Литвы (Клайпеда) — 6,5% (359,4 тыс. TEU), Эстонии (Таллин) — 3,8% (208,8 тыс. TEU). В сумме эти лимитрофы за перевалку одного TEU берут от $180 до $230, что приносит им на троих около $177,7 млн в год. Причем приведенные цифры отражают положение за 2014-й. Десять лет назад доля прибалтов в контейнерной логистике была примерно в три раза выше.
Кроме нефти, угля и контейнеров, Балтийским морем Россия возит минеральные удобрения, которых только через Ригу в 2014 году было отгружено большее 1,71 млн т, и прочей химии, как, например, жидкий аммиак, 1 млн т которого перекачал порт Вентспилс. До 5 млн т удобрений перегружалось на корабли в Таллине. В целом можно с уверенностью сказать, что до 2004 года через Прибалтику проходило около 90% всего российского «морского» экспорта, обеспечивая «тиграм» не менее 18−19% их совокупного ВВП. Сюда следует прибавить еще железнодорожный транзит. Например, в 2006 году только одна Эстония принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки, что только таллинскому порту приносило около $117 млн ежегодно!
Таким образом, в течение двадцати лет, в целом на круг, только за счет своего транзитного положения «на дороге», кстати, построенной «советскими оккупантами», Литва, Латвия и Эстония получали до 30% их ВВП. При этом они
а) очень активно кричали на Россию и всячески провоцировали рост конфликтной базы между Россией и США — ЕС;
б) позволяли себе унижать и уничтожать русскоязычное население своих стран, предполагая, что им за это не придется никогда отвечать. Кстати, многие так думают. И ошибаются. Как бы не так.
Вместе с тем они еще имели рабочие места, налоговые поступления и возможность кичиться чрезвычайно высокими темпами собственного экономического роста, минимум в полтора раза обгонявшими российские. Причем это нисколько не мешало прибалтам заявлять о невероятно огромном российском долге перед ними за «разрушительную» советскую оккупацию. Им казалось, что альтернативы просто не существует, и, значит, эта антироссийская халява за российский же счет (!) будет длиться вечно.
Построить «с чистого листа» новый порт вроде Риги стоит примерно четыре годовых ВВП Латвии. Специально подчеркиваю — четыре года вся страна, от младенцев до дряхлых стариков, должна не пить, не есть, ни на что больше копейки не тратить, только дружно пахать на строительство порта. Невероятность подобного сценария и создавала у прибалтийских геополитических мосек убеждение в их абсолютной безнаказанности. Позволявшей одновременно и на российские деньги претендовать, и в антироссийской политической и экономической вакханалии активно участвовать, а местами даже выступать ее инициатором. Стоит ли удивляться, что у России подобное положение вещей — громкий лай мелких геополитических карликов — не вызывало понимания? Другое дело, что результат, из-за которого эстонская правительственная делегация на днях срочно рванула в Россию «договариваться», возник не вчера и не является следствием российских ответных продовольственных санкций.
Даже формальный повод — российское уведомление о переходе с 12 до 6 поездных пар в железнодорожных перевозках с Эстонией — является всего-навсего финальной точкой партии, начатой 15 июня 2000 года, когда Министерство транспорта РФ приступило к реализации проекта строительства порта в Усть-Луге. Хотя правильнее говорить о целой программе, предусматривавшей опережающее развитие всех российских портов на Балтике. Благодаря ей грузооборот Усть-Луги вырос с 0,8 млн т в 2004 году до 10,3 млн т в 2009-м и 87,9 млн т в 2015-м. А по итогам 2014 года российские порты обеспечили уже 35,9% всего контейнерного оборота на Балтике, и эта цифра продолжает очень быстро увеличиваться.
