На что похожа карта Австралии...
Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 931 страница 940 из 1000
Поделиться93413-05-2016 04:36:55
Пятница
Каждые семь дней составляют неделю. В году - 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 - нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное. Боязнь такого события даже имеет свое название – «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации – вдруг она будет неприятной.
Христиане в отношении числа 13 и пятниц могут иметь некоторые опасения – это факт, хотя обычно религии не одобряют суеверий. Но, все же, именно 13 человек присутствовало на последней Тайней Вечере Христа – он сам и 12 его апостолов. Иуда, предавший Христа, был 13-м апостолом, не пришедшим к началу трапезы. Замучен Христос был именно в пятницу.
Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел и не отправляться в путешествие. Особенно этого придерживались моряки – они боялись отправиться в поход в пятницу больше, чем пустить на корабль женщину. Существует морская легенда, что специально для того, чтобы покончить с этим суеверием, в начале прошлого века английское правительство произвело набор команды на судно, в следующую пятницу был назначен капитан корабля – Джеймс Фрайди. Утром следующей пятницы корабль выходит в плавание… И исчезает навсегда. Или, по другой версии, погибает в пятницу, 13.
Маргарет Мюррей – ученый-египтолог еще в 20-х годах прошлого века, изучив протоколы допросов средневековых ведьм, выяснила, что в женщины под пытками сообщали инквизиции, что служительницами древних культов могли быть только женщины, а их собрание – шабаш – всегда состоял из 13-ти женщин. В языческом календаре число месяцев тоже было равно 13.
Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. В скандинавской мифологии всеми любимый бог Бальдр погиб от руки бога Локи, который неожиданного присоединился 13-м к пиршеству богов за столом во дворце Одина, за которым обычно сидели двенадцать богов.
То же верование распространилось и на другие европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время.
А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу – и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить деньги.
Суеверие это безобидное, но в 1953 году газета Тhe New York Times сообщила: «Подсчитано, что любая пятница, 13-е, наносит стране убыток в $250 000 000».
инет
Поделиться93513-05-2016 04:37:13
13 мая День Черноморского флота ВМФ России
Профессиональные праздники России
День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».
Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, - в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море. Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В его корабельный состав входит более 2,5 тысяч различных судов - это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.
Календарь событий
Поделиться93613-05-2016 04:37:39
13 мая День охранно-конвойной службы МВД России (День конвоира)
Профессиональные праздники России
День работников охранно-конвойной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, или, как его еще называют, День конвоира, отмечается в России ежегодно 13 мая, хотя не имеет официального статуса и не закреплен в календаре никакими документами. День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата считается днем образования охранно-конвойной службы страны. Однако историю можно отсчитывать и с другой даты. В 1886 году Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойных команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утвержден первый Устав конвойной службы.
В настоящее время изоляторы временного содержания действуют более чем в 2 тысячах подразделений системы внутренних дел. Охранно-караульную службу в них несут десятки тысяч сотрудников МВД. Их работа делится на две важные составляющие: во-первых, это ограждение законопослушных россиян от людей, способных преступить установленные законом нормы, а во-вторых, обеспечение прав граждан, взятых под стражу. Хотя праздник и не имеет официального статуса, но уже традиционно в День охранно-конвойной службы руководители МВД поздравляют сотрудников, а также награждают их и выносят благодарности. Во все структуры внутренних дел, работающие в субъектах РФ, в этот день направляются поздравительные телеграммы.
