11 апреля День Хуана Сантамария
Праздники Коста-Рики
День Хуана Сантамария 11 апреля — исторический праздник, в честь войны 1856 года против американских флибустьеров. Его празднуют в основном в школах и колледжах, проводят торжественные мероприятия с внесением флагов, пением гимнов и декламацией стихов.
Хуан Сантамария (29 августа 1831 — 11 апреля 1856) - национальный герой Коста-Рики. И именно в день его героической смерти, 11 апреля, установлен в стране национальный праздник День Хуана Сантамария.
Календарь событий
Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться21111-04-2016 05:43:56
Поделиться21211-04-2016 05:44:27
11 апреля 1147 г. 869 лет назад впервые упомянуто слово «Москва»
Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы». Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу. Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке на краю княжества, обессмертила имя Юрия…
11 апреля 1592 г. 424 года назад Борис Годунов велел покарать виновных в гибели царевича Димитрия
11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе. Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.
11 апреля 1857 г. 159 лет назад император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах. Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему. Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики. 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Поделиться21311-04-2016 05:44:54
11 апреля 1909 г. 107 лет назад был основан город Тель-Авив
11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив. Однако это название он получил только через год. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны». Изначально же Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо. Когда Тель-Авив появился, Яффе уже было 4 000 лет. Так и стояли рядом два соседа – древний арабский город Яффа и современный еврейский Тель-Авив. Тель-Авив времен основания делился на несколько кварталов: на востоке Нахалат-Биньямин и Мерказ Баалей-Млаха, на севере – Хевра-Хадаша и Геулла – первый квартал Тель-Авива, выходящий к морю. Статус города он получил в 1921 году. А в 1949 году Тель-Авив был объединен с Яффой и стал официально именоваться Тель-Авив-Яффа. Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года в «Доме Библии» было провозглашено создание государства Израиль, и Тель-Авив до 1949 года был его столицей. Сегодня Тель-Авив — экономический, коммерческий, финансовый и общественно-политический центр страны. Здесь сосредоточены центральные отделения и представительства основных промышленных, торговых и банковских учреждений Израиля, штаб-квартиры израильских политических партий и молодежных движений, национальных организаций и объединений, множество культурных и спортивных учреждений.
11 апреля 1919 г. 97 лет назад создана Международная организация труда (МОТ)
11 апреля 1919 года при Лиге Наций была создана Международная организация труда (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO), целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Это была первая межправительственная организация-комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства, содействия социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защите прав человека. Первая конференция состоялась в Вашингтоне в 1919 году. Француз Альбер Тома был избран первым генеральным директором МОТ. Всего в ней было представлено 45 государств. В 1946 году МОТ стала первым специализированным агентством ООН.
11 апреля 1944 г. 72 года назад Керчь освобождена от фашистских войск
В ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941-1945), Керчь была оккупирована фашистскими войсками. Но в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. А 30 декабря 1941 года советским войскам в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции удалось освободить город. Керченско-Феодосийская операция 1941 года стала крупнейшей из морских десантных операций Великой Отечественной войны. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты, но последствия были чудовищными. Страшным стало название «Багеровский ров» – здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. И именно отсюда впоследствии начала свою работу комиссия СССР по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе. В течение февраля-апреля 1942 года войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. 19 мая 1942 года наши войска оставили Керчь. Часть войск опустилась в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона. Архитектурная композиция у входа в Музей обороны Аджимушкайских каменоломен Архитектурная композиция у входа в Музей обороны Аджимушкайских каменоломен 31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена. За время боев в городе было уничтожено более 85 процентов зданий. Освободителей встретили чуть более 30 жителей из почти 100 тысяч, населявших город в 1940 году. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне Керчи присвоено звание Города-героя. Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование – Керченские.
11 апреля 1945 г. 71 год назад произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд
Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Этот лагерь смерти начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия), а к 1945 году имел 66 филиалов, наиболее крупные из которых были на территории Германии - это Дора (близ Нордхаузена), Лаура (под Заальфельдом) и Ордруф (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ. К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица. В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка. А в память об этом восстании была учреждена памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Календарь событий
Поделиться21411-04-2016 05:45:19
Этот день в истории
11 апреля
1079 (937 лет) - По приказу польского короля был казнен краковский епископ СТАНИСЛАС, который позднее будет канонизирован и станет святым покровителем Польши.
