Религиозные праздники → Япония
Хана мацури (Фестиваль цветов в Японии)
Ежегодно 8 апреля жители Японии отмечают неофициальный праздник Хана мацури (Фестиваль цветов). Посвящен он дню рождения Будды.
Японцы позаимствовали этот праздник из Китая, впервые его отмечали в 606 году нашей эры, первые письменные упоминания о нем датируются 840 годом, но наибольшую популярность он приобрел в период Мэйдзи (вторая половина XIX – начало XX века).
В этот день в буддистских храмах устанавливаются особые алтари, украшенные цветами. Посреди алтаря помещается чаша-бассейн, в которой устанавливается статуя новорожденного Будды. Прихожане при помощи специального длинного ковшика поливают статую сладким чаем из гортензии — аматя.
Цветы, которыми украшен алтарь, — это символ рощи Лумбини, места рождения Будды. А поливание статуи чаем символизирует омовение новорожденного. Кстати, этому чаю приписывают целебные свойства.
В больших городах Японии в этот день проводятся праздничные шествия, участники которых облачаются в традиционные кимоно. В некоторых регионах страны принято проносить миниатюрный паланкин со статуэткой Будды-ребенка внутри, украшенный цветами. Улицы городов украшают белыми бумажными фонариками, расписанными черными и красными иероглифами.
Источник: © Anydaylife.com
Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться15108-04-2016 04:40:05
Поделиться15208-04-2016 04:40:30
Неофициальные праздники
8 апреля День «Нарисуй птицу»
День «Нарисуй птицу» (Draw A Bird Day) — это движение, которое зародилось в Великобритании в сороковых годах и постепенно распространилось в других странах мира.
В 1943 году 7-летняя Дори Купер из Англии навещала в госпитале своего дядю, потерявшего ногу на войне. Чтобы отвлечь его от грустных мыслей, она попросила его нарисовать ей птичку. Это подействовало; во время следующих визитов Дори другие раненые солдаты тоже стали рисовать ей птиц.
Три года спустя Дори погибла — ее сбила машина. На похоронах ее гроб был наполнен изображениями птиц, нарисованными солдатами, медсестрами и врачами из госпиталя, где лежал ее дядя. Постепенно день рождения Дори, 8 апреля, превратился в День «Нарисуй птицу», который стал известен во всем мире.
Сначала рисунки можно было рисовать только карандашом. Позже начали использовать и другие инструменты и материалы, в том числе и компьютерные программы. Правила просты — нужно нарисовать птицу и поделиться с кем-то этим рисунком.
Ваши художественные способности значения не имеют, это не соревнование. Задача праздника — распространять радость и напоминать людям о том, что счастье порой скрывается в самых простых вещах. При желании можно поделиться своим рисунком на сайте проекта — dabday.com.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться15308-04-2016 04:40:58
8 апреля 1158 г. 858 лет назад князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен 8 апреля 1158 года князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого. Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии. Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублева и Даниила Черного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок XII века до наших дней сохранились только фрагменты.
8 апреля 1341 г. 675 лет назад на Капитолийском холме в Риме был увенчан лавровым венком Франческо Петрарка
8 апреля 1341 года на Капитолийском холме в Риме, в Сенатском дворце, где сегодня заседает Муниципальный совет, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка. Сие действо было совершено в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы. Это событие было знаковым: именно так после тысячелетнего перерыва возродилась древняя греко-римская традиция увенчания лаврами выдающихся личностей. Кстати, предложение провести такую «коронацию» одновременно прислала Петрарке и парижская Сорбонна, но тот предпочел Рим. Однако перед церемонией триумфатора предварительно проэкзаменовал по классической филологии неаполитанский король Роберт Мудрый. Он был поражен познаниями автора сонетов к Лауре, за что и подарил Петрарке подбитую горностаем пурпурную мантию для церемонии… Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.