Постепенно совершенствуя портовое хозяйство и развивая собственную транспортную инфраструктуру, Россия сегодня пришла к тому, что больше 1/3 контейнеров, ¾ экспорта газа, 2/3 экспорта нефти, 67% экспорта угля и прочих насыпных грузов мы можем обеспечить собственными силами. Это к популярному у либералов вопросу о том, что «в этой отсталой стране-бензоколонке за десять лет ничего толком не построено». Как выяснилось — построено. Причем настолько много, что надобность в прибалтийском транзитном транспортном коридоре практически отпала. По железнодорожным перевозкам — в пять раз. По контейнерным — в четыре. По объему генеральных грузов — в три. Только за 2015 год перевозка нефти и нефтепродуктов через сопредельные порты упала на 20,9%, каменного угля — на 36%, даже минеральных удобрений — на 3,4%, хотя по этому показателю они еще сохраняют высокую степень монополизации. Тем не менее, по большому счету, всё — халява кончилась. Теперь русофобы могут гулять на свои.
Резкое снижение грузооборота прибалтийских портов в I квартале 2016 года (например, в Риге — на 13,8%, в Таллине — на 16,3%) играет роль последней соломинки, способной сломать хребет верблюду. Собственно, Эстония потому и засуетилась, что вдруг уяснила, что к концу текущего года в таллинском порту без работы могут оказаться примерно 6 тысяч человек. И еще до 1,2 тысячи придется сокращать на железной дороге, из которых как минимум 500 человек — в ближайшие 2−3 месяца. Более того, падение объемов грузовых перевозок окончательно пускает под откос всю экономику железных дорог как самой Эстонии, так и соседних Литвы с Латвией. Они становятся тотально убыточны как в грузовом, так и в пассажирском сегментах.
Для страны, в которой всего работающих чуть больше 500 тысяч человек, из которых 372 тысячи заняты в обслуживающем секторе, — это не просто печальная перспектива, а крах всей экономики. Вот и побежали ублажать, покупать и всяческими иными способами замаливать грехи. Но, как говорится, поезд ушел. Сделав безоговорочную ставку на ЕС и США, ставку на уничтожение и унижение русских Прибалтики, ставку на унижение России, прибалтийские правящие элиты совершили стратегическую ошибку, которую уже невозможно исправить. Мы это долго будем помнить.
Несмотря на все политические коллизии, жизнь прибалтийской экономики все постсоветские годы обеспечивалась только благодаря одному — торговым отношениям с Россией. И Россия долго терпела, призывала, вразумляла, уговаривала прибалтийскую элиту, получая в ответ одни плевки. Наш русский имперский подход им представлялся слабостью. Полтора десятка лет прибалтийские «тигры» делали все, чтобы этот интерес уничтожить. Наконец их можно поздравить — они добились своей цели.
В ближайшие полтора года можно ожидать окончательного и прогрессирующего падения товарооборота, после чего экономика Прибалтики накроется медным тазом и вернется к тому, чем она была двести лет назад — и станет глухим, бедным, нищим и никому не нужным краем. Причем выглядящим одинаково бесперспективно что из Брюсселя, что из Москвы, что из Вашингтона. Вместе с этим можно биться об заклад — оттуда испарятся и американские танки и натовские истребители, так как оборонять эти глухие места станет тоже незачем. Потому и из НАТО их, скорее всего, в ближайшие пять лет тоже выставят. Чуда не будет. Халява закончилась. Россия не простит и не забудет того глумления, которое против России и русских позволяли себе подзаборные геополитические шавки.
Поделиться86520-04-2016 10:27:15
В глушь, в Тбилиси! Грузинские мадамы пакуют чемоданы
Среда, 20 Апрель 2016 Ольга Талова
Грузинские девочки бегут с украинского корабля, почувствовав, что их скоро будут бить, возможно, даже ногами. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе решила уйти с должности. Эка Глуксан ( да-да, это то, о чем вы подумали) написала заявление, но еще не согласовала с руководством.