Календарь событий
Поделиться93713-05-2016 04:37:58
Православные праздники
13 мая День святителя Игнатия Брянчанинова
Святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в селе Покровском Вологодской губернии. Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы. Имя его отца — Александр Семенович, матери — София Афанасьевна. Димитрия влекла иноческая жизнь, но отец отдал его в Главное военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Проходя учение, юноша задумался об относительности научных знаний и тщетности учености, которые не ведут прямо к вечной жизни. В поисках истины он внимательно читал творения святых отцов Православной Церкви. Димитрий принял решение стать монахом, отстаивая свое решение перед начальством и родителями. Это намерение укрепилось после знакомства с оптинским старцем Леонидом (Наголкиным) — преподобным Львом. Училище Димитрий окончил в чине поручика в 1826 году. В отставке ему было отказано, но по Божию Промыслу вскоре он был уволен со службы из-за болезни и поступил послушником в Александро-Свирский монастырь в Олонецкой губернии, затем был и в других обителях.
В 1831 году он был пострижен в монашество с именем в честь святого Игнатия Богоносца, рукоположен во иеромонаха и назначен игуменом Лопотова Пельшемского монастыря. С 1833 года отец Игнатий — настоятель Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга в сане архимандрита. Днем он управлял обителью, ночью предавался молитве, для братии был и начальником, и духовным отцом. В 1857 году в Казанском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского (с кафедрой в Ставрополе; ныне — епархия Ставропольская). В 1861 году по прошению епископ Игнатий был уволен на покой из-за болезни. Святитель поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где впоследствии был погребен. Им написаны «Приношение современному монашеству», «Отечник» — сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества, множество писем, подготовлены к изданию пять томов его трудов (6-й том — «Отечник» издан после его кончины). Святитель мог видеть состояние души других людей. Он изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности. В круг его знакомых входили — А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, Н.И. Гнедич, протоиерей Петр Турчанинов, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, П.С. Нахимов и другие. Скончался святитель в Неделю святых жен-мироносиц, в 1867 году; причислен к лику святых в 1988 году.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1936/
© Calend.ru
Поделиться93813-05-2016 04:38:29
Праздники Германии
Фестиваль готической музыки и культуры в Лейпциге
13 мая (дата для 2016 года)
Wave-Gotik-Treffen (WGT) – это крупнейший в мире Фестиваль готической музыки и искусства, который ежегодно проводится в Лейпциге (Германия). Дата проведения WGT меняется каждый год, поскольку зависит от католического и лютеранского праздника Trinity Sunday. Официально WGT открывается в пятницу и длится до раннего утра вторника, но на деле все действо начинается уже в ночь с четверга. Готы со всего мира приезжают на фестиваль послушать готическую музыку и поучаствовать в готических мероприятиях, которые охватывают весь Лейпциг на 4 дня. По неофициальным данным в последние годы данный праздник посещает до 30 000 человек, что придает этому фестивалю воистину международный статус.
Движение готов зародилось в Англии в 1970-х годах, эта субкультура очень разнообразна, но в той или иной степени для нее характерны следующие черты: мрачный имидж, черный цвет в одежде, интерес к мистицизму и декадансу, а также к готической музыке.
В Восточной Германии группа поклонников этой субкультуры решила собрать всех, кто близок им по духу и мировоззрению в одном месте. Назвали они это событие «Wave-Gotik-Treffen» (где «treffen» – встреча). И эта первая попытка была предпринята в 1987 году в Потсдаме. Но так как фестиваль официально разрешен не был и проводился нелегально, то посетило его лишь несколько сотен человек. Да и с готикой в Германии было не намного лучше, чем в странах СНГ сейчас, и потому первое собрание «людей в черном» было разогнано. Первый официальный фестиваль готов состоялся в 1992 году в Лейпциге, в клубе «Eiskeller», и собрал уже около полутора тысяч человек. С тех пор WGT проводится ежегодно в этом немецком городе, год за годом собирая все больше любителей «темной» музыки со всех стран мира. Причем данное мероприятие начали одобрять и многие известные музыкальные группы. К началу 21 века WGT стал одним из крупнейших событий готической музыки и культуры в мире. На время фестиваля немецкий город заполняется людьми в мрачных черных одеяниях, с металлическими украшениями и устрашающим макияжем. Основная идея фестиваля заключается в проведении концертов на 12-15 сценических площадках города, где одна за другой выступают множество групп и музыкантов – около 200 исполнителей в различных музыкальных жанрах готической культуры. Каждый вечер на этих площадках проходят вечеринки с известными ди-джеями. Но Wave-Gotik-Treffen – это не просто музыкальный фестиваль. Также в рамках праздника проходят различные инсценированные средневековые ярмарки, премьеры фильмов и аудиопродукции, выставки, театральные постановки, ролевые игры, церковные концерты, всевозможные лекции, семинары, «экскурсии по самым старым и красивым кладбищам Лейпцига» и многое другое.
