МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

11 мая        Национальный день, когда можно есть то, что хочется
Праздники США
http://yogalifejournal.com/sites/default/files/styles/620x/public/snap2_6_1.jpg
Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку. Сегодня — Национальный день, когда можно есть то, что хочется, или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая. Точно неизвестно, кто и когда придумал отмечать этот день, по одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен, и вскоре уcтановилось твердое убеждение, что он совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет. Как раз наоборот — сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете. Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3149.jpg
Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам. У этого необычного праздника есть еще одна сторона. Например, многие американцы, в последние годы убежденно сидящие на различных диетах, считают, что такое противодиетное мероприятие только расхолаживает и расслабляет силу воли человека, борющегося с ожирением.
И такое мнение неслучайно: для Америки ожирение является одной из серьезных проблем здоровья. Последние 20 лет в США наблюдается буквально драматический рост числа людей, страдающих ожирением. Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета. Как известно, различные степени ожирения определяются индексом массы тела (Body Mass Index — BMI): цифры 25–29,99 говорят об избыточной массе тела (предожирении), 30–34,99 — об ожирении первой степени. По статистике 2009 года, только у жителей штата Колорадо BMI был меньше 20%, что свидетельствует о нормальном весе. У жителей 33 штатов BMI был равен или превышал 25, а у жителей 9 из этих штатов (Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Теннесси и Западная Вирджиния) BMI был равен или превышал 30%. Российский «ответ» американскому празднику — День отказа от излишеств в еде (День здорового питания), который отмечается ежегодно 2 июня.
Источник:
© Calend.ru

892

Праздники Франции
Каннский кинофестиваль
11 мая (дата для 2016 года)
http://marigras.com.ua/img/page/b3f6zex3dn.jpg
Каннский кинофестиваль (Festival de Cannes) является наиболее престижным и широко освещаемым весенним событием в мире искусства кино. Успех фестиваля и его стремительное развитие сделали из фестиваля настоящий «город», в котором можно потеряться: 10 тысяч аккредитованных профессионалов, около 4 тысяч журналистов. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира. Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер, изобретатель кинематографа.
В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Открытие должно было состояться 1 сентября, однако, именно в этот день началась Вторая мировая война. Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года. По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия — сначала Гран-При, затем «Золотая пальмовая ветвь» — присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. Полнометражным фильмам на фестивале вручаются и другие призы: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам. В 1951 году организаторы изменили сезон проведения фестиваля — Каннский фестиваль стал проводиться весной — в апреле или мае. В 1955 году главная награда — Большой приз Каннского кинофестиваля — был переименован в «Золотую пальмовую ветвь». Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно изготовленной из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти». С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, до начала официального показа. Это было сделано для того, чтобы представители СМИ могли составить мнение о фильмах заранее. В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение. В 1968 году в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21-го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались. К концу шестидесятых годов 20 века Каннский кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля — с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой. Кинофестиваль 1969 года привнес новшество в структуру фестиваля - программа была дополнена проведением «Двухнедельника режиссеров» — параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров. Так Каннские фестивали приобрели устойчивую двуполярную структуру, ставшую залогом развития и успеха следующих просмотров. В 1978 году Жиль Жакоб, только что назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию «Особый взгляд». С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд». Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».
В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались Гран-при фестиваля и призов Международной ассоциации кинокритики (ФИПРЕССИ): фильм «Великий перелом» Ф.Эрмлера (1946), «Человек N 217» М.Ромма (1946), «Солярис» А.Тарковского (1972), «Сибириада» А.Кончаловского (1979), «Ностальгия» А.Тарковского (1983), «Жертвоприношение» А.Тарковского (1986), «Покаяние» Т.Абуладзе; главный приз жюри - «Утомленные солнцем» Н.Михалкова (1994). Успешным для российского кино стал Каннский кинофестиваль 1990 года: лучший режиссер — Павел Лунгин с фильмом «Такси-блюз»; приз за выдающиеся художественные достижения получает фильм «Мать» Глеба Панфилова; «Золотая камера» присуждена Виталию Каневскому за дебютную картину «Замри, умри, воскресни». В 2003 году премия Международной ассоциации кинокритиков была присуждена режиссеру Александру Сокурову за представленный на официальный конкурс Каннского фестиваля фильм «Отец и сын», в 2012 году этой награды была удостоена картина «В тумане» Сергея Лозницы, также представленная на официальном конкурсе кинофестиваля. А в 2014 году фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева был удостоен приза за лучший сценарий.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2025/
© Calend.ru

893

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
11 мая 330 г. 1686 лет назад состоялась торжественная церемония освящения Константинополя
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6084.jpg
Константинополь – столица Римской империи – был основан римским императором Константином Великим, обратившимся в христианство. Еще в 323 году Константин вступил в войну со своим соправителем императором Ликинием и одержал над ним крупную победу. Тогда он и решил основать новую столицу Римской империи, вновь объединив разделенную на две части империю под своим скипетром.11 мая 330 года состоялась официальная торжественная церемония освящения христианскими епископами новой столицы Римской империи Константинополя – Нового Рима. Освятив город под именем Константинополь, император тем самым противопоставил новую столицу своей империи языческому Риму. В Византии эта дата праздновалась как государственный и церковный праздник.Вплоть до 12 века, пока Запад не захватил Византию, это была самая культурная страна мира, а Новый Рим – один из крупнейших городов. Сегодня Константинополь – это Стамбул – город с богатой историей, один из мегаполисов Турции.