Однако, ясно, что решение «реформаторша» приняла и оно непоколебимо, хотя глава МВД Аваков и станет уговаривать Згуладзе остаться. Ведь она является символом реформ полиции, можно сказать, витриной МВД, в которую американцы вложили немало денег. Правда, часть из них (где-то миллиона четыре) первый заместитель главы МВД не так давно вывезла прямо в чемодане через украинскую таможню, но все равно, немалое количество «лямов» осело и в Министерстве внутренних дел. Предполагалось, что новые майданные силовики построят полицейскую вертикаль, используя грузинский опыт реформ в этой сфере, и сделают проамериканскую полицию «стержнем» и мечом системы управления. Однако, переодевание «ментов» в копов оказались не более, чем ролевыми играми, и вместо «оргазма» закончились позорным фиаско.
Одна из самых очевидных причин бегства Згуладзе - провал реформы МВД и переаттестации сотрудников внутренних органов в Украине. Последней каплей, видимо, стало ДТП в Киеве, где полицейские на пешеходном переходе сбили пожилую женщину. И хотя патрульные пытались свалить вину на нерадивых пешеходов, в сети мгновенно распространилось видео, которое показывает, что женщина не перебегала дорогу в неустановленном месте, а спокойно переходила ее по пешеходному переходу.
На видео также незаметны проблесковые маячки, вероятно, патрульные их не включали. Вообще, патрульные даже не сбавили скорость ни перед переходом, ни даже после того, как сбили женщину: они просто протащили ее, как резиновую куклу, несколько метров по дороге. Сейчас пострадавшая в больнице, в крайне тяжелом состоянии, а в МВД ищут способы «отмазать» виновных от ответственности.
Таких ляпов можно привести тысячи: новая полиция в упор расстреливает подростков, угрожает оружием женщинам-водителям, торгует наркотой прямо в отделениях УМВД, грабит пострадавших в ДТП смертельно раненных пассажиров, снимает экипировку с трупов и каждый день разбивает рабочие «Тойоты-приусы» - «под мухой». В прошлое ушли сопливые истории о «галантных копах», спасающих кошечек и переводящих старушек через дорогу. Скрыть лавину негатива не в состоянии ни одна пресс-служба. Все чаще, презентация полиции областных центрах оборачиваются скандалами, как было недавно в Запорожье: недобор в местные полицейские ряды составил более 500 человек, в «правоохранители» затаскивали буквально бомжей с помойки – уверяют местные жители. Кроме того, полицейским перестали раздавать новенькие транспортные средства: в Запорожье «копов» пересадили на мопеды, а кое-где заходят и разговоры о конной полиции. А в Киевской полиции и вообще кадровый кризис: не хватает более полутысячи патрульных, некому выходить на улицы и охранять покой киевлян. Только за последнее время уволилось с новой престижной работы 43 сотрудника. Официально в полиции говорят, что копов на смену заступает примерно столько же, как и всегда, просто стало больше вызовов. Дескать, жители европейской столицы прикалываются и беспрестанно звонят на номер «102», вместо того, чтобы лично давать отпор насильникам и грабителям.
Учитывая тупость и непрофессионализм «полицаев», которые кроме «селфи» и делать-то ничего не умеют, Авакову пришлось своим личным приказом остановить переаттестацию милиционеров и разогнать Аттестационные комиссии, сплошь состоящие из ветеранов Майдана, люстраторов и автомайданщиков.
Глава МВД первым понял к чему приведет полное «вымывание» профессиональных кадров из системы органов правопорядка и прекратил революционную вакханалию. Немедленно суды начали возвращать на должности бывших милиционеров, что, конечно, вызвало ропот и недовольство майданутых активистов. Надо понимать, что следующим шагом будет «изгнание» селфи-полицейских, создание спецкомиссий и громких скандалов с выяснением того, куда ушли деньги на реформу милиции. Явно, подозрение падет на грузинских дамочек, одна из которых является бывшей любовницей Саакашвили: ее Аваков выпрет с особенным наслаждением, приговаривая «бе-бе-бе».
