МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Все самое интересное-2


Все самое интересное-2

Сообщений 401 страница 410 из 537

401

Швеция.
https://sun7-6.userapi.com/impg/Lqn2z11C3Lz66kko7SeMj6b4K7TNOLy3oAz7ug/tEFU5MJCDGk.jpg?size=720x960&quality=96&proxy=1&sign=fb78e7a49e8da803b89f610e0835b811&type=album

402

Женская одежда в Древней Греции.
Греция от средних веков до наших дней завораживает своей культурой и традициями. А женская одежда греков изящностью и простотой. Кажется, что женщины греческого полиса сами уподобились богам в белоснежных одеяниях. Но отнюдь, в греческой женской моде много интересных нюансов и в ней задействованы не только белоснежные цвета как думают многие глядя на белоснежные колонны и статуи.
Буйство красок греческой одежды
Овечья шерсть была первым материалом из которой греки изготовляли ткань. Одежда из этой ткани конечно не отличалась красотой и изысканностью и к тому же была достаточно тяжела, но зато отличалась доступностью.
Позже, появилось разнообразие тканей, состоятельные граждане облачались в нежный шелк и в бархатистый хлопок. Простые же граждане и рабы довольствовались хоть и простым, но не менее практичным льном. Хоть и пряжей ткани обычно занимались рабы, среди знатных особ данное умение считалось благородным делом. Белизна одеяний почиталась в Греции за красоту и сложность в получении, но костюмы греков изобиловали яркими красками. Особенно ценился пурпурный цвет. Ткань окрашенная в данный цвет ценилась неслучайно. Ведь на вылов моллюсков и добыча из них красителя, требовало уйму труда и времени. Однако, поступали и проще: имитировали пурпур такими дешевыми красителями как марена и сафлор. Жители сельской местности предпочитали носить одежду зеленых серых и коричневых оттенков.

Свернутый текст

Черный, темно-зеленый, серый и темно-синий, считались цветами траура и скорби. Помимо окрашивания, греческая одежда украшалась в различной вышивкой: кладью или крестом. Обычно орнаментом украшали кайму, но бывало расшивали и весь костюм. У богатых граждан одежду украшали аппликации из золотой фольги. Как правило, костюмы в древности, в частности в Греческом полисе, обычно не кроились, и даже не шились! Первоначально, греческие наряды имели вид шерстяного полотна которым укутывали талию, и закрепляли на плечах пряжкой. Но позже благодаря торговле, и военным походам на другие государства, греки переняли традиции других народов и узнали о изящных и легких,как облако, сортах тканях. А в качестве декора, начали использовать драпированную ткань и пояса. Гречанки любили носить хитоны (рубашки-футляры), верхний отворот которых был расшит весьма нарядно: его могли украшать как орнаментом и аппликацией. Позже, у женского населения полиса, появилась верхняя одежда – гиматий. Не многие из современных людей, смогут разобраться в названиях костюмов Древней Греции. Но благодаря киноиндустрии, обывателю известны про элитные плащи-фаросы. Эти плащи были ярки, благодаря пурпурной краске, а также, богато украшены золотой вышивкой. Греческие наряды отлично скрывали несовершенства тела. Популярен у Греков, как у мужчин и женщин был хитон, однако у женщин он был последнее. Хитон представлял собой тканевое полотно, которое обматывали вокруг тела и закрепляли на плече нарядной застежкой. Чтобы подчеркнуть свою соблазнительную фигуру, женщины использовали хитон вместе с ремнем. Юные же девушки носили ремень на талии, замужнее же — под грудью. Однако, считалось неприличным появляться гречанке на публике в одном хитоне Поэтому перед выходом на люди, греческие модницы накидывали поверх хитона калиптру (гиматий). Историки утверждают, что калиптра приставляла собой шаль из ваты, а в летнее время дамы облачались в калитру из легких материалов, например как шелк.
Украшения в древней Греции
Гречанки любили украшения, и с охотой их демонстрировали в обществе. Особенно, в фаворитах у красавиц были различные изящные приспособления для волос. Обычно богатые леди могли позволить себе украшения со вставками из драгоценных камней. Простолюдинки же скрепляли волосы приспособлениями из простых материалов. Интересно и то как гречанки носили браслеты – а носили их преимущественно на плече, которое изящно подчеркивал хитон. А некоторые носили браслеты из тонких цепочек на лодыжках, которые маняще звенели при ходьбе. Особенной популярностью пользовались шейные украшения, (цепочки и бусы), имитирующие формы мифических животных. А серьги поражали своей искусной отделкой. Чаще всего они имели вид узорчатых дисков, со ставками из тончайших золотых нитей. Греческий стиль популярен и сейчас. Это доказывают успехи современных показов именитых дизайнеров. Так уж, образ древнегреческой красавицы, может примерить на себя любая леди.