8 апреля 1766 г. 250 лет назад запатентована первая пожарная лестница
8 апреля 1766 года в Америке была запатентована первая в мире пожарная лестница. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей. Необходимость данного изобретения возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий, когда спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений было очень проблематично. Эта первая запатентованная лестница была высотой чуть менее 10 метров, а высота пожарной лестницы, впервые поставленной в Россию в 1892 году, составила уже 27 метров. Рекорд же высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году – один из пожарных автоподъемников марки F88HLA имеет высоту 88 метров. Вообще лестницы в практике пожаротушения делятся на два вида: для огнеборцев (то есть для пожарных) и для погорельцев (то есть для тех, кого спасают). Профессиональные пожарные лестницы предназначены для поднятия огнеборцев на несколько этажей здания. Они бывают трёхколенные, лестницы-штурмовки и лестницы-палки, и являются складными, как и лестницы автоматические, которые крепятся на крыше спасательного автомобиля. Такие автолестницы предназначены для спасения людей из очага возгорания, которые находятся на высоких этажах, куда спасателей поднимают вместе с пожарными рукавами. Автолестница оснащена люлькой, которая может быть стационарно закреплена на стреле (лестнице) или быть съёмной. Управление осуществляется с основного пульта управления или с пульта, расположенного в люльке, а также с выносного на расстоянии до 5 метров. Можно с уверенностью сказать, что изобретение пожарной лестницы во многом не только облегчило работу профессиональных спасателей, но и помогло спасти много жизней.
8 апреля 1918 г. 98 лет назад российский исторический триколор был заменен красным флагом
Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами. Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года. Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами. 8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов, мимоходом коснувшись этого вопроса, предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно. ...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации.
8 апреля 1920 г. 96 лет назад учреждена высшая награда в Красной Армии – Почетное революционное оружие
Наградное оружие – персонифицированная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным. Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава. А еще в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Петр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году. Петр I вообще считается основоположником наградной системы в России – именно он учредил два ордена (св. Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины) и установил определенный порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием. А Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги – Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно. Среди наиболее известных личностей, награжденных Золотым оружием, такие видные военачальники, как А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Кутузов и другие.
Календарь событий
Поделиться15408-04-2016 04:41:22
Этот день в истории
8 апреля
1158 (858 лет) - Князь Андрей БОГОЛЮБСКИЙ заложил Успенский собор во Владимире.
1480 (536 лет) - Католической церковью объявлен крестовый поход для отвоевания у мусульман Отранто (Южная Италия).
1498 (518 лет) - Арестован флорентийский монах САВОНАРОЛА, обвиненный в ереси.
1513 (503 года) - Мореплаватель Хуан Понсе де ЛЕОН объявил Флориду владением Испании.
1525 (491 год) - Владения Тевтонского ордена преобразовались в новое государство - Пруссию.
1548 (468 лет) - Перу провозглашена территорией Испании.
1766 (250 лет) - В США запатентована первая пожарная лестница.
1771 (245 лет) - ЕКАТЕРИНА II повелела предпринять чрезвычайные меры для спасения Москвы от бубонной чумы.
1783 (233 года) - Издан Манифест ЕКАТЕРИНЫ II о присоединении Крыма к России, подготовленный ПОТЕМКИНЫМ, который получил титул светлейшего князя Таврического.
1830 (186 лет) - Мексика запретила дальнейшую колонизацию Техаса американцами.
1838 (178 лет) - Пароход Brunel Isambard Большого Западного набора завершил свое первое путешествие из Бристоля в Нью-Йорк; на путешествие потребовалось 15 дней.
1847 (169 лет) - Арест в Киеве поэта Т.Г. Шевченко и историка Н.И. Костомарова за принадлежность к Кирилло-Мефодиевскому обществу.
1853 (163 года) - Открыт первый официально зарегистрированный шахматный клуб.
1904 (112 лет) - Великобритания и Франция подписали соглашение о Египте, Марокко и других колониальных владениях, которое получило неофициальное название "Сердечное согласие" (Антанта).
1918 (98 лет) - Российский триколор заменен красным флагом.
1919 (97 лет) - Украина провозглашена советской республикой.
1926 (90 лет) - Основан журнал "Советское фото" (теперь — "Фотография").
1928 (88 лет) - Постановлением ВЦИК церковь в СССР лишена статуса юридического лица.
1935 (81 год) - В СССР уголовная ответственность распространена на детей старше 12 лет, которые теперь могут быть приговорены к смертной казни.
1942 (74 года) - К ВАНГЕ приезжал болгарский царь БОРИС III, она сообщила ему, что несмотря на достигнутые им успехи, он должен быть готов скоро "вместиться в ореховую скорлупу" (т.е. лечь в гроб), и назвала дату: 28 августа. Спустя полтора года, 28 августа 1943, царь Борис умер.