К слову, эта дама - руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе – тоже намерена сбежать и уже пишет заявление об отставке. Все логично: эти «реформаторы» перлись в Украину воровать, а не реформировать. Налетело воронье хватать и рвать, набили кошельки и по норам, а свидомые теперь выворачивают карманы и удивляются, что им туда ничего не поклали, а просто вычистили все до дыр. Некоторые еще возмущаются беспределом и разгулом криминала, который набрал невиданные с 90-х годов обороты… Поэтому все проамериканские реформы заморожены, иностранных «спецов» выдворяют, негласно на освободившиеся места приходят политики и хозяйственники из эпохи Кучмы. Пошел процесс вялого «термидора», и грузинских подданных вычищают со всех мест: таково негласное распоряжение команды Порошенко-Вальцмана. Они показательно расправляются с варягами, и переходят на кошерные кадры. Без этого украинской власти не выжить. Наступил предел, за которым трындеть и воровать экспатам запрещено, поэтому грузинские мадамы и собирают чемоданы.
Поделиться86620-04-2016 11:25:17
«САНТА БАРБАРА» ВОКРУГ «НЕ ЗАРЕКАЙСЯ»
Дата публикации: 20 Апрель 2016, 07:49
Сериал телеканала «Украина», где ополченцев Донбасса изобразили в позитивном свете, вызвал негодование в Киеве. Как заявили газете ВЗГЛЯД в Верховной раде, с помощью сериала владелец канала Ринат Ахметов пытается завоевать симпатии на неподконтрольных Киеву территориях и сыграть собственную политическую партию в ДНР и ЛНР.
Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко заявил во вторник, что распускает экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов. Так Ильенко решил наказать экспертов, которые накануне одобрили содержание телесериала «Не зарекайся» на телеканале «Украина», принадлежащем бизнесмену Ринату Ахметову. «Положительное решение экспертов о возможности показа этого сериала стало для меня неприятной неожиданностью, и я не могу с ним согласиться. Именно поэтому, учитывая чрезвычайный общественный резонанс по этому поводу, я считаю нужным прекратить полномочия нынешнего состава комиссии и сформировать новый ее состав», – заявил он. Всего в списке было 16 экспертов, из которых против сериала выступили только пятеро.
«Исходя из патриотических позиций»
По словам Ильенко, основной задачей комиссии остается защита информационного пространства Украины. Следовательно, среди ее членов «должны быть специалисты, которые смогут четко, последовательно и профессионально такую функцию выполнять, исходя из патриотических позиций».Как напоминает УНИАН, еще 13 апреля в украинских соцсетях начался скандал после показа 66-й серии сериала, изобразившей сторонников Луганской народной республики в положительном ключе. При этом украинских военных и чиновников ополченцы в кадре называют «украми», «кучкой фашистов», «кровавой хунтой». Пресс-служба канала «Украина» заявила, что процитированные в прессе реплики вырваны из контекста. Однако многим блогерам не понравился и сам сюжет, по которому положительные ополченцы берут в плен бойца «киевской фашистской хунты». При этом жену и ребенка, переселенцев из Донбасса, чей муж и отец воюет на стороне ДНР, похищает мать захваченного украинского военного. Ее цель – обменять женщину и мальчика на своего попавшего в плен сына.
После скандала Национальный совет по телерадиовещанию пообещал провести внеплановую проверку телеканала. Однако накануне, как сообщала газета ВЗГЛЯД, экспертная комиссия при Госкино решила все же оставить прокатное удостоверение сериалу.
Глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отмечает, что в сериале действительно «вдруг взяли да и показали ополченцев восставших республик Донбасса без обязательных «маркеров расчеловечивания». «Если задетые чувства «сознательной» киевской аудитории как раз понять можно, то вот некая эйфория, вдруг охватившая зрителей и читателей с нашей стороны, просто удивляет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
«С чего это те, кто радуется, взяли, что в украинском обществе наступает прозрение или более адекватная оценка происходящего? Вы социальные сети откройте и посмотрите, какой ад кромешный творится в напрочь промытых тотальной пропагандой головах! – воскликнул Бобров. – Нет, коллективный психоз, охвативший украинское общество, лишь усугубляется комплексным экономическим кризисом. И как бы хуже ситуация ни складывалась, виновными украинцы будут видеть все тех же сепаратистов, «русских оккупантов» и лично Путина. Кого угодно, но только не себя».
Напомним, в феврале прошлого года украинский парламент внес поправки в несколько законов для «защиты информационного телерадиопространства», в том числе запретил кино с «российской пропагандой». По информации Госкино, за год были запрещены уже более 430 фильмов и сериалов российского производства. В январе правительство запретило Госкино выдавать прокатные удостоверения на фильмы с актерами, «угрожающими национальной безопасности» страны. В прошлом месяце парламент внес еще изменения в закон «О кинематографии», вообще запретив демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.
Пробный шар Рината Ахметова
Украинский олигарх Ринат Ахметов планирует создать собственную политическую силу и сейчас прощупывает симпатии аудитории, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от «Батькивщины», советник министра информационной политики Александр Бригинец. Он напомнил, что партия «Оппозиционный блок», часто называемая «пятой колонной» Москвы и не голосующая за законы, которые можно расценить как антироссийские, не проявляет открытой симпатии к ДНР и ЛНР. А вот Ахметов, по мнению Бригинца, пытается сыграть в свою отдельную игру. Он активно обеспечивает и «оккупированные территории», и прифронтовые территории Украины своей гуманитарной помощью.«Таким образом Ахметов вызывает к себе дополнительные симпатии, – утверждает Бригинец. – А с другой стороны, он пытается показывать ситуацию в Донбассе, как бы симпатизируя некоторым людям, которые там не являются сторонниками Украины». Недоумение у Бригинца вызвал и сам сюжет, в котором защитник ДНР собирается идти в бой против украинских войск и при этом отправляет свою семью «в тыл» – вглубь Украины. «Именно такой вариант я считаю полным кощунством», – возмутился депутат.
«В данном случае, я абсолютно уверен, это чисто политический расчет Ахметова, для которого важнее всего собрать как можно больше симпатий вокруг своего телеканала. Если он привлекает симпатии к каналу, то он может через него тем же людям пропагандировать и другие идеи, которые помогут ему создать свою политическую силу», – резюмировал Бригинец.
Накануне Бригинец заявил порталу «Укринформ», что в случае реализации этого проекта Ахметова МТО «Донбасс» смогло бы принять участие в выборах на территории Донбасса, проведение которых предусматривают минские договоренности. Он напомнил, что в марте «Оппозиционный блок» внес в Верховную раду законопроект о создании межтерриториального объединения (МТО) «Донбасс» на территории, которую не контролирует Киев. По его мнению, МТО «Донбасс» станет пилотным проектом для полноценной партии Ахметова.
Напомним, 12 марта лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук предложил заменить лидеров Донбасса кандидатурами, устраивающими и Киев, и Москву. После этого киевская печать сообщила, что президент Украины Петр Порошенко проявил интерес к плану Медведчука, который предполагает создание в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву, администраций, которые возглавили бы Юрий Бойко и Ринат Ахметов. Порошенко якобы также рассматривает возможность проведения референдума об автономии ДНР и ЛНР в составе Украины. Официальной реакции на публикации не последовало.
«Сценарий, при котором Москва и Киев могли бы найти компромиссные фигуры для того, чтобы внедрить их в руководство республик, гипотетически возможен. Вернее, был бы возможен при условии, что украинское руководство было бы реально настроено на диалог и урегулирование конфликта. Но на сегодняшний день это нереально уже хотя бы потому, что украинские элиты не способны договориться по этому вопросу даже между собой. Доказательством тому является жесткая негативная реакция, которая последовала на Украине в ответ на «план Медведчука». Украинские парламентарии ответили на это жесткими заявлениями», – писала ранее газета ВЗГЛЯД.