1832 (184 года) - Введены звания почетных граждан России - привилегированное звание для лиц мещанского и духовного сословия. Звание "почетных граждан" было упразднено Декретом ВЦИК от 24 ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". В России в настоящее время существует звание "почетного гражданина" того или иного города, присваиваемого местными органами власти за личные заслуги, связанные с этим городом.
1847 (169 лет) - Открыто заседание первого прусского парламента (ландтага).
1855 (161 год) - Первые блоки Британских колонн устанавлены в Лондоне; всего их будет шесть и они будут зеленого цвета.
1857 (159 лет) - Русский царь АЛЕКСАНДР II утвердил государственный герб России - двуглавого орла.
1888 (128 лет) - В Амстердаме официально открыт концертный зал Консертгебау (Concertgebouw), один из лучших в мире. В ноябре в нем даст свой первый концерт симфонический оркестр Консертгебау, созданный специально для выступлений в этом зале.
1891 (125 лет) - Высочайший указ АЛЕКСАНДРА III о закладке Великого сибирского пути (Транссиб).
1894 (122 года) - Англия объявил протекторат над Угандой.
1899 (117 лет) - Испания передала Пуэрто-Рико Соединенным Штатам.
1909 (107 лет) - Основан Тель-Авив, получивший свое название на следующий год.
1927 (89 лет) - Принята конституция Белоруссии.
1945 (71 год) - В Москве подписан советско-югославский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на 20 лет. Этот договор был денонсирован советской стороной в сентябре 1949 в связи с резким ухудшением отношений с Югославией.
1963 (53 года) - "Битлз" выпустили сингл From Me to You, который стал их первой песней, занявшей первое место в английском хит-параде.
1963 (53 года) - На экраны вышла кинокомедия Алексея МИШУРИНА и Николая ЛИТУСА "Королева бензоколонки" с Надеждой РУМЯНЦЕВОЙ в главной роли.
1964 (52 года) - На экраны вышел фильм Георгия ДАНЕЛИЯ "Я шагаю по Москве".
1967 (49 лет) - В лондонском Национальном театре прошла премьера первой пьесы драматурга Тома СТОППАРДА "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
1973 (43 года) - Умер Александр Михайлович ИВАНОВ-КРАМСКОЙ (род. 8.9.1912), гитарист.
1977 (39 лет) - Умер Жак ПРЕВЕР /Jacques PREVERT/(род. 4.2.1900), французский поэт.
1981 (35 лет) - Во время гастролей в германском городе Фюрте заявили о своем невозвращении в СССР дирижер Максим ШОСТАКОВИЧ и пианист Дмитрий ШОСТАКОВИЧ - сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича ШОСТАКОВИЧА. Так через 45 лет отозвалась хамская статья в "Правде" "Сумбур вместо музыки", с оскорблениями, которых Шостакович не забыл до конца дней, хотя, по счастью, продолжал творить.
1982 (34 года) - Статьей "Рагу из синей птицы" в "Комсомольской правде" начата кампания травли группы "Машина времени".
1987 (29 лет) - В Ленинград прилетела поэтесса Ирина ОДОЕВЦЕВА, вернувшаяся на родину спустя 65 лет.
1990 (26 лет) - ЦК КПСС опубликовано открытое письмо, обращенное к коммунистам, с призывом исключать из партии наиболее радикальных сторонников реформ. Николай ТРАВКИН на координационном совете Демократической платформы заявил о выходе из КПСС и создании новой партии.
1993 (23 года) - Умер Вацлав Янович ДВОРЖЕЦКИЙ (род. 3.8.1910), актер театра и кино ("Щит и меч", "Красное и черное", "Письма мертвого человека", "Забытая мелодия для флейты"). Его сыновья Владислав и Евгений также стали известными актерами.
Поделиться21511-04-2016 05:45:44
В этот день родились
Пьетро делла ВАЛЛЕ (1586)
(430 лет) - итальянский путешественник, исследователь Азии.
Джеймс ПАРКИНСОН /James PARKINSON/(1755-21.12.1824)
(261 год) - английский врач.
Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН (1755-1842)
(261 год) - французская художница, мастер светских портретов (Марии-Антуанетты и др.).
Жан-Баптист ИЗАБЕ (1767)
(249 лет) - французский художник, придворный портретист Наполеона.
Мануэль КВИНТАНА (1772)
(244 года) - испанский поэт, участник Наполеоновских войн, учитель королевы ИЗАБЕЛЛЫ II.
Александр Павлович БАШУЦКИЙ (1803-7.04.1876)
(213 лет) - писатель, журналист, издатель.
Козьма Петрович ПРУТКОВ (1803-13.1.1863)
(213 лет) - директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени.
Генри Кресвик РОУЛИНСОН (1810-5.03.1895)
(206 лет) - британский востоковед и дипломат, один из основателей ассириологии.
Джеймс ГРАНТ (1827)
(189 лет) - английский офицер, участник экспедиции, открывшей истоки Нила.
Уильям КЭМПБЕЛЛ (1862)
(154 года) - американский астроном, исследователь атмосферы Марса.
Адольф Густав ВИГЕЛАНН (1869-12.03.1943)
(147 лет) - норвежский скульптор (площадь фонтанов в Осло).
Иван КАСАТКИН (1880)
(136 лет) - писатель ("Лесная быль", "Перед рассветом").
Бернардо Альберто УСАЙ (1887-1971)
(129 лет) - аргентийский физиолог. Открыл роль гормонов гипофиза в углеводном обмене. Лауреат Нобелевской премии.
Франческа БЕРТИНИ (Элена Серачини ВИТЬЕЛЛО)(1888-1985)
(128 лет) - первая итальянская кинозвезда.
Ник Ля РОККА (1889)
(127 лет) - американский музыкант, основатель первого джазового ансамбля.
Эмиль Теодорович КИО /ГИРШФЕЛЬД-РЕНАРД/(1894-19.12.1965)
(122 года) - иллюзионист.
Владимир ЧИЖЕВСКИЙ (1899)
(117 лет) - авиаконструктор.
Леонид Давыдович ТУБЕЛЬСКИЙ (1905-14.02.1961)
(111 лет) - писатель и драматург, писавший в содружестве с Петром Львовичем РЫЖЕЕМ под псевдонимом братья ТУР.
Фрэнк УИТТЛ (1907-8.8.1996)
(109 лет) - английский инженер, сконструировавший один из первых реактивных двигателей.
Масару ИБУКА (1908-19.12.1998)
(108 лет) - один из основателей японской компании Sony.
Сергей СТОЛЯРОВ (1911)
(105 лет) - актер.
Норман МАК-ЛАРЕН (1914)
(102 года) - канадский кинорежиссер и художник (родом из Шотландии), основоположник канадской мультипликации.
Дмитрий Васильевич БОБЫШЕВ (1936)
(80 лет) - поэт, историк литературы, профессор Иллинойсского университета.
Хорст ЗЕМАН (1937)
(79 лет) - немецкий кинорежиссер, сценарист и композитор.
Джон МИЛИУС (1944)
(72 года) - американский киносценарист ("Апокалипсис сегодня", "Конан-варвар", "Красный рассвет").
Карл ФРЭНКЛИН (1949)
(67 лет) - американский режиссер, сценарист и актер.
Крис ДИФФОРД /Chris DIFFORD/(1954)
(62 года) - английский рок-музыкант, один из основателей и лидер группы Squeeze (гитара, вокал).
Валерий Борисович ГАРКАЛИН (1954)
(62 года) - актер театра и кино, артист Московского театра Сатиры ("Катала", "Ширли-мырли").
Ефрем АМИРАМОВ (1956)
(60 лет) - певец, автор песен, телепродюсер.
Николай АРУТЮНОВ (1958)
(58 лет) - лидер группы "Лига блюза".
Винсент ГАЛЛО (1961)
(55 лет) - американский актер и режиссер.
Ирина Владимировна ЛИВАНОВА (1965)
(51 год) - актриса театра и кино.
Лиза СТЭНСФИЛД /Lisa STANSFIELD/(1966)
(50 лет) - английская певица.
Сергей Васильевич ЛУКЬЯНЕНКО (1968)
(48 лет) - писатель-фантаст.