1950 (66 лет) - Над Латвией советскими ПВО сбит американский самолет. Москва выразила США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства. 18 апреля США заявили, что советские ПВО сбили частный самолет, направлявшийся в Швецию.
1954 (62 года) - Организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-4" под руководством Е.И. ТОЛСТИКОВА, П.А. ГОРДИЕНКО и А.Г. ДРАЛКИНА.
1957 (59 лет) - В Москве пьесой В. РОЗОВА "Вечно живые" открыт театр "Современник".
1960 (56 лет) - В американской радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнкс астроном Фрэнк Дрейк приступил к осуществлению проекта OZMA. С помощью радиотелескопа диаметром в 26 метров он пытался принять сигналы предполагаемых развитых цивилизаций от звезд "тау" созвездия Кита и "эпсилон" созвездия Эридан на волне 21 сантиметр, однако его попытки не дали определенных результатов.
1982 (34 года) - В конце 1981 года коллегией Министерства культуры СССР был учрежден приз - "Золотой диск" фирмы "Мелодия".
1986 (30 лет) - М. ГОРБАЧЕВ во время визита в Тольятти впервые употребил слово "перестройка".
1990 (26 лет) - Создан благотворительный украинско-американский фонд "Видродження".
1990 (26 лет) - На американском канале ABC начат премьерный показ сериала "Твин Пикс".
http://redday.ru/spring/04/08b.asp
Поделиться15508-04-2016 04:41:51
В этот день родились
СИДДХАРТХА ГУАТАМА (563 до н. э.-15.2.483 до н. э.)
(2579 лет) - индийский принц, после перевоплощения получивший имя БУДДА (Просветленный) и ставший основателем новой религии.
Понсе де ЛЕОН (1460)
(556 лет) - испанский путешественник, первооткрыватель Флориды.
Клаудио МЕРУЛО (Мерлотти)(1533-1604)
(483 года) - итальянский композитор и органист.
Джузеппе ТАРТИНИ (1692)
(324 года) - итальянский скрипач, композитор ("Трель дьявола").
Дмитрий Петрович ГОРЧАКОВ (1758-11.12.1824)
(258 лет) - поэт, драматург.
Николай Петрович РЕЗАНОВ (1764-13.3.1807)
(252 года) - дипломат, торговец, один из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции.
Василий Михайлович СЕВЕРГИН (1765-17.11.1826)
(251 год) - минералог, химик, академик (с 1793 г.).
Василий Львович ДАВЫДОВ (1792-6.11.1855)
(224 года) - поэт-декабрист.
Владимир РАЕВСКИЙ (1795)
(221 год) - публицист, поэт и декабрист.
Дионисиос СОЛОМОС (1798-9.02.1857)
(218 лет) - греческий поэт.
Эжезип МОРО (Пьер Жак Руйо)(1810-20.12.1838)
(206 лет) - французский поэт, недоучившийся семинарист, проведший всю свою недолгую жизнь в нищете.
Шарль БРОУН-СЕКАР (БРАУН-СЕКАРД)(1817-1.04.1894)
(199 лет) - французский физиолог и невролог, пионер эндокринологии и нейрофизиологии.
Август Вильгельм ГОФМАН (1818-1892)
(198 лет) - немецкий химик-органик.
Дмитрий Егорович МИН (1819-11.11.1885)
(197 лет) - врач и поэт.
Фердинанд ЦЕППЕЛИН (1828)
(188 лет) - немецкий конструктор дирижаблей, граф, генерал.
Асгер ХАМЕРИК (1843-13.07.1923)
(173 года) - датский композитор, дирижер.
Эдмунд ГУССЕРЛЬ (1859-26.04.1938)
(157 лет) - немецкий философ, основатель феноменологии ("Логические исследования").
Герберт ДЖЕННИНГС (1868)
(148 лет) - американский зоолог, один из первых исследователей генетики одноклеточных микроорганизмов. Труды по генетике популяций и экологии животных.
Александр Михайлович БЕЗРЕДКА (1870, Одесса - 28.2.1940, Париж)
(146 лет) - выдающийся микробиолог и иммунолог.
Виктор ШЕРЦИНГЕР (1890)
(126 лет) - американский режиссер и композитор.
Мэри ПИКФОРД /Глэдис Мэри СМИТ/ (1892-29.5.1979)
(124 года) - американская киноактриса.