11 мая 868 г. 1148 лет назад в Китае появилась первая печатная книга «Алмазная сутра»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5154.jpg
В 1900 году в одной из пещер Даньхуаня (запад Китая) была найдена одна из копий «Алмазной сутры». Этот священный буддистский текст датируется 868 годом нашей эры. Книга была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне. «Алмазная сутра» является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого «Шелкового пути» – дороги, связывавшей восток и запад Евразии. Книга представляет собой свиток бумаги серого цвета с иероглифами, обернутый вокруг деревянной основы. Как установили археологи, при изготовлении книги использовалась техника печати для того, чтобы можно было сделать несколько копий. Изготовление многоэкземплярных копий давало буддистам определенные преимущества в распространении их религии, а потому они широко использовали технику печати. Найденная археологами копия была создана человеком по имени Ван Цзи 11 мая 868 года от имени его родителей. Бумага и печать уже применялись в Китае до появления «Алмазной сутры», однако это первое известное издание, которое имеет четко обозначенную дату выхода в свет.

11 мая 1881 г. 135 лет назад опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5153.jpg
Будущий император великий князь Александр Александрович был в семье императора Александра II вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Но весной 1864 года он скончался от туберкулёзного воспаления спинного мозга, полученного в результате случайной травмы спины. К наследованию престола стали готовить его брата Александра. 13 марта 1881 года Российский император Александр II скончался от кровопотери, вызванной ранением на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Российским императором стал Александр III. 11 мая 1881 года Александр III опубликовал манифест, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия. Этот документ, составленный Константином Петровичем Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя; в нём провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений». «Манифест» начинался словами: «Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления». Народ тут же окрестил этот манифест о нерушимости императорской власти «ананасным». Дело в том, что манифесты в основном не читали, а зачитывали вслух, и неуклюжий оборот «а на нас» легко превращался в бессмысленный «ананас».

11 мая 1927 г. 89 лет назад основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5155.jpg
11 мая 1927 года была основана Американская академия киноискусств. Идея её создания принадлежит Луису Мейеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х годов все большую популярность. В первых же строках устава нового института было четко обозначено его назначение: «Принимать самые жесткие меры ко всем атакам на Академию извне». Без особых хлопот и вполне официальным путем продюсеры приобрели актеров в свою полную собственность, лишив их права вступать в союзы по профессии. Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино – «Награду академии за заслуги», которая впоследствии получила название «Оскар». Премия «Оскар» – ежегодная награда Академии. Присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям. Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии. Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар» работы художника-постановщика Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигуру рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии – актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

11 мая 1939 г. 77 лет назад начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6085.jpg
11 мая 1939 года японские войска напали на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей.В начале июля командующим советскими войсками в районе военного конфликта был назначен Г.Жуков. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район боев новые части и соединения. В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы ударные группы, проводились мероприятия по дезинформации противника. Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым, упреждая наступление противника, намеченное на 24 августа. Это оказалось полной неожиданностью для японского командования. После ожесточенных боев, Квантунская армия к 31 августа была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели. По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными. Более 17 тысяч военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза. Эта победа стала началом полководческой карьеры Г.Жукова.
Календарь событий

894

11 мая  День в истории
http://www.slavyarmarka.ru/image/data/2/primeti-na-may.jpg
В этот день происходило

330 (1686 лет) - В 326 году обратившийся в христианство римский император КОНСТАНТИН Великий заложил на месте древнегреческой колонии Византия новую столицу своей империи. 11 мая 330 г. он освятил ее под именем Константинополь, противопоставив новый город языческому Риму.
868 (1148 лет) - Китайский монах ВАН ЦЗЕ изготовил "Алмазную сутру". Это самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ.
1709 (307 лет) - Началась первая массовая эмиграция немцев из Palatinate в Северную Америку.
1712 (304 года) - Основан Тульский оружейный завод. В 1912 по случаю 200-летия существования завода будет открыт памятник Петру I, отцу-покровителю тульских мастеров.
1818 (198 лет) - В составе России образована Бессарабская область.
1836 (29 апреля по ст. ст.) (180 лет) - ГОГОЛЬ пишет актеру ЩЕПКИНУ по поводу «Ревизора»: «Все против меня. Чиновники пожилые и почтенеые кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Бранят и ходят на пьесу...».
1858 (158 лет) - Миннесота стала 32-м штатом США.
1867 (149 лет) - На конференции в Лондоне европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург.
1873 (143 года) - Премьера оперы П.И. Чайковского "Снегурочка" в Большом театре в Москве.
1881 (29 апреля по ст. ст.) (135 лет) - Императорский манифест, составленный под влиянием К.П. ПОБЕДОНОСЦЕВА (обер-прокурора Священного Синода): новый царь АЛЕКСАНДР III (сын АЛЕКСАНРА II) подтвердил свою приверженность охране самодержавия и его устоев, открывающий эпоху контрреформ и политической реакции.