Чэриз МЭТТЬЮЗ /Cerys MATTHEWS/(1969)
(47 лет) - вокалистка валлийской группы Catatonia.
Дженнифер ЭСПОЗИТО (1973)
(43 года) - американская актриса.
Оливия БОНАМИ (1974)
(42 года) - французская актриса.
Поделиться21611-04-2016 05:46:09
11 апреля Берещенье
В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.
У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.
11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.
Календарь событий
Поделиться21711-04-2016 05:46:28
11 апреля
Иван Исаакий Кирилл Корнилий Марк Михаил Филипп
Календарь событий
Поделиться21811-04-2016 05:46:52
О русской берёзе.
Горек аромат цветов
В утреннем тумане.
Надышусь и горько так
Отчего-то станет,..
Постою я на лугу.
Что я в жизни значу?
В мокры травы упаду
И навзрыд заплачу!
Неизбежность этих слёз
Рок давно наметил...
Мне б упасть среди берез.
Где туман так светел.
И берёзы ствол обнять,
И, прижавшись сильно.
Непонятное понять.
Мир неведомый объять
Средь берёз умильных...
Дерево береза - дерево стройное, с густой кроной, широко растущей вверх. Береза – любимое дерево русского народа, олицетворяющее русскую душу, дерево - береза - дерево необыкновенной доброты. Березу еще называют деревом жизни. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. К березе, издревле на Руси обращаются больные, ослабленные и выздоравливающие люди. Береза облегчает страдания, помогает вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускоряет процесс выздоровления.
Общение с берёзой, от прогулки в берёзовой роще - лучше вечером, на фоне закатного солнца - до берёзового веника в бане, всегда рекомендовалась врачами и крайне полезна людям с расстроенными нервами или находящимися в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной силы и гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. К березе лучше не приходить, а жить рядом, тогда береза может постоянно подпитывать, восстанавливать и исцелять. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов и восстанавливать "белую" энергию.
Помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Эта особенность способствует выделению мокроты и улучшению вентиляции легких. Для астматиков и курильщиков береза незаменимый помощник.
В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем из березовых листьев моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.
По мере взросления березы крона становиться рослой и тяжелой, и у старых деревьев тяжелая и рослая крона размашисто обвисает.
Древесина березы достаточно твердая и упругая, однородная по строению, тонковолокнистая. Легко обтачивается, режется, хорошо полируется, после обработки приобретает красивый золотистый оттенок и шелковистую поверхность. Особенно красива древесина над корневой свилеватой части ствола - так называемая волнистая берёза, обладающая муаровым рисунком и мягким блеском. Наибольшую ценность представляет карельская береза с узорчатой мраморовидной древесиной.
ГИМН БЕРЕЗЕ
Если мне воспеть берёзу
Свыше дан наказ,
Я её святые слёзы
Воспою для Вас.
Я её печальный облик
В рифму облеку,
Шёпот листьев, птичий оклик.
Раны на веку...
Как светло-то на просторе.
Дивный свет струит;
На высоком косогоре.
Милая, стоит...
Подойду я и, любуясь,
Косоньки ветвей
Соберу-ка в прядь тугую...
Вей же, ветер, вей!
Нe сломить березу в бурю
Коль душа алмаз,
Даже средь осенней хмури
Радуешь ты глаз!
В зимнем сне, в мороз трескучий.
На краю села.
На обрыве-то, над кручей,
Как же ты мила!
А весною... Боже правый!
Красивее нет!
Молодых листочков нежен,
Изумруден цвет!
Ты в любое время года
Чудно хороша
И для русского народа
Ты его душа!
БЕРЁЗОНЬКИ РАНИМЫЕ
Берёзоньки, ранимые,
Россиею хранимые,
Стоят и в пояс клонятся
Пшеничным колоскам,
А нива-то волнуется
И волнами красуется,
Что друг за другом гонятся
К берёзовым лескам.
Прошли тысячелетия,
Пройдут ещё столетия,
А Вы, родные, будете
Поклоны бить земле.
Вы людям всё прощаете,
Просторы освещаете
И долго путь России
Сиять будет во мгле!
Подруженьки, берёзоньки,
Росиночки, как слёзоньки,
Роняете задумчиво,
Ах, как душа болит!