Ольга Васильевна ПЕРОВСКАЯ (1902-1961)
(114 лет) - писательница.
Джон ХИКС (1904)
(112 лет) - английский экономист, Нобелевский лауреат.
Ханс Шерфиг (1905-1979)
(111 лет) - датский писатель-сатирик и художник.
Владимир Александрович СОЛОВЬЕВ (1907-1978)
(109 лет) - драматург, автор пьес в стихах на исторические темы, драмы "Гибель поэта". Лауреат Государственных премий СССР.
Мелвин КАЛВИН (КЭЛВИН)(1911)
(105 лет) - американский биохимик. Нобелевский лауреат 1961 года в области химии, за исследование фотосинтеза.
Соня ХЕНИ (1912-12.10.1969)
(104 года) - норвежская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936), десятикратная чемпионка мира (десять лет подряд с 1927 по 1936 гг.)
Александр ДИХТЯР (1917)
(99 лет) - российский художник.
Ян НОВАК (1921)
(95 лет) - чешский композитор.
Ежи ПАССЕНДОРФЕР (1923)
(93 года) - польский кинорежиссер.
Алексей Андреевич Сосновский (1924)
(92 года) - пианист, концертмейстер Московского цирка им. Юрия Никулина на Цветном бульваре.
Йозеф НОВАК (1925-16.1.1984)
(91 год) - польский киноактер, один из самых интересных артистов национального кино 50-70-х годов.
Артур Артурович ЭЙЗЕН (1927)
(89 лет) - певец (бас), народный артист СССР.
Жак БРЕЛЬ (1929-8.10.1978)
(87 лет) - бельгийско-французский певец, актер и режиссер.
Фред ЭББ (1933)
(83 года) - американский автор песен.
Николай РАШЕЕВ (1935)
(81 год) - украинский режиссер ("Бумбараш") и сценарист.
Джоан ТЬЮКСБЕРИ (1936)
(80 лет) - американский режиссер и сценаристка.
Даглас ТРАМБАЛЛ (1942)
(74 года) - американский создатель спецэффектов, режиссер и продюсер.
Николай ЛАВРОВ (1944)
(72 года) - российский актер.
Стив ХАУ (1947)
(69 лет) - гитарист группы Yes.
Мэл ШАЧЕР (1951)
(65 лет) - член группы Grand Funk.
Михаил Григорьевич БЕРГЕР (1953)
(63 года) - журналист, главный редактор газеты "Сегодня".
Валерий ПАК (1957)
(59 лет) - эстрадный певец и композитор, заслуженный артист России.
Джулиан ЛЕННОН (1963)
(53 года) - британский рок-музыкант, певец, композитор, пианист и гитарист, сын Джона ЛЕННОНА от брака с Синтией ПАРР.
Никита МИХАЙЛОВСКИЙ (1964-23.04.1991)
(52 года) - российский актер и художник.
Робин РАЙТ (ПЕНН-РАЙТ)(1966)
(50 лет) - американская актриса.
Патрисия АРКЕТТ (1968)
(48 лет) - американская киноактриса.
http://redday.ru/spring/04/08a.asp
Поделиться15608-04-2016 04:42:14
8 апреля Гавриил Благовест
Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Его имя буквально означает «Всевышний — сила моя». Согласно христианской традиции, Гавриил открывает смертным тайное знание Бога. Именно он принес Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. Отсюда появилось прозвище Гавриила — Благовест, или Благовестник.
Несмотря на доброе имя Гавриила, в южных регионах России, особенно в Малороссии, существовало поверье, что все, что родится в этот день, получится нескладным. По этому поводу существовала поговорка: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво».
Также в этот день женщины заканчивают последнюю пряжу. После Гавриила прясть нельзя было — все равно не пойдет впрок. Причина такого суеверия, очевидно, в том, что весной у женщин много неотложных дел в поле и в огороде, и не стоит тратить время на домашнюю работу. Не зря говорят: «Весной день долог, а нитка коротка». Это означает, что пряха просто не успеет спрясть ее до начала страды.
Крестьяне наблюдали: если к Гавриилу зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель (конечно, эта примета действует только в южных областях). Наблюдали и за погодой: какова она 8 апреля — такова будет и 8 октября.