Свернутый текст

1896 (120 лет) - Основан Томский технологический институт.
1900 (116 лет) - На петербургском заводе Новое адмиралтейство спущен на воду крейсер "Аврора". Крейсер во время русско-японской войны будет участвовать в Цусимском сражении. 13 марта 1917 года матросы "Авроры" поднимут восстание, убьют командира крейсера и первыми на русском флоте поднимут над кораблем красный флаг. Утром 25 октября радиостанция "Авроры" передаст написанное ЛЕНИНЫМ воззвание "К гражданам России", а вечером одиночным холостым выстрелом подаст знак к штурму Зимнего дворца.
1907 (109 лет) - В Киеве основано Украинское Научное общество.
1911 (105 лет) - Мексиканские революционеры провозгласили новой столицей Мексики город Квидад-Хуарес.
1911 (105 лет) - И.И.Стаховский совершил первый в России полет на гидросамолете «Вуазен-Канар».
1914 (102 года) - Перелет Киев - Гатчина (1277 км за 7 час.45 мин. летного времени) П.Н.Нестерова с механиком Г.М.Нелидовым на «Ньюпоре-IV».
1916 (100 лет) - А. ЭЙНШТЕЙН публично представил свою теорию относительности.
1918 (98 лет) - С подачи Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО президиум ВЦИК вынес постановление о закрытии московских газет, помещающих "ложные слухи... исключительно к тому, чтобы посеять среди населения панику и восстановить граждан против Советской власти". В одну ночь закрыли несколько газет и типографий. Среди них оказалась и газета "Родина", главный редактор которой - известный писатель Михаил ОСОРГИН, в ту пору председатель Московского союза журналистов.
1920 (96 лет) - Выступая со статьей в «Правде», Карл РАДЕК написал: «Поскольку Россия – единственная страна, в которой рабочий класс взял власть, рабочие всего мира должны отныне стать русскими патриотами».
1920 (96 лет) - В Англии совет Оксфордского университета принял решение, позволяющее женщинам получать высшее образование в стенах этого учебного заведения.
1920 (96 лет) - Вышел в свет первый номер газеты "Гудок". В открывавшем газету приветствии председатель ВЧК Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ (который вскоре по совместительству был назначен наркомом путей сообщения) написа, что "Гудок" "силен и ценен своей живою связью с широкой массой транспортных рабочих". Тут стоило бы еще добавить, что для "широкой массы" любителей чтения "Гудок" ценен еще и тем, что в голодные 20-е годы "пригрел" на 4-й полосе таких "железнодорожных" писателей, как Михаил БУЛГАКОВ, Валентин КАТАЕВ, Юрий ОЛЕША, Илья ИЛЬФ, Евгений ПЕТРОВ и др.
1926 (90 лет) - Со Шпицбергена в Теллер (Аляска, США) в первый полет на дирижабле на Северный полюс вылетел дирижабль «Норвегия». Среди членов экипажа - выдающиеся личности: АМУНДСЕН, Умберто НОБИЛЕ и Линкольн ЭЛЛСУОРД.
1927 (89 лет) - Образована Американская академия киноискусств. Через два года она начала определять лауреатов года, а с 1931 стала вручать победителям «Оскары».
1927 (89 лет) - Михаил ПРИШВИН записал в дневнике: «Наш коммунизм проваливается, потому что не может воспитать творческую личность... Первое условие творческой личности – свобода... Правда большевизма, ленинизма: государство есть механизм, долой из него человека... Государство как фабрика. Но большевистская правда есть ложь, потому что часть выдается за целое: за человека, за Бога. Все вертится вокруг государства...».
1928 (88 лет) - В Нью-Йорке начата первая в мире регулярная трансляция телепередач.
1931 (85 лет) - Банкротством австрийского банка "Кредит-Анштальт" начался финансовый кризис в Центральной Европе.
1932 (84 года) - В Риге открылся Этнографический музей.
1944 (72 года) - Вышло Постановление Государственного Комитета Обороны о депортации татар, болгар, греков из Крыма.
1945 (71 год) - Президент США Гарри ТРУМЭН внезапно распорядился прекратить поставки СССР по ленд-лизу. Резкая смена новым президентом США курса президента РУЗВЕЛЬТА на продолжение сотрудничества с СССР и в мирное время вызвала соответствующую реакцию со стороны СТАЛИНА. Под угрозой оказались работа конференции в Сан-Франциско, разрабатывавшей Устав ООН, послевоенная встреча «большой тройки» и завершение войны с Японией. В Москву вскоре был направлен личный представитель президента США Гарри ГОПКИНС, который постарался убедить советское руководство в неизменности позиции США.
1945 (71 год) - Государственный комитет обороны СССР принял решение о предоставлении займа Временному правительству Австрии.
1949 (67 лет) - Королевство Сиам стало называться Тайландом.
1949 (67 лет) - Израиль вступил в ООН.
1949 (67 лет) - В Нью-Йорке продан первый фотоаппарат "Полароид". Стоил он тогда 89 долларов 95 центов.
1950 (66 лет) - На конференции трех великих держав в Лондоне (Великобритания, США, Франция) принято решение об усилении экономического, политического и военного сотрудничества и об участии в нем Западной Германии.
1955 (61 год) - Началось (до 14) совещание в Варшаве представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, на котором заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский Договор).
1959 (57 лет) - В Женеве, Швейцария, открылась конференция министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции по Германии и берлинскому вопросу. От ФРГ и ГДР присутствуют наблюдатели. Конференция провалилась. До 5 августа каждый из участников настаивал на своем. Глава МИД СССР Андрей ГРОМЫКО после нее получит от иностранных коллег кличку "Господин НЕТ".
1961 (55 лет) - Состоялся первый взлет вертолета Ка-25 (летчик-испытатель Д.К.Ефремов).
1967 (49 лет) - Великобритания, Дания и Ирландия официально заявили о своем желании присоединиться к ЕЭС.
1970 (46 лет) - Совет безопасности ООН принял решение о предоставлении независимости Бахрейнским островам, которые в течение почти двух веков были предметом спора между Ираном и Великобританией.
1971 (45 лет) - 120 членов парламента от Лейбористской партии заявили о своем несогласии с идеей вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество.
1972 (44 года) - Джон ЛЕННОН заявил о том, что ФБР прослушивает его телефоны.
1981 (35 лет) - В Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю ЛЛОЙД УЭББЕРА "Кошки".
1981 (35 лет) - Умер Боб МАРЛИ (род. 6.2 или 6.4.1945), ямайский музыкант, сделавший популярной музыку реггей.
1985 (31 год) - Сингл Мадонны "Crasy For You" (из кинофильма "Vision Quest") занял первое место в США.
1987 (29 лет) - Индийское правительство ввело прямое правление в штате Пенджаб.
1990 (26 лет) - Умер Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ (род. 24.10.1938), писатель.
1991 (25 лет) - Шведский дуэт Roxette занял первое место в американском хит-параде с песней Joyride.
1997 (19 лет) - В Нью-Йорке сильнейший шахматист мира Гарри КАСПАРОВ со счетом 2,5:3,5 проиграл компьютеру "Deep Blue", построенному и запрограммированному специалистами американской компании "IBM" - впервые искусственный интеллект одолел человеческий. Годом ранее Каспаров обыграл "Deep Blue", но с тех пор американцы несколько усовершенствовали своего "механического шахматиста", умеющего теперь за одну секунду оценивать сравнительную силу 200 миллионов шахматных ходов.
2000 (16 лет) - В Индии родилась миллиардная жительница - Аста АРОРА.
2003 (13 лет) - Пол Маккартни стал первым рок-музыкантом, удостоенным чести выступить на легендарной арене Колизея. На состоявшемся вчера концерте присутствовали всего 400 зрителей, билеты для которых продавались на специальном аукционе.
2003 (13 лет) - Известная певица Шинед О'Коннор, недавно заявившая о своем уходе из мира большого шоу-бизнеса, собралась стать преподавателем богословия. Переквалифицироваться в богословы она планирует в течение ближайших десяти лет.
2003 (13 лет) - С конвейера компании Fiat сошЮл 5-миллионный Fiat Punto.
2004 (12 лет) - Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона помещен в психиатрическую клинику "Кастелар" в пригороде Буэнос-Айреса для лечения от наркозависимости. По словам личного врача Альфредо Кае, это последняя возможность для Марадоны спасти свою жизнь.
2004 (12 лет) - В Ватикане принесли присягу 33 новых швейцарских гвардейца. Незадолго до торжественной церемонии Иоанн Павел II принял будущих стражей Ватикана и призвал новобранцев воспринимать свои обязанности как исполнение данного при крещении обета служить Христу и Церкви.
2004 (12 лет) - В Париже объявлено, что Россия в лице Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) официально стала владельцем 16% акций EuroNews. Таким образом, Россия вслед за Францией, Италией и Испанией вошла в число наиболее влиятельных стран Европы, участвующих в работе EuroNews.
http://redday.ru/spring/05/11b.asp

