Общественный городской писуар. Париж, 1875 г.
Все самое интересное-2
Сообщений 541 страница 550 из 560
Поделиться54516-03-2025 09:18:30
🐼 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАНДАХ 🐼
16 марта в мире отмечается День панды. Самые интересные факты об этих симпатичных животных:
🐼 О большой и малой панде мир узнал только в XIX веке. Малая панда была обнаружена учеными в 1821 году. Большая панда была найдена намного позже – в 1869 году, а поймать большую панду удалось лишь спустя 68 лет после ее находки.
🐼 Как большая, так и малая панда являются жителями бамбуковых лесов, которые есть только на территории Китая, Индии, Непала, Мьянмы и Бутана.
🐼 Как у малой, так и у большой панды на передних лапах шесть обычных пальцев. Шестой, большой палец, помогает животным захватывать и держать бамбук.
🐼 Впервые когда ученные исследовали большую панду они пришли к выводу, что это гигантский енот. Только спустя столетия, с помощью генетического теста, ученым удалось установить, что большая панда – медведь.
🐼 По размерам большая панда не уступает черному медведю, но уступает в скорости. Тогда как панда способна ускорится до быстрого шага, черный медведь развивает скорость от 40 до 50 километров в час.
🐼 Малыши большой панды при рождении весят всего 140 грамм, но уже в возрасте 3 месяцев их вес достигает 4-6 килограмм.
🐼 При рождении окрас у больших панд белый и только через неделю малыши получают свой узнаваемый окрас.
🐼 Продолжительность жизни большой панды в естественной среде от 14 до 20 лет. В неволе панды доживают и до 26 лет.
🐼 Для полноценной жизни в естественной среде большой панде нужно 7-11 квадратных километров земли.
🐼 Красная панда относится к отдельному надсемейству – куницеподобных, включающему в себя несколько семейств: енотовых, куньих и скунсовых.
🐼 Детеныши красной панды при рождении имеют бежевый окрас. Цвет шерсти, как у взрослой особи, малыши приобритают только на 3 месяц жизни.
🐼 Красная панда в дикой природе в среднем живет 8-10 лет. В неволе они доживают и до 19 лет.
🐼 Основной пищей панд является бамбук, но помимо бамбука иногда панды едят пищу животного происхождения.
🐼 Мало кто догадывается, что название популярного интернет браузера «Mozilla Firefox», а именно часть «Firefox», это одно из названий красной панды. Изначально малая панда должна была присутствовать на логотипе браузера. Но дизайнер счел, что образ красной панды не будет узнаваться на логотипе, поэтому был заменен на образ лисы.
Поделиться54616-03-2025 09:29:43
Вёльва, Вала или Спакюна (старо-норвежская форма «vǫlva» означает «носитель волшебного жезла») – провидица в дохристианской Скандинавии. Вёльвы владели шаманическими практиками сейд и спа, позволявшими предсказывать будущее и моделировать грядущие события. Также вёльвы использовали гальдр, это заклинательная обрядовая методика, специфическая для скандинавского шаманизма. Спакуна и вала – альтернативные названия вёльвы, использовавшиеся в разных регионах Северной Европы.
Образ вёльвы неразрывно связан с деревянным посохом, веретеном и ткачеством, это распространенный мотив не только в скандинавской мифологии, где богини судьбы, норны, назывались ткачихами судьбы.
Вёльвы-женщины занимали особое положение в древнескандинавском обществе, об этом говорит, как минимум, тот факт, что даже Один, владыка Асгарда, обращается к прорицательнице за советом.
В скандинавских аттах (кланах) молодые женщины, как правило, были обременены крепкими семейными узами и множеством бытовых обязанностей. Поэтому вёльвами становились лишь те, что достигли почтенного возраста и уже не были привязаны к домашнему очагу.
Но в военном деле женщины также принимали активное участие. Они не воевали в строю с оружием в руках, а использовали специальные инструменты в колдовских ритуалах, помогая своим мужьям в битве. Скальдическое стихотворение «Darraðarljóð» из «Саги о Ньяле» является очевидным подтверждением этой теории, описывая колдовской ритуал, проводимый женами воинов, ушедших на битву.
Вероятнее всего, вёльвы исчезли с приходом христианства, хотя, учитывая, что многие элементы традиционных верований сохранялись на территории Исландии и Скандинавии вплоть до XX века, вероятнее, что они просто стали действовать скрытно. На данный момент древнескандинавские практики прорицания пытаются возродить многие нео-религиозные общины, однако едва ли они хоть чем-то кроме антуража напоминают оригинальные ритуалы вёльв, о которых, по сути, ничего не известно.
Поделиться54716-03-2025 09:34:13
СОЛЬ СНИМАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ
Если резко разболелась голова и терпеть не возможно - срочно готовим солевой раствор.
С головой шутки плохи! Такой простой метод лечения навсегда избавит от головной боли, а еще благодаря этому компрессу может нормализоваться давление.
Первым делом приготовим повязку, сложив в 8 слоев марлю (ширина повязки должна соответствовать высоте лба, а длина — обхвату головы).
После этого нагреваем до температуры 60-70С 250 мл воды и растворяем в ней 2 ч.л. без верха соли. Получился 8% солевой раствор. Быстро обмываем теплой водой лоб, уши, затылок, смачиваем в горячем растворе марлевую повязку, слегка отжимаем ее, чуть-чуть потрясем повязку, чтобы немного остудить, и тут же обвязываем этой повязкой голову, захватываем лоб, уши и затылок. Чтобы компресс держался, зафиксируем его хлопчатобумажной косынкой. После этого можно прилечь. Почувствуете через несколько минут облегчение, но не торопитесь снимать повязку. После снятия повязки снова необходимо обмыть голову теплой водой.