источник: История мира.

https://sun9-70.userapi.com/impf/efmi6qBuwrSwlnye1d17GKSyRKT3Zy9TYsuXWQ/yyVa5E5FG14.jpg?size=693x960&quality=96&proxy=1&sign=bc4580823756c45176ddbc8847e96b29&type=album

403

Сегодня Йоль

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 20 декабря.

Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

Свернутый текст

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (в зависимости от года — с 19 по 22 декабря). Эта ночь называлась «материнской» и раньше, судя по всему, была посвящена ритуалам. В настоящее время ее встречают, проводя вечер в кругу семьи.

Однако, самый важный момент праздника Йоль — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается Йоль на «Двенадцатую Ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 31 декабря — 1 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие — «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

Следует заметить, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии и Швеции «Двенадцатая Ночь» (Кнутов день) приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако, большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.

https://sun9-44.userapi.com/impg/pRLLt9zpxsTaTr2C832KjmfoCQeP5ny17460LQ/E5xaQhmXrU0.jpg?size=800x600&quality=96&proxy=1&sign=5978b5fe3f5e2d3f48198453f6e8be91&type=album

404

Меню дворянского званого обеда 19 век..
Непременным блюдом обеденного стола был суп. Ну, а главный суп в России и тогда, и сейчас – это щи. Возьми капусты, говядины, ветчины, горсть овсяной крупы, луку, налей все то водой и вари до тех пор, чтобы нарочита упрела. Потом, разболтавши в особливой чашке немного муки с коровьим маслом на той же пшенной жиже опусти в ашти и после подбели сметаною. . При подавании же на стол насыпь перцу и положи мелко искрошенного луку и сухарей. Щи в России больше чем суп. Замороженное щи в катках брали с собой в дорогу путешественники. Русские солдаты в зарубежных походах за неимением капусты варили щи из виноградных листьев. А кислые щи – это напиток больше похожий на квас два века назад даже применяли для лечения простуды. Во время официальных обедов суп разносили лакеи. А в усадьбе за домашним столом суп разливала сама хозяйка.
К щам из свежей капусты подавались или пироги, или кулебяки. Обед в усадьбе обычно ограничивался четырьмя переменами блюд. За супом следовало какое-то холодное блюдо на выбор. Бус под капустой, буженина под луком, говяжая студия с квасом, сметаной и хреном. Во время второй перемены очень часто подавались кушанья из рыбы. . Жареная, паровая, соленая, копченая, валенная рыба входила в ежедневное меню русского дворянина. Благо, русские реки и моря тогда обильно снабжали барские столы семрюгой, осетриной, лососиной, белужиной и стерлядью. В качестве гарнира к рыбному блюдо нередко прилагали вареных раков. Икра особенным деликатесом не считалась. Главным в рыбе считали ее свежесть. Как утверждали истинные гурманы 19 века, рыбу надо готовить тогда, когда гости уже кушают суп. Граф Строганов давал обед еще одному знаменитому хлебосолу Нарышкину. Как случился пожар. Один Нарышкин не растерялся и закричал: спасайте стерлядей и белужину.

Тык!

Третью перемену блюд составляли кушанья горячие: утка под рыжиками, телечья голова с черносливом и изюмом, малороссийские вареники, мозги под зеленым горошком. На четвертую перемену подавали в основном жареную дичь: индеек, уток, гусей, рябчиков, куропаток. На гарнир: соленые огурцы, маслины, соленые лимоны и яблоки. . Впрочем, вместе с дичью на столе могли появится и жареная осетрина со снитками и бараний бок с гречневой кашей. Вы только вслушайтесь, это звучит как стихи. И как можно отказать хозяйке, которая подкладываем вам на тарелку еще кусочек, еще один и еще…
Собственно говоря, ужина в усадьбе могло и не быть. Процесс поглощения пищи порой не заканчивался до позднего вечера. За обедом следовал десерт. К столу подавалось два вида пирожного: мокрое и сухое. К мокрым пирожным принадлежали: компоты, холодные кисели со сливками, ягодное суфле, бисквиты и мороженое. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что они кушались ложками. Сухие пирожные соответственно брали руками. Это слоеные пироги, зефиры, оладьи, миндальные печенья. . И как устоять от этих гастрономических соблазнов? Обжорство хоть и является одним из библейских грехов, но русские помещики придавались ему с наслаждением. А были обжоры и просто легендарные. Баснописец Иван Андреевич Крылов мог за один присест проглотить до 30 блинов с икрой, съесть разом три тарелки макарон, устриц он уничтожал штук по 80 за раз, хотя медики утверждали, что больше 50-ти желудок человеческий принять не в состоянии. В тысячах и тысячах русских усадеб, день заканчивался вечерним чаем. . Пить чай по-русски означало пить его с едой и сладостями, и конечно, с неизменным самым любимым на Руси лакомством – вареньем. Количество сортов варенья в усадебных погребах достигало порой нескольких десятков. За вечерним чаем надо подумать и о заготовках. Ведь когда наступит зима, господам придется перебираться в город, с собой они повезут целый обоз различной снеди, заберут с собой все, чем богата их усадьба, чтобы еды хватило до будущей.

