10 апреля 1710 г. 306 лет назад В Англии вступил в силу закон об авторском праве
10 апреля 1710 г в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» – первый в истории закон об авторском праве. Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока это право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Но еще более благотворное влияние он оказал на периодику.
Закон установил ряд фундаментальных принципов охраны исключительного права на произведения, которые были впоследствии восприняты законодательством других буржуазных стран. Во Франции соответствующий закон был принят гораздо позже – лишь в 1777 году. А еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию. Здесь превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения.
10 апреля 1832 г. 184 года назад В России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения
(29 марта) 10 апреля 1832 года в России был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришёл на смену упразднённому сословию «Именитых граждан». Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень. Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству – лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.
Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении. В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во 2-й половине 19 века звание Почетный гражданин стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям. Звание Почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года. Сегодня в России и некоторых других странах существует звание «Почетный гражданин» того или иного города, присваиваемое местными органами власти горожанам как особая дань уважения за их личные заслуги, связанные с этим муниципальным образованием. Но это уже совершенно другое звание в современной истории.
10 апреля 1944 г. 72 года назад Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу. Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией. Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.
27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза. 15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.
10 апреля 1973 г. 43 года назад Фотограф-папарацци Рон Галелла проиграл судебное дело против Жаклин Онассис
10 апреля 1973 года один из самых известных американских фотографов-папарацци, Рон Галелла, проиграл им же возбужденное дело «Галелла против Жаклин Онассис и Соединенных Штатов». Галелла – один из самых знаменитых, самых богатых, ну и конечно самых ненавидимых папарацци в Америке. Дело было построено на том, что Галелла обвинял вдову президента США Джона Кеннеди в том, что она при содействии агентов ФБР организовала его незаконное преследование. К слову, Рону до этого момента уже доставалось от других известных личностей: Марлон Брандо сломал ему челюсть и выбил четыре зуба, Ричард Бартон и Элизабет Тейлор натравили на него своих телохранителей. Но самые главные скандалы в жизни фотографа оказались связаны именно с Жаклин Кеннеди-Онассис…
Буквально в течение пяти лет он не давал прохода Жаклин. Он появлялся как будто бы из ниоткуда: выскакивал из кустов в парке, когда она гуляла с детьми, забегал за ней в магазины и кафе, а однажды, переодетый мексиканским садовником, спрятав фотокамеру в тачку с мусором, он проник даже на тщательно охраняемый собственный остров Онассиса. Потому суд начисто отмел все жалобы папарацци. Более того, фотографу было запрещено приближаться к самой ответчице и ее детям. От всего этого шума скандальная слава фотографа, естественно, только возросла...
10 апреля 1981 г. 35 лет назад В Москве открылся Мемориальный музей космонавтики
10 апреля 1981 года в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики – один из интереснейших научно-технических музеев столицы. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина, а расположился он в основании уникального памятника – монумента-обелиска «Покорителям космоса». Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Разрабатывая ракеты и космические аппараты, он прекрасно понимал их значение и роль в развитии мировой науки и техники и не оставлял без внимания задачу сохранения этого наследия. Собрание музея составляет около 70 тысяч единиц хранения, значительная часть которых является уникальными памятниками науки и техники. В фондах Мемориального музея космонавтики были собраны и хранятся образцы ракетно-космической техники, архивные документы, кино– и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения искусства, отражающие тему исследования космического пространства. В настоящее время музей и прилегающая к нему Аллея Героев космоса открыты после реконструкции (2006-2009), за время которой экспозиция музея была значительно расширена и обновлена. Центральное место занимают комплексы, посвященные запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первому полету человека в космос.
Также в музее представлены подлинные космические аппараты, их технологические дубликаты и макеты, летательные аппараты и межпланетные станции, скафандры, снаряжение космонавтов, их личные вещи и документы. Некоторые экспонаты музея уникальны, например – спускаемый аппарат, в котором на землю были доставлены первые вернувшиеся живыми из космоса собаки – Белка и Стрелка, а также чучела этих животных. Общую экспозицию дополняют интерактивные экспонаты – образцы тренажеров, подобные тренажерам в Центре подготовки космонавтов, Центр управления полетами в миниатюре, Интерактивная кабина «Буран», оформленный, как кабина звездолета, кинозал, где посетители могут прослушать документальные фонограммы, просмотреть кинокадры, снятые космонавтами во время полета и многое другое.
Источник:
© Calend.ru