895

http://www.stihi.ru/pics/2011/04/30/6345.jpg

11 мая. В этот день родились
Яков Вилимович БРЮС (1670-30.04.1735)
   (346 лет) - российский государственный деятель и ученый, сподвижник ПЕТРА I, генерал-фельдмаршал, граф.
Карл Фридрих Иероним ФОН МЮНХГАУЗЕН /Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von MUNCHHAUSEN/(1720-22.2.1797)
   (296 лет) - немецкий барон, имя которого стало нарицательным.
Питер ЛЕЙДЕН (1722)
   (294 года) - голландский анатомист.
Пьер ГАВИНЬЕ (1728-8.09.1800)
   (288 лет) - французский скрипач, композитор, педагог.
Иоганн БЛЮМЕНБАХ (1752)
   (264 года) - немецкий физиолог, анатомист, основатель физической антропологии.
Григорий Иванович УГРЮМОВ (1764-28.03.1823)
   (252 года) - исторический живописец и портретист, пенсионер АХ в Риме, профессор и ректор Петербургской АХ, академик живописи.
Гектор БЕРЛИОЗ (1803)
   (213 лет) - французский композитор.
Григорий Григорьевич ГАГАРИН (1810, Петербург - 30.01.1893, Шательро (Франция))
   (206 лет) - живописец и рисовальщик, исследователь искусства, вице-президент Петербургской АХ.