С 2001 года фестиваль является официальным и масштабным мероприятием Лейпцига и входит в культурную программу городского туристического отдела, поэтому город готовится к этому мероприятию заранее, пользуясь поддержкой, в том числе финансовой, от городских властей. Много внимания уделяется вопросам безопасности, правопорядка и чистоты. И хотя на время фестиваля Лейпциг превращается в «пристанище готов», внешний вид которых порой шокирует: белый грим, черные длинные волосы, жуткий макияж, невообразимые наряды и аксессуары, но местные жители уже привыкли к этому празднику за многолетнюю историю его проведения, так что атмосфера в городе полна дружелюбия и спокойствия. Тем более, что готы ведут себя очень доброжелательно, не отказывают в просьбах сделать совместный кадр. Стоит также сказать, что многие гости фестиваля – люди среднего возраста, а не только молодежь. Существует несколько фестивалей готической музыки и искусства мирового масштаба, но, несомненно, самым крупным и популярным является Wave-Gotik-Treffen – Фестиваль готической музыки и культуры в Лейпциге.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2727/
© Calend.ru
Поделиться93913-05-2016 04:38:58
Праздники Португалии
13 мая День Божьей Матери Фатимской
В этот день в Португалии празднуется День Божьей Матери Фатимской. Много лет назад, 13 мая 1917 года, после воскресной мессы трое маленьких пастушков Жасинта, Франсишко и Лусия из местечка Кова да Ирия, что близ маленького португальского городка Фатима, пасли своих овец неподалеку от дома. Вдруг сверкнула молния, и они решили, что начинается гроза. Нужно было куда-то укрыть овец. В этот момент им явился образ Пресвятой Богородицы, который, по их словам, сверкал ярче солнца. Когда дети рассказали об этом взрослым, им никто не поверил, но чудо повторялось 13 числа каждого следующего месяца вплоть до октября.
Последнее, шестое явление было 13 октября 1917 года, и его наблюдали уже 70000 человек, в том числе не только верующие, но и сомневающиеся, а также скептики, пришедшие укрепиться в своем неверии. И всей этой огромной толпе предстало Солнечное чудо Фатимы: солнце «танцевало» по небу кругами, а затем стало на несколько минут совершенно темно, прежде чем оно вернулось на свое место, хотя ученые того времени не зарегистрировали никаких аномалий. А назавтра по всей Португалии разнеслась весть, что несколько калек из тех, кто лицезрел Богоматерь, чудесным образом исцелились… Когда на месте явления в 1944 году был построен храм, в него со всей Португалии стали приезжать больные и увечные. В специально отведенное место рядом с базиликой прихожане приносят сделанные из воска части тела (желудки, головы, печень, ноги…) в надежде на исцеление. По католической традиции путь к храму и обратно паломник должен проделать на коленях. Дева Мария передала детям три пророчества. За время, прошедшее после этих событий, предсказания Богородицы не раз сбывались: в России началась атеистическая эпоха социализма, мир содрогнулся от ужасов Второй мировой войны, коалиция прокоммунистических государств распалась. Удивительные хронологические цепочки связаны с датами явлений Божьей Матери Фатимской. Так, покушение на жизнь папы римского Иоанна Павла II произошло в годовщину ее первого явления Фатиме, совпали даже час и минуты, а чудесное исцеление папы стало очередным подтверждением предсказаний 1917 года. Профессор Кручитти, оперировавший его, сообщил, что 9-миллиметровая пуля пронзила тело папы, неправдоподобным образом минуя все жизненно важные органы, словно невидимая рука руководила ею: пуля прошла в нескольких миллиметрах от главной аорты, повреждение которой влечет за собой мгновенную смерть. «Это было настоящее чудо, и я знаю, кому быть благодарным за него. Одна рука направляла пистолет, а другая — изменила направление пули», — так прокомментировал этот факт сам Иоанн Павел II. 25 марта 1984 года на площади Святого Петра в Риме, перед статуей Божией Матери, привезенной из Фатимы, Иоанн Павел II в единстве с епископами всего мира совершил посвящение России и всего человечества Пренепорочному Сердцу Пресвятой Девы — во исполнение просьбы Матери Божией Фатимской.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1216/
© Calend.ru
Поделиться94013-05-2016 04:39:23
13 мая 1754 г. 262 года назад указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк
В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений. Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, которая, вступая на престол, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца – Петра I. Следование «петровским началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк. Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых. В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки.