Календарь событий
Поделиться15708-04-2016 04:42:40
8 апреля
Авраам Алла Анна Василий
Гавриил Лариса Степан
Календарь событий
Поделиться15808-04-2016 04:43:06
на 8 апреля
Гавриил-благовест, Зачерпни сапог, день Архангела Гавриила, Промочи подметки, Гавриил Благовестник и Василий (Новый) Выверни оглобли, Архангел Гавриил, Васильев день, Василий. Гавриил и Василий, Гавриил: так этот день называли в старину.
Архангел Гавриил считался в народе избавителем от лихорадки. Нередко его называли и благовестником, так как именно он принес благую весть Деве Марии о рождении Спасителя.
Считалось, что тот, кто родится в такой день, обязательно будет обладать каким-либо телесным изъяном. Аналогичные поверья бытовали в народе и относительно рожденных в Рождество. Над такими людьми смеялись, считали, что ничего путного из них не выйдет.
8 апреля надо было закончить последнюю пряжу, так как работа в последующие дни шла не впрок, а важные дела в огороде и в поле не дадут посидеть за прялкой: «Весной день долог, а нитка коротка», ленивица не сумеет спрясть до страдной поры. Крестьяне верили, что на таких прях нападала сухота – болезнь, когда немели, а потом отнимались руки.
Если восход солнца сегодня был светлым, поселяне убирали всю санную сбрую и сказывали: «Выверни оглобли».
Начинался посев кабачков, помидоров, фасоли, тыквы, арбуза, дыни. Для прорастания закладывается картофель. Кусты черной смородины и крыжовника обливали кипятком от мучнистой росы и вредителей.
Если снег к тому времени окончательно сходил, азотом подкармливали тюльпаны и нарциссы, с пионов и лилий снимали укрытия.
Основные приметы:
Черемуха зазеленела – можно высаживать ранний картофель.
Если сегодня были заморозки – значит, весна холодной и долгой будет.
Какова сегодняшняя погода, такова и 8 октября будет.
Верба зацвела – пора пчел на пасеке выставлять.
Где сильнее звезды блестят, оттуда ветер утром и подует.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90962/
Поделиться15908-04-2016 04:43:32
Чувство юмора
В переводе с латинского humor - влага, вода. Раньше считалось, что характер человека и его темперамент зависит от баланса жидкостей в организме. То есть если в человеке «изобилуют жизненные соки», значит, он с юмором. А нет - значит, «сухой человек». Но это история, а что же все-таки такое юмор, что он для нас значит?
Явное несоответствие
На внешние раздражители разные люди реагируют по-разному. Одни возмущаются, другие плачут, третьи смеются. Вывод: юмор - это всего лишь одна из защитных реакций человека. Просто одним проще и легче выразить эмоции криком, а другим - смехом. Понятное дело, что последний вариант наиболее приятен и безопасен как для самого человека, так и для окружающих. Потому люди, лишенные чувства юмора, не слишком располагают к себе. Следовательно, имеет смысл попытаться как-то изменить свою реакцию на происходящее, сделав ее не только более цивилизованной, но и приятной. Как?
Прежде всего пытаясь понять природу смешного.
Улыбку или смех у нас вызывает то, в чем мы улавливаем некоторое несоответствие принятым нормам поведения, правилам, стандартам. Скажем, есть портрет, а есть карикатура, на которой тот же человек изображен, скажем так, в «слегка измененном виде». Но чтобы вызвать юмористическую реакцию, увиденное или услышанное несоответствие не должно быть слишком гипертрофированным. «Это же смешно!» - говорим мы, когда управдом предлагает жильцам самим сделать ремонт в подъезде. Но когда он начинает при этом угрожать, что в противном случае отключит горячую воду, уже не до смеха.
Возраст шутки
Очевидно, что, как и любая другая реакция человека, юмор может быть: а) приобретенным, б) врожденным, в) неадекватным, а также меняться в зависимости от возраста, настроения, состояния здоровья и т.д. Взрослым порой не понять, над чем заливаются дети. Но в свою очередь детям и подросткам порой трудно уловить смешное в произведениях Джерома К. Джерома, Марка Твена, Бернарда Шоу. Именно возрастную особенность восприятия смешного порой так трудно осознать учителям, недоумевающим: что за смех в классе?
Способность улавливать юмористический смысл, заложенный автором в каком-либо произведении, приходит с возрастом и опытом. Чем больше человек вращается в среде, которая имеет определенное юмористическое восприятие мира, тем легче ему понять, в чем же соль шутки или анекдота. Грубо говоря, где нужно смеяться или улыбаться.