Свернутый текст

Николай Иванович ОЛЬХОВСКИЙ (1819-11.11.1868)
   (197 лет) - водевилист.
Жан ЖЕРОМ (1824)
   (192 года) - французский художник и скульптор.
Александр Борисович ЛАКИЕР (1824-9.02.1870)
   (192 года) - историк права и литератор.
Жан Батист КАРПО (1827-11.10.1875)
   (189 лет) - французский скульптор, живописец и рисовальщик.
Жан БЕККЕР (1833-1884)
   (183 года) - немецкий скрипач и композитор.
Вильгельм ВИНДЕЛЬБАНД (1848-1915)
   (168 лет) - немецкий философ и историк философии.
Оттмар МЕРГЕНТАЛЕР (1854-28.10.1899)
   (162 года) - американский изобретатель немецкого происхождения, создавший в 1884 наборную строкоотливную типографскую машину линотип.
Албион Вудбери СМОЛЛ (1854-1926)
   (162 года) - американский социолог, представитель социального дарвинизма.
Анатолий Константинович ЛЯДОВ (1855-28.8.1914)
   (161 год) - композитор.
Николай Андреевич ПАНОВ (1861-11.09.1906)
   (155 лет) - поэт.
Этель Лилиан ВОЙНИЧ (1864-28.7.1960)
   (152 года) - английская писательница, автор "Овода". Родилась в семье знаменитого английского математика Джорджа БУЛЯ.
Теодор фон КАРМАН (1881-1963)
   (135 лет) - ученый. Родился в Будапеште.
Йозеф МАРКС (1882-3.09.1964)
   (134 года) - австрийский композитор и педагог.
Ирвинг БЕРЛИН (Израиль Исидорович БАЛИН)(1888, Могилев - 22.09.1989)
   (128 лет) - американский композитор.
Пол НЭШ (1889)
   (127 лет) - английский живописец.
Уолтер ХААС (1889-7.12.1979)
   (127 лет) - американский бизнесмен, сделавший процветающей фирму Levi Strauss&Co.
Маргарет РАЗЕРФОРД (1892-22.05.1972)
   (124 года) - английская актриса. В 1963 получила «Оскар» как лучшая актриса второго плана, в те же годы популярность ей принесли несколько фильмов по Агате КРИСТИ, в которых она сыграла мисс Марпл.
Марта ГРЭХЭМ (1894, по другим данным - 1893 - 2.04.1991)
   (122 года) - американская танцовщица, хореограф, педагог и режиссер.
Ян ПАРАНДОВСКИЙ (1895, Львов - 26.09.1978)
   (121 год) - польский писатель и историк культуры, профессор Люблинского католического университета.
Сальвадор ДАЛИ (1904, Фигерас (Каталония) - 23.01.1989, Барселона)
   (112 лет) - испанский живописец-сюрреалист, написавший первые картины в 12 лет.
Михаил ШОЛОХОВ (1905)
   (111 лет) - писатель.
Вера Казимировна КЕТЛИНСКАЯ (1906-23.04.1976)
   (110 лет) - писательница ("Мужество", "В осаде", "Иначе жить не стоит").
Владимир Сергеевич ЛОКТЕВ (1911-11.11.1968)
   (105 лет) - дирижер, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, создатель и руководитель детского Ансамбля песни и пляски.
Фуад Гасан оглы АБДУРАХМАНОВ (1915-1971)
   (101 год) - скульптор-монументалист, народный художник Азербайджана. Член-корреспондент АХ СССР.
Камило Хосе СЕЛА /Camilo Jose CELA/(1916)
   (100 лет) - испанский писатель, лауреат Нобелевской премии 1989 года ("Семья Паскуале Дуарте", "Улей", "Испанские истории").
Ричард Филлипс ФЕЙНМАН /Richard Phillips FEYNMAN/(1918-15.02.1988)
   (98 лет) - американский физик-теоретик, создатель квантовой электродинамики, Нобелевский лауреат 1965 года.
Энтони ХЬЮИШ (1924)
   (92 года) - английский радиоастроном, научный сотрудник Маллардской радиоастрономической обсерватории при Кембридже (с 1982 - директор).
Михаил КОЛОСОВ (1927)
   (89 лет) - химик-органик.
Марко ФЕРРЕРИ /Marco FERRERI/(1928-9.05.1997)
   (88 лет) - итальянский эпатажный кинорежиссер.
Эдсгер ДЕЙКСТРА /Edsger Wybe DIJKSTRA/(1930-6.8.2002)
   (86 лет) - голландский математик-программист, пионер структурного программирования.
Марио ВАЛЕНТИНО (1932-31.1.1991)
   (84 года) - итальянский модельер, второй представитель династии.
Виктор Владимирович ЛЕВАШОВ (1937)
   (79 лет) - писатель и драматург.
Георгий Николаевич ШЕНГЕЛАЯ (1937)
   (79 лет) - кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист Грузии ("Мелодии Верийского квартала", "Пиросмани").
Виталий КОНЯЕВ (1937)
   (79 лет) - заслуженный артист России.
Эрик БЭРДОН (1941)
   (75 лет) - английский рок-музыкант (The Animals, War)( «Дом восходящего солнца»).
Ян ЭНГЛЕРТ (1943)
   (73 года) - польский киноактер.
Жуан БУТЕЛЬЮ (1949)
   (67 лет) - португальский режиссер.
Фрэнсис ФИШЕР (1952)
   (64 года) - американская актриса.
Георгий ШЕНГЕЛИЯ (1960)
   (56 лет) - режиссер.
Наташа РИЧАРДСОН (1963)
   (53 года) - английская актриса.
Наталья ФИССОН (1964)
   (52 года) - актриса.
Изольда АШХАНИШВИЛИ (1977)
   (39 лет) - бывшая участница трио «Лицей». Родилась в Чернигове.
Лаэтиция КАСТА (1978)
   (38 лет) - французская манекенщица и актриса.
Остин О'БРАЙЕН (1981)
   (35 лет) - американский актер-вундеркинд.

http://redday.ru/spring/05/11a.asp

896

http://se.uploads.ru/yXVD0.png
11  мая  Березосок
Дата по старому стилю: 28 апреля
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/235/100235367_73796445_12344.jpg
Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало. С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день.
Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.
Источник:
© Calend.ru

897

Народные приметы

http://cs7011.vk.me/c7008/v7008719/2b010/G0yDU28Y4vA.jpg
Максим и Ясон, Максим, Максимов день, Максим-березосок: назывался день в старину.

Пращуры полагали, что в первый день второй декады мая теплый ветер несет с собой здоровье. Со специальными ладанками народ шел к перекресткам и ждал южного ветра, который следовало поймать в обетную ладанку. После этого ее надевали на больного или носили рядом с крестом на гайтане.

11 мая также лечили больных лихорадками. Для этого отваривали первые лечебные травы – мать-и-мачеху, крапиву, подорожника – и давали березовый сок. Но перед этим больных непременно купали в дождевой воде или натирали специально сбереженным для этих целей мартовским снегом. Это делали только в теплую, ясную погоду, предвещавшую долголетие и полное выздоровление. Соответственно, в ненастье (в холодные и туманные дни) не лечили – напрасный труд.

Березовый сок на Руси почитался универсальным исцеляющим средством: его применяли при отеках, цинге, анемии, артритах, фурункулезе, ангине, подагре, а также использовали как мочегонное. Крестьяне знали: самый целебный и вкусный сок течет в верхних ветках березки, и если добраться до них, то именно этим напитком и надо лечить больных. В дождливый и туманный день березовый сок не собирали.