13 мая 1836 г. 180 лет назад началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург - Царское Село - Павловск
13 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург – Царское Село – Павловск. Она стала первой в стране железной дорогой общественного пользования. Строительством Царскосельской железной дороги руководил австрийский инженер Ф.Герстнер.В августе приступили к укладке железнодорожного полотна и за месяц уложили 5 км. Причем для Царскосельской дороги Герстнером была выбрана колея шириной 1829 мм. По его мнению, принятая в Европе ширина 1435 мм была слишком мала для создания правильной конструкции паровозов и вагонов. Практически все составляющие железной дороги закупались за границей.Участок между Петербургом и Царским Селом длиной 25 километров был открыт (30 октября) 11 ноября 1837 года. Это стало официальной датой открытия Царскосельской железной дороги. Первый поезд, который вел сам Герстнер, состоящий из паровоза и восьми вагонов, в одном из которых ехал император Николай I, прошел это расстояние за 35 минут.
13 мая 1950 г. 66 лет назад в английском городе Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1»
Первый чемпионат «Формулы-1» был проведен 13 мая 1950 года, на трассе Сильверстоун, проложенной по взлетно-посадочным полосам бывшего военного аэродрома. Стартовавший на «Альфа-Ромео» 44-летний итальянский гонщик Джузеппе Нино Фарина лидировал всю гонку от старта до финиша и победил. Первая гонка проходила в присутствии членов британской королевской фамилии, в ней принимали участие сильнейшие гонщики мира того времени – Хуан Мануэль Фанхио, Луиджи Фаджиоли, Луи Розье, Редж Парнелл, Принц Бира и другие.
13 мая 1958 г. 58 лет назад Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку застежки-липучки Velcrо
В английском же обиходе застежке придумали другое наименование – hooks & loops («крючки и петли»). Застежка-липучка – вид текстильного крепления. В английском языке для обозначения часто используется термин «Velcro» – известный бренд, который не только является торговой маркой во многих странах, но и стал уже именем нарицательным. Термин «velcro» происходит от французского «velours croché» – бархат с крючками, что достаточно точно описывает саму застежку. Георг де Местраль изобрел застежку-липучку еще в 1948 году. Идея пришла ему в голову, когда он гулял со своей собакой в Альпах, и она застряла в кустах репейника.
13 мая 2000 г. 16 лет назад указом Президента в России созданы федеральные округа и институт полномочных представителей Президента РФ в них
13 мая 2000 года вышел Указ Президента РФ Владимира Путина «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». Этим же Указом в России были созданы семь федеральных округов и утвержден их перечень. Этим Указом Президент РФ преобразовал существовавший ранее институт полномочных представителей Президента в регионах России в институт полномочных представителей Президента в федеральных округах. Это было сделано в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений. Полпред является должностным лицом, представляющим Президента в пределах соответствующего федерального округа.
Календарь событий