https://sun9-19.userapi.com/impf/vnp9sbCZQKPNATwaQTLSzXGX0fvRc5IttODZCg/kX8Nd0CN0Vw.jpg?size=550x370&quality=96&proxy=1&sign=4d68545fd0e8d155b0dd773f3f898105&type=album

405

прозрачный торт
https://sun7-7.userapi.com/impg/c856020/v856020488/1cb1b6/pOvBTSyNZb4.jpg?size=728x728&quality=96&proxy=1&sign=96e15a88e8c0292ea506d1927aedc47d&type=album

406

Из чего состоит бенгальский огонь?
https://i1.imageban.ru/out/2020/12/31/85365f95b68bd78b7af8ae582461e1a3.jpg

Раньше в качестве горючего вещества применяли серу, сейчас от неё отказываются в пользу древесного угля, не имеющего запаха. Его смешивают с металлической стружкой.

Раньше для этих целей могли использовать дробленный чугун и железную окалину, сейчас чаще всего используют порошок магния или алюминия. Разные металлы дают искры разного цвета: железо – оранжевые, магний, алюминий и титан – белые, ферротитан (сплав железа и титана) – золотистые.

В огни добавляют оксидированные железные или стальные опилки, чтобы искры были ярче. В состав также могут входить соли металлов для подкрашивания искр. Например, примесь солей меди делает их зеленоватыми.

Чтобы металлическая смесь загорелась, нужен окислитель. В современных бенгальских огнях – нитрат бария. Ранее для этих целей использовали нитрат стронция (он токсичен), а также хлораты и перхлораты калия – они более эффективны, но взрывоопасны.

Скрепляет горючую смесь клей из крахмала или декстрина. А наносят её обязательно на стальную проволоку, алюминиевая или медная не подходят – плавятся.

Температура при горении бенгальского огня может доходить до двух тысяч градусов по Цельсию. Почему тогда искры бенгальского огня не обжигают кожу? Из-за того, что все искрящиеся частицы ничтожно малы. Так что при аккуратном использовании огней травму получить практически невозможно.

Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»

407

ЧУДАЧЕСТВА ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Знаменитостям не чужды причуды: Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, а Дали плевал на портрет собственной матери. Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает. Так, например, Суворов регулярно кукарекал. Что уж греха таить, и среди нас, простых смертных, полно чудаков…

Какими только странностями не страдали знаменитости прошлых веков! Известный борец с христианами – римский император Диоклетиан – в 59 лет неожиданно отказался от трона. Сбежав в деревню, он с таким усердием стал выращивать овощи, словно всю жизнь только этим и занимался.
Бенджамин Франклин никогда не принимался за серьезную работу без солидного запаса сыра. Лишь этот продукт, по его словам, помогал сосредоточиться.
Уинстон Черчилль неровно дышал к игрушечным солдатикам. У него дома было несколько армий, которые он выстраивал и вел в бой.

Еще политик каждую ночь менял постельное белье. В гостиницах, где он был постоянным клиентом, уже знали, что в комнате господина Черчилля должны быть две кровати: полночи он спал на одной, а потом перебирался на «свеженькое».

А вот легендарный Джордж Вашингтон отличался большой любовью к садоводству. Самым излюбленным растением в его саду была марихуана, впрочем, ее наркотические свойства политика совсем не интересовали…
Президент Кеннеди был невероятным педантом: каждый день он читал четыре газеты ровно 20 минут – и ни секундой больше.

Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. На все увещевания отвечал: «А вы видели, чтобы тигр это делал?»