Ночью всегда примечали: если погода стояла звездная и теплая – это сулило урожай, а ясный восход солнца гарантировал солнечное лето.
Природные  приметы:

Запели жаворонки – пришла пора за плуг браться.
Береза распускается – самое время овес сеять.
Крылатые муравьи появились – сажай овес.
Дуб распускается – пора горох сажать.
Рябина рано зацвела – урожай овса богатым будет.
Понижение температуры и атмосферного давления до окончания дождя – погода улучшится.
Если одуванчики зацветут поздно – значит, лето будет засушливое.
Звезды на рассвете сильно мерцают – в ближайшие дни будет дождь.
Бабочки спрятались в сараях и домах – жди холодов и ветра.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91039/

898

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
11 мая
http://russianpoetry.ru/upload/comments/1cae058cb9226fc24f3b11bd89b377ef.jpg.jpg
Анна, Виталий, Кирилл, Максим

899

Феномен тельняшки
http://static02.rupor.sampo.ru/7543/resize/315_0-500x440.jpg
Эту полосатую рубашку как предмет униформы носят моряки многих стран, но лишь в России тельняшка (тельник) стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
Начало XVIII века, парусная эпоха. После одежного разнобоя в европейских флотах ввели единую форму одежды по голландскому образцу: узкие короткие брюки с чулками, приталенную куртку из прочного тика со стоячим воротником, двумя боковыми карманами, на шести пуговицах и высокую шляпу. Правда, в такой одежде по вантам (оснастка парусника) особо не побегаешь. И без одежды тоже нельзя — холодно. Северные моря суровы, и требования к рабочей одежде матросов здесь жестче, нежели в южных широтах, где можно работать и с голым торсом.
про тельняшку
Так что появление тельняшки не случайно, она рождена самой жизнью. По сравнению с любой другой одеждой она очень практична: хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, удобна при стирке, практически не мнётся. Появилась тельняшка тоже в Голландии и с самого начала была задумана полосатой. Одноцветная нижняя рубаха была и до неё. Но ведь «полосатость» функционально необходима: на фоне светлых парусов, неба, суши, а также в темной воде человек в тельняшке виден издалека и отчётливо (именно поэтому тюремная роба раньше тоже была полосатой, только полосы там продольные). Матросы делали эту рубашку из сурового полотна, нашивая на неё полосы, или вязали из шерстяной пряжи сразу в два цвета. При этом получался такой разнобой покроев, цветов и полос, что тельняшка считалась неуставной формой одежды и за её ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клёш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка идеально вписалась. Её включили в форму.