Отредактировано Надежда (16-03-2025 09:39:12)
Поделиться54816-03-2025 09:38:26
16 марта - Родился Александр Беляев (16 марта 1884 — 6 января 1942 ) - русский и советский писатель-фантаст.
Александр Романович Беляев родился (4) 16 марта 1884 года в Смоленске, в семье священника. В 1901 году окончил Смоленскую духовную семинарию. Но становиться священником он не хотел и поэтому поступил в Демидовский лицей в Ярославле. После смерти отца ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием, игрой на скрипке и частными уроками. Окончив лицей, он стал неплохим юристом, приобрел свою клиентуру. Его дела складывались удачно, он часто бывал за границей. Но в 1914 году он оставляет все и посвящает себя писательству. Когда ему было 35 лет, он тяжело заболел (туберкулез позвоночника) и шесть лет был прикован к постели, из них три года пролежал в гипсе. Но он сумел вылечиться и вернуться к полноценной жизни. Сначала он жил в Ялте, работал воспитателем, инспектором уголовного розыска, затем переехал в Москву и снова занялся юриспруденцией, продолжая писать. В 1920-е годы им были написаны такие известные романы как «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия». В 1928 году он снова переехал, на этот раз в Ленинград, и уже полностью окунулся в литературную деятельность. Заинтересовавшись проблемами функционирования психики, он пишет романы «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо». Всего Александр Беляев является автором более двадцати повестей и романов, нескольких десятков рассказов, множества эссе, очерков, рецензий, критических статей, пьес, публицистических произведений. Когда началась Великая Отечественная война, писатель отказался эвакуироваться из блокадного Ленинграда. 6 января 1942 года Александр Романович Беляев умер. Местонахождение его могилы неизвестно.
Поделиться54916-03-2025 09:50:52
16 марта - Родился Сергей Юрский (16 марта 1935 — 8 февраля 2019) - советский и российский актер, режиссер, сценарист, Народный артист РСФСРЮрский очень хорошо учился в школе, поэтому и окончил её с золотой медалью, а сразу после этого подал документы на юридический факультет прославленного Ленинградского университета, где проучился 3 года. Уже в то время он постоянно участвовал в театральных постановках университетского театра. Когда Сергей Юрьевич окончательно убедился в своём актёрском призвании, он перевёлся в Ленинградский театральный институт имени Островского на курс Леонида Макарьева, диплом которого получил в 1959 году. Дебют на большой сцене состоялся ещё в студенческие годы. Сергея Юрского, третьекурсника, приняли в Большой драматический театр имени Горького. Правда, отношения с руководством этого театра у него не заладились, что и стало причиной переезда из Ленинграда в Москву в конце семидесятых. В столице актёр был принят в труппу Театра имени Моссовета, где он работает по настоящее время ещё и в качестве режиссёра-постановщика. Почти сразу после переезда Юрский начал заниматься организацией проекта «Театр одного актёра», который стал одним из главных его творческих достижений. Первые роли в кино Сергей сыграл ещё в конце пятидесятых, но успех и известность пришли к артисту после выхода на советские экраны комедии «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова, в которой он талантливо сыграл Чудака. Позднее были сняты такие знаменитые фильмы с его участием, как «Республика ШКИД» (Викниксор), «Золотой телёнок» (Остап Бендер), «Место встречи изменить нельзя» (Груздев), «Любовь и голуби» (дядя Митя) и многие другие. Но Сергей Юрский известен не только как актёр театра и кино. Помимо этого, он много работал на телевидении в качестве чтеца и режиссёра. Также из-под его пера вышло несколько книг стихов и прозы: «Безвременье», «Кто держит паузу», «Жест», «Содержимое ящика», «Полина», «С.Ю.Р.».
Поделиться55016-03-2025 10:27:13
Солнечный день обернулся для селянки тёмной ночью. Её глаза туманят слёзы, а в душе правит бал смятение. Картина «Ревность» написана Николаем Пимоненко в 1901-м году.
Барин проводит летний отпуск в деревне. Заядлый любитель развлечений не отказывает себе в маленьких и на его взгляд невинных шалостях на свежем воздухе. Молодчик, лишённый привычного круга городских барышень, приударяет за хорошенькими крестьянками. Каждую новую кандидатку на близкое общение он непременно водит на променад, попутно одаривая девиц однотипными комплиментами и звонкими, но пустыми обещаниями.
Сейчас, когда внимание направлено на очередную пассию, герой и думать забыл о вчерашнем увлечении. Память покинутой девушки не такая короткая, как у её ветреного ухажёра. Возможно, бедняжка рассчитывала на продолжение сказочного романа и, стараясь соответствовать кавалеру, принарядилась, только все старания пошли прахом. Единственное, что ей остаётся, это тайком наблюдать за скоротечным счастьем соперницы.
Замершая девичья фигурка повторяет наклон беззащитных тонкоствольных берёзок, среди которых она, брошенная как надоевшая игрушка, ищет укрытия и поддержки. На дальнем плане виднеются опрятные белые хаты. Где-то там отчий дом героини, и нет в нём места наигранным чувствам и предательству.
Сегодня полотно хранится среди экспонатов Сумского художественного музея.