Свернутый текст

Царь Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Говорят, это помогало ему справляться с любыми душевными страданиями.

Гитлер очень любил разглядывать ладони других людей. У него была огромная книга в роскошном переплете, где были собраны рисунки ладоней всех великих людей прошлого. Гитлер любил показывать эту книгу своим гостям и особо гордился тем, что рисунок его ладоней очень похож на рисунок ладоней Фридриха Великого.
Писатели и поэты издавна были объектами для анекдотов из-за своих причуд. Баснописец Лафонтен, к примеру, любил ходить по улицам, громко вслух декламируя свои собственные стихи, только что пришедшие ему в голову.

Не будь Гоголь писателем – быть ему поваром! Николай Васильевич специально ходил на кухню наблюдать за поварами, а потом готовил вкуснейшие блюда для друзей.
Достоевский начинал всерьез трудиться над произведением лишь тогда, когда поджимали сроки контракта. До этого он просто «валял дурака».

Лев Толстой обожал косить траву, ходил в лаптях, как простой крестьянин, и запросто мог раздать все деньги бедным. Он обожал «за душу» поговорить с простым людом, но народ робел и прятался кто куда. Расстроившись, что его не подпускают как друга, писатель начинал шить сапоги – на подарки. У его зятя Сухонина такой сувенир хранился на полке рядом с «Войной и миром».
Бальзак был страшным кофеманом: без 5-7 чашек «адского напитка» он не мог приступить к работе. Известно, что за всю жизнь писатель выпил около 50 тысяч чашек. «Переплюнуть» его удалось только Вольтеру, употреблявшему за день 50 порций напитка.

Еще одна «заковырка» Оноре – снятие шляпы при упоминании гениального человека. Все бы ничего, только делал он это, говоря о себе любимом!

Анатоль Франс обладал странной привычкой писать на всем, что попадется под руку — он создавал свои произведения на салфетках в ресторанах, визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах…
Жан-Поль Сартр напоминал собаку тем, что не выносил взгляда «глаза в глаза». При этом он словно каменел и терял дар речи.

Пушкин обожал стрелять в… бане села Михайловское. Трудно объяснить столь дивную страсть поэта, но на месте стрельбища до сих пор сохранилась стена, изрешеченная пулями.

Лорд Байрон ужасно раздражался, видя солонку на столе, а Чарльз Диккенс каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды.

Иоганн Гете был способен работать только в душных, закрытых со всех сторон помещениях без доступа свежего воздуха.
Поразительно, но великий классик Андерсен был до неприличия безграмотным! При письме он делал такое количество орфографических и грамматических ошибок, что приходилось нанимать нескольких девушек, переписывающих все заново. Ганс тратил на это целые состояния, однако другого выхода не было: иначе издательства не приняли бы его сказки к печати.

Шиллер писал, держа ноги в тазике с холодной водой, а композитор Сарти творил в пустой комнате, куда не пробивался ни один лучик света.

Еще экстравагантнее привычка литератора Ричарда Гоутона: в порыве вдохновения он терял рассудок, начинал невнятно бормотать и резать ножницами все подряд.

А писатель Альбер Камю предпочитал жениться на женщинах с некоторыми психическими расстройствами — обе его жены были не от мира сего. Да и сам он был человеком со странностями. Когда он забирал свою вторую жену из роддома, то… забыл своих новорожденных близнецов…

Сальвадор Дали – просто кладезь всяческих чудачеств! Чего стоит только его внешний вид: навощенные усы, торчащие, как у кота; горностаевая мантия, блестящие «прилизанные» волосы и неизменная трость с серебряной ручкой.
В рассказе «Танец с саблями» Михаила Веллера описана встреча Хачатуряна с Дали:
«…дверь с громом распахивается – и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через весь зал, маша своей саблей, к противоположным дверям – они впускают его и захлопываются!»

Во время поездки в Америку мастер показал картину, на которой была изображена Гала с…отбивными на плечах. «Все просто: я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония», – резюмировал художник. Дали утверждал, что родился на два месяца раньше, чем указано в свидетельстве о рождении: «Думать я начал, когда моя мать была на седьмом месяце беременности. Помню, в ее чреве было тепло, мягко и тихо – рай».