Отметим также, что вечером во вторник стало известно о том, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках назначены на один и тот же день – на 24 июля. Прежние даты голосования в двух республиках различались. При этом глава Донецкой народной республики Александр Захарченко предположил, что конфликт в Донбассе закончится еще до конца года. «Надеюсь, что в этом году. Но не факт. Мы пытаемся решить все миром», – заявил он на встрече с жителями Донецка.
Поделиться86720-04-2016 11:34:30
НАША ПЕСНЯ ХОРОША. ИРИНА АЛКСНИС
Дата публикации: 20 Апрель 2016, 10:20
Последние месяцы (да, по сути, уже почти год) как Украина и Донбасс ушли из фокуса внимания высшего руководства России, которое ограничивалось, в основном, протокольными фразами о Минских соглашениях и т.п.
Однако вчера произошел сразу ряд событий, которые явно указывают, что Кремль, в лице лично президента страны, вновь напрямую озаботился проблемами, связанными с нашей юго-западной соседкой.
Во-первых, состоялся разговор Владимира Путина и Петра Порошенко.
Кремль отказался дополнительно комментировать их общение, зато украинский президент был более открыт и сообщил, что ему «показалось, что алгоритм освобождения Савченко согласован».
Более того, вчера состоялся его разговор с ней, по результатам которого Савченко согласилась прекратить голодовку.
Снова.
Вчера же стало известно, что осужденные на Украине на 14 лет россияне Александров и Ерофеев не будут обжаловать приговор, а это открывает дверь для обменного процесса.
Похоже, президенты действительно достигли неких договоренностей о судьбе своих граждан.
Однако только этим дело не ограничилось. Лидеры ДНР и ЛНР вновь перенесли проведение выборов в республиках – с 20 апреля на 24 июля.
Причина очевидна. В соответствии с Минскими соглашениями выборы должны быть проведены по определенной процедуре, которую невозможно выполнить без содействия Киева, а тот, как известно, уже более года саботирует свои обязательства.
Однако вчерашние события – и вновь активное вовлечение в процесс российского президента – дают основания думать, что Кремлю надоело то, что Киев тянет кота за хвост, и будут предприняты усилия, чтобы принудить его к выполнению обязательств.
Более того, похоже, у украинских руководителей появилось больше готовности к работе в данном направлении, хотя бы в надежде выторговать какие-нибудь послабления от России. Удивительное совпадение, но вчера же стало известно, что страна потеряла 100 миллиардов долларов из-за торговой войны с Россией.
Это может оказаться вполне весомым аргументом для населения Украины, почему их руководители готовы на сотрудничество с «агрессором».
Поделиться86820-04-2016 11:36:39
Под Радой собрались противники и сторонники однополых браков
Представителей ЛГБТ под Радой не больше двадцати человек. Они держат в руках плакаты, что "Семьи бывают разные", "Семьи разрушают насилие, алкоголизм и тупость", "Мы за власть без гомофобов". Также они периодически скандируют - "Равные права для всех".
Их оппонентов около семидесяти. Они держат в руках плакаты, что "Семьи бывают разные", "Семьи разрушают насилие, алкоголизм и тупость", "Мы за власть без гомофобов".
Пока оба митинга проходят спокойно. Пикетчиков охраняет полиция и бойцы Нацгвардии. На подходе они проверяют сумки на запрещенные предметы.
Как сообщалось, Кабмин планирует разработать законопроект о легализации однополых браков до 2018 года.
Поделиться86920-04-2016 11:37:45
Представитель ОБСЕ по правам человека прокомментировала задержания журналистов в Крыму.
Уполномоченный ОБЄС по вопросам свободы слова Дуня Миятович заявила о недопустимости запугивания журналистов в Крыму.