Свернутый текст

Так, английский матрос был обязан иметь помимо надетой ещё две запасные полосатые рубахи. Но не попади тельняшка в Россию, она так бы и осталась просто уставным предметом одежды моряков.
«Полосатая рубаха весом 80 золотников»
В военный флот России неудобная голландская матросская рубашка - бострог пришла с нанятыми Петром I иностранцами и оставалась в строю относительно долго. Военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооружённых сил. Более удобной стала солдатская форма, именно тогда появилась легендарная гимнастёрка типа русской рубашки-косоворотки. А 19 августа 1874 года император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». Вместо бострога моряки получили белую полотняную (на лето) и синюю фланелевую рубашку (на зиму). Они имели на груди глубокий вырез, и потому под них поддевали нательную рубаху с синими и белыми поперечными полосами — первую русскую тельняшку. Вот её стандарт, приведённый в приложении к этому документу: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (имеется в виду хлопок). Цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)». Итак, первая русская тельняшка была из смесовой ткани, шерсти и хлопка в соотношении 50:50. Её синие и белые полосы соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага военно-морского флота России. Белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка, или 11,1 мм). Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать полностью из хлопка. Говорят, что поначалу её выдавали только участникам дальних походов.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/424/100424556_Ashampoo_Snap_20130501_17h06m47s_005_.jpg
Тельняшка сразу же пришлась ко двору на русском флоте, стала предметом гордости: «Нижние чины надевают её по воскресеньям, в праздничные дни, при увольнении на берег и во всех случаях, когда требуется быть щегольски одетым». Первоначально тельняшки изготавливались за границей, но потом стали производиться из узбекского хлопка на трикотажной фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»). Удобная, тёплая, социально значимая –тельняшка пользовалась огромным спросом.
«Нас мало, но мы в тельняшках!»
В 1917 году люди в тельняшках стали гвардией революции. Балтийцы Дыбенко, Раскольников, Железняков со своими отрядами дрались настолько отчаянно, что образ «матроса в тельняшке» стал символом революции. Поведение носителей тельняшки в это лихолетье ярко отражало экстремальные черты русского характера: презрение к смерти, отчаянную храбрость, нежелание подчиняться кому-либо, переходящее в анархию, верность лишь себе подобным («братишкам»). «Матрос Железняк» стал героем известной песни: «Херсон перед нами, пробьёмся штыками, и десять гранат — не пустяк». После Гражданской войны многие матросы стали служить в ВЧК и морской погранохране. Носить тельник было по-прежнему престижно, он означал принадлежность к элите вооружённых сил. Тогда в наличии была лишь тельняшка с полосками темно-синего цвета. Правда, в 1922 году из-за нехватки красителей она выпускалась однотонной, чисто белого цвета без полос.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/424/100424653_Ashampoo_Snap_20130501_17h07m07s_006_.jpg
В годы Великой Отечественной войны много краснофлотцев воевало на суше. Как они воевали, знает каждый. В этом — ещё один необъяснимый феномен русского характера. Морякам, умевшим обслуживать лишь коллективное оружие (сложную военно-морскую технику), было вовсе необязательно уметь драться на суше простым «безлошадным» пехотинцем. Но именно это «братишки» умели даже лучше, чем многие солдаты сухопутных войск. Из соображений маскировки их переодевали в армейскую форму, под которой они продолжали носить тельняшку. А кто-то носил её в вещмешке, чтобы сберечь подольше, но непременно надевал перед боем. В этом ещё и дань древней русской воинской традиции — надеть перед боем чистую рубашку. Вообще - то тельняшка задумана полосатой, чтобы бросаться в глаза, и в чистом поле она — как бельмо в глазу. Так ведь моряки маскироваться и не пытались. Сбросив бушлат или шинель, они в одних тельняшках шли в яростные штыковые атаки, сметая всё на своём пути. Недаром гитлеровцы, испытав на себе удары морской пехоты, назвали её «чёрной смертью» и «полосатыми дьяволами». Поговорка «Нас мало, но мы в тельняшках!» известна, несомненно, каждому, кто говорит по-русски. «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота. Сколько нас? Четверо? Батальон, слушай мою команду!» (Л. Соболев. «Батальон четверых»). Первый бой моряков с врагом на суше произошёл под Лиепаей 25 июня 1941 года. Балтийцы под командой старшины Просторова с криком «Полундра» обратили в бегство покоривших пол - Европы немцев. Зная, что бойцы в тельняшках не отступят, командование формировало из них ударные части и бросало на наиболее опасные участки фронта. Напор и ярость в атаке, стойкость и жёсткость в обороне — это советская морская пехота времён Великой Отечественной. Её славу воплотила в себе тельняшка, один вид которой повергал врага в трепет.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/425/100425557_Ashampoo_Snap_20130501_17h55m08s_011_.jpg
Спецназ всегда в тельняшках
«Если к нам на порог приходили враги, если кровью своей мы платили долги, то в атаке любой приносили успех моряки и спецназ, ВДВ и морпех — парни в тельняшках!»
Ну, так если моряки всегда называли тельник «морской душой», то почему её носят военнослужащие, не имеющие отношения к морю? Л. Соболев писал о морской пехоте: «Морская душа — это решительность, находчивость, отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к смерти, матросская ярость, лютая ненависть к врагу, готовность поддержать товарища в бою, спасти раненого, грудью закрыть командира. Сила моряка неудержима, настойчива, целеустремлённа. В отважной, мужественной и гордой морской душе — один из источников победы». Посмотрите, насколько точно все вышеназванные качества морских пехотинцев времён Второй мировой переносятся на нынешних «братишек» — десантников, спецназовцев ГРУ, ФСБ и ВВ!
Так что не случайно, по аналогии с формой морской пехоты, тельняшку ввели в экипировку воздушно-десантных войск Советской армии (приказ министра обороны № 191 от 6.07.1969 г.). Правда, эта тельняшка небесной гвардии тоже стала «небесной», светло-синего цвета. Спецназ ГРУ получил такую же, когда в Рязанском воздушно - десантном училище был создан факультет спецназа. Морские части спецназа ГРУ носят военно-морскую форму и, соответственно, черно - белую морскую тельняшку.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/425/100425406_Ashampoo_Snap_20130501_17h07m22s_007_.jpg
Российские пограничники надели тельняшку ещё в 1893 году, когда была создана флотилия Отдельного корпуса пограничной стражи на Белом, Балтийском, Чёрном и Каспийском морях. Поначалу это был флотский тельник с синими полосами, с 1898 года — с зелёными полосами. В 1911 году его сменила флотская тельняшка с синими полосами. После революции морские пограничники носили такие же тельняшки, как и моряки ВМФ. В 90-х годах прошлого века были разработаны тельняшки для других родов войск: зелёные (погранвойска), краповые (спецназ ВВ), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно - морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
Так что сегодня в России тельняшкой никого не удивишь. Казалось бы, ну о чем здесь говорить, ведь это просто уставная нижняя одежда? Однако эта «нижняя одежда» совершенно особым образом сплачивает настоящих мужчин в боевое братство, делает из них «братишек». Полосатые нательные рубашки различных видов носят военные и гражданские моряки разных стран. Но лишь в России тельняшка стала символом доблестного бойца, побеждающего в любых условиях. Афганистан, горячие точки последних двадцати лет — «братишки» в тельняшках самого разного цвета повсюду проявили себя ВОИНАМИ! Закон морской пехоты «Нас мало, но мы в тельняшках!» продолжает действовать. «За плечами Афган, за плечами Чечня, вместо броника тельник на крепких плечах, уходили на дно «Комсомолец» и «Курск», но выходят в поход и ложатся на курс — парни в тельняшках!»
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/425/100425721_Ashampoo_Snap_20130404_12h15m31s_008_.jpg
День тельняшки
До революции гардемарины санкт - петербургского Морского корпуса в день своего выпуска надевали тельняшку на фигуру бронзового памятника адмиралу Крузенштерну. Сегодня День тельняшки пока не является официальным праздником, хотя очень популярен в северной столице, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
Так вот, есть идея: помимо Дня Военно-морского флота, Дня ВДВ, Дня пограничника и т. д. ежегодно отмечать и День тельняшки. Этот праздник мог бы объединить и моряков, и десантников, и пограничников — то есть всех «братишек», с гордостью носящих полосатый тельник: «А призыв протрубит, и уйдут дембеля, и растает в тумане корма корабля — только если беда полыхнет над страной, значит, снова встают нерушимой стеной парни в тельняшках».
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/425/100425745_Ashampoo_Snap_20130501_17h42m08s_009_.jpg
Тимур АХМЕТОВ

900

1588 год. 11 мая русские полки взяли город Нарву
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/243/74243300_large_na.jpg
Взятие Нарвы русскими войсками. 11 мая 1588.
Гравюра Б.А. Чорикова. 1830-е гг.
«Ожидая Магистровых Послов, Государь велел прекратить все воинские действия до 24 Апреля. Настал Великий Пост: благочестивые Россияне спокойно говели и молились в Иванегороде, отделяемом рекою от Нарвы, где Немцы, новые Лютеране, презирая уставы древней Веры, не считали за грех пировать в сие время, и вдруг, разгоряченные вином, начали стрелять в Иваньгород. Тамошние Воеводы, Князь Куракин и Бутурлин, известили о том государя, который велел им обороняться и послал Князя Темкина, стоявшего в Изборске, воевать ближайшие пределы Ливонии, чтобы наказать Немцев за их вероломство. Темкин выжег села в окрестностях Валка; разбил отряд неприятельский, взял четыре пушки и возвратился.