Кстати, многие современные шутки, остроты, анекдоты пришли к нам аж из античности, и с тех пор каждое поколение пересказывает, переделывает их и улыбается. «Педант-шутник по безденежью стал распродавать свои книги, а в письме к отцу писал: «Поздравь, книги уже меня кормят!», «На вопрос болтливого цирюльника, как следует его побрить, шут ответил: «Молча!», «В Риме хоронили одного знатного человека. Кто-то подошел и спросил у сопровождающих: «Кто это умер?». Один кимеец обернулся и ответил: «Вон тот, который лежит на носилках!», «Педант, повстречав приятеля, сказал ему: «Я слышал, что ты умер!» Тот отвечал: «Ты же сам видишь, я жив». А педант: «Но тот, кто мне это сказал, куда больше заслуживает доверия!». ( Из сборника античных анекдотов «Филогелос»).
Особый склад ума
Кто вызывает улыбку и смех? Тот, кто ведет себя несоответствующим образом или говорит что-то не так, как мы привыкли. Например, дети. Но следует помнить о том, что несоответствие смешно лишь до тех пор, пока оно не входит в серьезные противоречия с нормами поведения согласно обстановке. Так, те же дети могут довести до белого каления учителя лишь потому, что не дают изложить новую важную тему.
Итак, важна уместность реакции на несоответствие. И где-то здесь проходит невидимая граница, разделяющая юмор и пошлость, смешное и грустное, «плоское» и «острое». В заветах учителей-участников конкурса «Учитель года России» - есть такая фраза: «Смеяться всегда вместе со своими учениками».
Всегда? Если один мальчик отодвинул стул, а другой упал, смех в классе обеспечен. Но нужно ли учителю присоединяться к ним? Дети очень часто не могут сдержать себя, они бывают по-детски жестоки - именно потому, что еще не понимают границ приличия, пределов, за которыми шутка превращается в жестокий и грубый розыгрыш. Но как же воспитывать чувство юмора, без которого в будущем придется трудно?
Самый примитивный способ - использовать первую сигнальную систему и подключить стадное чувство. То есть мимикой, интонацией, жестами показывать место, где следует смеяться.
Значит, улыбка - первая сигнальная система, «одежка», по которой встречают. Но изложение смешного без улыбки и смеха уже само по себе является несоответствием, которое и порождает комизм ситуации. Чарли Чаплин в своих фильмах улыбается крайне редко, хотя это не только не вредит, но даже способствует усилению юмористического эффекта. А вспомните Бастера Китона, знаменитого комика без улыбки немого кино!
Как-то раз мне вздумалось прочитать кое-что из моего любимого Даниила Хармса своим десятиклассникам. Это был провал! Сначала они с недоумением смотрели на меня, затем стали многозначительно переглядываться, касаясь виска, а потом спросили: «Это что за маразм?». Что я мог ответить? Что это мне кажется смешным? Но чем? Разве объяснишь! «Вот однажды один человек пошел на службу, да по дороге встретил другого человека, который, купив польский батон, направлялся к себе восвояси. Вот, собственно, и все».
Увидеть очевидное несовершенство и реагировать на него с юмором дано не каждому. Тут нужно еще и иметь воображение - представить, смоделировать в мыслях возможное продолжение ситуации, сделать выводы и попытаться увидеть во всем этом смешное. Но усмотреть комическое там, где его нет и быть не должно, найти несуразицу в самом очевидном и даже трагичном, стандартном, логичном - тут требуется уже особый настрой и склад ума.
На грустной ноте
Очень часто те, кого мы считаем комиками и юмористами, на самом деле встречали много тяжелых испытаний, невзгод, зла, горя, но найти утешение смогли, лишь создав четкую модель поведения и определив свою реакцию на происходящее. Но не имеет смысла проводить какую-то параллель с материальным достатком людей - ведь чувством юмора обладал и раб Эзоп, и дворянин Ларошфуко. Коль скоро юмор - это всего лишь защитная реакция, им в равной степени могут обладать как «новые русские», так и дворники.
Нельзя ругать человека за отсутствие чувства юмора. Это не его вина, а его беда. Просто очевидно, что в воспитании отсутствовал некоторый важнейший культурный элемент. Или просто окружение не позволило выработать определенную реакцию.
Вадим МЕЛЕШКО