Так она отреагировала на сообщение об обыске, допросе и предъявлении обвинений в экстремизме крымскому журналисту Николаю Семену, сообщает Радио Свобода.
"Это недавнее задержание только показывает безотлагательную необходимость остановить произвольную практику принуждения к молчанию журналистов в Крым", – заявляет представительница ОБСЕ и напоминает, что кроме Семены, после обысков в их домах были задержаны и допрошены две известные крымскотатарские журналистки – фотографы Леньяра Абибуллаева и Руслана Люманова.
В интервью изданию спикер Миятович Гуннар Вранг сказал, что действия российской власти с момента аннексии Крыма не оставляют никаких сомнений в том, что происходит систематическое подавление свободы слова."Думаю, что любой, кто следит за ситуацией в Крыму в течение последних двух лет, сказал бы, что речь идет о систематическом подавлении свободы выражения в Крыму. И эти последние задержания лишь подчеркивают остроту проблемы", – отметил он.
Как сообщают крымские СМИ, кроме ареста Семены, российские силовики провели семь обысков у журналистов, публикующихся в издании Крым.Реалии.
Поделиться87020-04-2016 11:42:58
Сделано в ДНР. Россия вместе с Украиной блокирует продукцию Донбасса?
Среда, 20 Апрель 2016 Полина Роща
«Сделано в ДНР». Таблички с такими надписями уже можно найти во всех крупных супермаркетах города. Для сторонников республики - это повод для гордости. Мол, наконец-то наши производители отказались писать на обертках: «Донецьк, Україна», расценивая это, как еще один существенный шаг к самостоятельности ДНР.
Правда, на самой продукции заветные три буквы днем с огнем не сыщешь. Да и товары с новым указанием фактического производства не принимают заграницей, а цель любого производителя – расширять рынок сбыта, что в таком раскладе просто невозможно.
Экономическая блокада, фактический разрыв всех годами наработанных деловых отношений, рост цен и даже снижение покупательской способности не помешали в прошлом году вдвое увеличить производство пищевиков ДНР. Еще в начале военных действий часть предприятий просто покинула территорию Республики, кто-то перенес производства за ее пределы, кто-то просто перерегистрировался и налоги по-прежнему платит по обе стороны баррикад. Другие, остались здесь, кормить своих земляков.
Ранее, на встрече с пищевиками-производственниками в Макеевке в конце марта, глава администрации города Тамара Белоусова отметила: «На первом месте в нашей республике должен быть местный производитель. По такому пути идут все развитые страны мира. К сожалению, у нас пока недостаточные связи между предприятиями, которые производят продукцию, и торговыми сетями. Мы готовы выступить посредниками в этом содружестве и помогать во всем. Давайте добьемся того, чтобы продукция с логотипом «Сделано в ДНР» была достойно представлена во всех торговых точках города!».
От слов к делу. Посещаю несколько супермаркетов в Донецке. Ценники есть на украинском, цены в рублях (естественно, ведь это основная расчетная валюта ДНР), по рядам красуются таблички: «Сделано в ДНР», «Сделано в Украине», «Сделано в Грузии», «Сделано в России».
В последнее время не бедный ассортимент в донецких магазинах значительно пополнился продукцией Беларуси, молочную продукцию и бытовую химию раскупают быстро. Батька Лукашенко не чурается торговать с «сепаратистами».
Но сегодня меня интересует продукция местных производителей. Это десятки хлебокомбинатов, производство муки, макарон, сладкой и овощной консервации, молочка, конфеты, колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, кое-что из бытовой химии и другое – все это производят в ДНР.
Кукурузные палочки, попкорн, сладкая вата… Сотрудник одного из предприятий в Макеевке поделился информацией, что раньше этикетки для нее привозили из Днепропетровска, часть тары – из Киева, часть – из Горловки. Сейчас все завозят из Москвы кроме картонных ящиков, их собирают на месте производства, в Киев даже производственникам дорога закрыта, горловский химзавод (на котором в том числе изготавливалась упаковочная продукция и пищевая пленка) не работает. Пищевые добавки тоже закупают в России.