Однажды Сальвадор появился на публике в водолазном шлеме и костюме цвета морской волны: «Так удобнее спускаться в глубины подсознания».
Дали принадлежит еще и это высказывание: «Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие».
Нобелевский лауреат в области физики Лев Ландау постоянно говорил какими-то смешинками, рифмами, сочиняя их на ходу. Еще физик любил раскладывать пасьянс, приговаривая: «Это вам не физика, тут думать надо…»

Менделеева все соседи знали не как гениального химика, а как мастера по изготовлению чемоданов. Это занятие было отдушиной ученого.
Исаак Ньютон однажды, задумавшись, сварил свои карманные часы вместо яйца, которое он задумчиво держал в руке…

Немецкий историк Теодор Моммзен был крайне прижимист, поэтому не разрешал проводить дома электричество. Все свои труды писал исключительно при свете керосинки. Когда же, в его отсутствие, родня все-таки провела свет, скряга жутко разозлился. Однако позже сам стал включать электричество, чтобы найти спички для лампы.

А иногда ученые отличались совершенно неподходящими для людей науки увлечениями. Например, Нильс Бор входил в национальную сборную страны по футболу, а Пифагор был первым олимпийским чемпионом по кулачному бою!
Из сети

https://sun9-39.userapi.com/impf/VylWouzOIoXZLK-whNjRCKbIFCC70lPXvpruog/toSczXX4Hxw.jpg?size=541x960&quality=96&proxy=1&sign=50e25bdcfd8291b060fbaff3625a2972&type=album

408

Кто придумал слово «пицца»?

Кто же не любит хрустящую тоненькую пиццу с разнообразными начинками – прекрасный перекус, а для кого-то и целый обед.

Принято думать, что пицца – это чисто итальянское блюдо, которое готовится из теста, а в качестве обязательных ингредиентов выступают томаты и сыр.

Оказывается, пицца очень древнее лакомство. Еще в Древнем Египте примерно шесть тысяч лет назад научились выпекать лепешки на углях. А войны даже пекли их с финиками и добавлением сыра на своих щитах и на костре.

Именно в Древней Греции появилась пицца, похожая на современную. Называли ее plakuntos, что в переводе «плоский хлеб». Позже такая лепешка с сыром, оливками, зеленью и сезонными овощами попала к римлянам. Они прозвали ее «placenta». Римляне добавили в лепешку мед и любимые лавровые листья.

Первоначально пицца считалась лакомством бедняков и плебеев. Ведь готовилась она быстро и просто, а в качестве ингредиентов можно было использовать все, что угодно.

Есть еще одна версия появления пиццы в Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры из Палестины. Именно они назвали блюдо «picea».

Начиная с XVII века, пицца набирала популярность, а с 1870 годов, когда образовалась Италия, благодаря слиянию множества маленьких государств, это блюдо упрочилось по всей Европе.

Интересно, что рецепты пиццы всегда уникальны и зависят от региона. Одно лишь объединяет пиццу – это неизменные томаты и много сыра.
https://sun9-53.userapi.com/impg/euJ64GGedJMlNw_1BXGIWdNyQiKES64IgbYSAA/hx5_uENd36w.jpg?size=1080x720&quality=96&proxy=1&sign=3631ecdb63c961c969b0a60e9e2c3d70&type=album

409

Эти фразы известны всем и их очень часто употребляют в повседневной речи, даже не подозревая, что смысл этих высказываний с течением времени был искажён.

1. "О мёртвых либо хорошо, либо ничего…"
Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э., на самом деле сказал «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

2." Век живи — век учись"
Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения — Луций Анней Сенека.

3. "Цель оправдывает средства"
Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

4. "Истина в вине"
Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».

5. "Любви все возрасты покорны"
Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, тогда становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

410

2070 лет назад, 10 января 49 года до н. э., Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон

Рубикон – река, протекающая в Северной Италии. Знаменитое высказывание «пересечь Рубикон» связано именно с этим географическим объектом. 10 января 49 года до н.э. Гай Юлий Цезарь возвращался с завоевательного похода и перешёл Рубикон. Таким образом, правитель нарушил закон и негласно объявил войну соседней стране. Река Рубикон была естественной линий границы двух стран — Италии и Цезальпийской Галлии. Подойдя к реке, Гай Юлий Цезарь не был до конца уверен в правильности своих действий, но правитель сказал: «Жребий брошен» и пересек границу. В последствие фраза «пересечь Рубикон» стала крылатой. Она означает свершение какого-либо судьбоносного дела, после которого возврат к прежнему невозможен.
https://sun9-70.userapi.com/impf/c636523/v636523799/3f2dd/2L3DOSUIqJM.jpg?size=600x400&quality=96&proxy=1&sign=be81e49a49df7b36e79249056cbc56c1&type=album


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Все самое интересное-2