Самый маленький автомобиль, который когда-либо был создан — Р50. Этот автомобиль можно было нести как чемодан.
Все самое интересное-2
Сообщений 261 страница 270 из 537
Поделиться26105-11-2018 10:38:37
Поделиться26206-11-2018 08:15:32
ЖИЛИ-БЫЛИ...
Вечер, середина 1970-х. «Когда там сегодня фигурное катание?» – спрашивает мама. Я шуршу газетой, найти его в программе легко: мама заранее обводила кружочком. «Надо идти к Муравьевым!» – говорит мама. У нас был телевизор «Рекорд», небольшой и черно-белый, а у Муравьевых – цветной «Рубин». Дядя Витя Муравьев служил ведомственным шофером, неплохо зарабатывал.
И мы идем к Муравьевым: соседний двор, подъезд в углу, пятый этаж. Последний этаж. Муравьевы нас ждут. Телефона у них не было, мы не договаривались, но они всегда нас ждали. Это пора, когда в гости приходили легко, в любое время, без предупреждения.
Тетя Лариса, жена дяди Вити, уже надела красивое платье – да, специально, чтобы смотреть фигурное катание. Потому что это очень важное событие, это как праздник.
Мы рассаживаемся. Баба Зина, крупная и сопящая, мама дяди Вити, погружается на стул, ближе всех к экрану. «Мам, двинься! – требует дядя Витя. – Экран закрыла!» Тетя Лариса выключает свет. Во-первых, в темноте лучше смотреть. Во-вторых, экономия: телевизор и так светит. Я до сих пор очень четко вижу их лица, освещенные волшебным экраном. Дяди Вити, тети Ларисы, Бабы Зины. И мамы. Которая поправляет очки и чуть нервничает.
Дядя Витя – человек знающий, он всё комментирует, заглушая голоса из телевизора.
– Ну что они не начинают? – спрашивает его баба Зина.
– Видишь, лед чистят! – отвечает дядя Витя.
– Чего его чистить-то?
– Чтоб фигуристы не упали, – объясняет дядя Витя. Моя мама волнуется больше всех:
– Я Ирочку жду!
– Будет тебе Ирочка! – отвечает дядя Витя.Тетя Лариса вдруг поднимается:
– Может, сервелата кому? В заказе был вчера, я взяла.
– Да оставь на субботу: гости! – сердится дядя Витя. – Хотя ладно, неси.
Тетя Лариса идет на кухню, шуршит, стучит и кричит нам оттуда:
– Не началось?
– Нет! – отвечаем мы хором.Тетя Лариса входит с тонко порезанной колбаской, кружки лежат на тарелке. Дядя Витя сообщает ей:
– А Роднина с Зайцевым уже выступили!
– Как это – выступили?! – тетя Лариса с тоской смотрит на экран.
– Пошутил! – смеется дядя Витя и берет кружок сервелата. Тетя Лариса была очень простодушной женщиной, муж всегда над ней подшучивал.
– Да ну тебя! – обижается тетя Лариса и протягивает нам с мамой тарелку с сервелатом. – Больше не могу, надо на субботу оставить, – вздыхает тетя Лариса.
– Да что ты, Ларчик, мы не голодные! – отвечает мама. Хотя лично я съел бы еще кружков двадцать этой чудесной колбаски, мне одиннадцать лет, организм требует.Но наконец действительно начинается. Мы затихаем, только очень скрипит под бабой Зиной ветхий стул.
– Ой, волнуюсь! – говорит мама.
– Не бойся, мы всех победим! – отвечает дядя Витя.
– Итак, дорогие телезрители… – начинает торжественно комментатор. Мы замираем...Здесь я и покину маму, дядю Витю, тетю Ларису, бабу Зину с ее скрипучим стулом. В этом счастливом ожидании. Я незаметно выхожу из темной комнаты моего детства. Пусть для меня они останутся такими – веселыми и здоровыми. Живыми. Пусть смотрят фигурное катание, пусть ждут Роднину и Зайцева. У нас было немного радостей, но у нас было фигурное катание. Мы все его очень любили.
© Беляков
Поделиться26306-11-2018 08:17:27
Каракольские озёра.
Каракольские озёра — группа из семи живописных горных озёр в России, на территории Республики Алтай в Чемальском районе, расположенная на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь у подножия перевала Багаташ. Здесь берёт начало речка Тура — приток реки Каракол, которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни Элекмонар.
Поделиться26416-11-2018 18:32:44
Вот такие шапочки надевают на страусов, чтобы они не пугались при транспортировке.
Поделиться26511-12-2018 14:12:11
Гусеничный мотоцикл французского конструктора Lehaitre был предложен военным в 1938-1939 годах.
Поделиться26612-12-2018 10:04:32
Голландия - парад кораблей
Поделиться26716-12-2018 19:54:35
Испытания атомной бомбы. Невада, 1955 год.
Поделиться26817-12-2018 10:38:13
В рот не возьму котлету -
Пью теперь только воду.
Не похудела к лету -
Худею к Новому Году!
Только б хватило нервов
Справиться с этим стрессом -
Меньше на 5 размеров
Платье взяла с разрезом.
Главное - установки,
Сахар уже противен.
Пусть поразят обновки
Всех на корпоративе!
Думаете - не сброшу?
Глупость и предрассудок!
Метаболизм хороший,
Есть ещё трое суток!
СолаМонова
Поделиться26920-12-2018 09:46:44
Подключение компьютера IBM. США. 1958 год
Поделиться27022-12-2018 10:14:13
Блокадный трамвай, который помогает ехать Ленинградскому троллейбусу. Ленинград, 1942 г.
Некоторые „историки“ троллейбусного движения этот момент описывают так, будто трамвай тянул троллейбус на буксире. На самом деле троллейбус останавливался рядом с трамвайным вагоном. Штанги троллейбуса заводились под лиру. Одна из штанг, точнее провод её, присоединялась к бугелю трамвайного вагона, а другая — к кузову вагона. Таким образом, появлялась возможность троллейбусу двигаться самостоятельно параллельно вагону, питающему его током.