Простите нас, коль сможете,
Ведь нету Вас дороже-то,
Храните Русь заветную,
А Русь Вас сохранит!
НЕ КЛОНИСЬ, БЕРЕЗА...
Не клонись, берёза, долу.
Не рыдай над родником...
К изумрудному подолу
Подойду я босиком.
Ах, берёза, белоствольна.
Ветви клонятся к земле.
То поникнут, вдруг, безвольно,
То потянулся ко мне..!
Ствол могуч и ввысь уходит
Чёрно-белою стрелой.
Сразу на тоску наводит
Гул ветвей над головой.
Сумрак стелется туманно.
Холодок струит к ногам.
Пятна, трепетно и странно,
Светятся то тут; то там,.
Грустно здесь, душе приятно.
Песню звонкий соловей
Вдруг заводит громко, внятно,
Ах, для любушки своей!
И берёза, наклонившись,
В грёзах слушает певца...
Ухожу я, вытирая
Слёзы с мокрого лица!
Стихи Татьяны Викторовны ГЕРАСИМОВОЙ
О березе
(отрывки из книги "Третья охота")
Владимир Солоухин
Поделиться21911-04-2016 05:47:18
Наилучшая притворяшка
Наилучшей притворяшкой среди млекопитающих можно назвать опоссума? В американском английском даже есть выражение, которое переводится буквально как «играть опоссума», а употребляется в значении «притворяться», «обманывать».
Впервые эти способности у опоссумов описал американский натуралист О.Д.Джеймс. Он писал в своих заметках, что, когда фермер застаёт опоссума в птичнике на месте преступления, он, негодуя нападает на животное, пиная его ногами. Предусмотрительный опоссум, едва завидев приближение врага, сворачивается в клубок. Чем больше свирепствует пострадавший фермер, тем меньше признаков жизни подаёт животное, под конец становясь совсем расслабленным и вываливая язык, открыв пасть. «Наверное, издох», – думает фермер, прекращая экзекуцию и выталкивая животное за пределы участка. Но едва человек поворачивается к животному спиной, то сразу вскакивает и убегает в лес.
А немецкий зоолог Б.Гржимек отметил в своих записях следующий интересный факт: «Некий мальчик однажды подобрал на дороге мёртвого опоссума. Он нёс его за хвост, размахивая животным из стороны в сторону. Мальчик забавлялся с находкой часа два, а когда перелезал через забор заметил, что «мёртвый» опоссум пытается уцепиться лапами за забор».
инет
Поделиться22011-04-2016 05:47:38
О друзьях и попутчиках
Человеку свойственно иногда очень глубоко падать, чтобы затем ещё выше подняться, потому, что жизнь подобна морю, а волны порой бывают очень крутыми...
Никто никогда не знает, каким будет путешествие и кто отзовётся на призыв - SOS , а кто ещё выше поднимет паруса, чтобы подальше убраться от места твоей гибели.
Но что бы с тобой не произошло, всё несёт с собой свой Великий Урок!
И только глубоко внизу, у самого края, между жизнью и гибелью, мы узнаём истинную цену всему.
И только тогда мы понимаем кто наши друзья, а кто - балласт в трюме!
Кого надо взять с собой в Новую жизнь, если, вопреки всем штормам, удастся выжить, а с кем надо без сожаления расстаться, как расстаются с балластом...
Как много гостей на нашем корабле, когда он несётся по волнам как белая гордая птица с вольными парусами!
И куда они все исчезают, когда мы внезапно налетаем на рифы и терпим крушение!
Не потому ли люди так одиноки в старости и в жизненном ненастье, хотя сами в этот период своей жизни, иногда бывают наиболее мудрыми и прекрасными.
Но очень немногим нужна мудрость, большинство пребывают в погоне за выгодой, блеском и мишурой, ничего не дающими Душе.
И если сегодня вы вновь не на блистательной яхте...
Если сегодня вы находитесь в гавани после кораблекрушения.
Все же!
Не говорите тем, кто в этот час покинул вас: -
” Такова человеческая природа!”
Скажите: - ”таково человеческое воспитание”
И знайте теперь, как подбирать команду на ваш новый корабль,
который обязательно отправится в
НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!
Карельштейн Дора
инет