Сахар по старинке везут из Горловки, но уже гораздо реже или меньшими партиями: заказчиков поуменьшилось. Если до войны предприятия снабжали сахарно-кукурузными сладостями половину Украины, включая Николаев, Одессу, Крым, те же Днепропетровск с Киевом, и всю Восточную Украину, то сейчас заказы не провезти за границу ЛДНР. Выезды в сторону Украины заканчивались многотысячными взятками на блокпостах за возможность вернуться домой. Российская таможня так же не пропускает грузы с документацией ДНР. Единственный ответ: «Такого государства не существует. Что такое ДНР? Где это?». Как бы соседнее государство ни помогало гуманитарной помощью, как бы в него не стремился вступить Донбасс, на деле даже таможня «добро» не дает.
Винный отдел разбит на несколько ячеек, с указанием места производства напитков. Подхожу к ячейке с надписью: «Сделано в ДНР». На этикетках примерно четвертой части продукции все же фактическим адресом производства значится Россия. Может, это объясняется тем, что в республике нет виноградников. Бутылки с адресом, зарегистрированным в Донецке на проспекте Дзержинского, с виду напоминают советскую водку. В них разлит портвейн странного цвета по цене, не дотягивающий до сотни. Самая дешевая выпивка стоит около 70 рублей за бутылку. Адрес производства «сократился»: без указания «ДНР», вычеркнуты и слова «Украина. Донецкая область». Ни вашим, ни нашим.
Кстати, замечаю, что среди «Вин Украины» часть сделана в Крыму…Обида за непризнание ДНР?
Макеевские производители-пищевики в прошлом году увеличили объемы производства в два раза. Среди прочего, в Макеевке фирма «Колбико» делает колбасу. Аналогично со спиртным, «Колбико» вовсе отказалась от указания, в какой стране или республике, находится город ее производства. Просто: «місто Макіївка, вулиця Лебедєва…». На украинском языке, но в отделе «Сделано в ДНР». Получается, что в Украине с русским языком борются ценой неприкрытого геноцида и притеснений в правах русскоговорящего народа, а в ДНР свободно можно говорить на языке притеснителей?Не нахожу на полках, но в интернете о «КП «Макеевский комбинат детского питания «Река молока»» указан адрес «украинской» Макеевки. Никакого упоминания о ДНР нет. Нет его ни на молочной продукции Донецкого молокозавода №2, ни на макеевской томатной пасте «Весела родина», ни на горчице макеевского же «МакМай», ни на донецкой туалетной бумаге «Мега богатырь»… Нигде. Везде указан либо просто «Донецк», либо – «Донецк, Украина».
«Сделано в ДНР», но производственники об этом умалчивают
Однако на одной сладкой продукции мне всё же повезло найти три заветных буквы. Кто бы мог подумать, но это – конфеты, выпускаемые фабрикой, принадлежащей Борису Колесникову, другу Рината Ахметова.
Конфеты бывшего «Конти» выпускает ДНР-овский «Тор»
Одна из самых известных донецких кондитерских фабрик «Конти» ныне переименована в «Тор». Старые конфеты оборачивают новой упаковкой с адресом производства: ДНР, 83081, г.Донецк, улица Бучмы, дом 107-А. Место производства: ДНР, 83016, г.Донецк, улица Кирова, дом 54-А. Однако, без украинского языка и тут не обошлось. И неудивительно – продукция «Тор» поставляется и в Украину. На украинских прилавках её немало, что вызвало интерес тамошних СМИ. Однако, комментировать ситуацию на предприятии отказались. «Конфеты такие же вкусные – и это главное!» - сказали на фабрике.
Ещё один лик необъявленной «гибридной» войны.