6 апреля 248 г. 1768 лет назад римляне отметили тысячелетие своего города
6 апреля 248 года, в правление римского императора Филиппа Араба, сына арабского вождя из города Трахонитида, было пышно отмечено 1000-летие Рима. Тысячелетие отмечали более чем помпезно. Наверное, не было в истории более кроваво отпразднованного юбилея. Только в Колизее за три дня было убито 60 львов, 40 лошадей, 32 слона, 30 леопардов, 20 ослов, 10 тигров, 10 гиен, 10 жирафов, 10 зебр, 6 бегемотов и один носорог. Но самое главное - римский юбилей стал последним днем жизни для двух тысяч гладиаторов, по два за каждый год «вечного города». Историкам не вполне ясно, почему празднование назначили именно на этот день и год. Ведь согласно самому авторитетному древнеримскому историку Марку Теренцию Варрону, дата основания Вечного города легендарным Ромулом – 21 апреля 753 года до нашей эры. Этой же даты придерживаются и в современной Италии. Так, в 1997 году поздравляли Рим с 2750-м «днем рождения». Хотя, конечно, с научной точки зрения столь точно датированное событие не может быть серьезным, но представление об основании Рима в середине 8 века до нашей эры подтверждено археологами.
6 апреля 1580 г. 436 лет назад произошло самое мощное из всех землетрясений, имевших место в малосейсмичном районе Па-де-Кале
6 апреля 1580 года произошло самое мощное из всех землетрясений, имевших место в малосейсмичном районе Па-де-Кале. Па-де-Кале — пролив между островом Великобритания и материковой частью Европы, самая узкая часть Ла-Манша. Как выяснили ученые уже в конце 20 столетия, когда шла прокладка Евротуннеля по дну пролива, магнитуда этого землетрясения составила 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на дне, а очаг – на глубине около 20-25 километров под дном. В результате землетрясения в Лондоне пришлось прервать заседание парламента и несколько судебных процессов. Пострадали многие замки в южных графствах Англии. А на островном берегу соскользнули в воду целые пласты белоснежных меловых скал. В Дувре цунами унесло около 120 жизней. В море затонули 30 английских, французских и голландских кораблей. Позже очевидцы – пассажиры еще одного, чудом уцелевшего корабля, рассказывали, что их судно раз пять врезалось килем в дно. Это при том, что глубина Па-де-Кале – около 20 метров!
6 апреля 1654 г. 362 года назад царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому
В январе 1654 года в городе Переяславле (сегодня Переяслав-Хмельницкий) была собрана рада, которая из четырех союзов — турецкого, крымского, польского или московского выбрала союз с Россией. Эта Рада отличалась от обычных старшинских или войсковых рад тем, что она была объявлена открытой. В ней приняли участие прибывшие отовсюду казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты — «великое множество всяких чинов людей». Спустя несколько месяцев после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией (27 марта) 6 апреля 1654 года царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому. В этой грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. В ней царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана. Казаки же имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы. Поначалу предполагалась широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере — только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься «без указа Царского величества»... Однако, воссоединение Украины с Россией имело огромное прогрессивное значение для исторических судеб обоих народов. Украинский народ был избавлен от порабощения панской Польшей, поглощения султанской Турцией и разорения ордами крымского хана. Отныне русские и украинцы совместными силами стали бороться против иноземных захватчиков. Воссоединение Украины с Россией способствовало укреплению Российского государства и подъему его международного авторитета. Вхождение Украины в состав России создавало более благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития Украины, которая включилась в складывавшийся всероссийский рынок. Украинские купцы продавали в центральных районах России шерсть, кожу, скот, спиртные напитки. Важную статью украинской торговли составляла селитра, употреблявшаяся для производства пороха. На многочисленных украинских ярмарках русские купцы продавали соль, изделия из железа, меха. Укрепление экономических связей с Россией способствовало росту украинских городов и развитию различных промыслов.
6 апреля 1814 г. 202 года назад Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола
После разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии по Европе, 30 марта 1814 года маршалом Мармоном, фактически предавшим императора, был сдан Париж. Встала вполне реальная угроза того, что в качестве мести за Москву союзнические армии могут поджечь Париж. Опасаясь этого, маршалы обратились к Наполеону, который после долгих раздумий согласился оставить престол. 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола. В тексте отречения было написано: «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции». Отрекшийся Наполеон был отправлен на остров Эльба. Через год его на руках внесли в Париж... Он вновь занял французский престол в марте 1815 года. Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. 22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией. Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан.
6 апреля 1899 г. 117 лет назад в Москве пустили первый электрический трамвай
К началу последнего десятилетия 19 века конно-железные дороги не справлялись с потоком пассажиров. Помимо этого, состояние оборудования – рельсовых путей и подвижного состава – было столь плачевно, что необходимость замены его была очевидна для всех. В 1898 году в Москве было начато переоборудование Долгоруковской линии конно-железной дороги от Страстной площади по улице Малая Дмитровка и далее до Бутырской заставы, а также двух опытных загородных линий: Петровской – от Тверской заставы до Петровского дворца, и Бутырской – от Бутырской заставы по Верхней и Нижней Масловкам до Петровского парка, под линии электрического трамвая. К концу января 1899 года на первом участке от Петровского парка по Верхней и Нижней Масловкам до Бутырской заставы все основные строительные работы были завершены. Началась пробная обкатка линии электрического трамвая, а также обучение эксплуатационного персонала. Регулярное же движение электрических трамваев в Москве началось (25 марта) 6 апреля 1899 года. Трамвайные вагончики курсировали с интервалом в 14 минут. Режим работы был установлен с 8 утра до 8 часов вечера. А билет по всей линии стоил 6 копеек. В 1907 году трамвайное движение появилось и в Санкт-Петербурге.
6 апреля 1930 г. 86 лет назад учрежден Орден Красной Звезды - одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны
Один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения – Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, а еще через месяц – и его статут. В последующие годы в вопросы, связанные с награждением данным орденом, не раз вносились изменения – в 1936, 1943, 1946 и 1947 годах, а в 1980 году был утвержден статут награды в новой редакции. В 1930-х годах Орден Красной Звезды стал одной из самых желанных воинских наград для солдат и офицеров РККА, ведь он был учрежден «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности». А награждение им обязывало орденоносца «служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу».Орден Красной Звезды представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, в центре которой на щите изображена фигура красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой наперевес. По ободу щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР», под щитом – изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра, на его оборотной стороне имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления награды к одежде. Лента к ордену, шириной 24 мм, шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серой полосой посередине. Авторами проекта данного ордена были – художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий (они же – авторы ордена Ленина).
Календарь событий