Свернутый текст

Еще главная рать Московская не трогалась; но из Нарвы беспрестанно летали ядра в Иваньгород и били кителей; а Немцы Нарвские, как бы в насмешку, приказывали к Иоанновым Воеводам: "не мы, но Фохт Орденский стреляет; не можем унять его". Тогда Воеводы сами открыли сильную пальбу: ядра огненные и каменные осыпали Нарву в течение недели; люди гибли; домы пылали, разрушались - и Немцы, в ужасе забыв гордость, требовали пощады. Бургомистры, Ратманы выехали к Воеводам; объявили, что ни в чем не противятся Иоанновой воле; умолили их прекратить стрельбу; дали заложников и послали в Москву Депутатов, Иоакима Крумгаузена и Арнта фон-Дедена. Когда сии Депутаты явились в Кремлевском дворце, Окольничий Адашев и Дьяк Михайлов вышли к ним от Государя и спросили, чего хотят они? Быть, как мы были, ответствовал умный Крумгаузен: не переменять наших законов; остаться городом Ливонским; удовлетворить всем иным требованиям Царя милостивого. "Нет! - сказал Адашев: - мы не смеем донести ему о таких условиях. Вы дерзко нарушили перемирие, стреляли в Россиян и, видя гибель над собою, объявили, что готовы исполнить волю Царя; а Царю угодно, чтобы вы немедленно прислали в Москву своего Орденского Властителя (Фохта Шнелленберга) и сдали нам город: за что Иоанн милостиво обещает не выводить вас из домов; не касаться ни лиц, ни собственности, ни древних ваших обычаев; блюсти общее благоденствие и свободу торговли; одним словом. владеть Нарвою, как владели ею сановники Орденские. Так, и не иначе!" Депутаты, заплакав, присягнули России за себя и за всех сограждан; были представлены Государю и получили от него жалованную грамоту. Велев уведомить о том Нарвское правительство, Иоанн писал к Воеводам, чтобы они берегли сей город, как Российский, от Магистра.
Но все переменилось в Нарве: ее легкомысленные граждане, узнав, что Магистр шлет к ним 1000 воинов с Коммандором Ревельским, ободрились, забыли страх и послали сказать нашему главному Воеводе, что Депутаты их не имели власти предать отечество Царю Московскому; а Коммандор, думая воспользоваться нечаянностию, хотел схватить Российскую стражу за рекою Наровою: ударил - и бежал от первых выстрелов. Весть о новом вероломстве Немцев дошла до Москвы почти в одно время с другою, радостною, совершенно неожидаемою: с вестию, что Нарва уже взята Россиянами!
Сие происшествие ославилось чудом. Рассказывают, что пьяные Нарвские Немцы, увидев икону Богоматери в одном доме, где живали купцы Псковские, бросили ее в огонь, от коего вдруг сделался пожар (11 Маия) с ужасною бурею. Россияне из-за реки увидели общее смятение в городе и, не слушаясь Воевод своих, устремились туда: кто плыл в лодке, кто на бревне или доске; выскочили на берег и дружно приступили к Нарве. Воеводы уже не могли быть праздными зрителями и сами повели к ним остальное войско. В несколько минут все решилось: Головы Стрелецкие с Боярином Алексеем Басмановым и Данилом Адашевым (Окольничим, мужественным братом любимца Государева) вломились в Русские ворота, а Иван Бутурлин в Колыванские; в огне и в дыму резали устрашенных Немцев, вогнали их в крепкий замок, называемый Вышегородом, и не дали и там опомниться: громя его из всех пушек, своих и взятых в Нарве, разбивали стены, готовили лестницы. Между тем два Коммандора, Феллинский и Ревельский, Кетлер и Зегегафен, с сильною дружиною, пехотою, конницею и с огнестрельным снарядом стояли в трех милях от города, видели пожар, слышали пальбу и не двигались с места, рассуждая, что крепость, имеющая каменные стены и железные ворота, должна без их помощи отразить неприятеля. Но к вечеру замок сдался, с условием, чтобы победители выпустили Фохта Шнелленберга, Немецких воинов и жителей, которые захотят удалиться. Вышли знатнейшие только с женами и детьми, оставив нам в добычу все свое имение; другие отпустили семейства, а сами, вместе с народом, присягнули Царю в верности. Россияне взяли 230 пушек и великое богатство; но, гася пожар, усердно и бескорыстно спасали достояние тех жителей, которые сделались нашими подданными. - Сие важное завоевание, дав России знаменитую купеческую пристань, столь обрадовало Иоанна, что он с великою пышностию торжествовал его в Москве и во всем Государстве; наградил Воевод и воинов; милостиво подтвердил жалованную грамоту, данную Крумгаузену и фон-Дедену, несмотря на перемену обстоятельств; освободил всех Нарвских пленников; указал отдать собственность всякому, кто из вышедших жителей Нарвы захочет возвратиться. Архиепископ Новогородский должен был немедленно отправить туда Архимандрита Юрьевского и Софийского Протоиерея, чтобы освятить место во имя Спасителя, крестным ходом и молебнами очистить от Веры Латинской и Лютеровой, соорудить церковь в замке, другую в городе и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целую в пепле».
Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/243/74243465_987972f2fd20.gif
Сигизмунд-Август, из письма к Елизавете, королеве Англии:
Московский государь ежедневно увеличивает свое могущество приобретением предметов, которые привозятся в Нарву: ибо сюда привозятся нетолько товары, но и оружие, до сих пор ему неизвестное, привозятся не только произведения художеств, но приезжают и сами художники, посредством которых он приобретает средства побеждать всех. Вашему величеству небезызвестны силы этого врага и власть, какою он пользуется над своими подданными. До сих пор мы могли побеждать его только потому, что он был чужд образованности, не знал искусств. Но если нарвская навигация будет продолжаться, то что будет ему неизвестно?
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 6, глава 5. М,: Мысль, 1990. Руниверс.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)